2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】業績・働きやすさ・成長性…トップはセブン&アイ・ホールディングス 日経リサーチ

1 :海江田三郎 ★:2015/11/30(月) 13:46:02.23 ID:CAP_USER.net
http://www.yomiuri.co.jp/adv/komachi/release/00016487.html

総合企業ランキング「NICES(ナイセス)」2015年度版結果発表
報告書・ベンチマークレポートの予約受付開始!

 株式会社日経リサーチ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中村 良)は総合企業ランキング
「NICES(ナイセス)」2015年度版の調査結果をまとめた報告書を12月下旬から販売します。
「NICES」は企業に関係する様々なステークホルダーにとっての「優れた企業」像を探るため、
日本経済新聞社・日経リサーチが共同開発した企業評価システムです。これまでは5つの側面から上場企業を総合的に評価してきましたが、
15年度版から側面を4つに統合しリニューアルしました。15年度版の調査結果は11月27日(金)付
日本経済新聞朝刊、日経産業新聞、日経電子版に掲載されました。

2015年度版総合ランキングはセブン&アイ・ホールディングスが昨年2位から順位を上げ、首位となりました。
上位にはこの他、M&A(合併・買収)など果敢な大型投資で海外展開を推し進める企業が多く並びました。
また、評価法のリニューアルにより、企業規模の大きさが評価に与える影響度が相対的に低下したことで、
ニッチ市場で高い収益率を維持している企業がランクを上げました。

「NICES」報告書はランキングの基礎となる各企業へのアンケート結果と公開財務データを企業規模別・業種別に集計し
、詳しく掲載しています。 経営分析や戦略立案、企業研究などに幅広くご利用いただけます。

また、調査にご回答いただいた企業様向けには「ベンチマークレポート」を販売します。
任意の指定企業とのスコア比較で、自社の強み・弱みや重点的に改善に取り組むべきポイントを明らかにできます。「
早く内容が知りたい」という皆様のご要望にお応えし、2015年度版はレポートの一部を先行納品いたします。
ランキング結果の詳細分析や改善ポイントの抽出にご活用ください。

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.nikkei-r.co.jp/domestic/management/nices/?151127a

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:47:31.96 ID:7Baou9oF.net
ブラック企業大賞が!

これは対極で面白い戦いw

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:47:37.24 ID:pkwBuNZB.net
え?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:48:07.31 ID:o4RT3r9r.net
フラチャオーナーが割り食わされてるだけじゃん

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:48:07.81 ID:kHoJJONb.net
本部はいい気分

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:48:51.75 ID:8gL4+0AI.net
3年以内に半分は辞めていく
止めない奴はメンタルをやられて、自殺か過労死

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:48:58.31 ID:Suay8L3E.net
北海道・釧路市のコンビニ(セブンイレブン)で店員を脅して土下座させた
強要罪の疑いで、釧路市若竹町、飲食店経営、松永弘樹容疑者(38)と、
釧路市南大通、会社役員(壁屋工業社長)壁屋朋和容疑者(38)、
無職・中新井田恵(21)、無職・菅原仁志(38)ら男女計4人が逮捕されました。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:49:22.01 ID:pkwBuNZB.net
>>5
本部のほうが・・・

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:50:08.48 ID:Tb0ILden.net
本部社員のリア充ライフ vs オーナー&バイトのデスマーチw

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:50:15.02 ID:LnHpwW7C.net
すごい情報が入ってきました。
http://goo.gl/PUIcIg

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:52:20.94 ID:HUp3CW0L.net
良くも悪くも、とにかく今年話題性No.1の企業ってことだ。
ただこういう企業は長続きしないのも法則。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:52:32.37 ID:Tb0ILden.net
店舗保険かけて7-23に戻した方が、
皆が幸せになりそうだがな???

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:55:47.31 ID:t24p19RD.net
つまり従業員や店長,FC加盟店にはブラック企業、株主役員にはホワイト企業か分かりやすい企業だなw

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:56:52.50 ID:H7nZNpc3.net
うははw ブラック認定企業がねぇ
バカチラシニッケイは相変わらず提灯記事しか書かねえなあ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:57:45.72 ID:dz1WSzOm.net
マシタ!

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 13:59:43.28 ID:t2Jygou3.net
>>6
半分より多いよ
よく新卒の3割は3年で辞めると言われるが新卒の3割が3年続けられるかどうかの会社
社員数に対する新卒採用人数の多さがそれを如実に表してる

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:00:11.04 ID:zDyIG66w.net
まず、ブラック企業大賞の運営の面々が朝日とか共産とかなんだったよね?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:02:12.73 ID:1pW016o2.net
>>11
東電もブラック企業大賞だけどな。
中堅どころが月に100万近く貰っててもブラック企業w

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:06:57.58 ID:95thh7rz.net
フランチャイズ契約した人は含まずだね
  ↑ 
混ぜれば、タダのブラック企業

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:10:52.42 ID:r1XgkBti.net
ブラックなほど上はおいしい、と。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:12:17.21 ID:r9Iz/1uU.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
https://t.co/fnlKJkfEDG?/mocykkeccagkegmckui

https://t.co/fnlKJkfEDG?99ech/chin/tokyo-car/0009.html
学級崩壊した後の学級担任 - 小学校非常勤講師のブログ。

https://t.co/7NtE4IoE5q?qcuqw rff vv bggg r-yacc/00991.html
https://t.co/7NtE4IoE5q?2044445/1144/2002dddddhtml

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:13:09.29 ID:b3Kc4vx0.net
店舗はブラック会のとっその店舗から利益を巻き上げる本部はトップクラスの成長企業認定

まるで資本主義社会の縮図ですね!
分かりやすすぎですw

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:14:41.43 ID:b3Kc4vx0.net
店舗はブラック会のトップ
その店舗から利益を巻き上げる本部はトップクラスの成長企業

まるで資本主義社会の縮図ですね!
分かりやすすぎですw

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:15:00.98 ID:5tKPqtaZ.net
あら判り易いステマだことw

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:18:08.71 ID:WuSNSIdD.net
早速、スポンサーに金ばらまいて提灯記事を書かせるあたり、セブンに死角はないな

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:18:46.90 ID:e5pDDcYn.net
これはわかりやすくて好感が持てるw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:29:13.00 ID:ozNm1WDP.net
ブラック企業が働きやすさw

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:33:00.91 ID:gIUWpZY8.net
ブラック大賞になったからすぐ金でステマってきたね
さすがこの辺は日本を代表する大企業なだけのことあるわ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:33:08.69 ID:Kt7pejmv.net
小売外食業とかでも
本社勤務のエリートなら当然

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:35:57.57 ID:7Fir8nry.net
これが金の力だ!

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:37:51.21 ID:/3Hnsr5W.net
おもしろすぎるw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:38:28.10 ID:emy9NrwJ.net
マスコミはブラックでもスポンサーだから。DAKARA

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:38:46.53 ID:o5nDbYtA.net
流石は塵売 幾ら貰った?

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:39:29.80 ID:/RW25jZ9.net
ブラック企業なのにw

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:42:11.14 ID:xs1c5JGl.net
太鼓持ちw
いくらもらったんだよw

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:45:10.55 ID:SRQUAQwM.net
※ただし正社員に限る

人のふんどしいい気分♪

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:47:41.82 ID:2j//4kWY.net
>>36
いや そうか?

セブン社員もブラックだぞ 直営店で店長して、バイトが埋まらんと休み無いし
オーナーがブラックなのは有名だろう

あれ?
よく考えたら誰が得するんだこのシステム

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:52:21.83 ID:95thh7rz.net
>>37
イトーヨーカドーの店舗数で
絶対数を維持すれば、普通の企業
減少し続ければ、ブラック企業   ← 半数以上が閉店しておるで

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:56:48.06 ID:CgxhKkTD.net
>>1
数年前のマックを思わせる嘘記事
働いてる人みたらすぐバレルのに
未来が見えるな

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 14:58:58.60 ID:FOWu7I+y.net
ブラック企業大賞取ったからさっそく日経に提灯記事書かせてやがる
とりあえずおたくのとこのパン小さすぎるぞ。ボッタクリにしてもやりすぎ
消費者もバイトも誰も得せんわ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:00:27.57 ID:HBFPxkFB.net
ま〜たブラックを全力で擁護するバカウヨがageてくるのかw

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:02:26.67 ID:T4HyR/U0.net
自民党経済報道部の日経らしいなw

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:03:11.19 ID:b7RQ0TkB.net
>>37
経営者・資本家・消費者

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:17:32.48 ID:qTdxBnmS.net
 

※ ただし本社社員のみです

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 15:51:59.99 ID:qUKEqpWj.net
そのステマの金を下々の者に使わんのか?と思う。
まあ極力使うのを控えとこ(´・ω・`)

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:02:12.63 ID:UNa9nt35.net
コンビニオーナー

....

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:04:50.59 ID:ld5nuF43.net
これは、すごく興味深いことですね
皮肉としてはグッドタイミングすぎる
こっちが先に出てたらいまいちだったけどな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:04:57.46 ID:QPK1fvf7.net
奴隷とご主人様の関係か

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:08:02.73 ID:3K55AQpb.net
制作に携わる人たちを人間扱いしないテレビ業界を筆頭としてメディア会社のブラックさが

表にでてこないブラック企業大賞とか無意味

結局たたきやすい会社をメディアに煽られて、騒いでいるだけ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:32:16.10 ID:qOvclBb0.net
【企業】「ブラック企業大賞2015」 セブン-イレブン・ジャパンが受賞★3 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448837214/

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:32:56.82 ID:8ZdOiOCp.net
店長は家族巻き込んで悲惨だろうに。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:34:00.10 ID:i+NrNPLb.net
金払って記事書いてもろたのか?w

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 16:53:36.57 ID:5XE6q5pp.net
わかりやすいな

fcオーナーから搾取して社員は貴族
FCビジネスってそもそもチャイザーとチャイジーが利益相反しまくりだから
うまくいくわけない

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:07:35.38 ID:8m3fA1rB.net
これって持ち株会社単体の話かな?
本部のOFCなんかも、それなりに締め上げられてるし、離職率も高いと聞いたが

まあ、一般採用してない持ち株会社も対象にするなら、ランキングの意味が問われるが

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 17:10:01.83 ID:2zYjtHTu.net
日経への貢献度(広告料)が高いのかな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:44:50.28 ID:zQDVnfJA.net
社員は、お役人。
オーナーは奴隷。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:56:58.57 ID:khmITVCb.net
新聞自体が売れなくなっているというのにwww

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:57:38.33 ID:vSsR7wLS.net
正社員も、正規の休日はカレンダー通りだけど土日に近所にイベントがある店にヘルプやらされて、ほとんど休みないっていう話だ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:58:19.25 ID:vSsR7wLS.net
正社員も、正規の休日はカレンダー通りだけど土日に近所にイベントがある店にヘルプやらされて、ほとんど休みないっていう話だ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 18:58:51.64 ID:vSsR7wLS.net
正社員も、正規の休日はカレンダー通りだけど土日に近所にイベントがある店にヘルプやらされて、ほとんど休みないっていう話だ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 19:05:33.70 ID:vSsR7wLS.net
あれ、専ブラ調子悪くて3かいもかきこんじまった

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 19:07:34.38 ID:vSsR7wLS.net
あれ、専ブラ調子悪
3回もかきこんじまった

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 21:41:45.81 ID:6/flDmQU.net
なおブラックw

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:40:44.29 ID:5heNRDYt.net
>>1
これ日経リサーチナイスタイミングで出してきたなw

本部→超優良
店舗→超絶ブラック

この「本部と店舗」を、「経営者と社員」に置き換えたら典型的なブラック企業のお手本の完成だぜ!

まさにセブンイレブンはブラックオブブラックであることを両方の評価により明らかにされましたw

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 22:56:45.48 ID:iYonUEeJ.net
大野実行轢き逃げステマwww

66 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:11:22.21 ID:DM0H+Tap.net
このタイミングでこの記事はギャグですか?w

67 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 02:23:45.91 ID:G1Y+TDae.net
ブラック企業大賞受賞で会長のスズキが激怒して、手を打ってきたんだろうなあ 無駄だってww

68 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 03:55:03.67 ID:BfwvSZLH.net
銀行がそばに無いからセブン使うけど 複雑や

69 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:24:09.79 ID:59yQeeI7.net
効いてるw

70 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:34:20.64 ID:P5pgfOjO.net
.co.jp/adv/komachi/release/

広告じゃんw

71 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 04:44:16.15 ID:RghpbFV6.net
鈴木GJ!!
アカ涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 05:04:55.75 ID:bB4k8VPC.net
>>1












労働基準監督官、日経新聞社をブラック企業(若者の使い捨てが疑われる企業)として取り締まりへ
http://blog.goo.ne.jp/kokkai-blog/e/85fa67fa237b180d2d6b1010fc5b2402













.

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 05:48:51.08 ID:C6RNlSTd.net
ホワイト企業大賞がないという事は、この国に
そういう夢のような企業は皆無ということになります

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 06:41:57.44 ID:ddnPmJ8L.net
フランチャイズ契約した人から搾り取るだけの簡単な仕事です。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 06:49:50.81 ID:GcgED/tJ.net
セブン&アイホールディングスって
従業員数は単独で400人程度で微々たるものだろ
ほんの一握りが甘い蜜を吸ってる構図
引き合いに出す意味あるのか?

76 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 06:51:18.52 ID:Jy7xYQIb.net
ブラック企業大賞受賞したから、持ち上げとかないとスポンサーしてくれないからね

77 : 【凶】 :2015/12/01(火) 06:57:26.81 ID:ybrbeoyf.net
ショップオーナーという、カーストの底辺が大量にいるから、本社は楽なんだろうね

78 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:06:03.77 ID:ztAA/Edj.net
でも最近は、その本部だけに美味しい契約を結んでくれる人が少なくて色んな意味で大変らしいよ?
本部を訴えたり記者会見を開いたり、本部の言いなりじゃないオーナーも増えているようだしな。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:12:31.76 ID:NUdqPwbU.net
本部社員はホワイト
コンビニオーナーとバイトはブラック

まさに搾取の構図だな

80 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 07:38:19.71 ID:u0mreG2P.net
これこそブラックな企業http://blogs.yahoo.co.jp/tayampi1321/13063544.html

81 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 08:12:14.10 ID:P3oCqgJf.net
>>11
現場の努力を上が食いつぶすのは
帝国陸軍から官庁まで日本の伝統的

82 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 09:49:58.40 ID:0y+5pVow.net
あれこないだブラック認定されてたじゃん

83 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:06:02.88 ID:R4G4tssk.net
奴隷を使った南部の綿花工場の農場主->セブンイレブン
フランチャイズオーナー->黒人奴隷

84 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:15:14.83 ID:P3OX10j6.net
ワタミの末路を考えると、長期投資の対象ではないよな
短期で多少遊ぶ程度だ

85 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 17:50:13.52 ID:d1WDmzZf.net
15年ぐらい前、ここの本部社員は48時間連続勤務とか武勇伝のように語ってたな。
直営店勤務でバイトが急に休んだり辞めたりすると、空いたシフトに穴埋めで入って、そのまま次の自分のシフト入りとかザラらしいぞ。
しかも全国規模で頻繁に転勤させられて、社宅は店の2階で店長と副店長の相部屋共同生活。24時間いつでも呼び出されるとか。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 21:25:49.22 ID:z+LODLGt.net
>>79
セブンに限らずこの業界は皆そんな感じやね

87 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 23:52:58.06 ID:FQQNkHD8.net
廃棄15%本部が負担でも本部は廃棄を出しても余裕で黒字でしょ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 04:06:27.99 ID:Jp80ijNC.net
ブラックパワーは凄いな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 04:59:23.12 ID:QNsVuSeR.net
>>1
これが、提灯記事か…

90 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 05:01:17.07 ID:zzKbMbRi.net
裁判所まで買収されてるからな。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/12/04(金) 05:26:29.62 ID:AfjXYCue.net
搾取の構図
まさに上流社会w

総レス数 91
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★