2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】昔の方が良かったと思う自動車の特徴

1 :海江田三郎 ★:2015/12/18(金) 08:34:27.87 ID:CAP_USER.net
http://jp.autoblog.com/2015/12/12/five-reasons-modern-motoring-longing-past/

自動車メーカーは自社の最新機能を画期的であると宣伝したがるが、現実的には大量生産される自動車の変化というものは、
急激にではなく徐々に移行していくことが多い。そしてこれらの移行期には、最新で優れた機能を充実させることでユーザーの注意を逸らし、
一方でこれまで馴染んできた特定の機能が失われたり、好ましくないデザインに微修正されていたりすることを隠している場合もある。
クルマが進化し、変化が重なるにつれて、現代のテクノロジーが昔のクルマの特性の代わり
として必ずしも適切とは言えないことが明らかになってきている。そこで、昔の方が良かったと思う自動車の特徴をいくつか挙げてみた。


Aピラー周りの視界
衝突安全に対する義務は、この数年で厳しくなり、それらの基準はクルマのデザインにも大きな影響を与えてきた。
しかし、その中で必ずしも改善されたといえないものが、運転席からの視界だ。クルマのベルトラインが高くなり、
周囲が見難くなった。ついでに言うと、窓に肘を掛けることもやりづらくなってしまった。そしてルーフ強度の厳しい基準が、
Aピラー、Bピラー、Cピラーを太くしてしまった。
ピラーの太さがどれだけ大きな影響を持っていたかを実感するのは、ドライバーが前方の視界を確認する際だ。
数十年前は車内でちょっと見回せば済んだのに、現代では巨大なAピラーの影にすっぽりと隠れた大型のトナカイ
をはねようとしていないか、首を伸ばしてAピラー周辺を確認しなければならない。確かに、これらの頑丈なピラーのおかげで
現代のクルマは横転時の安全性が向上した。しかし、最も効果的な安全性とは、事故を防止することではないだろうか?


クルマの発進と発進準備

少し前のクルマを運転する際は、基本的にキーを回せば発進できる。一方、最近のクルマでは、日常的な買い物に出掛けるというよりも、
小型飛行機の飛行前点検を行うのに近い感覚だ。
多くのクルマは、再始動時に各設定がデフォルトに戻るようプログラムされているため、発進前にいくつもの儀式を行う必要がある。
電動シートを調節したり、ドライブモードを切り替えたり、その他の機能のオン/オフを設定したり、
そしてスマートフォンと車載インフォテインメントシステムを、途中で思わぬ障害が起きないよう無意識に願いながら、
Bluetooth接続(ペアリング)し、ようやく発進の準備が整うことになる。


突発的に起こる馬鹿げた楽しみ
前述したクルマの始動時における手順の複雑さにイライラを感じることに加え、横滑り防止装置がデフォルトで効くようになっている
昨今のクルマでは、期せずして生じる馬鹿げた楽しみがすっかり消えてなくなってしまった。
もちろん論理的には筋が通っている。ドライバーが突発的に起こる馬鹿げた楽しみを求めない方が、衝突事故が起きる
可能性が少なくなるからだ。しかし、それはつまり、ワルさを楽しむためには、意識的に、前もって準備をしなければならなくなる
ということでもある。なぜなら、大半の横滑り防止装置のシステムは、単純にボタンを押すだけでは完全に解除できないからだ。
電子制御を止めたい時には毎回、ボタンを何秒間か長押しする必要がある。つまり、気まぐれに
ドーナツ・ターンをして遊ぶことができのたは、過去の話になってしまったのだ。

154 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 10:57:28.07 ID:I9I0UpZo.net
>>107
そういう時代には戻りたくないって話なんだけどね

155 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 10:57:32.11 ID:6SVmIuP6.net
三角窓だろ

あと関係ないけどアナログの体温計な、計り直す時振って水銀をリセットするやつ

156 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:02:13.33 ID:oNcqqZ6D.net
やっぱり軽いことかな?
今のは衝突安全性を充実させるために重くなってるからね。
環境性能の充実とかも重量増に繋がってる。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:02:18.37 ID:qibcT/du.net
重ステもタイヤ幅が185くらいじゃ何ともなかったな
AE86GTVで車重も軽かったけど

158 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:02:22.59 ID:ri3s1uQm.net
運転席と助手席の間の邪魔な出っ張りは、やめてほしいぞ。昔なら
助手席から乗っても運転席に簡単に移れた

159 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:02:26.63 ID:2y9ff7YV.net
粗いドット絵のEQがピコピコ動く2DINの「カーステ」が欲しい。
ナビのオーディオは見栄えが地味すぎる

160 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:03:18.73 ID:kgK8kRDb.net
確かにAピラーの太さには時々ドキッとさせられる

161 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:03:39.06 ID:bG+/Iqnm.net
シンクロない大型MTなんて運転できねえのに昔とかいう奴

162 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:04:09.67 ID:DXwQvH7S.net
車重が重く成りすぎ(´・ω・`)

163 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:06:25.34 ID:pC3kKUa6.net
カセットデッキ(´・ω・`)

164 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:08:12.50 ID:9fG70xd/.net
押しがけできないエンジンはもしものときを考えるとドキドキする。

165 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:09:06.88 ID:oNcqqZ6D.net
助手席に乗ってた若くて可愛かった頃の嫁・・・・(遠い目)

166 :(・∇・)聖お○んこ女学院 ◆Pt86mEEjt. :2015/12/18(金) 11:09:20.21 ID:V/cV2nFw.net
シェビー・コブラ(・・
http://risedine.com/cars/1434826801/cars-shelby-shelby-cobra-65-ac-shelby-cobra-black-046ed6f.jpg

167 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:12:13.47 ID:Z57xWQtb.net
窓が黒いことも困るぞ、前の前の車の動向がわからん

168 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:12:37.27 ID:YIZ19KoU.net
街中で最新のベンツのSかな?見かけたんだがメーターパネルが全面液晶。

安っぽさ凄まじかったぞ!
ノッペリしてて解像度も低くゲーム画面というよりは
ゲーセンのクルマゲームの筐体についてるプリントされたソレに近い印象。

高いクルマだろうゆどんな罰ゲームかと思ったね。
今までのメルセデスのメータークラスターのデザインまんまもってきてんだろうけど
メッキ調のベゼルリングをハイライト入れて立体的にしてるのとかが、逆効果。
ありゃデジタルとして割り切って違うデザインが必要だわ。
なんでも新しいけりゃいいってもんじゃないね。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:13:08.73 ID:9kNJG/6I.net
20年以上前のボルボと、最新のベンツを持ってるが、はたしてベンツの方が圧倒的に
いいかは疑問。
ベンツの最新安全デバイスも、オールマイティではなく、全面的には信用出来ない。

170 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:13:55.29 ID:siqt3BGt.net
コラムMT以前にMT車がほとんど無い時代なのが寂しい。
いわゆるスポーツタイプの車はまだMT設定ある車が多いけど、
それですらいつまで残るんだか・・・

171 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:14:12.61 ID:v9p5+6DT.net
平成13年型のクルマに乗っているが、
軽いうえに高回転型DOHCエンジンでむちゃくちゃ楽しい。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:16:46.02 ID:InVH7D65.net
>>157
AE86GTVは後輪駆動
FRで1トン位の車重ならパワステ無しでも問題ない
FFだと軽でもパワステがないとつらい
今の車はほとんどがFFだから
パワステ無しだと怪力の男でないと走れないことになる

173 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:19:21.35 ID:90WHyXvA.net
開く三角窓は今でもほしい装備だな

174 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:19:32.24 ID:b47K1DYi.net
むかしはAT車がアップチャージだったが
いまではMT車がアップチャージ

175 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:20:06.39 ID:T7HC2EtV.net
LEDヘッドライトは暗すぎてクズ
HIDに戻しやがれ

176 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:21:14.16 ID:IzxZ19SR.net
整備が簡単だった

177 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:21:51.73 ID:+inLppXU.net
日産の丸いライト

なんでスカイラインからもマーチからも
丸いライトを無くしちゃったんだよ!
ゴーンは日の丸も嫌いなんだろ (´Д` )

178 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:22:41.08 ID:25yfK07T.net
弾丸ミラー

179 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:24:19.99 ID:PuMxNEuN.net
トヨタ2000GT  2000万
フェアレディー2000 300万
キャランGTO MR  250万
ホンダ800S  150万
べレット1600GTR 200万
フロンテクーペ  100万

別途 ジネッタG12 900万

今の車よりコノ価格で新車なら買うよ
今の

180 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:24:52.03 ID:uW3Kfr/5.net
>>177
ルノーが拾ってくれなかったら日産が無くなってるところだったんだから贅沢言うな。

181 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:26:56.75 ID:R9DckuOo.net
>>54
おばちゃんが女扱いされてなくてワロタ

182 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:27:47.63 ID:EyflqRYF.net
430の窓全開は爽快!センターピラーが無いしシートベルトのフックも天井から外せば完全にあっぱっぱーになる。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:30:02.29 ID:R9DckuOo.net
>>31
そういうけど今の車って実際はこなれてきてるよね
ピーク時はスポーツカーとか普通に400万円超えとかだったし

184 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:32:07.63 ID:oBHEEp6C.net
初代エクリプス
・リトラクタブルヘッドライト
・電動シートベルト
・左ハンMT

化石技術満載だけど好きだった

185 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:33:23.53 ID:QJ4LsjFc.net
叩けば直る

186 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:34:36.00 ID:mEfR13Qj.net
>>183
今、スポーツカーって1200万超えてるじゃん。
35GTR 1200万(現行)
N-NSX 2600万(予定)
LFA-02 3800万(予想)

187 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:34:47.90 ID:IHNFpjJs.net
セルシオ 五百万
レくさすに名前変えたら1千万

誰が買うかぼけwww

188 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:35:38.61 ID:R9DckuOo.net
>>59
それは俺も分かるわ
昔は車と心中する覚悟で乗ってたけど今は10万キロ走ってて多少ヤレててもあんまり気にならない
走る度に洗車してた頃が懐かしい

189 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:37:06.60 ID:R9DckuOo.net
>>186
それはスポーツカーというより高級車だな
昔のスープラとかRX7と対比するならZとかを出さなきゃ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:38:04.99 ID:mEfR13Qj.net
>>187
セルシオ後継のLS600は上位グレードが1600万円だよ。
今のトヨタの800万円(半額)未満には、かなりコストカット志向が見られる。
クラウンは死んだ。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:38:33.23 ID:iv8+vPpE.net
>>94
寝違いの朝の運転には最適だねドアミラー

192 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:39:12.35 ID:IoWa5ZXD.net
正直視界の件以外は今の方がいいじゃん。

キーを回すだけで走れたって?
今だってボタンを押すだけで走れるじゃん。なんか設定いじったりすんのか?
Bluetoothが接続されるか祈ってるだと?
昔の車にはそもそもないんだから今の車もないと思えや。
Bluetooth接続がなくたって走れンだろ。

メッキバンパ−?
あの下品な奴な。そこら中ごてごてメッキしてるのは下品きわまりないだろ。
下品な車の欲しい奴はカスタムしろや。

TSCもABSもあった方が安全だろ?
普通の人はスポーツ走行なんてしないの。
気まぐれにドーナツターンとかどこでやるんだこいつは。
公道でやんのか?それともがらがらの駐車場とか?
どっちにしろ迷惑だしバカ丸出し。
タイヤキュルキュルならしながら走るんだろ?アホか。

重ステてなんて誰も求めてねえの。
スポーツ走行はしないって言ってんだろ。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:46:47.77 ID:oVJKGOzD.net
>>91
丸みを帯びたデザインは航空力学を応用した
航空機産業からの由来でCGではない
Bスプラインというボーイング社が採用した数値曲面だ
日本は中島飛行機から戦後派生したスバルが
黎明期に採用していたな
でも、今みたいに燃費競争でもない限りは、
箱型の方がどっしりと腰を下ろしてる感じがでていいんだよな

車は昔の方が金かけて作ってたから今のとは比較にならんな
今のプラスチックと電子制御じゃなくて鉄と機械で作ってたからな
ウィンカーまでも機械がカチコチ音を立てて動かしてたし
今のユニクロ服みたいな車には魅力はない

194 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:48:48.15 ID:0Eex4GFB.net
時計といっしょでアナログな車が高級になるかもね
キャブとか手回しウインドウとか

195 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:50:29.33 ID:6WYwmM0x.net
死角に入ったらなんかの液体噴射するとかの機能つかねーかな。時々マジ怖い

196 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:52:07.03 ID:PqY8ebaG.net
マニュアル車もっと増やせ!
海外用には当たり前の様にあるのに国内ではスルー
コアなファンの声も聞いてくれ

197 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:56:23.11 ID:rLX//GYI.net
>>184
俺も乗ってたけど、電動シートベルトに合わせて自分の口で
「ういーん」って言いながら腰ベルト締めるのが楽しかったわ。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:56:37.94 ID:kGhUJ4y1.net
スズキTwinみたいなのまた出してくんないかなぁ
シンプルで安くて小さいのがいいわ、アルトとミライースは可愛げがない。

形はラパンでもっとシンプルなのがいいな
ドアの全面内張なんかいらんしクルクル窓でいいよ

199 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:57:16.15 ID:PyoqTkjY.net
>>33
>「昔のクルマは楽しかった」ではなく「その時の自分が楽しかった」だと思いますよ
>クルマは変わらず楽しいと思います

だから'その時'に帰れる唯一つの車が愛おしいのだよ。

200 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:58:15.39 ID:e0Z7KY7r.net
子供の頃乗ってたブルーバードは後部座席の背もたれがパカっとあいてトランクに繋がってた。なかなか便利だと思うけど今はもうないのか?

201 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:59:18.82 ID:QjOI6KYG.net
>>3
おそらくAT限定で知らないせいだろうけど たまに坂道で後ろぴったりつけてるアホがいる
あれ前の車がMTだと、下がる可能性あるの知らないんだろうな・・

202 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:59:41.29 ID:ftSGMfig.net
灰皿は基本装備にしてくれ

203 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:00:33.23 ID:7m1fop0R.net
シートベルトレス

細いステアリング

ピラーレスハードトップ

マニュアルシフト

レザートップ

モケットシート

リサーキュレーティングボール

コラムシフト

キャブ

2スト

空冷

リトラクタブル

204 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:00:50.23 ID:wIezWXHt.net
そうだよなー
エンジン掛けるときに外で取っ手をくるくる回したのがなつかしい

205 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/12/18(金) 12:02:34.41 ID:PPENw2fK.net
そうですねえ、日産のL型エンジンでしょうか

なんかレクサスで丸ごとぱくられた感じもありますが・・・

206 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:05:03.26 ID:RGsVuXnd.net
ペルソナのようなラウンドした後部座席シート
https://www.youtube.com/watch?v=3e6ACK6FIEc

207 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:07:03.86 ID:6KMT86n+.net
>>91
だってハコスカはダッジのパクリだもん

208 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:08:57.05 ID:kFUcx2DO.net
スッカスカのエンジンルーム
メンテが楽だったな

209 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:10:38.45 ID:PJe6tX07.net
やっぱり、おっさんホイホイのスレになったか。

210 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:15:14.90 ID:UlixFxZq.net
今の基準じゃハードトップなんて作れないんだろうな

211 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:16:27.15 ID:jfwBiWF1.net
フルエアロでアクセル踏むと走り出して、NAだけどターボと大差が無くて
東関道でGTRを抜けるようなクルマ。いま無いよね。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:17:43.79 ID:sYIK7QtN.net
>>3
ホンダ車ATでもクリープ弱いから遅いと一瞬バックするよ

213 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:17:47.15 ID:UNcRzTy0.net
信号曲がる度にオヤジに早くアポロあげろと怒られていたよ

214 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:18:21.69 ID:ihSHJUUy.net
曾爺さんが2スト軽に乗ってみたいだ。
ベンベンベン・・と五月蝿かったらしい。
でもデザインは良いよね、かわいい

215 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:22:06.10 ID:6KMT86n+.net
ナビがない時代なんで助手席でコ・ドライバーさせられていつも怒鳴られてた
それで地図を見るのが嫌いになった

216 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:22:53.34 ID:9uicGIvP.net
マニュアル5速、
パワステなし
パワーウィンドウなし
エアコンのみの軽フルキャブ、
悪くない
どこでも直せるし、積める

217 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:52:42.81 ID:R9DckuOo.net
>>105
6気筒の音の良さなんて今の35歳以下のほとんどのヤツは一生体験しないんだと思うよ
俺もV6の3500に乗ってたけどそのうちまた乗ると思う
直4はダメだ

218 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:52:49.29 ID:vo63JB3c.net
てんこもりのLEDは不要
もっとシンプルにできんのかね

219 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:52:43.95 ID:tqRsTtwu.net
初代スバル・サンバーは良いデザインだっtな
ただ、ドアが前から開くタイプだったから半ドアで走ると風の抵抗でドア全開になる

220 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:54:45.49 ID:yp1NvPgH.net
昔は良かったな〜オレもヤングだったし

221 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:55:58.04 ID:iGgBjE4w.net
Aピラーに光学迷彩を施せば無問題!

222 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:01:22.40 ID:GMTIuG3q.net
ハードトップやね

223 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:13:53.98 ID:7+O2JI2q.net
パワーウィンドウって意外と壊れやすいし、プラ製のギヤが一個割れても全とっかえで
数万取られる。何度も開けたり締めたり繰り返すものじゃないし、くるくる
回して開閉するので十分だと思う。

224 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:16:24.54 ID:6KMT86n+.net
>>223
パワーウィンドウも手動も機構は同じでモーターで回すかどうかの違いだけなんだけど

225 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:17:13.73 ID:EgkxezSX.net
手動で十分だねw。
sssp://o.8ch.net/1s2x.png

226 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:18:27.80 ID:r2b+QhQj.net
電子制御で回転数殺す引き換えとしてエンジンの工作精度が落ちた。
コストとの兼ね合いで4気筒だらけ
燃費との兼ね合いで鋼板ペラペラで軋むと騒音が出る
安く作るためにハンドPKB廃止

コストカットのためにいろいろと犠牲になってしまったな

227 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:26:05.30 ID:v+DlutF2.net
機械式オドメーターとトリップメーター。電源を入れなくてもOK.

228 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:30:06.86 ID:2y9ff7YV.net
ロータリーエンジン命って奴は世の中にまァゴマンといるが
ことロータリーエンジンがエンジンとして最高と思ってる奴は少ないと思うヨ
ポンポンと重ね合わせた積み木だとかサンドイッチとか
みーんな自嘲的に笑ったりしてナ
で 他車に乗り換えたとき 気付くのヨ
アレよかった って
そして戻れる奴は再びロータリーエンジンに戻るし
事情が許さず戻れない奴もずっと忘れない車になるのヨ
突出していたのはロータリーエンジンの性能だけじゃなく
その存在そのものなんだったと気づくのヨ

229 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:31:48.36 ID:7hGlo/uJ.net
キンコンキンコン音なってもいいから、


スピードリミッターはいらない!

230 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:36:01.99 ID:Pn1+qsN1.net
なにこのアフィカススレ
なんJでやれ
しっしっ

231 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:39:45.90 ID:ki/5d8T4.net
> 気まぐれにドーナツ・ターンをして遊ぶことができのたは
やらない人のほうが圧倒的に多いと思うが

232 :在日米国民:2015/12/18(金) 13:40:34.51 ID:yvArW5c6.net
軽AT車のコラムシフト、インパネシフトが気持ち悪い。
ワイパー操作で間違う可能性がある点で最悪の発想だと思う。
あんなものは邪道だ、車じゃない。
常に手元がリラックスした状態で何時でも操作できる感覚が良い。
日本は、こんな邪道なシフト位置を法的に禁止すべき。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:42:01.41 ID:F9409qDD.net
時計は相変わらずよくズレているな、何とか成らないのか?

234 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:45:00.63 ID:F9409qDD.net
インパネシフトか、大昔のホンダN360がそうだったな、退化しているのか。

235 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:46:31.33 ID:N6diG+jj.net
>>14
カウンタックか

236 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:48:48.87 ID:N6diG+jj.net
>>54
昔のレバー式、ダイヤル式の方が使いやすいと思う
エアコンに関しては昔の方がいい

237 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:52:38.12 ID:0Unnm/71.net
>>236,54
フルオートエアコンのせいで意味も分からず真冬に冷房つけっぱなしの奴が多くなったな。
日本中でどんだけ燃料無駄にしてるんだろう。
どうせフルオートにするなら気温が下がったら自動でA/Cオフにして、デフロスタの時だけ
オンになるようにしておけばいいのに。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:54:35.22 ID:uW3Kfr/5.net
オートでもダイアル式のあるけどね。

239 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:54:35.39 ID:ZnnpFZv+.net
>大型のトナカイをはねようとしていないか

どうせだったらサンタも一緒に殺っちまってくれよ

240 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:55:17.77 ID:0bjY8jky.net
pioneerシステムコンポ ロンサムカーボーイ
リアスピーカーは背面が光るヤツ

241 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:56:20.20 ID:ee1eV0dG.net
常に室内循環にしてるせいで曇る、AC常時オン という間抜けな人たちなのよ

242 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:03:03.82 ID:U52vtZha.net
>>188
趣味のもんだからそんなもんだと思うよ
車という趣味に飽きたんだよ

243 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:07:49.24 ID:hWN9iAqq.net
来年から就職で東京に行くけど車のない生活とか考えられん

244 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:10:29.53 ID:YdIhskRF.net
昔のヘッドライトはガラスだから普通に磨けばピカピカだったのに、
今の樹脂のはすぐに曇る。陰謀なのか。

245 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:10:53.22 ID:U52vtZha.net
>>124
うちも3000cc直6のマーク2残してますよ
エンジンが好き

246 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:12:19.84 ID:F9409qDD.net
>>244
何か黄ばんでいるよね、ありゃダメだわ。

247 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:12:31.74 ID:SFeEvAsj.net
昔エアコンはオプションの後付けだったんだよな
今じゃ考えられない

248 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:21:35.52 ID:arPgT6xQ.net
何もない
何もかも今のほうがいい

249 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:25:00.26 ID:EgkxezSX.net
無駄に寸法と目方はあるw。

250 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:25:24.47 ID:CGOv20Cq.net
エスティマのようなデザインされた3列シートミニバン車は、
今じゃないと作れない自動車だと思う。
過去のどの時点でも、ワンモーションデザインを維持して
これだけ自動化された理想型はなかった。

251 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:25:24.75 ID:uW3Kfr/5.net
外気/内気循環の切換は手動式がいいな。
最近のは勝手に外気導入にしたり、ちょっと混ぜたり余計なことするのがある。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:27:32.40 ID:EgkxezSX.net
手軽さ、軽快さが無いのよwww。

253 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:33:32.04 ID:F9409qDD.net
スパイクタイヤが使えなくなって、どうなったんだろうね?

254 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:33:39.46 ID:u05m7UWh.net
内装や装備、性能は今のクルマが良いけど外装は昔のやつが好きだなぁ
今のやつは大筋のラインが同じ感じがしてあまりクルマ毎の違いが少ない

総レス数 646
137 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★