2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】ブラジルGDP4.5%減 過去20年で最悪

1 :海江田三郎 ★:2015/12/02(水) 10:14:12.89 ID:CAP_USER.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM01H8T_R01C15A2FF2000/

 【サンパウロ=宮本英威】ブラジル地理統計院が1日発表した7〜9月期の同国の実質国内総生産(GDP)は前年同期比で4.5%減った。
現行統計が始まった1996年以降の継続性のある四半期データでは最悪の落ち込み幅になった。
鉄鉱石など資源や穀物の価格低迷で先行きに不透明感が広がり、投資や家計消費がいずれも減退している。
与党の有力者を巻き込んだ汚職疑惑とともにルセフ政権の足元を大きく揺るがしている。

 ブラジルの四半期ベースでの前年同期比マイナス成長は7〜9月期で6四半期連続となった。前の期に比べると1.7%減で
、3四半期連続のマイナス。景気後退局面が一段と深刻になった。
 ブラジル中央銀行がまとめる有力エコノミストによる実質成長率予測は2015年の通年が直近でマイナス3.2%。
通年でマイナス成長になれば、リーマン・ショックの影響を受けた09年以来、6年ぶりとなる。
 ブラジルの政策金利は現在、年14.25%で、好況だった06年と同じ高水準にある。景気浮揚のためには財政出動の
拡大や金利引き下げが有力な手段になる。ところが、ブラジルの政府、中銀は財政規律回復を目指す歳出抑制や、
インフレ抑制のための高金利を当面維持する方針を示している。金融市場の信用力を取り戻し、資金逃避を防ぐことを優先する考えだ。

 こうした現状も景気テコ入れのための有効な方策が打てない一因だ。
 ブラジルでは国営石油会社ペトロブラスを巡る汚職疑惑で与党・労働党の実力者が逮捕されるなど内政が混乱している。
ルセフ大統領にとっては経済不振とともに大きな打撃となり、支持率は大きく落ち込んでいる。12月上旬に日本訪問を予定していたが、
予算関連法案の審議で議会が紛糾していることなどを背景に急きょ、取りやめた。
 7〜9月期のGDPで落ち込みが目立ったのは官民の投資だ。ブラジル地理統計院によると固定資本形成(投資)は前年同期より15%減った。
3四半期連続で10%以上のマイナス幅になった。経営立て直しに追われるペトロブラスだけでなく、
資源大手ヴァーレ、紙パルプ大手フィブリアなど国内の有力企業が投資を軒並み抑制している。
外国企業も、ブラジル経済の回復時期が見通せず、新規投資に及び腰だ。

 家計消費は前年同期比で4.5%減。3四半期連続のマイナスだ。9月の小売売上高は前年同月比で6.2%減った。
カジュアル衣料大手のエリングは一部店舗の閉鎖を検討し始めた。16年の投資額は前年より減らす方針で拡大路線を見直す。
 消費不振の主因は雇用悪化とインフレだ。10月の失業率は7.9%で、09年8月(8.1%)以来の高い水準となった。
ブラジル自動車工業会(ANFAVEA)によると、10月時点の自動車メーカーの従業員数は計13万2700人と、前年同月より10%減った。
 消費者物価指数は10月に前年同月比で9.93%上昇した。1月から中央銀行の物価目標の上限(6.5%)を上回る状態が続く。
電気など公共料金の引き上げや通貨レアル安が響き、沈静化の兆しがみえない。物価高で実質賃金の減少を実感する消費者が増えている。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:15:11.82 ID:Wq8r+i4c.net
おいおい

3 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:15:24.48 ID:vHXJhauA.net
来年の夏季オリンピックは、リオでやるんだよね?

できるのか?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:16:31.44 ID:6y+SPV2y.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://t.co/45ujfKBvHH?today/002_1103_2001_600.html

http://t.co/45ujfKBvHH?1512030803_2001_202.html
http://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_799.html

http://t.co/45ujfKBvHH?/_002_1103_2001_202.html
http://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_998.html

さて、頭から自慢話になってしまうが、私は世間的にはある程度知られているであろう私立の中学、高校、大学を出ている。 」
http://t.co/45ujfKBvHH?/daylightnews/jp_2015120111_002_1103_2001_998.html

5 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:18:44.61 ID:3Pj9vKHB.net
経済が資源に頼りすぎだからな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:21:26.25 ID:/6edZxuK.net
パパのほっぺに「ちゅー」したら起きてくれるかも、と長女にいってみた
http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_245.html

http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_045.html
賛否両論、美濃加茂市「のうりん」美少女ポスター。炎上は避けられなかったのか

http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_445.html


http://t.co/tARcByJi25?200012001_700WaX7HUi7_645.html

7 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:23:11.42 ID:tufxf38S.net
ブラジル国債買い時?
sssp://o.8ch.net/1czu.png

8 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:23:21.61 ID:BYiugVDR.net
どこぞのアジアの独裁の国や半島国と違って、
GDP統計をごまかさないのは立派。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:25:37.76 ID:pAGDtoq8.net
新興国って危うい国ばっか

10 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:27:17.82 ID:09L9JhOL.net
落ち目の自称アジアのリーダーより酷いとかwwww

11 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:29:52.42 ID:by2gomDc.net
まあ、資源があね国だし、どうなっても、国民皆が飢えるようにはならない
偏るかもしれないが国は大丈夫だ
アルゼンチンとにたようなもんだ
国民がだれも働かなくても、どうにか大丈夫

日本とは違うよ、日本は皆が飢えるようになる
国が維持できない

12 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:30:35.54 ID:pjhwVJNv.net
なんだか円安でGDPが落ち続けてる日本と似てるな

13 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:31:13.08 ID:jvlw953Y.net
ブラジル過小評価しすぎ。

一応工業国だよ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:32:40.97 ID:lR2gIWrE.net
五輪景気とは何だったのか

15 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:33:25.98 ID:8GRmvHqz.net
>>13
むしろ今まで過大評価されてたんだろ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:36:01.94 ID:AP17Qipa.net
BRICsってなんだったんだろ
継続的に発展してるのはインドくらいじゃね

17 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:36:48.90 ID:SgJaCUMp.net
どちらかと言えば資源国じゃね?
航空機メーカーのエンブラエルとかあるけれど。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:39:11.76 ID:pjhwVJNv.net
ブラジルが凄いのは道路を走ってる車のほとんどが国産車なんだよな。
しかもガソリン車じゃなくてエチルアルコール車
ブラジルでしか作ってない有機系燃料。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:39:29.26 ID:yzpCeDS/.net
同じモノを同じだけ生産しているのに、価格の変動でえらいことになるな
お金で売らずに、物々交換の方が安定しているのではないか

20 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:43:00.32 ID:pjhwVJNv.net
まあ理由がはっきりしてるだけに対処しやすい
国際的な原油相場と鉄鉱石相場が下がってるせいだよ。
また相場が上がれば好景気になるし。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:43:48.50 ID:SgJaCUMp.net
>>20
来年も余り期待できそうにないけれどな。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:44:04.79 ID:qCBJheAs.net
>>18
バイオ燃料に力いれてるよね
だからこそ今の原油安が響いてるわけだけど

23 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:45:28.76 ID:abJSDiHA.net
ほんと証券会社のすすめでレアルの投信かわされた丈尺はいまごろ泣いているだろな。
おれだけどな。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:47:07.71 ID:pjhwVJNv.net
俺はブラジルこそ木材バイオマス発電や水力発電にもっと力を入れるべきだと思ってるよ。
まあ水力は伝統的に力を入れてて安い電気代をつかってアルミニウムの精製も世界トップクラスだったけど

25 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:47:21.85 ID:Z/wSbTbT.net
サッカーW杯の翌年、五輪の前年でこれかw

26 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:50:39.95 ID:Ya0CKc6C.net
ギリシャ→ブラジル→日本
オリンピックはどうもあれみたいだな

27 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:51:36.76 ID:pjhwVJNv.net
そろそろアルゼンチンと仲直りをして
南米版NAFTAとか作って南米地域全体で経済発展を目指すべきなんだよな

ブラジルに限らず南米というのは全ての国が隣国と仲が悪く経済的にも協力をしないから
地域全体がうまくいかない。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:54:02.16 ID:abJSDiHA.net
なにげに言葉がちがうんだよな。ブラジルとアルゼンチンは。
ラテンアメリカのくせに。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:56:10.61 ID:pjhwVJNv.net
でも文章に関しては、ほぼ100%筆談で通じるらしいな。
言葉自体も共通語と大阪弁の違いよりもっと少ないらしい。
90%までは話し言葉も通じるんだってさ。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:57:38.64 ID:20dGgD3T.net
最近サッカーも弱くなったしあれだな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:57:45.31 ID:R/7UXOlW.net
資源国だからどうとでもなるでしょ
飢え死にしないし

32 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:58:20.77 ID:pjhwVJNv.net
もしラテンアメリカ全体が仲良くなって
スペイン・ポルトガル語共栄圏を築いたら
世界の一大勢力になりうるんだけど。
少なくともフランス語やドイツ語を蹴散らかして
英語に次ぐ世界第二の共通語にだってなりうる。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 10:59:13.83 ID:FQszPyPO.net
五輪不況の最前線

34 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:03:00.46 ID:pjhwVJNv.net
アルゼンチンが国土縦断の大送電網を作り
パタゴニア平原で作った風力発電電力をブラジルに送るようになれば
革命的にこの地域の経済発展が望めると思うんだけど。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:03:08.95 ID:abJSDiHA.net
しかしこうなると、あのバカ女大統領がしょうもなかったな。
女に政治家は向かないと。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:03:23.49 ID:VBkZuvb3.net
インフレ大失敗w

37 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:03:39.23 ID:TxERJX5b.net
ブラジルは大統領がクネクネ並に酷い経済音痴って聞いたからそれもあるだろ。
何にしろFXの通貨ペアに円レアルがなくて良かったな。ドルレアルで沈没してる奴は知らん。

>>23
ブラジル直接投資の投信で泣くのは自業自得だが、レアルヘッジとか噛ませた毎月分配型を買わされた老人が大損してる。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:04:57.57 ID:m29gn1sX.net
へーどこかと違って正直だね

39 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:05:16.70 ID:qCBJheAs.net
>>26
中国やイギリスは?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:08:27.22 ID:pjhwVJNv.net
まあリセッションを起こしてるのに
四半世紀ぶりの大好景気だ!と叫んでる安倍ちゃんよりマシなんだけど

41 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:11:52.54 ID:pjhwVJNv.net
しっかしアルゼンチンもろくでもない国なんだよな
オリックスからアルゼンチン政府保証をつけて100億円借りたのに
そのまま一円も返さずカリパクしようとしたんだよな。
その金を回収するためにオリックスは血のにじむような苦労をさせられたって。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:12:58.89 ID:SgJaCUMp.net
>>40
逆に資源安に救われてる悪運があるわな。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:13:02.45 ID:qCBJheAs.net
まるで正直に出したみたいにいってる人多いけど
この数値でも結構ましにしてあるよ
今それだけ酷い状況になってる

44 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:13:36.67 ID:zYNOeZYP.net
ちょっと前までレアル大人気だったのに・・・
リーマンショックで派遣切り食らってナマポに駆け込まれるのを恐れた役所に
手切れ金の旅費渡されて本国へ送還されてった日系ブラジルの連中もやっぱ大変だ

人手不足だって言い出してるけどあの時のクビ切りがトラウマになってて
声掛けても日本の工場にはもう戻る気無いらしい。
日系ブラジル人は日本にルーツがある分許容されると思ってお国は
移民受け入れのモデルケースにするつもりだったのに頓挫してしまったw

45 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:13:58.82 ID:U6C59N6J.net
ブラジルコストって言われるように複雑な税制と過剰な労働者保護に過剰な規制
日本とそっくり

46 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:20:12.89 ID:pjhwVJNv.net
原油や鉄鉱石の輸出に頼らない新たな産業育成も急務だね

47 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:22:44.28 ID:pSCCTvLQ.net
恵まれた大地に糞の様な住民・・・
ブラジルを見る度に民度の重要性を再認識させられる

48 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:29:18.38 ID:ae4OYxGg.net
オリンピックどころじゃないな

49 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:34:28.17 ID:SgJaCUMp.net
>>48
去年のサッカー・ワールドカップのときも、それどころじゃねえって
国民が大規模なデモしてたけれどな。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:35:08.39 ID:heMxbEuM.net
BRICsは潰れたのか
辛うじてインドはまだ残ってるけど

51 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:36:01.56 ID:TvfCy7Dl.net
BRICs(笑)

52 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:37:25.90 ID:D7g6E6mk.net
2、3年前までレアル買え買えうるさかったの

53 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:37:41.56 ID:pjhwVJNv.net
今、ウィキって確認したんだけど
ブラジルの貿易最大輸出国も輸入国も両方とも中国が1位なんだってよ。
日米のブラジルへの影響力低下が凄い勢いで進んでるね。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:40:06.52 ID:yzpCeDS/.net
国民が必要とする資源があるのに、お金がなくて配分できないというのも悲しい話だな

55 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:40:49.61 ID:pjhwVJNv.net
もしかしたら原油の国際価格低下だけじゃなく
中国の景気後退にブラジルが引きずられた面もあるかもしれないね

56 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:42:05.79 ID:jq/7av0b.net
日本はもっと悲惨だろ。
ドルベースのGDPみてみろや

57 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:43:11.89 ID:RrFu1AtF.net
>>1
ブラジルに、相当有能な経済ブレーンが出たようだな。

現在のブラジルの「金融引き締め」「インフレ抑制」は、マズ正しいだろう。
本来なら、来年のオリンピックを控えて、パーッと金をバラ撒いて景気を煽る衝動に駆られるところ。

ところが、そうはせず、「景気過熱して過剰なインフレに陥る」ことを全力で阻止してるようだ。
一旦「インフレ高騰」して通貨が紙クズに向かい出すと、もう国家経済は破滅の道しか残されていない。

その失敗をすでにギリシャがやっている。
ここで、少々のGDPの低下があっても、国家の経済をキチッと維持するためには、現在の引き締めしかないのである。
それが、中長期では必ず生きて来る。

問題点は、果たして、ブラジルがオリンピック景気を煽るという衝動をこれからも抑え続けて行くことができるかどうかだ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:43:58.20 ID:pjhwVJNv.net
ドルベースで見た日本のGDP

2011年:502,606.9 ※民主党時代
2012年:519,862.2 ※民主党時代
2013年:421,636.1 (20%減)安倍チョン1年目
2014年:367,244.9 (30%減) 安倍チョン2年目
2015年:317,015.5 (40%減)安倍チョン3年目

ホントだ 日本の方がはるかに悲惨だった
ひいいいいいいいいいいっ!

59 :叩く人:2015/12/02(水) 11:46:29.93 ID:muandDLM.net
統計を正しく発表するとこうなる

60 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:53:25.45 ID:+eTGxeK8.net
ドルベースで喜んでいる方がどうかしてるよ。
そのせいで企業が海外に流出し、現在の状況を生み出したのだから。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:54:33.97 ID:abJSDiHA.net
>>57
でも通貨高をきらって無秩序に介入していたな。あれで世界のマネーが出て行った。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:55:50.81 ID:jq/7av0b.net
>>60 日本は貿易立国だから最終的にドル決済しないと駄目なのね。
円ベースでいくら増えてもドル稼げなきゃ日本は電気、いや水道すら維持できないんだよ。
馬鹿には解らんだろうけど。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:56:24.76 ID:pjhwVJNv.net
最近、ネトウヨは「GDPなんか全く信用できない。下がっら何が問題なんだ」とか
「GDPはチョンだ!」とか言い始めてるよね。
安倍ちゃんがGDP下げたからって何もGDPを敵視することはないじゃないか。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:56:33.40 ID:ZGjyi3g8.net
オリンピック後はどうなるんだろ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:56:39.71 ID:abJSDiHA.net
円安誘導しているんだからそりゃそうだろ。
おかげで雇用は回復した。
アベノミクスって金の価値下げて雇用作る政策だと理解すれば、まず成功だった。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 11:58:08.39 ID:pjhwVJNv.net
へー アベノミクスてt成功だったのか

かっぱ寿司50店閉鎖
神戸らんぷ亭全店舗閉鎖
ワールド500店舗閉鎖
ローソン260店舗閉鎖
小僧寿し100店舗閉鎖
コジマ電気50店舗閉鎖
ヤマダ電機60店舗閉鎖
マクドナルド190店舗閉鎖
イオン100店舗閉鎖
ワタミ85店舗閉鎖
ユニー50店舗閉鎖
イトーヨーカドー40店舗閉鎖
東京チカラめし100店舗全滅
西武・そごうを40店舗閉鎖 ←New!
サーティワンアイス、40年ぶり赤字 ←New!

       /彡彡ソヾミ三ミミヽ
        ‖彡'''`    ``ヾミハ    アーッ タタタッタタタッタタ!       
       {彡ソ ,,ィ≦  ィ≧、 Yミ}    _ー ̄ ⌒ニつ', 
       リ彡 ,.ィュ:  i .ィュ、. Yリ  --_―=イソ⊃',  米国にリニア・・・5000億円+リニア技術(無料)
       ハリ ´` ノ  ヽ` '  リハ ' ̄ =_- _―⌒ニY     
       Y l   /.‐ ‐    ''ソ  _ -  ̄=_イソ⊃', ASEANにODA・・・・・・2兆円
       ヽ_   ィ‐.v→  .::/   _= `))',    発展途上国の温暖化対策に1兆3000億円←New!
         ヘ    , ..::::/   ―=_) ̄=⌒ニつ',  インドへ円借款・・・・・・・・2兆円
        /^ .〜" ̄, ̄_~"--_ ̄- )=_rヾイソ⊃', アフリカ・・・3兆円  
        |___゙___、_― _= `))',    つ', ノノ ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
      . |          `l―=_) ̄=⌒ニつ トルクメニスタン・・・・・・・2兆2000億円←New!
                    ̄- )=_rヾイソ⊃ バングラデシュ・・・・・・・・6000億円

たった四ヶ月で安倍政権が海外にばらまいた税金 52兆5400億円!
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/1d88a7344923ac244aa4d692ae91ccbc

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:00:21.43 ID:abJSDiHA.net
>>66
失業率みろよ。
超円高のとき、新卒はどんな思いして就活していたとおもっているんだ。
ジジババはそれは喜んだだろ。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:02:12.92 ID:jq/7av0b.net
>>65 非正規増やして疲弊しているだけだろ。
だから内需全死亡、企業業績も為替損差で膨らんでいるだけ。

内需死亡で顕著なのが国内自動車販売。リーマンショック、東北大震災をしのぐ大幅マイナスって。

アベノミクスは国民困窮化しただけでプラス側面は何もない。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:02:27.04 ID:RrFu1AtF.net
>>60
余り経済オンチが顔出すな。(どうせ円安煽るチョンだろうが)

すべてGDPは基軸通貨(ドル)で判断せねば、正常な判断ができないことは普通の経済の知識。
もし自国通貨でGDPを判断してイイなら、自国通貨を刷りまくるだけでGDPはドンドン上がるからな。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:02:51.81 ID:abJSDiHA.net
だから失業率みろよw

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:04:45.51 ID:heMxbEuM.net
>>69
バカの見本

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:04:48.18 ID:jq/7av0b.net
>>70 失業率もハロワに登録している失業者の数ベースだろ?
欧米みたいに完全失業率にしたらどうなる?
ワロス

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:05:10.18 ID:abJSDiHA.net
ドルベースですべて見るってなら、給料は個々数年で30パーも落ちたことになる。
実感がそうなら、暴動おこるって。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:05:31.94 ID:RrFu1AtF.net
>>65
円安で雇用が回復した?W

おい、円安を煽るチョンよ。ネゴトを言うなよ。
日本は、ここ20年、一貫して失業率は低下し続けてるぜ。

その理由は、少子化で、生産年齢人口がドンドン減少してるのだから当然なのだがな。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:06:03.13 ID:abJSDiHA.net
じゃあ新卒の就職内定率みろとw

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:07:25.91 ID:RrFu1AtF.net
>>73
それが実態だよ。国民はいまだハッキリ気づいていないだけのこと。
sssp://o.8ch.net/1d0n.png

77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:07:39.23 ID:jq/7av0b.net
>>73 ん?そうなっているだろ?
食費でカツカツな世帯の多いこと。
2人以上の世帯の貯蓄率どうなっている?
貧乏な独居老人と貯金のない若年1人世帯抜いてコノザマなんですけど。

あと、自国通貨建てGDPで喜んでいるのはアホの極みだぞ。
円で原油も鉄鋼石も買えないんだぞ、頭おかしいの?

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:08:09.75 ID:+17HRqm+.net
>>69
円安で喜んでるのはネトウヨだよ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:08:51.00 ID:jq/7av0b.net
>>75 来年度の就職率が楽しみだね。アホノミクスのバケの皮が剥がれたから来年度は相当しぼられるよ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:08:54.75 ID:RrFu1AtF.net
>>75
で、雇用の方は納得したのかい?W

マズ、それをハッキリさせろよW

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:09:36.01 ID:heMxbEuM.net
>>74
>日本は、ここ20年、一貫して失業率は低下し続けてるぜ。
はあ?

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:09:40.39 ID:XDnH6ad5.net
結構衝撃なんだけど

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:09:54.86 ID:fKzAFkQq.net
浜松だが近所のブラジルは子どもが小学校卒業すると本国に帰ってるな
景気いいと聞いたがうまくやってるんだろうか
治安は最悪だそうだ

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:10:02.34 ID:abJSDiHA.net
>>77
だからなんで新規の雇用を頑なにみないのw
そういえば増えたのはブラックだけとかいうつもりかw

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:10:21.77 ID:RrFu1AtF.net
>>71
おい、チョン。

反論できねば、もう湧いて出てくるな。
ウゼイからな。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:10:34.12 ID:Yi5OHsId.net
誰だよオリンピックで景気回復と言ってたの?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:11:35.86 ID:heMxbEuM.net
>>85
バカにレスするだけ無駄

ドルベースでGDP見るべきと言ってるバカは見せかけの数字だけ見て
生きていけるひきこもりかナマポか公務員だろう

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:12:04.98 ID:RrFu1AtF.net
>>81

このチョンは、「はあ?」というところを見ると、
経済指標も確認せず、カバチ垂れてるようだなW

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:13:04.31 ID:jq/7av0b.net
>>86 ちなみに土建が一番最初にオリンピック需要が発生するハズだが、未だに特需が出てない。
予算がついてないから何も始まってない。
予算がつかないのはメインスタジアム以外も計画が杜撰だったから今、必死で見直している。

笑うところだから笑っていいぞ。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:14:34.60 ID:RrFu1AtF.net
>>87
オマエがそこまでアホなら、

最初から相手にしてなかったがなW
すべてGDPは基軸通貨でするってのが正しいことさえ分からんとはな。

自国通貨でGDPを表せば、通貨安にすればいっぺんにGDPは上がって行くぜ。
その理屈が分からんアホなら、説明してやってもイイが。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:17:21.35 ID:VH785PIZ.net
つうか、来年の五輪間に合うのけ?

92 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:17:47.84 ID:heMxbEuM.net
>>88
失業率
2007年 3.83%
2010年 5.06%
2014年 3.58%

>経済指標も確認せず、カバチ垂れてるようだなW
自己批判が好きな人だな

93 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:18:09.98 ID:Yi5OHsId.net
でも一般的にはドルベースでGDP見るのが普通です。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:19:01.11 ID:abJSDiHA.net
潰れている会社は賃金の上昇に耐えられなくなってきているブラックがメインだし。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:20:46.74 ID:Yi5OHsId.net
もう日本なんか非正規が4割の貧困国家なんだよ

96 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:21:01.75 ID:RrFu1AtF.net
>>92

ノータリンのオマエ用に、資料を貼っておいてやるよ。
ちなみに民主党時代は2010年-2012年な。

 → http://livedoor.blogimg.jp/kaigainoomaera/imgs/3/8/38412f91.jpg

97 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:21:25.78 ID:+17HRqm+.net
>>93
普通じゃなくてそれが常識な
自国通貨でGDP見る理由なんてない

98 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:23:12.38 ID:Yi5OHsId.net
ネトサポはドルベース嫌うからもっと攻撃しよう。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:23:38.59 ID:PpnXkNJt.net
これでアメリカが利上げしたらどうなるのっと

100 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:24:43.64 ID:4LdZbVNq.net
資本主義じゃなくて経済至上主義の限界が近いんじゃね?
投資家ってずっと人口と需要が増える前提で、ねずみ講みたいな早い物勝ち死に逃げ勝ちな社会観で食ってるし
地球環境と人心政治を考えても、GDPが減っても国家と国民の繁栄のために持続可能な開発を優先してくようになるんじゃ

代替資源や物理的新エネルギーも出てくるから、ロシアやブラジルの領土依存の穴掘り産業では上向かないだろう
環境と人心に悪影響が出やすいから、中国やインドが人間を増やして人力で工場を動かすのもどこまで保つことやら

101 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:28:24.77 ID:abJSDiHA.net
>>96
てかごまかさないで二十年分貼れよw

102 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:31:16.56 ID:Ja5P67je.net
BRICSなんて証券会社の宣伝文句につられて政治が動くなんて見てて笑えたんですけど

103 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:36:24.54 ID:4LdZbVNq.net
>>97
では三年で五割は変動するGDPの値にこだわる必要も薄いんじゃね?
中国や韓国のを見てても、指標と統計自体が胡散臭い
受験脳なら与えられた物差しで点数を競ってれば楽しいかしらないが
数だけで物事が計れるアスペ石破脳だと、移民で経済問題が解決しちゃうからなw

それは言い過ぎだが、天然資源も人口労働頼みもダメなら、知恵なり道徳なりもっと人としてましな能力での産業でも興すべきなんだろね
日本もAIにやらせりゃいいだろレベルのアジア式学校教育では、資源も人口も少ないぶんもっと急激に落ちるだろう
ネトウヨ教育勅語なモラル観で脳筋教育だと、韓国どころか北朝鮮逝きコースだろうがw

104 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:39:14.12 ID:k1nQcpY9.net
年利10%に引かれて
ブラジルレアル債買った俺オワタ!!

105 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:39:44.01 ID:mC7RFNl1.net
ジャップ国は衰退する一方の何の力もない没落国家なんだから

ドルベースで経済を測るのは当然だろう

106 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:41:14.60 ID:m29gn1sX.net
ブラジルいいよーって嫌儲に書きまくって、俺はまったく損してなくてごめんね

107 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:41:32.59 ID:EmKIeC+O.net
ゴールドマンサックスがあれほどあおったBRICSとは何だったのか?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:43:44.92 ID:1B+aPkMv.net
>>56
ドルベースのブラジルはもっと悲惨なんですが・・・

109 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:44:01.12 ID:OjVpLd2m.net
>>107
GSの飯のタネ

110 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:45:11.10 ID:m29gn1sX.net
ネトサポは来年の参院選までドルベース話で反自民系の嫌悪感煽りパターンだな
再来年も自公で安泰

111 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:47:58.68 ID:mC7RFNl1.net
>>73
暴動?w

ジャップ国民の奴隷っぷりをどんだけ舐めてるんだ?w

たかだが30%ではこの国の奴隷民どもは歯を食いしばってお上のいう事に従うだけだw

112 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:57:11.64 ID:/WeUch/v.net
ドルベースwww

113 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 12:59:35.22 ID:++9+piG/.net
マイナス4.5%恐慌に近いレベルだろ

114 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 13:11:51.97 ID:JBmthb3Q.net
>>20
油も鉄も上がる様子が無いのだが

115 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 13:22:38.59 ID:jq/7av0b.net
>>114 マジレスすると鉄鋼石は上昇中。
中国が謎の買い入れを始めている。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 13:23:44.50 ID:tTBHNWmt.net
おしおし 近所に刺青入れたブラジル人が威嚇的に住宅街をあるいているんで、おまわりさン たのんます

117 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 13:50:51.68 ID:uSvq7/Xl.net
数年前までリフレバカがマンセーしてた、
ターゲットインフレ策導入国の一つ。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 14:17:21.17 ID:XWPsd0JG.net
B GDPマイナスでヤバイ
R 中東に手を突っ込んでヤバイ
I 順調?
C 市場に圧力かけててヤバイ
s そもそも治安がヤバイ

新興国とはなんだったのか

119 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 14:22:29.09 ID:EmKIeC+O.net
>7〜9月期の同国の実質国内総生産(GDP)は前年同期比で4.5%減
この数字は現地通貨のブラジルレアルなのか、ドル換算なのか?

ドルに換算すると、その国の経済の増減より為替の変動の方が大きいから
実際にブラジルの生産や取引がどれだけ成長したのか見えなくなってしまう

120 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 14:24:15.96 ID:3Pj9vKHB.net
>>119
実質だから為替変動は関係ない

121 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 14:28:46.75 ID:EmKIeC+O.net
>>120
実質GDPとは、名目GDPから物価変動を除いたものだから
為替レートを掛け算したドル換算のGDPはやっぱり為替の影響を受けるのでは?

為替の影響を受けない現地通貨の数字の増減を見れば成長しているかいないかすぐわかるのに、
どうして余計な掛け算をして見えにくくするのか分からない

122 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 15:31:25.24 ID:7NWGtsHT.net
やべえなブラジル
サッカーと五輪で無駄な箱物作りすぎて死にそう

123 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 15:34:37.08 ID:jq/7av0b.net
>>122 五輪で無駄金使うなとテロおきているよ。
警察じゃ手に余って軍隊が出動している。

貧困層の住居潰したりしているから反感が半端無い。
テロって言うのはちょっとした語弊かも、貧困層が自分の生存権を確保するために重武装して政府と
戦っているのが現状。

124 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 15:36:33.80 ID:JRRbKW4t.net
オリンピック無理だろうな

125 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 15:47:07.69 ID:s9wp7+Te.net
レアル買ってた俺志望確認
だはは

126 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 16:59:59.42 ID:xyAXWxNi.net
この間まで銀行は窓口に来た人にとりあえずレアル建て債券をおススメ
近所の銀行に運命を預けた人は全員志望
おつかれさまでした

127 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:01:28.68 ID:kK/+ClAM.net
新興国でGDP-4.5%とか 恐慌レベルだろ
経済ボロボロじゃねーかよ

日本経済で例えると。。。
GDP-20%くらいじゃね

128 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:03:00.72 ID:xyAXWxNi.net
銀行なんてスーツを着た悪魔だというのに、庶民の銀行員への信頼は厚い

129 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:09:27.38 ID:xyAXWxNi.net
半沢直樹を見て、銀行員カッコいいと言う庶民続出で、銀行員は「仕事」がはかどります

130 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:16:23.31 ID:gahLo62U.net
おれのブラジルファンドは1000万のマイナスだぜちきしょーめ

131 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:22:03.23 ID:MzjtDkwm.net
自国通貨安に対して取れる政策って利上げすれば景気更に悪化だし他に何があるんだ

132 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:28:52.16 ID:aa9slBTe.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
http://t.co/sIcSSILMwx?/igqcaackgswquyy/aokcmumycisw

http://t.co/sIcSSILMwx?99ech/chin/tokyo-car/0119.html
でき婚した人後悔してますか?

http://t.co/bJQGT48TJg?ceci/iio/nar-yacc/01101.html
http://t.co/bJQGT48TJg?2044445/1144/2112dddddhtml

133 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 17:36:23.12 ID:f0MDF2W2.net
オリンピックを控えた国が経済で大失速
日本はまだジリ貧だが
これは日本の将来だろうな。他人のことと思わずじっくり成り行きを見てみるといい

134 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 18:05:52.65 ID:DpuFTrbk.net
>>121
米ドル換算するのは、国際比較をするに当たり一つの単位に揃えたいと言うのが理由だろう
だから理由がないわけではないのだが
ただドル換算した場合、ドル安傾向なら景気が悪くても見かけ上はGDPが大きくなったように見えるし、
逆にドル高なら見かけ上はGDPが小さいようには見える問題はあるな

多分固定相場制時代の名残なのだろう
GDPで景気を見るなら、名目、実質、デフレーターの増減率だけで良いかもね

135 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 18:09:03.22 ID:9t962Ff2.net
うちの母ちゃんも突っ込んでたくらいだから相当巻き込まれてんだろ

136 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 18:28:05.23 ID:Oer9ZqFR.net
ブラジルって関税値上げとかしてる保護貿易国なんだね
永遠に国の規模に見合った先進国にはなれないな

137 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 19:32:56.54 ID:7G7ZRxFh.net
日本は消費税増税だけど
ブラジルは一体何があった

138 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 20:00:30.62 ID:gfWFFCdP.net
ブラジルどころか南米がやばいよ

139 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 20:01:52.52 ID:3Pj9vKHB.net
>>137
資源暴落だろ

140 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 20:05:15.38 ID:FQszPyPO.net
>>123
語源を辿れば
これは貧困層に対する権力のテロだからな
当然反権力のテロも横行する

新自由主義は新しい概念とは程遠い
19世紀の産業革命期の後に社会主義とファシズムを生み出してしまった
古典的自由主義の繰り返しに過ぎんわ

141 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 20:18:56.46 ID:CJJbzzMs.net
ブラジルは年々治安悪化
裕福な人は出て行っている
資源相場今のままだと
これからもっと悪くなるよ

142 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 20:26:25.81 ID:LjDP+eLU.net
ブラジルは外貨建て国債が多いからな。
どうしようもない。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 21:07:41.36 ID:aBaytwc8.net
>>139
それだけじゃない。ポピュリズム政権で輸入関税上げまくったりしてるのもある。

144 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 21:10:46.36 ID:+JR4Uwd4.net
オリンピック前でこれってオリンピック終わったら破綻するんじゃないかねw?
でもロンドンもそうだったし、東京というか日本の経済成長率もそうなんだけど、オリンピックあるから景気がよくなるって時代は終わったね

145 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 21:28:06.43 ID:kK/+ClAM.net
オリンピックもオワコンだよな
先進国は、もうオリンピックなんか招致しない
頼みの綱の新興国も、中国、ロシア、ブラジル
南朝鮮で終了だな トルコがやるかな

146 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 21:35:36.94 ID:5F/9czW/.net
>>144
そんな時代遅れな考えしてる馬鹿って居たの?

147 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 21:56:44.60 ID:FQszPyPO.net
>>144
つーか日本の前のやつも
戦後初国債発行の要因だぞ
国民の目が向きにくかったし情報も拾えなかったから
今以上に権力者がじゃぶじゃぶどんぶり勘定しまくっていた

148 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 22:25:21.59 ID:3Pj9vKHB.net
>>145
費用は全部ボランティアだからな
そのうちダチョウ倶楽部状態になりそう

149 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 23:04:04.69 ID:5h1KbBJv.net
あほ

150 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 23:21:38.20 ID:jCEcLjeT.net
これはひどいな
南米はやばいね

151 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 23:55:07.79 ID:TU+iu/N3.net
W杯と五輪ドーピング終了か

152 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 07:46:30.54 ID:7LRFkOmu.net
>>135
少し前まで証券会社はやたらブラジル推してたからな
クレームの電話もさぞかかってきてるだろう

153 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 09:04:48.03 ID:V0ojIdvs.net
>>8
韓国貿易統計(前年比)

2011年 輸出5537億ドル+18.7%増 輸入5216億ドル+22.7%増 GDP+3.6%
2012年 輸出5482億ドル▲1.3%減  輸入5195億ドル▲0.9%減 GDP+2.0% ←ここからGDP捏造始まる
2013年 輸出5596億ドル+2.0%増  輸入5156億ドル+0.7%増 GDP+2.9%
2014年 輸出5731億ドル+2.4%増  輸入5256億ドル+1.9%増 GDP+3.3%
2015年 輸出(1〜11月)▲6.9%減  輸入(1〜11月) ▲14.1%減 

韓国政府、2015年1〜9月期のGDP2.9%増加と発表


韓国はGDPをここまで捏造しないといけないほど、経済が悪いのか。
外貨流出をかなり恐れているとみた。水面下で日米にスワップ土下座してきてるかもねw

154 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 21:36:14.44 ID:D1a23VLq.net
そろそろブラジルに投資してもいいかな
今ならお安いんでしょ?

155 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 22:18:06.13 ID:GRQY2Ss3.net
底なら買う
底が割れてるなら買わない

買い叩きたいね、底値で
ま、所詮おまいなんか遊びだけどさ

156 :名刺は切らしておりまして:2015/12/05(土) 23:07:43.03 ID:p2PLO2uX.net
日本よりは全然マシだろ
甘えるなよ

総レス数 156
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★