2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルマ】マツダ、新型「ロードスター」が「2015〜2016日本自動車殿堂カーオブザイヤー」受賞

1 :海江田三郎 ★:2015/11/27(金) 18:43:09.97 ID:CAP_USER.net
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20151127_732591.html

http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/732/591/01_s.png

マツダは11月27日、新型「ロードスター」と同車開発グループが「日本自動車殿堂」の
「2015〜2016日本自動車殿堂カーオブザイヤー」を受賞したと発表した。マツダ車の同賞受賞は2003年〜2004年の「RX-8」に続いて3回目。

 受賞理由としては「洗練されたオープンスポーツカーデザイン」「軽量高剛性ボディーによる卓越した走行性能と低燃費」
「進化した「SKYACTIV(スカイアクティブ)技術」の3点が挙げられている。
 マツダ 代表取締役社長兼CEOの小飼雅道氏は、「この度新型『ロードスター』がこのような名誉ある賞を受賞することができ、
我々が目指すクルマづくりが皆さまに認めていただけたことを嬉しく思います。
マツダは今後もお客さまの人生を輝かせることのできるクルマづくりを追求し、お客さまに選ばれ続けるオンリーワンの
ブランドになることを目指していきます」とコメントしている。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 18:45:20.70 ID:u1ryOoCn.net
日本カー・オブ・ザ・イヤー、RJCカー・オブ・ザ・イヤー以外にもカー・オブ・ザ・イヤーがあるのか
すげえパチもん臭いんだけど

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 18:47:36.14 ID:5zrB9ltG.net
カーオブザイヤーは謎の選出、価値もない

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 18:51:35.93 ID:U6R3hkMH.net
去年はVWだったよなwww
なんか言えよ雉

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 18:52:59.02 ID:MBE01bfd.net
目つき悪いけど、エクボが可愛い
ッて感じの顔だな。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:02:50.84 ID:boxKRzGM.net
殿堂カーオブザイヤー??

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:05:19.72 ID:jwGIcWox.net
マツダってFF屋だろw
サイド引いたまま発進できるから練習にならんな
ヘタクソ量産するだけだわ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:09:38.06 ID:MAyBUe/3.net
おいおい、たまにはホンダにも与えてやれよ
千葉がマツダスレを荒らしまくって困るわ
ホンダセンシングにMVP賞くらいやれよな

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:10:10.44 ID:P7YRboAX.net
チョソと関係持ったから来年法則発動かね

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:10:33.45 ID:cf5ZtPZo.net
もうモンドセレクション扱いだなこれは。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:11:19.40 ID:o5ttijEx.net
>>4
それは、また違う賞だし一昨年だし。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:11:41.27 ID:zyjvV63x.net
まぁ実際いい車だよ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:20:39.28 ID:CF5hkxGv.net
けど2代目で十分満足なんだよな。

環境性能を満足させるため、
ドライビングプレジャーの面では、
素直な進化を遂げられず歪になっていってる。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:26:17.80 ID:ocgAHbPn.net
3ナンバーのロードスターなんて興味ない。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:27:16.53 ID:h3kD0NBV.net
まあ、俺も買ったくらいだからこのくらいの賞はとれるだろうよ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:31:03.51 ID:YyLqT7ME.net
ほすぃ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:34:04.84 ID:8q0sXFyo.net
日本カー・オブ・ザ・イヤー(略称COTY; Car of the Year Japan)
RJC カー オブ ザ イヤー
日本自動車殿堂カーオブザイヤー

世界・カー・オブ・ザ・イヤー (World Car of the Year 、WCOTY)
ヨーロッパ・カー・オブ・ザ・イヤー(European Car of the Year )
北米カー・オブ・ザ・イヤー (The North American Car of the Year)

etc.

くだらねぇw

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:47:59.65 ID:zFAsYOWG.net
レコード大賞と同じくらい意味が無い賞だ
「自動車評論家は恥を知れ」と言いたい

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:54:39.24 ID:LBzbIWtX.net
NAさえ乗れば後のロードスター皆同じ少し早いだけ後は同じさ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 19:57:18.59 ID:kPianYJw.net
道でそんな見ないな
実はあんまり売れてない?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:01:22.27 ID:ou8Uz4Ne.net
>>20
そーか?かなり見るぞ?
地域によるのかな?
顔はイマイチだけど乗り易そうでいいわ。
セカンドカーを持てる金があたら欲しいと思う車。
これで片田舎へドライブしに行ったら楽しそうだな。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:02:13.56 ID:EStVBWSA.net
デザインがクソだと思うんだけど・・・いいって人がいるのが不思議
ちな広島人

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:06:01.96 ID:A0SnFSdH.net
3代目のNCが、2リッターで馬力、トルクまた車のサイズなどで
一番実用的で運転しやすいロードスターだと思う。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:06:49.09 ID:ou8Uz4Ne.net
>>22
ショボ目のヘッドライトが気に入らないけど、それ以外は良いと思う。
ジャガーEタイプ風デザインの系譜は前回でぶった切られてるから。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:07:46.50 ID:uyImznn4.net
国沢も投票権持ってんのか

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:10:43.90 ID:Wlabf3nI.net
接待費オブザイヤー

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:18:22.01 ID:yNehtQTa.net
国沢は万死に値する
最近どの車スレも雉雉うっさいわ

国沢は国沢で性懲りもなくひたすら輸入車褒めてるし

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:20:56.06 ID:yNehtQTa.net
>>17
カナダでCX-3とシビックが受賞してたな

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:38:44.01 ID:UJnvVev1.net
ここ3〜4年に出している車は出来が良い。
ケチをつける奴は初めから評価する気はない。ただのアンチ。
マツダというと異常に粘着してくる基地外が2匹はいるな。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:41:16.27 ID:kpKL56cK.net
>>25
雉は最近マツダ叩きまくってるぞ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:42:39.97 ID:CuPQ/sjV.net
一番不人気なNBが好きです

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:49:40.01 ID:kpKL56cK.net
>>31
NBって不人気なんか・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:52:21.19 ID:kfl8prQE.net
>>25
国沢と言えば既に、
日本カー・オブ・ザ・イヤー
の代名詞じゃね。
エビカニ接待上等だろwww

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:54:34.22 ID:nnIOV/jf.net
なんか二日酔いのウーパールーパーが今にも吐きそうな顔してるな・・・

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 20:57:50.64 ID:hJKOZFfR.net
>>13
実質初代だけなのがロードスター

デミオなんかうまいこと変えてきてるけど、
ロードウスターは初代が圧倒的であとは残りかすだな

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:03:37.55 ID:AEF3ZnKp.net
ドブに捨てる金があれば買うが、1年タダ働きかと思うと相当する対価が得られない気がする。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:10:18.25 ID:hJKOZFfR.net
>>36
そんなもん、この車に乗らないと死んでも死に切れない、
ってやつなら1年の稼ぎぐらい平気で使うだろうw

そうじゃなかったら乗らなきゃいいし、検討する意味さえ無い
そろばん弾いて「満足度に対する効果は…」とかやるのは頭のいいバカだ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:11:55.59 ID:hJKOZFfR.net
まあ実際は「ご近所の目」とかを気にして最終的にVWを買ったりするバカだらけだけどなwww

というより99%そういう「あたまのいいバカ」の基準で車は選ばれてる

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:25:11.36 ID:n4dlgx1p.net
早くロータリー復活させろよwwwwwwwwwwwwww

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:32:03.22 ID:BB1S0m72.net
>>4
国沢さんは優秀な営業だ。うちに欲しいわ。普段1万円で売っている物を、彼はきっと3万円で売ってくれる。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:40:22.71 ID:1Z42aGsr.net
電動ルーフあくしろよ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:51:46.63 ID:pojWdIjc.net
歴代の日本自動車殿堂カーオブザイヤー受賞車
2001〜2002 フィット、エスティマHV
2002〜2003 アコード、アテンザ
2003〜2004 RX-8
2004〜2005 クラウン/クラウンマジェスタ
2005〜2006 シビック
2006〜2007 レクサスLS460
2007〜2008 フィット
2008〜2009 iQ
2009〜2010 インサイト
2010〜2011 フィットHV
2011〜2012 リーフ
2012〜2013 N BOX+
2013〜2014 フィットHV
2014〜2015 ハスラー
2015〜2016 ロードスター

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 21:53:11.39 ID:MAyBUe/3.net
>>42
ホンダのコマセ具合が良くわかるなw

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:06:34.93 ID:9cykrsPu.net
テールライトがダサくて物欲沸かない

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:10:21.92 ID:y+w9PVmk.net
で、本家の接待オブザイヤーはいつ発表なんだっけ?

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:15:24.76 ID:kpKL56cK.net
>>45
12月7日

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:37:09.58 ID:Vcx0QbiJ.net
>>42
3代目フィットHVが取ってる時点でアレ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:46:25.45 ID:OBxolctn.net
>>47
それよりも、輸入車部門がヤバすぎる

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:54:10.94 ID:BuUOz60Z.net
iqだけは理解できない
IQ自体はいい車かもしれない
けど日米でも売ってるとはいえ、IQは欧州の需要に特化したヨーロッパ専用車みたいなもんで日本カー・オブ・ザ・イヤーとしては相応しくない

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 22:58:12.33 ID:BQIu6tsb.net
1500cc

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:20:15.28 ID:H3WEtuex.net
>>49
しかも発売前にカーオブザイヤー受賞したという、
トヨタのチカラを見せつけた受賞w

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:26:52.44 ID:jE7A+q4n.net
カーオブザイヤーとか
ナンクルナイザーって、
それ、どこの怪獣?

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:30:36.73 ID:RRiCGq3m.net
>>42
所有したいのがRX-8だけだったw

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:38:48.18 ID:kfl8prQE.net
>>42
買いたいクルマが皆無なんだがw

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:46:24.62 ID:jpD3dhVX.net
すでに売れてないボロw

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:53:42.19 ID:V+KMS580.net
スポーツカーはカッコ可愛いのが好き
もっと目を大きくしてテールライトのおたまじゃくしはマイチェンで変えて

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 23:59:20.99 ID:5OGA6FBj.net
ほしい、かっこいいし、値段もてごろ

自動車雑誌記者、接待オブ、ザ、イヤーも、受賞おめでとう。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:13:09.37 ID:LC/kmamd.net
これ、何時売り出すの?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:20:01.98 ID:KwlG4ckk.net
北米は2000ccなんでしょ。
買う気ないなぁ、、、
数年後のBigMCで2000cc出すでしょ。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:22:05.88 ID:dQy9YNIu.net
昨日のV8 5L、一千万円には、まいったけど
これ、早く発売にならないかな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:24:05.84 ID:p0DUfy0A.net
欲しいけど、会社にこれで乗ってけない

定年を迎えたおっさんがスポーツカーやオープンカーに
走る心理がよく分かるわ

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:28:00.91 ID:RG5rBVgc.net
>>42
とりあえず話題の車って感じのラインナップ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:37:44.69 ID:VR8dYBcO.net
>>61
なんで乗っていけないの…分相応の話?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:45:14.49 ID:rglbozjZ.net
まあ、他に無い。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:46:08.47 ID:PVqhtTND.net
殿堂は霊柩車だろ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:48:56.37 ID:SilJ/tlY.net
この前見たフィアット版のロードスターは良かったと思う
やっぱりヨーロピアンテイスト意識してるけど本場には勝てんよw
やっぱりイタリアのクルマはカッコイイね

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 00:52:13.11 ID:FZFzIGuv.net
>>66
最近の顔だけアルファだけどそこ以外は一昔の日本車よりつまらん形だったり言うほどじゃねーぞ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 01:13:42.70 ID:2H9Fj38z.net
>>63
んだ
裏であーだこーだ言われまくる

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 02:46:48.41 ID:roezI9vc.net
フィアット版のはカッコ悪いじゃん
なんかもっさりして古臭い

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 08:36:57.05 ID:NASFcDpr.net
>>1
100万たけーんだよ。
今の86だけど、300万も出すなら別の車にするわ。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 12:28:56.84 ID:V/lLRGYl.net
とにかくパワー不足なんだよなぁ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 13:35:03.72 ID:rTGAMPgT.net
フィアットのはイタ車じゃない。むしろアメ車だ。
青く塗ってセンターに白帯つけりゃ,ほれちんまいシェルビー・コブラ。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 13:45:08.58 ID:3h5wWq5n.net
新型ロードスターって失敗作だよな、全然売れてないしw
金で賞買ってまで販促って必死すぎるよ、ステマツダ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 14:26:06.16 ID:FZFzIGuv.net
>>72
先祖がこれだって知ってるか?
ttp://magazinestatic.vehiclenavi.com/wp-content/uploads/2015/03/1974-Fiat-124-Spider-Red-Front-Angle-st-1024x582.jpg

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 15:51:09.45 ID:gKR6nPvR.net
>>66
あんな無難なのが好きなんだな

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 15:57:24.12 ID:pYlmuEnD.net
>>73
売れてるぞこのオープンカーのタイプの車では日本の一番売れてるぞ
知ったかするなよ恥ずかしい奴
というかお前こそ買っても無いのに持っても無いのに批評するなよ
車持ってない奴が車批評したり車会社批評するな

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 19:54:03.15 ID:OCtKp51u.net
>>74
まあそれもアメリカ市場を狙ったモデルなんだけどな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 21:24:53.21 ID:wsc5/FjW.net
>>49
発売前の受賞ならアコードが先にやってるよw

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/28(土) 21:29:46.47 ID:FZFzIGuv.net
>>77
それのリバイバルなら当たり前の形って事じゃない

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 16:31:11.50 ID:TajUihKD.net
>>31
一番不人気は3代目のNCだよ。
販売台数的に悲惨なことになっている。
3代目の反省の上に作られたのが4代目のND
なんたって、ND発売後にマツダ自身がNCをディスってルw

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 16:34:31.07 ID:Uo9n+Q2f.net
>>80
単に景気の問題だよ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 16:50:38.32 ID:4cOu2IOt.net
そうだね。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 18:12:20.00 ID:TajUihKD.net
>>81
リーマンショック数年前、それどころかサブプライム前でアメリカはバブル状態
の時期にNCは発売されていてその時点から販売台数が歴代最下位なのはどう言い訳するの?w
もちろんNDを含めての話。

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 18:19:14.97 ID:T36ADB6D.net
箱根で実物見たらカッコ良かった
写真だとライトが変なのに
真正面の角度で撮るなよ

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 18:30:19.60 ID:h/0VJyT/.net
これに見えた
http://pokemon.symphonic-net.com/003.gif

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 21:18:37.83 ID:5rsIUHAz.net
>>85
前の世代のアクセラからもうフシギバナ的な要素があった

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 21:53:22.15 ID:69zDUhMH.net
>>84
ケツから追っかけるとZ4に似てるよ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 22:09:11.40 ID:ISPr8Cbb.net
ぜんぜん似てねーっつうの

総レス数 88
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★