2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GPU】NVIDIA、GeForce GTX 1080を今夏にも発売か

1 :海江田三郎 ★:2016/01/28(木) 10:56:48.57 ID:CAP_USER.net
http://jisakupc-technical.info/jisaku-pc/4421/
随分前から「GeForce GTX 1080」が近々発売されるのではないかと話題が挙がっています。
最近になってさらに注目を集めている最新グラボですが、
現在主流のアーキテクチャ「Maxwell 2.0」から刷新される方向で進んでいるようです。
つまり1000番台のグラボから、大幅に仕様が変更されるということになります。

GTX 1080の最新アーキテクチャーをPascalを採用?
NVIDIAは最新アーキテクチャである「Pascal」を
以降にリリースする製品に導入する方針を固めているらしいです。

コード名は「GPxxx」で決まり落ち着いているようですが、
「PKxxx」に変更になるという噂が流れている頃もあり、名前の決定に二転三転したらしいです。
ちなみにPascalシリーズでハイエンド製品である「GP100」を搭載したモジュールは、
昨年の2015年9月に開催された「2015 Taiwan GTC」にて少しだけ公開されました。
噂によるとこのモジュールが次期最新グラボ「GeForce GTX 1080」系統に載せられるみたいです。

現行主流の「Maxwell 2.0世代」については、
GeForce GTX 950の登場を以て最後にするらしく、以降の新製品には使われなくなるとのこと。
やはりPascalベースのコアを載せた製品をリリースする予定のようです。

GeForce GTX 1080の発売日はいつ?
デスクトップ向け製品として最初にリリースされるのは、
もう少しシェーダー数が削減された廉価版の「GP104コア」あたりなると思われています。

というのは、製品の登場時期から考えると今年6月開催のCOMPUTEX前後で、
このイベントでGP104コアを載せた「GeForce GTX 1070」をリリースしてくるのではないでしょうか?
その後、本命の「GP100コア」を搭載した「GeForce GTX 1080」を1ヶ月の時間差で発売しそうな気がします。
8月あたりには最新グラボが店頭に並ぶのではないかと思っています。
ただあくまでNVIDIAがGeForce GTXというシリーズ名を
今回も使用するという話になりますが、シリーズ名までも刷新される可能性も十分あります。

1000番台ときりが良いのと、アーキテクチャの変更ということもあり、
もしかしたら製品名がGeForce GTXではなくなるかもしれませんね。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 10:58:04.86 ID:J8uDa/Zd.net
消費電力が高いものをわざわざ夏場に販売

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 10:58:16.60 ID:dnkMMhvB.net
日本製ならもっと速いんだろ

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:02:50.73 ID:TQpubGix.net
型番の桁数が増えたり減ったりでワケワカラン

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:06:40.18 ID:Onf8hLUi.net
製品のラインアップが多すぎなんだよ
ロー、ミドル、ハイの
3種類くらいにしてくれ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:08:12.60 ID:4vL9BLgF.net
そして

GTX2000が年末に出ます

すぐに型落ち

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:08:41.89 ID:9y/NxU41.net
970のことがあってからNVIDIA製品には信頼が置けない。
しばらく待ってからのほうがいいな。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:11:27.04 ID:yj/yYbwK.net
リナンバーとか訳分からなくなるからやめて欲しい

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:13:12.82 ID:OUMqZJpZ.net
何の話かさっぱり分からない

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:18:26.70 ID:GUY9Q7Gv.net
今更パスカルなんて覚えられるかよ。

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:20:07.22 ID:DkLQL9SB.net
http://i.imgur.com/JXmiJhp.jpg
http://i.imgur.com/r0ijfOR.jpg
http://i.imgur.com/YOWxsrR.jpg
http://i.imgur.com/WpsqtT3.jpg

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:22:30.11 ID:ul4YY6G7.net
バス幅256bitなんでしよ?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:22:48.45 ID:nJSXugVA.net
なぜいまさら1080なのか。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:28:13.82 ID:IH30ubEH.net
Voltaを流用する腹だと思うんだが、これにはプロセスルールも関わってる
簡単に言えばシュリンク化が出来ない
アメリカのスパコンで使うGPUの流用と言う事だが、倍精度を流用するわけだからとんでもなく
電力効率が悪い

AMD一強になるな

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:29:49.88 ID:NJU7fr7t.net
>>13
ハイビジョンのイメージに便乗

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:32:51.00 ID:wPZPpGcc.net
>>10
命名した人は言語のことなんかすっかり忘れてんだろうな。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:33:37.05 ID:II2RHpqr.net
そういや、800番台ってなんで出なかったの??

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:37:41.56 ID:GHiGVKKB.net
テン エイティと読むのん

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:41:33.49 ID:Dgh9TxQQ.net
>>14
最後の一行ですべて嘘にみえるマジックw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:42:26.12 ID:wLp9lHcP.net
>>10
なんでや!C#流行ってるやろ!

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:42:53.02 ID:vh5W4pJ0.net
部屋がモワッ

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:46:05.31 ID:xdwagI41.net
APUに頑張って貰いたいけどAMDだとな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:46:51.46 ID:lEL6M2dU.net
どうせダイが余っているという理由で1060とかMaxwell使うんだろ?いい加減これ
止めてほしい。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:51:18.87 ID:aivYcSHq.net
よくわからん。
俺の使ってるGeForce 8800GTの何倍よくなったの?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 11:57:48.77 ID:sUYwFJ43.net
GPUはガンガン進化していくね

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:06:55.01 ID:2ByGD/se.net
Matroxは?

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:08:08.31 ID:m4frzHAz.net
1080←萌えポイント

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:11:47.38 ID:beBE4/GJ.net
>>17
OEM向けに7XXシリーズが8XXにリネーム出荷された

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:15:06.58 ID:+qc8hqbZ.net
>>17
よくしらんけど
TITANが800番系なんじゃないの?

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:15:48.50 ID:nsOEACBx.net
>>3
それはさすがにない

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:16:11.58 ID:nMykWZNK.net
暖房器具は冬に売れ

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:18:00.79 ID:wLp9lHcP.net
FinFETなんで冷却が大変になりそう。
クロックは下げる事になるかもな

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:20:24.99 ID:wLp9lHcP.net
FinFETは日本人が発案したが、結局、日本では実用されないまま終わりそう。

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:24:56.85 ID:tymFEt8/.net
>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人w

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

=□■■【朝から晩までアンチ安倍!】 【海江田三郎★警報!】【24時間アンチ安倍!】■■□=

丑丑 うっしっし 海江田三郎だぁ!!!日本のことが大嫌い!海江田だぁ!

【海江田三郎★がニュー速+のキャップ奪還成功で大暴れ!24時間アンチ安倍!】

*ビジネス板で関係ないスレ乱立→ニュー速+でアンチ安倍/アンチ日本スレ乱発を薄める効果!!

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:25:26.18 ID:Ld+CvuJ7.net
スマン!すまん!
完全に機械オンチなんだけど、教えてくれ
このグラフィックボードってゲームのときに役に立つのは知ってるんだけど
それ以外ではいつ動作するの?
フラッシュとかユーチューブとかで関与してるの?してないんならいらないんだけど

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:26:44.51 ID:sWRNKEw+.net
やった

これで970、980が安くなるぞ!

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:28:50.44 ID:WYV5qNcY.net
>>26
ミレニアムシリーズは懐かしいな。
G200が最盛期だったが自動車会社の3Dモデルすら動かないほど
3Dがダメダメだったので消えていったが
PC絵描きと萌え豚の間では神器だった懐かしグラボだ

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:32:02.03 ID:sWRNKEw+.net
>>35
動画なんかはグラフィックボードの性能に左右されるだろうけど
それ以外はあんまり…

あ、でも最新の作画用ソフトのイラストレーターCCなんかだと
一部グラフィックカードのGPUを、演算部分に使ってたりしてたね
(イラストレーターにありがちな、パーツ数を増やすと表示がおっかしくなる問題が解決された

コンピュータの脳みそと、グラフィックカードの脳みそが、ごちゃ混ぜになり始めてはいるんだけど
多分、これからもそういうのは増えてくるんでねーかな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:32:02.79 ID:IH30ubEH.net
>>19
AMDは死に物狂いになって本気出したMaxwell世代に無双されただけ
あれも結局のところ、半精度GPUだから電力効率がよかった

CS機をとってローレベルAPIを支配した影響は時間が経つほど深刻になるよ


今度はそうは行かない

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:33:15.07 ID:IH30ubEH.net
>>23
シュリンクが出来ない事実を考えると、再設計をしないといけないよ
難しいんじゃないかな

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:35:15.48 ID:WYV5qNcY.net
>>35
win8あたりからグラフィック演算をCPUに割り振れるようになってきたのだが
ゲーム以外でもグラボが動画再生や株やってる人の多面モニター持ちには必須ツールだよ。
発色も高いグラボの方が高精細

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:35:20.44 ID:PZBh7hkW.net
voodooは? voodooの新型はまだ出ないの?

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:35:57.92 ID:HzB0pjaX.net
>>10
他ができたら余裕だろw
今時どの言語もただのテキストエディタでもあるまいし(´・ω・`)

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:37:06.31 ID:WYV5qNcY.net
voodoo教とか呼ばれていたが最後は粉飾決算で会社ごと飛んだはず

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:44:44.41 ID:Ld+CvuJ7.net
>>38
おおお、ありがとうございます
CGじゃない動画にも影響してるどころか、最新イラレでも活躍するのか

>>41
こちらも、ありがとうございます
やはり動画再生に関係してるんですね

御二方重ね重ねありがとうございます。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:44:48.85 ID:IH30ubEH.net
>>38
>コンピュータの脳みそと、グラフィックカードの脳みそが、ごちゃ混ぜになり始めてはいるんだけど

現在はその流れが一服した感じ
GPGPUに熱心だったNVがCS機からハブられたのを機に、描画GPU路線に回帰してるからな

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:46:14.57 ID:UbuaNIcn.net
グラボで10万円とかアホかと

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:48:33.27 ID:zcP/UEzD.net
まあCPUが4万でマザーが2万だし多少はね

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:49:58.17 ID:HzB0pjaX.net
汎用的なAIは殆どCUUDA(NVIDA)にかかってる感じだからなぁ。
今や存在しているだけで夢のあるグラボだね。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:53:39.41 ID:v8J92sih.net
NVIDIA
エヌ・ヴィデイア?
何て読むのかわからん

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:55:10.88 ID:6+WhWnoW.net
昔は部品変えたら早くなったの実感出来たけど今は部品変えても変化が体感できない
型落ちした安いやつでもう十分ストレス無く動くから新しいのなんかいらんわ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:56:03.41 ID:HzB0pjaX.net
>>47
CUUDAを使ったAIの開発が飛躍してるからねー。
ゲーム用にというよりもAIを高い性能にするには専用の演算
部分が沢山いるんよ。PCの中に違う世界ができつつある。
他のグラボじゃできないんだなこれがw高騰するわけ。

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 12:57:29.66 ID:w3DJurOz.net
キレイで速いエンコードできるやつつくれ

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:00:02.75 ID:pVo1qbS+.net
>>3
日本はもうロジック半導体は完全に置いてけぼりされてるだろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:00:27.57 ID:8ow+9LCf.net
PS4で十分です、はい

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:01:17.23 ID:QC5kP+0e.net
また4桁に

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:07:16.65 ID:1cNOF9B/.net
下位モデルはどうせリネームなんでしょ?

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:11:44.90 ID:cx+2ODrU.net
今どきPascalかよ。昔のMacを思い出すわ(´・ω・`)

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:13:51.88 ID:ZINTMp0a.net
CPU内蔵で間に合ってるわ(´・ω・`)

ゲームしないからGeForce GTXより
Quadroの方が興味あるわ


面白いゲームが皆無だよ。

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:16:32.84 ID:lbAroCRo.net
>>54
昔は半導体製造の露光装置とか、圧倒的に日本の企業が占めていたのに、今はオランダが強かったりして

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:18:08.15 ID:LgkpgSpW.net
>>3
もう設計することすらできないよ。
最新の設計するソフトすら動かせないが、、
そもそも奴等は日本式の作り方してないし、日本では許されない方法なんだよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:25:56.04 ID:uHcJSjK5.net
h.265のエンコーダ・デコーダが搭載されてたらあとはどうでもいい

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:32:25.09 ID:MiJ+TfGe.net
>>3
日本の落ちぶれようは酷いぞ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:34:34.40 ID:srkqZfxb.net
比較記事
.----| と
.----------| これ。
実は
-----------------------------------------------------|と
-----------------------------------------------------------| これ。


65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:36:04.65 ID:hkupUDp7.net
よくわからん
誰かガンダムに例えてくれ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:41:47.46 ID:MV8tEPmc.net
メーカーPCって今、殆どグラボ付いてないよね。動画編集を除いてはゲームだけが突出して描画スペックを求めてる感じで。

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:42:23.53 ID:nUocqHMF.net
>>60
露光装置はね
でも、半導体は前処理、後処理、検査と何十工程もあるから
東京エレクトロンとかトップシェア企業は複数あるし、シリコンウェハー自体は信越化学とSUMCOで半数は抑えてる

ただ、半導体製造装置の市場規模はずっと横ばいだから
半導体製造企業が淘汰されて、設備更新する企業自体が減ってるのに
開発費、期間が膨大になってるのに売り上げがあがらないのでどこも厳しい

EUV露光装置とか10年以上開発してるけど
あれ、完成しても導入する企業は当面インテル、TSMC、サムスンくらいしかないだろう
絶対に赤字だよ

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 13:46:14.85 ID:JVLU0A/x.net
Pascalが主流になるから今ゲームPC買うのは時期が悪いって言われたんだが
実際何が違うの?

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 14:32:51.72 ID:rTz2xeVY.net
これ使っておまいら何すんの?

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 14:43:30.89 ID:t2WK7kjM.net
ゲームだろ

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:08:03.39 ID:kRGoJCjj.net
>>67
露光装置はニコンは手を引きたがってる気がする
ASML一強

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:19:13.71 ID:fHX2/CYZ.net
>>68
ハイエンドでは、使うメモリーがGDDR5に比べ高速で低消費電力のHBM2に切り替わると予測されている。
メモリーが速いのは基礎部分が速いということなので、どんな使い方してもカタログスペック程度以上の性能差を期待できる。
心配なのは新しい機能をサポートするためにドライバーとかのソフトが安定しないことぐらいか

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:27:36.52 ID:fHX2/CYZ.net
>>69

VR(Virtual Reality)用のHMDでは75とか90fpsの高速で、左右の目用で二枚の表示をするため、今までよりグラボに対する要求性能が高いと言われている。
4月頃から出荷になるOculusVR社のRiftでは、GTX970以上が推奨なので、そこらへんは最低限で、もっと高性能なグラボがあると嬉しそう

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:31:17.21 ID:JVLU0A/x.net
>>72
ほ〜ん、やっぱ新しい奴の方が性能をよりよく発揮できるってことかな
でもドライバーとか出そろうまで待ってたら後数年は待たないといけないって事か
どうすっかな〜

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:40:24.30 ID:jgwnW7oB.net
また1070だけコスパ最強モデルになるのかね

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:41:14.81 ID:8bYx9hqE.net
>>59
Geforceが進化すれば、Quadroも進化する
俺なんか今頃Quadro4000を15000円で買って
3DCADを快適に動かしてる
自分でモデリングした部品とメーカー部品のダウンロードで組み合わせたプラント機械程度なら
大したデータ量じゃないしね

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 15:50:41.58 ID:KwFFJ65x.net
>>67
半導体製造装置はいまやASMLとアプライドの2強
それでもインテルの純利益1兆3千億の10分の1程度
東京エレクトロンなど数百億レベル
所詮はインテルやサムスンの下請けに過ぎない
https://en.wikipedia.org/wiki/Semiconductor_equipment_sales_leaders_by_year

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 16:05:27.83 ID:b+4q1nze.net
新しいGeForceを買ったときに3DMarkを走らせて喜んでいた。もう何年前のことかしら?

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 16:10:57.48 ID:Wlds5tpj.net
>>65
ザクをザク1とかザク2とか旧ザクとかシャーザクとかザクSとか名前を変えて
色々出してるフリをしてたのがバレてきたので、
そろそろグフでまた同じ事をしようかなと思ってる所。

80 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 16:13:04.79 ID:tyP2fgQw.net
リネーム商法はマジやめてほしい

81 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 16:14:07.77 ID:aLNmc5t+.net
>>75
まじ?

82 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 18:07:46.88 ID:CZoCtde+.net
780くらいでもう十分じゃないの?

83 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 18:59:33.59 ID:WYV5qNcY.net
600シリーズあたりからはPCI3.0対応と低電力化以外はほとんどスペックに変化なし。
1000番台で何が変わるかちょっと期待してみるかな

84 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 19:01:44.27 ID:+xGskMcx.net
>>29
無知は黙ってろ

85 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 19:17:37.02 ID:wPZPpGcc.net
ゲーム以外の有効な使いみち無い?
動画エンコは使ってるソフトがCUDAはフィルタにしか対応してないんだよな

86 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 19:34:57.28 ID:X7wRtZpe.net
BF5が年末に出るらしいからそれに向けての発売かな?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 20:22:38.98 ID:pmhRi/z3.net
はよ円高こいや

88 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 20:23:18.31 ID:WYV5qNcY.net
4Kでストリーミング動画再生やろうと思ったら現状グラボが無いときつい

89 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 20:23:58.09 ID:ZXmCNavy.net
ファンレスで使える最強グラボって何?

90 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 21:40:53.54 ID:XXIDzjgf.net
750tiの後継出たら買うわ

91 :名刺は切らしておりまして:2016/01/28(木) 23:02:52.96 ID:wYQEWJTp.net
四桁きたか

92 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 00:01:35.09 ID:Yc4H5Lyu.net
あと6年後にはまた 6800Uitra とか出るの?

93 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 00:26:03.78 ID:LLfpMlxV.net
POWER9100さいつよ

94 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 00:41:24.61 ID:c/s0r23W.net
>>14
voltaとパスカルは違うんだが。Pascalの次の世代がvolta
当然ミドルは倍精度切ったりする可能性もある。業務用だけてんこ盛りにしてね

95 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 01:10:29.50 ID:0XsA3Jqz.net
GPUがスパコンに使われているのは、計算能力が高いから?

96 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 01:41:09.18 ID:RbvtXOYu.net
>>94
パスカルはモック
これではまだ出たとはいえない
Maxwellの焼き直し感満載

NVIDIA、GPUアーキテクチャ“Pascal”採用による世界最高能力の車載人工知能エンジン「DRIVE PX 2」
http://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/ces2016/20160105_737644.html

性能を要約するとGPUが2チップで8TFOPSで250W、1チップ当たり4Tfopsで125W
GTX970が145Wで4TFlopsだから、GTX970の選別品でも使えば実現できる

逆に、これがPascalの性能だとすると、Maxwellとのワットパフォーマンス差は2割も行かないことになる
まあ、Tegraも2個搭載してるから厳密には少し違うけど、ポラリスみたいにMaxwellの倍のワットパフォーマンスにはならない
https://semiaccurate.com/2016/01/11/nvidia-pascal-over-a-year-ahead-of-1416nm-competition/
オチで吹いたw

97 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 01:51:34.85 ID:FpcVtYYC.net
28nmから16nmにシュリンクするだけで1.9倍になるんじゃないのか?

98 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 01:58:18.43 ID:jPUCewK/.net
>>97
トンネル効果でリークしまくってそう簡単ではなくなってきた

99 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 03:36:33.24 ID:PD3w4B+V.net
GTXZ180 とかでいいだろ

100 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 05:36:25.29 ID:c/s0r23W.net
はいはいAMDが売れるといいね。まあ発売したらいつも嘘性能で爆死してるけど

101 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 05:58:44.18 ID:a0H2LAHD.net
またまた、素晴らしいモンスター・ビデオ・ボードが出るんですね
で、すぐにクソ・ボードと言われるんですね

バカらしい、いつまでやるのですか?

102 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 06:28:48.53 ID:kAIRUARr.net
skylakeの次の世代のCPU内蔵GPUが980相当とか言われたけど本当かな?

103 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 09:51:24.42 ID:+QxPm5Eq.net
>>102
内蔵GPU自体ならSkylakeよりBroadwellのほうがいいみたいだぞ

104 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 11:55:29.22 ID:By9nslRI.net
SLIはしたくないからPascal待ってるけど
シングルチップで4Kヌルヌル出来るかな?

105 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 13:35:46.30 ID:RbvtXOYu.net
>>100
>>101
おめでたい脳みそで幸せな事でw
倍精度GPUのVolta開発も結局アメリカ政府に納める分しか需要がなさそうだしね
結局Pascalも半精度を大幅に増やすんだろう、アーキテクチャーの分断時代の始まりだね
でもソニーに吹っかけてローレベルAPIのデファクトスタンダードをAMDに握られたのは痛かったねw

106 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 14:14:20.77 ID:BPnavJ90.net
ゲーム機の2世代先くらいの性能にしてくれ
10年先でも最新ゲーム機と同じ設定でできるくらいの

107 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 14:20:33.46 ID:WKgvM8BF.net
>>105
PS4グラフィックAPI、シェーダーはソニーがOpenGLベースで提供してるし、XboxもマイクロソフトがDiectXを提供している
パイプライン制御はドライバーに依存してるけど、それは各命令に合わせて自動で割り振ってるだけだから
命令セットにに対応してれば別のGPUに変更しても動作する
だからPCでは同じゲームがAMDとNvidaで動いているわけだし

しかも、最近のPS4は常時ネット接続してるからセキュリティ上、アプリがハードウェアに直接アクセスする権限は一切ない
固有ハードウェアへの依存も少ないし
次に同じx86のインテルチップに移行するのに特に問題ないから

というか、すでにAMDは独自APIの開発から撤退してる

108 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 16:51:17.43 ID:aKLO9TWx.net
まだ3DCGが凄くなるのか?

109 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 17:24:43.98 ID:RbvtXOYu.net
>>107
>だからPCでは同じゲームがAMDとNvidaで動いているわけだし

なんかすご〜く勘違いしてるみたいだなw
あんたが言ってるのはDirectX11世代までの話だよ
GPUのアーキテクチャーが違えばローレベルAPIだと動かないよww

>しかも、最近のPS4は常時ネット接続してるからセキュリティ上、アプリがハードウェアに直接アクセスする権限は一切ない

節子、それちゃうで
アセンブラの露出は認められてないけど、ローレベルAPIはPC以上に「薄い」んだよ
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/20130422_596857.html

>というか、すでにAMDは独自APIの開発から撤退してる

うはあ
こりゃ傑作だwwwwwwwwwwwwおいおいwwwwww
DirectX12とVulkanはどっちもMantle派生だぞwwwww
Maxwellでもローレベルアクセスは出来るだろうが、その場合は「一からコード書いてね(ハート)」
と言う事

110 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 17:28:14.56 ID:MnIJQ2bL.net
4200tiのコスパを超えるのが出たら起こしてくれ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 18:52:01.81 ID:r99NHLke.net
>>110
円高時代の750tiを買わなかったのか

112 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 19:14:03.61 ID:OtvyWmYT.net
うちの実家のは580GTXで止まってるな
交換してやるにも何がいいのか分からん

113 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 19:19:24.73 ID:emgkcNhW.net
知ったかAMD信者が暴れているね

114 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 20:13:14.29 ID:j0bit8JX.net
NVIDIAはRiva128しか使ったこと無いなw

115 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 20:30:03.47 ID:WlmzhQ7m.net
580ならやりたい新作ゲームがなければそのままでいいぞ。
特に冬は机の下暖房で暖かいぞ。

116 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 20:36:28.80 ID:Z3rUwt9F.net
4Kぬるぬるは当分先そうだな

117 :名刺は切らしておりまして:2016/01/29(金) 20:44:54.28 ID:f0+2kC8v.net
IntelのCPU内蔵GPUで全く問題ない時代になってしまった

118 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 01:19:30.99 ID:yvbEzPf4.net
ゲームやってる人からすると、インテル内蔵じゃ全く話にならない

119 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 10:01:32.64 ID:xPUXx57h.net
4k60hz対応してりゃなんだっていいよ

120 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 11:51:22.59 ID:9MxyHkD4.net
>>113
くやしーのーくやしーのー

121 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 12:36:06.56 ID:JHj0u8QU.net
>>96
なんだいつものnVidiaか。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 14:15:12.14 ID:Wp/ad5im.net
そのパスカルってえのを採用したビデオカードは
パスカルに対応した新しいマザボじゃないとダメだったりするの?
パソコン買い換えたばかりなのに

123 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 14:53:16.34 ID:KtAYMl8U.net
ジャップだけ1まん追加w

124 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 22:01:17.55 ID:9MxyHkD4.net
>>121
AMDがCS機を独占した事で、ローレベルAPIMantleが業界標準になった
それに怯えたNVはとにかくワッパ第一主義に全面的に転向した

この作戦が当たりMaxwellはワットパフォーマンスのよさで市場を独占したけど、
もうアイディアが出涸らしなんだよね

Pascalでは単精度演算の性能向上を押し進めつつ
単精度の演算器にSIMD機能を付加して半精度を2個処理できるようにするとしていた
ディープラーニングで要求されるのは半精度と単精度
TFLOPS(単精度)が微増でDLTOPSが3倍増というのは要は半精度に注力してるという事

125 :名刺は切らしておりまして:2016/01/30(土) 22:10:15.84 ID:FURHBkOD.net
>>124
PS4時代は少なくともあと5年は続くからな
今のゲームはPC版で作ってからCSに移植してるわけだから
要するにNVはヤバいw

126 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 05:03:27.54 ID:nw3G+Vxn.net
でも倒産しそうなのはAMDなんだよな

127 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 05:16:22.67 ID:+UeeVmk3.net
おととし買ったノートに GeForce GTX 770M が入ってるのですが、どういう評価ですか?

128 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 09:20:41.50 ID:sh/+xw7e.net
オンボードが頑張ってるからビデオカードメーカーは大変だな

129 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 11:35:42.15 ID:apkfZFaz.net
CPU内蔵でもオンボードなのかな

130 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 11:58:16.05 ID:xcu8o9FQ.net
>>115
ありがとうw
取りあえず不満無さそうだから様子見るわ

131 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 14:44:59.18 ID:2Se0+6Ss.net
オンボードというかオンダイ?

132 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 18:32:19.90 ID:WPgL5a4V.net
PCゲームだと1枚10万円のグラフィックボードが今すごく売れてる
で、AMDはPCユーザーから全く相手にされてない
HPC分野でも同じ状況
NvidiaとAMDの株価見れば一発で状況分かる

133 :名刺は切らしておりまして:2016/01/31(日) 22:11:44.86 ID:2r/cANrX.net
そういえば売り上げが鈍った970を値下げしたねw

134 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 02:25:17.32 ID:o2ecmRON.net
Polarisは実動サンプルを公開、maxwellの倍のワッパ
PascalはPX2が偽者だった

今回は明暗がハッキリしたな、Pascalの完敗というか出てくるのかすら怪しい状況

135 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:46:18.47 ID:wMUK0+9/.net
一度DX12が主流になると、CS機を独占したブースト効果が聞いてくる
これはボディブローになるぞ

DX12は前例のないローレベルAPIが特徴だと言われるけど、その真意が分かってないジサカーが多すぎる
NVUTAは売り上げガーを連呼するけど、売り上げだったら箱一/PS4に搭載されているGCNが圧倒的な訳で

ローレベルAPIは言わば翻訳機能をカットしたハード直叩きAPIだから、GCNばかりに最適化されたゲームそれも
AAAゲーばかりが出てくる

136 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 12:55:55.58 ID:1YXKhTBh.net
Windowsの初期はそれだと大変だからって
WinGだのDirectXが出てきたんだけどね
歴史は繰り返される

137 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 13:09:46.03 ID:wMUK0+9/.net
>>136
CPUやメモリで構成がコロコロ変わるからな
ゲーム機の場合は、最低でも5年間は固定だからアッセンブラでゲームエンジンを組み立てる事が多い

AMDがゲーム機を総獲りした事でPCでもそれで良いんじゃね?って話になった

138 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 15:20:12.41 ID:s+lwbniu.net
現実みようぜ

139 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 17:53:03.85 ID:l3wDvVhj.net
PCゲームだけじゃなく、スパコンとかハイエンドの分野でも圧倒的にNvidia優位

140 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 20:12:05.10 ID:wMUK0+9/.net
>>138 >>139
>現実みようぜ
>PCゲームだけじゃなく、スパコンとかハイエンドの分野でも圧倒的にNvidia優位

http://www.4gamer.net/games/251/G025177/20160105002/
> また,Huang氏が示したスライドで,第2世代Maxwellアーキテクチャベースの「GeForce GTX TITAN X」と
>Drive PX 2を比較すると,単精度浮動小数点演算性能は前者が7TFLOPSなのに対して後者は8TFLOPSと,
>劇的には高速化していない点も気になった。

ヤベエwwwwwwww
これ、マジで倍精度捨てる気だわwwwwwwwwww

141 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 21:02:30.32 ID:I67/1Vh/.net
1080の80は消費税の8%かな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/02/01(月) 22:54:27.92 ID:o2ecmRON.net
実機サンプルを公開して発売がもうすぐのPoaris相手に、ドヤ顔で公開した実機が偽者だったPascalじゃ、圧倒的な優位もすぐに地に堕ちるよ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 10:01:12.19 ID:08UxzGm7.net
ノートPCが3万で買える時代にグラボ単体で10万だから
グラボ屋の独り勝ち状態だな

144 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:25:42.95 ID:y9oncy2W.net
>>141
970の70は?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 12:41:20.16 ID:TIADCyox.net
>>143
ネット動画ホームページ閲覧だけならCOREiシリーズでも十分なんだけどね
趣味に金をいとわない人が一定いるってこと

146 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:30:39.48 ID:2uu1eZTF.net
>>140
それで800億の大赤字なんだよ。
現実みろよ。

147 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:31:58.79 ID:2uu1eZTF.net
まちがえた
>>142だった

148 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 20:35:47.76 ID:iwl5Nscb.net
>>100
嘘性能って970の詐欺のこと?

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/03(水) 12:43:21.20 ID:0XcEUrWk.net
GomiWarksもお忘れなく

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 09:58:17.45 ID:oRmI5pmj.net
今のGPU高過ぎる、TITAN Xも5万円が適正価格

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 10:03:27.18 ID:6d0lcijQ.net
なんでラスカルにしないんだろう?
パソコンと一緒に死んでくれていい名前だと思うんだが・・・

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/05(金) 11:57:28.99 ID:VRUNukpu.net
玄人志向がファンレスで売ってるグラボもかつてはハイエンドだったんだろうな

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/11(木) 02:53:17.12 ID:t6qn0gik.net
ファンレス750TiもGTX285超えるからな

154 :名刺は切らしておりまして:2016/02/13(土) 15:03:50.15 ID:7hU3v9WD.net
落ち目AMDはCS派が混ざって数年前より更に醜悪な存在になってるんだな
AMD派はそんなにCSが好きならもうPC用GPUは要らないみたいだね?実際ユーザーもAMDは要らないと判断してAMDの決算も真っ赤みたいだが

155 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 12:41:43.44 ID:/j+TAIiN.net
そんな事言い出したらじゃあ何でMSはCS機の開発成果を流用するDirectX12を策定したの?って話になる
醜悪だろうがなんだろうが、企業は儲かるために存在するわけで

156 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 13:41:46.89 ID:nUSSpJD1.net
AMDがポンコツ連発するからnvidiaが頑張らなくなる
いい加減にちゃんとしろやヘボ

157 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 14:07:08.88 ID:/j+TAIiN.net
>>156
NVが頑張ったのはMaxwell世代だけだろ
Pascalに至っては半精度ばかりになるし、モック(笑い)だしどうしようもない
SCEに後ろ足で砂を搔けたツケがこれからでるんだよ
Polarisは結構出来がいいし

158 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 14:31:08.32 ID:nUSSpJD1.net
だから、AMDがポンコツすぎるからnvidiaが頑張らなくなるって話をしてんだろ
文盲が過ぎる

159 :名刺は切らしておりまして:2016/02/16(火) 15:07:43.28 ID:8M2ft97x.net
>>73
それもアイトラッキング搭載されれば1/10くらいで良いようだね。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 19:23:47.39 ID:coXFUdhP.net
GTX980Ti買おうと思ったけど、まだ待ったほうがよさそうだな

161 :名刺は切らしておりまして:2016/02/17(水) 21:57:52.71 ID:KESMsQtO.net
GTX9600proまで待つ

162 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 01:47:08.76 ID:seNKE/Mq.net
>>158
Polarisが頑張ってるって話してんだろ
お前こそ文盲が過ぎる

163 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 11:40:02.18 ID:HJyUoWba.net
カカクコムの売り上げ上位NVIDIAがほぼ独占してるやん

164 :名刺は切らしておりまして:2016/02/18(木) 22:51:02.33 ID:MYEoyqp8.net
AMDの命運はQualcommに特許を売却した時点で決定していた

165 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 12:44:12.35 ID:H1rhYyzY.net
現在構成

GTX 980 ti 4-way SLI OC core 1500mhz memory 1900mhz
Core i7 5960X OC 4.9ghz
64GB DDR4 3600
1500W PSU
RAMPAGE v extreme

GPUを冷やしきれずに100度超えて回路保護の為に強制クロックダウンが頻発し100%の性能が発揮できない
発熱が激しく急激なFPS低下が多発フレームレートは常に不安定で一定しない

166 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 12:51:17.62 ID:+uUHwa7d.net
……熱暴走?
SLIでOCして熱暴走してるっていってんの?

167 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 13:02:31.34 ID:AX/AtCP0.net
正直グラボに3万以上は無理だわ
パスカルで性能が大幅にアップするなら970980の在庫処分に期待かな

168 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 14:27:15.91 ID:Cj1uDKI7.net
いくらで売るつもり?

169 :名刺は切らしておりまして:2016/02/21(日) 14:59:00.46 ID:NukA1Czw.net
>>10
デルファイなら…

170 :名刺は切らしておりまして:2016/02/22(月) 17:28:17.20 ID:qEtcNViyZ
よくわからないんだが、ゲーム用なら単精度だけ見ればいいのかな

171 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 13:05:22.94 ID:Kf1kzy9f.net
Steam統計見てもNvidiaの圧勝
今時AMDなんかMiniITXの小型ケースどうしてもゲームしたいからAPUにするとか、それくらいしか用途ない
なお、ゲーム以外のハイエンドコンピューティング分野でもNvidiaの圧勝
ハッキリ言って比較の対象にならない

172 :名刺は切らしておりまして:2016/02/27(土) 21:40:28.62 ID:/w1KmtNh.net
DirectX12でまたRADEONに引き離されちゃうどうしよう

まで読んだ

173 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 18:27:47.40 ID:/zqLBXw+.net
Pascalて地雷の可能性高いん?
決算見ると、FY2015はFY2016よりもdGPUのシェアを全四半期で増やせたのにこんだけしか伸びがないんだと驚いたよ
何気にスパコンやCAD、タブ向けは減収だし
実は好調のように見えてお先真っ暗じゃね?

174 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 18:47:36.20 ID:axk0z6QX.net
ゲームしないけど3DCADは使うので、Quadraの型落ちが安くなるのがいい
今だにQuadra40001、ハード的にはGeforce465のお古だが、すごい満足してる

175 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 19:38:32.85 ID:utH5o8lz.net
>>171
そっちの方が井の中のカワズ
実際にはゲーム機市場の方が圧倒的にデカイ
そしてそっちの方はGCN一色

176 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 19:57:07.02 ID:V69SnnMp.net
Gddr5x使うのかな?

177 :名刺は切らしておりまして:2016/02/29(月) 21:20:30.60 ID:lkDP6wLx.net
マニア以外はついていけない型番の付け方止めてくれ

で、今度の新世代、廉価版は幾らぐらいで出てきそうなんだ?

178 :名刺は切らしておりまして:2016/03/01(火) 22:55:09.69 ID:2AOSS/Ei.net
>>175
単価が100ドル未満のAPUばっかり売れても何にもならないだろ
しかも期待を完璧に裏切るほどRadeonに最適化されたゲームは少ない

179 :名刺は切らしておりまして:2016/03/03(木) 15:34:37.90 ID:rvZMz4ZD.net
NVIDIAがPS4向けの開発支援もしてるからPCではNVに最適化しつつPS4 X1に出すとか普通にやってる

総レス数 179
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★