2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】ホリエモンら旧経営陣に9200万円の賠償命令 ライブドアの粉飾決算で

1 :海江田三郎 ★:2015/11/25(水) 21:29:23.74 ID:CAP_USER.net
http://www.sanspo.com/geino/news/20151125/tro15112518290014-n1.html

 旧ライブドアの株を購入した埼玉県の男性が、粉飾決算事件で損失を受けたとして、
堀江貴文氏ら旧経営陣4人に損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は25日、
「悪意や重大な過失があった」として計約9200万円の支払いを命じた。
 判決によると、男性は2005年12月〜06年1月、25万株を約1億8200万円で購入。
その後東京地検特捜部の強制捜査を受け同社株価は急落し、男性は全株を約2800万円で売却した。
 倉地真寿美裁判長は、堀江氏らが役員として虚偽の有価証券報告書を是正すべき任務があったのに怠った、
と指摘。1株当たり300円の損害を受けたと算定した。
 男性代理人の紀藤正樹弁護士によると、同社の粉飾決算をめぐって株主が会社や旧経営陣を訴えた訴訟
は和解や株主勝訴が相次ぎ、会社側が支払いを求められた額は計約300億円に上るという。株主による訴訟は今回が最後とみられる

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:31:09.42 ID:3eRELNdw.net
ドラえもん
ざまあ!

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:32:20.65 ID:JnSbdZGB.net
 
豚えもん、控訴するんですか?

 

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:32:29.00 ID:/tiOT4Dx.net
韓国軍のベトナム人慰安婦の解明と解決を望む、韓国人はどう責任取るの?
誰かベトナム人慰安婦の像を日本の韓国大使館の前に建てろよ、寄付するぞ。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:33:07.67 ID:QbPgiJZO.net
「チャンピオン」や「りぼん」から国語辞典にのせたい言葉を探す - デイリーポータル】
https://t.co/sk9Dc50vvV?industry/bill_broker/bill_broker890.html

https://t.co/sk9Dc50vvV?industry/bill_broker/bill_broker2.html
国語辞典に詳しいひとと漫画に詳しいひとに集まってもらった。

https://t.co/sk9Dc50vvV?industry/bill_broker/bill_broker755.html


国語辞典を作るとき、または改訂するときは、事前に決めたルールのもと、掲載するべき言葉と削除する言葉を選ぶ。。
https://t.co/sk9Dc50vvV?industry/bill_broker/bill_broker23.html

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:33:35.50 ID:qURrORxb.net
こんなクズでも支援者・支持者がいるから一生無職でも食うに困らないんだよな

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:39:19.51 ID:tG0Y2aKv.net
学級崩壊した後の学級担任 - 小学校非常勤講師のブログ 20:11//
https://t.co/7NtE4IoE5q?tty00/10092/eed/html/328.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/10092/eed/html/778.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/100.92.oo

//////////////////////d111

上司からの評価が良くないのに出世する人の特徴5つ
https://t.co/eqZ7yXy1Ur?yuey/88772/0992/jh.html

https://t.co/eqZ7yXy1Ur?99ttey/887l92/jh.html

https://t.co/eqZ7yXy1Ur?yue89/772/0pp2/jh.html

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:39:33.81 ID:42HmYrxa.net
300億円も支払い能力があるんだなw

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:50:45.02 ID:r+gPPEYY.net
ベンチャーに厳しく
東芝には甘い日本

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:51:18.12 ID:pBr7ufxu.net
300億ぽっち払ってもどうということはない
そもそも資産は全部隠してるから表の資産では支払い能力ありませんと言って終わりにできる

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:51:25.13 ID:PH9/+1+L.net
どうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=_tDcW4cTf10

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:54:26.85 ID:ehxW+Gmt.net
ほりえはこの世にいないほうがえーんじゃw

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 21:58:29.96 ID:7kdasdBE.net
ホリエモンって結局どんだけ資産持ってんだ?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:00:43.10 ID:azuIiyt0.net
オリンパスやら東芝やらは
そもそも監査法人もグルだし
日経やらマスコミも知ってたけど
大企業だから隠蔽してたわけだろw

茶番すぎる

こんな相手によって変化する法律してて
経済が上向くわけがない

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:11:01.15 ID:wMgYb7iT.net
殺して罪なすりつけた屑

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:13:00.40 ID:0z50h0Qc.net
ホリエモンはジャイアンに虐められる程度のザコ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:14:11.21 ID:NDtAPQUS.net
  
9200万なんて屁みないなもんだろ。

だろっ? ビッグマウス堀江君!

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:15:03.71 ID:m8S7p0rh.net
たったの1億未満か
堀江は数百億持ってるよ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:16:50.47 ID:BJdc5m/c.net
東芝「ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:17:32.22 ID:azuIiyt0.net
オリンパス「www」

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:19:03.00 ID:azuIiyt0.net
http://i.imgur.com/sZjHWvr.jpg

これ日本のリアルなんだぜ?!

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:32:09.06 ID:1WT269Hg.net
>>21






安っ









23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:34:35.05 ID:Taz5ylcW.net
ホリエモンなら全然余裕で払えるだろw

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:47:53.47 ID:FeeJPlkb.net
あの豚死人まで出してるのに最近調子乗りすぎてるからな
ケツ毛までむしり取られるべき

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:49:40.91 ID:tVV8oHUv.net
豚逝ったああああああああ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:50:10.64 ID:hOSriMPY.net
755もこけたしな、金が貯まらない呪いか

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 22:58:44.91 ID:azuIiyt0.net
結局
長いモノに巻かれないと生きられん国なんだよね

そりゃ
みんな公務員目指すわさ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/25(水) 23:05:45.25 ID:gjqGFF++.net
堀江出演のテレビは苦情殺到
ま、放送しないか

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 01:06:55.15 ID:k7dXYzbl.net
ホリエモン=>サラシモン=>ムイチモン

こういう楽しい既定路線に抵抗するアホどもは

堀江の使い道がわかってなさすぎる

苛められっ子は苛められて泣かされてナンボなのだ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 01:49:14.52 ID:2oxL/xIY.net
捏造した東芝はスルーする検察が
付け替えただけのライブドアにだけ
目の色変えて叩き潰したから
検察が悪い

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 03:13:30.68 ID:pMM2mQe6.net
このオッサンが東芝訴えても負ける。
日航でも日興でも負ける。
相手がライブドアだから勝てた。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 03:50:32.64 ID:KwIw7/Oe.net
掘り肛門は確かに糞だけど他の大企業ズブズブだって死刑モノの糞だわな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 05:04:38.65 ID:zhxutV/U.net
森鴎外の最後の一句って小説を
裁判官に読ましたいね


お上は正しいですので、ってね

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 05:16:53.52 ID:f8oemZ51.net
東芝の株主の裁判の結果が楽しみです

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 05:50:41.89 ID:DexRyT2C.net
ずいぶん安いな。
こんなんでムショに入れられてたのかザマァw

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 07:12:33.16 ID:o25XDZ2A.net
犯罪者がでかい顔でテレビでてるのはなぜ?
裏社会とつながってるから?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 07:34:31.73 ID:g2Lrs+XL.net
もっと取れよ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:17:19.18 ID:4lcuAkeA.net
東芝は? と思ってしまうよな……

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:31:31.86 ID:QNp1X7dE.net
大手なら免れる日本

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:35:18.47 ID:GmGnzfzj.net
堀江は好きじゃないが球団買収
ニッポン放送買収 粉飾決算で
日本経済界の村社会ぶりを照らし出した
点は評価してる

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 08:49:46.54 ID:8WWmJviD.net
東芝どうすんだよ?資本主義の根幹が崩壊するぞ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:00:10.19 ID:zGzuNnvj.net
トライアスロンなんてやってる場合じゃないぞ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:13:44.66 ID:kH+tWeNw.net
ホリエモンって結局なにも産み出してないもんね、法のスキをついてただけ。村上ファンドの人もそうだけど。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:56:29.57 ID:k7dXYzbl.net
>法のスキをついてただけ

実際は違法のど真ん中で時価総額を膨張させただけだった

グレーでクレバーな悪党ぶって見得張りすぎた

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 09:59:38.26 ID:k7dXYzbl.net
とりあえず大企業ガwwww

とか喚いてれば堀江の正当化ができると思い込んでるアホども

時価総額膨張&キャピタルゲイン狙いのベンチャー詐欺と

単純粉飾決算ってぜんぜん違う事件なのにな

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 12:06:11.59 ID:EjilMfL3.net
複雑な会計処理に精通せず、部下や会計士に下手に任せていたら、
刑事と民事でとんでもないことになる。

最近の上場企業の粉飾見ていると、日本企業のたかだか1億円前後の年収
で莫大な金額の訴訟リスクを抱えているなんて、とても割に合わないと思う。

やっぱフリーランスであとは外注化するのが今のトレンドだ。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 12:31:11.14 ID:k7dXYzbl.net
>複雑な会計処理に精通せず、部下や会計士に下手に任せていたら

勝手に刷った自社株をファンドに入れて売るだけだから単純明快だし
ライブドア事件の主犯には大した犯罪スキルは必要無い

なによりも犯罪の圧倒的最大受益者は堀江だからな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 12:34:36.19 ID:wWWXtvP0.net
>>21
これは経営者がどれだけ関与したかで、刑期が異なってるって事に気づかないと

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 12:40:43.78 ID:U22xXida.net
>>9
それそれ!
オリンパス事件なんか執行部連中全員弁当付きの判決だもんな
堀江と比べると差がありすぎるわ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 12:47:30.43 ID:k7dXYzbl.net
>>21
金額の大小比較だけ強調という
算数しか知らないアホ相手のくだらない印象操作だな

世間なめんなよ(笑)

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 13:45:38.86 ID:tMVPHm+S.net
5000億円粉飾の東芝はたった3億だしな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 15:43:10.97 ID:/3GYFGkg.net
なんか世間を大騒がせさせたから有罪とか言ってるけど
株を買うのは株主の責任だし、検察とマスゴミが騒がなきゃ市場はあんな混乱することはなかった
既得権益が出る杭を打っただけなのは分かってる
で、東芝は?

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 15:44:45.90 ID:Z+hpHNfE.net
今、そんなにお金ないんじゃない?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 15:49:48.56 ID:k7dXYzbl.net
東芝は単純粉飾決算

ライブドアは時価総額膨張とキャピタルゲイン狙いのベンチャー詐欺

55 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/11/26(木) 16:17:01.33 ID:Wq48jEDj.net
>>43
ほ裏え、村可ミ

も、外人には潜水艦で通ってるだろ、本人はまったくしらんけどな

56 :269:2015/11/26(木) 16:29:21.64 ID:yNrFiDv5.net
単純粉飾決算w
頭悪。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 17:13:18.05 ID:k7dXYzbl.net
大企業の経済事件を引き合いに出せばホリエは正当化できる!

いつまでもこんな勘違いしてるヤツがアホ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 17:51:02.45 ID:BMZGkKwT.net
東芝が時価総額膨張させてないと言えるのなら、株価下落も賠償も必要ないじゃないかw
お前が買い支えろよ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 18:00:23.39 ID:JJd5jyK4.net
堀江から株借りてファンドに入れて売ってるんだから
どっかの投資家なりが買ってるわけでそれ自体は粉飾じゃない、株式分割して売っても取引結果自体は同じになってた
争点になったのはその株取引を俯瞰して見れば自己株の売却益が損益計上されてることになるから利益に含めるべきものじゃないって言われとるわけで
その「取引が」違法だったって話ですらない
取引による利潤がなかったわけでもなければ取引が違法だったわけでもない
その利潤を利益としたから違法だって言われてる
ないものをあったかのように粉飾してる事件の方が実際は悪質やろ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 18:11:01.20 ID:tjECNTiB.net
ホリエモンは数億しか残ってないからこの出費は痛いな
損した株主は訴訟しまくれ
取り戻せるよ

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 22:13:37.66 ID:k7dXYzbl.net
>>58
>東芝が時価総額膨張させてないと言えるのなら

実際ライブドアみたいに膨張してないからな

>株価下落も賠償も必要ないじゃないかw

オリンパスや東芝への賠償請求って
結局は朝日のようなライブドア擁護メディアが煽った結果だろ?
逆恨み丸出し(笑)

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 22:20:57.15 ID:k7dXYzbl.net
>>59
>自己株の売却益が損益計上されてることになるから

資本取引と損益取引の明確な区別は
会計原則の根本なのでいくら屁理屈こいてもムダ

そもそも自己株式というのは
自社が発行したものを自社が買い戻したものであって
ライブドアの粉飾ネタである自社株は引き受け先が事実上無かったw
すなわち自社で勝手に刷っただけのカミキレなのである

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 22:26:01.53 ID:bDPZZR4K.net
いいぞ
堀江潰したれ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 00:56:28.12 ID:jqYu8sGw.net
>>62
そんな腐ってるレベルの一般原則持ち出しても仕方がないでしょ
唯一矛盾をはらんだまま残ってる原則なんだから
旧商法時代からあって原則からいくと自社株の保有すら認められない
実際に旧商法時代には認められてなかった
でも自社株保有は何度もの改正で国際会計基準に寄せていって少しずつ解禁されて認められてるから明確に区別出来なくなって矛盾してる
分配限度額をそれを予定してるわけだから、資本取引損益取引区分の原則はあるだけで自己株式には効力がほぼない

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/27(金) 10:55:47.64 ID:+supWq78.net
>>64
ライブドアが売ったのは自己株式ですらなく
勝手に自分たちで刷ったカミキレだと言ってるだろう

66 :269:2015/11/28(土) 13:42:08.25 ID:aIvYUuQ2.net
>>64
詳しいね。
あなたの言うとおり。

特別目的会社での収益の認識は当時、会計士の間でも意見が分かれていたよ。
現金は存在しているし、損益計算書の表示区分の違い。
貸借対照表は問題ないはず。
利益は最終的には資本の部の区分だからね。
東芝は無いものを有るように、無くなったものを有るように(減損の認識)見せるような恣意的、悪質な粉飾だよ。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 23:16:38.05 ID:9GrFYoU3.net
>特別目的会社での収益の認識は

ファンドに自社株入れて売れば
売上げとして計上できるなどということは常識的に認められるはずもなく

むしろライブドア側のそのような主張は
ライブドア側の犯意を白状してるようなものだと解釈された

専門家の間で意見が分かれたというのは
堀江の弁護士や堀江擁護メディアが
息のかかった会計士に
ライブドア側の主張に沿うような見解を言わせていただけだ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 23:24:37.32 ID:9GrFYoU3.net
>現金は存在しているし

資本取引と損益取引の明確な区別が会計の根本なので
わざわざファンドその他の工作によってそれを侵してる以上はアウトでしょう

相変わらず東芝との無意味な比較をやってるが
東芝は単なる粉飾だから関係ない

ライブドアケースは全体像が投資家の過大評価や大化け期待を悪用した
払込金の詐取によって時価総額を飛躍的に膨張させ
キャピタルゲインという成果物を得るものであり
ベンチャー錬金術犯罪である

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 23:26:35.45 ID:EQZewMJT.net
豚エモンにとっちゃ痛くも痒くもねーな

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 23:49:15.58 ID:U8iLy5DN.net
>常識的に認められるはずもなく

いやいや認められてただろ
というかあの頃はTOB対策だの無理くり大企業保護にいったから、そこをつかれたんだよ
ライブドアでなければ争う事すらなかっただろ

>ライブドア側の主張に沿うような見解を言わせていただけだ

その後に辻褄合うように法改正してんだろ

>わざわざファンドその他の工作によってそれを侵してる以上はアウトでしょう

いいや全然
かなり微妙な判定で、極悪人とするには無理あるよ

>東芝は単なる粉飾だから関係ない

ライブドアの問題は利益とすべきか投資家からの調達資金とすべきかだけ
単なるっていうが、陳腐化したゴミに価値があるっていってる方が大問題だろ
東芝の方は制度的に争う所ですらない極悪だぞ

>ベンチャー錬金術犯罪である

錬金術であったことはそうだろうが、犯罪性があったかはかなり微妙だっての
法整備が間に合わずに課税逃れしてたもんなんて腐るほどある
そのせいで航空機は不動産だぞ
野村事件なんか捕まったやつどころか追徴受けたやつすらいない

71 :269:2015/11/30(月) 13:05:22.06 ID:TnSEQx2o.net
>>67
あのさ、もう少し勉強してきなよ。
マスコミの受け売り過ぎるわw

堀江氏が居なかったら、日本の企業会計は三年は遅れたよ。
ちょうど会計ビッグバンの最中だったし、法の編み目を上手く突いていたよ。

東芝は恣意的過ぎ、悪質だよ。
粉飾の内容を聞けば日本の上場経理開示担当者の殆どは、アウトだと言うよ。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 17:54:15.01 ID:UC1dRygb.net
>>70
>いやいや認められてただろ
認められた前例が無い
ライブドアだから認められなかったんだ!とかいうのは感情論

>ライブドアの問題は利益とすべきか投資家からの調達資金とすべきかだけ
そういう投資家の払込金で「儲かる」という発想が
ライブドアをはじめとする甘やかされきった糞ベンチャーによる犯罪の根底にあったわけですよ

>>71
>マスコミの受け売り過ぎるわw
マスコミは殆どライブドア事件の何が悪質だったかについて
正確で詳細な報道をしてこなかった

無関心な層には
朝日やネットメディアのような堀江擁護のウソしか情報が無かった
お前はそういうもののウケウリを垂れ流しているだけなのだ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 18:01:21.58 ID:PUvX8muX.net
ライブドアの時には強制捜査、東芝は不正会計で上場維持。
こんなので公平とか言っているってことはシステム全体がもう腐っていますね。
自民党の独裁政治でずっとやってきた弊害ですね。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 18:11:04.36 ID:UC1dRygb.net
この期に及んでまだ東芝ガwwwとかほざいてるやつは

ライブドア犯罪矮小化印象操作の確信犯だな

75 :名刺は切らしておりまして:2015/12/01(火) 19:30:05.64 ID:5lyh7Diz.net
livedoorって堀江が作った会社じゃなくて譲り受けた会社なんだってさ

76 :拡散希望:2015/12/03(木) 09:30:05.99 ID:sBcKN929.net
【衝撃】ホリエモンに庶民の血税1800万円が投入されていた!【ニュース】


「堀江貴文氏「ITは若い人に任せればいい」宇宙事業の巨大マーケットを語る」
http://logmi.jp/101806
より一部抜粋

堀江:でも、ちっちゃい予算を取りましたよ!

松山:あ、そうですか!

堀江:1800万円。経済産業省から。

松山:おおー! オフィシャルに認められたわけですね。

堀江:一応、予算規模2億2000万円のうち、JAXAが2億円くらい持っていきましたけど。JAXAとうちで取りましたから(笑)。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


77 :名刺は切らしておりまして:2015/12/03(木) 11:33:31.80 ID:dfbwoiOX.net
>>27
ホントこれ

総レス数 77
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★