2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】自動運転カーで初となる交通事故発生、日産リーフとプリウスが衝突

1 :海江田三郎 ★:2016/01/22(金) 12:46:39.23 ID:CAP_USER.net
http://gigazine.net/news/20160122-first-self-driving-car-accident/

一説では2020年の実現を目指して開発を進めているとも言われる自動運転カー(セルフドライビングカー)
で初となる交通事故がサンフランシスコで発生しました。
事故を起こしたのはニッサン・リーフとトヨタ・プリウスで、リーフは自動運転モードからマニュアル運転モードに
切り替わった直後に事故を起こしていたようです。

San Francisco has had its first self-driving car accident | PCWorld
http://www.pcworld.com/article/3024939/car-tech/san-francisco-has-had-its-first-autonomous-car-accident.html

報道によると、事故が起こったのは現地の日付で2016年1月8日の午後のこと。
自動運転カーの技術を開発する企業「Cruise Automation」が開発に使っているニッサン・リーフが走行中に、
道路に停車していたトヨタ・プリウスに衝突するという事故が起こった模様です。

リーフは当時、自動運転モードの試験中だったのですが、事故の直前にマニュアル運転モードへと
切り替えられています。Cruise Automationがカリフォルニア州のDMV(Department of Motor Vehicles:日本の陸運局と
免許センターを併せたような部局)に提出した報告書によると、事故当時の様子は以下のようなもの。
状況の描写が不明瞭なところもありますが、事故報告書に記載された内容のおよその部分をそのまま翻訳すると
以下のような内容になります。

自動運転モードで走行していたリーフが車線レーンの中で徐々に左に寄りはじめ、その後に右へと進路を修正しました。
この様子を受けて、運転席に座っていたドライバーが自動運転モードからマニュアル運転モードへの切り替えを判断し、
運転操作を引き継ぎます。運転を引き継ぎ後もオペレーターは進路を変更せず、道路に縦列駐車していた無人のプリウスに衝突しました。
カリフォルニアのDMVがネットで公開している事故報告書を以下から閲覧することもできます。



この報告書には、運転引き継ぎから事故までの間にどのぐらいの時間があったのかは書かれていませんが、
Cruise AutomationのCEOであるKyle Vogt氏が記者に語ったところによると、
ドライバーは事故の数秒前から警告のアラートを受けていたとのこと。
Vogt氏は「十分な時間はありましたが、残念ながらドライバーはミスを犯してしまったようです」
と話しています。なお、この事故でケガを負った人はいないとのことです。

事故を起こしたリーフを所有するCruise Automationは、高速道路上で自動運転を可能にする装置「RP-1」を開発している企業です。
同社ではこのRP-1をアウディ「A4」と「S4」の2012年以降のモデルを対象に1万ドルで販売する予定をしており、
すでに250ユニット分の生産が開始されているとのこと。当初の予定では2015年中にも出荷が行われるとのことでしたが、
現状では遅れが生じている模様で、CEOのVogt氏は詳細についてのコメントを拒否しているそうです。

なお、自動運転カーがらみでは、Googleが開発している車両を巻き込んだ事故も複数回報告されています。
しかし、Google側に原因がある事故は1度もなく、いずれもいわゆる「もらい事故」だったこともわかっています。
今回のCruise Automationの車両による事故は、自動運転モード中に発生したものではありませんが、
自動運転に起因する初の交通事故だったといえそうです。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:47:37.73 ID:F2ql75VV.net
どっちが勝ったかが大事だろ?
CMに使えるじゃん

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:48:26.69 ID:A0Ir3/if.net
またプリウスか

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:48:34.11 ID:gxgXVIuZ.net
やっちゃえ日産

5 :2chのエロい人:2016/01/22(金) 12:50:31.44 ID:b2/IOuco.net
歴史に残る交通事故。

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:50:37.58 ID:EBAg1WEt.net
もらい事故でも率としては多いのでは

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:50:46.42 ID:okWrcRG3.net
なるほど、半径1m以内に障害物を発見した時点で
自動運転モードを切れば、絶対に事故を起こさない自動運転カーができるな。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:51:58.15 ID:V7sI9zC4.net
20年後?
タクシーみたいに自動でドアが開いて 座ると行き先を聞かれ 目的地まで自動運転

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:52:10.48 ID:EBAg1WEt.net
バトンタッチで事故されたら怖いね。w

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:52:52.18 ID:pXd/Zz8C.net
ライバル車に特攻するとは立派な心がけだw

11 :...:2016/01/22(金) 12:53:16.14 ID:HCEH8Bwp.net
機敏なモード切替 女性 中高年 には無理 事故の責任はドライバーにの矛盾

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:53:27.21 ID:9Vl3TQ/4.net
まあどんどん事故ればいいよ、貴重な貴重なデータ資源だ

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:53:58.85 ID:tVoUDmgL.net
日本車最低だな。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:55:01.73 ID:9Vl3TQ/4.net
逆に、どうすれば事故が起きるかを考えないと
現状のシステムで、どうやったら事故が起こせるか、事故を起こそうと考えないと

で、どう頑張っても事故が起こせないシステムになれば完成だろ

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:57:12.79 ID:Luus3q7y.net
走る棺桶 殺人機械

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:57:14.71 ID:6HQYtG80.net
>リーフは自動運転モードからマニュアル運転モードに切り替わった直後に事故を起こしていたようです。

飛行機の自動操縦事故でよくある話だから笑えないわ…。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:58:14.74 ID:W1x0bQJ0.net
>>13
日本車つぶしの陰謀
何幕目かはじまりはじまり〜(笑)

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:58:49.36 ID:4ApEe31X.net
結局のところ完全自動運転が一番安全ってことだわな

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 12:59:47.13 ID:++uXSH1v.net
プリウスはただの被害者だし、自動運転ではないじゃねえかよw

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:01:08.70 ID:JzWmTPBe.net
ドライバーが欠陥品じゃないか

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:02:20.52 ID:l22y2PsF.net
>>1
Googleの事故は報道しないで日産はでかでかと報道するんですね
分かりやす杉

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:06:15.16 ID:S8r7/3yo.net
トヨタのブレーキ問題を引き起こす国のことだからな。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:08:45.02 ID:JDy5oIeo.net
有人の方が危険という新たな証拠か

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:09:45.69 ID:7w9QsgZt.net
まぁ切り替え直後なら、完璧オートカーの特有の事故っていえるわな。

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:13:13.48 ID:l0EEJRyL.net
死人が出なくてラッキーだったな

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:16:14.08 ID:Y7W6uWqF.net
あべれーじ!

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:17:50.33 ID:knjMh8mC.net
米国の陰謀
アメ車を使わず日本車で事故を起こさせ
さも日本車が危険車かのように印象付ける狙い。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:19:31.66 ID:hiz077Pw.net
>>8 現在 タクシーの自動ドアは手動です。
  完全自動なら、スライドドアになるかな。

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:19:37.37 ID:hzBFiHk5.net
日産とトヨタの自動運転車同士がぶつかったのかと思ったら、どっちも関係ないという

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:20:26.86 ID:q5/ezbIv.net
衝突しそうになったら手動運転に切リ替ワリマス

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:21:17.70 ID:Hr0d2OqA.net
今回は違うようだが、自動運転中の事故って、誰が責任取るの?メーカー?運転席に座ってた人?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:23:56.18 ID:rQ2o6E+U.net
てっきり自動運転中のプリウスとリーフがぶつかったと思ったらマニュアルで停車中のプリウスにぶつけたのかよ
バカじゃねーの

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:25:05.79 ID:GQkIfenv.net
自動運転で右側に駐車車両見つけたから左に車線変更しようとしたけど失敗、マニュアル引き継ぎでも避けきれず(気が付かず)衝突なのかねえ?

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:27:48.80 ID:yvO4udCS.net
自動運転カーが運転を放棄したらアカンやろ
しかも停車中の車に衝突するなんて当たり屋より酷いやん

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:29:14.20 ID:Twz5GYqb.net
衝突不可避なら放棄かw

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:31:34.21 ID:LG1fnQr9.net
>>31
自動運転反対派の人は認めないけど運転席の人。

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:33:57.71 ID:/tNiFJC9.net
というか日産もトヨタは事故に関係ないだろう

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:34:01.81 ID:Twz5GYqb.net
衝突数秒前にいきなり運転代われって言われる車乗るの無理

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:36:23.32 ID:OVhCTIgZ.net
見出しが凄い黒すぎて笑えたよw

自動車メーカーの問題かと思ったら、
全く無関係な企業の事故じゃんw

メーカーはこの企業を名誉棄損で…しないのかね。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:36:36.16 ID:GQkIfenv.net
ドライバーが自主的に自動運転解除しなければ普通に自動ブレーキで止まってたと思われ。
・自動運転ユニットが直進道路で駐車車両を避けようとして回避行動をとろうとしていた
・ドライバー側がその意図を理解できず車が挙動不審な動作をしてると思って自動運転解除>衝突
な流れな気がする。

>>37
パーツ屋が日産車使ってテストしてたってだけの話だもんねえ。日産もある意味被害者。

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:38:22.49 ID:T37WBNvg.net
VWの次のターゲットはこの2社か

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:39:07.31 ID:6fNTL1Qc.net
いつまで実験すれば、実用になるかが問題

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:44:58.79 ID:Z1senaNc.net
プリウスは被害者なのになんか取り上げられるとはかわいそうだな

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:49:27.88 ID:Xwi6onW7.net
事故直前で強制的にマニュアルに切り替わるようにしたら
絶対に事故が起こらない自動運転装置ができるな!

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:52:22.62 ID:8xtMCnys.net
プリウスはただ止まっていても事故に関わってしまうのか。プリウスの入庫を断られるわけだ。きっと宇宙が膨張しているのもプリウスが関わっているに違いない。

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:53:29.07 ID:sJXauLs/.net
>>31 多分、実際に運用される時は自動運転車は使用者に対してリース形式で
そのリース元が全責任負う形にすれば現在の法律からあまり逸脱することなく運用できるのではないだろうか?

つまりgoogleカーならgooogleが全責任負う、例え100%googleの責任の死亡事故起きたとしてそれは
現在の交通事故数からみれば微々たるものになるだろうし、賠償金が数億円だとしてもgoogleにとっては
雀の涙だろう

責任問題云々なんか現実にはどうでもいい問題、責任っていっても誰が損害賠償するかっていう話に帰結するわけだから

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:54:25.55 ID:+GWuRiQP.net
自動運転が可能な車を手動で運転して事故ったと
単純にドライバーの操作or判断ミスだし、
プリウスに至ってはただの被害者とかw
 
さすがはマツダが大好きな糞食い猿の海江田三郎らしい
 

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:56:06.64 ID:Zl5I3Jck.net
>>8
それなんてトータルリコール

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:57:33.45 ID:O+s2JvJI.net
>>2
ありがとう
最初に思ったのがそれだったw

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 13:57:57.68 ID:xee5O71H.net
プリウスを見たら自爆攻撃するようにプログラムされてたんだろう

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:00:21.35 ID:OVhCTIgZ.net
>>8
そこまでかは分からないけど、神奈川県の藤沢だったかな?
今春から実証実験が始まるね。

住宅街とスーパーなど商業施設の間に
自動運転のタクシーを走らせるんじゃなったかな?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:01:26.31 ID:vh6iHMEv.net
やっちゃった日産

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:02:26.51 ID:khSovsON.net
もうバカ丸出しな知的障害者はモノ作りを止めなさい?(笑)

アメリカと日本はもうお終いなんだけどね。
SMAPとかジャニーズ事務所とかが予想通りのバカで助かったよ。SMAPの話題作りで必死過ぎ。(笑)
わざわざニュース速報+にまで僕に構って貰いたくて出張って来てもスルーされてまたSMAPの木村拓哉が癇癪起こしていて笑い転げました。

僕の掲示板へおいでよ?
現実ばっかりだから。

SMAPのあっさりと解散撤回は僕が自分の掲示板で予想した詐欺師が使う典型的な手口だったね。(笑)
答えをボヤかしていたってのもね。(笑)
僕は「全国の拓哉さん」なんかじゃないのに何の妄想?(笑)って感じだね。呆れ
ジャニーズ事務所には電磁波装置や思考盗聴受信機が有るらしいです。ま、知ってたけど。(笑)
なんか今はSMAPの木村拓哉は恥晒しになったから新しい不倫相手を物色しているとの事です。懲りないクズだな。呆れ
本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板。
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/

1月12日の朝のBSNHKで鎌倉大仏の観覧を二ヶ月中止にしたらしいです。僕のギター上達が早過ぎる為にSMAPの木村拓哉が恥晒しレベルだったと分かり中止にしたいらしいです。(笑)
それでも裏では連中は粘着をしていますが。(笑)
因みに僕のギターはMartin M-38です。今は僕の不注意で塗装に傷を付けてしまったから修繕に出している為に、2004年に買ったヤマハの安い練習用アコギやクラギ弾いてますが。
SMAPの木村拓哉はこれらのギターは使ってないでしょ?(笑)
更に「BLUE EYES BLUE」の僕の持ってるスコアが古い為に廃版の為に相手側には無いんですって。(笑)
明らかに相手側の成りすましの辻褄が合わなくなっちゃってるから二ヶ月観覧中止にして必死こいて僕と同じスコア探しているかプロに聴いてるんじゃないかな?って感じです。(笑)
これが、正しい時系列に事実を並べたら相手側の揉み消し工作が露見する一例の一つです。(笑)
本当、コソ泥のダリオ・ブランドー臭い連中だったぜ。クズだな?(笑)

SMAPの木村拓哉がオレオレ詐欺で稼いだ100億円の中からポケットマネーの10億円って端金で根深い従軍慰安婦問題を無理にやっつけ仕事の様に解決しようとして全力で売国に走って大失敗したくせに。(笑)
なんでそんな事をしたのかと言うと表向きは日本政府として本当はSMAPの木村拓哉が出していたという格好つけ様として大失敗したってのが現実です。偽善者らしくて稚拙。SMAPの木村拓哉の仕事全てに言える事です。(笑)
得意技のバックレっぷりした全開で笑い転げました。(笑)
マジでジミー大西レベルの知的障害者だよな?SMAPの木村拓哉って。(笑)
木村拓哉の高校を調べたら「東京都立代々木高等学校の定時制を卒業」定時制(爆笑)

本気でマスコミを潰す掲示板
http://jbbs.shitaraba.net/news/6183/
集団ストーカー被害者が団結する掲示板。荒らしが酷かったので書き込み規制しています。別館で質問は受け付けていますが今まで一度も質問は来てないです。
http://jbbs.shitaraba.net/news/4492/
ジャニーズ事務所なんてガラクタ連中ですからね。アメリカと東京は一番汚いですけど。ま、僕に助けて欲しければ1兆円を全額一括で支払う事。分割は認めない。
「木村蛸哉と管理人は無関係です。」スレの>>2 から >>14
の○と□で書いて来た事は事実です。リアルタイムで僕はテレビで観た事に有りますから。簡単にまとめると、
・SMAPの木村拓哉は平気で嘘を吐きます。
・SMAPの木村拓哉は嫉妬心の塊です。
・SMAPの木村拓哉は不倫スカトロ粘着レイプストーカーです。
・SMAPの木村拓哉はコソ泥です。
・SMAPの木村拓哉はデベソ整形ワキガ治療のコンプレックスの塊です。


僕(三浦敏嗣)は完全に童貞です。

別館はhttp://miura1975.bbs.coocan.jp/
です。

僕は何をやらせても天才的です。僕のやる気の問題だけ。単にそれだけだったんだよ?(笑)

あと、木村拓哉の悪行なんですけど異次元カメラで撮影したビデオテープを被害者に見せて、それで脅迫して悪事を働いていたのだそうです。悪質詐欺師ですね。真顔

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:03:14.83 ID:21X03c1e.net
日産はもう特攻するしかないのか・・・

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:03:20.17 ID:c4al/xK2.net
>>48
トータル・リコールの運転手ロボは日本人だよ

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:05:55.29 ID:O5fhQe7p.net
事故が起きそうになると回避するんじゃなくて警報音で手動運転を強要すると・・・

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:08:42.78 ID:lhfdznHC.net
マイケル!日本車を発見しました!!
どうしましょうか?

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:08:44.42 ID:k7ErJw/c.net
なるほど


最新ミリタリー記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★インドネシア ついに対中国基地建設 日本はインド観艦式へ連携アピール 

★中国軍の奇妙な新兵器発見!

★中国涙目状態 XASM-3は人類最強アル!

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:15:49.63 ID:AJM2y3Js.net
どけ、どけ、どけ、どけ!
邪魔だ、邪魔だ!
ひっ殺されてぇのか、バカヤロコノヤロおめぇ!

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:16:49.94 ID:LBREPDPC.net
「十分な時間はありましたが、残念ながらドライバーはミスを犯してしまったようです」

解散

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:18:56.26 ID:DgJPtvEU.net
自動運転カーの技術を開発する企業「Cruise Automation」が開発に使っているニッサン・リーフが走行中に

アメリカのベンチャー?企業が勝手に改造してた車がかよ

日本車両方とも関係ないないやんけ

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:28:34.02 ID:d3Pdsxie.net
自動運転に関するリスクは、プログラム等による技術的な側面よりむしろ
自動運転が解除された直後のドライバーによる身体的運動能力や心理面に関する問題の方が大きい。
自動運転に適切なインターフェイスの研究が待たれる。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:32:13.14 ID:VQOyIHsr.net
これは自動運転を信じなかったドライバーが悪い
自動運転なら絶対に事故起こさないですか

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:33:33.51 ID:u6SNojJv.net
自動運転「あ、詰んだ、どうやっても事故っちゃう、運転手さん後よろしくwww」
運転手「」

65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:34:41.67 ID:EohaRB5t.net
わざとだろ

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:35:25.32 ID:vWpk4JAj.net
アメリカ人は万歳歓喜してるんだろうなぁ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:38:31.03 ID:OmGjOem3.net
いったん止まってスイッチ入り切りして少しバックしてからじゃないと作動しねーんじゃねーのw?

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:45:07.11 ID:Zloui44U.net
何としても自動運転車から手動運転への切り換え機能を無くしてしまいたいグ−グルによる自作自演だな。

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:46:24.56 ID:jc22W6a5.net
You haveとか言わないのか

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:48:58.68 ID:SEpbuJAP.net
あほらし。
スバルに任せておけよ。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:49:31.92 ID:4pgrZugd.net
プリウス、日産リーフにオカマ掘られる。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:54:12.81 ID:uy5SNCKm.net
俺には見える 将来自動運転の車が信号待ちをしている時
覆面姿の男たちがヒヤッハーって言いながら金属バット持って
襲い掛かってくる姿が

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:55:23.68 ID:yxiFIVkd.net
日産は被害者じゃんwww
単なる自動運転技術の開発会社が
リーフで試験車両作っただけとか

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 14:58:47.44 ID:nvl1ZNYT.net
>>72
金属バットなら車体外部にHVから引いた高電圧流せば撃退完了w

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:08:37.59 ID:L+OLExa6.net
日本車が事故って言いたいだけちゃうんかw

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:10:04.15 ID:LG1fnQr9.net
>>55
あの映画、バブル絶頂期の日本企業がスポンサーをやっていたから
日本に媚びまくりの映画になった。

当時、日本で大人気だったシュワルツネッガーを起用したり
火星の街に富士フィルムの看板があったり。

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:11:44.17 ID:VRjSMUeL.net
リーフが激突したけど自動運転切った後か
もし駐車動作のプリウスが避けれたらそれはそれで怖いw

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:12:13.13 ID:hNWbM51c.net
リーフが走ればプリウスに当たるくらいにプリウスの多いのか??

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:14:54.27 ID:YU4jxiXs.net
>>1
文章下手くそだな
オペレーターとドライバーは同一人物ってことでいいんだな?

80 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:16:11.81 ID:kXLuQrPi.net
118万円という画期的低価格システム!!!

自分で運転するわwww

81 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:16:40.45 ID:7oAoDW6P.net
日本車下げきたなw

82 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:18:51.17 ID:2CC65z6N.net
マニュアルモードでも衝突防止機能ついてれば防げたのでは

83 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:21:25.82 ID:XGqXd2Na.net
100対0のケースじゃん

84 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:25:54.15 ID:RjZu0sUZ.net
プリウス貰い事故w

85 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:28:29.15 ID:bx9Ohimc.net
>>8
それでデリヘルの予約もしてくれれば完璧だな。えへん。

86 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:32:39.36 ID:klGIPOr/.net
停止状態からマニュアル操作に切り替えたんじゃなくて
走行してる最中に切り替えたの?普通に危なくね?

87 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:36:35.34 ID:zKzh9AIf.net
これ事故る瞬間にオートドライブ切ってるんだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:40:00.01 ID:fE7qSQp/.net
自動モードでぶつかりそうになって慌ててマニュアル運転モードにしたけど間に合わなかった

89 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:49:13.20 ID:OmGjOem3.net
>>87
まじか そんなのきたねーよなw

90 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:49:40.70 ID:X+q/tMva.net
>>30
おいw

91 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 15:56:28.72 ID:NBK2MsdD.net
> 事故を起こしたのはニッサン・リーフとトヨタ・プリウスで、リーフは自動運転モードからマニュアル運転モードに
> 切り替わった直後に事故を起こしていた
> 道路に停車していたトヨタ・プリウスに衝突するという事故が起こった模様です。

プリウスは停車中、リーフはマニュアル運転
自動運転関係ないじゃん

92 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:17:56.65 ID:nH9SUZb9.net
トータルリコールのタクシー運ちゃんみたいなやつ(´・_・`)

93 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:21:41.63 ID:TunQsR2Z.net
こういう初期の事故を経て法や規格の整備が始まるんよな
新しい時代が作られてるって感じがするな

94 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:26:52.38 ID:SxqsQLZG.net
やっちまったな、日産

95 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:26:54.65 ID:dvAgx2WB.net
車自体に自動運転装置を備え付けるのとアシモみたいなロボットに運転を任せるのでは技術的に難易度が高いのはどっちなん?
またその二つのハイブリットはダメなのか?
お前ら答えろ

96 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:35:28.81 ID:FuDlirgm.net
米国ではプリウスで停車していると突っ込まれるから危険って事か

97 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:37:00.68 ID:KX9e7lz+.net
杉原こうじ(緑の党・脱原発担当) ‏@kojiskojis 22時間22時間前

1月21日夕方、「T-nsSOWL」が会見。あいねさん「安倍政権を支えているのは無関心な人たち。そうした人にどう訴えるか問い続けないと。
政治は難しい事ではなく身近なこと。同世代に訴えていきたい。政治を考える事から逃げてはいけない」。

98 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:37:29.97 ID:/J+XLJH5.net
googleカーは自動運転車ではないのか結構事故してるって記事あるよね

99 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:38:55.00 ID:TYtgdtPf.net
どっちが木綿でどっちが絹ごしか気になるwwwwwww

100 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:39:11.94 ID:/J+XLJH5.net
てか、グーグルは全部「相手が悪い」と言い切ったけど

101 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:52:56.68 ID:YOlWtHYL.net
>>100
この手の技術開発で「相手が100%悪い」っていう傲慢さは後々行き詰まりに嵌るよ。

人を物理的に傷つけることのないくせに事故の無謬性をとことん主張する
ソフトウェアガイの典型的な精神構造のようにも思えるがね。

102 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:53:14.40 ID:tegCMEfJ.net
これプリウスの名前ださんでもいいやん。

103 :感想:2016/01/22(金) 16:53:19.17 ID:gVfF3s5+.net
自動運転なんて、無理。できもしないことを偉そうにアピールする日産。

104 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:53:47.45 ID:VYhI+UVw.net
マジかよ!プリウス最低だな!

105 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 16:55:21.31 ID:Rf7ezjz8.net
リーフ怒ってプリウスに突撃

106 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:02:40.49 ID:AE3mcvhG.net
リーフなんて聞いても興味ない人は知らないし覚えない
明らかにヒュンダイによるプリウスへのネガキャン

107 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:08:01.23 ID:yxiFIVkd.net
>>82
自動運転に干渉するから切ってるに決まってるだろw

108 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:15:34.58 ID:7PoQq8Jc.net
【運転が下手なだけジャンWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWw】

109 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:20:22.38 ID:Z1senaNc.net
犬も歩けばプリウスに当たるくらいプリウスが売れているのか
よかよか

110 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:20:35.95 ID:/VkUw26+.net
>>91
だよな

111 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:22:23.03 ID:Q7tlLRJy.net
ナイトライダーで、KITTがKARRに正面衝突の根性試しを仕掛けたのを思い出した

112 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 17:42:04.20 ID:lZVt3QLO.net
マニュアルモードでの事故じゃん

113 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:08:10.54 ID:0Tm23LCK.net
>>1
プリウス無実やん

114 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:13:37.62 ID:j87VdULR.net
ソフトウェア技術ヘボいから、
日本車はこれから事故増えそうだな

115 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:15:56.47 ID:mr01kv3s.net
>>111
BSPで放送始まったんだな

116 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 18:52:33.72 ID:/1qN6AD3.net
>>26
マダやってんの?10年くらい前は毎週末の楽しみだったわ
子供生まれて聞いてないな〜

117 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:21:14.32 ID:JzJK7fLh.net
よくわからんが、自動運転で避けようとしたのを、マニュアルに切り替えて人間がぶつけた、ってことだろ?

118 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:21:16.22 ID:9dnx81DG.net
何だこの悪意スレタイ?
プリウス無関係じゃん

119 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:25:10.94 ID:3Lfh4ayB.net
うんうん、それでも丈夫な日本車買うね!

120 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:27:49.67 ID:za2c5dvC.net
凍結スリップと人を避けるのが重なったら、どういう制御するんだろう

121 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:28:05.66 ID:4TCUyocx.net
どうせ自動のまま突っ込んだけど手動にしたとか言い訳してんだろ
殺っちゃえ日産

122 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:31:14.74 ID:v33wAZQ2.net
ヒューマンエラーやないか

123 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:34:56.30 ID:r5qNpDSm.net
おかしいと思ったら普通停めるだろ。怪しいな。

124 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:54:35.37 ID:b+okjKmN.net
Google「衝突直前に自動運転モード解除する機能を付けたら訴訟問題解決するな」

125 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 19:55:43.85 ID:CBhbDPoc.net
マニュアルモードに切り替えてから事故を起こしたって書いてあるぞ

126 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:18:58.88 ID:Ay7dMqsK.net
プリ公おんどりゃああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!

127 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:26:30.49 ID:Otq93/tT.net
読んだらトヨタも日産も関係ないし

128 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:35:46.10 ID:ajOkQogE.net
なんでマニュアルにしたのに事故ってるんだ?
自動運転を守りたいのか。

129 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:38:40.18 ID:iyfykFwU.net
停まっててぶつけられた方の車の名前出す必要ないだろ

130 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 20:58:49.14 ID:7bmWsyqy.net
プリウスは動いてなかったってだけの話のような

131 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 21:00:37.75 ID:kXO/iHKk.net
>>14
おまいシステム屋だろw
プログラムの9割はエラー処理

132 :ばってんペリカン文書:2016/01/22(金) 21:06:36.44 ID:vOx9zuUD.net
アメちゃんの大いなる悪意を感じるわぁ〜(^_^;)

133 :名刺は切らしておりまして:2016/01/22(金) 23:08:38.70 ID:uyyJrUOU.net
やっちゃった、日産

134 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 04:12:34.48 ID:gm9EoHdN.net
監視員は池沼か?

135 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 09:07:37.82 ID:aDLrPcB5.net
>>8

タクシーは自動ドアではない。
あれは運転席の横にレバーがあって、それを運転手が手動で操作している。
運転手の腕の力が無いと開閉出来ない。
それが出来なくなった年寄りの運転手は現場から去って行く。

136 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 10:45:02.10 ID:iL9VpXg5.net
>>135
タクシー用オートドア
http://www.toshintec.co.jp/product/taxi_auto-door.html
バキューム式(真空式)

137 :名刺は切らしておりまして:2016/01/23(土) 20:09:06.31 ID:DvMAs9Jh.net
日本車叩きのネタに使われるんだろうな
しかもリーフとプリウスとかアメリカが一番叩きたい車だろ

138 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 01:06:43.22 ID:N0S5DEYV.net
>>1
やっちゃえNISSANがホントにやっちゃったw

139 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 01:07:54.10 ID:fbYGktdj.net
自動運転の車とか怖くて乗れるわけねぇだろw
冷静に考えろよw

140 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 04:58:02.56 ID:4Zzmx56O.net
原文のタイトルとサブ
San Francisco has had its first self-driving car accident
(It was Leaf versus Prius after the driver took over from the computer)

Gigazineのタイトル
自動運転カーで初となる事故発生、ただしマニュアル運転に切り替えた直後

これで日本車叩きとか陰謀論を言い出す人ってどうなん・・・

141 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 05:05:44.15 ID:BUHBYxdX.net
マニュアルに切り替える人間を排除しないとなw

この事故の原因は人間が操作したって事だな

142 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 05:20:20.50 ID:koVDZ5Dr.net
自動運転のバスが試験運用されるんだよね、東京で。

143 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 05:57:05.09 ID:9TKzpHvt.net
マジかよ!!インサイト売ってくる!!!

144 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 07:28:38.44 ID:FKaiKQJU.net
自動運転どうしが狭い道で出会ったら
どっちが譲るの?

145 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 08:34:30.35 ID:ck0XcdOv.net
>>144
すれ違いが不可能と判断した場合、車が最適解を導き出します。
「搭乗員は直ちに降車後、対面の車両にご搭乗下さい。よい旅を」

146 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 15:04:39.94 ID:pGPlfscN.net
リーフ糞
やっちゃえニッサンかよw

147 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 15:05:51.94 ID:pGPlfscN.net
>>1
自動運転導入までに2つの難関がある

1つは日本もアメリカもEUも法整備がまったく進んでないこと
自動運転中に事故が起きて人が死んだらだれの責任でいくら補償するとかまったく決まってない

もう1つはメーカーごとに地図や自動化技術が違うためにお互いの車を避けられないこと
バカバカしいが、技術を共通化しないとこのような事件が頻発することになる
(つまり自動運転技術は儲からない)

148 :名刺は切らしておりまして:2016/01/24(日) 15:10:11.66 ID:pGPlfscN.net
自動運転に国際安全基準策定へ 日独提案
http://this.kiji.is/61862767002732023?c=39546741839462401

それでこの流れ
例えば八王子で自動運転中に、交通事故で人を殺したらどうなるか?
人やバイクの方から車にぶつかっていくこともあるが、それも同じ交通事故だ
上から人が飛び降りて自動運転カーのボンネットに落ちてきたらどうなるか?
そういうこと

149 :名刺は切らしておりまして:2016/02/02(火) 22:18:32.78 ID:PGlq3GNo.net
車に欠陥がないなら、自分の意思で自動運転を切った上で警告受けながら縦列駐車に突っ込むという常軌を逸した劣悪なドライバーを乗せて危険な実験をしてたことになるな。

150 :名刺は切らしておりまして:2016/02/10(水) 07:11:04.91 ID:YT0dzzLM.net
やばくなったら責任放棄って
人間的でいい

151 :名刺は切らしておりまして:2016/02/10(水) 07:49:10.16 ID:wFNzp4J2.net
日本車のイメージ劣るための中韓の移民の仕業だろ

152 :名刺は切らしておりまして:2016/02/10(水) 16:51:47.21 ID:GgLhMGCG.net
車は障害物があるから左に避け始めたんだよね。
結局マニュアルにして避けなかったドライバーが悪い。

153 :名刺は切らしておりまして:2016/02/10(水) 17:40:50.34 ID:3CcEjCzm.net
マニュアルにした瞬間に事故ってもうずっと自動運転でいいんじゃないかな

総レス数 153
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★