2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】シャープ再建の交渉山場、ホンハイが会社全体を買収など複数の提案も

1 :海江田三郎 ★:2015/12/16(水) 10:37:35.95 ID:CAP_USER.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151216/k10010342351000.html

大手電機メーカー、シャープの経営再建を巡って、台湾の大手電子機器メーカー、ホンハイ精密工業は
シャープを買収する案など複数の提案を出したことが明らかになりました。
一方、官民ファンドの産業革新機構もシャープの液晶技術を流出させないため、
分社化する液晶事業に出資する方向で検討を進めていて、経営再建を巡る交渉は山場を迎えています。
関係者によりますと経営再建中のシャープに対して、台湾の大手電子機器メーカー、
ホンハイ精密工業は先週、会社全体を買収する案など複数の提案を出したということです。

ホンハイはシャープを買収し、液晶や家電の技術を取り込むことで自社の競争力を向上させるねらいがあるものとみられますが、
シャープと主力銀行のみずほ銀行と三菱東京UFJ銀行は、この提案が経営再建につながるか慎重に検討する見通しです。
これに対して、官民ファンドの産業革新機構はシャープの高い液晶技術が海外に流出するのを防ぐため、
シャープが分社化する液晶事業に出資し、株式の過半数を取得する方向で検討を進めています。
産業革新機構はシャープの主力銀行に対し、金融支援を求めることにしていて、近くシャープに対して、具体的な提案を出す方針です。
最終的にどちらの案に基づいて経営再建を進めるのか、交渉は山場を迎えています。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:40:06.51 ID:b6uIppNy.net
さっさと高値で売り抜けておけばよかったのに。
経営陣がへぼすぎ。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:41:42.03 ID:DXLDPkMx.net
会社全体を買収・・・

それって、再建じゃ無く廃業だろ。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:43:08.88 ID:1a7y7jAo.net
金は腐るほど持ってる会社だからね

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:45:30.74 ID:cd2I5bQv.net
>官民ファンドの産業革新機構もシャープの液晶技術を流出させないため

軍事技術でもないのに国が口を出すのが異常なんだよ。
こうやって救済ありきだから電機メーカーは集約化に動かなかった。
なるべくしてこうなってる。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:46:52.06 ID:HVia/mgN.net
シャープほど経営陣が無能な企業もないな

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:47:25.71 ID:EyRwpOZe.net
トヨタが買ってやれ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:47:49.36 ID:cd2I5bQv.net
産業革新機構が救済してもしなくてもJDIは経営破たんするけどな。
国営企業には緊張感やモラルがないから国際競争には勝てないのよ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:53:56.80 ID:6EzgeJh8.net
会社分社化してゴミだけが残ったとする
ゴミが経営破綻したらハイアールがそこをかっさらっていく

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 10:58:38.41 ID:cd2I5bQv.net
鴻海が買うなら売ればいい。
税金使って救済する必要などない、
液晶技術など守ってもしょうがない。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:01:28.04 ID:4jGazLM4.net
まだホンハイに買って頂けるほど価値があったのかw

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:02:51.56 ID:PETSSrgS.net
時代は中国やな

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:04:42.39 ID:fHuMwX/B.net
ホンハイが買ってくれるという時に売らないと。
70年代家電がちょっと売れただけで日本なんて碌な技術もないのが真実なんだし。
こういう勘違いがIT全滅AV系も道連れというざまを生んだんだから。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:04:45.11 ID:ihATbwWe.net
産革が参入してもエルピーダの二の舞、役人が間に入ると余計に競争力が回復しない。
時期が遅れると買収の条件が悪くなるだけ、さっさと売れ。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:07:20.09 ID:cd2I5bQv.net
産革機構がどんな汚い手を使ってもJDIの経営なんてどうにもならに
エルピーダ以上の爆死確定なんだから諦めろよ。

民間経済に口を出さすに市場に委ねろ。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:07:45.18 ID:oMmrmO2k.net
だから液晶じゃなくてコピー機の技術が、日本の他社と絡んでるんでしょ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:08:18.32 ID:vRn7pgcI.net
これのでかい奴が今の日本

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:09:28.33 ID:cd2I5bQv.net
>>16
キヤノンやリコーがコピー部門を買い取ればいいだろ。

なんで税金で買い取る必要があるの??

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:10:44.18 ID:aC4X76G2.net
トップが馬鹿だと組織はこうなる見本でした

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:12:12.42 ID:40xDKxKY.net
>>6
今の日本の大企業のトップってどこも同じレベルじゃね?
アホの巣靴
高学歴がトップになるようになってからかね

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:12:23.33 ID:oMmrmO2k.net
>>18
そんな都合のいい所だけ売ってくれるかね?だったら良いけど。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:13:06.95 ID:40xDKxKY.net
なんでJDIの話をしてるんだ?w
有機ELで韓国の邪魔になるからか?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:14:20.18 ID:cd2I5bQv.net
>>21
> そんな都合のいい所だけ売ってくれるかね?だったら良いけど。

価格次第だろ、何千億円提示しても売ってくれなかったら諦めるしかないね。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:15:09.80 ID:40xDKxKY.net
>>21
全部門買っていらないところは売ればいい
キャノンならシャープ買えば自社でSED作れるんじゃね?w
プラズマが爆死した今SED出してほしいんだけどな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:20:02.72 ID:JP8hn8EU.net
>>23
非現実的
リコーですら時価総額が9200億円

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:22:44.02 ID:/THxSvTo.net
何でまた液晶や携帯の失敗を繰り返すのだ?

技術をやっても感謝もされず、新幹線のように、自分の技術だといい、韓国のように、慰安婦や強制連行の宣伝資金となる。

欧米は元植民地にほとんど援助しない。越されるのが怖いからだ。

日本人もちょっとは学習しろや。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:23:13.62 ID:cd2I5bQv.net
>>22
なんで産革機構が必死にシャープに首を突っ込むかおさらい。

銀行「これ以上の支援は無理です」

シャープ「なら液晶技術を中国企業に売らさせてもらいますわ」

JDI「そんな事されたら、うちが倒産するやめてくれ」l

シャープ「だって、銀行が返せって言うんだもん」

JDI「経産省さん何とかしたって、うちが潰れたらお宅の面子も丸潰れですよ」

経産省「お情けでお金はだせませんよ。」

シャープ「JDIは助けるけど、うちは助けないんだ。

経産省「・・・・・・・・・・・・・・・・・」

シャープ「助けてくれないなら本気で小型液晶の技術を中国に売るけど」

経産省「・・・・・・・・・・・・・・・・」

シャープ「経産省さんの方からも銀行さんにうちを助けるよう口添えしてくださいよ」

銀行「凄い嫌だけどDESで2000億円ばかり支援することにしました」

シャープ「おおきに、その代わり大規模減資で一般株主虐殺して銀行さんにはDESで大儲けさせますんでw」

シャープ「いやー経産省さん助かりましたわ、ついでと言っては何ですけど、
     液晶事業を分社化しようと思ってるですわ、
     ついては経産省さんからも産革機構さん経由で出資してもらえませんかねぇ」

産革機構 「銀行さん、シャープの債権4000億円放棄してくれませんか?」

銀行 「絶対に嫌だ、それならば液晶事業を売却して回収する、いやシャープ本体を身売りしてもらう」

シャープ「産革機構さん、うちも現金が底をつきそうなんで、さっさと決めて下さいよ」 イマココ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:24:10.55 ID:1a7y7jAo.net
早く身売りしとけば良かったのにね。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:24:58.17 ID:cd2I5bQv.net
>>25
なら諦めるしかないね。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:30:33.44 ID:vh5+AeX6.net
全売りでいいんじゃないの
下手に日本に残してもどうせ生かせないんだろ
今の日本企業には勢いがないんだよな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:30:53.51 ID:Nh/lTmg4.net
ホンハイは増資に合意したのに契約反故にして金払わなかっただろ
とんでもない会社で相手にしたら負け

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:33:29.78 ID:cd2I5bQv.net
これ以上の債権減免を飲めない銀行がシャープ側に立ってるから
産革機構は手も足も出せない状態に陥ってる。

年末にはシャープの現金が枯渇するとも言われているから、
産革機構が税金注入をしないのであれば、中国に売却することになる。

世論の批判を浴びえても、最後まで外資には売りたくなかったが
産革機構に見殺しにされたという絵図で逃げられると。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:35:31.69 ID:1a7y7jAo.net
>>32
それで良いだろ
買いたい奴が居るのに売るなと政府が口を挟むものではない
自由経済の邪魔をしてはならない

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:37:02.98 ID:cd2I5bQv.net
シャープの経営陣は産革機構に対して4000億円くらいの現金を吹っかけてるはず。
しかも増資先はシャープの本体ではなく、分社化した液晶の子会社。

ここまでコケにされても産革機構はやり返せない、シャープが身売りしたらJDIが経営破たん
してしまうからな。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:39:09.15 ID:cd2I5bQv.net
>>33
自分もそう思うけど、産革機構はそうではないのよ。

JDIも現金がカツカツだから、シャープが身売りしたら
2年持たないで経営破たんすると思う。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:40:09.31 ID:40xDKxKY.net
>>33
技術の問題があるからそうはいかない
国益に沿って動くべき
普通の国ならそうする
売国奴の多い日本はそうしないことが多いがな
日産なんてあっさりフランス政府に売ったし

もうシャープは破たんさせて経営陣全員クビにして
産業再生機構が買い取って再建させればいい

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:41:31.56 ID:cd2I5bQv.net
>>36

軍事技術でもなのに国益とはこれいかに?

ブサヨ?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:42:43.74 ID:OZXmtOwC.net
ふられても、ふられても、何度もアプローチする台湾「鴻海精密工業」は
打たれ強いってか、けなげ。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:42:56.32 ID:cd2I5bQv.net
>>36
> もうシャープは破たんさせて経営陣全員クビにして
> 産業再生機構が買い取って再建させればいい

破綻する前に鴻海に売るって言ってるジャン。w

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:42:59.92 ID:iNuwAO9i.net
日本の大企業は経営陣以外は競争力あるから
中国人に経営してもらった方がいいだろう。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:43:05.94 ID:40xDKxKY.net
>>37
原料を輸入して製品を作って輸出して儲けてるんだから
技術を防衛するのは国益だろ
何言ってるんだ?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:43:57.15 ID:cd2I5bQv.net
>>41
ああ、やっぱり社会主義者のブサヨか。

ならば自由経済である必要ないじゃん。w

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:44:16.25 ID:40xDKxKY.net
>>39
先手を打って銀行に今すぐ資金を引き揚げさせればいい

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:44:28.15 ID:RXpc6bZi.net
>>36
同意。
ニッチもサッチもいかなくなってホンハイに売るくらいならシャープは潰したほうがいい。

ホンハイのテリーゴウ代表は、中国共産党とつながりのある外省人。
製造請負をした会社の技術を密かに中国に流しているという噂もある
胡散臭い奴。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:45:04.98 ID:40xDKxKY.net
>>42
世界中どこの国も完全に自由でやってる訳じゃないぞ
日本は自由過ぎる
だから没落するんだよ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:46:01.54 ID:1a7y7jAo.net
>>36
そんなのお前の物でもない
技術はその企業の物である なんでお前の物国の物みたいな全体主義になるんだ?
頭がおかしいだろ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:46:01.79 ID:cd2I5bQv.net
>>43
だから現金がないんだって。w

思いつきで書き込むなと。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:46:21.06 ID:40xDKxKY.net
しかし技術を守れと言ってネトウヨ扱いされるのではなく
ブサヨと言われるとはw

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:47:02.96 ID:1a7y7jAo.net
>>48
技術は国の物 国民の物tか考えてる思考が左翼ww

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:47:06.28 ID:40xDKxKY.net
>>47
現金がないから今すぐ銀行に資金を引上げさせれば今すぐ破たんして
ホンハイにに売る事が出来ないんだろ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:47:10.03 ID:cd2I5bQv.net
>>45
日本ほど社会主義色が強い国もないぞ。

米国などは銀行が株式を保有するのは基本的には違法だし。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:47:53.16 ID:cd2I5bQv.net
>>50
銀行の融資が数千億単位で焦げ付くだろうが。www

思いつきで書くなっての。wwww 馬鹿。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:48:07.21 ID:1a7y7jAo.net
>>51
それを言うならフランスなんかもな

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:48:18.07 ID:RXpc6bZi.net
>>42

製品やサービスに自由経済は適しているかもしれないけど、
企業の売り買いに自由経済は必要ない。
中国ではそれを左翼というのかもしれないが、それを左翼と呼びたいならどうぞ、呼んでくれ。
左翼と呼ばれても、売国奴とは呼ばれたくないのでな。
まあ、中国人の五毛党に左翼と呼ばれてもまったく痛くもかゆくもないがw

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:48:32.57 ID:40xDKxKY.net
>>49
国が教育に力を入れその結果育った国民を雇って開発した技術でもあるからな
本来税金を払ってる国民みんなのものでもあるんだよ

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:49:06.47 ID:40xDKxKY.net
>>52
そこは税金で補填したら良い
国益にしたがって行動するべき

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:49:40.16 ID:vh5+AeX6.net
技術は日本だけのものじゃありません

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:49:47.31 ID:cd2I5bQv.net
>>48

ネトウヨって確実にブサヨじゃん。

大きな政府に依存したい
自由経済が大嫌い、国家統制大好き
通貨の価値を落としてみんなで等しく貧乏が良い

何から何までブサヨの思想

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:50:11.63 ID:1a7y7jAo.net
>>55
おつむ 大丈夫?

左翼は消えな

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:50:17.46 ID:RXpc6bZi.net
>>52

別の数千億程度が焦げ付いても日本の銀行はつぶれねえよ。
銀行の担当の奴が左遷されたくないから、ホンハイに売るとか売国行為をしてるだけ。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:50:55.44 ID:cd2I5bQv.net
>>56
> そこは税金で補填したら良い

ほら出た税金でなんとかしろ。www

ブサヨの映し鏡だよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:51:14.67 ID:1a7y7jAo.net
自由経済万歳
新自由主義は不滅です
世界はグローバル化してる
金持ってるやつが勝ちなんだよ

左翼って頭がおかしい
右翼はそれ以上にくるってる

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:51:38.53 ID:1a7y7jAo.net
>>61
だよな 全体主義の左翼w

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:52:05.38 ID:cd2I5bQv.net
>>60
数千億円も損を認めたら経営モラル崩壊だけど?

どうやってモラルを維持するの?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:53:13.13 ID:cd2I5bQv.net
愛国を叫ぶ奴って結局はブサヨのみんな同じにしてくれ思想だよな。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:53:15.32 ID:1a7y7jAo.net
ダメな物は潰して 買いたい奴に売る
これ自由経済の基本
欧米じゃ基本中の基本

技術が漏れたとか騒ぐ奴は日本と韓国以外にはあまり聞かない

まぁ韓国と日本は同種類の歴史的つながり有るからなww

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:54:38.54 ID:RXpc6bZi.net
>>58

もう一度いうが、自由経済なんて所詮手段。
競争しながら、社会全体がよくなっていくからこそ許容されているだけ。
それに対し、企業の売り買いなんて自由経済なんてしたら独占資本が
できるだけ。だから、自由主義国家には独占禁止法という法律がどこにでもある。

国有企業がやりたい放題の中国人には想像できない世界かもしれないがなw

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:54:52.65 ID:1a7y7jAo.net
潰れて金が入らないよりも 技術と工場ごと売って金を得るのが経済の基本
技術流出なんかなんで国民が心配せねばならないんだ?

問題なら裁判で決めればいいじゃないかw

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:55:07.48 ID:cd2I5bQv.net
愛国、国益を叫ぶやつのほぼ全部は

「無能な僕ちゃんを守って」

だからな、愛国が聞いて呆れる。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:55:11.12 ID:W0GSRk0n.net
>>48
ネトウヨは自民への盲目的信仰を経由した対米追従だから
特に経済政策については米国が得をする政策を支持する(させられていることに気が付いていない)

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:56:01.84 ID:1a7y7jAo.net
>>67
寡占化なんて競争の結果だよ
それが自由経済の基本
それに国の法整備があるだけ なんら問題無い

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:57:01.71 ID:1a7y7jAo.net
そもそも日本の技術も古来から海外から仕入れて来た物
戦前の飛行機技術も盗んできたものが多い

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:57:38.63 ID:cd2I5bQv.net
>>67
だから世界恐慌を機にして銀行が産業資本の株式を保有することを
禁止したの。

でもそれを公然と踏みにじる国が現れた、それが日本な。

ブッシュ政権になんて銀行が産業資本を間接的に支配できるような
体制を作って暴走したのがCDSなどな。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:59:01.87 ID:xv9wtoaX.net
地デジ化で大金を設備投資に回したが、
反発した国民が安物の中韓製を買って国内メーカー全滅、
アホ自民の犠牲者だなwww

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:59:03.33 ID:RXpc6bZi.net
>>64

債権放棄といっても、所詮デットエクイティスワップだろ。
持ってる負債の回収リスクが少し高まるってだけ。
確実に回収できるか、リスクはあるが将来大きくなって返って来るかの違い。
銀行全体にとっては期待値としては、むしろDESした方が高いかもしれない。
だけど、現場の銀行員はチキン野郎ばっかりだからリスクがとれないってだけだろう。
この問題は所詮、担当の銀行員が自分の出世のみを考えた行動をしてるというだけだろうな。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:59:46.95 ID:cd2I5bQv.net
>>75
それとは別に4000億円程度の債権放棄を打診してるみたいよ。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 11:59:49.27 ID:b6uIppNy.net
日本が成長しなくなったのもパクるところがなくなったのが原因の一つだし。
ウォークマンだってラジカセを小さくしたものでしかない。
世界中を熱狂させるような独自性のある製品を全然生み出せてない。
プラズマクラスター()とかじゃ話にならないよ。
一部の日本好きに日本スゴイとか言われて舞い上がってるだけ。成長には繋がらない。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:00:35.34 ID:LrV+ALGl.net
産業革新機構はシャープ奪われたら仕事がなくなるから必至なんだろう

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:00:47.35 ID:1a7y7jAo.net
>>73
だよな 左翼右翼は経済音痴で時代遅れのゴミ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:01:16.83 ID:WtH7c6ME.net
リーマンブラザースにとどめを刺したのは大韓銀行だったが、
シャープのとどめを刺すのはホンファイになるだろうな。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:02:03.27 ID:b6uIppNy.net
それと安倍ちゃんの唱える「外国からの資金や投資を呼び込む」ってこういうことだぜ?
安倍ちゃんの言う事を盲目的に信奉してるネトウヨは黙ってそれに従えよ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:02:52.99 ID:RXpc6bZi.net
>>71
中国人が自由経済を履き違えるみたいだが、
国の法整備があるという事実が、企業の売買には自由なんてものはないことが明らかだろ。
大体、自分達の国では国家資本主義+縁故資本主義みたいないびつな経済なのに
いったん国外に出たら、自由だのなんだの、どの口でそのふざけた言葉が吐けるんだ?
中国人が自由なんて語るのは汚らわしいわ。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:02:56.60 ID:cd2I5bQv.net
>>75
そもそも銀行が奉加帳方式で大企業の株式を持っているから
こんな裏目に出るわけ。

担保もないのにどうして8000億円も融資してしまったの?
そういう金融システムから考えるだけの脳みそがお前にあったら

国益ー 売国ー 愛国ーみたいな判断基準もなくなる。www

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:06:07.79 ID:cd2I5bQv.net
液晶やコピーの技術レベルを税金を使って保護するのは
逆に経済モラルを失墜させることになる。

国益に反するから止めるべき。

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:09:29.51 ID:yvl2bLGW.net
麻生のエコポイントのせいで会社傾いたのにシャープかわいそ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:10:06.43 ID:awh8cqDU.net
産業革新機構にしておけ。
ホンハイなんてろくなもんじゃない。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:10:54.05 ID:cd2I5bQv.net
液晶の技術が流出して困るのはJDIであって日本国民ではない。
コピーの技術も同じ、キヤノンやリコーがこまるだけのこと

一部の企業の利害を日本全体の利害に転化するのは悪質。

JDIがシャープから液晶事業を買えばいいじゃん。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:11:47.73 ID:tdpU1nV2.net
バブル破綻後、銀行を潰しておくべきだったん?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:11:57.55 ID:awh8cqDU.net
シナチョンは日本に寄生するな。
日本から出て行け!

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:12:45.38 ID:cd2I5bQv.net
国益と愛国を叫ぶブサヨ それがネトウヨ。w

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:12:59.71 ID:xtKqUD8I.net
シャープ経営陣はこれまでの稚拙な経営などやって来た事を率直に
認め、土下座するくらいで国内企業や金融、国に頭下げるのがいいんでないの
会社はソニーや東芝等と一体化で出直し

台湾企業は韓国や中国企業よりはまともで良心的かもしれないが、所詮
外国への身売り。どうせ身売りで社長も引退するなら、ここで一つ社や
日本家電企業群の為に一肌脱ぐと言うか腹を切ってみては
犬死にはならない

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:14:12.20 ID:cd2I5bQv.net
>>91
それなら日本の全企業が国有化して共産主義国になった方が
お前の中では幸せになるんじゃね?

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:15:06.74 ID:ugfR/4vI.net
ビジ板もネトサポが増えたな
まともなのが減っただけか?

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:15:29.68 ID:fRm/LFlW.net
はい、いつものやつ

必ず勝てる、共にSamsungに挑もう
台湾Hon Hai Precision Industry社(鴻海精密工業) 董事長 Terry Gou(郭 台銘)氏
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/INTERVIEW/20120329/210371/

日本人と台湾人は、心の底から信頼し合える人々です。
一般的な台湾人が日本の震災に向けてどう行動したかはご存じでしょう。
Hon Hai社としても、購買を担当する戴正呉副總裁と相談の上、購入代金の
支払いを早めるといった手を打ちました。

私生活の面でも、日本の復興にささやかであっても貢献したいと思っています。
今回の日本出張には妻を連れてきました。
彼女は香港で買い物をすることが多いのですが、日本で買い物をすれば
日本経済に貢献できますからね。

彼女のおばあちゃんは日本人なので、最近生まれた私の子供は
日本人の血が1/8入っているんですよ。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:15:44.84 ID:Y7baKT4L.net
韓国企業なんかと繋がるくらいなら
台湾企業と繋がっておけよ、クズ会社

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:17:10.84 ID:cd2I5bQv.net
JDIの業績が良かったら強気にも出れたのだろうけど
普通にゾンビ企業になってしまったからな。
次期iPhoneの有機EL採用でお先真っ暗。

これでシャープが鴻海に流れたらJDIの経営破たんは時間の問題
産革機構はシャープの靴を舐めるしかないわけよ。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:20:11.11 ID:1a7y7jAo.net
>>82
頭がおかしい人は良いから

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:21:12.41 ID:vh5+AeX6.net
技術は使ってこそ意味があるわけで
使いもしないのに日本のものだからって持ってても仕方ない
ホンハイに売れば日本発技術を有効活用してもらえるんじゃないの

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:21:19.78 ID:qZFWXIn6.net
ゲートウェイを買収したエイサーみたいな?
YouTubeだってGoogleに買われたのが一番ましだったように
日本で買い手が無いなら、台湾のが中韓よりほよどいいか

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:21:31.70 ID:cd2I5bQv.net
シャープ 「4000億円現金な」

産革機構 「2000億円になりませんか」

シャープ「ダメだ4000億円、ビタ一文まからない」

産革機構「そこをなんとか、必ず銀行の債権放棄させますから」

シャープ「銀行を説得できるのか?」

産革機構「出来ます、必ずやりますから、なんとか2000億円で・・・」


こんな感じの交渉になってると思う。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:21:42.87 ID:1a7y7jAo.net
>>96
JDIなんか国へ助けてくれと頼んで出来た物
いつ潰れても問題無い その後をどこが買うかだけ

消費者に安く売ることができることが自由経済の基本の消費者に不利益が出ないことに徹してれば問題無い

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:23:25.06 ID:1a7y7jAo.net
金になるなら、家電量販店が買うだろう
それが買わない時点で国内では価値ないんだよ

103 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/12/16(水) 12:24:48.31 ID:cYMVCwIg.net
>>90
俺はネット右翼と言われてるかもしれないけど、さっさと核武装して
通常兵器の削減および警察の縮小をずっと述べている

核兵器があれば、いろんな兵器で兵員を危険にさらすことが減る

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:24:50.45 ID:qZFWXIn6.net
国防に関わる可能性が有るような技術って液晶くらいか?
そこだけは確保しとけばいいんじゃね
金で命は買えない場合があるから

105 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:24:55.41 ID:xtKqUD8I.net
>>100

いくら金に余裕があるとしても、価値の無いものを
ボンバイがわざわざ金出して買う訳無いだろうw 舐めるなシナ人。
中国が安く買うなど言ってる野郎も同じだ。禿鷹共め

106 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:25:18.73 ID:sHLGXcoT.net
・今、倒産寸前のシャープの敗因はもっと深いところに根がある。
それを示唆する内容が『週刊東洋経済』(2012.7.28)に 掲載されている。

元シャープの副社長である佐々木正氏の回顧録だ。

>シャープと韓国サムスンとの関係は長きにわたります。
サムスンは電気会社ではなくただの商社から始まって、電器産業に進出しました、が、半導体の開発で行き詰まり、
そこで李健熙さん(会長)がわざわざ私の所に訪ねてこられた。それは1970年ごろのことです。
当時、日韓定期閣僚会議が始まり、両国間では、提携の機運が高まっていました。ところが、
日本電気NECの小林宏治さん(元会長)は、「韓国は技術を盗んでいく」と警戒感をあらわにしていました。

困った李さんが、「何とか小林さんを納得 させてほしい」と。(中略)
>それ以降、李さんが私の所に頼りにしてこられるんです。半導体の開発にしても、

「佐々木さん、辞めてこっちへ来ませんか。 韓国籍にならんか」とまで言う始末でした(笑)。
じゃあ、僕がシャープを説得するから、李さんも頭を下げて技術を教えてくださいと言ってくれ、と。(中略)

それらが成功すると彼らも欲が出る。「今度は液晶を教えてくれ」と言ってきました。

僕はその時は断った。李さんは納得 してくれたが、その部下になると、そうはいかなかった。盗んででもやるんだ。(中略)
>そのときも、私個人は、「与えられるものはどんどん与えて、感謝してくれればいい」と思っていました。

そして少なくとも将来、サムスンはシャープの味方には なってくれるだろうとね・・・。

ところが、李さんがトップを離れた途端、サムスンがシャープ相手に特許訴訟を起こしたんです。      

あれは サムスンが情けなかった。 恩を仇で返すなんてねー  結果、

シャープに感謝しとる李さんがトップに復帰した後、私と直接話をして、結局、和解しました。以上。

 

記者として、今思えば、

「半導体」と「液晶」といえば、日本企業が莫大な資金を投じ技術者たちが開発に心血を注いだ技術です。

この技術は、当時、世界最先端の技術でした。むろん、
実際にサムスンに与えた技術は、やや“お下がり”のものだったらしいが、それでも「感謝してくれればいい」などと思い

そういった善意から、お家芸を外国企業のサムスンに譲り渡してしまった。 そして、
その行為に対して恩恵を受けた側の韓国人が“特許侵害”で日本側を訴えたというのは、日本人の感覚からは到底、理解できない。
ましてや、こういった逸話を経済誌が「長老の智慧」などと、まるで美談であるかのように紹介することにも問題がある。




お人よしなのかバカなのか?  在日の韓国人に対する感情がそうさせるのか、今もそれは続いている。
  http://agora-web.jp/archives/1522600.html

107 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:25:21.73 ID:ypS7hYMt.net
どうしたネトウヨがんばれよw

108 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:25:25.59 ID:cd2I5bQv.net
>>101
> JDIなんか国へ助けてくれと頼んで出来た物

経産省の指導力と面子は失墜する。
エリートにはそれだけは耐えられないのよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:26:42.12 ID:fRm/LFlW.net
世界はグローバル化が進んでるのに
国籍がどうのとか狭い了見の時代遅れがいるんだな
シャープの旧経営陣が能無しだった尻拭いを
ホンハイは早々と手を上げて支援しようとしてたのにな

110 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:26:46.47 ID:1a7y7jAo.net
>>106
それの何が問題なんだ?
液晶なんか今じゃ どこでも作れるよ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:26:53.25 ID:vkCZzAn0.net
>>60
糞企業の為に数千億溶かすほうが国益に反するやろが。
視野の狭いアスペ理系がヘボ技術に偏執しているだけやで。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:27:26.10 ID:1a7y7jAo.net
>>108
エリートが墜落しようが 国民にはなんら関係無い
消費者へ安く提供できな時点で失格

113 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:27:33.75 ID:cd2I5bQv.net
>>105
馬鹿登場。

物の価値は人によって千差万別。
だから売買が発生するんだろ。。

馬鹿はこれだから困る。

114 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:27:48.48 ID:4jGazLM4.net
シャープなんてゴミをホンハイ様が買ってくれんだから気が変わらんうちに売っとけw

115 :超人 マサオが あらわれた!:2015/12/16(水) 12:27:59.69 ID:qZFWXIn6.net
・・・こ・これが
シナの・・・おぼしめし
・・・ニダか・・・
ウリは・・・また
・・・死ぬニカ・・・
ウリは・・・
シナに選ばれし者では・・・
な・無かったニカ・・・
シナにささげられし・・・
そうか・・・
ウリは・・・
いけにえに・・・
すぎなかったニカ・・・

116 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/12/16(水) 12:28:06.91 ID:cYMVCwIg.net
>>104
シャープドキュメントシステムの、紙コピー機のほうがやばいとは思うけど
ああいうのお札のデータも持っててコピーできないようにしてるとかなんとか

117 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:28:23.23 ID:1a7y7jAo.net
>>114
その通りなんだよね 国税を無駄に消費するより海外から金を引き入れるのが経済の基本

118 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:29:02.18 ID:cd2I5bQv.net
>>112
その通りだけど、エルピーダやルネサスやJDIなど

国益ーって旗を振って税金で救済しちゃうんだよね。w

119 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:30:03.12 ID:qZFWXIn6.net
シナープがチョン切られるのも、すべて特アに関わった報いだろう
中国と朝鮮の虚飾と偽善に気づかなかった、文系経営者が愚かだっただけの話

120 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:30:12.79 ID:1a7y7jAo.net
>>118
そして ルネサスもエルピダもこけたw
税金無駄使い

121 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:30:59.29 ID:tD291dGz.net
ホンハイの方が良いと思う
機構の案は時間稼ぎにしかならないし

122 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:31:39.44 ID:xtKqUD8I.net
>>110


シャープ経営陣は腹切れよ

どうせ引退だ。東電みたいに責任回避で退職金貰って国外
逃亡みたいな真似をするな。社員や日本産業買の将来の為に
心入れ直して土下座してみろ。 このまま退職金貰って無事引退
しても、世間で後ろ指指されるだけだ。銀座で美味い酒も飲めないぞ

123 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:31:41.07 ID:NfHVv7lX.net
中国の国営企業を批判してた連中はシャープ救済には反対だろ?

124 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:32:39.62 ID:1a7y7jAo.net
>>123
それ特にウヨとか悶絶する言葉だぞw

125 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:32:44.36 ID:cd2I5bQv.net
JDIの経営が本当に酷いことになってるからな。
戦略的な価格提示でiPhoneの受注を取ったとか自慢してたけど
2年後には有機ELで捨てられると分かって真っ青。

アップルが下請けを生かすわけないじゃん。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:32:46.24 ID:qZFWXIn6.net
>>116
それは元の国際化には欠かせない技術ですね
ATMの偽札検知技術とか、台湾企業で迂回してでも中国は欲しがるだろうなあ
金融や経済戦争にも、電子系の技術は欠かせないから

127 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:33:51.78 ID:1a7y7jAo.net
何時から この国は大企業から国民までも自由経済を無視して全体主義のままなんだろうか
戦前の土人時代となんら変わってないぞ

128 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:33:56.68 ID:cd2I5bQv.net
>>123
サムスンも同じように国家から税金が入ってるって批判してたよなあ。www

129 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:34:42.17 ID:1a7y7jAo.net
>>123
>>128
ウヨが悶絶して弁明できない名言w

130 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:35:57.82 ID:vkCZzAn0.net
非軍事系の製造業ですら外資に売るのは売国なんて思想が世界に広まったら、 米中に次いで海外企業を買いまくっている日本の国益が損なわれるやろな。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:37:26.89 ID:vkCZzAn0.net
>>96
液晶技術に固執して有機ELへの投資を怠って韓国に惨敗する展開やろな。

132 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:37:28.35 ID:1a7y7jAo.net
>>130
でも日本が海外の企業を買うときは何も言わないし
おかしい矛盾に気が付かないのがウヨとサヨ 脳みそはそれが同棲してる

133 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:39:47.29 ID:cd2I5bQv.net
シャープも税金注入の方を目的としているから
産革機構が同意すればそっちに落ちると思う。

あとは現金と債権放棄の金額だろうな。

134 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:42:13.28 ID:4jGazLM4.net
×産業革新機構
◯産業廃棄物機構

135 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:42:26.79 ID:NfHVv7lX.net
これまで科学技術や技術者を軽視してきたんだから、
今更どうにもならないよ。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:43:13.19 ID:cd2I5bQv.net
産革機構って不良資産買取機構だからな。

企業が失敗した投資の損失補てんするのが目的。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:44:40.60 ID:dxPij/xt.net
国益も無い どのみち携帯 パソコン テレビの次世代機種に日本メーカーは無い時代になった

138 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:45:48.37 ID:r1UWoVYG.net
> シャープの高い液晶技術

ここ笑うところ?

139 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:45:52.15 ID:LrV+ALGl.net
シャープは社名からださい

140 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:45:53.73 ID:SiG8IN3+.net
>>109
日本人は自惚れが強すぎて現実が見えない
世間知らずの身の程知らずさ

141 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:47:59.77 ID:cd2I5bQv.net
シャープの社長は腹を括ってきてるからな。
捨て身の奴には権威も権力も通用しない。

経産省、産革機構もお手上げで土下座するか
もう知らんとぶん投げるかのどちらかになる。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:50:15.64 ID:NfHVv7lX.net
資本主義において企業経営に失敗したんだから、
経営者と株主、債権者が損失被るのは当然だろ。

関係無い国民を巻き込んで公金投入前に、経営者が責任取れよ。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:50:52.31 ID:y37GBLUu.net
うるアクざまぁwwwwwwwwwwwwwwww

144 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:53:06.29 ID:O+qeYI05.net
ゴミの東芝
人気のシャープ



東芝は買い取り先もなく全員リストラだねwwww

145 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:55:06.12 ID:xtKqUD8I.net
台湾は親日だ、中国韓国よりマシだからーーなどとほざく奴には反吐が出る

台湾など国民党はシナ大陸戦線で日本陸軍と一番戦闘した相手だぞw
ただまともに勝てずに終戦した後に、内戦で今の共産党に負け
台湾に引っ込んでるだけ。大陸との立場関係上日本よりな姿勢を見せてるだけじゃないか!
そんな台湾を特別な国だ、親日だと過剰宣伝する連中に反吐が出るって
言ってんだよ。最近の台湾を見てみろ。大陸より馬政権の影響もあっただろうが
それ以前から大陸へ企業など進出設備投資。いずれ中国と同化にむかうさ
同じ中華民族

そんなトコを特別な国だ、日本をひいき目で見てくれるなどと抜かす爺は
甘すぎる。OINKなチョン韓国よりはましだと言うだけだ。
トルコも同様。海難事故を題材美談に友好を宣伝するが、ISIS共謀国
じゃないか。それも批判すると爺達はトルコ叩きはするなとシナチョン認定。
だいたいWWUで枢軸が負けたのもトルコが枢軸の要請を無視して
参戦せず、南ロシャアを攻めなかったからじゃないか。そんな事も忘れた
んだろうな、爺は。団塊なんか学校で習いもしていない。

中国も台湾も一緒だよ。そんなとこにむざむざ日本企業を売り渡すな
ハイアールに売却になった三洋の充電池部門(エネループ等)では無いが
価値ある部門は日本で助けろ。シナ人にむざむざ渡して自分等のクビを絞めるなよ

146 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:55:53.78 ID:hFRV97Hf.net
コピー機だけは守って!

147 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:56:41.57 ID:NfHVv7lX.net
東芝経営陣とシャープ経営陣は責任取って腹を切れ。

148 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:56:59.61 ID:cd2I5bQv.net
寡占馴れ合いのコピー機が安くなるならありがたい事だろ。

149 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 12:58:12.38 ID:qD03hovS.net
ホンハイが幾ら提示したかだな
銀行は液晶なんぞにもう一円も出したくないだろう

150 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:00:02.07 ID:NfHVv7lX.net
シャープ救済を訴える奴は、まずAQUOS買ってやれ。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:01:14.60 ID:oMmrmO2k.net
>>145
ネタだろうけど、地震の時に見舞金くれたの台湾だけだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:01:43.21 ID:cd2I5bQv.net
産革機構 2000億円現金
銀行2行あわせて3000億円債権放棄

落としどころとしてこんな感じか。

153 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:03:35.29 ID:xtKqUD8I.net
いちいち補足する事もないだろうけど
エネループはパナソニックが吸収しています。

シャープ社長や経営陣の人。日本や産業買、何より会社社員達の
事を想う気があるなら腹を切れ。男なら死に時だろう、今が。
いや土下座なんて安いもんだよ。それで会社社員や産業の為になるのなら
自分なら喜んで土下座するぜよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:07:08.72 ID:AH5x7Tth.net
SHARP って無くなるの?

155 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:07:33.61 ID:cd2I5bQv.net
>>153
身を捨てて官僚を敵に回して交渉してるわけだが?

156 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:10:17.61 ID:yVVbKcB7.net
東芝は技術力が無いからな
コレだけは負けないって言うのが無い
どこの会社も買わないだろう

157 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:11:36.40 ID:blRa4LKr.net
シャープ無くなるのはいいけど近所の社屋に中国人が来るのは断る
日本人に売るか、取り壊せ

158 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:14:02.61 ID:04o8YH9D.net
親日台湾に売れるならいいじゃん

159 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:17:20.61 ID:dxPij/xt.net
次世代テレビは日本企業は壊滅が決まったようなもん 次は買うなら台湾かな

160 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:19:33.15 ID:jPhyw9L5.net
>>5
そもそもJDIが無ければシャープ立ち直れてた
スネて当然

161 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:21:46.09 ID:jPhyw9L5.net
>>8
金が注入されてる期間だけ生き延びて周りに迷惑かけた挙句
結局身売りされるというエルピーダと同じ道だよな

162 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:23:23.40 ID:oMmrmO2k.net
>>159
多分、その頃は液晶じゃないんじゃねえの?

163 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:24:36.91 ID:cd2I5bQv.net
愛国、国益は企業モラルを破壊する呪文だよな。

この呪文を唱えて国が動くと企業や産業が潰れる。

164 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:30:01.57 ID:mmfTR2Fo.net
シャープはホント糞だな
さっさと解体されろ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:34:38.27 ID:/R4ICmaw.net
高い技術力がないから液晶なんだろ
サムスンやLGはすでに有機ELに移行している
今更シャープの液晶などどこがほしがる

166 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:38:43.79 ID:3ZKuMwWQ.net
買いたいやしがいるなら買ってもらえ。
会社の特許を惜しげもなくあげて
それで会社が傾いたって言うなら自己責任だ。

そういう基地街経営者と、
それに文句も言わずに唯々諾々従った従業員のせいだ。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:46:58.75 ID:rgI4LPvS.net
結局、シャープは中国に技術を売り渡すための会社だったんだね。

168 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:48:53.06 ID:Nh/lTmg4.net
技術いうけど技術ないだろ
あるのは日本への足掛かりだけ

169 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:49:35.49 ID:s6DcXBUh.net
>>3
他企業の傘下に入るんだから廃業ではないだろ
ま従業員にはリストラが待ち受けてるだろうが

170 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 13:51:12.46 ID:aFKe/r+9.net
中国企業は甘くないよ
ホンハイがやりたいのは、かつてサムスンが日本の大手電機の社員を高待遇で雇った時と同じ
技術情報をコピーできるだけコピーして、2年くらいで出がらしになったところでボロキレのように捨てるだけ
その時には「合法的」に首になったシャープ出身元ホンハイ社員が街にあふれるだろう


目先良さそうに見えて、最悪の選択になるだろう

171 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:00:59.01 ID:LJRHMG8f.net
自社の技術をどうするかなんて自由だろ
日本の独自性とは言うが液晶技術はシャープが手放せばほぼ終わり
それよりもJDIなんて税金ぶっこんだ怪しい経営の企業に
国内の民間企業が身売りレベルまで追い込まれた経緯のほうが深刻

172 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:17:08.68 ID:vZJm4hIj.net
日本は衰退の一途ですな。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:40:43.62 ID:SiG8IN3+.net
>>170
鴻海は台湾だし、これからは有機ELの時代だし
今のシャープには歩留まりの悪い工場と
時代遅れの技術しか残ってない
君は思いつきでしゃべりすぎ

174 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:42:01.86 ID:SiG8IN3+.net
>>170
鴻海は台湾だし、これからは有機ELの時代だし
今のシャープには歩留まりの悪い工場と
時代遅れの技術しか残ってない
君は思いつきでしゃべりすぎ

175 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 14:42:51.11 ID:3Z4NJxWx.net
>>20
うーんこの土方

176 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:12:07.79 ID:4V4oszMM.net
まな板の上の鯉になってるな

177 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:14:49.91 ID:4V4oszMM.net
これからは有機の時代と投資を振り切って失敗した会社があった
ソニーだ
有機技術はまだまだ投資重いよ

178 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:15:45.37 ID:4jGazLM4.net
今のシャープは鯉ほどの価値無いって
腐ったさんまでも買って頂けるホンハイ様に感謝しなきゃなw

179 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:22:11.88 ID:xtKqUD8I.net
>>151

自分でネタ提供してどうするの

東日本大震災なら世界中から日本に支援が来たよ、外国の人。台湾が支援義捐金など迅速で
国経済の割に破格だったと言うのは事実。だがそのような非常時お互い様の
災害助け合いを平時のビジネスに絡めても意味は無い

それはそれ これはこれ
 

180 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 15:54:50.76 ID:qqhmz2XN.net
>>27
経営者優秀やん
技術者上がりなのに

181 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 16:25:42.91 ID:FN15LO+H.net
日産みたいになるのか

182 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 17:19:49.68 ID:fSE6NSBU.net
鴻海に売っちゃえば?
日本がもう液晶作る必要はないと思う。

次世代の表示機器を研究するべき。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 18:51:36.41 ID:pNseC/HZ.net
倒産させりゃいいんだよ。

銀行が貸手責任でかぶればオッケー。

184 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 20:10:22.95 ID:1anD2mWk.net
仮にシャープがこけたとしたら、
キヤノン、リコー、東芝、HP、富士通あたりにもデカイダメージいくな。
ホンハイはその辺の潜在的な資産価値も見抜いているからこそ、より安く買いたたこうと悠々と待ち構えている。
経営陣がぬるま湯経営やってる限り、いくら増資しても立ち直る訳がないので、ホンハイの一人勝ちが見えてる。

185 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 21:25:32.25 ID:9/nxNnDb.net
>>27
毎度それ張ってるけどさ、前段が抜けてるから次から忘れるなよ

日立ほか「赤字続きで液晶もうダメやな、けどリストラするにも金がかかる・・・そうだ、また官僚おだてて税金にたかろう!」

産業革新機構「日本の技術力は世界一!優秀な俺たちが主導すれば即復活!おら、シャープも液晶部門差し出せや」

シャープ「やっと国内争い勝ち抜いて一息つけたところなのに主力事業を渡すわけないですやん」

産業革新機構「俺に逆らうのか?売国奴が!おいJDI、税金でドーピングしてやるから日の丸の力でシャープの客を全力で奪いに行け」

JDI「俺らは親会社に捨てられたのに一人だけ生き残りやがって、許せない・・・サムソン?LG?勝ち目無いところと勝負するわけないだろ」

シャープ「ええ・・・」

186 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 21:31:41.92 ID:cd2I5bQv.net
>>185

採用しちゃる。w

187 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 21:40:53.84 ID:cd2I5bQv.net
日立・パナ・ソニー「安易に手を出した液晶が不良債権化しちまった・・・そうだ、また官僚おだてて税金で買い取らせよう」

産業革新機構「まかせろエルピーダが破綻して暇してた、おら、シャープも液晶部門差し出せや」

シャープ「やっと国内争い勝ち抜いて一息つけたところなのに主力事業を渡すわけないですやん」

産業革新機構「俺に逆らうのか?売国奴が!おいJDI、税金でドーピングしてやるから日の丸の力でシャープの客を全力で奪いに行け」

JDI「俺らは親会社に捨てられたのに一人だけ生き残りやがって、許せない・・・サムソン?LG?勝ち目無いところと勝負するわけないだろ」

シャープ「大赤字転落した、この恨みはらさずでおくべきか、エコエコアザラク」

銀行「これ以上の支援は無理です」

シャープ「なら液晶技術を中国企業に売らさせてもらいますわ」

JDI「そんな事されたら、うちが倒産するやめてくれ」l

シャープ「だって、銀行が返せって言うんだもん」

JDI「経産省さん何とかしたって、うちが潰れたらお宅の面子も丸潰れですよ」

経産省「お情けでお金はだせませんよ。」

シャープ「JDIは助けるけど、うちは助けないんだ。

経産省「・・・・・・・・・・・・・・・・・」

シャープ「助けてくれないなら本気で小型液晶の技術を中国に売るけど」

経産省「・・・・・・・・・・・・・・・・」

シャープ「経産省さんの方からも銀行さんにうちを助けるよう口添えしてくださいよ」

銀行「凄い嫌だけどDESで2000億円ばかり支援することにしました」

シャープ「おおきに、その代わり大規模減資で一般株主虐殺して銀行さんにはDESで大儲けさせますんでw」

シャープ「いやー経産省さん助かりましたわ、ついでと言っては何ですけど、
     液晶事業を分社化しようと思ってるですわ、
     ついては経産省さんからも産革機構さん経由で出資してもらえませんかねぇ」

産革機構 「銀行さん、シャープの債権4000億円放棄してくれませんか?」

銀行 「絶対に嫌だ、それならば液晶事業を売却して回収する、いやシャープ本体を身売りしてもらう」

シャープ「産革機構さん、うちも現金が底をつきそうなんで、さっさと決めて下さいよ」 イマココ

188 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 21:49:02.38 ID:aETWNUcQ.net
お互いに足りないものを補えるから最強になるかもよ。
ホンハイ:技術が足りない、自社製品がない
シャープ:グローバルな行動力が足りない、マネジメント能力がない

189 :名刺は切らしておりまして:2015/12/16(水) 21:49:39.94 ID:uM3jE0OK.net
いままで巨額の援助を受けてきたのだから、銀行の言ううことを聞け
無能がいくら考えても無駄
東芝といい、シャープも小さくなることを考えろ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 00:54:38.58 ID:0yLg+CfW.net
ホンハイ資本の堺工場は大復活だからなあ
液晶技術社員は喜んでるだろ
国内だと需要なしのただのリストラ要員

191 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:02:30.93 ID:XErvipR9.net
>>120

ルネサスは今、車載半導体シェア世界一だ。

ただ、革新機構に縛られて積極投資が出来ないことをいいことに、欧州勢が猛烈な勢いで追い付き抜き去ろうとしている。

今の自動車は電子部品の塊。車載半導体は中核技術だ。
日本の車載半導体技術が弱くなると、自動車産業が弱体化する。

シャープの液晶は昨日の技術だ。

国は明日の技術に金を使え。

192 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:08:04.60 ID:SL6+KXSd.net
国が税金を出せ出せと言う変な左巻きが必ず登場するね。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:21:44.48 ID:fKdj4FbM.net
ホンハイは堺の実績もあるし売却先としては一番安心

194 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:23:04.11 ID:fKdj4FbM.net
>>191
ルネサスは赤字でも売ってくれるからなぁ
前もそれやって経営危機になったのに

195 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:46:19.91 ID:nBKm3ZNG.net
あの超優良企業鴻海の子会社になれるなんて
運が良かったな、シャープよ

196 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:47:57.26 ID:loXFX5rT.net
鴻海「プラズマクラスターはノーサンキュー」

197 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 01:54:14.18 ID:s5uBoKW8.net
>>196


198 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:03:06.55 ID:AsZQlBRa.net
三洋電機と同じ轍を踏む訳だが、結果も同じだろうな

199 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:20:59.65 ID:ImNyqUIk.net
弱電なんか台湾にまかせておけばいいんじゃねーの?
無能有害経営者にでかいツラさせんな

200 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 02:28:25.29 ID:hxMsxQIf.net
液晶もまぁ大事だろうけど、複写機技術が海外勢に持っていかれないようにしてほしいな。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 03:59:07.53 ID:XXfy+vYR.net
 
【労働】人材確保に苦慮する日本企業、韓国の優秀な人材を採用へ
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450168011/

【経済】日銀短観、大企業の景況感は横ばい 先行きは軒並み悪化
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450074808/
 
【政治】自民 3万円の臨時給付金に反対意見相次ぐ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450239995/

【経済】雇用保険料0・8%引き下げ 年収400万円で4千円減
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450235599/

【政治】「思いやり予算」年10億円超の上積み、16年度から5年平均1893億円で決着[12/16]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450270312/

【経済】GPIF年金8兆円損失 総活躍どころか「1億総下流」のアベノリスク ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450224157/

202 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:13:31.59 ID:NRmPc4of.net
メインバンクの尋常じゃない融資条件を飲み込んだ時点でつんでるだよ

203 :叩く人:2015/12/17(木) 08:21:26.78 ID:LKe9zTaF.net
ホンハイは危険な気がするな
いろいろ

204 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 08:44:53.80 ID:5Sddd/qf.net
どの道さ、ホンハイが会社全体を買収し
ホンハイが必要とされる部分以外は無くなるか、身売りだろうね。
ハイアールですら引き取らない可能性は高いな。

205 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:11:28.35 ID:iB5yp3eh.net
ネトウヨ、発狂する元気もなくなったか?w

206 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 09:58:58.13 ID:RvZtRUgW.net
抗がん剤は嫌だ!
手術は嫌だ!
放射線は嫌だ!
ホスピスも嫌だ!
マズイ病院食も嫌だ!
煩い看護婦は追い出した!

シャープちゃん「さあ先生、いますぐ私を直して!」
医者「退院決定」

207 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 20:30:13.75 ID:P22BB+hc.net
シャープは安定

208 :名刺は切らしておりまして:2015/12/17(木) 23:40:05.12 ID:J+CtbsBJ.net
>>191
それが事実なら、自動車メーカーにもっと高く売ればいいはず。
なんで儲かってるトヨタに赤字で売って、税金投入する羽目になってると思うの?

209 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 00:49:54.16 ID:bnh1aejZ.net
>>208

税金投入によりルネサスは車載半導体の分野で競争力をつけた。

2014年度は黒字化し、営業利益6.8億円。
2014年の車載半導体シェアは10.4%で世界トップ。

ただ、車載半導体は成長分野で、ライバルはM&Aなど積極投資を続けており、2015年はNXPが世界一と予想されている。

210 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 00:53:30.51 ID:16K/UVWl.net
トヨタとかの下請けでトヨタに絞られて経営傾いてトヨタの台数増えたから配線も増えたんだろ

211 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 01:02:50.03 ID:KnZr95Cp.net
この期に及んで面子と言う1円にもならない事にこだわるのだけはやめてほしいね。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 01:09:07.44 ID:7ZMw6eiu.net
シャープが撤退した海外市場にもアクセスできるし
組立はそれこそ世界一だしホンハイの方がメリットある。
家電とか余裕で売上倍にできるだろ。

213 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 03:34:51.64 ID:KuszkPQr.net
>>209
工場閉鎖だのリストラだのしまくって黒字とか言われましてもね
何か違うんですよね

214 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 10:06:28.29 ID:vQ6kSA0/.net
赤字垂れ流しの分野は撤退し、成長分野に集中するルネサスの方向性は正しいと思う。

シャープの液晶の救済に、税金投入はやめるべき。

215 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 10:16:23.61 ID:0eK8679L.net
>会社全体を買収

あぽーのシャープ経営陣なら食い付きそう w

216 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 15:49:35.67 ID:LgiXKy4Z.net
売上2600億のコピー機事業をサムスンに売れば5000億位にはなるだろ。
キヤノン、リコー、コニミノは死ぬだろうが。

217 :名刺は切らしておりまして:2015/12/21(月) 03:09:35.28 ID:iXv8LdVG.net
どっちなんだ?
【企業】シャープ液晶事業、ジャパンディスプレイが買収へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1450483560/

218 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/12/25(金) 22:25:53.42 ID:JpoyYgfV.net
マスコミが絶対に触れない事実
注)「現職の」自民党籍以外が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にあると
仮定してご覧ください。

よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる    (公明党の与党介入)★

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。(自民・菅幹事長いわく、「84円/ドル以下だと、
 日本のすべての製造業で利益が出せなくなる。」しかし、08年からの民主党政権は、
 76円/ドルまで誘導)日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※すでに政治決着してる、中韓への戦後個人補償を蒸し返されるきっかけとなる河野談話
 の発表は、初の自民単独過半数割れの2週間後(初の非自民政権誕生の5日前)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にもパチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

※共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w
(公明の小選挙区は、選挙協力の見返りとして、自民党は候補を立てられない上に、
自民党員は公明へ投票させられるという出来レース。なぜか共産以外が候補を出さないためw)

参考)
民主党は、超円高誘導でパナソニックやシャープ、ソニーを潰す気だった?
http://www.youtube.com/watch?v=iG_oaqU0pEM
帰化朝鮮人ばかりが政治家を目指す国?日本
http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8  続く

219 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/12/25(金) 22:27:12.88 ID:JpoyYgfV.net
続き 日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。

小沢が430兆円
村山(旧社会党:この人も帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新生党→公明党)を介入させ、韓国や在日業界・企業へ利益誘導
してきた。 日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る帰化朝鮮人か、その影響下にあると仮定。

という流れではないでしょうか。

220 :名刺は切らしておりまして:2015/12/25(金) 23:37:28.68 ID:po3NCAKn.net
>>216
仮にコピー機事業が海外資本に買い取られたとして、
新生シャープ・コピー機事業部は強豪富士ゼロックスを倒せんの?
低価格攻勢で業界にデフレの嵐をおこすことは可能かもしれんが。
それがコピー機業界他社にとって不都合なシナリオならシャープのコピー機事業の
資産・人材をコピー機業界全体で買い取るのが現実的な解ではないのかね。
なんでも国に買い取らせばいいってもんじゃ無いわ。

221 :名刺は切らしておりまして:2015/12/27(日) 00:45:37.60 ID:nGbbC9AV.net
>>216
ならんよ。
リコーの売上が2兆円で時価総額9000億円

プレミアム付けても、せいぜい2000億円だろうね。

222 :名刺は切らしておりまして:2016/01/04(月) 09:19:28.45 ID:wjXG+bcb.net
おはようございます。
シャープのインサイダー取引を暴く記事を書いた。
この記事が消されるのが先か、私が消されるのが先か。
良かったら読んで下さい。
今日、私、金融庁行くので、良かったら誰か先に証券取引委員会に通報しといてください。
SECには私が証拠を送ります。

http://info.finance.yahoo.co.jp/kabuyoso/article/detail/20160104-00028224-minkabuy-stocks-5050

総レス数 222
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★