2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【零細】マイナンバーで摘発 「社会保険料未納」75万社倒産

1 :海江田三郎 ★:2016/02/01(月) 12:41:24.74 ID:CAP_USER.net
http://president.jp/articles/-/17241

零細企業は“社会保険料倒産”になりかねない
「全国で約75万カ所の事業所が厚生年金の保険料負担を不正に逃れ、従業員約200万人が年金に加入できずにいる」(共同・2015年12月28日付)
昨年末、新聞報道された「厚生年金負担逃れ75万社」問題。こうした事業所の摘発がマイナンバーのおかげで進むと想像される。
そこで、その影響を試算してみた。
▼政府からみれば宝の山

仮に、正社員やまとまった時間働くパート従業員などの平均年収が300万円だとする。試算しやすいように社会保険料の
割合を約30%とする(実際は 労使折半で、労働者は14.689%分《介護保険加入の被保険者の場合》を負担)。
すると、労使合計で年間90万円になる。その「年間保険料90万円×200万人=1兆8000億円」ということで、
現状、国は1兆8000億円も取りはぐれていることになる。財政事情が厳しい中、もし政府がそれらを回収できれば大助かりに違いない。

▼未納企業は「とうちゃん、かあちゃん経営」の零細企業
では、どんな事業所が不正をして、社会保険料を納めていないのか? 
単純計算すると「未納者200万人÷事業所75万カ所=約2.6666……人」ということで、従業員が2〜3人程度
の零細企業のイメージが浮かぶ。社会保険は、法人の場合は従業員がいなくても強制加入になっている。
個人経営の場合は「従業員5人以上」だと強制加入になる。
つまり、社会保険の未納事業所は「とうちゃん、かあちゃん経営」レベルの零細企業が大半を占めると想像される。
例えば、商店街の小さなお店を想像してほしい。八百屋や魚屋、駄菓子屋といった地元密着型のお店や事業所だ。
「従業員の厚生年金」の問題というよりも「店主夫婦の厚生年金」の問題だと言った方がふさわしいかもしれない。
「店主夫婦」にしてみれば「これまで未納だったので、今さら掛けたくない」という本音もあるだろう。

零細企業は法定福利費が135万円アップ
その「従業員3人」の零細企業がもし、社会保険に加入したら、いくらぐらい経費が増えるのだろうか? 
会社負担分の社会保険料は、年収の約15%である。1人あたり「平均年収300万円×保険料率0.3×事業主負担分0.5」=45万円で、
この3人分だから135万円。事業所としては、毎年135万円の法定福利費が新規に発生することになる。
さらに、社会保険に加入すると従業員の給与の手取りが減るため、事業主はその保障分を一部“補てん”することもある
。そうなると、さらなるコストアップにつながる。
▼会計検査院は「過去2年分」徴収できる
マイナンバーの導入後、会計検査院など当該官庁はそのデータを元に未加入企業の摘発に乗り出すと思われる。
ルール上は、過去2年分の支払いを命じることができる(それ以前は時効扱い)。
ここで問題となってきそうなのは、従業員負担分の扱いだ。それは本来従業員が負担するべきものだが、今さら払えとは言いにくいもので、
事業所側が全額を負担するケースが多い。そうなると過去2年分の保険料の総額はこうなる
。「平均年収300万円×保険料率0.3×従業員3人×2年分=540万円」。
500万円以上……。零細企業の社長が真っ青になっている顔が想像されるだろう。この金額は、零細企業にとっては死活問題だ。
もし、会計検査院などが本腰を入れたら零細企業は“壊滅的”な打撃を受け、おそらく自主廃業が
で、自己破産に追い込まれるところが少なくないのではないか。
全国に75万カ所もある零細企業の中で、どれだけが破綻に追い込まれるのか予想もできないが、大きな影響が出ることは確実だ。
零細企業が破産すれば、連鎖倒産を誘発するリスクが出てくるし、雇用不安や求人率の低下も起きかねない。
「社会保険に加入するのは、もともと法で定められた義務であり、守っていない方がおかしい」
確かにそうした意見は、正論である。しかしながら、世に与える影響があまりにも大きすぎるのだ。
政府がマイナンバーを武器に「社会保険料の未納問題」の解決を急ぐと、結果として街から零細企業が減り、
例えば食品スーパーなどが姿を消してしまうのではないか? それによってすでに一部で問題化している
“買い物難民”が増えるのではないか。そんな危惧を私は抱いている。

2 :海江田5郎 ☆:2016/02/01(月) 12:42:34.76 ID:J8z4P34J.net
>>1
>海江田三郎 ★
川 'ー`)  ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \

この人って毎日毎日、朝から深夜まで平日休日関係なく
一日中スレを立てまくっているけど、どのような仕事をして生活しているんだろ

ウシダシゲルのようなゴキブリを優先的に追放しろ
ゲンダイの記事を信じる人って、詐欺で騙され易そう・・・

        ノ´⌒ヽ,, 
    γ⌒´     ヽ, 
   //""⌒⌒\  )
    i /  ⌒  ⌒  ヽ )  ★キチガイ 反日 海江田三郎さん
    !゙  (・ )` ´( ・) i/   お薬出して
    |    (__人_)  |    おきますね
   \   `ー'  /  
   /       `ヽ.
  __/  ┃)) __ i  |
/ ヽ,,⌒)_____(,,ノ\  

3 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:43:48.21 ID:GeRbcqpf.net
>>1
時効って知ってる?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:44:10.80 ID:zQQCu4JW.net
箱モノを作るニダ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:46:21.84 ID:C1kgGmae.net
そういう会社ははじめから潰れて当然の会社

6 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:48:35.85 ID:gNKSMfTw.net
実態が無い会社の整理にはなるだろ

7 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:48:40.66 ID:gXwEBC6i.net
国民健康保険は加入してるだろう
年金は受給年齢になるまで生きられる保証は無い

8 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:51:17.25 ID:Jf4AFj5Z.net
>>3
>>1で時効の説明してるじゃん

9 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:51:37.92 ID:RHSnPxsy.net
>>3
> >>1
> 時効って知ってる?

>ルール上は、過去2年分の支払いを命じることができる(それ以前は時効扱い)。

知ってるみたい

10 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:56:22.42 ID:tbbWmSUJ.net
事実上死んでる会社じゃん。ゾンビじゃん。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:57:14.81 ID:Z1QeX9Qd.net
うちの会社も未納だけど、そもそも社員が俺しかいないので何ら問題ねえぜ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:00:45.88 ID:vVKwASpr.net
法人化で節税ができる現状がおかしい

13 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:03:32.80 ID:rA5uSrna.net
払うべきを払ってなかったんだから摘発されるのは仕方ないだろ。
それで倒産が多発して社会問題になるようなら別途そのケアをすればいい話。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:05:50.75 ID:TgXed/cC.net
官が民を殺す構図にしか見えない

15 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:06:20.52 ID:r3QDpeI2.net
本来従業員が受けられるべき社会保障に関するお金を横取りして
利益を横領してたところがつぶれるんだから問題ない
むしろそれは企業じゃなく「企業のような形をした何か」でしかない

16 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:07:02.07 ID:HmxFoqMB.net
去年会社を引き継いでもらったから言うけど、
やめてよかった! 中小企業苦しすぎ!

17 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:08:58.16 ID:r3QDpeI2.net
>>14
殺されるのは民であるかのように偽装した悪
「奴隷でも食べ物と住むところがあったからよかった」
って言う人もいるだろうけど、そんな人がいるから悪がなくならない
だからそういうことを言う人も悪に加担してるのと同じ、苦しめばいいと思う

18 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:13:05.37 ID:Z1QeX9Qd.net
パターンとしては社員10人以下の零細企業とかが大概これに当てはまるんだよな。
デザイン事務所なんて割と株式会社を名乗ってるけど、大概社会保険とか未加入だから
摘発されたらマジで即死喰らうし、今更入っても恐らく払いきれずに潰れる。

19 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:14:58.54 ID:M8ZV5hLG.net
同族以外には安月給でこき使う世襲の中小企業は倒れればいいと思うよ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:15:56.73 ID:e6szONUa.net
>>15
現存する法人の9割以上が企業の形をした何かだろうな
法人以外とは取引しないって法人と取引するためだけに作る人も多いし

21 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:16:21.87 ID:oiJPzImi.net
従業員5人以上の駄菓子屋ってなんやねん

22 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:17:36.24 ID:M8ZV5hLG.net
>>18
そもそも起業できるレベルにないのに起業しちゃったパターンだな。
こういうとこ多いと思う。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:17:58.90 ID:pQSouZCM.net
うちの新聞販売所はコレだなぁ。
他に仕事できる事ないから強くも言えない。
雇用保険や労災すら入れてもらってないよ。
週40時間労働に近いけど。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:18:12.02 ID:4UVd7G7S.net
これいままでも何回も言われてるだろ、まともな頭してたら
いままでに加入してるだろうw

25 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:19:04.22 ID:RED3c4zD.net
>>1(続き)=□■■【海江田 三郎★警報!】 【海江田 三郎★警報!】【海江田 三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田 三郎★警報!】 【海江田 三郎★警報!】【海江田 三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田 三郎★】の反日スレでしたwwww〜

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田 三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑 丑 うっしっし 海江田 三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田 三郎★がニュー速+のキャップ奪還成功で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!

26 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:19:04.86 ID:pJOKXfCd.net
ゾンビないしブラックだからなぁ大体これは

27 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:20:30.71 ID:u6aJlwhO.net
2年さかのぼって払わされる場合
すでに払った国民保険分や国民年金分は
返してもらえるのか?


お得意の二重取り詐欺が適用されるのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:25:00.12 ID:X1iXYQY8.net
倒産させたほうがいいだろ。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:25:07.58 ID:WY6Omzr+.net
取りはぐれている、ってなんだよ
もらっていない奴には払う事もないだろ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:25:37.83 ID:Z1QeX9Qd.net
>>22
有限会社ならまだよかったんだけどね、ただ法改正されて有限会社が作れなくなって、
しようがないから株式会社を設立してっていうパターンが多いんじゃないかな。
0円企業なんて言われて適当に会社作ったのはいいけど、今回のマイナンバーで間違い
なく狙い撃ちされるし、潰れるか、社員を切って派遣雇うとかになるのかも。

31 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:27:47.19 ID:MiTo0Cs7.net
もう、日本はおしまいだよ
さっさと逃げ出そうぜ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:28:01.91 ID:DoGk+8mp.net
うちも起業して3年ぐらいは社保入らなかったなぁ。
前の企業の社保が2年使えたからね。

まぁ今では全額払えるようになったがw
社保事務所にもなんどかいったなw

33 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:28:20.33 ID:KEsYN59j.net
こんなの企業じゃなくて、単なる犯罪者集団ですやん

34 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:29:39.72 ID:DoGk+8mp.net
>>30
まぁそうそうひどいことにはならないよ。

払えったって、ない袖は振れねーよw倒産するわバイナラって
言われたら働き損だしな。

払えるけど払ってないところを狙わないといけないから
そこはそんなにない。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:30:35.82 ID:2NvCVxC7.net
Chihiro ‏@ChiVillain 1 分1 分前

週50時間+働いている労働者の割合:
💀 トルコ 41%
💀 メキシコ 29%
💀 日本 22%

🇬🇧 英国 13%
🇺🇸 米国 11%

🌟 フィンランド 4%
🌟 ノルウェー 3%
🌟 デンマーク 2%
🌟 スウェーデン 1%

36 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:37:13.42 ID:nTp7yXyU.net
法人やめて個人事業主になればいいじゃん

37 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:47:07.14 ID:nEBO9I8m.net
>>36
法人のメリットをなぜ捨てなければいかんのだよ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:47:22.52 ID:vHh8pu2b.net
他人を雇用する資格の無いところへ仕事が流れているのが間違い

39 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:47:28.28 ID:hqjPaFa6.net
ブラック企業がつぶれるのはいいことだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:50:39.82 ID:fkQIN6M0.net
勤続11年のアルバイト扱いのおれ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:50:42.64 ID:GyxXJwaS.net
差し押さえ
逃げ場なし

マイナンバーもいい所があるんだな

42 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:54:20.24 ID:Jf4AFj5Z.net
>>32
それは単なる違法行為だからここに書くべきではないな

43 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:55:16.55 ID:o2g7HRYq.net
ブラック企業終了のお知らせ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:55:56.87 ID:3piMpjit.net
これはウェルカムウェルカムやで

45 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:56:13.92 ID:JeWkYxRY.net
大半はペーパーカンパニーだろ?
騒いているの犯罪者

46 :下総国諜報員:2016/02/01(月) 13:56:28.06 ID:kOKzX3Nr.net
限られた人員で、思い出したようにちょいちょい摘発するんだろう。
日本のお家芸じゃないの。
法治国家が聞いて呆れる。

47 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:57:14.73 ID:PsxXJABZ.net
そこで働いてる人達は、自分は保険料を天引きで払っているつもりでも実際には払ってないんだろ?
そんなん会社が悪いに決まってるじゃん。
それともこのままほっといて、何年も先に未納が発覚する方がいいって言うのか?

48 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:57:48.30 ID:FdIQayVU.net
社会保険くらいいれてやれ
できないほどの儲けがないなら
人を使ってはいけない

49 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:02:24.87 ID:7epamKwk.net
もっと早くやるべきだった。
日本は直ぐ こういう「中小企業をイジメるんか!」的な企業への過保護で
ゾンビ企業を生き長らえさせ、労働者を泣かし疲弊させて来たから。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:06:58.55 ID:nEBO9I8m.net
>>49
構造不況でカツカツの経営を強いられて、社保さえ
準備できない中小企業をゾンビ企業だの過保護だのってアホかと

社会保険の未納は論外だが、なぜそれとゾンビ企業云々が関係するんだよ。
どんな論理なんだ? 後学のためにぜひご高説をお願いしたい

51 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:08:22.78 ID:A6D5uwmm.net
違法なブラック企業の保護を堂々と訴えられても、、、マイナンバー頑張れ。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:10:04.12 ID:stAz7qS2.net
倒産で正解だろ
それともこの記事は犯罪を勧めているのか?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:12:54.96 ID:ijS0Auna.net
その内ペーパーカンパニが7割だろw

54 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:15:49.22 ID:nEBO9I8m.net
>>52
リテラシーが低い奴が多いなあ。

社保を整備しないのは不正だから、とうぜんそんな企業は社会的に赦されない。
それと、社保未納のような企業は、この構造不況の中でもあるし、体力の無い会社なのだから
倒産が相次ぐ。このことで起きる別の社会問題があるってことだろうに

中小企業で働いていた社員や、取引先の事業主が路頭に迷ったり
さらに困窮するから、社保不正とは別に問題が起きるってことなのに
脊髄反射のように「倒産で正解」としたり顔ってw

55 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:17:27.45 ID:975psXSW.net
倒産で正解

56 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:17:28.44 ID:4nM9F6Aj.net
お坊さんは、税金を1円も払わなくてもいいのはどうしてですか?

57 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:18:07.84 ID:975psXSW.net
何度も言うが

倒産で正解

58 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:18:30.14 ID:nU1oVt5H.net
前いた会社も潰れるかな
年金やら社保どころか残業代も一切出さなかったし
月100時間近くタダ働きさせる会社がそれなりに信用を得てんのが不思議

59 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:22:25.25 ID:/bt9YUQ+.net
不正なんだから潰れて当然だろ
早く倒産させろ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:24:14.82 ID:USCqu7P+.net
うちもそういう小さな町工場で、なんとか滞納なく支払えてるけど、
払えないところの気持ちわかるわ・・
特に大手の下請けは、コストカット強制だしね。
ブラック企業とか言うのは簡単だけど、
そういう下請けがあって社会が成り立ってるって側面も理解してほしい。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:25:52.40 ID:ii6gG5yi.net
廃業が正しい道!

働いたら負けかな♪

62 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:26:33.91 ID:Pgh5c5LO.net
ブラック企業死ね

63 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:27:40.19 ID:DhQ8PQyh.net
倒産で正解。
経営者は就職活動しな。色んな業界で労働者不足だから。
無能か年齢差別で就職無理そうならアルバイトでもいいんじゃない?

64 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:29:21.34 ID:5ois3ato.net
もう少し人手不足になった時の方が効果的だが、方向性は正しい。
潰れる会社もあるだろうが、社員の退職で保険に加入する会社が増える。

65 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:29:54.88 ID:4/zcoojU.net
>>1
いや、摘発することが悪いみたいに言ってるけど、そもそも犯罪だからな?

66 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:29:59.90 ID:p02BeVKp.net
倒産廃業で正解

67 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:32:10.64 ID:gsQu5Lfv.net
払えないから法律違反を許容しろとかさ、社会舐めてんの?
当たり前の事が出来ませんなんて甘えが許されるのは中学生までだよ?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:33:55.48 ID:QHc1zZTW.net
うちも零細だけどマイナンバーで困った事何もないけどな
俺らが必死で収めた税金を、納めてない連中とか、不正に使う連中の方が許せないので
どんどん取り締まって欲しい

会社は銀行口座も、支払いも全部マイナンバー提出義務あって連動だからね
相当筒抜けになってるよこれ

飲食やキャバみたいな現金商売の所がこれからどうなって行くかだけど

69 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:39:38.47 ID:e6szONUa.net
>>58
従業員にブラックな会社は取引先にとっては
安い給料でいくらでも働く立派な人材がいるいい会社

70 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:40:38.69 ID:Nex8WKKf.net
これ
まともな中小企業がブラック企業との競争で楽になるということだろ?

71 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:44:56.01 ID:Oh69mv06.net
そういう会社ははじめから潰れて当然の会社

72 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:46:37.79 ID:vr0T067i.net
>>63
ほんとこれ
何十歳も年下にアゴで使われてもしかたないよね

73 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:46:55.72 ID:gsQu5Lfv.net
正直者が馬鹿をみるような事があってはならない
リスク承知で今まで犯罪してたんだから倒産で正解。

74 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:48:00.61 ID:vdPepwD6.net
社会保険は保険である以上、入らなければ給付も無いし
払った以上に給付したから今まではゆるくても良かった
何故厳しくなるかと言えば、もう制度ごと破綻するからだ
結局払うだけ無駄なんだよねw

75 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:48:26.82 ID:4S7aE2bR.net
散々労働者を使い捨て同様に使ってきてきた報いだよ。

若いもんを使いたかったら社会保障をしっかりやらんと。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:48:44.88 ID:du06pQvJ.net
社保入りたいけど年金も引っ付いてくるから払いたくねえ・・・
どうせ20年しか払えないし、元なんか絶対取れないしな

77 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:50:19.00 ID:nTL4J7K4.net
>>54
擁護しきれてなくて残念な

78 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:51:55.13 ID:ii6gG5yi.net
今の社会保障はプラス金利を前提にした鼠講だからな!

マイナス金利下は年金従業員の人件費がコスト!

さっさと解散!

79 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:53:52.42 ID:MoWveI5t.net
小資本は淘汰されるべき

80 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:54:42.92 ID:3dre2QqU.net
遺族年金、障害者年金と、現役でも厚生年金の手厚い上乗せに世話になる可能性は十分あるからな。
潰れて正解。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:55:51.08 ID:Xmpi2SWH.net
>>75
でもお前働いてないじゃん?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:56:59.30 ID:hqjPaFa6.net
「倒産するくらいなら社保料払わないのは正義」って人いるな
意味わかんね

ルール無用で生き残ってる会社擁護できるとか
大企業までルール無用になったほうがいいのか?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:57:49.24 ID:OYUXekAa.net
加入者の将来を慮っての措置に思わせているが、不足しがちな現在の受給者の爺さん婆さんへの
年金に充てるために金巻き上げたいだけの話。

そもそも、下から上への世代間扶養になってるシステムが問題で、少子化だと破綻するそのシステム自体がもはや破綻。

現在の受給者は逃げ切って終わりだろうが、今むしり取らている、また今後むしり取られようとする世代のことは
先送りで国家に作業になりつつある。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:57:53.11 ID:N9k7wuWR.net
政府がキチンと税金含む徴取をすれば、財政は困窮することは無い。
また、財政支出に多額の不正支出があり、元を断てば消費税など
上げる必要は無いやろう。
横領と出し惜しみと脱税と不正集りを押さえれば、10兆円は軽く
捻出可能じゃねえの?

85 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 14:59:22.84 ID:nEBO9I8m.net
>>77
ええんよ。>>54を見て、倒産が正解だ!と顔真っ赤にして噛みついてきた輩は
ロジックがおかしいと指摘されて血流が登ったんだろうし。
彼らも内心か意識化では判ってるわけw

>>68
バイトを含む雇用のスタイルや、取引先の種類がどうかにもよるけど
零細中小にはマイナンバーの管理は負担になるよ。
国はリスクはぜんぶ民間に押しつけているシステムだから

86 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:00:01.92 ID:Wrs+birZ.net
遡って徴収してもいいくらいなのにな。
倒産だけで済んでラッキーだったな。

87 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:01:40.37 ID:AnFhn1z4.net
さらなるバラマキ財源ができますよ〜
徴収される層は安倍ちゃん信者ばっかりだからこれは望むところだね。

88 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:04:43.32 ID:XUA4gK6G.net
政府のしていることは「皮算用」
だと思うよ。

89 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:05:23.54 ID:aXq/sR0c.net
そういえば零細企業の経営者に在日も結構いる

90 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:09:28.83 ID:nEBO9I8m.net
>>89
おまえらアホウヨって、大企業、メディア、官庁を在日が支配していて、一流大学の
学生も在日だらけだって妄想を抱いている上に、零細も在日が支配してると言い出すのか(笑)

どんだけ、おまえらは低階層なんだよ、一流大学や一流企業に縁が無い環境で育ったのがまるわかり。
普通の日本人にとって在日なんて差別対象でしかないのに、在日に目を吊り上げて、
まるでチョンそっくりだなww

91 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:13:09.89 ID:3RG4+L+m.net
>>86
2年の時効を延ばしたっていい位だよな
延滞金もきっちり取って

92 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:14:30.89 ID:CStPdhgL.net
>>90
そんなキムになるなよ。。あ、ムキだった

93 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:15:14.50 ID:I6JQGEDx.net
つまり一回倒産してまたやれば未納分は払わなくて良いと?

94 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:17:03.34 ID:+cTOqrWR.net
>>14
ゾンビ企業の処分やで
死に体の企業潰して労働市場を活性化

95 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:18:07.98 ID:vdPepwD6.net
しかしアホな試算だね
300万で保険無し1人だダメなら、100万円3人に置き換えるだけだろ
年金貰ってる年寄り雇うとかな
若い奴はハードルが上がってどんどん厳しくなってくね
結局労働市場の需給問題なんだよ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:20:22.45 ID:PoPYvnc1.net
違反企業には半額ならぬ全額徴収だな。
確実な厚生年金対象者には企業の全額徴収分をもって厚生年金の加入歴に加える。
そこまですればなお正解。

97 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:25:31.34 ID:3dre2QqU.net
フルタイム非正規にも厚生年金加入のルールはあるから、人を使う限りは逃げられない。違反企業は全額徴収の厳罰に処せ。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:27:44.97 ID:qJRl7/8Q.net
>>95
>300万で保険無し1人だダメなら、100万円3人に置き換えるだけだろ

管理やその他を考えると普通に保険払ったほうがマシなレベルだなw
お前働いたことないだろw

99 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:30:33.91 ID:+cTOqrWR.net
>>98
むしろ頭数減らされてブラック化が進行する恐れ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:35:11.65 ID:hCRHmj3n.net
税金の取り立ては地の果てまで

101 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:38:58.41 ID:yq9/7TtR.net
従業員にするから払えないんなら、全員個人事業主にして外注にすりゃええんんじゃないのとか思っちゃう。
会社は報酬0の代表だけ置いておけば。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:42:20.84 ID:l57M/7dB.net
正義やん

103 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:44:14.05 ID:Lxrlt7WE.net
不正で未納が正義だとでも

104 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:45:31.90 ID:t7XlRC9Y.net
マイナンバーでナンマイダー

105 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:51:48.91 ID:wwST3a59.net
すごーい

106 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 16:00:30.08 ID:SWuj2YKN.net
どんどん切ればいいだろ
法律上存在しちゃいけない会社なんだし

107 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 16:29:32.42 ID:p02BeVKp.net
同業同規模で社保を払っている会社と払ってない会社があったら
公正な競争など出来ないじゃないか

108 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 16:30:26.60 ID:OnjrcING.net
ますます起業が減って
公務員ばかりが栄える

そもそも個人の年金やら手続き
を法人に負担させすぎ

税金搾取せずに公務員にも二倍負担させろ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 17:41:32.15 ID:XLtp2ui5.net
国民年金と国民保険入ってるから国は社会保険にしても収支変わらんだろ?
3号あるから逆に減るんじゃね?

110 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 17:45:15.78 ID:wsqGgOoc.net
ダメ企業が淘汰されるのは良いこと

111 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 17:50:42.35 ID:WdYbq+aY.net
ブラック企業は会社負担分も給料から差っ引く

112 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 18:06:34.98 ID:JeW2q76C.net
ドバイは税金ゼロだから適当な人名義で
ペーパーカンパニー作って
銀行口座開けばいい。で、本人は日本在住無職

113 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 18:11:03.79 ID:3XU+iYvO.net
>>30
合同会社じゃアカンのか?

114 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 18:15:45.01 ID:YKenDK5K.net
保険料を負担していない事業者は、100m競争で例えれば、90mしか走っていないようなもの。
ルール違反者は出場資格なし。

115 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 18:46:07.87 ID:rlJaALep.net
3ちゃん企業で同居親族だけで経営しているなら別に困らないだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 18:47:26.10 ID:2PxcgzCO.net
マジで、よくこう言う記事を書こうと思うよね。
・零細企業がつぶれちゃうから社会保険の強制つて良くないよ。
・今まで払って来なかったんだから、払いたくないよね。
って言ってんの?

ほとんどが家族経営だろうし、
従業員いるならずっと迷惑かけてきたんだから、やむないよね。
本来なら全額負担すべき話だと思うね。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 18:53:28.97 ID:ninn7ozG.net
本来払うべき金が社長のベンツになっているだけ

118 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:14:51.26 ID:cvBZad9p.net
今まで不正してたのだから払うだけでなく罰金取られても文句は言えないだろう?
厚生労働省が仕事をせずにここまで放置してたのも悪いがね?
ブラック企業はさっさとなくした方が良いよ。

119 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:18:26.27 ID:un+gaVKc.net


経団連は

正社員 どんどんカットして  非正規社員に置き換えることで  社会保障費  支払 どんどん逃れている。





若者のみなさん
あなた方の老後の年金は  破産しました。   すでに GPIFの年金積立の 株式運用  どんどん 原本  溶かしました、安倍晋三。


正社員が減り
年金の原資も激減する。年金財政は破たんしました、アベノミクス。



トドメは
TPPです

外国製品が 日本中 席巻して  日本の中小企業は全滅します。そして 農業などは壊滅的な影響を受けて 働く場すらゼロ。
どんどん
失業・廃業・休業が ラッシュで押し寄せます。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:22:11.84 ID:+5PP4NE/.net
これ、コンビニだけでも相当な数になるぞ

121 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:26:48.99 ID:9tDPqLCC.net
失業者に仕事はすぐには与えられまい

122 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:46:30.70 ID:4EZZfgci.net
バイトも社保入れるようにして欲しいからガンガレ

123 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:47:47.71 ID:35Xdi3nr.net
>>1
そもそもバレなきゃ後々問題になってそれを個人がかぶる羽目になるんだろ

124 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 19:50:34.72 ID:UeUUpAx/.net
社会保険料も払えない企業が
人を雇ってはダメだろ?

家族経営でガンガレ。

125 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:03:27.21 ID:TK9PYX6J.net
公務員様>>>>>>>民間人

126 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:07:22.18 ID:y65DVKko.net
マスゴミ「ブラック企業が摘発されるからマイナンバー制度は許せない」

127 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:09:28.54 ID:L+vpr6Et.net
ファミレスで子供と食事してるのに領収書もらったりして
ごまかしてるんだから、そのくらいの余裕あるだろw

128 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:34:34.43 ID:AJFMH/Ma.net
払えない会社は、まとめて倒産しちゃえよ。
そのほうが、よほど国のためになるぜ。最低限のルールも守れないのは、
国にとっても地域にとっても大迷惑だ。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:35:13.68 ID:5ckGUgYV.net
成り立っていたらおかしいような
犯罪企業が潰れて何が悪い。

130 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:35:45.93 ID:4NbQUyda.net
>>50
そういう企業こそ潰せよ
需給原理が働くようになって健全な姿に戻る

131 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 21:00:55.83 ID:PjTtzHmm.net
社会保険料も払えない企業は潰れて当然

132 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 21:08:54.51 ID:+rbSnOAQ.net
5人未満は任意なのに何だこのアホ記事

133 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 22:24:28.79 ID:6Bs7AkBR.net
天引きしといて納付してない糞企業があるからな

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 23:04:20.70 ID:Zb0kc8w5.net
こうなったらみんな65からじゃなく60才から年金もらおうよ
長生きしないかもよ
もらえるうちにもらっておこうよ

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 23:27:23.12 ID:EHm2NeB1.net
>>132
法人は免除なし

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 23:47:01.23 ID:+qGe+Rkd.net
>>1
厚生年金の計算するなら国民年金分を差し引けよ
全員国民年金未納前提かよ

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 00:51:58.51 ID:WGbteL2M.net
勘違いしてはいけないのは零細で社会保険払ってないところは国民健康保険には入っている
当然社会保険の恩恵を受けることもない、とりっぱぐれてるなんてとんでもない、身の丈にあった保険をかけてるだけ

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 01:06:50.80 ID:6X7/ySof.net
人件費を不当に安くして競争力をドーピングしてる会社があると
まっとうな会社もジリ貧になってゆき人件費を下げざる得なくなってくる
不当ドーピングしてる会社はどんどん潰れてくれ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 02:51:50.27 ID:U+B1ph0C.net
やることやってから商材の価格設定しろよどんだけいい加減なんだよ。

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 04:23:58.37 ID:Uig2q1AM.net
折半やめたほうがいいね。全部給与天引き。
これで問題なくなる

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 04:54:19.73 ID:ZzlqjxhR.net
ブラック企業根絶

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 05:16:25.58 ID:iG6cAf/i.net
払うもの払わない潰れるべきところが淘汰されずゾンビ化してると
労働人口増えない中ではいつまでも人手不足解消しないだろ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 06:33:35.20 ID:hTRJMr0K.net
倒産は当たり前とか言ってるけどそういう所が潰れるとお前らみたいな役立たずを雇う所がなくなるぞwww

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 06:48:19.11 ID:QlvirDlV.net
>>140
一部のために全員ブラックになる必要はないだろ

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 06:55:25.71 ID:zlAf91P5.net
不正した分貯めてたら払えるやろ
無理なら潰れろ

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 06:59:01.55 ID:sy6K1xyI.net
これ、まともに取り組むと廃業する事業所が増えるだろうな。内々で上手く調整して貰ってるパートタイマーの主婦なんかも手取りが減るだろうし。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 07:03:13.76 ID:9hNSKtqk.net
>>81
すまん、昨日は用事があって有給休暇使ったんだ。
高卒だけど、卒業してから今まで何度か転職したけど働かなかった期間は1ヶ月も無いよ。
前職が建築設備の零細企業に勤めていたけど、社会保障はおろか源泉すら引かれていなくて
今居る会社に転職する際、源泉徴収票が無くて税金関係を清算したら酷いことになったよ。
偽装請負ってやつだけど、そんな企業はこの際潰れてしまえば良いんだよ。

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 07:04:57.97 ID:z9cyP6N3.net
>>145
不正した分は経営者の小遣いになってる。

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 07:22:31.40 ID:EFin3a9i.net
>>1
ひとり社長だから、放っておいてくれないか?死ぬ時はかってに死ぬから

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 07:42:58.84 ID:/Au/jdGV.net
>>146
アホか?厚生年金は今ピンチなんだよ。
遡って搾取しても追いつかないレベルまで財政が悪化してる。
兎に角回収しないと首が回らない。

役人も年金システム維持に必死なんだよ。

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 08:29:54.94 ID:D7zqy8mS.net
>>150
自分たちの高い年金を維持するために、
共済年金を厚生年金に統合しちゃったからね

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 08:35:18.20 ID:SdPHAdCy.net
>>143
えっ?
お前そう言うところに勤めてるの?
大変だね w

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 08:47:16.12 ID:/zRVcymw.net
>>138
ほんとこれ

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:24:41.71 ID:1QYs7Kje.net
>>3
時効って、過去2年は遡れて請求可能だよね。

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:32:14.56 ID:+pDBfwFa.net
いや、払えよw
まともに払ってる会社と払ってない会社が同じ土俵で競争してるのはおかしいだろ

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:38:43.98 ID:hd7c7Ipj.net
>>138
同意。
特定派遣なのに派遣先切れるのに合わせて自主退職に追い込む業者とかもね。
法律の上ではまじめな奴が損をする社会では困る。

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:50:47.67 ID:rwZRu2LW.net
マイナス金利で予算を確保www

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:55:17.36 ID:r06Xc8iu.net
プレジデントは犯罪者擁護かよ

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 11:56:40.20 ID:VpNXdzXe.net
ていうか、なんで会社が半額出してんの?
そこからして良く分からない

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:41:55.75 ID:+yU89cVN.net
>>137
社保をやってないのって、ほとんど3ちゃん経営にパート同然の従業員だからな。

国民年金の方がリターン率は高いし、控除を含めて10年未満の受給期間で
元がとれるから、むしろ国民年金のほうがありがたいという人間も多いんだよなあ

完全雇用の従業員が無保険ってのはもちろん論外だが、社会の実態を知らず
混同して噛みつくやつが多すぎだなw

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:59:00.91 ID:Dbw/n4Ct.net
国民健康保険なら経営者の業務中のケガの治療にも保険金が出る。
一方、健保だと経営者の業務中のケガには保険金が出ない。
これは大変な問題だと思う。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:01:09.67 ID:ogl/Ud5H.net
なぜこれで政府が批判されるのか。

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:16:41.44 ID:ekgMQf8y.net
パートに正社員の内容を求めてるところはいらんよ

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:32:33.43 ID:+yU89cVN.net
>>162
あたりまえじゃん。
社会保険を負担しないのはもちろん違法だが、これまで政府は3ちゃん経営が
中心の零細は見逃してきた。払えない財務状況の会社に払わせて倒産させたら
元も子もないし失業者が出る。

社会医保険料を納めるのはもちろん正義で公正だが、それで
重大な影響が出るのであれば、政府は法律の隙間を埋めるのが
重大な機能なんだから、批判が出るのは当たり前。

政治家はそれぞれの「ノリシロ」を貼り合わせるために議会や委員会で
討論してるんだって判ってないでしょ?

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:37:43.16 ID:lh2KXKN6.net
ソーシャルセキュリティナンバーなんてアメリカと韓国で漏れまくって大問題になってんだよ。
漏れること前提で、何の保全も講じずに法施行してる時点で未必の故意。賠償責任有だからな。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 13:56:26.84 ID:Lpw+qiW7.net
>例えば食品スーパーなどが姿を消してしまうのではないか? それによってすでに一部で問題化している“買い物難民”が増えるのではないか。そんな危惧を私は抱いている。

なぁに、おれたちにはamazonがあるし!

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 14:35:22.98 ID:bxpdq3cb.net
>>27
その通りになる悪寒

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 16:30:54.46 ID:HMdhs5ZZ.net
社会保険にも入れず、退職金も出さず、「赤字で大変!」といいながら
こどもを中学から私学に入れ、豪邸を建ててやってる零細の社長を知ってる。
こういう会社は潰れて当然。いや、潰すべきだ。

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 18:48:56.80 ID:u2BkknI4.net
社長の私財を差し押さえて 払わせればいいよ
今まで犯罪してきたんだから

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 18:50:28.49 ID:qw+I66K0.net
普通に潰せ
ブラックも潰せ

通らねばならぬ道なんだから

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:14:40.71 ID:PmSKCCJc.net
>>144
いやいや企業が負担するほうがおかしい、典型的には年金なんて個人のもんだし。福利厚生なら他のことやればいい。

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:18:49.99 ID:PmSKCCJc.net
そういえば小規模の食品販売、飲食業なら職業別の健保組合あるやないか。あれなら報酬連動しないだろ

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:34:22.01 ID:hd7c7Ipj.net
>>167
このケースの場合は国民年金、国保は加入資格がないのに
加入していたことになるので国民年金、国保分は還付される

174 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 19:37:48.60 ID:SdPHAdCy.net
>>164
失業者がでるから違法でもいいって?

> 社会医保険料を納めるのはもちろん正義で公正だが、それで
> 重大な影響が出るのであれば

それは、激変緩和措置とかでやるべき話
混同するなよ

175 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:47:31.74 ID:Z3K7n4+N.net
>>169
厚生年金の無届や未納には刑事罰があるんだよな
機構や厚労省がまともに動かないから、警察が動いたっていいんじゃないかな

176 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:52:43.82 ID:Z3K7n4+N.net
>>175
× 動かないから
○ 動かないなら

177 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 21:49:26.18 ID:/914HpyE.net
個人が自由に自分の年金額を設定して控除できれば良いだけ

なんでもかんでも法人負担にするのは
公務員が半額税金負担させる仕組みを勝手作って法律違反とかほざいてるんだよ

騙されんな

178 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 02:21:10.63 ID:LUz0a7gk.net
ブラック企業終了のお知らせ

朗報じゃないか

179 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 03:24:22.19 ID:lDCqmu1i.net
家族経営のところは,法人解散して,個人事業主に戻れば良いと思うよ。
いさぎよく,国保・国年に加入。
それでやっていけないなら,廃業して生活保護。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 08:58:02.14 ID:GrbOT6NU.net
複数会社所有していたり、他で雇われていたり、自営業や農業が本業の役員・社員もいるだろ。
俺も本業は個人事業主。
他の役員・社員も個人事業主。
法人は役員社員の個人事業のための共同購入共同発注が主たる業務で、主たる売上も各自からの委託手数料による。
個人事業の年収の方が、役員報酬や給与の数倍ある。
個人事業青色65万円。
国民年金基金にも入ってるから、今さら厚生年金?
アホか誰が入るものか。
来るなら来やがれ。

181 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 10:37:13.20 ID:uB2gMA1C.net
三菱東京UFJ銀行倒産
関東電力倒産

182 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 19:52:02.64 ID:pcaiyyAr.net
社会保険払えないくせにフルタイムの従業員雇うなよ。

183 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 20:26:33.43 ID:tVRUuBpP.net
>>182
パートタイムだって社会保険に入れなきゃいけないけど

184 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:09:39.22 ID:vm4Udx8P.net
クラウドつかえ

185 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:13:10.65 ID:8b/q18w8.net
ありがとうアベノミクス

186 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 23:38:00.11 ID:NdrIeRB/.net
>>3
厚生年金は二年前まで取れるよ

187 :名刺は切らしておりまして:2016/02/04(木) 00:47:45.22 ID:0cOuucuU.net
>>165
あると思います

188 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 00:37:44.46 ID:Oq6VFIFL.net
気楽にクラウド会計ソフト使えば?

189 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 00:48:14.68 ID:jYP5PkSY.net
じゃあサビ残も税金取り損ねてるから摘発しようぜ

190 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:32:39.55 ID:1EDmYb2p.net
サビ残してる人が証拠集めて訴えるでok?

191 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:55:26.20 ID:4VOiuR+z.net
>>1
なんで会計検査院が企業を摘発するなんて与太話に?

192 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 08:57:42.42 ID:nV/kqA16.net
社会保険料も払わないブラック会社は全て潰れてしまえ

193 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 09:15:56.20 ID:xeD1IJec.net
ブラック企業が経済悪化させてんだよ
不正なやり方で利益確保する企業が横行してたら
まっとうな企業は太刀打ちできない

194 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 09:19:49.74 ID:vz7vH2E0.net
>>193
これでダンピング紛いの価格競争で潰れるとこが少しでも減るなる
良い施策だね
ドンキみたいに給与ちゃんと払わない会社に潰された店とかかわいそう

195 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 15:40:08.88 ID:iTbKcP2/.net
会社からマイナンバー教えてほしいと言われたんだがこれ普通?
税理士にマイナンバー教えなきゃならないとか言われたんだが

ちなみに社会保険も厚生年金もないアルバイト

196 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 19:09:04.77 ID:8TLycsTP.net
某空港内の認可制の派遣請負会社で
同じ航空会社から同じ仕事を請け負って同じ家賃払って同じ労働市場から募集してるのに
同業他社より1段階安い値段で仕事かっさらって
社長がブランド物で身を固めてフェラーリとか買ってて謎だったけど
ようするに社会保険払ってなかったというオチだった

197 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 20:10:58.23 ID:vz7vH2E0.net
>>195
給与、報酬払う人のマイナンバーは集めないといかんから普通

198 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 22:00:57.94 ID:wkIZrOzR.net
>>195
アルバイトでも源泉徴収表を作成するときに市にマイナバーの入った源泉徴収表を届け出なければならない

199 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 04:31:56.14 ID:So+GND2i.net
毎月1日に西成区役所へカネを取りに来る爺ナマポ民を大半が、現役時代には>>149みたいなことを言っていたわけだがw

200 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 05:23:58.12 ID:NkySli81.net
>>198
そもそもバイトでも週40時間以上働いてれば社会保険加入義務だろ?
それをしない会社のくせに

201 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 10:05:50.46 ID:98vCMRui.net
>>198
最近都内のコンビニなんかは外国人ばかりだけど
外国人はこの辺りどうなってるんだろうか

202 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 12:58:14.62 ID:e/wWGmsQ.net
マイナンバーとは直接関係の無い話

203 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 13:00:05.16 ID:13+zcBVw.net
全部倒産してしまえばよいだろ

204 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 13:29:32.08 ID:PqSGpBm2.net
いや普通に死刑にしろよ今すぐ

205 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 14:17:09.04 ID:+a7Ym0xH.net
大阪の運送会社が厚生年金未納でパクられたが計画倒産でトラックも別会社に移籍させ課長だった奴が新会社の社長になってるwで元社長はベンツ乗り回して相変わらず豪遊してますわw

206 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 14:37:29.88 ID:gCjLaLAo.net
きっちり潰せよ
そんな会社は存在価値ねーから

207 :名刺は切らしておりまして:2016/02/06(土) 20:10:14.01 ID:nu05gKWG.net
黒と白の間の灰色があっても良い。
黒か白、どっちかでは結局、合成の誤謬、全体では不利益になってしまうことが多い。
人助けに良かれと思って、人を雇ったのに社保だなんだと煩く言われるなら、雇わないという企業も出てくる。
そうすると、社会全体の雇用が減り、社会全体ではより大きな損失を産むことにもなる。
労働者にとっても不利益になる。
社保だと確実に給料は増えにくくなる。
負担が給与によって変動するから。
よく考えた方が良い。

208 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 13:55:03.48 ID:GF1TPGAp.net
■■■マイナンバーを申請してみるキンマンコの図(イメージ)■■■

  _( ̄ ̄ ̄\
  //⌒ー⌒\ヽ
 f|特命担当||  キンマンコのマイナンバー?
 ||  〜  ||
 V  =  = V  本人は取りに来れますか?
 (|  ノ・/ ・ヽ  |) 生きてるんですか?
  |  ノ└ ヽ  |  何処にいるんですか?
  ヽ _て三> _ノ    
   _>―<_
  |V >< V| 「あまり」にも不明な点が多いですね・・ 
  || ヽ/ || ありがとう、センテンススプリング

                   -=-::.
              /       \:\ ←仏罰、臨終只今、選挙権不明&行方不明
              | 法華講破門  ミ:::|
             ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
  .            ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ
              |ヽ二/  \二/  ∂  <アイゴォォォォ!せめてタヒ亡発表はニッケンとアサイの後にするニダ
 .            /.  ハ - −ハ   |_/ 
             |  ヽ/__\_ノ  /
              \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /<長寿ギネスを画策するニダ、マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
                \ilヽ::::ノ丿_ _/
                 /しw/ノ

209 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 13:57:20.82 ID:KharWgLi.net
>>208
池チョンなら代理人に
とりにいかせるだろ
jk

210 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 20:56:44.73 ID:5oFcViKc.net
>>207
雇う必要が無いならそもそも雇わない
雇う必要があるのに金を払いたくないブラック企業が保険を払わず人を使い潰す


グレーなど必要ない
社会の不利益になるのは>>207の存在だ

ブラック企業は全て潰せ

211 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 21:24:40.66 ID:oC6ln5P4.net
どうしてルールを守ってない人たちが偉そうに払ってない自慢をしているのかな

212 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 21:28:10.84 ID:3ni/NHeL.net
>>210
一人の雇用も産み出せない社畜や低収入、無職、ゴミよりははるかに社会に貢献していると思うぞ。

213 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 21:29:32.12 ID:oC6ln5P4.net
何が貢献だ、払うもの払ってからいえよ

214 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 21:33:56.03 ID:xFmLDXGn.net
>>212
義務を果たさないで貢献とか頭大丈夫か?
在日ちょんか?

215 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 21:42:22.73 ID:3ni/NHeL.net
人を雇用して社保も払う経営者は立派、偉い。
でも、社保なしでいいから雇ってほしいという労働者もたくさんいる。
社保ありで手取りが減るなら、社保なしでも良いという労働者も多い。
需要と供給があって成り立っている。
すべて社保ありなんて杓子定規にやっていたら、中小企業の雇用は成り立たない。

216 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 21:53:51.93 ID:3ni/NHeL.net
雇用流動性が高い企業だと、大企業にあるような企業年金にしたとしても、2階3階部分の受給資格である勤続20年以上勤める人は少ない。
それ未満の年数で退職すると、企業年金部分は一旦、一時金とし受け取ることになり、年金としての意味がない。
また、企業自体も存続出来ないこともあり年金が大幅に減ってしまうことも珍しくない。
それならば、国民年金に国民年金基金をかけておいた方が転職した場合でも、会社が倒産した場合でも年金は減額されないので、労働者の利益にかなっている。

217 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 22:06:36.88 ID:xFmLDXGn.net
>>215
いやいや社保なしでいいならバイトにしとけよ

218 :名刺は切らしておりまして:2016/02/07(日) 23:53:18.17 ID:4eHX2TIV.net
ねらー的には企業経営者=悪党=社員を酷使してベンツ乗ってる、てな感じ?

219 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 05:55:45.75 ID:65QAGwa6.net
実際は75万社のうちの大多数は、社員は家族のみ、他人を雇う余裕もない会社だよ。
大企業向けの制度を押しつけられてはやっていけない。

220 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 06:36:30.97 ID:4rRmGnKv.net
>>219
なら会社経営やめろってことだ

221 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 07:08:06.37 ID:65QAGwa6.net
>>220
文化大革命?ポルポト乙だな。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 07:42:50.36 ID:XTYahPKS.net
>>219
法人にしなきゃいいじゃない

223 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 16:30:32.37 ID:65QAGwa6.net
>>222
取引先が法人でないと取引しない、そういう会社もある。
でも、こんな面倒なことを言われるなら廃業して個人事業になった方がまし、って人もいるだろうな。

224 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 18:23:52.65 ID:OdjK4qS+.net
そもそもなんで法人負担があるかも分からずに表層だけで騙される輩の多いこと

225 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 18:29:41.52 ID:wnRF3rbu.net
公務員は半分は税金で自己負担は半分
っていう法律を作って、それを民間にも
押し付けて、それを守らんと法律違反とか
そういう仕組み

226 :名刺は切らしておりまして:2016/02/08(月) 19:59:31.64 ID:WZZLK5e3.net
社保入って居ないと働いている側が損するんだよ。
源泉引かず請負扱いだと基礎控除がトンデモナク低くて、おかげで国保や住民税がバカみたいに高くなるからな。

従業員雇うならそのところをしっかりしないと。
今までは従業員各自が申告しない、もしくは低く申告して税金逃れていたんだろうけど、マイナンバー施行でこれからはそうもいかないからな。
会社は法人化して旨い汁だけ吸っていたんだろうけど。

それでやってられないなら法人化やめろよ。

227 :名刺は切らしておりまして:2016/02/10(水) 01:00:22.72 ID:sfvNDxM+.net
>>212
それらと比べる程度の価値ならやっぱりいらんな

228 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 07:47:45.27 ID:8AG+Zvdh.net
経営本も読まずに親の代を譲り受けて非常識な考えを我が社の常識だと押し付けて
狂った社員を育て上げてる
零細に非常識な社員が多いのは会社そのものが非常識だっていう
まるで白いものが黒く見えてるのに白だと言いはる昭和臭い古い体質の企業は今の時代に
ついてこれてない
それを補うがごとく、社員を使い捨てにしたり、低賃金で経営維持を図る
酷いところだと個人税理士が加担してることしばしあり
いざとなれば個人税理士に全て委ねて経営学すら学ばず責任放棄

こんな家族経営が存続してる事自体、日本を狂わしてる
全てもの元凶は家族経営の経営者の思考そのものだが、個人税理士をのさばらしてるのも問題なのである
根源を正さないと同じことの繰り返しで家族経営の経営者そのものが実は騙されてるのである

229 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 08:02:18.13 ID:+3FNopOK.net
コンサル業そのものがブラックだしな。経営者をそそのかして利があるなら従う
その考え方を代々親族で引き継がれる
その利の中には社員(人)を騙すウソツキ経営
そのやり方ノウハウを入れ知恵してるのがコンサル業で、世に出版してばらまいてる。

230 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 08:07:19.83 ID:pTWxwaw8.net
おめでとう

コレで少なくとも75万人が無職になったなw
流石はアベノミクスだわ
自民は庶民の敵でしかない状況になったな
むちゃくちゃ恨まれるぞ
それこそ自爆テロまで起こしかねない奴らが75万人出来上がったw

231 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 08:08:52.06 ID:+3FNopOK.net
またウソツキ経営は社員だけにとどまらず、商品まで劣化させて
世間をも騙しだし、食品問題で摘発される企業が新聞沙汰へと大発展する
バレなきゃいいやっていう思考も蔓延化することで罪悪感すら消え失せ
それを正義だと思い込んでしまうようになってる企業も少なく無いだろう

232 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 08:28:39.85 ID:vfvWLLIg.net
社員を雇い給料を与え、人の生活を支える
それが社会貢献であっても、法を侵さなければいいってもんじゃない
人を騙して不愉快を与え、我の考えを押し付けるのはいかがなものか
間違った考えを押し付けられ知らず知らずに社畜となって
その社員が独り歩きしだし、会社への貢献を考え、利を生む
経営者側としては利が叶うのであれば、いざというときは全て社員が勝手にやったと
責任放棄するだろう
それを社会貢献といえるのであろうか
今の日本の最大の課題は間違った解釈で社会貢献していると思い込んでる家族経営を断ち切っていくことだろう

233 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 08:42:31.13 ID:pTWxwaw8.net
>>232
至極最もだが飯が食えなきゃ死ぬしかないんで
どっちがマシかを秤にかけた結果カス経営者に使われてでも余裕を作るんじゃなかろうか?

234 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 08:57:05.58 ID:4rMQ4XsK.net
個人的に思うのは、社会保険料は社会保険事務所が労働者から集めて欲しい
会社側からすると、折半で負担して、手続きまで代行してるのに感謝は無い
理想を言えば、20万で手取り17そこそこになるのに、会社は24万程度払う
それなら社員に24万払うから7万社会保険事務所に払って欲しい
これなら、社員と経営者側の気持ちのずれの解消やら、社会保険事務所に対する厳しい目がいくと思うから

235 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:07:15.51 ID:aPfKfZvr.net
零細で働き社畜となってしまった、しまっている社員が口々に言うセリフ
「拾ってもらったから」「感謝してる」「困ってたから」

236 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:09:43.43 ID:Cq44R6R2.net
融資すると未払い呆険料、滞納贅金に溶けちゃうもんね!

by 珍行

237 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:11:45.85 ID:pl4xVWTp.net
>>133
それは詐欺。

238 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:12:52.18 ID:Cq44R6R2.net
足らぬ足らぬは遊ぶ金が足らぬ!

by 学歴よりカネコネチンコだよ〜ん二世議員乞務員連合

239 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:14:17.25 ID:jX+8w31K.net
労働者側の絶対的に強い立場にあるのが労働組合だ
零細には残念なことに組合もなければ、家族が第一主義にあって
会社が強い立場にあることだ
それを国が組合側の立場に立って労働者を守るのは国民のためだ
それなら経営をやめて労働者側にまわればいいだけのことだ
日頃から散々社員に経営は大変大変、赤字赤字、という割に経営を辞めないのは
自分らのためにやってるからだろう
家族のために先祖から譲り受けた会社を継続させることが使命だと思い込み
社員よりも会社、会社よりも家族、それが零細の実態
労働者側の立場など全く考えてはいない
だから使い捨てができる

240 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:15:46.36 ID:pl4xVWTp.net
>>234
社保庁の問題が労使の問題にすりかわるんだよね。もう、それが社保庁の狙いだからな。
還元率も社員負担分を元にして算出してるし、ほんとごまかしだわ。

241 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:23:28.99 ID:pl4xVWTp.net
>>239
労働組合もひどいもんだ。特に外部の組合。社内の労組ならまだまし。会社なくなればもともこもないから運命共同体だ。
社外の労組は会社のことなどどうでもいいから、頭にあるのは組合費集めることばかり。会社にメチャクチャななんくせつけるだけ。

242 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:24:47.75 ID:Cq44R6R2.net
消費税ショック!
売で株が落ちてくる!
消費税ショック!
俺のドル円落ちてくる!
熱い資産 鎖で繋いでも
今は無駄だよ
邪魔する奴は 口先一つで ダウンさ♪

by  欠けたること無し財盗省

243 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:25:28.07 ID:UrNpO4C8.net
そんな危惧を私は抱いているってニュースじゃなくて海江田三郎って人のブログか。
経済学者か何かかな

244 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:30:37.79 ID:MemT7w2W.net
いや払えよ
文句があるなら堂々と言え
マイナンバーでばれちゃう・・・じゃねーよw

245 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:30:58.26 ID:GFtcclhW.net
これからの日本は老害が日に日に増え、年金受給をしながらの低賃金雇用が増える
自分らの生活レベルを落としさえすれば低賃金だけでも食うには食える
特に戦後の生活苦を味わってきた老害に取ったら昔に気持ちを切り替えればできるだろう
日頃から散々、今時の若い者は〜などとほざいてる老人なら昔やってきただろうし
生活レベルを落とすことくらい容易いことだろう

だがせれができない人が多い
生活レベルを落とすということができない
全て変えなければいけない
安易なことではない

246 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:34:26.85 ID:Ib0zkoUz.net
零細企業はマジ潰れるな。
三河屋のサブちゃんも路頭に迷うだろ

247 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:38:02.41 ID:XHGIvjTi.net
なんだプレジデントか
読んで損した

248 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:38:28.25 ID:fp4F/cIa.net
零細企業は潰れていいんだよ
それこそが社会貢献へと繋がる
若い働き手が先人に立って、今まで散々使い捨てにしてきた経営陣を
今度は使い捨てにする時代へと日本は変わるべきだよ

老害が経営をやめても、次の世代が日本を背負う
そして今まで使い捨てにしてきた若者に使い捨てにされたら
今の若者よりも口を大にして叫ぶんだろうな

249 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:39:08.64 ID:mShE8Kxf.net
政府は死亡税まで考えているらしい
死ぬと税金とられるぞ


もっとも、死んだ人間には払えんがw

250 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:41:05.18 ID:Cq44R6R2.net
>>246

波 無職失業手当 
船 偽装離婚生活保護
マス 無職失業手当
サザエ 偽装離婚生活保護
カツオ 丁稚
ワカメ 置屋
タラ 養子縁組

スポンサー 父さん

251 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:45:24.67 ID:2H0kzm0u.net
零細が無くなれば、ブラックも少しは無くなるという事で大変よく出来ました・・・

252 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:47:00.29 ID:k3/7489L.net
マイナンバーで資産持ちに年金受給など排除すべきに思うわ
貯蓄すらない低賃金労働の若者の未来に年金など消滅とか言ってる老害に年金受給させてるとか
国のやってることや老害の言ってることは矛盾してる

253 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:53:27.39 ID:pl4xVWTp.net
>>252
それなら年金廃止して、ベーシックインカムにすればいい。社保庁も廃止。

254 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:55:35.83 ID:Y+KoTW8x.net
>>168
法人名義だろ
借金まみれだからそういうのは

255 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:56:08.13 ID:pl4xVWTp.net
>>248
ブラック企業が潰れてそれなりの企業に再就職できるなら、とっくに転職してるよ。
それができないからブラック企業で働いてるんだろ。

256 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:56:43.63 ID:xu8bdB29.net
>>253年金廃止するなら返金しろよ
議員の給料減らせば可能だろ
むしろこれからの日本を背負う議員は慈善事業としてやるべき

257 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 09:59:41.12 ID:pl4xVWTp.net
>>248
大企業も潰れるべきは潰れればいいけどな。
零細は潰れていいというまでもなく、潰れるとこは潰れている。儲かってるとこは儲かってる。
本来潰れるべき大企業の救済のほうが問題だ。

258 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:02:38.11 ID:xu8bdB29.net
>>255根本的にズレてるわ
ブラックにしがみつくしか無いという考え方が、辞めても次もブラックという考え方や
職難に苦しむか、生活レベルを落として家は売り払い、子は中退
財産全て無くして家族も犠牲にすることができない
だからしがみつくしかないという考え方へと結びつく
それがブラック経営陣をつけあがらす

零細がなくなれば、若手の零細がまた生まれると同じことが繰り返される
むしろ、今の日本はまだまだ細分化させすぎで、大企業>中小>弱小>零細という仕組みを
もっと少子化に伴い簡素化させていく必要がある
もう弱小や零細という細分化はなくていいんだよ

大企業>中小でまわしていくべき

259 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:04:29.34 ID:pl4xVWTp.net
>>256
それは議員の給料減らしても追いつかないだろ。
今まで払った年金部分ははベーシックインカムに上乗せすればいいよ。
ベーシックインカムにしたら法人税、消費税、相続税、贈与税は増税しなきゃならないだろうけど。

260 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:07:38.76 ID:ijoHBuWV.net
弱いものイジメにしか見えない。
もっと公務員や、大企業から税金取ればいいのに…。

261 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:13:38.64 ID:pl4xVWTp.net
>>258
根本的に間違ってるよ。
まず、零細がブラックとは限らない。中途半端な中小のほうがブラックになりやすい。
零細は、基本的に親族とバイトでまわしてるからな。
それから、大企業中小零細なんて人為的に整理できるものではない。
世間知らずの机上の空論。

262 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:17:02.78 ID:wOz3V2qM.net
>>259消費税の増税で消費者は一気に消費グセや衝動買いがなくなった
今や消費者は必需品しか買わなくなってる 
メーカーはアイデア品やデザイン性に着目してるが先行きは不明
観光客目当ての爆買い商品も一部に限られる
弱小、零細の思考も古臭い固執した浅い考えで経営方針は個人主義
目先の金を追った政府は悪循環

本当の意味での国民の構造改革は何も実現化されてないしPCにより
統計論などでも内容が細かくなりすぎた分、余計な労力も増えての
サイバー攻撃で国はパニック寸前

263 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:27:42.64 ID:mR3JFaOv.net
これだけPCにより情報はバラ巻かれるのも秘密主義日本があるからだろう
今や裏では個人情報もやり取りされてても尚、秘密を貫こうとする
PC化とはそもそも情報の共有化を図り作業効率を上げていくことが前提で
国は推進させたにも関わらず、未だ秘密を守り、情報の共有化ができていない企業も目立つ
そんな零細は無くなったほうがいいよ むしろ社会悪

264 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:30:57.72 ID:pl4xVWTp.net
>>263
秘密主義の話が、何故零細が社会悪という話につながるんだ?
支離滅裂。

265 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:35:27.70 ID:pl4xVWTp.net
>>263
情報の共有化ってなんの情報のことをいってるんだ?
財務か?技術か?顧客情報か?
それから、共有化って社会全体で共有するってことか?社内で共有化して業務の効率化するってことか?
漠然としすぎて分かりにくいよ。

266 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:40:43.46 ID:DmM/XWkz.net
零細がなくなれば零細の経営主と従業員が職を失う
行き着く先は大企業の派遣労働や中小アルバイトといった低賃金形態
今まで零細で無理から商売して税金対策を行い、収入としてたことが消滅し
情報公開してる大企業がきっちりと税を納めるようになる

零細経営主や従業員が職を失い低賃金になったとしても、国が潤えばいいじゃないか

267 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:51:58.62 ID:pl4xVWTp.net
>>266
無理から商売して潰れていくような零細企業が税金対策?
なにいってんだ。
税金対策するのは儲かってる企業だ。大小にかかかわらない。
零細の場合、継続するか潰れるかは経営次第。なくなればいいとか余計なお世話。
ただし、法人なら業績に関わらず社保に加入しなきゃならないという話だ。

268 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:55:42.87 ID:DmM/XWkz.net
社保はアルバイトでも大手じゃ与えられる時代になってるってのに
個人経営じゃ誰も人が寄りつかない時代になるのも必然だろう
何より今の若者は安定を求める=企業の福利厚生は絶対条件

269 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 10:58:10.19 ID:eY1+mto6.net
それ利益じゃなくて社会保険の未納分だから
って話だろ

今までが異常だったんだよ

270 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 11:07:59.05 ID:P/NuriGk.net
未納分は公務員が負担すればいいんだよ。

271 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 11:08:37.89 ID:tlvHAzAj.net
俺も就職難で苦しんだ時代があったが、
高給で福利厚生なしよりも低賃金で福利厚生ありを選ぶようになった
社員という肩書もこだわらなくなった
むしろこだわることで束縛される時間も増えるし、高齢化に伴った社会の雇用計画が
5年前と比べても随分変わったし、これからはもっと変わる
昔はアルバイトで社保なんて考えられなかったし、派遣ですらなかった
むしろこれから再就職を考える中高年は正社員という肩書に囚われる必要など無い
それだけが社会が福利厚生に向けての見方が変わった

今、一番動きづらい人らは弱小零細で長年働き続け、それなりの収入のある人らだろう

272 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 11:19:12.71 ID:sEihUADJ.net
ハロワの就職支援やってる会社とかも
払ってないからw

273 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 11:43:16.26 ID:Ib0zkoUz.net
バブル崩壊時、銀行破綻が現実に起こった時
社会的影響が大きいって理由で税金を投入して助けたんだし
今回は同じだから、過去分は請求放棄するだろ。
大体、中小零細だってマイナンバー制度対策はしてて、従業員含め5人以外の事業者は
とっくの昔に法人から個人事業者に変更してるけどね

274 :叩く人:2016/02/11(木) 11:57:10.97 ID:A0jR5rGn.net
放っておくと国民年金→生活保護コースなので
将来の不良債券作ってる企業はここで潰しておかないとね

275 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 12:31:55.25 ID:dzTR5bAA.net
>>274
その通り
これによって企業が倒産し、困窮する失業者が出るなら、その救済を別の政策で考えるべき話

276 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 12:38:48.28 ID:Y+KoTW8x.net
まー犯罪増えたり一家心中増えそうだなw

277 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 12:41:23.77 ID:VuduGt+r.net
>>1が見落としている視点として、
こういう零細企業は消費税が簡易課税で、日本全体では約3兆円の益税が奴らの懐に入っている点。
こいつらは本来は国へ納めるべき、消費者から預かった税金を兆円単位で「毎年」ネコババしているんだぜ。
しかも消費税の税率が上がればネコババする金額はさらに増える。

そういう優遇措置を受けながらも、「経営体力がない」なんて言うのは、もう無能経営者の極み。
それでいて、「補助金出せ」「外資や大企業の進出は規制しろ」とかしか甘えることしか考えていない集団ばかり。
さっさと廃業させて、企業の新陳代謝を図るべき。

278 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 12:43:55.05 ID:pl4xVWTp.net
加入は義務なので論ずるまでもない。
しかし、年金の最初の制度設計がまともだったらこんな負担率にならずにすんだ。
健康保険も医療費が無駄に膨らんでるんじゃないかと思うといやになる。
負担率が今の半分になってほしいよ。

279 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 12:46:43.69 ID:pl4xVWTp.net
>>277
大企業も潰れるべき企業は潰せよ。救済するな。

280 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 12:55:12.34 ID:VAEawjb9.net
実際に倒産してからニュースにしろよ

281 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 13:06:56.87 ID:zvbuYvja.net
75万社倒産したら現場動ける人誰もいなくなって日本終了だな。
現段階でもうめちゃくちゃなのにね

282 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 14:00:41.56 ID:fNO8FI90.net
大企業って下請けに仕事まわしてるだろ
それがなくなるだけ
つまり自社で派遣雇うか、直接雇用でパート労働させるとか
はっきり言って下請けにまわすよか直接雇用の低賃金で雇ったほうが金もかからん
離職者であふれるし、零細経営主なら能力やスキルも持ってるだろうし問題なし

問題があるのはスキルもなく能力もない経営主のボンボン3代目とかは役立たずなし
ニートになるんだろうな

283 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 14:32:45.57 ID:zvbuYvja.net
>>282
派遣とかは事故多いぞ。
酷いのは来て1日目で大事故とか。

284 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 15:33:56.07 ID:YS4+k8of.net
>>282
ボンボン3代目は、資産を相続してまったり暮らすよ。
村上ファンドみたいなとこに預託する。
ファンドは、大手の経営陣にプレッシャーかける。経営陣は社員にプレッシャーかける。
そしてブラック化。

285 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 15:32:10.31 ID:JgIurRnl.net
ふざけたブラック企業は全部つぶれてしまえ

286 :名刺は切らしておりまして:2016/02/12(金) 15:46:23.97 ID:hIR/ujhs.net
わかったからハローワーク行ってこい

287 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 13:01:45.30 ID:Lp1Ny+nK.net
■■■■■■マイナンバーを申請してみるキンマンコの図(イメージ)■■■■■■

  _( ̄ ̄ ̄\
  //⌒ー⌒\ヽ
 f|特命担当||   キンマンコのマイナンバー?
 ||  〜  ||
 ||  〜  ||
 ||  〜  || ところで・・・
 ||  〜  || ピロマサとカネコと立候補しないのですか?
 ||  〜  || 密葬してミイラ化して戒名貰うのですか?
 ||  〜  || 仏敵が多いのに葬儀が開催できるのですか?
 ||  〜  ||
 || TPP ||
 ||  〜  ||
 ||  〜  ||
 ||  〜  ||
 ||  〜  ||
 V  =  = V  マイナンバーですが・・・本人は取りに来れますか?
 (|  ノ・/ ・ヽ  |) 生きてるんですか?
  |  ノ└ ヽ  |  何処にいるんですか?
  ヽ _て三> _ノ    
   _>―<_
  |V >< V| 「あまり」にも不明な点が多いですね・・ 
  || ヽ/ || ありがとう、センテンススプリング  額が異様に広いです

                   -=-::.
              /       \:\ ←仏罰大行進、臨終只今、選挙権不明&行方不明
              | 法華講破門  ミ:::|
             ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/
  .            ||..(゚ )| ̄|. (。) |─/ヽ
              |ヽ二/  \二/  ∂  <アイゴォォォォ!せめてタヒ亡発表はニッケンとアサイの後にするニダ
 .            /.  ハ - −ハ   |_/ 
             |  ヽ/__\_ノ  /
              \、 ヽ| .::::/.|/ヽ  /<長寿ギネスを画策するニダ、マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!
                \ilヽ::::ノ丿_ _/
                 /しw/ノ

288 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 19:10:31.62 ID:P8RI12cW.net
社会保険料を踏み倒してた会社が潰れるのなら自己責任だな

289 :名刺は切らしておりまして:2016/02/14(日) 21:31:17.53 ID:QAIwtkkQ.net
支払給与と違う納付額ってのも摘発されるのかね?

290 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 20:08:06.48 ID:yEELLJEa.net
http://itainews.link/2016/02/post-4070.html

291 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 20:18:36.09 ID:SPaYfeoj.net
雇用契約のない零細で退職金の問題について知りたいのですが
過去に支払った例がある場合、退職後5年は労働者側に主張する権利があると聞いたのですが
請求するのは可能なのでしょうか
勤続年数は4年で、過去に支払った例があるのは2年で辞めた人です
退職2ケ月経過しましたがまだ支払ってもらっていません
やはりブラック零細相手だと泣き寝入りなんですかね

292 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 20:24:48.77 ID:RafSdCjn.net
>>291
雇用契約無いんじゃ退職金なんて社長のさじ加減次第なんじゃない?

そんな会社の世話になってた自分を恨むしか無いと思う。

自分がそうだったから・・・。

293 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 20:48:17.24 ID:hHviXtbI.net
そもそも従業員にまともな待遇与えられない企業は
早く市場から淘汰されるべきと思うが

294 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 21:20:43.03 ID:NyyZ4a2z.net
ハロワ=国は振り回されてるのか、それとも逆に振り回してるのか
ハロワの事業主への特権みたいな補助制度って必要なんだろうか
ハロワ側としては就職先を決めさせるための手段としか思えない
企業側はパワハラの横行で自主退職へと追い込む
まさに国からの援助金で人員確保、自分らの身は守る

トライアル併用求人って必要なんだろうか

295 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 21:25:31.21 ID:grttvpZh.net
企業側の主張しては、とんでもない人を雇ってしまったとか何とか言ってるけど
実際、企業としてのマネジメントはどうなんだろうか
人を育てるといった意味でも、とんでもない人にしてしまってるのは企業なんじゃなかろうかと

企業側にいいように利用されてるのがハロワなのかと思ってしまうくらいブラック企業しか掲載されていない

296 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 21:48:03.83 ID:icOxJ4JP.net
掛け金高過ぎ。
手取り減ると好きな仕事出来なくなるだろ。
個人の選択に任すべき

297 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 22:08:01.85 ID:jgz8IsNy.net
>個人経営の場合は「従業員5人以上」だと強制加入になる。
>例えば、商店街の小さなお店を想像してほしい。
>八百屋や魚屋、駄菓子屋といった地元密着型のお店や事業所だ。

そんな個人経営で従業員は5人以上居るの??
いるとしたら家族名義で節税と言う名のグレーな脱税名目で
経費誤魔化してるって事だよな???

298 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 22:16:55.97 ID:nqak961i.net
>>186
そうそう
偽装請負ITでも二年前まで
厚生年金とれる

299 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 22:56:02.12 ID:oqkoIVrK.net
これは仕方ない
払ってる企業もあるんだから

300 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 23:00:30.67 ID:H74m6lF3.net
従業員の社会保険も負担できないような企業は潰れてよし
経営者は逮捕しとけ

301 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 00:08:34.88 ID:/fJclKgm.net
>>300
甘利を逮捕しろ!!!

302 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 03:37:39.47 ID:tahKlPNf.net
>>293
同意

303 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 05:08:57.40 ID:XPlRoScl.net
>>300
はげど
法治国家で法律守って経営できないならヤクザと一緒
堅気と名乗るなって話

304 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 05:10:20.41 ID:XPlRoScl.net
アルバイトでも週40時間以上働いていたら厚生年金は加入義務ありますよね?
雇用保険しか入ってません
もちろん保険も国保です

305 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 05:17:27.62 ID:DGkomYQH.net
雇用契約なし有給なしタイムカード偽造、社長のさじ加減ひとつ
こんな会社を株式会社にしていいのか
一生、個人商店の家族だけでやらすべき

306 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 06:36:06.08 ID:tahKlPNf.net
>>304
労基へご相談

307 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 09:51:40.38 ID:GDYnt4HV.net
>>23
労災は会社が掛けてくれなくても
勤務中に死んだり大怪我したりすれば
家族が労働基準監督所に行けば労災認定される場合が多いぞ!

308 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:54:15.23 ID:HXrHeVTt.net
>>1
政府は失業者を増やすのが仕事なのか

309 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 23:59:29.47 ID:WnTVPZFg.net
>>304
短期契約とか季節労働とか例外はあるけれど
法人であれば加入義務あるケースがほとんどだろうな

310 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 00:16:16.02 ID:L8R2iZEX.net
トヨタが渇いた雑巾を絞り過ぎた

311 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 02:03:47.66 ID:JMX9UM+F.net
ぶっちゃけ、海外鉱山なんかで働いてる人は、国連から「奴隷」と定義されている
それが約7500万人
その奴隷の搾取で生きてる俺らなんて貴族だよ

マイナンバーとやらで被害が出るのは1938年導入のアメリカ調べれば簡単にわかること

312 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 02:04:17.02 ID:JMX9UM+F.net
一応あげとこう

313 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 05:10:26.71 ID:pNrVsC9p.net
>>311
誰がどんな被害受けたの?(笑)

314 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 06:34:08.85 ID:aW4cLk6z.net
社会保険はらってない企業とか潰すのが社会のためだ

315 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 08:39:47.41 ID:ZinJRrmz.net
>>291
その企業の所在地を管轄する年金事務所あてに
「厚生年金保険被保険者資格取得確認請求書」を郵送しろ
この確認請求書はインターネット検索で簡単に見つかる

企業は人を雇ったら5日以内に資格取得届を提出する義務を負っているが
被保険者資格取得の効力は厚生労働大臣(から授権された日本年金機構)の「確認」によって生ずる

この確認は、労働者又は元労働者の確認請求に基づいて行うことが可能だからね
心配なら厚生年金保険法第18条と厚生年金保険法施行規則第12条2項を読んでな

316 :名刺は切らしておりまして:2016/02/19(金) 14:12:49.45 ID:RtXw7hkH.net
           .::-=-       
      /:/        \  < 執筆活動が忙しいので脳梗塞の治療ができないニダァ〜・・・
      |:::ミ   法華講破門|     
      ゙、|   ,/ \,,lll,,/_\|ミ  <世界の偉人と対話が忙しいので選挙活動できないニダァ
      /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;||  <ウリは敢えて会員に任せていて、遠くで励ましているニダァ 
     <∂  ヽ二/   ヽ二/
      ヽ_|    ハ− - ハ ヽ  マハーロ、バカヤロー、キンマンコ!!アイゴォォォ!!
      | ヽ  ゝ_/\/\ノ |
      ヽ ヽ ィ' \ ヒェェェソ//
       \_\ _しw/ノ:/ ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明

               ______
                /::::::::::::::::::::::::::::::::   ←諸天善神
.             /:::::::::::::::::::::/⌒Y⌒ :::::\
              /::::::::::::::::: -‐{ u | u ノ- ::::::.   なぁんだ、いつものパターンか・・・
          /::::::::::::/   ―- (___) -‐ ヽ|
           |::::::::: /   --―‐   |   ―- |    本当に健在なら、素直にマイナンバー申請して自分で立候補したらいいのに・・
           |::::::::::{  \  -―  |   ‐- }| 
             ::::::::::{       . __|__ ノ .    エ●カンターレでも政見放送や応援演説してるのに・・
          ゚。:::::\    ∠二二二\_/二二ヽ
           (ニニニニ| センテンス春 冂      |      ありがとう、センテンススプリング
            |::::-―ァ'⌒ヽ――┐ |=|   /⌒ヽ
            |:::::::::::: 、_丿   | |=|   、_丿   報恩感謝申し上げま・・・しぇーん

&#9426;映画「ドザえもん ノピ太と仏罰キンマンコ」より

https://i.ytimg.com/vi/SwiQHa695LI/hqdefault.jpg
http://blog-imgs-40.fc2.com/e/l/h/elhappy/sousai_gaisen.jpg

総レス数 316
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★