2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】iPhone 7ではヘッドホン端子が廃止か 1ミリ以上薄型化が可能に

1 :海江田三郎 ★:2015/11/28(土) 21:05:26.76 ID:CAP_USER.net
http://bylines.news.yahoo.co.jp/shinoharashuji/20151128-00051906/

次期iPhoneの『iPhone 7(仮)』について、とんでもない情報が飛び込んできました。
なんと、ヘッドホン端子(イヤホン端子)を廃止する計画が進められているとのことです。

この情報を発信したのは、様々な業界筋から情報を得ている国内のマック系ニュースサイト『Macお宝鑑定団 blog』。
その信頼度は高く、ここがそう言うならそうなる可能性は高いです。

次期iPhone 7から、ヘッドホン端子が廃止? | Rumor | Macお宝鑑定団 blog(羅針盤)

ヘッドホン端子の廃止で1ミリ以上薄型化
Appleがヘッドホン端子を廃止する理由は、薄型化のためとみられています。
ヘッドホン端子は世界標準規格のため、穴を小さくすることが難しく、これを廃止することで、さらなる本体の薄型化を目指す方向のようです。

出典:次期iPhone 7から、ヘッドホン端子が廃止? | Rumor | Macお宝鑑定団 blog(羅針盤)
Apple VS Flashの再来か
ではBluetoothといった無線接続のみになるのかと思いきや、ヘッドホン端子ではなくLightningコネクタ形式を採用する模様です。

Macお宝鑑定団では、従来のLightningコネクタとはべつにもう1つ搭載するとの話ですが、この仕様変更が実際に起きた場合、
これまで使っていたイヤホン・ヘッドホンはBluetooth搭載でないかぎり通常では使えなくなってしまいます。
各メーカーが変換アダプタを準備するとは思われますが、ほかのスマホメーカーも薄型化を追った場合、
従来のヘッドホン端子と新規格のどちらが標準で採用されるかは分かりません。すでに高級ヘッドホンでは、各種ケーブルを着脱できるようになっています。

この変更は、かつてスティーブ・ジョブズがAdobeのデベロッパーに対する方針を嫌い、
iPhone・iPadからFlashを排除した事件を彷彿とさせます。数年後、Flashはモバイルの世界から撤退することとなりました。
今回のヘッドホン端子の変更計画、事実なら世界標準が変わる瞬間を再び目にできるかもしれません。

226 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 11:54:59.69 ID:Rt2+hceG.net
>>210
生え際が後退してるんじゃないからな!

227 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:41:54.68 ID:HvNtzxp8.net
>>186
6s重くなりましてん…40gも

228 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 12:54:34.92 ID:+P/CVNF7.net
2.5の規格があったはず
まあ分厚いwatchで青歯受信させて端子つければいいと思うよ

229 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 13:26:02.29 ID:h5o2l0vC.net
CD900STが使えないじゃん

230 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 14:50:44.12 ID:bixbi0Dr.net
lightning端子から変換出れば問題ないな。

231 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 14:51:29.71 ID:7W2L2IuX.net
>>229
今でも端子に入らないが

232 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 14:59:03.30 ID:Q8s6KuST.net
馬鹿みたいに薄くすることばかり考えてないで、電池容量増やせカス

233 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:18:49.95 ID:CADED2N6.net
>>150
ポタアンから繋いでない男の人って…

234 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:20:30.31 ID:pvR121Tc.net
皆求めてるのは
24時間負荷がかかった状態でも一週間は持ってるスタミナバッテリーだもな!

235 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:21:13.60 ID:j2/eVijz.net
最近のBTヘッドフォンやイヤホンって大分音質良くなってきたよね
小さくなってきたし

236 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:22:12.78 ID:C6o5SvLq.net
またショップで曲げる奴の動画をアップするのか

237 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:22:45.34 ID:laglMuFt.net
Bluetoothのイヤホンアダプタ使うなら、iPod Nano 6thでいいんじゃね?
その方が電池持つし。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 15:44:43.79 ID:mPt+bBMG.net
どうでもいいや
アイホンはオサイフ携帯使えないし スマホに求めるもがもうないから
クレードルに置くだけ充電できるほうがよほど便利

239 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 16:41:19.15 ID:Lg2Z0QzM.net
予想通り、売れてるiPhoneを否定する俺カッケーってバカばかりで笑えるww

240 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 16:48:38.03 ID:Na990Ft9.net
>>239
バカはお前だよ。人の事を言う前に自分を見ろ。

241 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 17:04:35.35 ID:m+0/wfx9.net
無駄なバッドノウハウだけ貯まったマイノリティは辛いな。

東欧やアフリカに行けば主流派になれるよw

242 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 17:06:35.63 ID:/SApVmDq.net
>>163
飛行機では使えないから。

243 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 19:37:30.34 ID:TdluuUnY.net
最近になってワイヤレスヘッドホンの
バッテリーの持ちがかなり伸びてきた感じがする
ワイヤレスを常用させて予備のインターフェースがlightningて位置付けでいいだろもう

244 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 19:43:29.74 ID:WD963AkK.net
これがニッポンの国家資格別、平均最低月給ランキング。

将来有望な資格も見えてくる。
資格別の求人件数と平均最低月給ランキング。
あなたの資格の市場価値が一目瞭然!

http://jobinjapan.jp/license/
パソコンが買えないぼくらの大切な資格は正当に評価されているか確認しよう。

245 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 20:00:27.95 ID:kBZL7tH3.net
よーするに、イノベーティブなことは何も起きない、ということですね。

246 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 20:12:47.62 ID:atiH+76e.net
青歯専用ってこと?

247 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 20:23:16.17 ID:0UbTv3Ve.net
>>33で結論でてる

248 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 21:50:26.93 ID:EVzTu4wt.net
1ミリ薄くするために本体価格2万円上がり、月額支払い料金が800円高くなるな

249 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 21:57:17.12 ID:MPvSzeTz.net
端子の多きさの限界まで薄くなってないからデマだろ

250 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 22:15:34.36 ID:FZDTReEF.net
意外とBluetoothレシーバーを使ってる人多いのね。
iphoneのアンプチップはそれなりのものを使ってるそうだけど、そっちのレシーバーの方もDA回路とかアンプ回路は音質に不満がない程度の品質なの?

251 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 22:31:54.19 ID:75BJEoHT.net
やっと日本のガラケーの様に、変換コネクター挿して、更にイヤホン挿しての様になるのか。
日本は先を行き過ぎてたんだな。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 01:22:20.16 ID:pMyYam5F.net
薄さより電池容量を増やせ

253 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 01:24:21.91 ID:pMyYam5F.net
ブルゥトゥース規格が有るじゃろ

254 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 01:26:26.43 ID:pMyYam5F.net
>>235
プリセットのおかげ
知らんやつはググれ

255 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 07:59:11.62 ID:pb1JV5wP.net
スクエアとかペイパルとか、イヤホンジャックを利用したクレジットカードリーダーは涙目

256 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 08:20:15.31 ID:lBV5Xudk.net
2.5
2.5
2.5
ラジオの小型薄型の為に登場した2.5あるやん

257 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 08:23:51.70 ID:+R1XKNzJ.net
microUSB typeCを無視し続けるのか。

258 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 08:41:29.96 ID:8SQzL0X9.net
>>256
ステレオじゃなくてモノラルらしい。

259 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 08:52:39.20 ID:rayRsUoA.net
ソニーのマイクロプラグもたまには思い出してあげてください。

http://www.sony.jp/products/picture/PC-MP1S_00356.jpg

260 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 10:05:18.51 ID:S+2nGdCn.net
>>2
アップルはジョブズが死んで既に勝ち馬に乗りたいだけの
日本で言えば東大タイプの無能に集られてるやろうから
当然その浅知恵が選択されてそうなるやろうし
そうなった時点でiPhoneの凋落が始まるやろうな

261 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 10:08:25.98 ID:YfimSytG.net
これ以上薄くなったら置いたのを掴めないんじゃ

262 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 11:24:52.47 ID:seziZxJK.net
移動中ぐらいしか外では聴かないから
まあ無くてもいいっちゃいいかな
うるさい電車内で音質に拘ってもアレだし

263 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 12:03:49.94 ID:D6lNj3Go.net
これ要らなくてもなんとかなるな。独自規格で。よし廃止!は
昔からのアポーのポリシー。略してアポリシー。

264 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 12:18:30.21 ID:TqqfBzw4.net
薄さの追及って誰が求めてるの?w
ユーザーニーズ最優先はバッテリーやろ。

265 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:31:07.24 ID:kNIzD+3H.net
安物ポタアンでもヘッドホン端子よりは音がいいからな

266 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 14:49:08.65 ID:felroXgs.net
安心しろ音質バカ
街中で聞く青歯と有線のヘッドホンの音質の違いなんて
お前らには判別できないから

ネックなのはバッテリのみ

267 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 15:28:10.53 ID:E+uy9HmF.net
あんまり薄くすると写真を撮ろうと横に持ったら滑って吹っ飛びそうだけどな。
まあこんなどうでもいいような事が話題になる位に新機能がないってことだ。

268 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 17:14:17.89 ID:tNqQjMqG.net
こんなのやっても
どうせ互換性アダプターとか出るし意味ない

269 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 17:43:49.96 ID:P/niz83c.net
iPhoneの中身ってもはやサムスンなんでしょ?
買う意味あるん?

270 :叩く人:2015/12/01(火) 18:51:48.99 ID:8hbZJP2y.net
青歯か
電源ケーブルが消えるのも時間の問題かもな
有機EL採用で何をするのかかな?
どうせ表面にもカメラがあるんだから、ボタンを廃止した後表裏に有機ELと同性能のカメラを搭載させ、両方から操作できるようにしたりとか
全体を有機EL化して、裏や横面の色や模様がどんどん変わったりアニメーション入れたりとか
やれることはたくさんあるなあ

271 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 19:10:32.13 ID:N0feVid9.net
コネホンか

272 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 19:13:37.25 ID:p1TB1rwI.net
>>268
その互換性アダプター買うとクックに金入るよね

273 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 21:06:29.47 ID:+RMfgsbI.net
iphone8くらいになったら画面をペチペチするなんて時代遅れだろ
もう画面とか無くして革新的なインターフェースを生み出してよw

274 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 04:10:56.56 ID:l8f46O51.net
本体の薄さとか言う前に、あの飛び出たカメラの方を引っ込めろよw

275 :名刺は切らしておりまして:2015/12/02(水) 04:52:54.73 ID:y7zGGWjp.net
どうせならライトニングもなくせよ

総レス数 275
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★