2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネ】「太陽からすべてのエネルギーが吸い取られる」米国の田舎町が太陽光発電所の設置案を保留

1 :海江田三郎 ★:2015/12/16(水) 12:40:51.36 ID:CAP_USER.net
http://japanese.engadget.com/2015/12/15/sun/

米ノースカロライナ州にある、人口766人(2013年)のちいさな町ウッドランドが、町議会で太陽光発電所の新設を含む地域再開発案を保留しました。

理由は「太陽からすべてのエネルギーが吸い取られる!」から...。  

のどかな町ウッドランドでは、すでに3つの太陽光発電所が稼働しています。しかし、新たに提出された地区再開発の提案書に記載された、
新しい太陽光発電所の設置案は見送られることになりました。
提案に異議を唱えたのは理科の教師だった経歴を持つジェーン・マン氏。太陽光パネルの下(つまり日陰)に
ある植物の育ちが悪いことを地域の高い発がん率に結びつけ、懸念を表明しました。
またマン氏はウッドランドのような小さな町に次々と太陽光発電所の話が来ることにも疑念があるようで
「私達の生活にどんな弊害があるかわかるまで、いかなる書類にもサインをすべきではない」と呼びかけました。


ジェーン・マン氏の夫、ボビー・マン氏は「太陽光発電が作られ始めてから、町の人間関係がどんどん薄れてしまっている。
若者はみんな町から出て行ってしまった」と意見。
さらに「太陽光パネルは太陽の全エネルギーを吸い取るうえ、この町に少しの雇用も生み出さない。
放置すれば町が消えてしまう」と主張しました。普通なら無知な夫婦が笑いものになって終わりそうなところですが、
なんと議会はその意見に同調する方向へと傾きます。

夫妻の主張にはおかしなところも(多々)ありますが、太陽光発電が町に利益をもたらさないところは事実でした。
企業の本社は町外にあるため税収はなく、支給されるといえば発電設備の消火訓練のための
年間7000ドル(約85万円)だけという点に不満を持つ人もいたのかもしれません。
慌てたのは太陽光発電企業です。設備に発がん性もなければ、太陽の全エネルギーを吸い取ることもないと
必死に説明をしたものの、なかなか理解は得られません。そしてウッドランド町議会は太陽光発電の新設案に
ついて投票を実施し、大差で新設を保留する決定を下しました。

ちなみにウッドランドにばかり太陽光発電所ができる理由は、近くに変電所があるから。
別に田舎者をだまそうとして集まってくるわけではないと思われます。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:42:46.15 ID:nbvxzCzY.net
なかなかの思想の持ち主

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:43:26.30 ID:b6uIppNy.net
さすがダメ人間も移民として受け入れてたアメリカらしい思考www

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:44:03.54 ID:kaoVP21e.net
リングワールドか

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:44:36.46 ID:ckzTvLU7.net
ちゅうがっこうがかんがえたぼくのはっぴょうかい・・・ハッピーマンデー

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:48:51.87 ID:38vxWzk7.net
これ本当に考えるべきなんだよな
草地を潰してメガソーラーになったら土埃が酷くなったりするんだよ

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:50:57.48 ID:8rdaYQwm.net
マルチ商法やカルトも、嘘と本当を織り交ぜて恐怖を煽り勧誘してくるから要注意やで

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:52:13.37 ID:cdgzvxuD.net
> 提案に異議を唱えたのは理科の教師だった経歴を持つ
元教師でこれか、というのがこの記事のポイント?

あと、米国のこの州の税収制度がどうなのか知らないけど土地使用に関しては無税なのか。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:52:22.33 ID:/kU5gE+U.net
金落とさないからだろ
税収にならないんじゃな

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:52:57.39 ID:u5FXewFZ.net
ユダヤ人は思いました。
こいつを教祖に仕立て上げて大儲けしてやろう。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:55:04.46 ID:qZFWXIn6.net
鳩山と菅が混ざったような感じ?
"設置すると不思議な力で死ぬことになる"

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:59:56.91 ID:42H9xYuw.net
パネルの下をコンクリートにすれば?

つうか馬鹿なの?

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:01:10.59 ID:iRwzPwVi.net
地球が平らな盆だと本気で信じている人間が大勢住んでいる国
それがアメリカ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:02:06.94 ID:bZRMeXNF.net
条例を作って課税すればいいじゃん?

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:03:39.01 ID:o//zcmdz.net
日があたらないと禿げ地になって一家離散すると

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:07:22.16 ID:qZFWXIn6.net
もうちょっと税金を落としてましな教育してやるべき
これが理科の教師だと、進化論と創造説でも揉めてそうだ
アメリカ南東部ってキリスト系保守地域だっけ?
宗教的にはバイブルベルト、なんとなくアフリカっぽい自然崇拝なのはサンベルトにブラックベルト関連かな

バイブル・ベルト - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%88
>バイブル・ベルト(Bible belt、聖書地帯)は、アメリカ合衆国の中西部から南東部にかけて複数の州にまたがって広がる地域で、
>プロテスタント、キリスト教根本主義、南部バプテスト連盟、福音派などが熱心に信仰され地域文化の一部となっている地域。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:09:04.22 ID:BxE+UWMP.net
アメリカの田舎者はホントに馬鹿だからなあ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:09:38.93 ID:YGp12BQv.net
アメリカは合理主義
底辺教育に価値なんて無いと知ってるからやらんのだよ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:11:15.60 ID:vKJh4yMI.net
>>4
ダイソン球だろ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:12:41.03 ID:tDtWgvEp.net
ダイソン球建設案が保留されたと聞いて

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:19:11.19 ID:wQUkVjRr.net
なんつーか正規分布の裾野ヒロ杉内

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:20:55.51 ID:VY+tQyQd.net
固定資産税も取れんのか
金にならんもの造られた上に、
もし企業が破たんして施設をほったらかしにされたらかなわんで

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:21:08.71 ID:VicczwQO.net
パネル裏の日陰でモヤシでも栽培すりゃいいのに

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:32:00.16 ID:Gyb913xM.net
アホみたいに広範囲に作るとしたら
景観やらなにやらで町が死ぬ可能性もある

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:34:36.59 ID:LmhctiyG.net
お前らまだ知らないようだが
太陽光発電ってメルトダウンするんだぜw

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:45:47.98 ID:306q736s.net
>>17
田舎人だけじゃない
「人間は発生したときから人間」と
メリケンの人口3億人のうちの
40%(1.2億人)が信じているんだから

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:45:35.77 ID:WyGgWfrx.net
単純なとんでも説ではなく、町に何ら利益をもたらさないことが問題なんだよね。
クリーンエネルギー推奨なら、原発レベルの優遇政策や利益を落としてもよかったのにな

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:57:15.30 ID:qCHrroFw.net
逆転の発想だな
これがイノベーションてやつか

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:59:24.59 ID:7DcHuvDn.net
ここって、大昔ロッカーがたくさん集まったところだっけ?

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:06:30.31 ID:bmAKwpDI.net
理由があほすぎる
知性に関しては後進国なんだね。クリスチャンは基本アホが多い

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:29:06.32 ID:upP0qUxb.net
石炭がエネルギーの主となる以前の話、欧州は木炭をエネルギーとするため
森の木々を伐採しまくったため、今でもほとんど自然の木々は自生していない。
欧州全体でも50%に満たない、英国なんか1割ほどしか無い。
そんな砂漠のような死んだ土地には太陽光パネルはおあつらえ向きなんだろうけど・・・

国土の7割が森という日本にはどうだろう。わざわざ自然破壊することもないだろうし

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:41:10.75 ID:JlMdjJvD.net
いや、太陽熱発電と無関係に太陽エネルギー出しまくるから。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:58:05.19 ID:E+ZrCAQz.net
M・ナイト・シャマランに映画化させとけw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:13:33.86 ID:Dye5TxQa.net
未だ天動説を信じている田舎ですか ?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:18:17.78 ID:5cjfnjr1.net
>>1
> 企業の本社は町外にあるため税収はなく、

これは本社を誘致すべきとこでは??

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:33:09.45 ID:2TA7oOmV.net
このスレを見たすべての人に伝えたい
アメリカの田舎者の無知さ加減は日本の池沼どころの話じゃない

教会の息がどっぷりかかったエレメンタリーで偏りまくった教育しか受けず
人種差別と近親相姦と村社会のハイブリッドで壊れまくった価値観を当たり前のように受け止め
一次産業の単純作業だけでがっつり食っていけるから頭の中が19世紀で止まってる

輸入食品原料の視察で三ヶ月程いたんだけどもう最後の方怖くて仕方なかった

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:38:52.59 ID:jzAPutJ6.net
昔は
「カメラで写真を撮ると、魂を吸い取られる」
とか言ってたよなw

もっとも当時のカメラは、何十分もジッとしていないと
いけなかったから、撮影するとクタクタに疲れて、魂が
吸い取られたような気分になったのかもしれないが。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 18:51:14.03 ID:qC5G6FtR.net
外国って上下の差がとんでもなくあるよね
知能もそうだし、民度も
トップ層の白人様の頭脳には黄色人種じゃ太刀打ちできないけど
下位層はとんでもなくアホだし
どうしてそうなるんだろう

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:17:55.14 ID:hPT5R0To.net
あきらめないで!
ここに「J&Bエネルギー補充キット」があるわ!

さあ今すぐジェーン&ボビーCorp.までcallnow!!

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:25:59.26 ID:ZOKJtpaZ.net
これタイトルの語順がおかしいだろ。
太陽からのエネルギーのすべてが吸い取られる、じゃないと。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:39:27.57 ID:GhJsaw8u.net
何真面目に癌に関係ないとか説明してんだよ
そいつらはもっと金だせって言ってんの

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:40:40.68 ID:5sIJnLV8.net
馬鹿を説得するのって本当に難しい

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:40:54.92 ID:nCslK7MX.net
翻訳すると

「金くれ」

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:41:43.66 ID:/ifUJWXA.net
これが理科教師の主張だと…

こんなアホに教えられて育った大人が世界一の超大国の指導者を選挙で選ぶとか素晴らしいジョークだぜ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:42:03.46 ID:nCslK7MX.net
石原のび太「金目でしょ?」

アメリカ人「正解!」

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:45:55.26 ID:Xvnq1V2X.net
>太陽光パネルは太陽の全エネルギーを吸い取るうえ、この町に少しの雇用も生み出さない。
>放置すれば町が消えてしまう

これは悲しいが真実。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:47:19.26 ID:nCslK7MX.net
この記事を見て「アメリカ人は馬鹿だ!」と笑ってる諸君

日本でもほぼ同じことを言ってる人や自治体は多い。

山梨県北杜市などがその例だよ。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:51:10.85 ID:nCslK7MX.net
一応、北杜市の言い分は「景観が悪化してる。私たちの別荘地の地価が下がってる」という理由。

普通に金目なんだけど、言い分には一理あるのでソーラーパネルを置くのが難しくなってきた。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:58:22.33 ID:CG+PfvNa.net
確かに雇用は生み出さないわな

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 03:00:13.70 ID:LxFGvxIT.net
地元に利益をもたらさないのが嫌われたのだろう。
企業はもっと貢献を考えないと!アメリカもこのあたりの公共性が下がっているのか?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 03:02:49.63 ID:nCslK7MX.net
766人って事は世帯数にしたら300世帯程度だろ?

昼間の電気代を全て無料にしてあげたら?

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 03:12:31.50 ID:oZ5w3fOp.net
太陽光パネルは現代版の植民地政策
 
雇用を生まない
高額な買取価格 国民の電気代から差っ引かれる
農耕地や自然の森を潰す 農産物や森は太陽光発電などと比べ物にならないくらい高効率
熱反射大きいため、ゲリラ豪雨などの極端な気象変化を起こす
 
本来、太陽光発電は屋根の上、ビルの壁面、高速道路の路肩など、デッドスペースの活用につかうべきもの
隙間に作るのが本来の姿
堂々と鎮座するようなものではない

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 03:33:40.77 ID:7kb+8afw.net
すごいな。
太陽が捨ててるエネルギーを拾ってるだけなのにw

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 03:50:02.61 ID:vf/a9f9W.net
エコ電力より原発の方が圧倒的に安いから世界中で原発がドンドンできていく。日本も乗り遅れるな!

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 06:19:31.70 ID:p9U1Cp4t.net
こういう人たちがアメリカの大統領を選んでるのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 07:33:12.82 ID:7NNzsmsG.net
こんな、どうみても馬鹿げたインネンみたいな話にさえ

賛同レスが異常に多いのは 電力の工作員だろうけど
太陽のネガキャンするにせよ 筋が悪すぎる

そして 電力が必死に再エネに反対するのは

「ドイツでは火力が再エネのバックアップ扱いにされて
 稼働率低下して大赤字になっているから」

なんだけどさあ

それは単純に
「ドイツの火力がマヌケな発電単能設計だから」だろ?

スペインみたいに「熱電併給」とか
更に鉄鋼の「鉄ガス併産」みたいに「電燃併産」すればいい

つまり電気があまっているときは
酸素吹きIGCCのガスタービンを停止して
あまった石炭ガス化ガスは 
フィッシャートロプシュ触媒を通して液化して 
石炭液化油にして、化学エネルギーの形で
エネルギーを缶詰にして 石油に固定価格買取りしてもらえよ!

女川原発や 泊原発の脇に 稲わらエタノール工場を建設して
電気があまってるときは 蒸気タービンを停止して
余剰蒸気で 稲わらを蒸解して セルロースエタノールを作り

セルロースエタノール醸造残渣は 余剰汚泥と混ぜて
スラリーにして 沖合い浮体高温ガス炉で炭化して 
バイオ炭にして バイオ炭液化で 石油を化学合成しろ

エネルギーさえあれば
水から水素を 
水と空気からアンモニアを
水と有機ごみから 人造石油を 合成できるんだから

余剰エネルギーは 石油代替燃料に変換して 石油会社に
固定価格買い取りさせろ

合成燃料 や エタノールは 水素より安く
=======================
ガソリン税減免すれば 石油と競争できるんだよ!
===========================
そんなことも 知らないで 馬鹿みたいに再エネに反対して
性格も 頭も 悪すぎるだろ

自民党に陳情すべきは
「再エネつぶしの下らないネガキャン」じゃなくって

1)電力や鉄鋼の作った石油代替燃料を石油会社が
  40年固定価格で買い取る制度の創設

2)政府が天然石油の「公定輸入価格」を「バレル65ドル」
  で決めて それより石油が安ければ 差額を徴税して
  「石油価格安定化基金」をつみたてて
  それより石油が高ければ「安定化基金を取り崩して」
  石油価格の乱高下を平準化する制度の創設

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 07:45:13.08 ID:7NNzsmsG.net
石油税を増税して

それを財源に、国産の化学合成石油やエタノール
バーター輸入エタノールの ガソリン税・軽油税を
減免すれば

ガソリン税さえかからなければ 
石炭液化油 バイオ炭液化油 エタノールは 
水素より安いから 石油と十分競争できるだろう

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 07:55:47.24 ID:7NNzsmsG.net
スペインの電力会社は再エネ比率53%だし

スペインの給電司令員は腕がいいから

風力が 1日に3回も 100万kwの穴をあけた日も

即座に 水力・揚水で 穴をふさぎ
40分以内に コージェネや 火力を全開にして
揚水を充電モードに切り替えて

穴をふさいでしまった

スペインの電力にできることが 日本の電力にはなぜできない?
=================================
甘えているんじゃないのか?

日本は貿易赤字なんだよ! 
電力は公益会社だから 
 石油埋蔵量もしらべないで
 オイルショック前に 石油火力を立てまくる
 馬鹿みたいな失敗投資しまくったときも

 福島でうんちを漏らしたときも

日本国民が 尻拭いしてやって 倒産を免れているかわり

日本が貿易赤字のときは 他の企業より率先して
貿易赤字を削減して 国家への忠誠心を示す義務があるだろ

公益会社が 貿易赤字 失業公害まきちらして どーすんだよ!

59 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/12/17(木) 08:00:44.14 ID:3df1qgFF.net
>>58
スペインは、日本みたいに東西で電力周波数が違うとかなってないんだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:12:42.37 ID:Z75pX6IC.net
エネルギー保存の法則で、それだけエネルギーが他に使われるって事は何らかの影響はあると思うんだけどね
地熱が無くなるわけだし

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:38:07.45 ID:x9lZAzry.net
>>58
言いたいことはわかる
だが、システム運用全体に言える事だが、規模がでかくなるとそれだけ機動性に欠けるようになるんだよ
スペインよりも日本のほうが電力需要が大きいだろ?
あと、ダイナミックに動かすのは機動的と言えるが、失敗の可能性も上がるのでリスクが高いとも言える
日本の国民性としてそういう所はリスクよりも安定を取る風潮があることもひとつだな

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 11:43:17.75 ID:GhJsaw8u.net
>>60
じゃあスイングバイは太陽系の公転運動を乱すからやめろとか言ってみるかな

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 15:33:55.07 ID:7NNzsmsG.net
>>61
東京電力とスペイン電力は同じくらいだ
「日本がミニ欧州」とも言える

わずかに停電リスクが増えるのはわかるが
 スペインやドイツか空洞化するほど 
 スペインやドイツが停電だらけというわけではない
 日本の電力は保身的すぎだろ

むしろ日本国民は「停電にクレームする」より

私のように
「石油可採埋蔵量が 激減しているのに
 石油専焼火力を建てまくり

 石炭可採年数が激減しているのに
 蒸気機関 石炭火力を建てまくる

 大失敗投資にクレームして
 =============

 【われわれの燃料費調整で、電力経営陣の火力への
  失敗投資の尻拭いをさせられるなんて 冗談じゃないぞ】

 【送電網は国有化して 再エネも火力も40年固定価格で
  年度入札で買え!】」
と抗議すべきだろう?

短期的には 年間計画停電が1時間増えてもいいから

燃料値上がり・円安による 
電力値上がりリスクがなくなったほうがよい

瞬間停電は 使用済み 中古品の
自動車用SCIB電池をクラスターにして
無停電装置を作って 基幹変電所に配備すれば
(民需 大衆消費財の転用だから)レドックスフローや
フライホイールより安上がりですむ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 15:46:25.54 ID:7NNzsmsG.net
まったく

オイルショックの10年前に 送電網を国有化して

石油火力も 水力も 原子力も 
40年 固定価格で買う 制度にして

「燃料値上がり損失は
 電力会社が 自腹で払う制度」にしておけば

多くの電力会社は 火力比率を下げて

再エネ(水力)・原子力比率を上げただろうし 

火力も 石油・石炭混焼火力にして
燃料値上がりリスクに備えただろうから

オイルショックであれほどの 
産業用 業務用電気料金の暴騰になり
狂乱物価になど ならなかっただろうに

狂乱物価は 電力経営陣の失敗投資が原因だし

燃料値上がりで、 電力会社が 痛みを負わず
国民が 尻拭いする 料金システムは 改正が必要だ

火力も 再エネも 40年固定価格なら
火力発電会社は 石炭火力は安い などとは 
いえなくなるはずだ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 15:48:55.75 ID:p/QnfQvQ.net
>>53
電気エネルギーに変わって別の場所に行くよね
その分その空間の熱エネルギーが減るのは事実だから

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 23:30:45.65 ID:adIFFhpd.net
発電事業を子会社化して、本社とサービス部門をこの村に置いたらいいってことだね。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 23:49:25.66 ID:GrbNsqgZ.net
太陽の全エネルギーって、
世界を支配出来るじゃないか。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 01:45:15.93 ID:Cqaz2E8G.net
>>17
太陽光利用するなら、植物を利用した方が効率良いし、環境にも優しい。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 09:52:01.65 ID:eIaHdmJL.net
>>53
その地域のエネルギー総量は減ってる
電気を送電してるから

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 09:54:30.89 ID:eIaHdmJL.net
農作物の輸送もその地域のエネルギーが減ってる
輸送止めれば都会から田舎に人が移住する

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 15:15:35.98 ID:9ekBJVfp.net
日陰を作るのが悪なら、自分の家から屋根と床を全部外してから言え。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/19(土) 11:50:23.22 ID:jRbFe7JD.net
>>71
太陽光発電パネルは、変換効率かなり低い。
光の殆どは反射してしまうから、利用できるエネルギー減ってしまう。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/24(木) 21:16:19.16 ID:kMe9kYM4.net
401 名無しさん@お腹いっぱい。 2015/12/11(金) 18:48:07.23 ID:g6A7TncH
先日、うちの会社に太陽光の総合代理店が来た。
何日か前に社長と電話で話して(営業の電話だったっぽい)それからうちに来るってことになったんだよね

なんか大阪に本社があるネクサスジャパンっていうところでさ
社長は最初から太陽光やる気無かったんだけどあまりにも電話営業の奴がしつこくてしつこくて
泣く泣く社長もアポの予定立てたんだけど(うちの会社も忙しいのに)
そうやって仕方なく、先日うちの会社に来たんだよ。

門前で断ろうとしたんだけどはんば無理に中に入ってきてお話だけでもとか相当しつこくって
それで仕方なく中に入れて商談(?)開始したんよ
まぁ従業員も電話営業の怪しい会社でやるのは反対してたし、社長も断ったんだよね
最後までしつこかったのと、呆れて言葉を失ったのはハッキリと断った途端に態度が豹変。あんな失礼な奴らそうそう見ないよ。
なんかここに来るまでの交通費うんぬんガソリン代無駄にしただのグチグチ言いやがって、最後に悪態をついて帰っていったわ
思い出したら腹立ってきた

大阪に本社があるネクサスジャパンってところは電話かかってきても即切った方がいい。断言する

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/24(木) 22:11:33.55 ID:qk/ttD6v.net
>>53
捨ててるエネルギーを太陽が拾っていると言いたいのか?

総レス数 74
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★