2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】お金が貯められる人の特徴・・・財布の中身と銀行残高を1円単位で把握

1 :海江田三郎 ★:2015/12/18(金) 20:04:42.23 ID:CAP_USER.net
http://www.news-postseven.com/archives/20151217_371467.html
アリとキリギリスのたとえでいえば、アリのキリギリス…。夫と2人、決して遊んでいたわけじゃなく、
さして浪費してきたつもりもないのに貯金はゼロ。女性セブンの申年(さるどし)記者・サル美(47才)
は気づきました。明日は暗い──と。難しいことはわからない、ややこしいことはしたくない私でもできること、ありますよね、先生?

 ということで、近著に『銀行員だけが知っているお金を増やすしくみ』(集英社)がある
アセットライフマネジメント代表取締役の長岐隆弘さんと、『お金の常識が変わる 貯まる技術』(総合法令出版)
などの著書がある消費経済ジャーナリスト・松崎のり子さんに、“サルでもお金が貯まる方法”を教えてもらいました。
 まず訪れたのは、元銀行員でマネー戦略プロデューサーの長岐さんのもと。

──先生、老後が心配になったんですが、お金ってどう貯めるのがいいですかね?
長岐:質問返しで恐縮ですが、今、お財布の中にいくら入っていますか?
──エッ!? お貸しできるほど入ってなくて、たぶん1万円くらいしか…。
長岐:そうじゃなくて! 銀行員をはじめ、お金が貯められる意識が高い人には、財布の中身を1円単位で答えられる人が多いんです。
──エーッ!! 1円単位でわかるんですか!?
長岐:はい。そればかりか、銀行の残高も1円単位で言えますし、貯蓄はどうか、使えるお金はいくらなのかなど、
常に詳細に把握しています。
──ウソ、ですよね?
長岐:ホントです。具体的に貯めるにも、自分が毎月いくらなら貯められるのか把握しないといけません。
貯金って、ダイエットと同じなんですよ。自分が何kgなのかわからないと、どのくらいやせたらいいのかわからないでしょ。
お金もいくらあるのかわからないと、具体的に貯める気にはならない。

──貯めるにも王道なしですね、とほほ…。
長岐:サル美さんは、銀行口座はいくつ持ってますか?
──独身時代から使っている口座が3つと、主人の口座、それからネットバンクが1つ…。すみません、覚えていません!!(汗)
長岐:謝らなくていいんです。私がそういうかたにまず伝えるのが、銀行は3つにしぼった方がいいということ。
多くの銀行員は、給料の振込口座と支払口座、それとは別に貯蓄の口座を設けています。
逆に1つだと、急な出費などで、せっかく貯蓄したお金を使ってしまいます。それに、
使えるお金を明確に把握するためにも口座は分けたほうがいいのです。
 ところで、サル美さんは貯金をして、何をしたいんですか?」
──エッ? 下流老人になりたくないだけなんです…。
長岐:それもまっとうな理由ですが、もう少し夢のある目標を立てるといいですね。
人間、楽しみがないと貯金が続かないんです。それに、具体的な目標が見えると、
計画的に貯金する気になります。それもひとりよりご家族で話し合ったほうがお互いにセーブしあえますから、
貯めやすくなりますし、結果的に下流老人になるリスクを激減します。
──確かに! 早速、家族にも相談してみます。
 つづいて、消費経済ジャーナリスト・松崎のり子さんにお話を訊いた。
──現状を把握することが大事なのはわかりましたが、具体的にはどうすればいいんでしょうか?
松崎:実は貯めるシステムはとっても単純。収入から貯める分のお金を取り、その残りで生活すればおのずとお金は貯まります。
──言うは易しですけど、とても難しい…(遠い目)。
松崎:貯められないのはなぜかというと、支出に優劣をつけられていないからです
今はポイントカードなどでお金を使わせる仕組みがいっぱいありますから。“お得”に踊らされて、
けっこう無駄遣いをしているんです。サル美さんはポイントカード好きでしょ?
──はい。本日ポイント3倍って聞くと飛びついちゃいます。
松崎:やっぱり。ポイントカードは食料品やドラッグストアなどよく行くお店のもの以外は処分したほうがいいですよ。
ポイント何倍デーと言われると、“行かなきゃ損”と思い、わざわざいらないものまで買いにいくことになりますから。

2 :海江田三郎 ★:2015/12/18(金) 20:04:47.65 ID:CAP_USER.net
──うう、耳が痛い。
松崎:ちなみに私は近くのスーパーで使える流通系のカードにポイントを貯めています。
ポイントを端数の支払いにあてて、極力お札を崩さないようにしています。小さなことですが、無駄遣いしない秘訣なんです。
──なるほど。真似してみます!
松崎:家の近くにイオンがあるかたは、『イオンカードセレクト』はポイントが貯まりやすいのでおすすめですよ
。その他、地域を問わず主婦のかたに人気の『楽天カード』は、年会費無料で還元率も1%以上。
『楽天ポイントカード』に登録すれば、貯まったポイントをミスタードーナツなど提携店で使えるからいいです。
──お財布の中、見直さなきゃ!!

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:05:44.05 ID:Jy6dyPVK.net
はたして、ホリエモンが何というかなww

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:09:04.47 ID:pFdFP7KZ.net
物欲がない人は金が貯まる

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:12:58.14 ID:+wycvKGn.net
支出を収入より少なくすれば良い

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:13:12.74 ID:NpqyhgRU.net
支出より収入が多ければ金は貯まる
あたりまえ体操

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:15:22.35 ID:aTgwgn7x.net
お金を貯めるのは簡単。

使わないことだ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:15:24.76 ID:S4SgpnTz.net
利子がついたり、配当振込があったりするし
そもそも預金保険ワク1000万ごとに
口座がいっぱいあるから
1円単位では覚えられるわけがない

わしはエクセルに口座ごとに金額を入力してる

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:16:44.58 ID:Siff+kku.net
銀行の残高は1円単位で把握してるが、
さすがに財布の中身は100円単位

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:19:37.46 ID:iZneaHdV.net
うちのかあちゃんだw

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:24:21.26 ID:7M3fxnG5.net
記憶してるぞ
財布が八円
貯蓄0円だ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:27:07.63 ID:jWnBVOL5.net
現金だけならともかく、財布の中身を一円単位で把握するのは無理だな。
現金だけじゃなくて、有価証券とかあるし。
前受金とか貸倒引当金とかも、俺の財布の中には入ってる。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:28:22.83 ID:UapeqsGX.net
>>1
まあ、もちろん、1円単位で自製の帳簿(エクセル)に「手持ち現金」「タンス預金」「口座預金」「カード残高」をコンスタントに記入してるが、

記入後は、おおざっぱに覚えてるだけで、細かな金額は忘れてるな。
とにかく、カネの無いヤツは、まず「帳簿作り」から始めることだ。

このことは、現実世界を金銭という数値で渡り合う一種の「ゲーム」だからな。
帳簿を付けるようになると、おのずから「ギャンブル」の破天荒さが認識できて、足が洗える。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:29:36.83 ID:D/oac1UH.net
1円単位まで憶えるのは記憶リソースの無駄

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:32:39.28 ID:a6Lwu7Ok.net
スマホで金銭管理できるアプリあるけど、あれってデータ集められてるよな?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:34:20.77 ID:x5QecLKw.net
金がある人ほど無駄遣いしないね

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:34:28.67 ID:3kpTLwgK.net
昔は把握できていたけど証券口座とかゴールド口座とか変動が大きいからMoneyLookにした
MoneyForwardは何となく怖いしマスターマネーほどには厳密にやらなくてもいいやって感じ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:34:42.19 ID:cJNqfehK.net
もっとパッと使って経済を回せよ馬鹿、
デフレ脳とかいい加減脱却してほしいね。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:34:49.23 ID:VN3qJAxW.net
世帯年収が1000万を超えたぐらいでセレブ気取りになり、昼のランチに5000円も使ったり
週に数回しか乗らない車を外車に換えたりする馬鹿は、お金が貯まりません

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:36:58.90 ID:LU77etG5.net
俺は複式簿記で現金預金を全部管理してるよ。
損益計算書と貸借対照表も同時に作成してるよ。
帳簿をつけると出費に無駄がないかを常時把握できるからいいよ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:37:02.60 ID:i7GxnsEB.net
それで貯め込んだお金を振り込めサギで取られちゃうのねん

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:37:14.48 ID:por0paFM.net
サービス業にお金を使わない人はお金がたまる(外食、コンサート、マッサージ店、風俗など)
これらにお金を使っても資産にならないから

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:38:02.81 ID:UapeqsGX.net
>>18
オマエのような生活保護者が大きなクチを叩いてもなあw

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:42:37.85 ID:SwWr0mCJ.net
貯金するやつが偉いみたいな風潮がよくない

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:43:30.77 ID:h75AYHSI.net
滴り落ちる水滴を舐めて喉の渇きを癒やす

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:43:43.90 ID:nwUzJw2Y.net
特に逼迫した経済状況に置かれている人でなければ
頭からおカネを外すことによって違う世界が見えてくる

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:43:49.79 ID:cJNqfehK.net
>>23
一円単位で財布の中身や銀行預金を把握すれば金が貯まると思ってる馬鹿
どこまでも貧乏人

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:44:19.60 ID:rAxaSewH.net
何をムダと考えるか難しいよね。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:45:26.97 ID:9btjaumo.net
複式簿記で資産の出し入れして貸借対照表と損益計算書作って把握してるわ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:46:01.05 ID:aTgwgn7x.net
貯金するのが人生の目的になって気が付いたら老人になってました。

これは避けたい。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:47:28.25 ID:oVJKGOzD.net
これじゃまるで箸の使い方を知らずに、ごはん粒を一粒一粒食ってる知的障害者だな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:50:55.82 ID:uBt8ifRb.net
給料入る額なんてほぼ決まってるし、出る金額だって家賃光熱費食費通信費保険教育費なんかはざっくり決まってるだろ
貯金何万か分を除いて、差し引いた残りをどう使うかだけなのに、なんで貯まるとか貯まらないなんて話になるんだろ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:52:32.03 ID:haVjcHJR.net
500円単位、端数切捨てで覚えておけば間違いない
1円単位だと過剰だと個人的に思う

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 20:55:25.25 ID:MBzguW+4.net
オレは口座が沢山有るので覚えれない
ただ、使わないよう
普段から節約志向にしているだけで十分

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:01:15.61 ID:tXapH2/p.net
マジかよ、長財布買ってくる

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:05:00.98 ID:/AhMiSDG.net
マメーってことやろ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:08:23.69 ID:EWJI77sD.net
>>1
そもそも収入が低い底辺や貧乏人がそんなことしてもムダw

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:08:36.78 ID:EUkB7kBY.net
なんでも行き過ぎはあかんわ
ポジティブな目的があって溜めてるんじゃなく
常に自分はぼったくられてるって被害者意識ばかりが先行して
節約が手段じゃなく目的になってしまって
人間関係に支障でてしまったりとか
結構いるからなあ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:09:38.45 ID:jEFVeyo1.net
貯めるとは、使わないと言うことでつまらない人生だな
給料手取り28万円位、割と使ってるがカードでポイント付けて買ったとこでもポイントを付ける
で、貯めるじゃなくて増やすで億円は持ってる

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:09:41.64 ID:LXjQjNM7.net
株持ってると毎日10万単位で変動する。
なので1万以下は管理する必要なし。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:13:28.87 ID:R+VlHh6J.net
気の使いすぎで病気になったら全部パー
大きな無駄遣いだけ気をつけてれば自然と貯まるよ
額は個人差があるから気にしないこと

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:16:42.31 ID:5T4Pu102.net
貯金300万 株2300万 投資信託700万
個人年金支払い済み500万
介護保険支払い済み300万
がん保険支払い済み250万
終身保険支払い済み400万
新車購入予定代米ドル3万ドル(約370万)
47 持ち家ローン無し
今年仕事辞めたが暇だから通勤30分弱で残業なしの楽な仕事に再就職した契約社員年収260万だけど最低月5万以上貯金できる。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:20:47.92 ID:Was3qZPj.net
かれこれ十数年ほど給与明細とか通帳をまともに確認してなかったら、
その間口座に二千万くらい残ってた。
同僚も似たようなもんで、千万単位を普通口座に放置してるのがゴロゴロ。
IT土方なもんで、金使うヒマがないし、使い方も知らない。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:21:01.13 ID:AlrEsDE1.net
・稼ぐ以上に使わない
・何らかのギャンブル行為(起業とか)で、運よく大当たり

このどっちか

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:22:47.44 ID:EnO9NLZ4.net
1か月だけでいいから家計簿つけなはれ
どこに消費のウェイトがかかってるかが分かるから
それをもとに節約や消費行動の見直しを進めたらいい

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:27:25.73 ID:Br4ccw0Q.net
特に考えずに貯まってるが、他の人に言わせると超ケチらしい。
そんな俺のオススメは人付き合いと食事の回数を減らす事。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:27:34.77 ID:5T4Pu102.net
貯金300万 株2300万 投資信託700万
個人年金支払い済み500万
介護保険支払い済み300万
がん保険支払い済み250万
終身保険支払い済み400万
新車購入予定代米ドル3万ドル(約370万)
47 持ち家ローン無し
今年仕事辞めたが暇だから通勤30分弱で残業なしの楽な仕事に再就職した契約社員年収260万だけど最低月5万以上貯金できる。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:29:04.74 ID:E4zcOMn2.net
イオン信者サザン信者は在日=守銭奴で税金払わないイメージ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:31:39.73 ID:Ro3xArQf.net
使う以上に稼げる奴
これしかないだろ
小銭の端数なんて覚えたって収入が無ければ意味がない

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:33:06.22 ID:8vq/6zQp.net
稼げるようになったらちまちま節約して機会損失してた過去を後悔するよ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:34:11.17 ID:BSb0t/pR.net
財布の中身は分からんし銀行預金も百万単位までしか把握してないオレには、
一円単位で把握するとお金が貯まる理由が分からないです。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:40:38.85 ID:F8hKTaeT.net
別のこと記憶したほうが得じゃね?

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:48:24.59 ID:qDFpwiRD.net
1000万超えてから細かい数字は覚えちゃあいない

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:48:33.96 ID:UVdU75da.net
俺は株とかで儲けて1億持ってるけど、財布は数万円としか把握してない。
細かいところより大局を見て、どこに力を入れるかコスパを考えないとな。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:53:07.38 ID:ko+fgo7d.net
万単位でなら把握してるが、流石に一円単位は極端過ぎじゃない?
一ヶ月の消費とか、予定外の急な出費でも無い限り大体変わらないし
財布には入れる上限を決めてるから把握は容易で
毎月貯金は出来てるけども

56 :らりらりら:2015/12/18(金) 21:53:41.18 ID:yvbFjjMI.net
家計簿はつけてるけど
財布の中身まで完璧に把握はしてない(´・ω・`) 
しかし、月で言えば5万以上のペースで貯蓄はしている(´・ω・`) 

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:54:21.90 ID:MRrQhAUi.net
長期投資だと投資して忘れているぐらいでちょうどいいって言うしねぇ
株式の取引する奴は取引するときの手数料と税金を必ず把握しろって方向じゃね?

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:55:56.72 ID:2vqoSZlJ.net
>>49
考え方が逆。
稼いだ金額より使う金額を少なくする。ただこれだけ。
金レベルの収入だったら銀レベルの生活、いや銅、さらには鉄レベルの暮らしをすれば金は貯まるよ。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:58:17.19 ID:OcwMQHbH.net
貯めるというか長生きすることしか考えてない
HDDより遥かに速いSSDがいつのまにか1テラで3万円
10年前にHDDに一体どれだけの金額を使ったと思ってる
まあ俺の価値感だが2045年まで生きていないとはっきりって無駄な人生だよ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 21:59:06.89 ID:gTAndpqS.net
ある調査では、毎日自分の投資資産を逐一把握している人間よりも
一度投資したらあとは何もしないで放置している人間の方が利益を出すという結果

短期のフラクチュエーションに気を取られる奴は小金持ちで終わるってことだ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:03:26.58 ID:7IMLiBgN.net
先に貯金して余りを使う

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:04:27.38 ID:DsMemzeQ.net
毎日、自販機でコーヒー飲む習慣は、お金を浪費しやすくなる。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:10:18.24 ID:NKz0Ys8J.net
そんな難しいことじゃない。
バカは金を貯められないからずっと貧乏なだけだ
バカに合わせてたら進歩無い

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:19:24.94 ID:q04rQdhu.net
財布の中身は知らんが
収入より、支出を抑えるのが 貯蓄のコツ

相対性理論は理解できない俺の日常

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:26:14.93 ID:seaXXiQD.net
そんなことより郵貯カードがどこかいっちゃて見つからないんだけど

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:26:48.63 ID:PHRA96Ri.net
馬鹿は大雑把に見てる。
秀才は細かい所だけを見てる
人材は両方を無意識に把握してる。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:30:51.72 ID:svzWk4s3.net
一円単位で把握してるなら家計簿いらないな。
でも、貯蓄なんかを把握するよりも日々の生活で買う物の値段を一円単位で把握した方が良いんじゃないか?

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:33:39.22 ID:T7HC2EtV.net
そんな記事書いてるやつで金ためてるやつはいないって現実

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:38:55.90 ID:Xrn45/u3.net
こういう金が貯められる=正義みたいな記事もなんだかなぁ

若い頃にもっと色んな所に金使って経験しとくべきだったと強く思うわ
金は後からでもついてくる
気がつけばいつも金欠、くらいのほうがいいよ。若い内は

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:40:10.62 ID:go3PooGq.net
お金を貯める≠人生を楽しむだわな。

機会をどれだけ溜め込んでも、使わなければ無駄。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:40:35.08 ID:YeF94UN/.net
1単位で把握?
そんなやついねーよ、ばーか

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:42:09.46 ID:go3PooGq.net
下流老人になりたくがないためだけに、
いろんなこと我慢して65歳まで働き続けて、それで病気なって金使い果たしたら・・・

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:53:08.28 ID:OTcflOgZ.net
把握してるけど一年無職だっただけで減る一方だぞ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 22:59:54.74 ID:0oWSgMvH.net
そもそも数円しか入ってない
今時上級国民しか貯蓄なんてできんよ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:02:13.58 ID:Eya5MsvP.net
B案の朝鮮白磁スタジアムの作者はソウル生まれ

http://ameblo.jp/zuymymk113/entry-12107781381.html

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:02:32.01 ID:aiqNATq8.net
この記者の貧しさが文面から染み出てるな
精々半期毎だな。全資産状況の推移と確認は。
日単位で1円レベルで拘ったら利の出る運用できんわ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:03:50.36 ID:2zpktpfZ.net
家計簿で把握しているだけじゃダメなのかよ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:05:08.98 ID:4pxhTIxI.net
1000万溜めたらあとはバイトして現状維持しつづければなんとかなるかな。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:06:48.04 ID:4dRc7du0.net
帰宅したら財布から小銭とレシート取り出し
お札を補充。
常に同じ金額にしてるな。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:16:04.96 ID:MRrQhAUi.net
>>78
1000万は入口
それぐらいの余剰資金があれば積極的・継続的に増やすことも可能になるけど老後への資金としてはまだまだ少ない
という金額。1億ならまあいいんんじゃね?
俺のような低級国民でも40年ぐらいかけて計画的に貯めれば1億行くんだから(計算上はw)あと20〜30年がんばれ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:17:52.62 ID:3N54Ma2h.net
最近じゃキャッシュレスで済むから、
銀行の残高なんて2、3ヶ月に一度現金まとめて下ろすときに確認するだけだな。
それでも年に100万単位で金貯まるわ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:29:37.75 ID:ZS7B9oGv.net
収入の70%ぐらいで生活したら自然と溜まる。それだけの話では?

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:33:39.05 ID:DSpG+lXF.net
貯金なんかしても金は増えない
金を増やす唯一の道はもっと働くか投資をすることだ

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:35:42.56 ID:fLGGh1se.net
>>20

借方 給料 / 貸方 何にしてるの? 時間100Hとか?

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:36:05.22 ID:iLGXovNa.net
ねーよwww
帳簿すらまともに付けてない超どんぶり勘定だが毎月貯まっとるわwww
お金を貯める最大の秘訣は結婚しないことだよwwwwwwww

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:36:42.43 ID:g408kRAu.net
千円単位で管理してるわ
もうすぐ四桁の大台にのるんで楽しみやのう

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:39:17.09 ID:cO1lMU3p.net
これは嘘だ、絶対ない
財布の中の小銭まで
銀行の口座は解りやすいように用途別に分けるし
振り込みや引き落としで概略しか分からない
一円までって

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:44:20.56 ID:c4Wf+GuU.net
>>85
あっ俺がいる〜
結婚しないって決めて
家買ってからローン払いつつたった5年で1500万貯金できたわ
その間にガレージのインテリアに新車3台買ったし〜
失敗した事は今年3台いっぺんに車件だった事 orz

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 23:50:28.31 ID:g4seBpia.net
残高11桁もあるから1円単位で覚えるなんて無理だお

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:08:56.68 ID:NKfSjXlr.net
>>1
それらは「お金を貯めたい人の特徴」でないの?

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:09:21.63 ID:1sldIMv2.net
11桁は百億か、ちがったか

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:12:26.47 ID:1sldIMv2.net
貯めれば貯めたで
貯めた金をどう役立てるかで悩むことになるよ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:12:00.26 ID:4nlkL6UH.net
収入の如何よりいかに金使わないかだな

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:15:37.70 ID:pk22IbdC.net
1円単位で把握ってただのキチガイだろ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:20:33.39 ID:1sldIMv2.net
所得が増えても生活のレベル上げなきゃ嫌でも貯まるね

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:20:45.66 ID:9UeNE4Rj.net
全口座残高の金利計算や株価の時価算出や手数料や信用金利計算や
入出金の日時や各種ポイントまで秒単位で把握しとるんか、長岐とかいう奴はすげーな。
どうやったらこんな事が可能なんだ?
マネーフォワードや家計簿でも秒単位で常に把握するなんて無理だよ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:24:51.02 ID:GkCWM6Gr.net
>>84
質問以前に貸借逆になってないかw

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:25:24.95 ID:Rk7qtno/.net
>>11
かったぞ
おれは
財布\53
貯金\0
友達\-5000

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:28:57.23 ID:JZSYpc+z.net
お金を貯める事に喜びを感じる人だろ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:38:58.23 ID:3m/fC5hA.net
自分は貯められる人だけど財布の中はだいたいしか把握していない。
お金を出すときに本当に必要かを考えてから出せばお金は自然に余る。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:40:30.28 ID:f7Od1utc.net
>>6
これ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:41:41.10 ID:y0/1Afy4.net
使いきれない程に収入がある人

103 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:47:02.16 ID:1sldIMv2.net
若い時はお金使いたいけど
ある程度の年齢になるとお金使うのも疲れるから、自然と貯まる

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:50:30.71 ID:KDgEXNw0.net
>>6
逆や

収入以下で生活する。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 00:56:18.35 ID:TyHaBcZo.net
使うより稼げばいいだけ、たったこれだけw

106 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 01:02:06.68 ID:WKZNOzMS.net
お金が大好きじゃないと無理
まず普通は金だけが溜まっていくのに喜びを感じない

107 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 01:12:55.54 ID:AFoDPSfv.net
ちょいちょい為になる話有るなかで自慢だけの奴は
下流老人て、アラフォー辺りから年々病院に通う確率が上がるのを考えてない人や、家電品等の買い替え貯蓄をしてない人だろ?
常にギリギリの生活して、車検代で泣く馬鹿とか将来は下流老人

108 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 01:40:27.96 ID:6QRfWXHz.net
日本人はまだまだ金満だから
常にギリギリな生活をして貯蓄する位が
案外間違いでない気がする
もっとも無目的な貯蓄でなく、何時までにどの位、
それをどの様に活かす、という想定の下に
なされるべき
日常の支出項目で少しでも無駄があれば
生涯総額でかなり高くつく

109 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 01:59:58.61 ID:6WTou8hb.net
財布の中は覚えてないけど、銀行のは13円ってちゃんと覚えてるぞ

110 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 02:01:51.10 ID:AFoDPSfv.net
無駄な支出、コンビニで買い物(弁当)・休憩の度に缶コーヒーとかか?
水筒と自炊で年何万節約と考えるか、贅沢な嗜好品でストレス発散と考えるか…

111 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 02:02:50.00 ID:Oha7bdVY.net
給料から財形貯蓄で10マン貯金。残り金は全部キッチリ使う!
財形はある程度溜まったら、定期預金とかに動かしてチマチマ増やしてます

112 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 02:37:16.49 ID:nVmfjSLq.net
給料日前に金が足りなくなってから抑制するか
日々抑制するか
日々抑制したほうが金は貯まる
でもまあ、金の運用に比べたらささいな差だな

113 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 02:59:18.38 ID:aIoj23PD.net
ミリゴ全ツッパ

114 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 03:10:40.79 ID:6QRfWXHz.net
家やクルマだって
本来の必要性を越えた余剰価値に
より多くを支出していたりもする
気が大きくなったら大体そうなっていたりする

115 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 03:31:02.90 ID:E+ruPyZB.net
                ‥玉響醴蠶露魔露魔醴醴曲へ               
              ″曲醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴悪″             
            ″夏醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴手′           
            水醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴醴顧−           
            雪醴醴醴醴醴醴鬱蠶臓魔艦醴醴醴醴永           
          二蠶醴醴醴醴臓愛中欲手感夏画臓醴醴露一         
          雪醴醴魔糖画宙二ゞ へТぬ全夏勇蠶醴醴新″       
        Т醴醴醴葉雪夏ほ一°′ゞ 二太宙買鐘醴醴露″       
      ′雨醴醴襲買堀気土!    °一С欲雪勇醴醴醴∞       
      一顧醴醴願堀三个ゞ −″  °一+С命買鬱醴醴手       
    ′好醴醴醴雪議魔鐘願心      大新謝新謝璽醴醴襲       
      雨醴醴醴雪画日+三上+°上新総雪糖葉願醴醴蠶ゞ      
    ′空醴醴醴夢糖糖感時好木ハ空永水感葉糖議醴醴謝       
      日醴醴蠶謝好璽艦璽鐘宙∫夢襲醴鬱醸漢醸醴漢−       
      个醴醴蘭手水曲雨全欲気へ空時夏勇漢上腕臓太         
      ′愛鬱蘭雨С三♂三土中∴勺土太宇♂∞糖璽ハ         
      ′三臓臓買玉べ−−※勺″勺Т−+ハ新驚感°         
        ∴画議謝宙一′ハ仲大−太手一″∞謝勇全′         
  ′      玉悪時上=∴へ水鐘裏陽太八ゞ 中雨謝永′         
          一鐘漢上宇中个土二全※字ほ空雨夏堀Т           
          ″艦譲敬堀欲譲艦醸願露醸時井買雪空′           
            感醴夢謝子ほ新悪露勇ほ÷※画響手′           
            个醴醴響夏空∞+二+∞命葉顧響へ             
            ″譲醴醴臓雪仲一ゞ Λ空糖魔襲鐘°′           
        ′′欲夏気蠶醴鬱驚画謝願襲鬱願譲字夢火‥′′     
′′′Λ宇葉醴雨′子腕驚魔蠶醴醴艦裏敬へ宇醴醴鬱画中ゞ ′ 
!日願醴醴醴醴雨  ′‥上宇時勇夏堀个′  玉醴醴醴醴醴鬱雪永

(増税で日本を潰そうとする木下ってこんな顔)

116 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 03:36:47.98 ID:oSlRaeoc.net
なんて言うかさ
もしかするとだけどさ
それって、もはや単なる金に煩い人なんじゃね…?

117 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 04:30:15.50 ID:wUSGNPGd.net
35歳だといくら貯金あればいいの?

118 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 04:36:10.47 ID:EgDVm243.net
なるべくカードかプリペイで払うようにしているから、小銭はあまり持たない

119 :(   `ハ´):2015/12/19(土) 05:10:34.55 ID:m/oIexZ2.net
銀行口座を一円単位で把握してる奴なんているのか?
水道光熱費なんて一円単位の端数が出るし、
利子やカードの払い戻しなんかを含めると一円単位でのは把握に意味があるとは思えないけど。

120 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 05:14:17.88 ID:ahxjSj5l.net
>>1
1円単位と聞いて思い出すのは
攻殼機動隊のアレだな

一円以下の金額の事だ。
端末のデータにも通常表示されない小数点以下の数字。
その僅かな何銭かの金額をネット上の口座から徴収するだけで、
一日数千万単位の金額になる。
そいつが俺の架空の銀行に振り込まれる様、プログラムを組んだんだ。金はそこから用意した。
一般人は自分の口座に、小数点以下の預金がある事など知りもしない

情報セキュリティスペシャリストの勉強しててあの話がガチネタだと知ったときは身震いしたよ
サラミ法の一種になるらしいな

121 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 05:33:19.91 ID:htXvXAgD.net
とにかく家賃をまず削ること  あと自由時間を確保すること
小さいワンルームでいいから通勤場所までチャリで15分のとこに住めば
めっちゃ捗るぞ ガンガン金たまるし

122 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 05:42:53.67 ID:ypc6aPY5.net
たぶん逆。自分の資産をほとんど把握してない方が溜まる。
意識してたら色々考えて無駄金使う機会が多くなる。必要なものだけ買って放置のほうが溜まる。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 06:00:28.55 ID:fVDlvKQC.net
>>122
資産の把握は一定の意味はあるだろう
ただ金を稼ぐ能力の方が重要
金を貯めるのは単純で
稼ぎ > 浪費
であればよい
つまり稼ぎを増やすか浪費を減らすことで改善する
銀行員なり資産運用を紹介する側は稼ぎを増やすことを無視するかしていて当然として話さない
しかしだ、年間の貯蓄というものは年収を越えることはできない
年収200万円の人が年間300万円を貯蓄するなど無理難題
先ずは稼ぎを増やすことが最重要
そのうえで浪費を減らすことが求められる

124 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 06:25:37.00 ID:fWjuGZ1W.net
下流老人てw
沢山いるのに失礼な記者だなw

125 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 06:41:47.78 ID:Wo5nGlAA.net
>>124
一杯いるから下流なんだろう
上位10%以下は下流だろ
人によっては1%もしくは0.1%と言うかもしれんが

126 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 07:22:32.94 ID:10+DqRa5.net
日本の国債が破綻したら皆、下流老人

127 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 07:27:07.94 ID:lYHjjRwz.net
そんなことしなくても
毎月いくら貯金するか決めて、手取りから貯金額を差し引いた値で生活すれば堪るよ

128 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 07:53:27.23 ID:3GUKaNoe.net
“マルサの統括官「社長、僕32万円の月給取りだけどね、1つだけあんたに
聞きたいことがある。どうしたらあんたみたいに金つくれるのか。
これ是非聞かせて欲しいな。」

“権藤「金貯めようと思ったらね、花村さん。使わないことだよ。

“あんたは葬式があれば1万、結婚式があれば2万と出すだろ?
そんなもん出していたら金は残らない。
100万あったって、使えば残らない。
10万しかなくても、使わなきゃなくならない。

“あんた、今、ポタポタ落ちてくる水の下にコップ置いて、水、貯めてるとするわね。
あんた、喉が渇いたからってまだ半分しかたまってないのに飲んじゃうだろ? 
これ最低だね。
なみなみいっぱいになるのを待って、それでも飲んじゃダメだよ。
いっぱいになって、溢れて、たれてくるやつ・・・。これを舐めて我慢するの。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:00:42.90 ID:emYri88G.net
現金での貯蓄は、時間が経つほど目減りしていくって事だ。

130 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:22:02.63 ID:gBt/C8ZH.net
>>.2-8

131 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:25:31.28 ID:gBt/C8ZH.net
>>2-6

132 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:29:18.01 ID:bdjLZ+QQ.net
本当のお金持ちは自分の金を正確に知る事が不可能である
自分の金を把握することが出来るのだったら、それはたいした金持ちではない

とか言う有名資産家の言葉を思い出した、、誰だっけ?

133 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:35:33.63 ID:EjDOLNEc.net
当初からお金を得るという目的で財産を築いた人たちは
自己資産を把握していないとはとても思えない。

134 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:39:47.86 ID:3GUKaNoe.net
>>129
デフレでは現金の価値が上がってく現象だよ。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:47:56.34 ID:boSlHEt8.net
株屋に言われて投資、は駄目よ
理解出来ない内は確定利回り
というか、株やってる人の97%は
大損こいてるから無駄な抵抗は止めた方が
シュミレーションして儲かってる風でも
いざやれば駄目とかある

136 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:48:13.80 ID:tiVR3ZUy.net
>>128
結婚祝いに偶数(分かれる=離婚)はご法度のはずだが

137 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:53:02.64 ID:EjDOLNEc.net
万単位は全て偶数。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:55:01.92 ID:16mtWTBp.net
>>1
ここに書かれてる内容は全部俺に当てはまらないから、俺はダメなんだな。だから12000万円しか金融資産が無いんだな。
猛省したよ。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 08:58:46.93 ID:rJxnOZuu.net
無理

140 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 09:13:19.73 ID:keQiVU6n.net
一円単位は無理ぽ(・ω・ ` )財布の中身が千円単位、現金預金が10万円単位で覚えるくらい。

141 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 09:23:04.72 ID:ijjosJeP.net
>>18
ほんとそう
セコセコ小銭貯めてどうすんだろな?

142 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 10:04:30.33 ID:lqcwoTH1.net
>>141
ガンガン使って日本経済に貢献してください!

143 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 10:06:31.48 ID:3GUKaNoe.net
財務省による消費税増税で失われた40年が確定してるから
金を貯めた奴が勝つw

144 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 11:07:28.87 ID:wUSGNPGd.net
なぜ日本だけ経済成長しないの?

145 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 11:21:46.02 ID:eNJ1Tgf2.net
俺は安月給で、ボーナスも雀の涙だけど、
職場と自宅とを往復するだけの生活をしてれば、
自然と貯蓄は増えてくよ。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 11:32:17.92 ID:boSlHEt8.net
働いては取られ、
消費しても取られ
年金は溶かされ
原発は爆(は)ぜ

147 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 12:32:45.67 ID:AFoDPSfv.net
この国の政治家は組織票持った老人と海外に逃げて生活出来る金持ちに弱い。だからそいつらに甘く、俺達叫ばない(愚痴るだけ)逃げれらない貧乏人から搾取する。1%の金持ちに…とかじゃない

148 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 13:06:39.96 ID:O8SIo98m.net
まず、名前を変えろ
サルミって

149 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 13:36:30.26 ID:JMzh8Ucb.net
>>1
1円単位で把握といっても、それは預金や元本保証型の金融資産しか把握できないね。
それで1円単位にこだわる意味があるのかね。

>>144
就業者人口増加率+労働生産性上昇率→実質経済成長率

日本は就業者人口が減り続けてるので、自動的に成長率マイナスのバイアスがかかってる。
だから就業者人口減少の対策案として、一億総活躍だの移民だの言ってるわけ。
しかし1人当たりで経済成長していればそれほど問題はないので、今後はそういう基準も必要だろう。

150 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:06:33.04 ID:ydxY7UcF.net
口座から100万なくなってもたぶん気づかない

151 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:08:31.37 ID:4mN0s2aX.net
愛媛県四国中央市金生町山田井 高井こうじ
1974年11月29日生まれ 0896‐58‐1590
シャブ

152 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:29:22.17 ID:zMrugGmN.net
金持ちはもっと金使えよ
公務員は貯金せず浪費しろ

153 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:30:14.33 ID:FGoX3Qyi.net
嫌だ!
消費税上がるのに備えて貯めたい!

154 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:35:00.70 ID:aUlhKmFX.net
俺も楽天カードに踊らされて無駄遣いしてるなあと思ったら
>>2

155 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:35:22.30 ID:1s31OgCA.net
1円単位で把握してもATM じゃあ下ろせないしな。
精々、支払い手数料位しか使わない

156 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 14:52:27.55 ID:LQeCue8w.net
以外かもしれないけどクレカで買うと溜まる
ちょくちょく現金でおろすとかえって使っちゃう

157 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 15:49:10.86 ID:jRbFe7JD.net
>>152
道徳?教育とかで、金持ちは悪、金を使うのも悪 って言うのが国民全部に行き届いてるからな。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 15:51:22.05 ID:Hqv6vKf5.net
>>152
金持ちは外車買って海外旅行で浪費してるぞ。
つまり日本の商品に魅力がないだけだ。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 16:00:10.55 ID:Z1ARyo01.net
>>150
そりゃ君は口座すらないのだから当然だろうな

160 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 17:17:05.89 ID:t3aWLFE2.net
一円単位で把握するなんて、どこの銀行員だよ。
そんな無駄時間あるなら、稼いだらいいと思うぞ

161 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 17:21:36.44 ID:m6loJez3.net
そもそも為替は時々刻々変化してるからなぁ
日本円で幾らかなんてわからん
つか口座4つあるし、適宜引き落とされるし、振り込まれるし
ひとつの口座の中にも複数の外貨の預金残高あるし
証券取引の口座も複数あるし
財布も3つくらいあるし
代引きできっちり払えるように紙幣硬貨も種別に揃えてるし

リアルタイムで1円単位で動産を把握してるやつなんてホントに存在するのか?

162 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 18:01:15.49 ID:Fg8hjfl5.net
1000万円で8桁
上2桁が変わりにくいとして6桁
銀行口座3と財布1で計24桁

163 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 23:53:32.34 ID:yH5Q9J2v.net
>>20
複式簿記で家計簿ってローンで家買った時点で債務超過になるだろ

164 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 23:56:37.03 ID:aDWJEvJV.net
収入の1/4を投資に回して残りで生活してれば勝手に増えるよ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 01:20:39.90 ID:VaHaoAFr.net
帳簿上家は資産になります

166 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 04:03:32.39 ID:BQkhbFtQ.net
買った瞬間に中古になり売却価格が暴落するようなものが資産とはおかしい話

167 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 09:11:46.29 ID:CgosN0uS.net
セコイだけやん。

168 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 09:50:16.18 ID:lIR/abZL.net
1円を笑うものは1円に泣くってね

169 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 10:16:37.20 ID:CBhj6A5t.net
おそらくこの話は大嘘

170 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 12:41:00.48 ID:qGv2+Paq.net
口座の残高は記録する。(月一でいい)
支出と収入は別口座で管理する。
(給与振込口座を決済口座にしない)
例え少額でも確実に増えるなら資産を
駆使しろ。

171 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 16:54:07.21 ID:FbSmOsip.net
>>27
バカはお前
>>1 をちゃんと読め
把握しただけで貯められるとは書いてない
貯められる奴は把握してるってこと

172 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 19:21:53.67 ID:RbVWbN+/.net
財布にしても銀行口座にしても上位3桁が把握できてれば十分。
一円単位での把握は無駄でしかない。

無駄な努力をするやつは金持ちになれるわけがない。

すれ違いかもだが、長財布を持つとお金持ちになれるといってるバカとおなじ臭いがする。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/12/20(日) 21:37:55.44 ID:sKz6v1Dd.net
月に使う額を収入の何割にするか決めてその範囲でやってけば勝手に貯まるだろ
ジュースを辞めて茶を飲むとか
外食店屋物を辞めて自炊するとか
そんなのは二の次

174 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 08:22:05.02 ID:zxo9Pa3b.net
>>172 の言う通り、ざっくりと把握しておく必要はあるな。
1000円未満は気にしない。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 09:07:52.86 ID:IwnJ7iO4.net
家計簿つけてるし、割と1円単位で出費額と残金を把握してるわ
別に苦でもないし
レジで万札が割れるのは痛いなあと思う心理は案外大事

176 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:12:56.20 ID:cJktwBEn.net
一円単位は大袈裟にしても
現時点での総資産 負債 相続予定の資産
現在の収入と支出

貧乏な人ってこの辺をまるで把握してない

177 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 12:47:57.66 ID:SkJviUGq.net
>>174
把握してるだけではダメで、お金を使う時にその額を思い起こせるかどうかなんだよね
お金の貯まらない人は品物の買う買わないを、その品物の価値と値段で決めてしまう傾向にある
持ち金を含めて「今現在の自分に必要か?」って考えるだけでも要らない物をついつい買ってしまうことを防げる

178 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 16:42:52.03 ID:VQzvPKmR.net
ここはお金持ちの書き込みの多いスレですねwww

179 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 21:40:34.61 ID:SXY5s0w4.net
休みの日って、洗濯、掃除、料理、明日の仕事の準備、
仕事道具のメンテナンス、夕飯の買い物。これで終わる
遊びに行く?買い物に行く?そんな時間ないよ、
だから金貯まりまくる、毎月30万円貯金してる。
どうやっても金って減らないよね?
車とか70万で買った新古のミライースで充分だし・・・
いったい貯金ない人ってどんな生活してるんだろうか?

180 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 21:52:55.07 ID:50QP1Vnf.net
想像力の足りない奴

181 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 21:52:37.05 ID:50QP1Vnf.net
想像力の足りない奴

182 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 22:05:12.70 ID:T2DS9k85.net
>>179
貯金のない人は仕事を休んでパチンコに行くんだよ。
収入が減ってお金が出ていくから、あっという間に貧乏に。

でも、たまに当たった事をいつまでも覚えているから反省しない。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 00:12:42.65 ID:OOXHrtAm.net
これは多分ウソだな、っていうか人によるか、資金90倍にしたけど支出は無頓着
決済はほぼ全部クレカ、Suica系経由、この4年現金はほとんど見ない
小銭扱わないことがカネ増やすコツだと思ってる

184 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 00:20:11.19 ID:0jtgF24g.net
>>1
それ単にケチで守銭奴だろw

185 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 08:11:47.10 ID:rDGQGOm6.net
ウチの親父が言うには、細かい事気にするやつは、金が貯まらんぞとのこと。
固定資産税だけで2000万円程度払っている都内の元農家だが。
まぁ大分減ったが敷地4000坪程度、自分の所有する土地の正確な
坪数さえ把握していない。俺、4284坪あるとか言い出したら
逆に基地外だしな。

186 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 08:21:08.56 ID:1GyQ8T4z.net
>179
寂しい人生だなwww

187 :名刺は切らしておりまして:2015/12/22(火) 12:45:32.62 ID:xYwIzpKP.net
>>185
話の真偽はさておいて、そう言うレベルの話でないことぐらいは理解しようね、ボクちゃん w

188 :名刺は切らしておりまして:2015/12/24(木) 00:28:22.07 ID:Byxu/lu74
こんなやつ、500人に1人くらいしかいないだろ。
ただ、全部金を使っちゃうタイプのやつは、家計は嫁さんに任せて、
会社勤めをしてるのがいいと思う。自営業とかは無理だと思う。

189 :名刺は切らしておりまして:2015/12/26(土) 01:34:11.74 ID:Ww54ZAPP.net
銀行は簡単な質問したいだけなのにわざわざ受付番号札取らされて待たされる
そこでATMに並びながら携帯で
「じゃあ20万振り込んだから母の事故が無かったことになるんだな?」って
喋ったら行員が嬉しそうな顔して寄ってくる
そこで俺も嬉しそうな顔で質問をする

190 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 01:46:09.22 ID:OoZi9lOK.net
>>157
逆なんだ

191 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 01:55:06.57 ID:oUYDYiM+.net
銀行口座、証券口座、財布まで毎日エクセルで管理してる
だが、1000円未満切り捨て
体重計も1g単位じゃないしな

192 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 06:10:08.11 ID:E1HCFhnq.net
>>191
余計なお世話かもしれんけど色んなソフトあるよ

193 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 06:23:49.22 ID:YjxbLxLb.net
支出も把握しないとアカン

194 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 07:12:39.00 ID:om9smMzU.net
家計簿くらいエクセル等で自作しろよ、
自分に合ったものを作ったほうが簡単で煩わしくない、

195 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 07:24:01.23 ID:q5YqHEJ3.net
お金は貯まるだろうけど稼げる人ではないね。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/12/28(月) 16:49:23.06 ID:Vie2Kj/s.net
http://www.amazon.co.jp/dp/B00EUV2NVE
これでマイナンバーでe-taxできる。確定申告用。

総レス数 196
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★