2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】月額150円の自転車保険、全国の「サイクルベースあさひ」で展開へ

1 :1級神2種非限定φ ★:2016/01/08(金) 22:34:22.01 ID:CAP_USER.net
au損害保険は4日、自転車販売チェーン「サイクルベースあさひ」を運営するあさひ向けに
オリジナル自転車保険「サイクルパートナー」を開発し、2月下旬から全国に414店舗ある
「サイクルベースあさひ」全店(2016年1月1日現在)で取り扱うことを発表した。

保険料は本人タイプが月額150円ないし、年額1,680円、家族タイプが月額、270円年額2,920円となる(画像はプレスリリースより)

自転車事故でも高額な賠償事例が発生する事例などを受け、日本最大自転車販売チェーンの
「サイクルベースあさひ」で手軽で安心な自転車保険を展開していく。怪我の保障は自転車搭乗中に限定することで、
月額150円という低価格を実現。自転車搭乗時以外の日常生活全般においても、本人タイプ、家族タイプともに
最大1億円の個人賠償が補償される。加害者になった場合の示談代行サービスも提供されるとのこと。

http://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/500880.jpg
http://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/500879.jpg

http://www.rbbtoday.com/article/2016/01/05/138382.html

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:36:34.81 ID:Rajn8xhg.net
車と同じで強制にしたほうが良い

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:42:46.42 ID:Zyu8un2X.net
上限1億円ってどうよ?

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:42:46.74 ID:wuSg5f6q.net
自転車保険は必要なんだが、あんまり簡単にしちゃうと
ゴルフのホールインワン保険と同じで保険金詐欺が増えちゃうんだよな…

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:43:37.08 ID:auZb7pkP.net
セブンイレブンの自転車保険に入ってるわ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:53:31.44 ID:SPeb5KRR.net
>>3
死ねば医者でもない限り賠償1億超えることはあまり無いだろうけど、
介護が必要な状態で生き残られると1億以上の賠償になる可能性が高いね。

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:53:55.51 ID:r5rFg1Fc.net
また利権かw

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:59:51.22 ID:vpEkJemJ.net
あの店の看板の色使いは、北朝鮮国境みたいにみえたことがある。
朝日の朝は朝鮮の朝と同じ漢字というのも…

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:01:55.40 ID:EL0jtPqp.net
月賦額は関係ないなあ
補償内容すな

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:04:16.41 ID:5OCCLcYx.net
>>2
過去の判例での最高記録が9500万だから妥当
どうしても1億以上の保障をつけたいなら火災保険や自動車保険で個人賠償責任特約無制限のを契約すればok

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:06:29.87 ID:Qq2FobTB.net
ノンフリート等級は?

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:07:10.01 ID:EL0jtPqp.net
>>10
その事故に遭われて亡くなった方の年齢は?


ヴァカだろお前

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:10:12.82 ID:H7bR+W7J.net
自転車も保険に入れよ。
今時はドライブレコーダーで自転車側の一時停止無視などの過失が認定される場合がある。
ここで車の修理代30万掛かったとして5割となった場合は15万払わんといかん。
自動車だけのもんじゃないよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:11:31.18 ID:Q51Krzoe.net
ロードバイクは免責?

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:12:24.90 ID:Zyu8un2X.net
車持ってるなら任意保険の特約の方が良いな。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:13:39.11 ID:WSRT9QK5.net
中高校生は無茶苦茶な道路横断してるからな
入っておかなきゃヤバイ

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:15:11.94 ID:HdDtSo3o.net
保険掛けてるからって突っ込んでくるんじゃないか?

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:17:28.94 ID:GwG5w8Gh.net
保険金をもらえるなら命なんていらない

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:23:14.46 ID:Hb4az5Kx.net
ヘルメット及びプロテクターを装着時にのみ
保険おりるようにしてくれ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:25:14.57 ID:bSH8QM/A.net
全国民から百円かすめとるビジネス、みたいなネタを漫画で見たことがあった
こういう小額保険てそれと似てるかんじ

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:26:01.77 ID:gj7/dqH4.net
示談交渉が付いているかどうか

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:28:45.29 ID:j3tMN0EG.net
自動車保険に付帯出来ないのかね。

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:28:59.60 ID:NwGAp3C7.net
>>21
http://jump.2ch.net/?http://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/500880.jpg

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:30:02.60 ID:NwGAp3C7.net
http://img.rbbtoday.com/imgs/zoom/500880.jpg

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:34:05.28 ID:U4kBJ0cS.net
>>13
保険屋乙

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:36:21.76 ID:TZL8XVSK.net
そのうち大手自動車損保が乗り出して来て自動車並みの金取り出すな

27 ::2016/01/08(金) 23:37:08.76 ID:yapptHtW.net
籾取交差点近くのベース、よく使ってます。

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:39:36.25 ID:yJNFsUth.net
そんな安いって、統計上そんなに事故が起こってないってことでは?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:41:14.74 ID:ldBdebD3.net
強制にしても事故るようなバカは無保険で乗るオチ。
車体に与える保険もあるけど、自転車盗を厳罰化しないと普及しねえべ。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:43:27.23 ID:mw8BLP5/.net
>>28
正解だと思う 
金融商品は統計で設計され加入者は博徒だものな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:47:57.99 ID:J8WeRher.net
自動車保険などの個人賠償保険つけときゃ
トータルで保障されて安い

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:51:33.80 ID:Kofsk6eg.net
ほんとに保険貰えるの
但し書きよく見てみ

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:51:59.83 ID:Jo2K/onX.net
大人の自転車保険マダァ
高齢者ほど保険料安くなんだろ?(´・ω・`)

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:02:27.31 ID:TzylNMpZ.net
自伝車の窃盗にも効くなら入っても良い
電気自転車買おうか迷ってんだよ

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:02:57.70 ID:1HvGDQiZ.net
>>29
そうすると登録が義務化になり免許証とかが必要になってきそう

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:12:44.72 ID:5owkKLKi.net
自動車事故って実は少ないんじゃないの
あんなにチューリッヒがCMして
よほど日本がおいしい市場なんじゃのう

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:13:24.54 ID:xe9CSpEE.net
自転車保険の主な内容である賠償責任補償と示談代行は
大手自動車保険・損保でもオプションで付けられることが多かったりする。
値段は年1500〜1600円だから、今までの自転車保険がふっかけすぎだったって事だな

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:16:40.65 ID:sI3buTUE.net
この価格なら人気出るだろな

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:22:31.53 ID:d1GMqDvO.net
こんなのよりなんでも対応できる個人賠償保険(年間2500円くらい)に入った方がマシ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:23:00.53 ID:dpHk95dP.net
あさひで買ってなくてもおk?

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:29:10.11 ID:MV1tjHQN.net
示談代行サービスって非弁行為だろ。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:33:04.34 ID:oRi6jdt8.net
ただし、自動運転システム、ブレーキシステム搭載に限るだろww

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:34:03.60 ID:izL8EiVw.net
どうせ外資の保険屋とやってると思うから、出し渋りは相当されると思われ
裏にどの保険屋がいるのかは調べるのが大事

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:43:20.09 ID:EKeSrqhy.net
騙されてはいけない何十年も誰も言い出さなかったし必要無かった
保険屋の凌ぎが厳しく成ってきたから新たな上納金集め始めただけ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:43:28.29 ID:lPTrdunh.net
無制限じゃないのか

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:55:34.70 ID:hUq3gL5M.net
カキコミテスト

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 00:59:48.70 ID:ABJPdPVm.net
自転車乗るのが恐くなったから近くでも車で行く事にした

車道を自転車とか無理

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 01:04:22.24 ID:3zfkrG26.net
数年契約で掛け捨て保険、数百円ならまあいい

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 01:05:24.13 ID:Uv95LKsr.net
月額150円。
どうしてこれだけ安くできるのか。
それだけ自転車が加害者になる重大事故は少ないということ。

ではなぜそれだけ重大事故が少ないのか。
自転車の運転マナーが良いから?違う。
自転車の殺傷能力が自動車に比べて圧倒的に小さいということ。

まれに起こる自転車加害者の重大事故はセンセーショナルに報道され、自転車叩きが盛んに行われるが、
報道すらされない自動車加害者の重大事故は全国で毎日何十件、何百件と起こっている。

マナーは乗り物の問題じゃない。人間の問題。
歩行者であれ、自転車であれ、自動車であれ、マナーが悪い奴は何に乗ってもマナーが悪い。
ただその中で自動車の殺傷能力は圧倒的だということ。
自転車とは比べ物にならない。

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 01:50:32.86 ID:k/deMSor.net
>>22
>>10

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 01:52:10.21 ID:k/deMSor.net
>>26
>>28にもあるように、安くても十分ペイする。
よって、市場原理が働いて、一定以上に高くならない。

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 02:04:24.83 ID:d1GMqDvO.net
基本、>>49の言うとおり

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 02:26:50.66 ID:5EI1F2bM.net
自動車保険の特別付帯に入ってるが、家族全員無制限の加害賠償補償に5000万までの自身への補償
これより優秀なのを見たことが無い

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 02:41:23.21 ID:mmvcZ/Ja.net
TSマーク義務化すればいいだろ
整備不良も減る

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 02:43:58.71 ID:LDgmUnTc.net
セブンのがもうすぐ一年だから乗り換えてもいいな
セブンのがいいとこってあるのかな

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 03:38:37.61 ID:x3hf3l4r.net
「止まれ」すら無視して突っ込んでくるバカに保険ってどこまで下りるんだ
まあ自転車のエネルギー程度では、ルール通りちゃんと乗ってれば、重大な被害を与えることはないんだがな

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 04:58:05.50 ID:R9Zs2hwS.net
スマートフォンのワンセグアプリは150円足す消費税で、162円-が165円に…
ここも税込料金書くべし!

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 05:02:13.48 ID:z2Padg4g.net
たっか

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 05:24:59.71 ID:Ctm907TG.net
ここは何かつけ、バルブがいかれたからとか言って
チューブ交換するよね、マニュアルかね

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 06:18:51.36 ID:dTi3Jhfg.net
自転車乗る人ならいいよ
特にロードバイクみたいな
http://i.imgur.com/X6ur0Zh.jpg

人とぶつかって賠償金だと大怪我させた場合
だいたい1億円。
保険入ってなかったら人生終わる額。

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 06:36:25.09 ID:IjMI4swF.net
愛想はマニュアル化してるのか良いけど
技術が伴ってないような…
タイヤの交換とか見てて、俺の方が巧いかもとか思ったもんね。
まぁ激安給料で働いてるんだろうね、即席技能で、、、
安いし、迅速だし、文句は言えないけどね

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 08:31:12.79 ID:qduuMuRE.net
>>54
TSなんか役に立たないよ。賠償も死亡ーor後遺障害7級以上の対人だけだし。
7級って欠損が出てるレベルだからそうは届かない。

実際の自転車事故は対物で20〜30万払うパターンが多いんだよ。
自動車相手が多い。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 10:23:59.40 ID:uf85lFfj.net
>>61
マニアみたいな分野はともかくママチャリくらいならいまどきの消費者はあさひ選ぶでしょ。
大手で明朗料金。土日祝営業。
ほとんどの消費者が個人の電気屋で買い物せず量販店で買うのと同じ。

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 10:30:38.67 ID:IuMJ5I6j.net
スポーツ系専門店はいまだに糞みたいな接客するとこ多いからな
こだわりがなけりゃあさひやらのチェーン店で気分よく買った方がいいわ

65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 11:38:24.27 ID:/3MkbOUV.net
こんな保険に入るような慎重なやつは
事故る確率が事故るやつの1万分の1ぐらいしかないだろうな

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 11:49:31.57 ID:xbbHnvFn.net
>>65
正解。
実験で、なんども同じような失敗を繰り返したり、きちんと処理しない、指示をまもらないで
適当に誤魔化す、礼儀正しくない・・・社員とそうではない社員はカッチリ別れて、ある時はごまかし、ある時は
真面目になるなんてことは無いことが判ってる。

キチンとしてる奴は常にきちんとしてるから、生活で万全の備えをしてる人は普段の
行動も折り目正しいからローリスクグループだよ

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 12:07:20.77 ID:6V1gLY92.net
歩道中心だと気を付けていても人身事故が発生する
車道メインで法規守って油断せず走れば自転車での事故は2万キロで一度くらい 人によっては一生に一度かも

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:04:27.68 ID:3JAJfnHi.net
かけといて損は無い

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:13:32.20 ID:Zljlnv2T.net
あさひはいい店だよ
このくらいは無料でいいですと言われたことが3回くらいある

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:21:26.00 ID:jw/FiCSV.net
誘発事故考えると1億円でも足りんと思ったけど、そもそも保険入る人なら事故を誘発するような運転はしない、
でいいのかな。

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:32:50.09 ID:9Z1CW3x0.net
割と田舎なのに近所に出来ててビビった
儲かってんの?

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 15:12:35.37 ID:3JAJfnHi.net
アサヒとかJOYとか
本当に良いと思うけど
スポーツ自転車の品揃えが悪い

ジャイアントのエスケープしかない
マジーとかフェルトとか
フジとか置いて欲しい

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 15:15:34.69 ID:UYZSIGHB.net
従兄弟から折りたたみ自転車もらった時に防犯登録をお願いしに行ったら
店長っぽいオッサンに個人商店のジジイ以下の悪態で断られたなあ

その後近くのホームセンターに行ったらすんなり手続き出来たけど
あれ以来あさひはカスだと思ってるわ

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 17:22:15.78 ID:X8PxPtWi.net
>>28
大半は車にやられるか自爆で賠償払う必要の無い事故なんだろ

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 17:23:56.20 ID:zrPr/ci2.net
>>2
県単位では加入を義務づける条例ができたところもあるな。

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 17:54:08.94 ID:pZ/Eogex.net
まあ間違いなく外資の保険屋だろうな
そう簡単に保険なんておりんか、難癖査定で雀の涙程度しかでないオチ

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 19:24:20.31 ID:nx0BjCeX.net
>>72
フレームは1回買い替えたが、20年強乗ってるツーリングのランドナー
絶滅危惧種になってて、あさひでは全然パーツが手に入らなかった。
数年ぶりに乗るため自分でフルメンテしたが、パーツは全部amazonで注文した。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 19:56:27.66 ID:IuMJ5I6j.net
そんなの豊富なのはショップでも僅少なのに
そこまで要求するなよ

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 21:37:20.77 ID:l8WJC5aL.net
モンベルのアウトドア保険加入してるけど仕事中以外全保証で年額8000円くらい、山で遭難した時のヘリ代もある程度出るw
自転車限定で1680円なら妥当なところじゃね?特に高くも安くもないと思う

80 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 21:50:36.34 ID:b2toFDBy.net
より一層のこと、加入義務のある自賠責保険にしちゃいなよ
自転車も車両であるにも関わらず、何で自賠責保険がないのか?

81 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 08:14:23.52 ID:/jxPgp3q.net
>>80
自動車と違って車台番号の打刻があるとは限らない。
なので車両が特定できない(契約時の車両か否かの判断が難しい)ので、
車両に掛けるタイプの保険は難しい。

後付けの番号(ナンバープレートに相当)を振るのも同様の理由で難しい。
防犯登録ナンバーはそれに近いが、番号被りが存在するらしく、使えない。

なので人に掛ける保険である方が合理的かつ低コスト。

82 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 13:07:24.47 ID:5/gUkMoq.net
自分、自転車乗れないけどw事故怖いんでau損保の自転車保険入った。
自転車事故死亡・入院・通院倍額保障+賠償責任2億円迄OK+示談交渉サービス+弁護士費用特約(300万円)+自転車ロードサービスで保険料月1050円。
割高っちゃあ割高だけど、クルマ乗らなきゃこれ最強じゃないかな。
歩道歩いていてヒヤッとする場面最近本当多いからね(相手ほとんどガキ)、自己防衛しないと駄目だわ。

83 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 13:18:19.91 ID:UHUDIljt.net
>>79
モンベルのアウトドア保険っていろいろ細かくて微妙なところがある。
ぴったり条件にはまっているなら良いけど。俺ははまってなくて断念した。

登山関連は個別に入って、自転車は損保の特約で入ったな。あとクレカにも
ついてくる

84 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 13:38:23.91 ID:5/gUkMoq.net
>>82
自転車事故以外日常ケガ保障付いて月2140円に変更されてた。

総レス数 84
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★