2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】日本発の昆虫を発酵させた調味料「イナゴソース」が発売

1 :海江田三郎 ★:2015/11/21(土) 13:20:20.57 ID:???.net
http://buzzap.jp/news/20151120-inago-sauce/
http://buzzap.net/images/2015/11/20/inago-sauce/1.jpg
昆虫食の新たなステージが始まりました。イナゴを原料にして発酵させた調味料が発売されています。

今年の8月にBUZZAP!取材班が体験取材を行った関西最大規模の昆虫食イベント
「関西虫食いフェスティバル」。その場で「ムシ×発酵=昆虫ソース」というテーマで講演を行ったのが和歌山県で
地域活性化のために「いなか伝承社」を立ち上げた田中寛人氏でした。

田中氏は講演の中で、日本の昆虫食の中では「イナゴの佃煮」などとして認知度が高い
イナゴを材料に調味料を開発していることを発表、今秋発売とされていましたが、ついに正式に発売されました。
これは日本の伝統的な醤油醸造技術を用い、タンパク源として大豆の代わりに昆虫を使ったもの。
日本で初めての「昆虫発酵調味料」であると同時に日本で初めての「液体昆虫食」となっています。

今回発売となったラインナップはイナゴソース1号(醤油麹)とイナゴソース2号(米麹)の2種類。
材料は無農薬耕地で採取されたイナゴと塩、酒精、そしてそれぞれ醤油麹と米麹のみを使って10ヶ月熟成されています。

見た目の通りイナゴ本体は入っておらずあくまで液体状のため、ヴィジュアル的に昆虫食はちょっと…
という人のスターターとしては最適。1本100ml瓶の2本セットで送料別の5400円となっています。購入はこちらの公式HPから。

なお、カイコやミールワーム、トノサマバッタなどを用いた試作品10本セット(各30mlずつ)も16000円
で販売されており、上記HPから注文可能です。
気軽に楽しめるようになるにはまだちょっとお値段が高めかもしれませんが、昆虫が貴重なタンパク源として、
そして美味しい食材として理解と認識が広まってくるに連れてこうした昆虫調味料も日常的に楽しめるものになってゆきそうです

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:22:23.63 ID:l0uDIa/U.net
味は多分美味いんだろうけどな

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:22:44.17 ID:8QtLo/w4.net
昆虫が貴重なタンパク源として、
そして美味しい食材として理解と認識が広まってくるに連れて
え?
ええ?
えええええっ?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:24:45.00 ID:SaM7I2AR.net
目が覚めたら虫になっていた

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:26:08.86 ID:FLAbb10u.net
お肉ばっかり食べたおっさんの作ったソースあるど!
その名も『ミートクソース』

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:26:36.11 ID:BVGBPBDZ.net
昆虫食が世界の食料危機を救うって話は聞いたことがある。昔は田舎で、ばぁ
ちゃんに連れられてイナゴ取りをしたことがあるが、今は佃煮の姿がグロくて
食えないw。完全に加工して元がなんだかわからなくすれば、食えるかもしれ
ないかな。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:26:44.20 ID:ZTgt68WP.net
タイの魚醤には香りづけでタガメ入ってるぞ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:28:03.23 ID:Ivr6HJrU.net
養殖魚や家畜のエサにして間接的にならいいが直で食うとかムリ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:30:07.32 ID:xQvackC5.net
値段が高めなんだから、味の方もちゃんと記事に詳しく書けよ

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:32:36.19 ID:g5PuKDY6.net
>貴重なタンパク源
おいおい、低所得層の肥満が問題になってるのに。
戦中のようなセリフ使うな。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:37:21.39 ID:gpC4ZkMw.net
>>4
毒虫小僧か!?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:38:14.14 ID:miCfWXFv.net
イナゴのから揚げはすごく美味だお。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:40:12.88 ID:BVGBPBDZ.net
乾燥させて粉にしてイナゴパウダーにして、それをベースに食べ物を作れば
どうなんだろう。サナギ粉とかも使えそうだな。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:40:34.85 ID:R9AP//Ir.net
新感覚調味料

「ゴキソース」!

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:42:03.05 ID:A63GrQp+.net
>>7
タガメが飛んできて間違って水死しちゃったんじゃなくて、わざと入れるの?
どんな香なんだろう 気になるw

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:42:15.26 ID:6RDztAJp.net
普及させたいなら価格を考えて。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:49:51.80 ID:9ilHHsZp.net
>>15
タガメは水性昆虫だから水死しないだろう。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:50:47.05 ID:7j2WbuPA.net
尻尾の中に黒い物が詰まってて、それ見てから食べる気にはならないな。カマキリも残すんだよ…。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:51:36.88 ID:u+PSCTBG.net
韓国軍のベトナム人慰安婦の解明と解決を望む

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:53:00.55 ID:U6p/fBKC.net
>>13
すでにイナゴのフリカケは商品として売られてる。
「いなごふりかけ」でぐぐってみ。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 13:54:14.87 ID:baXL9UYi.net
食用のゴキブリで作ろう

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 14:01:13.56 ID:YieVeLm7.net
もうね、高いカネ出してわざわざ虫を食うヤツ、頭がおかしいとしか…

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 14:03:33.09 ID:EXz0Hyq4.net
いよいよ毛髪醤油の時代がやってきたのか

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 14:03:57.31 ID:u4Hmu/DL.net
長野県の人、味の解説よろしく

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 14:18:11.30 ID:m9DllCtX.net
エビは大丈夫だけどシャコが食べれなくなったな

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 14:22:57.15 ID:ZTgt68WP.net
>>15
マンゴーやパパイヤみたいな香り

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:04:14.16 ID:ikTuOoOY.net
人間は睡眠中にゴキブリ等の昆虫を年間30匹以上食べている。
これは別に驚くべきことでは無い。
昆虫には他の食物からでは得られない必須αカロチナーゼが含まれており、これが無ければ人間は健康体を保つことが出来ない。
つまりあなたが健康ならば、何らかの形で昆虫を食べているという証拠なのである。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:12:50.16 ID:h7q2Bi/Z.net
カイコやミールワームの試作品は昆虫食マニア向けでしょ

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:20:07.52 ID:bZuXfsQu.net
>>10
低所得者の肥満は安い炭水化物が原因だろ。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:22:26.18 ID:0eS71sO3.net
エビみたいなもんだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:23:29.41 ID:LXBZ+jM1.net
>>1
>「関西虫食いフェスティバル」。その場で「ムシ×発酵=昆虫ソース」というテーマで講演を行ったのが和歌山県で


完全にイロモノじゃねーかw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:28:25.94 ID:RqlLuEca.net
>>24
[エビ] - [泥臭さ] = [イナゴ].

イナゴの繊細で上品な味わいは、エビ以上だお。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:29:00.57 ID:8IW52js8.net
なんか臭そうだな

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:35:38.85 ID:5cscp7JF.net
>>13
「イナパウダー」 CMは荒川静香に決定

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:46:02.09 ID:JNJYr8Tl.net
イナゴの佃煮の味は、砂糖と醤油だろう、そんなソース売れるのか

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:47:42.85 ID:0UOVZS+x.net
>貴重なタンパク源

この物余りの時代にアホかな?
昆虫食でタンパク質取るんならかなり高もんにつくだろ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 15:57:15.08 ID:tfuPGbpU.net
醤油のことをアッチの人間はバグジュースって呼ぶし

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 16:35:18.34 ID:LJep9C/z.net
池袋西口のディープな中華料理屋行くと、イナゴ料理や犬肉料理が食べられるよ!

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 16:53:02.14 ID:qGcwtwH2.net
さーせん。神戸に生まれ育って50年。
イナゴを見た事がありません。
私の中ではレアアイテムなのですが、こんなので食料事情を改善できるのでしょうか。

奈良にはイッパイいたなぁ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 16:58:19.31 ID:Ov8qXF82.net
>>15
タイはもともとタガメなんかの昆虫食うし、屋台でも売ってるし。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 17:30:52.82 ID:4um2UvyO.net
>>29
豆腐なんて十分安いし、1パックで腹も膨れるだろ。
原因は自制心の不足で、
勉強したくない働きたくない
常に満腹中枢を刺激してたい
低所得と肥満は結果だ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 17:32:32.64 ID:xUeGIQ0z.net
>>1
想像していた物より遥かに画像がまともで俺困惑
しかしやはりお値段高いな

いつの日か、これ使った本格ラーメン屋とかも出て来るかな?

>>39
姫路にはめっちゃイナゴおるな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:34:50.96 ID:SYFxfzfn.net
>>36
物余りなのは日本だけの話
世界的に見たらこのまま平和なら食糧難一直線よ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:13:43.10 ID:TBWx+Ym0.net
ここ数年、田圃でイナゴは1匹も見ないね。植えつけ時の苗箱に粒剤散布1回と
年間2回位の除草剤散布位で絶えたみたいだ。原因?だね
昔は、一反で1袋位取れたね

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:16:58.57 ID:ytzqTF4p.net
オエーー!!!! ___
    ___/   ヽ
   /  / /⌒ヽ|
  / (゚)/ / /
  /   ト、/。⌒ヽ。
 彳   \\゚。∴。o
`/    \\。゚。o
/     /⌒\U∴)
     |  ゙U|
     |   ||
      

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:33:47.22 ID:ytXf5jC0.net
これって何味?

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:15:02.43 ID:c/0V8hK4.net
虫とかいつの時代だよ
きもおおおおおおおお

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:15:51.63 ID:c/0V8hK4.net
そもそも鶏肉より高いのに何かメリットある?ないよね
鶏肉のほうがおいしいよね

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:28:41.28 ID:Ov8qXF82.net
>>36
未来的デザインのカッコイイコンパクトなキットで、キッチンで手軽に養殖できますよ。
http://entabe.jp/news/article/2543

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:31:24.35 ID:Ov8qXF82.net
バッタ養殖キットもある
http://entabe.jp/news/article/2133

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 21:32:09.85 ID:tO60+78X.net
生産ベースに乗ればイナゴの方が効率はいいわなw

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 22:44:20.73 ID:u4BCWc/l.net
イナゴジャム
イナゴミルク

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 22:48:16.19 ID:G6lg5+xI.net
イナゴは昔はたまに食べたけど佃煮だから皆知ってるお馴染みの味がするとしか言いようがない。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 23:27:18.32 ID:SYFxfzfn.net
一番の問題は虫を食べたいと思える人が少ないことだな
うまい虫はうまいらしいが

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 00:01:24.36 ID:hizot1WR.net
ワタシ アメリカジンデース
ニホンノ ヒトハ ミナサン グラースホパーヲ タベルノデスカ?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 00:13:13.61 ID:TpJxc+SY.net
不快な味・臭いが無くて値段が普通の醤油と同等かそれ以下なら使うけど
こういうのは高くなるのが不可避だから残念ながらパス

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 00:37:44.97 ID:muEywofJ1
イナゴの大量発生で悩むアフリカ、インドなどで販売したら?

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 01:49:50.17 ID:MRSBKGeu.net
    ,-ー──‐‐-、
   ,! ||      |
   !‐---------‐
  .|:::i ./´ ̄ ̄.ヽ.i
  |::::i | |\∧/.|..||
  |::::i | |__〔@〕__|.||
  |::::i |.(´・ω・`)||
  |::::i |  キング  ||
  |::::i | イナゴソース.||
  |::::i L___________」|
  |::::i : : : : : : : : : |
  `'''‐ー------ー゙

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 23:45:34.05 ID:9CDyBGqx.net
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★