2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【施工不良】前の建物より4メートル短いくい使用を旭化成に指示 三井住友建設

1 :海江田三郎 ★:2015/12/03(木) 09:04:03.11 ID:CAP_USER.net
http://www.sankei.com/affairs/news/151203/afr1512030001-n1.html

横浜市都筑区のマンションが傾いている問題で、マンション建設前にあった大手電機メーカーの
工場の一部で長さ18メートルのくいが使用されていたことが2日、分かった。
設計・施工した元請けの三井住友建設はこの事実を知っていたが、地盤調査の結果などから
14メートルのくいを使うように下請けの旭化成建材に指示していた。横浜市は「早急に確認したい」としている。

 三井住友建設によると、同工場で使われていたくいの一部には18メートルのものがあったが、
事前に行った地盤調査の結果を基に、マンションで採用するくいの工法や太さなどを勘案し、14メートルで十分だと判断した。

 傾いたマンションでは、1棟で14メートルのくい計8本が強固な地盤である「支持層」に到達していなかったり、十分な深さで刺さっていなかったりした。
 三井住友建設はこれまで、「くいが短ければ、長いくいを用意するように旭化成建材に伝えていた。設計ミスではない」と説明していた。
 旭化成建材は2日、取材に対し「工場で使われていたくいについては知らされていない」と話した。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:06:55.59 ID:DTWXYKum.net
「言った、言わない」管理出来ない奴がよく使う言い訳。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:08:29.21 ID:j6lQd6s0.net
賛否両論、美濃加茂市「のうりん」美少女ポスター。炎上は避けられなかったのか
http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_045.jpg

http://t.co/tARcByJi25?200012001_i_045


http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_445


パパのほっぺに「ちゅー」したら起きてくれるかも、と長女にいってみた
http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_645

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:11:06.40 ID:7lLZ0hDn.net
>>1
旭化成がさんざん悪者にされてきたけど
結局三井の体質なんだろ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:11:50.57 ID:MCe+yIAt.net
三井住友建設が
悪い
悪会社

経費節約、工期厳守、下請けに丸投げ
してるのだろう
設計が糞

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:14:30.45 ID:Qb/uvvFD.net
三井住友建設の指示だろ

住民説明会の騒動を調べてみな

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:18:25.44 ID:Va/8uKIF.net
三井の言訳が意味不明なんだけど。
杭長が長いか短いかを施工状況に応じて判断するのが
元請である三井の責任だろ。
三井は資金力はあっても元請としての能力も責任感もないのかよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:18:51.45 ID:5REZ0aH/.net
土人JAPランドらしい下請け尻尾きりだったわけだなw

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:19:07.48 ID:MCe+yIAt.net
http://facta.co.jp/
http://facta.co.jp/article/201512015.html
「三井不動産」が嵌めた旭化成
下請けをスケープゴートに仕立てた三井不動産と三井住友建設。短い杭を与えた元請けが裏切られたなんて嘘っぱちだ。
2015年12月号 [売り主と元請けが結託]
横浜市都筑区のマンション傾斜問題が表沙汰になったのは10月14日だった。その翌日、デベロッパーの業界団体である不動産協会が催すマスコミ懇談会で、挨拶に立った三井不動産会長の岩沙弘道は苦笑いをしながら、こううそぶいた。
「私たちも被害者なんですよ」顔馴染みの大手マスコミの幹部に囲まれ、思わずホンネを漏らしたようだ。

10 :続き:2015/12/03(木) 09:20:23.23 ID:MCe+yIAt.net
売り主の説明責任はどこへやら。岩沙の率いる三井不グループは、世の中を舐めていないか――。傾斜マンションの売り主が「被害者」とは、開いた口が塞がらない。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:21:00.10 ID:J1mX9w8E.net
>>1
三井住友建設は、

会社ぐるみの違法行為がハッキリすれば、政府の指図でツブされる可能性もあるぜ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:22:17.47 ID:2RfiTACS.net
大手電気メーカーとは何処でしよ?

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:22:17.88 ID:AIcuAMdY.net
日帝の杭は抜くのが正解
って言ってた韓国人は正しかったんだな

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:27:23.35 ID:MCe+yIAt.net
実際、蜂の巣をつつく騒ぎになっても、売り主の三井不動産レジデンシャルと、親会社の三井不は記者会見を開こうとしなかった。11月6日の中間決算で、漸く姿を見せた三井不の佐藤雅敏常務執行役員が初めて謝罪したが、わずか40分で会見を打ち切った。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:27:57.53 ID:MCe+yIAt.net
大手電気メーカーとはNEC
工場跡地

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:30:16.04 ID:MCe+yIAt.net
阪神大震災で竹中建設が施工した
新築ビルが根元から道路に倒壊した

その際も手抜き工事が疑われた

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:34:55.65 ID:MCe+yIAt.net
阪神大震災で竹中建設が施工した
新築ビルが根元から道路に倒壊した

その際も手抜きが疑われた

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:39:10.82 ID:QwDJcVUV.net
隣のららぽーとは無傷なん?

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:39:40.72 ID:X4AeXUhJ.net
注文主が14mで宜しくと言えば工事業者は何も言う必要ないよね。w

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:40:44.36 ID:MCe+yIAt.net
by 匿名さん 2006-01-09 23:26:00
スーパーゼネコンなら確かに安心だが、竹中がスーパーゼネコンという扱いには疑問がある。
確かに売り上げ高から見ればスーパーゼネコンの末席だが、マンション建築の実績から見れば疑問符。
マンション建築の実績では
鹿島>>長谷工>清水、大成>大林>>竹中
首都圏の主なマンションの施工の統計を取ってみると大体上記の様になります。
竹中施工はごくわずかです。
特に超高層の場合は圧倒的に鹿島が多いです。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47358/res/1-2000/

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:40:48.49 ID:HDBcPeYC.net
下請けのせいにして逃げようったって無駄
元請けは責任を取る為に居るんだよ
さあ死ぬがいい

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:41:50.23 ID:MCe+yIAt.net
ららぽーとは鹿島が施工

杭打ちは不明

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:47:26.50 ID:MCe+yIAt.net
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/587318/
パークシティLaLa横浜の情報交換しましょう【7】 匿名さん [男性 60代] 
[更新日時] 2015-12-03 06:59:39投稿

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:47:30.81 ID:Env3vTu4.net
>>21
東電「せやな 親の責任は苦しいでぇ〜」

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:53:43.73 ID:d2N7dG7K.net
杭を平仮名で書かれると物凄く読みにくいよね

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:56:50.63 ID:x9jkWt4o.net
>三井住友建設はこれまで、「くいが短ければ、長いくいを用意するように
>旭化成建材に伝えていた。設計ミスではない」と説明していた。

こんな曖昧な指示は元請としてありえない
これで元凶が決定的になったわ
まぁ旭化成の下請け根性もクソだがな

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:58:52.98 ID:ZLi4dbiV.net
三井住友建設「杭を長くすんな!短くしろ!金払わないぞ!」

    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 杭の長さが足りないのが発覚

三井住友建設「旭化成のせいです。私達も被害者です。まったく困ったものです。キリッ」

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:00:27.29 ID:X4AeXUhJ.net
三井住友建設がマンション建てる資格すら無くなったと思う。w

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:02:53.90 ID:iBB42i1/.net
旭化成悪くないじゃんこれw

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:04:31.46 ID:j71rlqWK.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人 eddf
http://t.co/sIcSSILMwx?/cccewsyeagaysuq/suywysyicas

http://t.co/sIcSSILMwx?99ech/chin/tokyo-car/0013.html
でき婚した人後悔してますか?

http://t.co/bJQGT48TJg?cicegskouy/t/
http://t.co/bJQGT48TJg?2044445/1144/2006dddddhtml

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:12:13.86 ID:s/OCIKxy.net
くい改めよ。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:32:58.78 ID:3W1xJHqq.net
これは誰が見ても三井住友建設の責任だわ
旭化成建材はだまされたのね
三井住友建設 お主は悪じゃのう

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:38:58.48 ID:++gChXOj.net
窮鼠猫を噛むって言葉知ってるか

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:39:37.58 ID:qG1Tk0zM.net
>>1
三井ホームって三井不動産の子会社だけど
関係あるのかな?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 10:54:03.49 ID:PusIuDwk.net
浦安の埋め立てに始まり、
今だに手抜き欠陥工事してんのかのこ馬鹿会社は

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:12:11.34 ID:D6Q6gt1p.net
>>1
三井のブランド地に落ちた

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:19:52.79 ID:Env3vTu4.net
>>31
客(神)と和解せよ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:21:31.75 ID:aIQfv3cp.net
>>1
>>14メートルのくいを使うように下請けの旭化成建材に指示していた。

ゲス。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:24:52.88 ID:RXrtUtQv.net
やっぱ元請けのせいじゃん

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:43:47.84 ID:nUVRzr02.net
ほら三井が悪かった

三つ掘った井戸のうち二つが使えないってのは変わらないね

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:45:22.72 ID:sd9nRjIV.net
輸送コストの問題とか色々考えると、
短いのにしたくなるんじゃないの?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 12:22:01.91 ID:ccjK/9x2.net
へーべる悪くなかった

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 12:24:27.75 ID:iwGTxZfc.net
     )     __      r(    ,、_         /俺 こ
  あ (_ , ‐''" ̄    ̄ `''‐、 ゞ, rr〜ヅ´ ミ        ,'. の ん
  あ  /            ヽ フハ    _ ミ        {. 杭 ど
.  っ  (     i j ///j } ト、} ミ|_.. -'_"-'´\  r'⌒ヽ  {  だ は
   !!   )  ノ}. j/ノノ〃 jノ jハリ ゙i`'''Tjフ   } ミトー } l  ろ
     (   }ノノ _.’- 'ノノ 冫=}  ,' ,.‐'"    { {い) / ノ_
Vヽハj⌒    i〃ー_''ニ ,、:: {ニ'”{ ,'        ゞ゙ f クァ ―`‐- 、.._,、-'´
   l.  f⌒ヽ.{ ”´-'' "    `、 ',〈.、,..        ,.‐'´      `' 、``丶、
    i、 i ⌒>    l!   r, ノ  l  )__.. -ァ   /
    i \((    lj  , ‐--.ィ  !   Y´_   ./   \    \\
     `、  こ、.       {   j  i j   ゙i゙   {     \    \\
      ヽ リ \    `_'二. ,' /ノ   丶、,、イ       \    \\
       V     ヽ      /         {        \    \\

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 12:24:28.20 ID:AcleSOKP.net
NECの地盤調査の資料が宙に浮いてたのかな。
たぶん営業部で捨て置きしたんだろなw

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 12:28:58.41 ID:syYgGG8d.net
旭化成にやらせといて、旭化成に責任押し付けるとか、ブラックそのものだな。ジャイアンじゃん。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 12:33:09.65 ID:ccjK/9x2.net
へーべる悪くなかった

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 13:11:12.74 ID:O8eWDAw7.net
> 「くいが短ければ、長いくいを用意するように

これ実際に言ってたかもアレだけど
長くした分の費用はお前らもちなってことだろ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 13:55:59.95 ID:seRX6Pg9.net
毎度毎度、ホントに工作員だらけだなw

設計段階で支持層全部が分かるわけない
だから掘ってみて、旭化成が継ぎ足しをその都度しなければならない
施行計画書に「支持層まで打つ事」とあるしな
前の建物が18メートルでも、次作る建物は
規模も技術も工法も違うのだから
同じ18メートルにしなきゃいけないわけでもない
「前の建物が18メートルだったんですよ〜」と言わなきゃいけない義務もないな

まあ旭化成が杭が短いのに元請けに報告もせず、
嘘データ渡したから起きた事件

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 13:56:57.87 ID:b5ttunqS.net
元請が最大の悪者なんて最初から判っていた事だ。
無知な輩と三井関係者だけが「旭化成ガー」と叫んでいた!

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 13:58:49.46 ID:seRX6Pg9.net
もう一つ言っておこう

14メートルの杭なのに、旭化成建材の現場管理人は
「間違いなく支持層まで打った」と言っている

はて?14メートルで短いと言ってる連中は、
「支持層まで足りなかった」としてる三住建の主張を信じるの?

一体、どちらが正しい?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 14:13:52.17 ID:seRX6Pg9.net
ウソのデータを貼って元請け騙して、
「支持層まで打った」とウソの証言をするか…

自分を守ろうとするためのウソが、立場を悪くするなんて皮肉だね
そら、こんなザマじゃ、参議院の証人喚問は出れないよなあw

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 15:00:16.58 ID:1u2YyQUE.net
>>50
三井にそう言えと言われてんじゃない?

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 15:03:25.43 ID:seRX6Pg9.net
>>52
現場管理人(ルーズ社員)のヒアリングは、
今のところ旭化成建材しか行ってませんよ?
寧ろ、旭化成建材に誘導された可能性の方が高い
杭未達だと、建築基準法違反でフツーに犯罪者だからな
意図的な不正でなくミスという事にすれば、免れるかもしれない

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 15:17:55.58 ID:1u2YyQUE.net
>>53
>>1のニュースと合わせると元請けが14メートルの杭を使うように指示してるけどね

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 16:34:34.06 ID:kM8ykYB9.net
自己責任自己責任

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 16:38:46.82 ID:AcleSOKP.net
>>50
正しくは、支持層まで掘った。穴は杭関係なくいくらでも深く掘れる。
掘った穴にセメントミルクを流し込んで、そのセメントミルクの中に杭を入れる。
杭の先端は地盤に触れないのが基本。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 16:48:18.34 ID:WVhMN1ap.net
全て下請けのせい、お前ら(下請け)が責任取れって言われたのを我慢できなくなったのか
このままじゃどうせ俺の会社(下請け)潰れるし
実はこんな指示をされてたってぶちまけたって所か
これが本当なら今までのも何一つ信用できないし
調べなおし建て直し賠償と三井傾くぞ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 16:49:46.41 ID:2+EvEjAC.net
その程度じゃ三井にとって大したことないよ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 17:05:30.31 ID:amy42R6i.net
これだと三井の責任だろ?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 17:06:14.30 ID:RlC+hN2C.net
ほらなw三井住友建設だろw
届いていないのは8本だけじゃないw

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 17:12:26.03 ID:D6Q6gt1p.net
>>45
その旭化成堺正光取締役常務執行役員は会見開いて、
現場担当者がルーズなやつだとか、事務処理が苦手そうとか
こきおろして全部下におっかぶせようとしてたんだぜw

同じ穴のムジナってだけだなwww

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 17:12:49.29 ID:SDOYQyz8.net
やっぱり上からの指示で調査前にすでに杭の長さは決まってたんだな

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 17:48:21.86 ID:++gChXOj.net
黙ってりゃわからないもんな

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 17:58:24.99 ID:/0S0G5qh.net
支持層って明確な層があるわけではないからな
支持層に辿り着いてても強度が足りてるかなんて設計側にしかわからん

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 18:37:38.00 ID:aBGyGgPw.net
まあ建設業界じゃ誰もおどろかねえよ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 18:57:40.05 ID:RlC+hN2C.net
ルーズな感じがした、と言われた下請け現場代理人がかわいそう。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 21:37:03.19 ID:b5ttunqS.net
>>48
ID:seRX6Pg9よ、お前は三井の現場担当者か?
いかにも見たような決めうちをして!
>施行計画書に「支持層まで打つ事」とあるしな 、、、
>まあ旭化成が杭が短いのに元請けに報告もせず、、、、

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 21:48:04.67 ID:+USVuvUF.net
元々、請け負い元の指示から外れた仕事をしてたら直ぐに発覚するものなんだよな
だって依頼したものよ違うと証拠を提示できるからさ
こういった事件で証拠があやふやなのは120%大元が不正を行っていない限りあり得ないんだよ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 22:15:04.09 ID:YEuOQM7S.net
4mはかなり長いよな

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 22:59:14.94 ID:RlC+hN2C.net
>>48
PC杭って分かって言ってる?
建築のけの字も土木のどの字も知らない様な発言ですね。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 23:14:05.14 ID:RlC+hN2C.net
>>48
元の工場の杭は18mものが何十ヶ本も打たれていた。
その事を三井住友建設は知っていた。
三井住友建設はあの敷地でたった2ヵ所しか試験ボーリングをしていない。
新築マンションの杭を14mに決めた根拠を三井住友建設は開示していない。
三井住友建設の当初設計の妥当性はまだ認められない。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 09:06:21.95 ID:b/CY8WFA.net
>>68
データ偽装してので発覚しようがない
他の現場のデータ流用も、ここの不正が知れてからだったしな

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 09:17:29.66 ID:x/Q/DFJo.net
>>69
平屋とマンションだと、基礎の深さで2m弱くらい違う。
「今回は16mの杭を使うべきだった」って話もあるから、2m+2mで4m。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 09:25:36.56 ID:b/CY8WFA.net
まあ結果論だな、設計段階で分かるわけがない
仮に短くても、実際にくいを打った旭化成から元請けに
「杭が届かない」という報告が行くものと思ってたんだろう

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:22:00.85 ID:fi/YpEUE.net
>>1

なんだ、原因は旭化成建材じゃなく、三井住友やんけ。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:23:52.43 ID:V2CNQm5R.net
>>73
平屋で杭基礎なんてめったに無いよw

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:34:39.09 ID:kDm1va59.net
三井住友社会的信用ゼロ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:40:05.63 ID:x/Q/DFJo.net
>>76
表土が3mくらい、その下に極めて軟弱な自沈層が十数m、硬い固結シルト。
不等沈下で建物を修復することを知っている企業なら杭を打つ。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 10:50:36.46 ID:V2CNQm5R.net
>>78
平屋で杭を打つとして支持層高さは同じなんだから違うのは根入れ長だけだよな?
それが2mも違うのかい?よっぽど大口径の杭なんだなw

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 11:31:27.51 ID:GossKu5a.net
黒幕がついに判明したー!

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 11:33:19.89 ID:jyNOJq15.net
三井グループが悪いのは昔からだよね、30年以上前の三越のアレ(ry

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 11:49:47.19 ID:0pXq56Dg.net
>>61
会社の中でのことは自社で責任負うから最後は自分に回ってくるけど、他社に押しつけたら無罪放免みたいなもんなので、似て非なるもの。
建設の社長は、建て替え費用旭化成に押し付ける気満々で、「全額負担」と言い放ったから。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 20:38:34.63 ID:pOXPNIuO.net
>>80
>黒幕がついに判明したー!
違う! 正しくは、
黒幕は最初から誰が見ても「三井住友建設」と判っていた。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 20:43:29.31 ID:e91Dfple.net
>>83

まさにそれ。
旭化成建材の関係していない現場でも、データ偽装が
相次いでいた。 な〜んでだ?

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 20:52:12.27 ID:4tCuLLQE.net
ゼネコンの仕事の優先内容
@お金と工期の管理
 お金に関しては、着工時マイナス数千万から始まり、
 竣工時になんとかプラスにできないか現場では日々コストを削っている。
 工期に関しても、着工時1ヶ月位足らないのが普通だが、なにがなんでも間に合わせる

 
A責任逃れの為の書類作文(今回の改ざんもこの一環)

だから絶対責任は負わないしくみになっている。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 21:14:18.13 ID:Tit7Fu+p.net
あれほど旭化成をぼろくそに言ってたマスコミが大人しいな、なんで?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 21:18:16.64 ID:gprpw6nL.net
三井住友オワタw

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 21:48:46.44 ID:rvY1gxqF.net
>>84
そりゃ三井にケンカ売るマスゴミは居ないよ
あさも絶好調だし

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 16:32:20.29 ID:+XhF8Vc6.net
もうどんなニュースが出てきても報道しない姿勢じゃないの?
特にテレビは
このまま何も言わないで鎮静化させること、それが経団連の意向
昔ならスポンサーの関係で民法が報道しなくてもNHKが報道したが
今や政府経団連の広報機関だし

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 17:02:02.04 ID:d/erP4eb.net
【橋梁】耐震溶接、400の橋で不正 国交省が補修指示 [無断転載禁止]©2ch.net
元スレ http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449283139/

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 11:41:24.78 ID:de16mzbB.net
三井住友建設、長さ不足くい発注 支持層浅く見込むミス 
2015/10/24 21:34 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201510/CN2015102401001942.html
 横浜市都筑区のマンション傾斜問題で、施工主の三井住友建設が、くいの
未到達が判明した場所の強固な地盤「支持層」が実際には深さ16メートル
付近にあるのに、設計段階で2メートル浅い約14メートルと見込んでくいを発
注していたことが24日、同社への取材で分かった。くいの長さ不足は設計した
同社のミスと認めている。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 16:16:49.80 ID:keXzu0ou.net
短い杭は支持層にとどきようがない

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 17:54:03.25 ID:/HXVeeBc.net
倒産寸前に追い込まれた旭化成建材の運命やいかに
株価大暴落の責任を三井住友はとるのか
www

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/06(日) 21:38:23.49 ID:wM1OI1B6.net
取らないに一票

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/07(月) 00:33:30.84 ID:2XLcbAmE.net
>>54
それが何か問題でも?
足りなかったら継ぎ足そうって考えだろ?
まさか継ぎ足さないでただ杭を打つだけが仕事なの?
ならば、支持層まで打った確認作業やデータ取りは全くいらない

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/07(月) 12:51:45.88 ID:y0mjkMFd.net
確認するのが元請けの仕事ですよ。三井住友さん。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/07(月) 13:18:26.07 ID:poONhzTU.net
日本スゴイって自画自賛してこのブザマな結果をどう思うよ。
恥ずかしくないのかよ。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/08(火) 23:00:01.40 ID:w5/XySwS.net
2015/11/16
【杭打ち不正】核燃料再処理工場でデータ流用か 旭化成建材がくい打ち [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447680198/

2015/11/18
【企業】ジャパンパイル社長「杭打ちデータの流用は業界全体で行われている」 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447849137/
2015/11/27
【杭打ち不正】データ流用、旭化成含め7社に拡大 業界団体が調査発表 [転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1448619046/

2015/12/05
【橋梁】耐震溶接、400の橋で不正 国交省が補修指示 [無断転載禁止]©2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449283139/

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 01:36:24.35 ID:q+8sRxEo.net
三井住友の社長の会見はよ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 13:40:44.34 ID:rUI89vzS.net
三井住友建設の社長出てきて謝るべき。
こんなに大きな問題になっているのに
誠意の欠片もない。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/10(木) 20:11:31.41 ID:+puuEie6.net
副社長は他になすりつけて被害者面会見だったし、三井住友、恐いな

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 00:56:01.30 ID:mwZ36A6h.net
12月9日(水)1時53分配信
 横浜のマンションで建物が傾いている問題で、横浜市はマンションを建設した三井住友建設らに、問題の杭(くい)が届いているのか届いていないのかを調べるために本格的なボーリング調査を実施するよう指示しました。

 横浜のマンションでは傾きが発覚した後、販売元の三井不動産レジデンシャルや三井住友建設が地盤調査を実施しましたが、簡易調査であったため、杭が固い地盤に十分に届いていないとされる8本の杭の状態は詳細にはわかりませんでした。

 今回、横浜市は三井住友建設らに、より本格的なボーリング調査を実施した上で8本の杭が届いているのか届いていないのかを調べるよう指示しました。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 09:44:23.83 ID:Ds81Gs3H.net
三井住友が詳しく調査するって、杭設計ミスの元請けに調査させても本当のこと言うかな?

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/11(金) 14:26:03.29 ID:+vjHbKAo.net
美しい国()

105 :名刺は切らしておりまして:2015/12/12(土) 15:33:34.19 ID:hXvLhXTv.net
>>102
こういうのは利害関係のない第三者に調査させるのが常識だろ。
当然経費は三井負担でw

106 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 10:57:47.90 ID:4Q0Fwywk.net
集団ストーカーやめろクソボケ

住友商事、SCSK集団ストーカーやめろ!

107 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 10:59:12.96 ID:4Q0Fwywk.net
集団ストーカーやめろクソボケ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:00:47.86 ID:4Q0Fwywk.net
ストーカーやめろ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:02:56.26 ID:4Q0Fwywk.net
ストーカーやめろクソボケ

110 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:09:21.64 ID:4Q0Fwywk.net
くそったれ
まともに仕事もできやしねーわ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:10:46.47 ID:4Q0Fwywk.net
ストーカーやめろ

112 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:12:12.49 ID:4Q0Fwywk.net
集団ストーカーする奴は人間のクズ

113 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:12:38.94 ID:4Q0Fwywk.net
集団ストーカーする奴は人間のクズだ!

114 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:13:34.48 ID:4Q0Fwywk.net
集団ストーカーはクズのやり口

115 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:14:13.38 ID:4Q0Fwywk.net
ストーカー許せない

116 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 11:38:06.06 ID:ysQ8daBv.net
旭化成が書かせた記事は信用できない

117 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 12:15:13.14 ID:sYIK7QtN.net
その後どーなったのこれ

118 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 13:08:19.04 ID:hdw5ND8g.net
下請けはどうしようも出来ないわな
住友が一番悪いのは疑いようのない

119 :名刺は切らしておりまして:2015/12/18(金) 14:00:22.70 ID:OT/NTj81.net
1.三井と住友、歴史が古い財閥はどちらですか?
2.「人の三井」「結束の住友」と言うのは本当?
3.優秀な人材がいるのはどちらですか?
4.三井と住友グループで、ブラック、ホワイト企業を3つ上げてください。
5.三井と住友、社風はどんな感じ?社員はどんな人が多いですか?

総レス数 119
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★