2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石油】OPECが生産枠引き上げで合意、日量3150万バレル=関係筋

1 :海江田三郎 ★:2015/12/04(金) 23:46:17.27 ID:CAP_USER.net
http://jp.reuters.com/article/opec-meeting-ceiling-idJPKBN0TN1NH20151204

[ウィーン 4日 ロイター] - 石油輸出国機構(OPEC)はウィーンで4日開いた総会で、
生産枠を日量3150万バレルに引き上げることで合意した。関係筋が明らかにした。

現時点で、OPECに再加盟したインドネシアが新たな生産枠に含まれているかどうかは不明。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 23:47:49.14 ID:4yVJnhni.net
潰し合い

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 23:50:19.92 ID:WDiR0Wbq.net
ガソリン安くなるね

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 23:51:31.46 ID:myWnPGDR.net
減産どころか増産w

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 23:51:56.29 ID:pZFf1X9C.net
タコのしっぽ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:03:15.57 ID:+kquWv15.net
なんか石油で飯を食ってるベネゼエラどころか
サウジアラビアですらデフォルト一直線ていう話をチラホラ聞く

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:06:21.00 ID:KiCEGgx6.net
ロシアざまああああああああああああああああ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:07:38.92 ID:1IVv7xC4.net
OPECペケ節

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:11:27.64 ID:wHFoFEcV.net
>>6
OPECの石油製品のシェアって「4割程度」で、非OPEC加盟国で
サウジと同じくらいの生産能力を持っている「ロシア」が、この期に及んで
も生産量を増やし続けとるし、一時期に比べれば減っているがアメリカも
生産量が多いし。
OPEC加盟国だけ減らしたら、顧客を奪われる可能性があるから
止められん。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:21:06.19 ID:+EYWEtOn.net
日本はこれで助かってるが原発問題今のうちになんとかしないと

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:27:12.33 ID:HZ+59Sko.net
ひえーーーーー
減産ではなく増産かよ・・・・・・・・・・・

原油相場、えーーーーーーー

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:27:43.51 ID:P1FQz61y.net
本来バレル20〜30ドル辺りが適正だな。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:32:05.42 ID:SlgA2WzM.net
双方向かい合って手首を切って「早く手当てしないと死ぬよ?」ってやってる

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:41:13.83 ID:T0qK0Smz.net
オイルシェール、ハイブリッド、 原発潰しだろうが
産油国にとっても諸刃の決定だな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:56:06.79 ID:V7Xu4hV6.net
海運株買っとけ
今は爆安だ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 00:58:14.78 ID:EuwuXTpP.net
日本の原発が通常稼働したら、さらに2ドルくらい下がるのかね

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:00:38.62 ID:ZAf4dhK/.net
アメリカのシェールオイル景気が悪くなれば日本の景気も悪化する。

まあ日本国内での生産現場のロボット化は進んでいるようだが、
中国に対抗できるコストダウンを実現するにはまだ時間が欲しい。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:11:43.60 ID:EK6v1UyM.net
だからロシアはISを種火に中東に火を付けて石油価格を上げたいのさ。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:15:44.02 ID:MOSdaRgk.net
WTI先物でベアファンドってあったっけ?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:16:41.87 ID:MOSdaRgk.net
>>15
だいぶ前から不人気だよな。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:16:50.72 ID:Ihp3LwJN.net
こんだけ煽っても40ドル挟んで動かんのだからここが底なんだよ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:17:47.83 ID:OvPvHhtw.net
引き上げ?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:20:37.81 ID:XMNu8+0n.net
チキンレースの様相を呈してきたな
ISIS涙目

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:24:45.32 ID:hSYSkDKd.net
日本のドメスティック利権はこの太っ腹さから学ぶべき
自分がしなくても最低限相手はしてくる

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:26:02.70 ID:KG9+gzXP.net
電気自動車、水素自動車、油のいらない車も増えてるし、そのうち水を燃料にして走る車も
でて来そうだ!

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:28:19.33 ID:vgc0hAnD.net
アホ産油国がバベルの塔みたいなのを建てだしたらフラグだな
また昔のように砂漠化するがいい

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:31:33.90 ID:5ZR3qSBG.net
アメリカのシェールを完膚なきまで叩き潰すつもりか
あとこれから需要の増えるガスもロシア対策で潰すのか

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:35:34.37 ID:ARezWKIQ.net
アメリカでは1リットル60円。もっと下げるべき。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:41:57.51 ID:5kBt+sqs.net
そんな中、日本では政府がコストコにガソリン価格を上げるように圧力をかけた。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:49:47.95 ID:ZgEBp8/7.net
>>15
寧ろ原油安で燃料費の安さで勝負しづらくなって飛行機に荷物取られるんじゃ…
まあ貨物量自体は増えそうだが

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 01:56:46.23 ID:oditsVwk.net
半分の価格になるんだったら、倍のボリューム売って金を作らなきゃいけないような状況なんだろうな。
ISILみたいのが闇油流してたりもするから中東地域はめちゃめちゃだし
あんまり高いとシェールオイルの開発が進んで大口顧客な北米地域も自己製造し始める始末だし。
供給過剰な状況が続いてるから、供給元で紛争が起きても大して値上がりさえしない。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 02:13:54.96 ID:+qhpTTzw.net
>>27
一時的には減っても油価が上がればまたタケノコのように増えるぞw

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 05:00:19.26 ID:Q/X37wJ1.net
今の値段だと流石に厳しいが効率化で採算ラインも下がってきたから
来年60ドル付近で安定する程度に原油価格が戻ってくるようだと
またアメ公はシェール層に向かってガンガン掘り進むんじゃないかな?

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 05:09:23.48 ID:Mlkq4v91.net
安くなる

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 05:42:02.19 ID:tZT/wHiN.net
いつまでやんだチキンレース

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 05:48:30.74 ID:DZIAJb+V.net
>>18
原油安の目的の一つはOPEC非加盟国のロシア潰し
原油安でソ連が崩壊したが今回も同じことを狙ってる
反米国ほど原油輸出依存が高く採掘コストも高いんだよな

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 06:05:12.04 ID:Mlkq4v91.net
ロシアのシリアやイスラムへの攻撃を見るからには、ロシアへの嫌がらせだな

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 07:54:21.61 ID:Rlx9CpWZ.net
えええ
ロシア死ぬんじゃないのこれ
こっちはありがたいけどさ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:03:02.49 ID:V7Xu4hV6.net
>>30
タンカー株が胸熱よ
共栄と親会社の日本郵船かは半年持ってたら、ウハウハだぞ
郵船が爆安なのはデータをみたら分かる

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:17:32.47 ID:uz1LzXTf.net
もうやめてー!
ロシアのライフがゼロになっちゃう!

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:26:44.35 ID:xUybpgoL.net
石油のデフレスパイラルか
ISISがカルテルを壊してくれたのかもしれんな

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:29:44.54 ID:7cfYwnIL.net
>>28
サウジアラビアは1リットル15円だって昨日テレビでやってたわ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:31:38.76 ID:6kVsOSG6.net
来年は世界不況に突入の可能性が高い
わずかな生産調整では原油価格を上げるのは無理だろう
来年も引き続き原油価格の低迷が続くと思われる

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:37:31.73 ID:u4VIvfLL.net
かなり昔聞いた話でサウジの採掘コストがバレル/5$で世界最低価格って言ってたが
最近のニュースだと50$前後とか言ってたな
それでも世界最低価格らしいから今の40$相場は鉄火場というか自転車操業というか

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:38:17.29 ID:Yp19yv14.net
日本を助けるためにやってるんだよ。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:43:23.82 ID:L9SWN4Al.net
>>45
原子力発電所の再稼働をさせない為にか?
でもそんなことしたら何のためのCOP21だったのか分からなくなるな。
地球温暖化の最大の犯人が火力発電だというのに。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 08:44:19.27 ID:WCtF3YLt.net
石油元売りが息してない…

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 09:39:06.10 ID:NLBmgXao.net
結局OPECの会合では生産枠の引き上げは明言されなかったんだよな。

>>43
シェールやロシアがやられても不況の引き金になるね。イランも生産増やしたがってるしどこまで続くのやら。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 09:42:06.31 ID:EKVxYrfj.net
なのにまだまだ高止まりなニッポン・・・
なんなん?ねぇこれなんなんお??

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 09:45:36.79 ID:T0qK0Smz.net
ISは関係ないだろ。オイルシェール潰しに掛かってるのかと
途上国に低コスト採掘法が伝わったらより一層ヤバくなるし

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 09:55:51.70 ID:+iwDGj2t.net
>>44
そら、コストの高いシェールオイルとかだろ。

10年前ぐらいまでは1バレル10ドルが相場だったんだから
バブルがはじけただけ。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 10:04:42.86 ID:Mlkq4v91.net
>>49
高止まりって下がってるぞ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 10:16:19.96 ID:EKVxYrfj.net
>>52
それでも世界的には相当高く買わされてるジャン

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 11:05:28.74 ID:93o46qxb.net
向こう何百年使いまくっても有り余るほどの埋蔵量だそうです
本当はただみたいに安いはず

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 12:26:32.25 ID:mWJTy8XE.net
>>53
お前がな、高いと思うなら輸入して日本中に販売してくれよ

先ずはそれをやってから話しようか

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 12:38:35.07 ID:SM8epZmB.net
>>9
 これまで嫌がらせで、世界市場で売り込めなかったイランが
空気なんか全く読まずに絶賛増産に加えて、接着剤みたいに粘っている
原油ばかりだったベネゼエラに、新規の採掘可能な海底油田発見!!
埋蔵量が(コスト高めだが)サウジアラビア並と判明wwwwww。

 もうねw、バーレル100-140ドルなんぞ夢だよ夢www。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 12:51:32.76 ID:vDxj4DlI.net
>>28
アメリカのガソリン税はリッター5円くらい
日本は54円。政府が税金下げない限り日米のガソリン価格差は解消しません

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 12:56:20.76 ID:vDxj4DlI.net
今のガソリン価格を120円としてガソリン税54円もあるから
ガソリンの本来の価格は66円。
アメリカのガソリンと価格差はほとんどない。
各国のガソリン価格の差はほぼ税率の差と考えていいよ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 14:29:21.19 ID:9lUKnpHD.net
結局原油の埋蔵量はどうなんだ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 14:56:26.30 ID:uz1LzXTf.net
地球からどんどん生成されるから気にせんでいい

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 14:57:22.04 ID:Ihp3LwJN.net
>>44
今だとサウジでも1バレル10ドルは下回らない
20ドル下回るようだとサウジ以外は赤字になるくらいかな

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 14:59:13.95 ID:ye5AZL49.net
ダウ平均が反発しましたが、日経CME指数の上昇率は弱かったため
12月7日は売り

詳しくは下記に過去30年データ検証による予測結果を掲載

日経平均株価指数デイトレード戦略−12月7日は売り有利
http://ajmdtgm.publog.jp/archives/NK225DAYTRADE2.html

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 15:07:43.59 ID:TgoHFOio.net
ロシア潰しに加え、中国国内の油田開発や販売にも影響が出るな。
これで、ロシアや中国がエネルギー市場に入って販売する隙がなくなってしまった

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 15:17:37.97 ID:uz1LzXTf.net
ロシアはともかく、中国は日本以上の石油輸入国だから販売なんてありえない

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 15:30:21.24 ID:TgoHFOio.net
>>64
原発を大量に建設する予定だし、
海洋や砂漠で油田やらガス田開発してるから、
将来的に余れば販売しに出てくるかも

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 15:41:36.59 ID:WhLMt4x8.net
>>55
原因は税金だからなあ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 15:58:14.22 ID:PJqZ7HP3.net
>>28
ノルウェーでは1リットル250円。もっと上げるべき。
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/133.htm

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 16:00:02.07 ID:nooGa3g6.net
>>15
海運市況が歴史的安値だからなぁ
船が多すぎる

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 17:39:55.94 ID:XlmdR0Fv.net
>>65
原発は石炭火力減らしが最大の目的だよ
中国の石炭火力は遅れてる上に国産炭の品質も悪いから
CO2やPM2.5の問題が大きすぎる
事故や核廃棄物のリスクとトレードオフしても原発を増やす方が賢明
ってのが中国の判断だろ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 19:14:47.21 ID:qBz7gaTs.net
>>39
海運、軒並み安くて何かあるんじゃね?って勘ぐっちゃってオンできん。何でや?

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 19:26:17.17 ID:XlmdR0Fv.net
>>70
普通に考えれば中国経済の停滞が原因だろ
海運って要するに大量の貨物をやり取りする商売だから
どこよりも資源を消費してモノを作ってる中国の経済が止まれば
当然海運業は不景気になる。
原油安も元を正せば世界的な物流の停滞が原因なんだから
海運の株が上がるわけがないわな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 19:44:46.92 ID:PJqZ7HP3.net
>>71
う〜ん、中国が止まっても、もっと距離がある東南アジアに貨物のやり取り先が
変わるだけだと思うんだけどねえ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 20:09:01.67 ID:TgoHFOio.net
>>69
まあ、当初の原発の目的は確かにそうだけど、
後々付随してこれをやればいい、あれもできるとかいう状況が必ずでてくる

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 23:00:21.12 ID:W741s99P.net
>>15
あほ   中国の過剰在庫、マイナス成長で海運会社がたくさん倒産してる

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 20:25:26.29 ID:pwpGaZc7.net
>>74
そりゃ体力ない会社は潰れるだろ
だから買っとけなんだよ
総悲観は買い、儲けたければ買っとけ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 20:31:48.19 ID:pwpGaZc7.net
>>74
そりゃ体力ない会社は潰れるだろ
だから買っとけなんだよ
総悲観は買い、儲けたければ買っとけ

総レス数 76
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★