2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボ】ソフトバンク「Pepper」、IBMの人工知能「Watson」を搭載へ

1 :海江田三郎 ★:2016/01/07(木) 16:06:36.76 ID:CAP_USER.net
http://response.jp/article/2016/01/07/267391.html

 米IBMとソフトバンクロボティクスホールディングス(SBRH)は米国時間6日、
人型ロボット「Pepper」向けに「IBM Watson」を新たに開発する計画を発表した。
 「Watson」はIBMが開発している人工知能(コグニティブ・コンピューティング・システム)。
質疑応答といった人間とのやりとりを繰り返し、自分で仮説を立て、知識を自己学習するのが特徴だ
これにより、専門家をサポートし、意志決定を支援するといったことも可能としている。
IBM内には、医師、研究者、保険会社、保健組織の能力の向上を図る「IBM Watson Health」、
90億以上のネットに接続された機器に組み込まれたデータを理解するための「IBM Watson IoT」などのビジネスユニットがある。

 今回、「Pepper」に「Watson」が搭載されることで、ソーシャルメディア、ビデオ、画像およびテキストといった
データの深い意味を、Pepperが把握できるようになるという。IBM Watsonのソフトウェア開発キット(SDK)も提供され、
さまざまなカスタマイズも可能。教師アシスタントから看護補助まで、いままで以上にPepperの活用領域が広がることとなる。

 IBM Watsonのマイク・ローディン上級副社長は、「PepperについてSBRHと提携することで、
より多くの人がIBM Watsonを体験し利用することが可能になります。コグニティブの機能を搭載した
ロボットとの実際のやり取りを経験したとき、人々が密接に携わりながら、新しくエキサイティングな
価値をこの技術から見出すことを目の当たりにするでしょう」とのコメントを寄せている。

2 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:13:34.88 ID:pDaah/g4.net
2体コンビの漫才まだか
寄せの舞台背景にしてやれよ
人間臭いネタほどウケるからな

3 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:25:05.94 ID:mp9F6sOR.net
接客でオーダーとレジ打ちができるようになったら評価する

4 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:26:03.75 ID:72GH3fhX.net
簡単な妨害電波発生装置(DoS)で
「Pepperを無力化してやったぜw」っていうハッキングごっこで遊べるわけか

5 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:27:21.80 ID:Bp4ioD/9.net
早く料理作れるようになってくれ

6 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:28:21.48 ID:FGAt75JT.net
人工知能より頭の悪いネトウヨには脅威だろw

7 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:29:36.16 ID:aamTR3V6.net
クラウドで繋がっていないと動けないペッパー。

8 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:29:53.91 ID:26z42aYG.net
(´・ω・`) アアア、、、ボクノジガガノットラレル、、、

9 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:30:53.88 ID:44+VmtdP.net
やっぱり二足歩行を取り入れなかったのがよかったのかな、まず賢くなる(?)
ほうに注力ができて。

10 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:32:56.53 ID:qkTSibiv.net
Pepper持ってるやついないの?

11 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:36:35.82 ID:Fn4kfTjF.net
お節介同士の組み合わせですね

12 :(  `ハ´):2016/01/07(木) 16:37:55.34 ID:DXQDE8bT.net
クイズ王に勝てるw

13 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:45:53.62 ID:vTz3yNgB.net
IBMの人工知能「Watson」を搭載へ [無断搭載禁止]©2ch.net に見えた(@ω@`)

14 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:46:34.52 ID:fVN1Ydxd.net
ソフトバンクがpepperでやろうとしていることは
ビッグデータの収集である

googleもfacebookもappleもmicrosoftも

独自のビッグデータの収集を最大の目的の一つとしてAIサービスを展開している

これはAIのハード的な側面よりも、持っているビッグデータの量的・質的差異が問題になると見られているためである

15 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:49:34.48 ID:sVnBoby7.net
馬鹿なフリして不倫スキャンダルの情報とかバックドアしまくってるだろうな
ワトソンの思惑通り

16 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:50:12.31 ID:pByg9uaD.net
pepperとチェスしたら世界チャンピオンでも勝てなくなるオプションはいつ発売ですか?

17 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:57:47.70 ID:bDWAjHno.net
> 1
> IBM内には、医師、研究者、保険会社、保健組織の能力の向上を図る「IBM Watson Health」、

最近調子が悪いのですが?

Pepper 「気のせいです!」

しかし最近どうも・・・・

Pepper 「あなたに提供できる保険はありません!」(保険会社の収益を圧迫するので極力保険の適用から除外しようとする)

じゃあ どうしろと?

Pepper 「薬局で買うことのできる保険適用外の薬をご紹介しましょう!
     今あなたが一言イエスといえばネットで購入申し込みをしてあげます!」
     (極力自腹で対応させて保険会社の支払いを回避させる)

18 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 16:58:34.27 ID:fVN1Ydxd.net
人間の生活全般にわたるビッグデータの収集のために最も効果的なAIサービスの媒体は何だろう?

google nowやsiriやcortanaへのインプットは
ユーザーが何か検索するために話しかけた場合に概ね限定されるという欠点があるだろう。
これに対してpepperはユーザーが愛着をもって何気なく話しかけたりすることで、
より人間の生活への密着度がより高くなることが見込める。
だから単純な検索サービスよりもpepperはビッグデータ収集のための媒体として優秀と思われる。

さらなるビッグデータ収集のためできることとして思い浮かぶのは
IoTの充実により生活全般にわたるより詳細な情報の収集、
プライバシーの問題をクリアする前提でのカメラによる動画収集、
pepperのようなロボットに、ある程度の範囲で勝手に行動させることにより行動のフィードバックを得ることなど

19 :(  `ハ´):2016/01/07(木) 17:03:53.67 ID:DXQDE8bT.net
>>14
pepperの販売台数程度ではビッグデータと言われる様な大きなデータは集まらんだろう。

20 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:05:35.42 ID:sVnBoby7.net
一体で何人のビッグデータを一気に集積できるのかという恐怖

21 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:07:46.68 ID:olbO7BRk.net
関暁夫の都市伝説が、はかどるなぁ。

22 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:09:29.96 ID:uKcgOEuS.net
現状考えうる一番凄い組み合わせやな

23 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:16:31.84 ID:cEx+G/fD.net
ホームズみたいな天才と並べてるから凡人に見えるが、ワトソンも十分、一般人レベルではインテリだよな。
医者だし、そもそも平均以上の知性無いと、ホームズは相手さえもしてくれなさそうだし。

24 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:21:33.90 ID:5EVbY7bs.net
何を調べますか?

25 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:27:23.57 ID:nQJWIpJL.net
ワトsってxpに入ってた使えないソフトだろ

26 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:27:29.64 ID:ycl1XfjB.net
WinNTに入っていたやつか

27 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:45:14.90 ID:D6dktcCv.net
ソフトバンクは情報弱者騙すのが上手い
そこは日本一、アジアではサムスンに次ぐ詐欺会社

28 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:47:22.45 ID:2SDGE+LX.net
バカのロボットはバカに育つんだろうな、きっと

29 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:58:11.23 ID:44+VmtdP.net
以前はソフトバンクの店員の態度が悪いと酔ったお客に蹴飛ばされていたペッパー
が今度はペッパー自身の態度が悪いと蹴飛ばされるようになるわけですね。

30 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 17:58:52.90 ID:CUQ7tx8e.net
ホームズの同僚のワトソンは軍人顔負けの超武闘派で何人殺してるかわからんくらいのやつだがな

31 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 18:56:33.04 ID:Er4iGM+2.net
何故日本のメーカーはペッパーを作れなかったの?

32 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:00:41.68 ID:6jwpPekP.net
>>31
ゴミをわざわざ増やすのは犯罪だから

33 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:00:46.92 ID:BA4vUCGO.net
ジェネシスにしろよ

34 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:03:49.47 ID:+NjUgXxa.net
>>28
ドラ●も〜ん道具出してよ!!

>>31
ロボ犬は作れてもそれ以上をチャレンジする能力も度胸もなかったから。

35 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:18:44.28 ID:lSluhQ/s.net
いよいよ家のぼけ爺の話し相手になれるんだな。
買うか。

36 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 19:40:03.43 ID:pMEwM4gX.net
そして時代はリアル「カルネージ・ハート」へ!!

37 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:11:25.67 ID:8rquqMAL.net
ぶっちゃけて言えば、IBMの基礎研究が世の中の役に立ったことは皆無。
あえて、最大の功績は、基礎研究じゃ無いけどDOS/Vくらい。

38 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:18:07.85 ID:MeSZDBGV.net
掛け声だけで、ここ何年も進化が止まったままの技術

1. AI
2. 音声合成/音声認識
3. 翻訳
4. OCR、画像認識技術
5. バッテリー
6. Windows

39 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:20:16.89 ID:jpUc2xKW.net
二足歩行者出来ないのに人型って凄い違和感。相変わらず詐欺っぽい。

40 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:20:23.45 ID:nKt1WTtq.net
今はまだ馬鹿だから買うなってこと?
いや、基本的にいらんけどw

41 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:23:48.68 ID:MeSZDBGV.net
>>40
アップク゜レードでしょう

ペッパーは毎月のサポート料金のほうが高いんだからw
基本料金 19万8000円
サポート料金 2万4600円/月

42 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:31:36.52 ID:KqJoNFRU.net
>>41
なんじゃこりゃ・・・
こんなのマスコミじゃ報道されてないぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:42:02.41 ID:LHBfwuV6.net
中華脳ペッパー「ジャアアアアアアアアアアアアアアップ」

44 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:43:29.64 ID:lua5HjCc.net
人工知能はまだ無いよ

45 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 20:52:58.39 ID:MeSZDBGV.net
>>42
普通にサイトに書いてあるってw
あと、このサポートは3年縛りだから、最低100万からね

46 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:02:04.18 ID:vBr5l08C.net
>>25-26
Windows 3.1 からある
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/406012
使えないと言うか一般人には無用で、開発者でないと意味がない

47 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:08:08.98 ID:ligouCtz.net
>>41
Pepper(一般販売モデル) 料金
 http://www.softbank.jp/robot/consumer/price/

☆本体価格 198,000円
  http://www.softbank.jp/robot/consumer/price/device/

  (゜〇゜; えっ! たったの20万でペッパー買えるの!? これは欲しいかも・・・


★ペッパー基本プラン 14,800円/月 × 36カ月
  > Pepper 本体だけでは、空っぽのパソコンのように何もアプリケーションが
  > 入っていません。このままでもロボアプリの開発などをお楽しみいただくことは
  > 可能ですが、Pepperとの日常生活を楽しむにはPepper 基本プランへのご加入が
  > 必要となります。
  http://www.softbank.jp/robot/consumer/price/basic/

 (゚Д゚)ハァ?


★ペッパー保険パック  9,800円/月 × 36カ月
  > 人間がケガや病気をするように、Pepperも調子が悪くなることがまれにあります。
  > さらに、Pepperは販売価格を上回るコストで作られた最先端の精密機器のため、
  > 修理に30万円?70万円程度かかることがあります。
  > 元気だったPepperがある日突然具合が悪くなって話せなくなったり、動かなくなったり。
  > Pepper 保険パックは、そういったときの修理費用をカバーする、まさにPepper
  > のための「保険」サービスです。
  http://www.softbank.jp/robot/consumer/price/insurance/

 ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル


まともに使おうと思ったら、最低でも3年で108万600円かかる 

48 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:15:52.67 ID:FHa4yX+9.net
>>47
大丈夫
この分野はこれからどんどん競合が増えてくるから
こんな価格は絶対に維持できなくなる

そしてもっと良いロボットがどんどん出てくる
ロボットで溢れかえる時代になる

終わりなきAI時代の黎明である

49 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:26:43.41 ID:uGmH/QHL.net
こいつ、喋りもまともに出来ないみたいだし何が売りなのかわからない

50 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:38:44.98 ID:kHUAxkl6.net
投資家対策かな?

51 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:40:12.98 ID:usx+zMKr.net
>>49
おまえさんも、ここまで喋れるようになるのに
何十年とかかっただろ

52 :名刺は切らしておりまして:2016/01/07(木) 21:54:37.32 ID:9DQyCr0a.net
昔Windowsに付いてた、使えないソフトだっけ?

53 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 00:02:32.82 ID:fxyy+dLb.net
ワトソン先生  

イルカのカイル「何について調べますか?」

54 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 00:04:25.14 ID:fxyy+dLb.net
ワトソン先生 10回に1回位しか 役に立たなかった。 カイルの方がまだ使えた。

55 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 03:20:22.14 ID:hmWBdHax.net
お経読んでくれる機能がつくといいんじゃないのと
amazonの記事見て思った

56 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 03:27:19.13 ID:PSraztNM.net
レストランにて:
ペッパー「何になさいますか?」
お客様「コショウ・クラウド」
ペッパー「キャキャキャ、コワイw」

こんな会話すんのかね

57 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 07:53:02.51 ID:/c9yWMc7.net
これでまたターミネーターとスカイネットの時代に一歩近づいたな

58 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 09:02:16.59 ID:+7UMm5WV.net
>>1
こんなスパイボットなんか怖くて使えない

おそらく画像とか勝手に送信してるはず
禿げは信用できない

59 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 09:27:34.97 ID:xv6ayHkj.net
こんなに高いのなら全個体をセンターのオペレーターで遠隔操作してほしいな
一部はやってるって言うわさあるぞ

60 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 12:52:32.16 ID:HTERMII6.net
いつ実現するんだ?
1年後?2年後?

その頃には次世代またはPepper自体なくなっているだろうよ

61 :名刺は切らしておりまして:2016/01/08(金) 12:56:45.37 ID:HTERMII6.net
再起動と故障を繰り返して実稼働時間が短いPepperにデータ収集は無理

62 :名刺は切らしておりまして:2016/01/10(日) 10:53:17.19 ID:vrEDpmYN.net
Watsonの活用法としては最悪に筋が悪い。
これ、お互いに本気でやるつもりなくて宣伝目的だろ?

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★