2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか

1 :海江田三郎 ★:2016/01/31(日) 12:29:45.14 ID:CAP_USER.net
http://blogos.com/article/156098/

最近、中高年フリーターの問題がクローズアップされる機会が増えています。

参考:「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実

いつまでたっても非正規に固定されたままだの、このままでは彼らの老後はどうなるだのといった話ですね。
筆者は7,8年ほど前からずっと「格差問題の本番は団塊ジュニアが50代を迎えてから」と言い続けてきましたが、
ようやくメディアもこの問題の重大さに気づいたということでしょう。
そんな中、東京都も独自に対策を打ち出し、中高年フリーターに研修を受けさせて正社員採用の後押しをするそうです。
果たして都の対策は効果があるんでしょうか。そもそも、企業はなぜ中高年フリーターを採用したがらないのでしょうか。
いい機会なのでまとめておきましょう。

なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか
あなた自身が企業の人事担当だと想像してください。自社の中途採用面接に、45歳のフリーターの人が受けに来たとします。
たまたま就職氷河期に世に出たために長く非正規雇用を転々としてきた人ですが、根は真面目そうでいい人です。
コミュニケーション能力もいまどきの若いもんよりはありそうに見えます。
でも、自社には年功賃金と言うものがすでにあって、30歳でだいたいいくら、45歳でいくらといった具合に労使でだいたいの
水準を決めています。「45歳だと子供も大学進学する頃だからこれくらいは必要だ」的な生活給の観点から取り決められてきたものです

そういう賃金システムの中に、正社員経験のない45歳を取り込んでしまうと、明らかに生産性に見合わない賃金を払うことになります。
ちなみに45歳以上でも採用されるのは、他社で正社員として実績を積み、それなりの成果もあげている管理職ですね。
まあそうした人はヘッドハンティングするのが一般的ですが。
さて、ここでその45歳フリーターの求職者がこう言ったとしたらどうでしょうか。
「自分はまだ独身ですし、正社員としてのスキルもないので、新人と同じ初任給スタートでかまいません」
日本企業の賃金体系は、若い間は生産性以下の賃金に抑え、40歳を過ぎたあたりから生産性以上の賃金を払うことで
トントンにする仕組みです。45歳の新人を採用したとして、彼はいったいいつ頃トントンになるんでしょうか。トントン前に定年退職しちゃいますね。
「最初の一年は初任給で、二年目からは成果に応じて柔軟に格付けすればいいんじゃないか」と思う人もいるでしょう。
でもね、日本企業には成果に応じて柔軟に処遇を見直す仕組みなんてそもそも無いんですよ。(リストラや不祥事を除いて)
ルーチンでの賃下げ・降格なんてまずないし、成果に応じて格付けなんてこともない。勤続年数に応じてちょこっとずつ昇給させ、
働きぶりでなんとなく査定して微妙に差をつけるくらいです。だから20年くらいたってみると同期の間でも100万〜200万
くらいの年収差はついているものですが、厳密に何年目でいくらの生産性にたいしていくら貰ったかなんて誰にも分らないんです。
すごく大雑把に言うと、終身雇用というのは「みんなで一丸となって会社のために頑張ろうぜ、給料なんて小さいことは気にするなよ
これから少しずつ上がっていくから、頑張った人は後できっと報われるさ」的なムラ社会なんですね。
そういう組織の中を、唯一、45歳オジサンだけが完全単年度主義で上がったり下がったりしながら生きていくのは不可能なんです。

2 :海江田三郎 ★:2016/01/31(日) 12:29:54.89 ID:CAP_USER.net
というわけで、人事担当であるあなたの出す結論は「採用不可」に落ち着くはず。これは中高年フリーターだけの話ではなく
、シャープの元社員が再就職に苦労しているなんて話も根っこは同じですね。
ついでに、都の求人も見て見ましょう。主任級以上の専門家を中途採用するキャリア採用枠を除けばほぼ20代いっぱい
という年齢制限が設けられていますね。中高年フリーターの正社員化を企業に求めつつ自分とこの採用要件は20代限定って
堂々と出す感覚が筆者には理解できませんが、きっとこういうのをお役所仕事って言うんでしょうね。
そもそも、中高年フリーターの正社員化という目標そのものがずれてるなと筆者は思いますね。
なんでずっとフリーターだとまずいかというと、フリーターだと国民年金しかないから老後が大変とか、
規制でガチガチに保護された正社員のたまよけとして使われるから賃金低すぎて生活できないといった理由があるわけです。
だったら雇用形態に関わらず社会保障制度を一元化するとか、正規雇用を規制緩和して同一労働同一賃金を実現するのが筋でしょう
。「研修受けさせてやるから、一緒に正社員化を目指そうぜ」というのは言っちゃなんですけど、既得権を離したくない人たちが、
偽の希望を示して明後日の方向に誘導しているようにしか筆者には見えませんけどね。

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:33:56.00 ID:iT7yHBvD.net
憲法改正したら徴農制度作って、
強制連行して
収容所で死ぬまで働かせればよい

もちろん無給で

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:35:42.09 ID:idEtDMSE.net
お喋りが多い
それもくだらないこと
そして指示の内容に意見する
お前の提案なんか聞いちゃいないんだよ
いろいろあって今はこういうやり方してんの!
とっとと言われたことをやれ

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:37:12.60 ID:qKsWIcN+.net
知ってたから

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:37:47.16 ID:UPwzf9Mh.net
教え損だし、病気になるし、クソな親の介護でやめるし、使えにくいし覚えも悪いから。
即戦力や営業高ないと雇う気しないし。

使い勝手が悪すぎるから。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:38:16.61 ID:pAfcO1YB.net
40過ぎてフリーターって居るのか?
税金払ってるの?
国民年金や国民保険は支払ってるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:38:26.29 ID:NvyK2tsE.net
役に立つ人間を選別する方法が難しい
ほとんどがカス
怠け者

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:40:35.81 ID:iT7yHBvD.net
怠け者の非国民なんだから、生活保護の対象外にして、失業したら死ぬように奨励すればよいだけのこと

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:41:17.57 ID:vJNPGL8X.net
4〜7
お前らがそんなに優秀とも思えないがな

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:43:27.35 ID:L9Jb5aHt.net
臭いものにはフタ。
それが社会の現実。
氷河期フリーターはまさにそれ。
バブル崩壊で企業は当時の若者の未来を犠牲にして生き残った結果が今に至っている。
当時の若者が中高年になってもその影響が続いているだけ。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:43:59.28 ID:nffUsm31.net
 
【政治】「非正規という言葉を使うのはやめるべきだ」との声あがる 1億総活躍社会に関する国民会議 ★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454210318/

【経済】去年10〜12月のGDP マイナス予測相次ぐ[NHK][01/30] ★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454190254/

【郵便】日本郵便、手紙・はがきの大口割引縮小
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454201964/

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:45:06.97 ID:eusvXBz+.net
>>10
自分がはじき出されないように必死なんだよ
はじき出されたら、まさしくこの記事のようになるのがわかってるからw

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:46:16.47 ID:Q78A6WGt.net
こういう無能なおっさんのおかげで
俺は旨い飯と酒と女をいただけているので、感謝してますよ

あとは60前で適当に退場いただければ有り難いです

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:47:32.12 ID:Qkp1YwsF.net
手抜きをするポイントを知っていたり、若い奴らより上だと勘違いしているな

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:47:33.64 ID:vJNPGL8X.net
>>13
そう言われるとそうだなと思う
自分のペースで仕事をしてごまかすのは大事
会社が要求されるように応えるための仕事ではないからなぁ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:49:36.23 ID:RCp8DSSK.net
65歳で年金貰えてたけどこれからは
年金が足りないから身体が動くまで死ぬまで働いてもらうっていう政策
それが1億総括社会だよね

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:50:47.52 ID:7l6Q5OoV.net
氷河期世代はもういいんだ
そっとしといてやれ

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:52:06.28 ID:2F9snfGz.net
>>1
言い訳ばっかで仕事しないから、要らない

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:52:14.10 ID:g3Epn3Hc.net
だからもう日本型雇用が限界なんだ
日本型雇用は世界のどこもやってないガラパゴス
世界の常識は同一労働同一賃金と職務型労働
いい加減、世界の常識に合わせないと日本の衰退は止まらない
いい加減、非正規奴隷制はやめようよ
日本型雇用は世界でも異常なんだよ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:52:36.15 ID:iT7yHBvD.net
氷河期でもいくらでも探せばあったわけで、それがムリなら起業すればよかっただけのこと

それもしないで、金よこせとか、チョンか他人の金で難民しようってやつらと同類じゃん

そんな奴等、政府も責任持って始末するべきだろ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:54:45.56 ID:PLdaTjPH.net
>>18
ときどき取り上げないと「放置された」と怒り出すから

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:54:47.78 ID:TGn0FfaR.net
30過ぎてフリーターは馬鹿か池沼だから

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:56:09.07 ID:jKOy89tZ.net
これから年210万人が3年続いた団塊が半減して
年180万人位7年ほど山を作っているこの辺の世代が
選挙中心世代になるんだけどな。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:58:19.67 ID:9aCGorc1.net
今公務員、正社員の人間が定年まで逃げ切れるのが見えて
非正規側の人間が今の2倍くらいになったらさすがに動くだろうけどな
それでも更に中間の身分とかを作って今の体制の延命を図るだろうけど

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:58:20.88 ID:+JGcmLg8.net
当たり外れでいうと外れが多すぎるわね。
腰が重くて動かないし、プライドも高くて動かないし、体力ないし動かない

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 12:58:35.86 ID:iT7yHBvD.net
>>24
その世代でも男性非正規は1割だけ。大多数の同世代は真っ当に働いてる。何で1割のゴミに配慮しなくちゃいけないの?
むしろ、9割の正規が怒るべきだろ?そんなゴミはイラナイって

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:00:12.11 ID:jhtBcAyS.net
>>18
年金受給少なくて助かります、ありがとう

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:02:07.91 ID:a+hchB3w.net
仕事の能力は別として老眼や記憶力減退がが始まったり人としての能力が落ちてるからなあ

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:02:08.85 ID:VGfnlzAN.net
このまま放置でいいと思うけど
自分達がいざ排除される側になった時
素直に排除されてね
繁華街に車で突っ込むとかやめてな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:02:53.97 ID:Ca/O52NH.net
中高年で正社員管理職経験あっても全然再就職なんか無いよ。
会社が倒産・解散したりするともうどうしようも無い。

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:04:36.05 ID:I5ZFiJCi.net
団塊の世代は69〜71歳
団塊の影響が強い世代も合わせたら60〜80歳
まずは今の70代がいなくなれば、
それだけでも国は大分良くなる

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:05:31.19 ID:hmnf9D5s.net
>>1
そりゃ経験積んで戦力になる頃に定年になるからだろ。
年功序列的な賃金体系でも定年まで短いから、それで人件費抑制してる企業もあるがね。
若手だと定年までの年数が長いから賃金が高くなるのを嫌ってる。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:05:31.58 ID:Ca3+4zOR.net
同年代の役職者が扱いにくいから

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:07:04.27 ID:OuS5ukB4.net
例えが適切かどうかとは思うが、男が結婚相手に処女を好むのと同じじゃないの?

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:09:30.86 ID:iT7yHBvD.net
ニート
ヒキコモリ
チュウコウネンフリーター
チョウセンヒトモドキ

この四種は獣と見なして、有害鳥獣に指定して、駆除すればいいと思う

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:10:15.22 ID:NhVOjh2R.net
なにかというと氷河期で正社員経験がなかったを前提にした記事が多いけど
普通に応募したら正社員経験あっても同じだ馬鹿

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:11:37.29 ID:9YKVymD2.net
そういう賃金システムの中に、正社員経験のない45歳を取り込んでしまうと、明らかに生産性に見合わない賃金を払うことになります。
ちなみに45歳以上でも採用されるのは、他社で正社員として実績を積み、それなりの成果もあげている管理職ですね。 <


まあこう言うのは嘘だな。 今の4割非正規は給料が少ない上に正社員と同等の
仕事や責任まで押し付けられて働いてるからw その辺のお荷物正社員や公務員より
真面目なのは事実。管理職とか言うが要は働く社員を管理してるだけで自分は
大した事はしていない。成れば誰でもつとまるのが現実だよ。そんな管理者や
会社経営にたずさわる組織の社長CEOなど社員組織の代表に過ぎない連中が
莫迦のような高給を得ている事が社会組織の問題。富の偏在を齎したり
循環を悪くしている。非正規まで含む社員の給料が物価生活コスト税金が
上がる中むしろ下がっている(民間)で、内需大国日本で個人消費も落ち
景気を更に悪くしている。

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:11:59.98 ID:0fzcvhYG.net
そりゃあ、会社員としての基礎と素養が身について無いからだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:12:08.37 ID:xoN30B3o.net
未だに年功序列の組織体系なのにオッサンの平社員とか雇うワケないわな。
むしろ役職も付かないクセに高給取りのオッサン正社員をリストラしたい気分だろ。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:12:40.63 ID:itjXnwKB.net
中途採用の会社側からのアプローチが異様に(それこそけた違い)多くて、「人気求職者」となるような応募者の特徴は一つのタイプしかない。
・男であること
・二十代であるため、給与水準が三百万円台であること。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:15:12.26 ID:0fzcvhYG.net
>>32
今の50代はダメダメ。40代以下だな、見込みが有るのは。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:15:22.11 ID:7zw28zUg.net
働いてて悲壮感しかないからな、、

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:16:39.58 ID:/3UvM6Nq.net
>>1

結論

底辺はナマポうけろ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:17:36.34 ID:9YKVymD2.net
>>39

非正規で同じ職場で同じ仕事や責任まで持たされて仕事していて
基礎教養が無いとかどこのAHOの思考かと。今は中高卒だけで無く
大卒院卒の非正規も多いよ。

まあそれまで全く社会経験勤労実績が一度も無いような
ヒキオタじゃあ流石に雇うほうもお断りだろうけども

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:19:13.37 ID:CGkjgcMT.net
あほうか

雇用コストの問題なんだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:19:42.13 ID:qNqMqEVU.net
`アベノミクスは消費税増税と共に終わった65 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1453776463/

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:19:45.26 ID:HBljodf3.net
むしろなんでそんなもん使おうと思うのかw

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:21:20.62 ID:zokk8ANU.net
生物学系の技術なら持ってるぜ〜
コミュ障だけどな!

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:21:44.34 ID:SHimmdhJ.net
正社員社蓄とか、お断りいたします。<(_ _)>

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:22:12.67 ID:NhVOjh2R.net
年功序列の壁は厚い
だからといって年功序列を否定するわけじゃないんだけどね
単一の給与体系さえやめれば道はありそうなんだが、無理か

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:22:40.43 ID:rlh6Bvsq.net
>>7
賢いヤツはナマポだろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:22:48.85 ID:9YKVymD2.net
首のあたりがが寒い、お荷物リストラ候補の正社員が文句を言います

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:24:35.77 ID:3eXQbRHM.net
20歳の先輩に頭を下げて月給18万スタートで良けりゃ
地方ブラックはウェルカム状態だよ

ただし一生末端で、子供みたいな年齢の新卒がガンガン上に行く中ずっと作業員扱いだけど

うまく若いのに取り入っておけば、再雇用の際に口添えしてくれて70歳までは安泰

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:27:27.12 ID:fY1wbdTt.net
そんな使われ方悲惨すぎる
一発起業で大逆転してえわ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:27:47.02 ID:xag8SFE2.net
>>4
小3の娘にいつも言ってるw

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:28:41.53 ID:pd1/wHZk.net
「エコノミックヒットマン」を動画検索して
見てみると、外国人が日本をワナにはめて
富を収奪されていることが良く分かる。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:30:22.27 ID:3jYKp/vY.net
生え抜きがいいんだろうなヤッパリ
企業風土とか言うじゃんw

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:32:47.95 ID:xILxc7KS.net
一億総活躍 

【かつやくのおしらせ】
ますます新緑のまぶしい今日この頃ですが、非正規のみなさまお元気でしょうか?
さて我が社では各方面にお知らせのとおり楽しい春の遠足に出かけることになりました。

行き先:住み込み部屋
→泪橋川で楽しく水泳
→自動車工場までハイキング
→正社員専用のテニスコートにて、お友達を楽しく見学する予定です。

持っていくもの
 履歴書…持てるだけ
 自己啓発書…6冊
 金…そこそこ
 車…軽持ちの皆さんに引率していただきます

なおオヤツは300円まで、バナナはオヤツに入りません。

…あと大事なことを忘れてましたが、ワシは年金暮らしで行きません。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:33:12.56 ID:MJxMn40o.net
もうそっとしといてやれよ。
ナマポ予備軍として今後生活保護費10兆円へと押し上げる予定だが
最低限度の文化的な生活を保証している国が最終的におんぶするから
企業は相手にしなくて済むので見捨てたんだよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:35:51.99 ID:Cfl098d0.net
>>6
お前何歳だ?

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:36:10.62 ID:+88PenvE.net
>>60
そんなことになったら税金上がって迷惑だよ

さっさと有害鳥獣して完全駆除するべきだろ

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:37:21.40 ID:fw/krZQ5.net
正社員と言えども明日はどうなるかわからない世の中

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:39:12.91 ID:Z2zEFt53.net
おれは軍師になりたい

65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:39:31.63 ID:xag8SFE2.net
>>31
それな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:40:48.95 ID:nffUsm31.net
>>1

 
【経済】非正規労働者の7割が年収200万円届かず 連合など調査★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453369101/

【労働】がんで派遣切り・・・非正規に「健康格差」、多くの企業で休職できず
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453164253/

【労働】「派遣社員は消しゴム。減ったらまた買えばいい」 調査で浮き彫りになった非正規雇用者のリアル
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452819078/

【国内】日本の非正規雇用はアメリカから見てもヒドイ!とにかく給料が低すぎる=アメリカ人ジャーナリスト
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453774812/

【労働】日本経済の停滞は正規・非正規雇用の分断に起因するところが大きい=英誌元編集長
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453336853/

【社会】 「人材派遣業」の闇 〜あまりにブラックすぎる実態を潜入レポート (現代ビジネス) ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450348615/

【経済】労働人口が減ってるだけ? 地方の有効求人倍率上昇が景気回復に結びつかない実情
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452734408/

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:44:24.25 ID:nffUsm31.net
>>1

【国会】消費税10%で負担が倍の2万7千円に? 麻生財務相が答弁修正
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453256211/

【政治】麻生財務相10%以上の増税の可能性に言及 軽減税率の財源充当で
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452852940/

【政治】安倍首相「リーマン・ショックや大震災のような重大な事態が発生しない限り確実に実施する」 消費税10%  ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453377524/

【国内】アベノミクス開始3年 中小零細企業「リーマンショック時と変わらない」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453426848/

【経済】経団連会長「いまは未曽有の(経済)危機」★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452148372/

【消費税10%】竹中平蔵氏「消費増税は延期すべき」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453769200/

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:44:30.65 ID:xoN30B3o.net
>>58
日本:会社と社員は一蓮托生、イザとなれば全員攻撃でレッツ玉砕!
海外:個人は職種に依存し、会社はお金を稼ぐ為のタダの入れ物

日本:我が社は創業250年の老舗で変わらぬご愛顧を(ry
海外:時代によって儲かる仕事は変わる。ずっと同じ事を続けるのは頭が悪い。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:46:13.61 ID:weWq+eE6.net
>>64
四十過ぎて就職した山本勘助かよw

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:46:16.16 ID:Ch9/7EyF.net
今は金持ち老人が多いからまだギリギリ安定してても、将来無保険貯蓄なしの非正規のツケは全部俺らに回ってくるんだぞ。
大体、非正規を男だけで語っていないか?女の非正規を忘れてないか?
人口数の多いこの層がドッと生保に流れてみろ。現役世代をコロす気かよ!
雇わないんじゃない、雇え!
人をろくに使いこなせない弱小企業なんざ滅んじまえ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:47:20.61 ID:K76h9Ov7.net
厳しい事を言うより、そいつが出来る事が全て。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:47:30.33 ID:nffUsm31.net
>>1

【国会】貧困問題、データで応酬 首相「日本は裕福な国」 ★5
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453194718/

【政治】給付金で個人消費下支え=安倍首相、参院予算委で表明
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1453170628/

【国会】安倍首相「自分が中流と認識している人の割合は横ばい」 格差が拡大したとの見方を牽制
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452677955/

【税制】軽減税率、高所得世帯ほど恩恵大きく 年収200万と1500万世帯で9000円の差
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452081981/

今年の景気は悪くなると答えた国民が昨年より大幅アップ…景気が良いはずなのに
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1453850845/

安倍首相「妻がパートで働き始めたら月収25万円」→現実は8万円しか貰えません
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1452402737/

【経済】賃上げも国民の実感なし、上昇分はどこに消えた?
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1453771443/

「参院選は圧勝のハズでは…!?」自民党幹部を青ざめさせた二つの世論調査
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1452651504/

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:48:20.85 ID:cndfOsQ1.net
同一労働、同一賃金なら年齢は関係ないだろう

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:48:35.25 ID:nffUsm31.net
>>1

【社会】NHKの事業収入、初の7千億円突破へ 3年連続の黒字予算
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1452693060/

【五輪】舛添知事「都は支出してない」=国際陸連への協賛金否定?東京五輪
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1452884438/

【五輪】「世界一カネのかからない」はずだった東京オリンピック費用が予定の6倍の1.8兆円に
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450501033/

【国際】 「カネで買った東京」約6億円の協賛金で五輪招致? 露のドーピング調査で発覚
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452884964/

自民党「オリンピックは3000億円でできます!」→「1兆8000億円になっちゃった。まだ増えるけど税金で補填するので安心!」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1450532917/

【政治】日韓の国家公務員交流、10年ぶりに再開へ 韓国の公務員を受け入れ、日本の役所で働きながら学んでもらう★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452473132/

【労働】人材確保に苦慮する日本企業、韓国の優秀な人材を採用へ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450168011/

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:50:11.09 ID:nffUsm31.net
>>1

【経済】株価暴落 半月で年金資産約6兆円失われた恐れ ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453179611/

「朝生」で一般人を装い「民主党政権の時よりは、よくなったかな」と述べた大田区議
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1452085043/

【自民】朝生で自民党議員が一般人(建築板金業)を装って「民主党政権時代よりよくなった」と発言 ★21
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451915689/

【アベノミクス】竹中平蔵「滴り落ちてくるなんてないですよ。あり得ない」 トリクルダウン否定、手のひら返しのア然★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451915689/

安倍内閣の経済ブーレン竹中平蔵「トリクルダウンなどない!トリクルダウンが貧しくなる奴は自己責任」
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1451810893/

【経済学】竹中平蔵「トリクルダウンはない」「トリクルダウンを待っている方が悪い」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451781798/

【消費税10%】竹中平蔵氏「消費増税は延期すべき」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453769200/

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:51:23.30 ID:9YKVymD2.net
スライブ金融
https://www.youtube.com/watch?v=Ya86fYGine0



国際金融資本の詐欺手口 『Monopoly Men』 Federal Reserve Fraud 日本語字幕版
https://www.youtube.com/watch?v=HUtqp7Jboi4






.

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:51:56.80 ID:ZsgVGfwY.net
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]&#169;2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/

【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]&amp;copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]&amp;copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]&amp;copy;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]&#169;2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/

【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:52:43.61 ID:TLPrgrMq.net
年齢関係なくやる気のある人入れれば問題ない。
20代でもやる気ないのいるよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:55:23.79 ID:ZsgVGfwY.net
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト2
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト3
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト4
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト1

http://www.nikkei.com/content/pic/20140808/96958A9E93819695E2E5E2E6918DE2E5E2EAE0E2E3E69793E3E2E2E2-DSXMZO7539402007082014I00002-PB1-3.jpg
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2015/08/06/1360722_01_1.pdf

近年の新卒が異常な就職難という印象操作も変じゃなかったか?
2003年新卒の就職人数は『非正規込みで30万人に満たない』が、近年の新卒は『正規だけで40万人近く』が就職している。
実はこの10年、世代の人数が大幅に減ったのに進学就職の枠はむしろ増えていた。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:55:33.59 ID:1ZtLzylN.net
>>78
やる気の部分は指導できないから厄介だよな。
やる気のある奴は、就業時間外でも自己を高めようと努力している。

残業すれば、やる気があるってんじゃないからなあ。
残業なんかせず、そうそうと帰って遊んでさらに勉強するやつって、すごいし、いるからな、そういうやつ。

81 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:56:01.90 ID:b7NKPvfp.net
>>4
そりゃだめだ

いわれたことをやってればいいって職場は入るだけ無駄
新陳代謝しなくなった老人の巣窟がまさにこれ
各々が工夫して伸ばし行くことがまったく認められない
こんなだからどこもかしこも閉塞感が強まって日本は衰退してったんだよな

82 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:58:53.78 ID:r7ndnE5R.net
40代でもまずは面接くらいしてあげてもいいのにね
採用するにあたって多くは基準レイヤーが年齢とか学歴だけとかで埋もれた能力ある人を捨てている気がする

83 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 13:59:10.57 ID:ki6/9qCZ.net
なんで、って使えないからだろ。

84 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:01:39.04 ID:iD+R0xEA.net
国家公務員だと試験区分によっては33歳まで試験を受けられて、
採用時34歳でも職歴に応じて初任給が調整されるだけで
新人研修も受けるし昇進も学部卒の新人と同じになるそうだ。
実際、30代の新人は同期に一人二人はいるって感じらしい。

45歳まで行くとちょっと事情が変わってくるけど、
30代だろうが22歳と同じに扱う制度は普通に存在してる。

85 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:02:18.24 ID:ZsgVGfwY.net
新卒正規採用数 (氷河期,震災後,リーマンショック後 比較)
          99年  12年   09年
野村証券    118   615   662
大和証券    356   354   833
日本生命    336   969  1876 
第一生命    102   660   717
東京海上    639   470   704
三井住友海上 229   356   720
メガバンク   2361  3028  4990
JR東日本    247   900   950
JR西日本    103   740   695
JR東海      96   452   464
日本郵船     19    57    50
三井物産    128   169   130
三菱商事    128   223   195
東京電力    352     0   290
関西電力    130   262   164
東京ガス     54    98    81
大阪ガス     77    88    61
大林組      112   197   283
清水建設    151   211   260
大和ハウス   199   457   458
武田薬品     57   190   350
新日本製鉄  125   182   205
ソニー      410   275   540
東芝       450   510   980
日立製作所   750   600   950
シャープ     280   240   681
三菱電機    400   990   770  
デンソー     258   408   637
トヨタ       391   538   935
ホンダ      403   398   893
三菱重工    581   289   823
任天堂      62   121   108
NTTドコモ   199   256   250
NTTデータ   409   496   531
野村総研    139   301   357
JTB       390   320   900

86 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:02:23.77 ID:b7NKPvfp.net
>>42
アラ50〜50代は本当にだめすぎ
その上の世代が人柄、仕事とものよくできた人たちなのでそのギャップが酷い
下の世代が人がことごとく辞めて行ってる

体感この世代が退職しないと日本の労働者に春は来ないね

87 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:03:13.54 ID:Ch9/7EyF.net
日本の平均年齢は45を越えた
これだけ高齢化した国で中年を盛り上げずに誰が国を支えるんだよ。
実際お前らはそんなに仕事が出来るのか?
クズだ高圧だと、ただの決めつけで採用を渋っていないか?

88 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:03:50.02 ID:uSTJwITR.net
さすがに履歴書を鉛筆で書いてきた43の男は人足りてなかったけど
不採用にしたわwww

89 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:04:05.22 ID:xag8SFE2.net
>>73
そんなに、同一労働同一賃金が好きなら時給バイトやればいい
コンビニとかいくらでもある

90 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:04:15.83 ID:83t9wTYN.net
まあ難関資格もってて、経験あるから、余裕だったけどな
1部上場面接一発目で簡単に正社員採用されたけど

91 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:04:24.73 ID:mgJO6N/P.net
派遣の時給めっちゃ高いやつお願いします

92 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:08:18.58 ID:hn877Ba3.net
また自己責任か
景気が悪くなってきた証拠だな

93 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:08:46.74 ID:b7NKPvfp.net
>>79
職につけなかった人が30%も毎年いたのか
それで離職した人数も加わったら
そりゃ国が滅んでおかしくないよ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:09:06.60 ID:ZsgVGfwY.net
今は公務員試験も低競争時代
http://ssl.jinji.go.jp/hakusho/index.html

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1361512768304/simple/common/51270cb2007.htm
広島市役所
2005年度試験
大卒一般行政事務職
採用人数 2人
倍率 279.0倍

http://www.city.hiroshima.lg.jp/www/contents/1110961009815/index.html
広島市役所
2015年度試験
大卒一般事務職
採用人数 168人
倍率 5.4倍

http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/jinji-iinkai/officer/jissi/h27-1rui.html
浜松市役所 2015年度採用試験
大卒行政職  4.3倍
一次受験者数 256人
採用数    60人

http://www.pref.osaka.lg.jp/jinji-i/saiyo/27ha_process.html
2016年大阪府庁
大卒行政 22-25歳枠
合格 140人
倍率 5.8倍

氷河期時代は大卒を高卒と偽ってまで公務員の現業でも受けるほど地獄絵図、今はどこもかしこも低倍率へ

95 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:09:08.70 ID:xhMOb2+I.net
>>1
自分が経営者の立場になって考えればすぐわかる。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:09:21.69 ID:SDphlufO.net
この恨みはらさでおくべきか

97 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:09:42.20 ID:hn877Ba3.net
ID:iT7yHBvD
まあ無職の強がりだよな

98 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:10:27.93 ID:ZsgVGfwY.net
>>92

氷河期世代が20代の時は、20代が大人扱いされたんだが
ゆとり世代が20代の今は、何故か20代は子ども扱いされる。

聞いたことあるでしょ?
『今の「子」はかわいそう』とかなんとか

氷河期世代が20代の頃、
1999年にはパラサイトシングル
2004年にはニートという若者叩き語が次々出てきて、自己責任一辺倒のメディアの論調、社会風潮

2000年代後半になると急に不自然に「今の若者はかわいそう」ステマ工作一本槍になった。
この「今の若者」に氷河期世代は含まない。

2000年前後の若者への言葉で、
「若者は不良債権」とまで言われたしな。当時の銀行の不良債権問題を絡めてね。

そんなのに加えて、氷河期当時のニュースで、
保険会社だかの就職説明会場で担当官が
「今年は短大生の採用はないので退室してください」って言って、
1/5くらいの女の子が下向いて退席していく映像流れてたわ。
別にカメラの前でやらなくてもいいのにって今でも覚えてる
氷河期時の面接では女子学生に向かって「取引先に身体を求められたら
どうしますか?」って質問も普通にあったしな
あの頃は企業にコンプライアンスの意識なんて無かったし、泣き寝入りが普通
ハラスメント当たり前で泣いていた女学生が多かったな
今だったらネットDEリンチが得意のゆとりに炎上させられて
祭りになってただろうな sssp://img.2ch.net/emoji/2ch-cry.gif

99 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:10:30.40 ID:Mh7hJ18x.net

sssp://o.8ch.net/6wh4.png

100 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:10:53.74 ID:xoN30B3o.net
小泉の時に改正した派遣法って、退職後に仕事にあぶれる大量の団塊世代を年金支給年齢まで食わせる為に作られたんじゃないかと思ってる。
なので団塊世代辺りのボリュームのある世代が年金支給年齢に入ってしまったら、ある日突然与党がこりゃあダメだ若者が可哀想だとか言い出して
元に戻るんじゃないかと思ってる。
霞が関の役人ってそう云う事考えそうじゃね?

総レス数 1002
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★