2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】世界銀行「新興国は低成長時代に突入も」 米利上げで

1 :海江田三郎 ★:2015/12/09(水) 14:42:57.01 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM09H14_Z01C15A2EAF000/

 【ワシントン=河浪武史】世界銀行は8日、資源価格の下落や米連邦準備理事会(FRB)の利上げによって
「新興国が低成長時代に突入する懸念がある」とする報告書を公表した。
2008年の金融危機以降に資源国や新興国に集中していた投資マネーが反転し、世界経済全体の下押し圧力になると分析している。

 報告書では新興国の15年の成長率見通しが4%弱にとどまり、5年連続で減速していると指摘した。
資源安で投資や輸出の伸び率が縮小した影響が大きく「新興国の潜在成長率は低下しており、
一時的な減速ではないだろう」と懸念を示した。
 新興国の半数は資源輸出国だが「新興国の減速が資源需要の低下を招き、商品価格が下落して、
また新興国経済を下押しする」と国際経済の負の循環を指摘した。資源国は政府収入の減少で
財政刺激策の余地も乏しいと分析。さらに通貨安を避けるために政策金利が高止まりしており、景気をもう一段下押ししていると懸念した。

 FRBは15〜16日に開く米連邦公開市場委員会(FOMC)で9年ぶりに利上げに踏み切る公算が大きい。
報告書では「米利上げによってドル高がさらに進み(新興国の)通貨危機のリスクをさらに高めかねない」
と警鐘を鳴らした。大幅な純増が続いていた新興国の資本流出入は、米
利上げ観測による緩和マネーの巻き戻しで「15年4〜6月期にはほぼゼロに落ち込んだ」とも分析した

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:46:48.06 ID:Mc6vHCvW.net
アメリカの利上げで新興国からアメリカにお金の
逆流がおこり新興国は金なし、資源価格も低下して
新興国の収入原がなくなった。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:55:20.80 ID:kzDSLXFP.net
どの国も量的緩和したところ、自国の企業に金など貸さず、
金利がいい新興国に外貨預金でノーリスクで額面2倍
笑いがとまらんリフレ政策でしたなwww

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:56:37.51 ID:xN875uAt.net
ハニガキが日銀砲で世界に流入した円を回収したことから、スペインやギリシャが傾き始めたからね。
ましてや基軸通貨の利上げ、その影響は韓国なんか消し飛ぶことだろうな。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 14:59:47.38 ID:gvsLthPZ.net
じっくりと値崩れさせず引いておるからのう
手じまいしなはれよ はよはよ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:03:28.16 ID:1QJ6h+76.net
アジア金融危機から学習しないのか

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:06:34.32 ID:VrkEsr+u.net
来年はデフォルト祭りなんかな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:09:26.97 ID:xN875uAt.net
利上げはするんだろうけど、支那経済にトドメさすことになり、結果、世界不況に突入ってことになるだろうな。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:10:29.61 ID:AzNWfz1g.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。


http://t.co/VYqMat6KeZ?2015_12_0110link_bbynews110


「それが女性の現実なのです。嫌な気持ちになっても笑って済ませます。なぜなら他に選択肢はないと思えたから」 。
http://t.co/VYqMat6KeZ?20151205_998_110

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:14:37.86 ID:H18xvsyk.net
ボーナスステージのはずだったんだけどどの国もゴタゴタして乗り遅れちゃったね

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:30:38.93 ID:Rdzc40tV.net
妙にエラソぶっているから、しっぺ返しを食らうのではないか。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:33:31.01 ID:minvsaG7.net
アメリカが利上げしたら韓国死亡、そりゃ通貨スワップ再開して欲しいわな

【韓国】「サブプライム」に例えられた住宅担保ローンの深刻、「時限爆弾」の家計負債はアジア経済の火薬庫か
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1432536317/

【韓国経済】国家総負債、GDP比338%に…「管理急がれる」「政府負債は高くはないものの、公企業や家計負債は非常に高い」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1434958013/

【韓国】若者の就職難・・・「学資ローン」債務不履行のリスク高まる
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1439173211/

【韓国】 高齢者の借金、韓国が世界で最も多い〜住宅購入の借金を返せず
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1448032010/

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:35:56.25 ID:FQ5LNegQ.net
勝つのは負けるヤツがいるからなんだよね
皆で一緒に豊かになろうなんてお花畑の寝言
これからは負け組がまかり間違って勝ったりしないように
生かさず殺さず生殺しの時代

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:36:34.44 ID:Rdzc40tV.net
>>1
地方豪族、政府高官なんかはウハウハだったのだろうが、
市井の人々は昔のまんま。そういう体質だもんね。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:51:58.59 ID:Bj1hklRt.net
通貨が脆弱な日本もこれに備えて韓国に頼るべきでなんとしても
通貨スワップをお願いし締結すべきだ。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 15:59:31.72 ID:xN875uAt.net
次の世界経済の牽引役はインド・・・って時代が来るんだろうか?
あの支那経済を散々持ち上げる報道のようなことにはなっていないみたいだが。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 16:02:44.52 ID:oSMFh2HZ.net
これから注意しなければいけないのは、
オリンピック景気ということで日本の
景気を過熱させて、人手不足だという
マスコミプロパガンダで、どんどん外国人
労働者を日本に増やそうとする動きを
止めることだな。しかも、労働者と
一緒に外国の投資が日本円に替えられて
日本の国富を外国のインチキマネーに
収奪されないようにしていくべき。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 16:22:35.54 ID:y+f1seIP.net
ID:xN875uAt
とてつもなく頭悪そう

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 16:45:48.37 ID:CfWDo1Bh.net
韓国、、

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:08:08.90 ID:t6yj+Sc0.net
CO2が出なくなり、大気汚染も改善されるから、これは良いことだ。

競争圧力も弱まり、生活にもゆとりが出て、インフレもおさまるから、
実質賃金は上がって、むしろ庶民の生活レベルは向上する。

新興国で経済成長しても、恩恵は上層部にしか及ばないのだから、
成長が緩やかになるのは、庶民にとってはプラスになると思う。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:26:17.61 ID:t6yj+Sc0.net
>>17
FRB金融緩和終了で、日米金利差拡大して、円安になるのは既定路線。

円安になるから、円で報酬をもらっても実入りは少ない。
なので、アジアの労働者は、日本は飛び越えて、アメリカに向かうようになる。
来てくれ来てくれ、といくら言っても、無視される国になるので、あなたの心配は
杞憂に終わる。

同様に、外国資本も日本には投資しない。
投資した後に円安になれば、その分、為替差損が発生するから、ドル建てで
計算する人は、ハンデを負わされることになるので。

Jカーブ効果はないことが、ここ数年の経験から明らかになったので、将来性に
賭けて投資されることもなく、日本は世界の辺境の小さな経済圏になる。

労働者からも投資家からも、この国はアウトオブ眼中になるだろう。
過去の栄光が忘れられず、町内会で鼻つまみ者と化した偏屈じいさんのような
位置づけの国になると思うよ。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:26:31.38 ID:NiqrhgE/.net
FRBが金利上げる
新興国に投資されていた金がアメリカに戻る
新興国バブル崩壊
アメリカに戻った金でアメリカバブルピーク
アメリカバブル崩壊

FRBが金融緩和やるたびに例外なく発生する流れ。
今回は日本も大量に異次元緩和でバブル煽り、
アメリカの金融緩和マネーを招いてしまったから、
新興国同様に金が流出し、この段階で崩れる可能性が高い。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:30:38.86 ID:NJOx/MiL.net
世界は終わりに近づいてんな

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:48:53.33 ID:TYbba9F9.net
>>15朝鮮人!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

カルト脳は、死ね!














   

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 17:58:33.68 ID:Jeoz9RMj.net
安くなることは良い事

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 18:45:45.05 ID:2q24id2s.net
バブって不況、またバブって不況、いつも経済はこの繰り返しだから人間て進化してないよなw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 19:03:02.68 ID:I1n8dL7V.net
>>26
まあ不況が来るのは良いこと。
その間、たんまり仕込むチャンスが来るから。
まあ問題は世界不況の間にうちの会社が耐えられるかだよね…
クビになった時逃げ場があれば良いけど逃げ場なかったら終わりだな…

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/09(水) 22:41:06.66 ID:lNkwO/FC.net
今めっちゃドル売られてるけどな

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 16:26:01.44 ID:Gr3GqzMh/
李        / ̄\      朝       / ̄\       MA     / ̄
朝       /  日  \     鮮      /  漢  \     RS    / 在
      /    帝   \   戦    /    江   \    不   /   日
     /     支     \ 争  /      奇     \  況  /   召
__/       配       \_/       跡       \__/    還

韓国にはまだ在日同胞の資産がある。その次は在米同胞だ。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 16:25:37.51 ID:zX8y8FEu.net
何で正怪獣で金融緩和してお金がじゃぶじゃぶなのに、需要不足
なんだろうね。

お金を儲けることは手段であって目的では無いのだけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 16:36:53.11 ID:zR5wn0Le.net
97年の通貨危機もアメリカの利上げが原因。
今回は利上げ前にすでに中国がバブル崩壊してるし
ユーロも低迷、アルゼンチン、ブラジル、トルコ、南アフリカもやばい。
世界恐慌来るかもね。

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★