2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通販】Amazon「お坊さん便」 仏教会が中止申し入れ

1 :海江田三郎 ★:2016/01/07(木) 17:12:22.69 ID:CAP_USER.net
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000065738.html

 法事などで読経する僧侶の手配ができるインターネット通販のサービスに対して、
仏教の団体が近日中に中止を申し入れることが分かりました。
 全国の宗派などで構成される全日本仏教会は、インターネット通販大手「アマゾンジャパン」が
先月8日から始めた僧侶の派遣を仲介する「お坊さん便」について、「宗教行為をサービスとして商品にしている」として、
批判するコメントを先月末に出しました。仏教会によりますと、
アマゾン側にサイトの掲載をやめるよう求める文書をこの1、2週間のうちに作成するということです。
これに対して、アマゾンの広報は「コメントは控える」としています。
この問題を巡っては、インターネット上で仏教会を批判する意見が相次いで書き込まれています。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:13:14.38 ID:o9U7keYV.net
バーチャルの墓は?

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:13:17.44 ID:j3OCx8nk.net
宗教利権

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:13:37.05 ID:YMAQXVpm.net
具体的に何を根拠にしてやめさせる権利があるの?仏教会に

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:14:11.09 ID:mwpieQ8k.net
坊主利権の闇

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:14:41.21 ID:LOjxVF0m.net
ここって重複おけだっけ?
ttp://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450962713/

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:15:12.86 ID:K0U3w3IK.net
何の問題があるんだよ?
非課税でウハウハのお布施の金額をはっきりさせるのがいやなだけだろ

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:16:00.18 ID:j3OCx8nk.net
>>4
>アマゾン側にサイトの掲載をやめるよう求める文書をこの1、2週間のうちに作成する

ただの申し入れ。
だが、圧力になるんだろうな。

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:16:04.09 ID:4PeEu8ob.net
具体的にお布施の相場を公開しろよクソ宗教界が
肉に酒にぶりぶり太ってテカテカしてる生臭坊主ばっかじゃねーか
形骸化しているクソ業界にメスが入っただけだろ
自業自得

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:17:08.35 ID:2XkOXgwb.net
相当都合が悪いんだね

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:18:11.77 ID:j3OCx8nk.net
お布施など、宗教行為による収入にもきちんと課税することが必要だね。
その点日本の税金は不公平。

12 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:18:21.18 ID:eIQA7Kmr.net
テレビに出てる坊さんは、すでに各宗派の商品になってますが?ナニカ?

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:18:31.06 ID:W+BWKV3e.net
やりゃエエよ。集金カルト、レイプカルト、洗脳カルトを肥大化するまでほっといて、今更何が宗教だ。

そんなに金が欲しいか!

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:19:04.95 ID:gEPUirdA.net
そうかそうか

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:20:03.54 ID:d0lbzy3h.net
貧乏な坊さんの救済措置にもなるだろ?自分ところの檀家が減るから嫌なんだろうな。

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:20:10.47 ID:7NmC+FnH.net
なんでフランスが文句言ってんだよ。内政干渉だろ!いい加減にしろ。

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:20:56.21 ID:/Gh0QzoF.net
死者にお経読むのって意味無いんやで

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:21:00.09 ID:3LIrsr2m.net
相当都合が悪いようだw

19 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:21:30.23 ID:4PeEu8ob.net
民間が増税・重税で苦しんでる中に
この展開だろ、ほんと何が宗教だって呆れるわ
徳も何もあったもんじゃないただのゼニゲバじゃん
この間も坊さんの某集会に顔出したけど精進してる坊主なんて見当たらなかったぞ
デブってたりテカテカしたりもうただの集金業だろ

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:22:00.70 ID:/HPt8ZMs.net
日本の伝統文化を破壊するなよ!

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:22:16.77 ID:JI7Ynj9E.net
報酬の算定根拠が不明瞭だからな。しかも、不当に高いのがわかっているから、故意に
不明瞭にしている。宗教法人を隠れ蓑にして、営利活動をやっているんだから、定価を
はっきりさせて領収書を出せ!葬式も法事も脱税しまくりなんだろう。だから報酬記録
が残るネット注文は困るということだろ。ふざけるなよ!

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:22:53.30 ID:C8MSR4ux.net
デリヘルみたいだな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:23:34.24 ID:wZeg497a.net
Amazonなら、お坊さんがこうやって届きます。
http://uproda11.2ch-library.com/e/e00147019-1452154959.jpg

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:23:43.07 ID:26z42aYG.net
(´・ω・`) おいビジネスちゃうんやから 下手したらおまえらの方が

業務妨害で訴えられんぞ

アメリカ企業なめんなよ

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:23:45.33 ID:x2XW6xYz.net
>>1
>宗教行為をサービスとして商品にしている

アマゾンはもちろん、日本の国民も気づいていないが、

これは、今、日本における第三の宗教改革が進行してるってことだぜ。
 ・第一の宗教改革  聖徳太子の「神仏習合」
 ・第二の主教改革  織田信長の「比叡山焼き討ち」に象徴される宗教弾圧と「布武」宣言。

日本は第二の宗教改革以降、「宗教」は「政治」の下に置かれ、
世界に先駆けて完全に「政教分離」を果たすことができた。

そして、現在、商行為との絡みで「第三の宗教改革」が起ころうとしている。(商教一致)
もちろん、この改革がなされたなら、宗教はサービス業と認定され、普通に課税対象となる。

日本はこれから、かつての偉人「聖徳太子」や「織田信長」が登場することになるのかどうか分からないが、
しかし、現在の日本の巨大財政赤字の解消のための「宗教法人への一般課税」も視野に入り、

この第三の宗教改革の機は熟しつつあると言える、

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:23:53.90 ID:aamTR3V6.net
サービス業になると、税金がかかってくる。
坊さんたちにとっては、税金がかかる事が一番怖いんでしょう。

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:25:18.25 ID:6/l4eM/F.net
おぼうさんべん

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:25:58.25 ID:EKIsVRe9.net
寺カフェはおk?

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:26:06.50 ID:1oVTpbXK.net
効いてる効いてる

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:26:29.56 ID:vfiiZIuN.net
仏教の終わりの始まりやね

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:27:27.34 ID:LOjxVF0m.net
>>30
江戸時代に終わってたは

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:28:37.95 ID:4PeEu8ob.net
坊主のくせに立派な家に済んで海外旅行して酒飲んで肉食ってで
宗教履き違えてるクソ坊主ばっか

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:28:46.68 ID:4TvElFEu.net
既得権益wwwwwwwwwwwwwwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:29:07.81 ID:ux2wBfYm.net
黒船Amazonだから出来た殴り込みだな

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:29:21.11 ID:2ejo6WOs.net
お墓すらクラウド化したんだから、次は坊主もクラウドだよ。
スマホを大画面に映してネット上の仮想坊主に読経してもらうサービス。

好きな声優が選べるようになれば萌え系葬式とか流行るだろ。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:29:33.52 ID:gEPUirdA.net
じゃあ仏壇売るのにも文句言えよwwwwwwwwwwwwww

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:30:00.89 ID:o9U7keYV.net
人生をかけた苦しい修行VS聖書に宣誓するだけ

勝つのはどっち?

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:31:06.92 ID:X9/DFMey.net
何でたたかれるんだ 仏教が商売なのはみんな知ってるだろ 今更否定することではない
葬式ビジネスなんだから問題ない

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:31:21.70 ID:6/l4eM/F.net
ネットで戒名も買えるようにしろ

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:32:24.64 ID:8DLHnRgS.net
>>25 第三、明治維新宗教改革

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:33:00.73 ID:t6pEucRa.net
>>35
葬式のために家族殺す奴が出てきそう。

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:34:31.06 ID:iJhenrX3.net
今の時代、檀家がボロボロ抜けていく時代だからなw
やり方は感心しないが、既存の利権に風穴を開ける点では評価したい。

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:35:25.84 ID:o5PwV6+i.net
葬式も安く売ってくれ

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:36:35.12 ID:gEPUirdA.net
檀家に集るんじゃないよ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:36:41.59 ID:fgLmlYUp.net
 
葬式仏教・観光仏教のどこに仏の教えが有るんだろうね、現状を見たら釈迦は卒倒するだろうな

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:38:01.37 ID:Um5WxLzT.net
戒名に100万超えの請求(院字)
毎回の読経代 1回5万 +タクシ−代 1万
毎年の檀家出費 10万
寺の修繕費(不定期)に150万
葬儀での読経代 30万 +タクシー代+感謝費45万
宗派の総本山のなんかの儀式で 10万

 こんだけ掛かっていたよもう、
 なおこれからはそれ以上の出費を目論んでいるような2代目の坊主が居て
 地場の寺との付き合いを辞めたい。(現に斎場で別のお坊さん使い始めた町内会員)

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:38:22.64 ID:M7rWyZC+.net
どちらが良い悪いは別として、アマゾンでポチるくらいの信仰なら
そもそも 呼ぶ必要はないんじゃない? 個人で祈ればいいし

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:38:28.17 ID:x2XW6xYz.net
>>40
ウンまあ、それは、第二の宗教改革において「宗教」が「政治」の下にあることでの事象だからな。
それを「改革」というには少し甘いかもな。

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:40:33.67 ID:oy0uztYq.net
他人に要求するのではなく
自らがどうにかしなければならなかった問題だった

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:40:43.60 ID:fLf6mrr3.net
宗教なら無税
商売なら納税

商売の方が納税額が増えて公共に寄与する

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:42:09.58 ID:H1zePQIk.net
やろうというお坊さんがいるんだろ?

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:42:12.31 ID:BURa6eg8.net
別に無視でええやろ

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:43:52.00 ID:1E3oB8GQ.net
おーいみんなこれからは全日本仏教会の坊主が電話一本で無料で来てくれるらしいよ
宗教行為は商品じゃないからお金要らないんだって

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:44:08.51 ID:1qztsHwC.net
>>46
本当にこんなに出費してるやついるの?
田舎のクローズドコミュニティにも問題があるんじゃないかと思うわ

おれ坊さんだけどちっともそんなにいただいてないよ
なんか質問あるかい?

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:46:10.72 ID:lSQM8R2L.net
僧侶無料まで頑張れ、Amazonなら出来る

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:47:24.85 ID:sHR42Hoi.net
抜け駆け禁止が上手くいかなかったからかな

墓守の高齢化なんとかする方が先だぞ!仏教界!

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:47:37.17 ID:x2XW6xYz.net
>>54
まあ、心配するな。

たとえ宗教に課税されても、控除額などもあり貧乏坊主にはホトンド所得税がかからない。

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:47:47.55 ID:7g5JWjAP.net
お飯の食い上げになっちゃうもんな
けどいくら掛かるかわからないやり方は現代では通用しないだろう

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:48:38.85 ID:x2XW6xYz.net
>>55
座布団2枚

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:49:24.20 ID:9hzEwBbL.net
サヨクに貢いでる金が減っていい事だ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:51:01.65 ID:LOjxVF0m.net
>>60
ネトウヨも落ちたものだなあ。ジャップランドも終わりだな。

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:51:45.56 ID:lbtE1mwC.net
アマゾン応援してます。欲ににまみれた坊主を、公正な競争に引きずり出して下さい。

63 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:52:00.17 ID:1qztsHwC.net
>>57
そうなんだ
正直、宗教行為に課税と言われれば反対するけれども
異常に(線引きが難しい)蓄財している宗教法人には課税すればいいと思っている

個人商店レベルで、働く(ここにも抵抗があるが)僧侶数×800〜1000万くらいまで無税なら問題ない
家族で何億も収益上がっているところはガッツリ課税すればいいと思う
あとは伽藍の維持の問題もあるが…

64 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:53:36.50 ID:PLypXSSv.net
名前からして楽天向き

65 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:53:53.45 ID:9hzEwBbL.net
>>61
この先資金源がどんどん減って更に大変になるだろうけどがんばってね

66 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:54:23.67 ID:Ng2nAgdE.net
仏協会も対抗策出せば良いのに。
よっぽど儲かるのかな

67 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:54:53.11 ID:dgNUqA/L.net
仏教会みたいなご都合主義で商業主義でなまけもの主義はもうなんぼ無知な一般庶民で
あってもその実態に愛想をつかしてるんだよ。
葬式出したらカネがかかりすぎる問題もお寺ががっぽりふんだくるからだよ。坊主一人
よんでお経をあげてもらったら、枕経、通夜、告別式、初七日まで入れたら○○十万円。
さらに車代、食事料までとられる。院号つけたら○○十万円が別に加算される。
昔は葬儀屋もあくどいぼったくり料金取ってたが、さすがに最近は世間の不評を買って
わりと明朗会計にちかくなってきた。しかし、会館使用料や通夜の仕出し弁当や寿司代は
五割増しの高値で注文させられる。通夜と告別式に女性従業員がお世話をしますとかいって
一人分1万5000円。式場の参列者におしぼりとお茶をちょこっと差し出すだけでボロ儲けだ。

お寺もいままでに欲ボケしてカネを葬式、法事、檀家寄付で集めまくったが、時代が変わって
きてこれからはお前らの思うつぼにはいかんよ。お金のありがたみってわかるか?
お布施はお気持ちだけでよろしいとか言ってもちゃんと明朗会計してくれなきゃこまるんだよ。
寺は消費税も領収書も関係ないし、長年楽な商売してるんだから金銭感覚も麻痺してるんだろ。
クソ坊主が、外車に乗って複数台の車を所有してて庶民とかけ離れたゆとりを感じさせてる。

68 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:55:45.08 ID:JqyRx7yF.net
ペット飼ってて その暖房のために
改装費用請求する坊主がいるからな

とんでもないわ

69 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:55:53.89 ID:Um5WxLzT.net
>>54
寺所有地の墓地だと
 永代供養料と管理費などなどさらに掛かる模様のようですが、
 年約いかほどの管理費が必要なのでしょうか?
 
 当家は先祖代々墓地があり費用は維持費用は掛かかりませんが、維持管理は個人なのであまり知識なく教えていただけるとありがたいです。

70 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:57:03.86 ID:2WlV5CXM.net
>>1
ああ、そこまで利権が大切なのか
この調子じゃ末端の檀家少ない寺は反乱起こすんじゃないの?

71 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:00:31.48 ID:fUACP1w1.net
そのうち政治家使って圧力かけてくるだろうな。

72 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:00:31.71 ID:LOjxVF0m.net
なんとかセレモニーホールとかで葬式やると、やる気のなさそうな坊さんが出てくるけど、
あれも派遣なんでしょ?

73 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:01:06.11 ID:XYia13Sd.net
amazon頑張れ!

74 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:02:47.32 ID:v8f6gOGB.net
>>55
評価

75 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:03:36.41 ID:YuVGqgUN.net
>>54
心霊現象ってか、不思議な体験したことある?

76 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:05:05.80 ID:XYia13Sd.net
>>47
金額がハッキリしてるから呼びやすいし
呼ぶためにポチるのも電話掛けるのもおんなじ事だしなぁ

反対してるのは利権にまみれた腐れ坊主どもでしょ…(´・ω・`)

77 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:05:17.69 ID:RV+t1Fbu.net
昔、大学の先輩で坊主のバイトしている人いたなー。
檀家には「仏教系の大学で勉強中です」とか嘘つくように
寺から言われてました。

78 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:05:22.41 ID:MTpGES0T.net
日本の仏教界って『JKS47』とかってやっても何も批判しないよね。
はっきり言って醜く卑しい連中だと思うよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:05:44.94 ID:+NjUgXxa.net
>>72
どこの経でも読めるバイト坊主
宗派にあわせて服を変えるだけ

80 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:06:23.03 ID:pblGjxxM.net
仏教は信者からカネとるのヤメろ!

81 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:06:56.24 ID:MjF9a/4F.net
そんなの利用者がきめるもんだろ

82 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:06:56.48 ID:ZLQPXFJ1.net
仏教界あげて締め出しだから異端の僧侶しか拝みに来ない その僧も破門にする可能性あるな

83 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:07:04.93 ID:ZnpPEsoo.net
3万5千円でも高いと思う

84 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:07:54.85 ID:B8ysyCv0.net
便利屋に頼めば十分
専門便利屋があってもいい

85 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:08:46.37 ID:E9Wy46fR.net
ぼったくれなくなるから必死

86 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:08:53.87 ID:vjsdNMXb.net
坊主丸儲けじゃなくなるやんけ

87 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:09:16.29 ID:LOjxVF0m.net
>>79
なるほど、キリスト教式結婚式で讃美歌歌うバイトのねーちゃんたちと同じか(知り合いがやってたw)

88 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:09:38.05 ID:2WlV5CXM.net
amazonの先手打ってお布施無料とかやればいいのにな
上の奴らもちょっとは社会奉仕しろって

89 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:11:19.48 ID:e8xpm02z.net
アマゾンは、尼さん便にしとけば良かった

90 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:11:28.04 ID:pNTfoQhB.net
フランス教会
sssp://o.8ch.net/5hwj.png

91 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:12:28.84 ID:JqyRx7yF.net
Amazonは
金のない人には、朗報だろうな

戒名に何百万とか
とにかく今の葬式仏教はあくど過ぎるわ

92 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:12:39.42 ID:LIG8V8hf.net
確かに浄土信州の俺でも 布施とか ?と思う
ことはあるが、 同時に ここで叩いてる奴の
大半が そうかそうか の奴やんけ。

バイトで知り合ったSOの奴が、「あいつらは毎晩 
キャバで飲んどる」て吹聴してた奴がおった。同じ匂いがするんやわ。

93 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:13:10.15 ID:+NjUgXxa.net
>>87
結婚式の「神父」は資格すらない外国人のバイトがやってることもあってもっと酷いw
白人が人気らしいw

94 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:13:33.47 ID:D+A3rJbi.net
>>82
ねーよw坊主ドットコムやイオンの葬式の時も似たような事言われてたが
そんな話ちっとも出てないし、やったら自分のクビ締めるだけだろ。

95 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:13:56.22 ID:1qztsHwC.net
>>69
もの凄く大雑把な返事になり申し訳ありませんが
ほとんどのお寺の墓の場合
永代使用料(納め済)=その土地の永代的に使用する権利

年間管理料(毎年納付)=周辺環境の整備費
のような形で納めるはずです。 そして費用ですが、本当にその法人によりまちまちで…
年間5000円程度のところから〜30000円くらいの高級なところも
感覚的には分譲マンションの管理費のようなものですから、全体的なもので墓地に
不備や汚れがあればそこから賄われる「はず」なので寺側に言えば良いと思います。

それで再度寄付なんて話が出れば… 問題の規模にもよりますが、ちょっと困った寺かもしれません

>>75
ずいぶん昔、階段上ってたら壁から低音でお経らしきものが聞こえてきたことがありました…

が、寝ていた先代住職の寝言でした。。

96 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:14:58.03 ID:lvCqhkVE.net
坊さんが Amazon に売らなければいいだけの話
遺族が Amazon から坊さんを買わなければいいだけの話
檀家さんでもない限り読経を求める必要が無いだけの話

97 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:17:45.05 ID:SNTOXDrV.net
大学生のバイトを研修2時間で使うわけじゃなし
本物の坊主なんだからOKだろっておもうんだけど

98 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:22:16.45 ID:1qztsHwC.net
これ、割と大真面目に思うんだけど

いわゆる業者は、葬儀を僧侶に紹介する→手数料を取ります。。
ただし施主(喪主)からは葬儀代金+布施をいただくわけです。
ここでおかしなパラドックスがおきて

たとえば「葬儀代30万円+僧侶布施15万」の45万円を支払った場合
葬儀社は「葬儀代30万円+紹介料7万円」を取り、僧侶は布施として8万円程度収めます。
このあたりをどう考えるか。
商売として当然とか、利用者側はそれでも不明瞭な金額や高額になるより良いと言う意見はあると思います。
ただし、もしそうなら二つの点
・布施としていただいた金額を手数料に取る葬儀社側の収益行為の正悪(税金面含め)
・その場合、もし僧侶に直接なら現状よりさらに安く(15万→8万程度)になる可能性
があると思います

99 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:22:17.58 ID:XdUH86eF.net
坊主の資格を持っていても、教団の職員や住職になれるの限りがあるそうだから
まともにやるんだったらいいんだけどね
このサービスの運営団体は大丈夫か?

100 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:22:29.01 ID:YuVGqgUN.net
>>95
ありがとう。
ついでにもうひとつ答えてくれたらありがたい。

大震災の311以降、檀家さんとか葬式頼む人とかに、何か変化ありましたか?

101 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:23:06.75 ID:XdUH86eF.net
坊主の資格を持っていても、教団の職員や住職になれるの限りがあるそうだから
まともにやるんだったらいいんだけどね
このサービスの運営団体は大丈夫か?

102 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:25:21.40 ID:xlZHl6EP.net
アマゾンがやらなくてもすでにイオンや生協が似たようなことやってるのにね
(´・ω・`)

そういえば、通信教育で僧侶資格がとれます!って講座がなんか大量にヤフーに広告出してるな。
まあ、ぐぐればわかるけど、この講座で寺はもてない。
ただ授業の内容や講師陣はちゃんとしてる感じ。
それと講座の料金だけじゃなくて様々なオプションがめちゃくちゃ高額。

こういう講座で僧侶になったやつらが、アマゾンに登録するわけだ。

本願寺の通信教育は本当に僧侶めざせるけどね。

103 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:25:29.28 ID:SNTOXDrV.net
仏教会は無料でお経を上げます お車代も不要です
それが本来のありかただからです
ならまだ理屈はわかるけど

104 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:25:59.46 ID:2WlV5CXM.net
このご時勢、葬式仏教はもう限界だろ

105 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:26:38.85 ID:HzByQDvW.net
尼の売上は課税されるから反対してるんだよ
法人税課税まであと一歩だ

106 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:30:39.54 ID:SNTOXDrV.net
お経がいるかいらないかは置いておいて
心の狭さを露呈しちゃった
お金のない人に日常的に支援してるか?
相談くだされば無料で請け負いますよって気持ちすらないだろう

107 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:30:49.91 ID:/q2d72yW.net
檀家がいなくなるよぉ〜><

108 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:31:18.28 ID:YFznDO5F.net
>>1
そんな事よりお前ら痩せろよ
なんで丸々と太ってんだよ

109 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:32:23.35 ID:1qztsHwC.net
>>100
ちょっと真意をくみ取りにくく、満足な答えかどうかわかりませんが

当方西日本で、311以降と言う面では直接的には変化はなさそうに見えますが
感覚的には二極化が進んでいる気がします
未曾有の大災害を目の当たりにして
・より現実的?即物的?になり、神仏と言うものを考えないようになる
・より不確かな人間と言う存在を認識し、神仏にすがるようになる

このような感じでしょうか

110 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:33:18.88 ID:u1hbj/Pp.net
その前に、仏教会で明朗会計システム構築しなよ

111 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:37:54.21 ID:Um5WxLzT.net
>>95
まずはじめに、質問にお答えいただきありがとうございます。
 
 
 >>46ですが
 実際年の費用は約8〜20万程度(檀家)なので家の面子みたいなものも含まれております。
 が近年、お寺の息子がお寺にかかわるようになってから、寺の修繕や総本山の祭事で掛かる費用なども
 檀家集や町内会で必要だといわれ、反発が大きくなってるのも事実です。

112 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:39:13.43 ID:S5ZpAxBR.net
>>16
評価する

113 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:39:34.08 ID:pByg9uaD.net
これってサービスとして認めると現在の非課税から課税対象になる可能性があるから反対してるんだろ
たんなる既得権益を守ろうとしている生臭坊主の戯言

最近の坊主関係のニュースって、やれどこの坊主が土地売って何百億非課税で儲けただの
それを女に貢いだだの、総本山にみかじめ料払わないで1つの寺が2分割されただの
生臭い話ばっかりじゃん

114 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:39:44.73 ID:2WlV5CXM.net
>>109
坊さんは神仏というか仏教についてどう考えてるの?
噛み付くわけじゃないけどさ
寺至上主義みたいのは体質的に変えていかないとまずいんでないの?
寺の維持しか考えてない人多すぎると思う

115 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:42:07.74 ID:v0O1A7pY.net
商品じゃないなら金取るなよ

116 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:44:03.32 ID:r+bs49fh.net
>>109
ありがとう。
佐藤優という作家が、
「311以降、宗教の需要は増えているが、宗教家がそれにきちんと回答できていない。
ファンタジー小説などのフィクションが宗教家のやるべきことを果たしている」
みたいなことを指摘してたので、実際にフィールドにいる人はどうなのか気になったんです。

その二極化というのはきっと誰もが思ってて、そんな状況だからこそ両者ともに
仏教(特に他力)の知見は生きるみちしるべとして有効でしょうから、
日々お勤めに励んでくださいませ。

117 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:48:37.15 ID:wlMed10W.net
>宗教行為をサービスとして商品にしている」として

じゃ〜あれだ、お布施は1円玉でいいんだな? w苦笑ww

商品じゃないなら、3000円のお布施を1円にしてももんくいえね〜よなw笑

118 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:49:10.44 ID:1qztsHwC.net
>>111
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます
施主としての気持ちの問題にもなりますが、やや高いですね
月参り(西日本が多い)の風習があれば、月額3〜5000円×12+彼岸・盆等の法要で
総額6〜8万円程度かと思います。あとお墓もあるのでもう少しかかるんですね

>寺の修繕や総本山の祭事
のとこは、うちでもありましたから何とも言いにくいですが
宗教という命題で、それにより信仰心が高まるならば良いものだとは思っています
ただし、私自身も勧奨したうえであくまで任意でのお願いではありましたが…
とは言え檀信徒からは強制に見えるのかもしれません
ってうちほとんど誰もしませんでしたけど(笑)

119 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:50:30.56 ID:fDMUrI4G.net
お坊さん便やってる坊さんも仏教会に反論しろ。

>>9
相場はイオンが公開した。

120 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:51:05.45 ID:JqyRx7yF.net
戒名なんかいらないな
生前名で全く問題ないだろう
戒名代¥0円
これが正解だな

もともと、檀家として生前、お寺にどれだけ
尽くしたかであたえられるんだろうけどね
なんにも尽くしてないのに、戒名だけ
見栄でもらおうとするから つり上げられるんだろうな

121 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:51:31.02 ID:wlMed10W.net
>>1 ほんとw 坊主はクズだなw

 「契約自由の原則」「信仰の自由」 を侵害しているのは、クソ坊主の仏教界側だ!

 Amazonがどうしようが、Amazonの自由であり、消費者がどう考えようが個人の自由!

 いちいち、仏教界が横やりを入れたり、口を挟むことではない。

122 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:52:22.97 ID:URYGMury.net
またかよ坊主

123 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:55:16.35 ID:KvS7NTUn.net
>>1
>仏教会が中止申し入れ

どういう(法的)根拠やねん?

124 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:57:18.95 ID:405sfmgr.net
仏教会が政治的なことをするほうが怖い

125 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:57:57.31 ID:1qztsHwC.net
>>114
ここは本当に鋭く、また苦しいご指摘で

一応の建前として「寺は仏法の器である」と言い、仏教を後世に残すという命題があり
維持を基本的に考えてしまいます
また、納骨されていたり永代供養を頼まれていたりする点もあり、責任を感じています

だから坊主が経営者、という視点がそもそも間違いなのでしょうが
どうしても維持を目標とした「値段設定」をしてしまう事が誤りの元だと思います

良い訳ですが、そういう面も含めて布施の金額の明文化を避けたいところがあります
ファンタジーのようですが
お金持ちはいっぱいお布施してくれて、一般の人の負担は少なく。その為の名誉を追加しているという、
また矛盾していますがそんなシステムが昔はあったように聞きます

今はお金持ちさんでも同じ額しか出さない、という言い方は不遜ですが、そんな時代です

126 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:59:37.77 ID:GAuFlGx2.net
だいたい門徒でもないのに法外に金とってるからだろ

127 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:02:31.18 ID:3/9uGB7k.net
35000円て値段は安いほうなの
いくらが相場なんだろうね

128 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:03:45.93 ID:JqyRx7yF.net
人生の最後の最後に金をむしり取られて
あの世に旅立つわけで
考えようによっては、金のある人には ため込んだ金を全部吐き出させる
合理的なシステム

しかし、残された金の無い遺族にとっては地獄の苦しみw

129 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:04:58.60 ID:p8SBpULY.net
ん?
売り手が市場に出す形じゃないの?

130 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:05:23.39 ID:2WlV5CXM.net
>>125
丁寧な回答ありがとう

仏教文化の維持という観点は非常に良く分かる
ただ、今回のアマゾンなどの例は寺同士の連携不足や格差などに原因があるようにも思う
そのあたりの組織的な改善が今後の課題なのではないでしょうか

131 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:05:41.93 ID:+NjUgXxa.net
(´∀`)さらば〜この世よ〜旅立つ船は〜檜造りの〜お棺〜♪
宇宙の彼方〜十万億土、戒名背負い今旅立つ〜♪
必ず盆に〜帰ってくると〜遺族の皆に〜笑顔で応え〜♪
この世を離れ〜極楽浄土、はるばるのぞむ〜阿倍野斎場焼き場〜♪

132 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:07:08.77 ID:QIYXmILc.net
献体最強
電話すれば10円で終わり
しかも多くの人から感謝される。

133 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:07:13.07 ID:LOjxVF0m.net
>>125
リア住さんに聞いてもアレなんだけど、残そうとしているのが「仏教」なのか「仏教界」なのか。
中村元さんのように仏典自体を口語訳してくれた方が「仏教」は残るかも知れないよ。
できればCCライセンスで青空文庫にでも載せてくれたら。

そういや自前の般若経を書いてた人もいたなあ。

134 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:07:58.92 ID:6O31XhaU.net
何でもありの別の仏教会派立ち上げられたら何も言えないよなw
そもそも日本の仏教徒なんて破戒僧ばっかだろw
酒肉女断ってから言えw

135 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:08:32.85 ID:LOjxVF0m.net
>>128
そこで自民党さまが旗振ってる死亡消費税導入ですよw

136 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:16:33.57 ID:l+CLQ9/3.net
仏教を金儲けに利用しているハゲどもは縄張りを荒らされて儲けが減るから黙ってられないよな

137 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:16:42.25 ID:/0eIweNx.net
根拠は目に見えない仏が云々
最高裁までいって大いにもめてくれwww

138 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:18:55.37 ID:zJtv6AqU.net
葬式なんてこれからどんどん簡略化されてくよ
そもそも金ないんだから、自動車なんて必要ないとか強がってる若者見ろよ
あんな連中が葬式に何十、何百万も出すわけねーだろw

139 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:19:57.64 ID:LOjxVF0m.net
>>138
また早桶担いでいく世界に戻るのか……

140 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:20:41.13 ID:z3KTF1PD.net
葬儀が宗教活動でなくなり、「非課税」扱いにならなくなってしまう!!!


これが反対する「唯一」「最大」の理由だろが!!!

カネ、カネ、カネ
カネまみれの生臭

141 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:21:26.64 ID:UJClRXIR.net
葬式仏教こそ宗教じゃなくてビジネスだろうが

142 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:21:26.95 ID:df7pO+YO.net
アマゾン断固支持
こんな生臭クソ坊主共の既得権なんかブチ壊してくれ

143 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:26:47.36 ID:7aFSGkvy.net
坊主丸もうけ権利を守るため立ち上がれ!

144 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:26:49.86 ID:JqyRx7yF.net
>全日本仏教会

恐ろしい集団だな どこの組の者なんだよw

145 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:26:51.22 ID:xlZHl6EP.net
日本には存在しなかった上座部仏教がどんどん広がってるからな。
一度聞きにいったけど若い人がいっぱい。俺、自分が最年少だとおもってたんだけど、子供までいた。
amazonで一番売れてる仏教本が池田大作、二番目が上座部仏教関連になってる。

146 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:27:24.11 ID:eeEyiuWO.net
>>55
俺プライム会員だから期待してます

147 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:27:29.47 ID:zJtv6AqU.net
俺が中学でいじめられ時も兄が大学受験で失敗して1年間浪人した時も母が胆石摘出で入院したときも
父が胃癌で胃を全摘出したときも彼女と喧嘩して別れたときも仕事の失敗で落ち込んだ時も坊主は何の
役にも助けにもならなかった

148 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:29:21.85 ID:+NjUgXxa.net
>>135
日本政府は松倉勝家か

>>138
派手コンだってカネなさ過ぎて廃れたもんな。

>>144
日本会議のほうが

149 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:30:33.66 ID:1qztsHwC.net
>>130
ごもっともなのです。
さすがに仏教組織内でも議論になっています。
皆さんが認識している「宗派」と身近にある「お寺」が
実は、包括宗教法人として宗派の中にあるが、各々のお寺は単独宗教法人でもあるので
強制力がないのが大きな問題点ですが・・・そんな事は一般人に言われても知ったことじゃないですよね(笑)

>>133
まさにその通りですし、門戸を広げて布教をして、お寺の存在を僧侶一人一人が
認識すべきですよね
たとえば写経一つにしても、本来はその写した経典が少しでも多ければ後世に残る確率が上がると言う
単純明快な理由でした
私も消えるかも知れませんが、このAmazonの件やこれからの推移の中で
さまざまな事象が淘汰されたうえでも、仏教が残る事を祈ります

150 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:31:24.51 ID:uA8pWM/G.net
これこそ宗教弾圧だな
いやなら利用しなければいいだけ

151 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:32:57.40 ID:wlMed10W.net
>>1 ほんとw 坊主はクズだなw

 「契約自由の原則」「信仰の自由」 を侵害しているのは、クソ坊主の仏教界側だ!

 Amazonがどうしようが、Amazonの自由であり、消費者がどう考えようが個人の自由!

 いちいち、仏教界が横やりを入れたり、口を挟むことではない…

 仏教、仏教界は憲法違反!

 仏教、仏教界は、自由民主主義の敵!

 仏教、仏教界は、日本国民の敵!

152 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:37:33.04 ID:o5Itso7h.net
暇な坊さんが袈裟着てカブで配達するのかと(´・ω・)

153 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:38:03.64 ID:2WlV5CXM.net
>>145
上座部仏教って部派仏教のこと?
部派は宗教から一番遠い位置にいると思うけどなあ
唯識三年倶舎八年だっけかw
思考実験としては面白いけど宗教としては成り立たないでしょ

154 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:38:45.17 ID:ueJWhpEC.net
「お姉さん便」に見えてスレ開いた

155 :下総国諜報員:2016/01/07(木) 19:42:43.26 ID:1CZOshum.net
檀家利権や墓地利権はなくなっていくだろう。
廃寺が投げ出した墓地や遺骨の管理が問題になるんだろうな。

156 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:43:45.70 ID:KBcFQauY.net
わたし生粋の日本人だけど
これアマゾンを支持するよ

なんで仏教界はこんなに威厳がなくなったのか考えてみて
そんな気ないと思うけど

157 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:48:29.58 ID:JqyRx7yF.net
Amazonは 仏教会に脅威を与える存在じゃなくて
逆に仏教界を守る一つの試みと考えた方がいいかもな

昔は仏教というか寺を代々守ってきたのは、その時の檀家の権力者や
庶民であったわけでスポンサーだったわけです
現代の様に、ひとの移動が激しく多様化した時代では 
そういった権力者がいなくなって 庶民もちりじりバラバラ

そんな状態では、末端の寺にとって今後の見通しも立たないのではないだろうか
と思いますね
だからAmazonの試みも 大きな眼で見たら 役に立ちそうな気がしますがね

ただよそ者から業界を荒らされるのは困るという 気持ちもわかりますがね

158 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:48:41.76 ID:MkFR5SVd.net
社会の「不安」と向き合わないものを宗教と言っていいものかね?

159 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:53:16.84 ID:LOjxVF0m.net
>>158
第一義的には個人と向き合うものでしょ。特に鎌倉仏教以降は。
不安ビジネス展開したり、政権べったりってよりは仏教界は良心的だと思いますよ。

160 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:57:45.01 ID:gV2iOehg.net
この時代にそんな建前は通用しない

161 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:58:30.24 ID:Z7XZIv3R.net
これ、そのうちホリエモンが噛みつきそうな気がするわ
念仏?別に録音したもの流しときゃいいじゃん。みたいに。

162 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:58:47.84 ID:JqyRx7yF.net
Amazonを一つの収入ベースとして、毎月安定した 収入を確保し
自分は自分で寺をベースとして積極的に布教に努める

安定すれば 結構いいビジネスモデルですね

163 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:02:33.36 ID:Sqs9zTs3.net
>>144
恐ろしい集団だよ。
拝観料問題で京都市が仏教会に全面降伏したぐらいだし。

敵に回すと経済ヤクザより恐ろしい集団

164 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:05:47.61 ID:3+m3yhmV.net
お坊さん.comとかなかったっけ?

165 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:08:42.20 ID:Jl9SH97m.net
葬儀社の雇われ僧侶には、早朝は魚屋でアルバイト昼前からは葬儀社でお坊さん、
という人もいる。

住職ではなくマンションに住み普段は普通の生活している者が、お小遣い稼ぎ
のために、アマゾンのような業者からの取り次ぎを待ち受けるケースもあるのかと
思うと・・・これが「葬式仏教」の進化形なのかと思った。

166 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:09:22.87 ID:1qztsHwC.net
批判覚悟で言ってみよう

Amazonの金額(手数料を差っ引いて)で収入を確保してたら
積極的に布教に努める時間は取れないよ
一度書いたけど、Amazonのこれは法事のみのようだけど僧侶派遣の実情は
だいたい布施の40%〜60%を業者手数料にしている

この場合葬儀150000円だと収入は大雑把に80000円、法事35000円だと収入は18000円くらいかな

この手の話題の場合、なぜかこの収入=全額個人収入みたいにみな誤解するけど
たとえば派遣社員で日給計算が12000円だとしても会社は25000円ほどもらっている

寺院でも維持費等々考えれば、月給30万なら少なくとも倍以上出来れば90万くらいは月商が欲しい
ならこの金額ベースでは働きづめで布教は出来なくなる

せめて僧侶頼むならAmazonや葬儀社に依頼せず、直接お寺に電話して
「葬儀一丁! 15万でお願いします」
と言ってくれ

167 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:10:03.16 ID:yrIcQH+W.net
これってTPPが発行されるとIDS条項で訴えられるよな?

168 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:12:27.49 ID:sULmoqpe.net
小さなお葬式、みんから、イオン
この3社が日本の寺を破産させるんだろうな・・・

169 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:20:10.22 ID:/qc+mS7+.net
>>166
布教しなけりゃいい
今の日本仏教はただの儀式屋。布教に値する思想など持たないし、その必要もない
>>1がその証明だろ

170 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:29:05.77 ID:poOY6Jw8.net
日本仏教は衰退滅亡だなw

残るのは金儲けができる新興宗教w

171 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:29:38.55 ID:JqyRx7yF.net
》166

檀家の統合も一つの方法だろうな
そもそも人が減っていくのに 寺そのものが多すぎる
全部が全部の寺を残さなきゃいかんというのも 無理あり過ぎではないの

かけがえのない歴史的価値はあるにしても
その辺の統合も
本山(あるとすれば)も考えるべきなんだろうね

個人でやれる限界もあることですし

172 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:29:55.14 ID:E8kIHPBq.net
一字でいえば「僧」
二字でいえば「和尚」
三字でいえば「鬼楽官」
四字でいうならば「色中餓鬼」

173 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:30:52.97 ID:K2hPOAof.net
自由競争になったら相当まずい状況に追い込まれますしね、必死です。

174 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:31:26.76 ID:Xbtv764x.net
これは本当に怒ってる。

175 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:31:26.85 ID:fa/g+mlS.net
酒を飲み、女と結婚して、子どもを産み

ベンツやフェラーリに乗ってる生臭坊主などいらん

176 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:32:28.41 ID:Xbtv764x.net
>>175
芸能人と変わらないような気がする

177 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:32:55.43 ID:/qc+mS7+.net
スリランカだっけ。ダンマパダを引いて対日賠償を放棄したの
んで、放棄してもらった日本の仏教界はこのザマなわけですな

178 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:39:46.71 ID:rpe7MkAG.net
>>138
東京に住んでるけど、余りに必要なすぎて、売ったわ…

179 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:41:33.94 ID:FNVEbU8e.net
宗教なんて自由なんだから、第三者にとやかく言われる筋合いないよな。
檀家を大切にしてりゃ従来の寺社は慌てる必要はまったくないだろ。

180 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:43:27.71 ID:XJyJLkJF.net
坊主の宅配さえ必要ない
音楽配信サービスでお経を売ればいいだけ

181 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:45:09.22 ID:SYrd5Xa5.net
生臭坊主どもめ

182 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:45:45.22 ID:U71VJSc+.net
ジジイ死んだとき院つけるだけで100万取られたな
親死んだら絶対檀家抜けるわ

183 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:47:07.27 ID:t4AECX4A.net
ぼったくれなくなるから反対なんでしょう
アマゾン頑張れ

184 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:47:28.54 ID:rpe7MkAG.net
>>179
檀家を大切にしてても、若い人の
価値観の変化で、ニーズ減って寺の収入減るだろな

いずれにせよ、もう寺ビジネスが成り立たなくなってきてるから
今ほどの寺の数は維持できない。
ぶっちゃけ一つの市に一つあれば良いレベルじゃねーの?

185 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:52:43.66 ID:Pe6PqBNh.net
生きてる人間を救うことには興味がなく、
戒名、拝観料、祈祷(効果なし)での金儲けに必死な生臭坊主が
信仰について語ってもねえw

186 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:54:54.60 ID:qNV0al6m.net
神道だとこんなの必要ないほど安いけどなー。

187 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:04:30.82 ID:1qztsHwC.net
>>171
正直、これは本当にそうだと思う
よく言われる全国の寺院数、約75000カ寺はコンビニより多い
これを維持するのはもう不可能

減少は避け難い事実だけど、残り方を考えなきゃだね
このままだと観光寺院やいわゆる資産の多い寺院だけが残ってしまう
まぁ淘汰と言えばそれまでだが

188 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:05:15.58 ID:qNV0al6m.net
>>157
布教活動している寺なんてあるの?

189 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:06:55.85 ID:/qc+mS7+.net
思想ではなく利益を売ってきた結果だよ
諦めなさい

190 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:10:56.42 ID:/qc+mS7+.net
諸行無常って奴ですね

葬式仏教を「常住なものである」と観るから苦が生じるのです
常住するものなんて三千世界に何一つないんですよ。安心して滅びるがいいです

191 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:15:44.48 ID:qNV0al6m.net
神社は地域によると思うけど、町内会=氏子になって、無償で色々やるけど、寺にはそういうのがない。何でだろうね?

192 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:19:05.55 ID:frehV+LQ.net
アマゾンじゃなく請け負ってる坊主に言え!

193 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:20:09.55 ID:w6NU9Ptp.net
>>1
>中止申し入れ

それも違うと思うのw

194 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:20:18.19 ID:1qztsHwC.net
寺は、変な話だが地域を守るものではないんだよ
信仰を支えるものと言えるw

寺は引っ越し(移動)出来るけど、神社は引っ越しできない
神様は土地を守るものだからね

195 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:21:56.72 ID:r4Xdmb15.net
なんでフランスの教会が出てくるんだよ?

196 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:22:20.79 ID:GRanOkF6.net
アマゾンが3万円なら寺は2万円でやればいい

197 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:23:35.12 ID:y1//rP4g.net
クソ坊主どもが、本気で仏教を名乗りたいのなら、最低でも

 妻帯禁止
 肉食禁止
 正午以降の食事を禁止

を徹底しろ。

198 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:24:07.87 ID:YUiq+zQh.net
        【 2016 】  小沢一郎 × 浜矩子 × 藤巻健史 × 上念司 × 増田俊男  【 2016 】


    『株価は年初から600円近くの大暴落。結局は年金や日銀買いのインチキ官製相場が実体を現しつつある』     by小沢一郎(事務所)
『アベノミクスの限界が発覚して日本売り。円が1ドル200円を目指して大暴落。真っ先に家計直撃。消費増税は白紙』  by 浜矩子
 『国の借金の7〜8割を日銀が引き受け。長期金利の暴騰で入札不可能。政府は資金繰り倒産。ハイパーインフレ』   by藤巻健史
 『チャイナショック第二段は今年中に必ずある。すでに不動産バブルは相当崩壊、これが発覚してかなり深刻になる』  by 上念司
                     https://www.youtube.com/watch?v=zViHAAYx_Lg
  『中国の人口は10倍。日本も中国も、空き室率は大して変わらない。中国バブル、実はアメリカのプロパガンダ』    by増田俊男
                     https://www.youtube.com/watch?v=6xt5X1F4Gos



   【 株式大暴落 】   東京五輪中止   《 ニート標準社会 》   金より命を優先   【 放射能危機 】


                       日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

    マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。
    最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。  △勝ち組    ▽負け組

        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。      シールズ  > 神社(本)庁
   軍備や競合、資源の浪費は終わります。今日、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めている。  沖縄     > 防衛省

  新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。 生活の党 > 自民党
               民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。              山本太郎 > 安倍

      自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     農家    > TPP
         マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        ニート   > 竹中&小泉

               今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。              小保方  > 理研
              福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。             脱被爆  > 食べて応援

199 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:28:00.86 ID:/qc+mS7+.net
日本の仏教は死というケガレの隔離壁みたいなもんだから、町内会は無理なの分かる
一方神道はハレ側だから普通に参加できるんだろう

なんかの本で、坊主が街中で地元民にあったんで挨拶としたら思いっきりシカトされた、って話があった

200 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:35:40.66 ID:2JWitelc.net
>>166
15万でお願いされたら嫌な顔しないの?

201 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:38:52.30 ID:4qr6XUX+.net
文句はamazonじゃなくて注文受ける僧侶に言え
僧侶無料!

202 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:39:30.53 ID:ZRgNnsIm.net
>>166
托鉢精神の欠片もなくてワロタ
本当に日本の仏教は仏教じゃねーなw
葬式でやってる行為の坊主丸儲けのほとんどが、本来の仏教的行為から外れてるわけあるわ

203 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:43:49.63 ID:DxZqipgm.net
「お姉さん便」にみえた…

つか、お姉さん便やってよ

204 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:45:12.30 ID:ZwcfYc9c.net
いらっしゃいませ、わがお寺へようこそ!
当寺では次の通り定価販売しております
並・・・5万円 当日読経のみ
大盛・・・10万円 読経のみ2日分
大盛トッピング・・・30万円 大盛に戒名(普通)がつきます
大盛豪華トッピング・・・50万円 大盛に戒名(デラックス版)がつきます

205 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:52:11.64 ID:rpe7MkAG.net
>>203
デリヘル

206 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:54:07.70 ID:XPWKZ1sv.net
創価学会?
南無妙法蓮華経

207 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:56:04.73 ID:1qztsHwC.net
>>200
本当に難しい話だよね
これはこちらも相手の事が分からないから、本当に困っているようならまったく問題ない
どころか例えば生活保護を実際受けている人なら補助金のみの5万円でとかも普通にうける

問題は、喜捨の精神があるか否かだけど坊主の側からもそれが中々分からないんだよね・・・

>>202
>>166はあくまでその上の>>162を受けての現実の話ね
托鉢精神と言ってるが、葬儀だってそれが喜捨であるなら同じことだよ
葬式仏教憎しと凝り固まって差別しちゃいけないよ

208 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 22:02:48.75 ID:bNCG5qzi.net
檀家が少ない寺は副業にやるだろうな

209 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 22:09:33.69 ID:/qc+mS7+.net
>>207
愚かな者は、実にそぐわぬ虚しい尊敬を得ようと願うであろう。修行僧らのあいだでは上位を得ようとし、僧房にあっては権勢を得ようとし、
他人の家に行って供養を得ようと願うであろう。

「これは、わたしのしたことである。在家の人々も出家した修行者たちも、ともにこのことを知れよ。
およそなすべきことなすべからざることとについては、わたしの意に従え」──愚かな者はこのように思う。
こうして欲求と高慢とがたかまる。

一つは利得に達する道であり、他の一つは安らぎにいたる道である。
ブッダの弟子である修行僧はこのことわりを知って、栄誉を喜ぶな。孤独の境地にはげめ。

210 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 22:13:41.64 ID:LXnUAq2/.net
浄土真宗の実家(御袋一人)で、寺の大改築で強制寄付で
30万円の強制あり、金が無いのでローンを組まされ納金。
生前院号貰ったが、御袋の葬式で院号代25万円のお布施。
(葬式お経代は別で20万円)
ふざけんなだな。

211 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 22:25:13.17 ID:/qc+mS7+.net
もひとつ

(托鉢によって)自分の得たものを軽んじてはならない。他人の得たものを羨むな。
他人を羨む修行僧は心の安定を得ることができない。

たとい得たものは少なくても、修行僧が自分の得たものを軽んずることが無いならば、
怠ることなく清く生きるその人を、神々も称讃する。

しかしまあ、「喜捨の精神があるか否かだけど坊主の側からもそれが中々分からない」とか良く言えるよな
それで布教ってマジで言ってんですかね?

212 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 22:55:38.32 ID:1qztsHwC.net
>>211
この言葉はとても美しく、その通りだな
反省するよ

213 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:01:03.74 ID:DVh1sE+y.net
宗教行為を金儲けの道具に使ってるのはどこの坊主だよw

214 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:03:38.40 ID:o+AkauZc.net
>>213
そういうこといったら人間生きてけないよ

215 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:13:54.64 ID:/B5TA7E/.net
prime だと 戒名も いいやつ つけてくれるんだろう

216 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:16:39.70 ID:/B5TA7E/.net
デリヘル も やってくれ

217 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:23:55.42 ID:6/mjETS3.net
信仰の自由だから
憲法にも法律にも問題ないし

218 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:26:28.30 ID:sULmoqpe.net
送骨もやめさせた方がいいと思うぞ
「宗派問わず」って何のための宗派なんだかよくわからん

219 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 23:39:34.37 ID:llMfaKncg
うちのお寺は、この手の業者→寺というルートを禁止している。
誰かがすぃんだら、まず寺に電話しろと通告がきた。

220 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 00:02:55.60 ID:L5CbSqoK.net
仏教会に胡散臭いから活動中止を申し入れしたら聞き入れるかね?

221 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 00:15:08.64 ID:mOYf7FG6.net
>>220
はっきりとした理由がいるんじゃね
どの点がどう

222 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 01:14:40.54 ID:l8fut5Br.net
ぼったくれないからな

223 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 01:21:11.66 ID:6KZn19DS.net
>>212
今の日本仏教のスタンスは嫌いじゃないんだけどな
某学会と違って政治に干渉しないし他宗教にも寛容だし学術的にも非常にオープン
他国の仏教も含めて他宗教と比較するとここまで融和的な宗教はないだろうね

だからこそ教団内のゴタゴタは教団内で解決して欲しい
今の政権は色々動き怪しいからね

224 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 02:19:27.65 ID:2k+YTpTy.net
結婚式の神父なら、大学の友人がやっている。
金髪碧眼の北欧系で、理系の大学院への留学のため日本にいる。
本人は無宗教。
いい稼ぎになるが、悩んでいるそうだ。

225 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 02:32:42.57 ID:5q3PPaoR.net
非難できる資格がある奴は自分たちの行為が完璧な人だけ

坊主なのに坊主頭にしない奴等が増え
肉は食べるし酒は飲む
子供は作るし愛人まで持っている奴等も居る

そんなのが自分たちにとって都合の悪いサービスだからと
非難する資格は無いだろ

226 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 02:34:24.14 ID:pL/4Y9vo.net
ただ単に安売り競争に持ち込まれるのが嫌なんだろうw

227 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 03:15:31.62 ID:nDwT1yvM.net
税金すら払わない坊主。死ね

228 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 03:49:13.99 ID:MA2eD/wL.net
友人の父ちゃん(住職)の名言
「三日坊主って言うけどな、坊主を三日やるとやめられんぞ」

229 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 05:38:19.45 ID:0jfeSr3M.net
ただ 良いことばかりでは無いな
結局 雇われ坊主になるわけだから

雇い主の言いなりになるしかなくなる
従えない場合は 首になる
そういう危険な面もあるだろうな

230 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 05:40:52.37 ID:0jfeSr3M.net
あとユーザーからの 評価が着くだろうから
悪い評価つけられると悲惨w

231 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 05:42:55.30 ID:4hjCZ8K/.net
そういう営業サイドにいるが、結婚式や葬式が派手でお金をかけたくない地方は歓迎の人が多い印象

232 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 05:51:14.98 ID:WF4wuO0o.net
坊主が修行してるようにみえないのがきついわな
だから価格で測られてもしかたがないこと

既得権益にしがみつく乞食坊主はほんと醜い

233 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 05:58:20.98 ID:+lj7C5dw.net
坊さんに問題あるとしても、Amazonのこの商法もエグいな。

234 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 06:03:41.38 ID:CZ4mOMYH.net
そもそも仏陀の教えに、人が死んだあとに意味の分からない言葉を暗唱しろなんて教え有ったっけ?

235 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 06:06:42.26 ID:WF4wuO0o.net
>>234
ある

236 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 06:12:29.77 ID:5CxTLa1O.net
またヤマトが切れば潰れるだけのゴミ会社か。

237 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 06:23:26.78 ID:5B7rM0l9.net
なまくさ坊主撃退これはアマゾンがんばれ

238 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 06:37:30.38 ID:uShkNo/Z.net
どっちも出娑婆り

239 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 06:51:09.13 ID:oM94DFe3.net
時流のまま滅ぶのが仏の道じゃないの

240 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 07:07:27.36 ID:xiuX/jD7.net
>>229
もともとお寺に所属してないあぶれてる坊さんや
檀家が少ないお寺の坊さんに仕事が入ってくるようになるね
契約社員化ですね

241 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 07:27:17.02 ID:L5CbSqoK.net
>>221
俗世の欲を断ち切れていないと言う明確な理由ではダメか?

242 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 07:30:03.92 ID:jCpggm1V.net
女遊びをし、肉を喰らい、フェラーリを乗り回す

生臭坊主に用はない

243 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 07:30:10.16 ID:WF4wuO0o.net
寺に所属してないと教師免許とれないはずだから税金かかるんだよね

244 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 07:58:36.13 ID:6t8XFcJB.net
>>205
デリバリーヘル?

245 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 08:56:30.94 ID:5DODgJYz.net
やめろよ、焼肉行く回数減っちゃうだろ

246 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 10:07:59.79 ID:ilfnAZcN.net
普通の法事は葬式を出した坊さんに来て貰うだろ、コレが普通の檀家・旦那寺の付合いだよ、
葬式をセレモニーホールで 見ず知らずの坊さんに送って貰うこと自体が異常なんだよ、単なる飾りの一つじゃないかな、
そんな付き合いなら 法事も見ず知らずの坊さんに頼んでも不思議では無いが、
最初から 坊さん抜きの葬式を出したほうがアッサリして良いんじゃないかなぁ、信心も何も無いんやろし、

スグに院号が高いとか言っているが ダイヤの指輪が高いと言っているのと同じだぞ、高けりゃ買わなければいいだけ、
高いダイヤを身に着けているのは 金持ちだと見えを張る為なんだからな 
院号も同じで高いほど良いんだよ たかだか戒名に金を出せると言う見えを張るためだよ、
墓へ行って石塔を見て回ればいい 古い戒名は大半が信子信女で一部に居士大姉が有るだけだよ、
たかが100万が高いとか言っている貧乏人に院号は不釣り合いだよw
院号欲しけりゃ寺の一つも建てて 坊さんを養える位の寄進を毎年しろよなw

247 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 10:45:41.11 ID:TPsQShsI.net
悟れてねぇなぁ
結局商売、結局金よ
坊さんなら飢えて死ぬのも世の定めとさっさと次の生に行けよ
そんなんだから輪廻から解脱できてないんだよ

248 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 11:15:02.01 ID:Z0EgsgxY.net
例えば普段から宗教としての活動を行ってれば寄付なんか自然と集まるはずなんだよね。それがいつの間にか葬式の時だけの関わりで元をとろうとするから葬式時のお布施として高額請求せざるをえない。
ねーちゃん侍らせて高級外車乗り回してないで、普段から住民に感謝されるような宗教活動しろ

249 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 11:17:31.58 ID:Z0EgsgxY.net
結局、このamazonのサービスが成り立つのって多くの日本人が「坊さん=単なる葬式サービス」として捉えてるからだろうね。
海外ならこんなサービス成り立たないんじゃないの。
普段宗教に関わりない人は無宗教葬するだ、うし、宗教に入ってる人はちゃんと関わりのある宗教家にお願いするだろうよ

250 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 11:30:02.39 ID:QhwqwqRT.net
>>249
そだね、普段寺が何してるか全く分からんし関わったこともない。
必要性の乏しい葬式サービスで高額請求なんて詐欺としか思えないわ。

251 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 11:41:56.68 ID:WF4wuO0o.net
家族葬が「安い」ってのが売りになってるけど
家族葬であるほうがいいって認知されだしたら葬式仏教はやばかろう
だから寺は必死に供養とか葬儀とか言い出してるけど今更感ぱないんわー

252 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 11:48:56.57 ID:J4gGYSEf.net
家に盆にお経あげにきた坊主
ペラペラとどこどこの家は銀行から御中元がこれだけ来てた!あれだけの物を貰えるのは預金が相当あるからとか話し出してドン引きしました

253 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 14:28:47.99 ID:x8/ceggw.net
>>166
月の10日の葬儀と5日の法事があれば、89万だな。
充分時間が有るだろう。
うちの寺なんか、80万もとったから、葬式一回でいけるな。
お寺の維持費は檀家の寄付だしw
年寄りが多いから、年に50人くらい死んでるから、4000万にもなるぞw

254 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 15:06:58.93 ID:o08tk8sS.net
葬式仏教だからいいんだよ
清貧のすすめ の宗教がはびこったら ますます不景気になるだけ
日本の経済発展は葬式仏教のおかげだったんだよ

255 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 16:41:32.33 ID:89Jq9d/h.net
キャバクラ坊主多すぎなんだよ

256 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 16:42:52.88 ID:rwhwEybh.net
結婚式場の牧師も、2時間講習受けただけの、インチキ牧師の
白人なんだから、儀式的に坊主が必要なだけだったら
アマゾン坊さん便でよんどけば十分だ

257 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 16:52:03.89 ID:I9g8bHn/.net
生臭坊主が多すぎて信頼できない

258 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 18:39:38.03 ID:MnFA092/.net
金の亡者の仏教
政教分離に反し特定の政党に肩入れしている神道
チョンが蔓延るキリスト教


やっぱ宗教は悪だな

259 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 18:48:29.10 ID:/FaU+J61.net
まだゴネてるのか糞坊主 諦めろ

260 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 20:59:01.10 ID:FgZPzgLx.net
>>1
とりあえずAmazonにとってマイナスな事ならそれでエエわ

261 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 21:01:16.94 ID:+E7mi/4Z.net
このサービス始まった時点でもう負けてるな
ライバル組織にサービス中止申し入れとか、のん気過ぎじゃない

262 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 21:18:05.88 ID:zLkGXr0L.net
公取委は仕事しろよ。

263 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 21:54:29.67 ID:7AGDqsTa.net
>>251
寺は葬儀社じゃないので、あんまり。葬儀社からの接待が減るくらいだろ。
家族葬でも坊主呼んで、墓に入る人は多い。

264 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 21:58:20.60 ID:9m7pHh79.net
屈するな、アマゾン

265 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:07:59.25 ID:rwh7iKRV.net
>>235
原始仏教時代のお坊さんはお葬式をしませんでした。人が死んで嘆き悲しんで、
バラモンがいろいろ呪文を唱える、それに何の効果があるのだ、死んだ人が
生き返るわけではないのに、ということが、初期の仏典には出ているのです。
(中村元の仏教入門)

266 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:08:23.73 ID:FVDACbfq.net
このビジネスを受ける立場になると単一商品ではリスクが高いよな
季節や流行もあるだろうし
安定収入のためには品揃えが重要だと思うぞ

やっぱり、坊主 兼 牧師 兼 神主 って事でw

267 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 22:55:49.75 ID:7EjlD5in.net
ボッタクリの坊さんたちに檀家も反対しよう
両方に反対。

268 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 23:02:14.96 ID:OyoGWBIv.net
時価って技が使えなくなる

269 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 08:11:59.49 ID:obIoF0VM.net
>>265
法華経を読誦すると功徳高く往生間違いなしと云う
日本霊異記にある

ことあるごとに原始仏典もちだすのがいるけど
日本とインドじゃ気候も文化も違うので意味ないのだよ
後継の南伝も読誦するしな
葬式仏教の意味無意味をいうならそもそも葬式がいつからはじまったかを調べればいい

270 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 09:11:38.77 ID:thb0OxGl.net
信心で金儲けし辛くなるのは、まあいいんじゃねえかな。

271 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 09:14:06.85 ID:nMM4ES4H.net
坊主1人で3万5千円はお手頃
最低でもこの10倍は掛かるもん
葬式なんて坊さんの読経なんて一切無くてもいいが
読経がないと葬儀が締まらないから呼ぶだけ
あとは、遺族の見栄だけのために高価な坊主を呼ぶ

272 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 10:22:36.06 ID:SSenn/79.net
日本霊異記って法華経の宣伝文書じゃまいか

273 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 10:34:18.66 ID:Dc54FOPf.net
>>1
amazonクラスが日本仏教会に何言われようと痛くも痒くもないだろな

274 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 10:43:37.64 ID:wu78Up9O.net
葬儀当日の法事法要ではご利用いただけません。

ダメじゃん。

275 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:51:02.59 ID:8jgPDIdJ.net
この話が進むと出来の悪い坊主どものお布施相場が確実に低下
だから日本仏教会が反対するわけね
無風状態が強風、台風になる
ついでにできそこない似非僧侶など全部日本から消えても誰も困らない

276 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:53:02.78 ID:8jgPDIdJ.net
つまりこの話は、アマゾンが「破戒僧」の役目を演じる
そういうことです

おもろ

277 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 14:54:39.64 ID:UQ4cWaki.net
墓じたい要らない

墓は人間のエゴの塊

非常に醜い

死んだら火葬場で灰にして、埋め立て工事現場にもってけ
肥料に混ぜるのも可

278 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 15:06:33.41 ID:8jgPDIdJ.net
>>277
死んだ死体を桜か梅の根元に植えると翌年、綺麗な花を咲かせます
肉の色は「カーネーション」
すぐに酸化反応が始まり赤からどす黒い色に変化します

スーパの安売り「ベーコン」や「ハム」類は桜色をいつまでも保ちます
おかしいだろ?
あれは、亜硝酸ナトリウムという発がん物質が添加物として投与されてるからだ
塩だけを保存料としてる高価な生ハムは赤と黒の間の色
あれが本来のハムの色素です

279 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 17:03:56.33 ID:2o87Xh4l.net
サービスの対価じゃないなら払う必要ないんだよな

280 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 18:30:50.17 ID:mdkFurDI.net
既得権益にメスだから反発
わっかりやすい

281 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 18:35:29.03 ID:l/frgEJx.net
お葬式に呼べないのなら、四十九日以降って事?

普通に菩提寺のお坊さん呼んだ方が安いんだけど・・・。

282 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 19:09:00.14 ID:wu78Up9O.net
>>281
普通の坊さんなら中抜きがないからそうなるだろうね。

283 :名刺は切らしておりまして:2016/01/09(土) 20:38:20.35 ID:4GOmd2iQ.net
>>269
「そもそも仏陀の教えに」に対するレスなのだから原始仏教を持ち出すのが当然と考える
従って>>234に対する答えとしては「ない」が正しいだろう

日本とインドじゃ気候も文化も違うので意味ないのは同意するよ
日本のこれは仏教じゃない。同人作品からのスピンアウトみたいな存在かな
ただまあ、スピンアウト作品でも需要はあるし意味はあるな、それは元ちゃんも言ってた

284 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 06:52:01.28 ID:FaYPGBpv.net
俺の寺は35000円より安いよ
35000円の設定ということは 法事に50000円も払ってる地域があるということか
間違いだらけの寺選び だな

285 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 06:57:26.54 ID:OKPOAlXq.net
税金逃れ生臭が

286 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 07:21:45.96 ID:CCFyA6Cv.net
>宗教行為をサービスとして商品にしている
サービス化して価格付けたら、商品販売とみなされて税金取られて困るもんな
今度からは、硬貨やお米を渡すわw

287 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 07:29:31.92 ID:gE08g9sK.net
仏教なのに教会とはこれいかに

288 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 07:54:16.82 ID:SOCbyDHh.net
ブツブツとうるせーな、仏だけに。

289 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 08:04:58.62 ID:G/L4t+O8.net
祭りや賽銭まで売上げと称して課税されたら
坊主・神主が困るというより
寄付や賽銭行為をした人に対する冒涜だと思われる

290 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 09:13:45.53 ID:12jqhZJW.net
坊主をネットで買うのは買われる側からも反発有るのか

291 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 10:54:32.49 ID:eTWFs5pW.net
>>289
これな
建前だけど大事だと思うよ
Amazonが宗教行為を商品に陳列するのはダメ
だけどぼったくり坊主もダメ

別問題だと思うな

292 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 17:44:07.72 ID:luNfxoZO.net
>>283

『不入葷酒山門』

これ、釈迦牟尼仏は言ってないと思う
なぜって、釈迦は一種の破戒僧なの
日本でいうと「親鸞」だ

こんなツマラン事は、たぶん言ってません
かれは、マダカ王国の国王の跡取り
国王の地位を引き継ぐまで酒池肉林も観てるしね〜
だいたい、彼は奥さんも子供もいました
子供もある程度、大きくなって後継ぎとして任せられると判定したところで出家
若いころ、遣りたいこと、すべてしてます

半年くらいはインドの有名な何人かの師匠に付きます
しかし、どれもこれも、釈迦の疑問に答えられなかった
ここで、ある種の絶望を感じます

「こうなったら、自分でやろう」

6年にも及ぶ修行に入る

いわゆる「木喰食」

草木を喰う厳しい修行
ところが、流石に6年にも亘る荒行をしてると餓死寸前になる

フラフラだんす踊りながら、御山を下山
その山の裾野のひっくり返って意識混濁

そこへ現れたのが1匹の山羊を連れた、かの有名な「スジャータ」であった
スジャータさんに渡されたヤギの温かい乳を頂き一命を取り留めます

そして、大きな菩提樹(ハッピー・ツリー)の下で1週間の瞑想(Meditation)に入ります

はたと気付いた・・・

「何してんだ、苦行じゃない、求めるべきは、、、コダワラ無い境地」

これを、ニルベーナ(Nirvana)という・・・

293 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 18:36:34.95 ID:TAF4+KWy.net
>>292
言ってることは概ね正しいが(親鸞とは違うと思うけど)、言いたいことがいまいち良く分からん
もしかして元ちゃんを釈迦のことと勘違いしたかな?
>>265を書いた中村元大先生が、著書の中で葬式仏教や慈悲を評価してる、って話ね

書き方遊びすぎたみたいなんで追記すれば、葬式のような通過儀礼と結びつくことで
仏教は日本に残ることが出来た、という考え方ね

「ところが通過儀礼と結びついている国では仏教が残っています。
釈尊の教えをじかに説いているわけではないけれど、葬儀とか法要とかいうものが、
心をそちらに向ける機縁になっているということは事実ではないでしょうか。」

釈迦の教えと関係ないことを認めた上で、因果論的な効用を認める、
実に仏教者らしい態度だな、と思う
しかしまあ、坊主どもの堕落が酷すぎる上、「機縁」がネット上に普通に転がっている今、
もはや葬式仏教に存在意義がなくなってしまった、という話でしょうね

ついでに、本の中には禅寺で開かれた仏教学会の懇親会で、「智水」と称して酒が出された
って話もあったわ

294 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 19:27:27.70 ID:luNfxoZO.net
>>293
「情けは人のため為らず」

この意味が、実は戦後のある時期から変わってしましました
たぶん、そのときが、この国が似非佛教国に成り下がった瞬間

295 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 01:36:03.70 ID:plbIGtTI.net
グダグダ言う奴は葬式やらなけりゃいいじゃん
葬式しない奴増えればいずれ廃れるしそれでいいんじゃねーの?
別に檀家じゃなくても仏教学べるわけだしな

仏典もまともに読んでねー奴が中村元鵜呑みにして持ち出してくるわ
ID:luNfxoZOみたいな知ったかアホとか
無学なアホ多すぎだろ

比較的まともなのって>283くらいだろ
坊主も檀家も批判者も基礎知識なさすぎ低脳すぎて議論になってねーだろ

296 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 01:47:55.99 ID:e0J3+Pcx.net
荒々しいことばを言うな。言われた人々は汝に言い返すであろう。怒りを含んだことばは苦痛である。
報復が汝の身に至るであろう。
こわれた鐘のように、声をあららげないならば、汝は安らぎに達している。
汝はもはや怒り罵ることがないからである。

君こそさぁ、仏典読もうよ
そんな煽りレスつけても「これだから日本仏教関係者はクズ」という評価が強まるだけよ?

まあ、大乗以外経典じゃないって人なんだろうけどさ、それこそ他人事なんだから煽らず放置すりゃええじゃん
こいつらが語っているのは「仏教」であって、葬式仏教ベースの議論なんぞ誰もしてないよ?興味ないし
興味ないんだから知らなくて当然じゃん。知って欲しいなら冷静にそれを語ればいいだけっしょ
一体何を求めてそのレス付けてんの?

297 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 02:05:16.19 ID:AHtu1S2C.net
たしかに知ったかぶりかもしれんな
だって、俺、お釈迦様に直接会ったこともないし
当然、当人からこの辺の事情も伺ってません
じゃさ、プロの僧侶が果たしてお釈迦さんにお会いになったのかな〜

中村元『原始仏典』岩波書店
http://www.amazon.co.jp/%E5%8E%9F%E5%A7%8B%E4%BB%8F%E5%85%B8-%E4%B8%AD%E6%9D%91-%E5%85%83/dp/4480840745/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1452445383&sr=1-2&keywords=%E5%8E%9F%E5%A7%8B%E4%BB%8F%E5%85%B8+%E4%B8%AD%E6%9D%91%E5%85%83

この本は書店で新本で購入
通読して書き込みだらけ
本棚に置いてあるけど、中村さんのは解釈が甘いところが目立つ
訳はそれなりにコナレているんだけど、ちょっと惜しい作品と思う

古本でよければ800円程度でハードカバー買えます

298 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 02:17:29.87 ID:AHtu1S2C.net
>>296

もし、>>295が佛教関係者としたら、まさに日本仏教界の堕落の見本ですね

さすがにここまで酷い返しは無いでしょ?
どのような素性な人か知りませんがね〜〜〜

299 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 09:24:56.65 ID:Mcti1Tuo.net
仏教関係者ってのが、また悩ましい言葉だな
坊さんとも限らず、困ったやつも多い
ただ>>295のどこが大乗以外経典じゃないに見えるんだろう

私も含め、仏教を語っているのにヘイトが
滲み出てる良スレだなw

300 :名刺は切らしておりまして:2016/01/11(月) 14:50:44.49 ID:Y1hz1hqg.net
この前イオンで家族葬の葬式やったよ。
通夜、告別式、火葬まで料理2回、
香典返し50個だして全部コミコミ110万。
坊主には15万、戒名こみ。
もっと前にやった時は250万だったから
相場は下がってきてるね。

総レス数 300
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★