2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経営】ベネッセ・原田泳幸氏「マックでできなかったことをやる」

1 :海江田三郎 ★:2015/11/20(金) 13:35:23.89 ID:???.net
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/15/110879/111900150/

ベネッセホールディングス(HD)が10月末、2020年度までの中期経営計画を発表した。同時に発表した
2015年4〜9月期の業績は売上高が前年同期比6%減の2200億円、営業利益が同61%減の102億円と
、昨年発生した「進研ゼミ」の会員情報流出の影響で厳しい状況が続いている。中期計画では反転攻勢に向け、
米アップルの「iPad」などを活用した、ゼミ教材の大幅刷新に加え、中国など海外での事業拡大、
介護事業の強化を打ち出した。2021年3月期の売上高を現在から3割増やすとともに、
現在売上高の4割弱を占める進研ゼミの比率を2割まで下げ、「脱・進研ゼミ依存」を進める。
また、現在66歳の原田社長にとって、成長戦略に並んで重要なのが次世代を担う後継者の育成。
「社内にもやっとグループ経営の重要性が浸透してきた」と語る原田社長に、中期計画の狙いや見通しを聞いた。


今回策定した中期計画について、社内の雰囲気や投資家の受け止め方はどうですか。

原田:ベネッセにおいては進研ゼミが中核事業としてあって、成功体験やプライド、組織風土はずっとゼミに
基づいたものだったわけです。利益貢献度で言うと、2013年度は利益の6割を稼いでいる。
ただ、数年前からダウントレンドにあって、さらに昨年7月にあれだけ大きな流出事故が起きました。
事故前から原点に返ろうとか、コアバリューを復活させろという話はしてきていましたが、事故によってもう一度何をすべきかを考える修羅場に直面しましたね。
 一方で、ベネッセという会社はゼミを中核にしながら、様々な会社を傘下に収めてきた歴史がある。
買収後に成長した企業も多いですが、実はグループの経営戦略については語られることがなかった。
各事業のリーダーも自分の事業は分かるけど、グループ全体についての理解はあまりできていなかった。
 今回の中期計画は外だけでなく、社員に対する説明の時間もしっかり作り、グループ全体の姿や経営戦略を理解し
てもらうようにしました。これはおそらく初めてのことでしょう。福武總一郎最高顧問も、内容を聞いて「わくわくする。
ぜひ全社員に伝えてほしい」と言ったくらいです。
 投資家やアナリストについても、今回はかなり時間をとって説明しました。機関投資家からは「久しぶりにいい会議だった」
というコメントももらいました。現実にはゼミの会員数は重要な数字ですから、私の総合的な理解でいくと、彼らの評価は「ステイ」ではないかと思いますが。

(続きはサイトで)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:35:48.86 ID:YVEuA67k.net
どんどんやりなさい

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:36:19.74 ID:up4M6W1x.net
してないのは、計画父さん?

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:36:26.34 ID:MTCRKSSM.net
疫病神

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:37:19.69 ID:51z4b+GX.net
この人の専攻はお笑い?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:38:15.15 ID:1agYyocz.net
学級崩壊した後の学級担任 - 小学校非常勤講師のブログ 20:11//
https://t.co/7NtE4IoE5q?tty00/10092/eed/html/328.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/10092/eed/html/778.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/100.92.oo

//////,,.jj////////////////

上司からの評価が良くないのに出世する人の特徴5つ
https://t.co/eqZ7yXy1Ur?yuey/88//;2/0992/jh.html

https://t.co/eqZ7yXy1Ur?99ttey/887l92/jh.html

https://t.co/eqZ7yXy1Ur?yue89/772/0pp2/jh.html

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:38:37.56 ID:BgMb3MCR.net
カミカゼ原田

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:39:07.43 ID:OFe5e4IK.net
それはズバリ

倒産

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:39:19.25 ID:up4M6W1x.net
個人情報を正式に売るとかしそう

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:39:30.15 ID:mizZODf6.net
情報流出はマックではできなかったなw

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:39:34.67 ID:rP4Xj5+7.net
>マックでできなかったこと
倒産?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:41:20.89 ID:CnVZkInC.net
マックを潰せなかったのがそんなに心残りなのか疫病神

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:41:24.38 ID:fOC8mR3A.net
もしかして殺人?
やめなはれ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:42:15.22 ID:lmSkpiuz.net
東海大出のアホが なんで通信教育の親玉なの
馬鹿馬鹿しくてベネッセの教材なんか使えない
東海大みたいなスポーツ学校に入れるために塾や家庭教師つける親なんかいないぜ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:44:26.14 ID:od+Cfrc2.net
完全に潰すのか

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:45:57.70 ID:lKCyM1A2.net
これはフラグビンビンですね

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:46:52.77 ID:ewIX8WlA.net
原田を持ってしてもマックを倒産させることはできなかった
倒産だな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:47:08.10 ID:KjWSRaPW.net
3407
美術館に行くからこそ分かる「マグリット展」の奇妙な世界 京都市美術館で“山高帽の男”が誘う」

https://t.co/B3hBmzgrmZ?2015-11-19_068.html
https://t.co/B3hBmzgrmZ?2015_076.jpg

※ツアー参加の応募受付は締め切りました。たくさんのご応募、ありがとうございました。。
https://t.co/B3hBmzgrmZ?news/hot/linksing/book/yago/test_031.png

https://t.co/B3hBmzgrmZ?87_html

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:48:14.62 ID:yjYz2SLn.net
ベネッセの色って三色旗だよね。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:48:25.63 ID:UIyhZpPB.net
ドナルドにあんなことやこんなことができなかったから
しまじろうにするのか

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:49:49.98 ID:xrN+ZRQH.net
バスに乗りますか?
地獄逝きのバスに

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:50:10.02 ID:CfFGXjcJ.net
どうせ割引クーポン配るしか出来ない 馬鹿社長

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:50:51.64 ID:dFX9yMif.net
破産、上場停止、粉飾決済
他なんだっけ?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:51:22.06 ID:s9SjBLym.net
しまじろうが釣り目でエラ張りに変化します
そして日本語でもフランス語でもない言葉を喚きだします
最後に火をつけます

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:52:07.08 ID:asixMMLY.net
業績UPですか?
それは無理です

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:54:20.54 ID:g2EIpIxW.net
埼玉殺人警官、上野牛丼店人殺しバーテン、ばびろんまつこ。
まったく佐世保の人間は疫病神だらけ。
さすがは年に一度の初売りに狂喜乱舞するキチガイ村″イ世保www

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:55:05.00 ID:mxi4Q7Ch.net
韓国軍のベトナム人慰安婦の解明と解決しろ。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:55:09.45 ID:nNOfwsYU.net
後継者だとさ

短期な事しか能がないから無理

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:56:08.90 ID:ujdyrTe4.net
またぶっつぶして、他の会社の社長やるんだな。
こんな奴社長にすえる役員共ってなんなの?

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:57:29.65 ID:5PxVG+KP.net
この人は地元の佐世保に帰って地方創世のビジネスでもやればいいと思う

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:58:18.89 ID:ZG2Rib4K.net
こんな奴がおるんや・・・・・・・
「あしたから本気だす!」という奴が

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:58:32.18 ID:MB2PaKXP.net
こいつとツタヤ図書館の樋渡は同類だな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:58:38.22 ID:eRntnQnc.net
こ…今度は倒産までやるってことか?
「財界の安倍竹中」って称されることになるぞ…

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:59:12.51 ID:WphQJZ/d.net
マックが倒産しなかったのは原田泳幸のおかげです
あのまま原田がやっていたら倒産していたね

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 13:59:12.83 ID:5bvqkkVJ.net
貧乏神

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:01:36.23 ID:A5gOT6qz.net
壊し屋 原田

アップル
ソニー
マック
ベネッセ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:01:37.21 ID:LUgnwTwS.net
無能がやる気出したら会社傾くぞw

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:05:43.93 ID:KJFQZM/j.net
コイツとか東芝の西田とか、数年だけ利益を上げて、さも
自分がすごい経営者だと思わせるヤツがいるんだよな。
で、自分が去ったあとの会社はガタガタになると。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:05:56.77 ID:COErNy9U.net
○○をぶっ潰す。ですか
現代の疫病神様

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:07:37.75 ID:COErNy9U.net
 この人のやり方は現状に対する超がつく過剰最適化じゃねえの
その瞬間はいいけど、環境変化にもろに脆弱な組織になってない

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:08:37.26 ID:HjEU3wWv.net
マックで出来なかったこと?
会社資産の切り売りを最後までやって会社清算して投資家に褒めちぎられる、ことかな?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:09:36.01 ID:H03Jlr5L.net
これは全力でベネッセ株を空売りするしかない!

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:09:43.41 ID:Jqvpw2CN.net
マクドナルドは潰せなかったので
ベネッセは潰すまでやるってこと?

原田泳幸の改革って資産リストラで当初だけ好調だけど
内部スタッフのモチベーションだだ下がり
顧客の満足度だだ下がり
会見で下手こいてなおさらだだ下がり
疫病神としてはこれほど優秀な幹部(患部とも)はいないな
ライバル業者は原田経営を望んでるよ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:10:01.29 ID:ECTe41Zr.net
父さんさせられなかった

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:11:02.92 ID:tLnPB7L0.net
>>14
そう言われりゃそうだな。マックと違ってそういうの大事だね

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:12:00.88 ID:3wD8gF7j.net
マックで出来なかった事といったら倒産させる事か。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:12:21.19 ID:UXQ9eC2W.net
ちょっとワクワクしちゃうね

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:12:46.07 ID:A5gOT6qz.net
うちは、ベネッセ止めて
ポピーにした。
あのタブレットは、ゲーム専用機
に成り果てた。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:14:08.20 ID:HYmkvqIo.net
短期的利益を上げることと長期的利益を上げる政策は根本的に異なる
長期的利益をかなぐり捨てて短期的利益を上げる手法は重病人にモルヒネ打つのと同じ
一時的に利益は上がっても、それは蓄積され潜在化していた会社資本の切り売りでしかない
会社資本を切り売りした暁には、荒野しか残らず、
最終的に会社は廃人となる

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:15:39.33 ID:JhzWS9hG.net
どういう経過で誰が、この無能をベネッセ社長に招いたんだ?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:16:44.22 ID:TgBolZBZ.net
絶対に無能原田の法則が発動する。
やる気のある無能をトップに据えると会社は傾く。Just take a look at McC
マックの次の被害を受けるのがベネッセ。
100% sure!!!

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:17:55.29 ID:7El9wvcM.net
つまり
マックではトドメを刺せなかったけれど
ベネッセは責任を持って潰すということですね
冗談にならないところが恐ろしい

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:18:07.90 ID:OJPFinYZ.net
>>33
朝鮮人は安倍を愛してるよな(笑)
なんでも結びつけて語る(爆笑)

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:18:53.01 ID:2ZFyGc2k.net
>介護事業の強化

コストカットで食材や介護士の質がドンドン落とされるイメージしか沸かん
ピコ〜ン!「緑肉が余ってるはずだw」

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:20:55.30 ID:kSEW6kRF.net
>>23
株主代表訴訟、切り売り、吸収合併、とか

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:21:00.86 ID:cX/hU94U.net
あじなことやる

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:23:03.23 ID:ZImg18Jx.net
こいつは次はどこに行くんだろw その企業に注目だw

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:24:13.48 ID:mmecGCWd.net
顧客視点の経営者でなく効率とコスト削減しか出来ない凡人であって原田に売上を伸ばす創造性は無いな。余計な事業部を切り捨てて短期的に利益を出そうとしているだけじゃないか?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:24:23.07 ID:wTpCE00G.net
挑戦島は夢いっぱい

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:29:12.12 ID:ZR14a8Ui.net
あれだけ大失敗した奴がなんの責任も負わず平然とまた大企業のトップになれる
日本って不思議な国だよな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:31:16.99 ID:4NP9vgQI.net
ベネッセの次は大塚家具なんかどうっすか?
ブランド価値の切り売りで短期利益を上げる体質にぴったりwww

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:32:01.90 ID:kQEo5Vg0.net
会社の救世主として、後々までおまえらに愛されることだろ。
スティーブジョブズみたいに。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:32:39.36 ID:rQD73hY4.net
タブレットとそれで交流できるシステム良かったのに
今年からipad買えってきたよ
細かくお金取られてるし悪くなったよ@チャレンジエベレス受講中

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:34:10.70 ID:7JPwVy8Q.net
原田は覚せい剤と同じ
元気になった気がするだけで躯はボロボロ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:36:17.26 ID:+QBq17Mv.net
なんでこの人行くとこ行くとこアウトになるのに渡り歩けるんだろか

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:38:04.37 ID:IlnCX4aA.net
ついに会社を潰すのか

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:40:03.26 ID:8GPNv3Li.net
ガイアの夜明けかなんかで
マック時代に取材を受けてたが

部下たちにこういう場合どうするかみたいな質問して
答えると、
「違う」と頭から否定。
で、すぐにカメラに撮られてることに気付いて
「あ、違うっていうか、他に考え方があるだろ」
とあわてて言い直してた

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:41:42.86 ID:IkQwm820.net
ブラック企業を潰してくれる救世主かもしれない

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:42:05.06 ID:/rRyfx+9.net
>>67
ワンマンの典型だな
マックみたいにでかい会社でそれやったら駄目だわ、相手も数百人からの生え抜きなんだからそれに至った経緯はある程度納得できる理屈のはずだ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:42:28.58 ID:Lp+vwd3K.net
客の神経を何処まで逆撫でられるか、は今もチャレンジ中だし。
今度はギリギリ犯罪じゃない辺りを狙うのかな?

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:45:56.32 ID:NSlxPBgU.net
仏フィガロ誌記者が、
「ベネッセは世界に進出できる」
とべたぼめ
ttp://www.newsweekjapan.jp/column/tokyoeye/2009/11/post-89.php

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:46:24.05 ID:HrReWazt.net
チョンみたいな名前ですね!

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:47:40.96 ID:74eq9o6z.net
あの頃のアップルって誰がやっても上手くいっただろうし。
なんでこの人が評価されてるの?

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:52:46.30 ID:A5gOT6qz.net
>>65

じじい転がし
デザイナーのかしわとかも
経営のじいさんに取り入るのがうまい
使う側もネームバリューに頼るし

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 14:55:31.90 ID:A5gOT6qz.net
アップル日本法人なんて、単なるお飾りだからね

外資のアップル社長
このネームバリューで今まで来た
たまたま運がよかったとしか

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:00:06.65 ID:aMXFkbw0.net
倒産に追い込むんですね分かります

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:05:13.31 ID:TgBolZBZ.net
原田って詐欺師みたいなもんだな。
なんでか騙される馬鹿がいる。
マックがボロボロになったのを見てもまだ騙される馬鹿もいる。
経営者としては超無能だが、詐欺師としては有能 www

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:06:57.68 ID:YNmgc1Gh.net
疫病神

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:07:51.24 ID:wolGRuNq.net
牛丼販売とか

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:08:52.76 ID:b8r9I8aW.net
2つのマックを傾かせた稀代の無能経営者


失せろ、糞団塊

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:10:15.23 ID:l1F2Azux.net
出来なかったこと = 個人情報流出 さらにお詫びが500円の金券w

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:12:19.52 ID:GcAJf2mB.net
進研ゼミとZ会のブランドイメージの違いがでかすぎる

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:15:22.35 ID:7JPwVy8Q.net
ベネッセ 逃げて〜〜〜〜〜〜〜!w

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:15:25.49 ID:reZp/dcx.net
潰す気だ!(´;ω;`)

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:19:40.52 ID:dGw5g1EE.net
マックで出来なかったことなんかないだろ
反対派を全部追い出してやりたい放題やってたやん
その結果マックはほぼ潰れた

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:22:33.06 ID:1GopMcBg.net
来年小学生になる子供向けに
進研ゼミを紙かタブレットのどちらでやるかを決めてほしいとのお知らせが来ていた
子供と妻と何度も話し合って決めた
先行教材も送られてきてやれやれと思っていたら
いつの間にか紙とタブレットの中間のコースが新設されていた
コース新設するなら最初の選択段階で選べるようにしておけよ

スピード経営もいいけど、それに顧客が振り回されるのはどうかと思う

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:25:02.35 ID:N3zML6EO.net
原田ベネッセは、中国で南沙諸島をどこの国のものって教えるの?

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:27:47.60 ID:A5gOT6qz.net
CM打ちまくってた
デシサプリとかも一瞬で消えたな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:30:43.61 ID:vDau3lnB.net
>>69
マック時代の後半に変な施策や言動が次々出てきたのは、
本部にいた生え抜き社員たちが辞めて、思いつきのアイデアを
ブラッシュアップできる人がいなくなったんだろうなって思ってる

90 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:36:43.79 ID:b8r9I8aW.net
どうせマックのときと同じように
嫁の歌手の谷村有美が思いつきで経営に口挟むんだろ
原田は全てをめちゃくちゃにする

91 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:38:52.89 ID:zq/N703q.net
完全に潰すとか?

92 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:38:58.62 ID:Wdw7+k/I.net
問題なのは、
ベネッセ原田社長夫人が
多くの人の青春だった谷村有美という事だ

93 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:48:30.80 ID:IBQJ6DG4.net
会社をすぐにつぶすことでしょう?

十年かけてつぶすのは出来てるから
すぐにつぶすことはまだでしょ?

94 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:55:04.23 ID:Ez/otZzM.net
トリプルビックマックでも作るんかな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:55:38.37 ID:24MV6L7T.net
死神がんばれー

96 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:56:24.67 ID:1scGzlq7.net
会社をつぶすことかな。
流石に在籍中に潰したことはなかったな。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 15:59:22.62 ID:hdxcFQs7.net
あはは、まだ生きてたのか無能詐欺師。

反社勢力との癒着?
株式市場上場廃止?
会社更生法の適用?
民事再生法の申請?
連邦破産法行くか?
何らかの免許剥奪?

いろいろあるけど社長逮捕じゃねえかなww麻薬とか売春とかで。

98 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:00:32.96 ID:vGPUfFz+.net
\(^o^)/   は ら だ 神  \(^o^)/

99 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:09:28.14 ID:9cNX6SRx.net
所詮、オモテに出させられてる人達は、パペットなわけで
そんなの当たり前なわけで
彼らの人格を批判したりしても意味が無い
雇われ店長みたいなものだから

見た目と演技力と心の鈍感力を買われてるだけ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:10:54.08 ID:SnLjQzbd.net
もう勘弁してください

101 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:16:19.51 ID:3MApsvPp.net
社長「マックでできなかったことをやる!」
社員 (イヤな予感しかしない…)

102 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:18:38.58 ID:/rRyfx+9.net
BLEACH的な絶対的ボスキャラ原田

103 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:19:46.91 ID:4LrlfDIU.net
何だろ、不渡り?

104 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:21:42.33 ID:qWs07+rR.net
じゃあ、来年3月までに倒産させる気だな。まだ、マックあるし、、

105 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:27:01.17 ID:lWD7Kkyq.net
ベネッセホールディングス(HD)の営業は、岡山県岡山市限定で行いなよ

106 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:27:41.98 ID:5ggo3rT4.net
潰す気満々だな
短期で利益上げてバックレだろ

107 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:28:09.66 ID:3VR3Xapn.net
ワォ!()

108 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:38:34.97 ID:pps4riBW.net
今度こそ!確実に息の根を止めてみせます!ってか?

109 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:41:14.02 ID:LbFKFGes.net
ネタからマジ笑えない系へ

110 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:42:31.62 ID:vRCC3CLy.net
そく倒産スレになっててワラタw

111 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:46:20.10 ID:e0inxbAK.net
天才経営者の実力が楽しみw

112 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:49:00.71 ID:dmZ9ua3K.net
お先マックラ
原田氏は巨象ハンターか

113 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 16:59:46.89 ID:BjXo7SQr.net
まだ壊したりないのか

114 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:06:20.08 ID:vPUJ4w3h.net
次はシャープにトドメを

115 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:12:32.17 ID:bQ5vW935.net
この人は食べ物にも教育にも愛情がない

マックなら食べ物を美味しく食べること
ベネッセなら良い教育

そういった、当たり前の大事なものにかかる手間が無駄なコストに見えてるんだろう


数値目標で自分の成果を強調したいために次々と焼き畑方式で会社をすり潰して渡っていくだけ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:14:15.31 ID:Zrcp3YYt.net
ワロタ

117 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:17:16.18 ID:usOhTTaC.net
会社にトドメを刺すことか

118 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:23:53.51 ID:u8Vpf8Bi.net
単なる焼畑農業だな
アメリカ流のビジネスって、とんと野蛮だねえ

119 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:25:39.78 ID:zNZgf9Yj.net
この名前見るだけで笑っちゃう

120 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:27:54.77 ID:+QBq17Mv.net
>>74
じじころの魔性の男なのか

121 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:27:58.80 ID:MuJFQeMR.net
先のことより、目先の利益の人
愚か者

122 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:35:46.25 ID:OJPFinYZ.net
昔は一握りの擁護派がわいたんだが、最近は全く見ないな(笑)

123 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:41:02.66 ID:z9xYfvpJ.net
倒産

124 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:42:47.74 ID:D0PVN8Kv.net
今度こそ息の根を止める。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:47:28.74 ID:OA1SufFN.net
こいつ種を蒔いて育てて収穫する、という農耕民族的なビジネスには向かないよ。教育って我慢する産業だぞ

126 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:50:30.29 ID:jvuV76jV.net
ベネッセおわた

127 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:52:20.33 ID:YHvKod/N.net
完全なる破壊?

128 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 17:53:44.70 ID:oTeF6nLl.net
息の根止めにきたーーーーー

129 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:00:29.79 ID:0n0MfxnS.net
廃業まで追い込むつもりか

130 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:01:45.65 ID:cZiJc02e.net
彼なら確実に殺り遂げることだろう
南無南無……

131 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:02:14.86 ID:/QNrfxa+.net
がんばれブロークンハート

132 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:05:08.32 ID:A5gOT6qz.net
雇われ経営者だからな
創業者じゃないし
格好だけの経営者

133 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:10:15.96 ID:PgtWmwfO.net
潰さないでお願い

とベネッセに言わすのが目標な  

わかります

134 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:11:08.43 ID:K9zPmCQF.net
業種が全然違うのに同じことはできんだろ、こいつは馬鹿か。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:13:53.16 ID:69ea/C+Q.net
どうせなら電通とか東電とかフジテレビを歴任してくれるとありがたい

136 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:14:30.30 ID:DX10m19h.net
原田泳幸
どうにも在くさいネームですねえ
ヨンナムとかそんな感じ

137 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:14:40.74 ID:PgtWmwfO.net
NHKの会長やってくれないかなwww

138 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:33:27.70 ID:t9ABWYg5.net
ベネッセも一時的に黒字になってそのあと急降下するのか?

139 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:34:45.08 ID:6xDQd4Ap.net
>>138
黒字になった瞬間、よそに移籍w

140 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:41:02.95 ID:02v2cQmx.net
まだ『完全破壊』はしたコトないよねぇ〜w

141 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 18:41:48.04 ID:E6jJEUxZ.net
ベネッセの終わりの始まりか
どんどんやれw

142 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 19:25:58.45 ID:JLPnDsgx.net
なぜマックでやらなかった?

143 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 19:29:56.22 ID:5lghYNeq.net
今からベネッセを買い、こいつが追い出された瞬間から売ればいいのかな?
わかりやすいな

144 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 19:54:35.09 ID:pp50mrST.net
情報流出ですかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

145 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 19:54:45.05 ID:b8r9I8aW.net
ベネッセの中のひとは
こいつのほざくことは無視してスルーしてりゃいい
あと3年で70歳だろ
時代も読めない団塊だから消えていくだけ

146 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 19:55:11.60 ID:pp50mrST.net
>>142
個人情報はマックではあまり収集していなかったからなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

147 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 19:55:53.19 ID:E6R2NWMA.net
グレート!ワオ!
をやるんですね?わかります

148 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 20:11:38.18 ID:yGk8SXkd.net
東芝にいけ

149 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 21:24:47.78 ID:hcfOuF8K.net
この人、バカなの?

進研ゼミの利益で他のお荷物事業を養ってるのに、そこの比率を減らすって。

150 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 21:27:34.87 ID:rh1EhbBS.net
東海大学とかの幼稚園並の知能で経営とか笑うわ
ベネッセ社員が気の毒

151 :名刺は切らしておりまして:2015/11/20(金) 21:55:40.21 ID:gZM32LGE.net
>>148
ふっざけんな糞

152 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 00:15:57.03 ID:m6WJOWWM.net
売り上げは微少漸減で踏みとどまっているのに、利益率は大幅に落ちている
なにがあったんです?
3ヶ月無料おためしセットの乱発とか? いや化粧品会社じゃあるまいし

153 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 00:56:10.45 ID:TzoBtbYw.net
進研ゼミ美味しいです!
一番好きなバーガーです!

154 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 04:57:39.65 ID:3afdVUL2.net
原田戦略
戦略1 社員の給料をカットします
戦略2 フランチャイズを社員に売却します
戦略3 商品価格を値上げします
戦略4 他の企業に移籍します
戦略5 戦略1から4をループします

以上w

155 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 06:22:02.38 ID:msQwLFSJ.net
>>1
破産させる気か?

156 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:00:50.02 ID:XfVMwO4C.net
Appleも関わっているからややこしい
マックとマクドで使い分けてくれ

157 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:25:25.34 ID:AZ1xAl3b.net
こりゃ焼き畑フラグか。
従業員はクーデターやらんと独裁でやばい事に成りそう。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:27:37.57 ID:T4Ra/x+X.net
自分の在任中に会社終わらせるということですね。
よく分かります。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:28:15.66 ID:EHLWJGD6.net
>>154
名だけ役員を増やします。

チャレンジの採点をクラウドワークスに丸投げして価格破壊しますも追加。

160 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:41:45.41 ID:5ax41Emn.net
なぜ無能なのに引っ張り蛸なのか分からん

161 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:46:55.96 ID:8E0JxAHi.net
はい、ベネッセ死亡フラグがたちましたね。

162 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:48:44.37 ID:yhRWBDER.net
圧倒的疫病神感

163 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 07:48:54.62 ID:6BwgR7De.net
キングボンビー

164 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:00:20.24 ID:u9m7wWgN.net
マックで出来なかった事?
中国製造どころか、完全に中国に売却して金もってとんづらするとか?

165 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:04:11.03 ID:EjPF5lUf.net
またしまじろうのお友達が食べられちゃって存在自体なかった事にされるの?

166 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:05:04.63 ID:kCkwH5VE.net
空恐ろしいわ

167 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:08:53.79 ID:46SaOFfo.net
入社したばかりの畑違いの素人に社長やらせるその神経がわからん

投資家ってそれを許すのか

168 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:10:10.67 ID:0GIp7JiE.net
たまごクラブ
ひよこクラブ
はらだフラグ

169 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:13:58.25 ID:kCkwH5VE.net
口八丁で乗り込み有形無形の既存資産を切り売りして業績を飾り立て高額報酬を得てから遁走する技術を経営手腕とは呼ばない

170 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:15:41.17 ID:U2/f+RUK.net
低学歴の星なのに不人気だね

171 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:16:39.97 ID:EHLWJGD6.net
従業員に慕われない社長て本末転倒でおかしいだろう。
他人事ながら従業員と家族は災難だな。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:23:11.37 ID:rLrZn0uW.net
情報流出の事を指してるのか?w

173 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:24:09.27 ID:kCkwH5VE.net
>>170
振り返ればシャブの売人みたいな輩だからなあ

174 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:37:06.17 ID:JxNjGXCJ.net
>>1
「ステイ」か。投資家からは見放されたままってことだな
他人が積み上げた資産を切り売りするだけの人間が居残るなら当然か

175 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:37:53.13 ID:0D7QzRY6.net
疫病神は大人しくしてろ

176 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:39:01.97 ID:Myn+zcvl.net
潰すのか?

177 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:41:49.91 ID:FuGLFYoP.net
マクド倒産させられなかったもんな、本気でベネッセ潰すつもりか

178 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:42:18.93 ID:V1bPHs5N.net
>>92
知らんがなw
じいさんの青春か

179 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:44:09.40 ID:faIXsDfM.net
解散?

180 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:55:01.98 ID:Oea3iA4a.net
頑張って下さい、応援してるぜ原田さん。
その調子で在日企業を衰退させてくれ。

181 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 08:59:15.36 ID:2mUJM/Lg.net
今NHKでブラックバイトの話しをしているな。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 09:06:33.04 ID:EZrls280.net
>>1
マックではできなかったこと

倒産

183 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 09:24:19.90 ID:46SaOFfo.net
マクドナルドをダメにした張本人
原田時代のおかしな会計操作がマクドナルドの現在のすべての原因

184 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 10:51:35.03 ID:7TkWLdTX.net
アップルの時はそこそこ良かったの?
マックの時しか知らないんだけど

185 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 11:24:13.13 ID:MYM7TZGv.net
そんなに原田がいいならもう一回マクドナルドから声がかかるはずだよなw

186 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 12:37:03.12 ID:gfMLPLmP.net
倒産とか

187 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 14:10:37.68 ID:n3DcZ8Mu.net
お笑いおじさん登場

188 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 16:53:35.04 ID:LM88cLaf.net
部下の女に手をつける?

189 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 17:02:23.77 ID:XEmcb6zJ.net
ゴーンと原田、どっちが無能度高いの

190 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:33:36.80 ID:5CKZJlBnv
メニュー隠し以上の何かか

191 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 18:47:04.21 ID:HiZwIkRu.net
これ何のフラグ?

192 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 19:58:28.50 ID:ZajZ5q4/.net
このおっさんが中卒か高学歴だったら説得力があるのに。、。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:48:22.90 ID:qHq+I+iY.net
ベネッセの競合会社の株買っとくか

194 :名刺は切らしておりまして:2015/11/21(土) 20:50:34.56 ID:R8ns9QCX.net
あんな情報流出したのに文科省の学力テストはここが採点してるらしい
癒着しすぎだろ、創価企業

195 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 07:35:59.93 ID:NmeavHtK.net
本当従業員はどう思っているんだろう?日本人は大人し過ぎて上層部が暴走私腹しすぎだな。
ブラック企業問題で思う。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 07:37:50.06 ID:dUQw7Q24.net
釣りは止めろよ、ニッケイBP!>>1

197 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 14:24:34.53 ID:cWmLQXRt.net
>>149
ゼミはもう終わりだよ
それは過去の話
在籍数見た?

198 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 14:26:01.80 ID:cWmLQXRt.net
>>194
採点だけじゃない
問題作成から物流まで全部のはず

199 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 17:13:33.49 ID:PRM5tahQ.net
>>156
>>177
糞大阪国人は破産しろ

200 :名刺は切らしておりまして:2015/11/22(日) 18:50:05.27 ID:ZfWFPyJG.net
次はWindowsか。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 18:17:00.60 ID:iZlB2sYU.net
なんで、あんなバカがでかい顔してられるんだろう。
やってることは今ある資産を単純に現金化してかすめつるだけなのに。

202 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 22:22:49.91 ID:ywX8+40w.net
学力テストってここがやってるのか、マジで勘弁
入札が機能していない証拠だな

203 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 22:44:02.62 ID:Xz6P+6ub.net
誰かこのアホを辞めさせろ

204 :名刺は切らしておりまして:2015/11/24(火) 00:18:16.26 ID:HipGJMtQ.net
や やめれ〜!やる気にさせちゃいかん

205 :名刺は切らしておりまして:2015/11/26(木) 12:04:23.52 ID:krDWoXQx.net
何?

上場廃止?

206 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 21:19:23.69 ID:J/LqN7/v.net
出来なかった事って倒産?

207 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 21:21:59.92 ID:rzsdzHSZ.net
おいバカやめろ

208 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 22:17:59.92 ID:hokl1f2+.net
やっちゃえ!原田

209 :名刺は切らしておりまして:2015/11/29(日) 22:18:56.66 ID:uhob5g9e.net
>>86
良くも悪くもそういう会社なんだよね
たぶん、タブレットでトラブル続出で急きょ変更したんだと思う
昔の少人数の会社のノリでそのまま大きくなっちゃった感じ

210 :名刺は切らしておりまして:2015/11/30(月) 10:00:21.77 ID:NYZX0jFR.net
マックでできなかったことって、もしかして倒産!?

総レス数 210
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★