2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネ】遊休農地対策、太陽光発電への転用活性化も

1 :海江田三郎 ★:2015/12/21(月) 12:45:11.69 ID:CAP_USER.net
http://www.rbbtoday.com/article/2015/12/21/138086.html

遊休農地の固定資産税を2017年度から1.8倍に引き上げる方向で議論が進むなか、
その活用ビジネスが活性化している。中でも注目されているのが発電事業だ。
 スマート電化・太陽光発電事業を行っているリベラルソリューションでは、太陽光発電による売電ビジネスへの
遊休農地の転用を促進している。2014年には21件だった転用事例が、2015年は48件と増加傾向だ。

 農業従事者は年々数が減るとともに、高齢化が進んでいる。リベラルソリューションはこうした
高齢農家の持つ遊休農地をターゲットのひとつとして、発電設備の設置を進めている。

 遊休農地は農業収入が得られないが固定資産税がかかるため、所有するだけでコストが発生する。
太陽光発電設備の導入により、赤字だった農地を黒字化した農家もいるという。
 土地の整備を行うことが難しい高齢農家に対しては、無償で草刈りや設備掃除といった農地活用サポートを行うことも、
転用拡大を促進する一因となっているようだ。同社では今後も農地転用による太陽光発電設備拡大を図っていくという。《こばやしあきら/H14》
【関連記事】

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:46:04.46 ID:c1D7LIIb.net
「生理で学校に行けない」ウガンダの少女たちを救った布ナプキンのはなし。
https://t.co/ybH2quZNNP#links_20151220_216

セレブが着こなしたセクシー・ドレス20 2015年のトレンドはすごかった(画像集)
https://t.co/ybH2quZNNP#linin_20181215_0218

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:51:52.26 ID:BsZc06sG.net
あそこが農地を狙ってる

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:52:43.50 ID:4S3tTI7c.net
太陽光潰しておいて何なんだよw

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:54:31.35 ID:SFQIs0ls.net
外国人が新規に土地を買えないように法改正しろよ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:54:37.28 ID:ATp0Lziy.net
もう太陽光は、これ以上いいだろw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:55:11.71 ID:7LN+m8sn.net
差額を一般消費者に負担させるのやめろよ!バカ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:59:00.37 ID:jNIqpJRa.net
やめて

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:02:44.62 ID:yVQC0Ygb.net
原油価格安くなってるで

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:12:27.34 ID:ZvyLywfW.net
アホか 太陽光パネルは壊れやすい
土地が重金属汚染される 二度と作物作れなくなる

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:16:27.14 ID:zTdq8/ae.net
きったない風景になるな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:24:30.27 ID:zUS7IVOf.net
太陽光発電って産業廃棄物の量としては全然エコじゃないという隠された事実がある

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:33:43.46 ID:0G7ZQcMZ.net
火力と同じ値段なら買う 高いならいらない

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:35:38.43 ID:tNS4r4Ik.net
太陽光買取金額をもうチョイ下げよう

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 13:50:25.22 ID:XcT1MiN8.net
そんなに発電ばかりしてどうするのよ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 14:07:20.46 ID:g1t8oaWn.net
原発をやめるんよ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:02:50.71 ID:L1LO0SOF.net
散々嫌がらせをしておきながら今更転用促進とか馬鹿かよ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:12:08.53 ID:zys8IAqo.net
なぜ太陽光発電。バカのひとつ覚え・・・
いや、イナゴの大群に近い。行列作ってミシュランの星獲ったラーメン屋潰したように
そのうちソーラー市場も自然も地元経済も何もかも潰し合う。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:21:53.83 ID:wCncEGgb.net
 
【政治】大手銀行グループ3社 約18年ぶり 政治献金再開へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450492998/

【社会】プレミアム商品券、1人で858万円分使用 大分の男性
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450672540/

【社会】”パチンコ税”導入を求める声…「100%でも良い」「日本社会の乱れを正して健全化する究極の策」★6
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450525429/

【経済/仕事】労働生産性、先進7カ国で最低 実質で前年比-1.6%、名目では消費税率引き上げ以下の0.9%★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450612111/

【五輪エンブレム】密室の裏工作、審査映像にくっきり 「嘆かわしい」「応募の労作に不誠実」 ★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450568010/

【五輪】「世界一カネのかからない」はずだった東京オリンピック費用が予定の6倍の1.8兆円に
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450501033/

【年金】GPIF8兆円損失 総活躍どころか「1億総下流」のアベノリスク
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449910849/

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:23:28.62 ID:tn4B7jv3.net
太陽光パネルを置いたら草が生えなくてCO2の吸収が減るけどいいの?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:23:12.96 ID:Pk02pjF6.net
そのうちパネル泥棒は流行りだす

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:24:57.32 ID:Nm9Etno8.net
太陽光に反対の人多いけどさ、土地をもてあましてんだよ、田舎住まいはさ
こっちだってやれ草刈りだ税金だなんて持ってるだけで負債な土地をどうすりゃいいの?
もちろん売れないし役所に寄付したいと相談してもダメ、延々とシルバーさん雇って草刈してもらって税金はらうしかないのかって話
儲からなくてもいいけど、太陽光でそんくらいの銭は作りたいと考えてもおかしくはあるまいて

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:29:17.82 ID:7LN+m8sn.net
>>22
甘えんなカス

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:29:47.27 ID:OcnmnGpw.net
                                  上念司

    『いずれ来年は日本経済および世界経済は復活するだろうと、テロに負けない経済になると思う。』
                    https://www.youtube.com/watch?v=w5bq536xTpY
       『日本が破産するとか、嘘ですからね。僕、彼ら全員、訴えてやろうと思ってますけどね。』
                     https://www.youtube.com/watch?v=_m1ruaXIdkU

                            小沢一郎(事務所) 12月14日

      安倍政権は日銀も年金も完全に自分のおもちゃだと思っている。いまや株式市場も国債市場もめちゃくちゃ。
                「とりあえずジャブジャブやっとけ。先行きがどうなろうとかまわない」
 そんな無謀なことを安倍政権はこれまでやってきた。でも永遠には続かない。つけの支払いはすぐそこまでやってきている。
                 https://twitter.com/ozawa_jimusho/status/676253536322129920

                             ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

         《《 政経軍、何もかも失敗!!! すべてをサヨクに持っていかれるバカウヨwww 》》


                       日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。

    マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。
    最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。

        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。      シールズの勝ち m9(^Д^)   親米バイバイ
   軍備や競合、資源の浪費は終わります。今日、戦争のための武器の製造が不気味な比重を占めている。  沖縄の勝ち m9(^Д^)      海兵隊バイバイ

  新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。国民の意志を裏切ると、自殺につながる。 小沢の勝ち m9(^Д^)     安倍バイバイ
               民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。              山本太郎の勝ち m9(^Д^)  中曽根バイバイ

      自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     農家の勝ち m9(^Д^)     TPPバイバイ
               今日の製薬産業によって「盗まれている」薬草も保護されるでしょう。              小保方の勝ち m9(^Д^)   理研バイバイ
         マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        ニートの勝ち m9(^Д^)    ブラック企業バイバイ


                                 ★ ★ ★

                      非常に間もなくマイトレーヤを、テレビで見るでしょう。
            マイトレーヤはテレビやラジオを通して何百万もの大勢の人々に語りかけるでしょう
     マイトレーヤと名乗らずに、彼は声なき人々、スポークスマンをもたない人々すべてのために語るでしょう
     マイトレーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。彼の最初の控えめな態度に混乱してはならない。

    ,, -──- 、._
 .-´ メロリンQ  \.
:/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
:/   o゚-=・=- -=・=-oヽ:
|       (__人__)    |:
l        )  (      l:
` 、       `ー'     /:
:, -‐ (_).        /
:l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
   :ヽ   :i |:
    :/  :⊂ノ|:

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 15:31:58.68 ID:zys8IAqo.net
太陽光も揚水発電と組み合わせれば、多少のロスはあるものの昼夜雨天問わず安定供給でき
まだ使いようがあるが、今の高い買取価格じゃ揚水発電のコストが上乗せされるとバカ高いだけの
電気代になってしまう。

諸悪の根源は買い取りにある。

買い取りやめて揚水発電の駆動用のみに特化したものを設置できれば「バカも使いよう」
なんだが・・・

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 16:18:00.51 ID:VL19kkku.net
草生えないのはいいよな

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 16:49:25.07 ID:zys8IAqo.net
>>26
そうだね、除草剤まくかシルバーさんに小遣い渡して一日中草刈りしてもらうからね

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 17:12:33.84 ID:7QITPRXX.net
市民菜園として貸し出せないのかね

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 17:28:31.07 ID:rOXMdFS9.net
>>28
貸し出した人が管理しきれず草ぼうぼうになることがしばしば。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 18:11:31.88 ID:sSRR1lCs.net
もう太陽光発電はいいよ。
やるなら 高価格の強制買い取りではなく、
来春の電力自由化時に価格競争させろや。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 18:29:07.29 ID:M0Vo4TOJ.net
>>30
価格の自由競争になった場合の損益分岐はいくらくらいだろ?
パネル価格は下がりまくるけど利益でるほど耐用年数あるのか?

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 18:35:41.90 ID:15JvmorH.net
遊休農地は農業収入が得られないが固定資産税がかかるため、所有するだけでコストが発生する。


今でも太陽光発電施設を設置し農地のまんまって所があるんじゃね?

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 19:39:17.68 ID:qlIiijmO.net
>>1
ムリ ムリ 遊休農地とか言われているのは、都市計画法の調整区域に有る田んぼなんよ、
太陽光パネルを並べるのは法律違反なんやわ、ましてや大半が農振が掛かっていて更に厳しいや、
何故 山の中や住宅地にパネルを並べているのか 考えたらわかるだろ、
山の中やドド田舎は用途指定外やから、パネルを並べても良いんだけど 今度は主幹線までの工事は自前だから、工事費がとっても掛かるや、

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 21:16:09.84 ID:Ed39QUyp.net
自然の土地に戻したほうがよっぽどエコ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 23:48:12.20 ID:oMs3oM0z.net
>>33
調整区域なんて年二回の農業委員会かなんかで審議してもらって外すことできるんじゃないの?
うちの畑につけた時は調整区域を外してもらって、畑から雑種地に農転してつけたから、話決まって一年くらいなんもできんかったが、法律違反てことはないんじゃないの?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 06:47:01.29 ID:v8CPzeOl.net
離農者が土地出し合って遊牧地経営員会でも作って
遊牧を誘致すればいいと思うよ。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 07:48:26.72 ID:Hpjc2PU3.net
調整区域って都計法の話だから農業委員会が決めることには
ならんのではないか

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 09:17:10.87 ID:Ox/3bQLT.net
ソーラーヤクザどもが土地ころがしするから反対

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 10:47:55.21 ID:JtO/LGat.net
>>35
都市計画法は確か国の専管だったはず、市にはどうすることも出来ないよ、
パネルごときで調整区域内で雑種地に出来るのなら 皆がパネルを貼りまくるよw ほとぼりが冷めたら、パネルをめくって宅地化や

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/23(水) 11:24:34.43 ID:p7PunBqs.net
太陽発電は賛成だけど、農地は環境保全の役割もあるので
やりすぎれば水が地中に染み込まないことによる水害が発生する危険がある。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/24(木) 21:15:50.06 ID:kMe9kYM4.net
401 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/11(金) 18:48:07.23 ID:g6A7TncH
先日、うちの会社に太陽光の総合代理店が来た。
何日か前に社長と電話で話して(営業の電話だったっぽい)それからうちに来るってことになったんだよね

なんか大阪に本社があるネクサスジャパンっていうところでさ
社長は最初から太陽光やる気無かったんだけどあまりにも電話営業の奴がしつこくてしつこくて
泣く泣く社長もアポの予定立てたんだけど(うちの会社も忙しいのに)
そうやって仕方なく、先日うちの会社に来たんだよ。

門前で断ろうとしたんだけどはんば無理に中に入ってきてお話だけでもとか相当しつこくって
それで仕方なく中に入れて商談(?)開始したんよ
まぁ従業員も電話営業の怪しい会社でやるのは反対してたし、社長も断ったんだよね
最後までしつこかったのと、呆れて言葉を失ったのはハッキリと断った途端に態度が豹変。あんな失礼な奴らそうそう見ないよ。
なんかここに来るまでの交通費うんぬんガソリン代無駄にしただのグチグチ言いやがって、最後に悪態をついて帰っていったわ
思い出したら腹立ってきた

大阪に本社があるネクサスジャパンってところは電話かかってきても即切った方がいい。断言する

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/24(木) 22:04:05.09 ID:QJ/uOq5y.net
農地は食料自給率向上に必須なので、代わって古い空き家をとり壊して太陽光パネル設置とか空き家の屋根に太陽光パネル設置とかするべき。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/24(木) 22:15:38.74 ID:QJ/uOq5y.net
代わって古い空き家をとり壊して1階位の架台に太陽光パネル設置し下は駐車場とかも考えられる

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/26(土) 06:40:35.30 ID:EVc66o4U.net
買い取り価格を安くして太陽光なら良いのではないか。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 00:27:39.22 ID:R60HIkig.net
401 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/11(金) 18:48:07.23 ID:g6A7TncH
先日、うちの会社に太陽光の総合代理店が来た。
何日か前に社長と電話で話して(営業の電話だったっぽい)それからうちに来るってことになったんだよね

なんか大阪に本社があるネクサスジャパンっていうところでさ
社長は最初から太陽光やる気無かったんだけどあまりにも電話営業の奴がしつこくてしつこくて
泣く泣く社長もアポの予定立てたんだけど(うちの会社も忙しいのに)
そうやって仕方なく、先日うちの会社に来たんだよ。

門前で断ろうとしたんだけどはんば無理に中に入ってきてお話だけでもとか相当しつこくって
それで仕方なく中に入れて商談(?)開始したんよ
まぁ従業員も電話営業の怪しい会社でやるのは反対してたし、社長も断ったんだよね
最後までしつこかったのと、呆れて言葉を失ったのはハッキリと断った途端に態度が豹変。あんな失礼な奴らそうそう見ないよ。
なんかここに来るまでの交通費うんぬんガソリン代無駄にしただのグチグチ言いやがって、最後に悪態をついて帰っていったわ
思い出したら腹立ってきた

大阪に本社があるネクサスジャパンってところは電話かかってきても即切った方がいい。断言する

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 01:35:55.15 ID:pmVtQ44e.net
596 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/28(月) 01:34:53.12 ID:na+UtNuA
大阪に本社があるネクサスジャパンという太陽光発電の代理店は悪徳業者
実際に詐欺被害も出てる。
電話営業で顧客(カモ)を獲得する会社で、新御茶ノ水や新宿にも支店がある。
最悪の悪徳業者。普通の業者ではないし普通の会社では無い。絶対にネクサスジャパンでは太陽光パネルを施工しないほうがいいです

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/30(水) 01:41:37.36 ID:juWQ49Vy.net
http://www.nexusjapan.jp/

最悪の詐欺業者
ホームページが立派でも中身はクソな悪徳業者

予備校の東進と一緒で、見てくれだけは綺麗だけど実際は中身の無いぼったくり業者

ネクサスジャパンでだけは施工しないようにしましょう!
ぼったくりです!

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/31(木) 04:59:54.33 ID:hX4W7Kh5.net
612 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/28(月) 23:37:21.16 ID:fFUWl5Yg
大阪に本社があるネクサスジャパンという太陽光発電の代理店は悪徳業者
実際に詐欺被害も出てる。
電話営業で顧客(カモ)を獲得する会社で、新御茶ノ水や新宿にも支店がある。
最悪の悪徳業者。普通の業者ではないし普通の会社では無い。絶対にネクサスジャパンでは太陽光パネルを施工しないほうがいいです

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/31(木) 05:23:50.15 ID:o9OEjnfv.net
うちかなり田舎なんだけど、ソーラー発電所が近所に五箇所もできた。
まだ増えそうな勢い。

素人だけど、危うさを感じるんだよね。
ひとつはエコポイントのときに液晶テレビが売れまくって、
エコポイント終了したら一気にテレビが売れなくなったっていうアレに
似たような現象がソーラーパネルでも起きるんじゃないかっていう不安。

もうひとつは、あんなに不安定な電源の発電所をたくさん増やしたら、
電線にかかる負荷がシャレにならんことになってるんじゃないか。
いつぞやのニューヨーク大停電みたいなことになるおそれはないの?

総レス数 49
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★