2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】百貨店で1000万円の純金製「お鈴」が大量に売れる理由

1 :海江田三郎 ★:2015/11/17(火) 21:10:32.40 ID:???.net
http://www.news-postseven.com/archives/20151115_361486.html

 富裕層には富裕層なりの苦悩があるのだとか。それは「いかに税金を取られず子供や孫に資産を残すか」
ということだ。金持ちは驚くようなテクニックを駆使している。
 今年1月から相続税が増税された。これまで相続税を払わずに済んでいた一般的なマイホームを持つ人にまで
課税対象が広がったことはよく知られているが、一方で最高税率も上がり、頭を悩ませている富裕層も多い。
そのため金持ちたちは納税額を少しでも抑えようと動き始め、いまは空前の「相続税節税」ブームとなっている。

 多くの富裕層顧客を持つ都内の税理士は「今年に入って、数日しか休んでいない」と嬉しい悲鳴を上げている。
それを反映したような記事が、9月7日付の朝日新聞に掲載され、話題になった。記事では、
富裕層の間で使われている節税テクニックが紹介されている。

 たとえば、関西の60代男性は税理士のアドバイスを受け、6億円で株式会社を作り、銀
行から4億円借金して六本木や赤坂などのタワーマンション物件5戸を購入。その物件を所有する会社の
株式を息子に贈与することで、6億円の財産を税金ゼロで実質的に息子に譲ることができたなどの実例が挙げられていた。
 この記事に対しては「度を超えた節税指南ではないか」といった批判の声が相次いだ。
 いま、富裕層を対象とする百貨店の外商部に問い合わせが殺到しているのが仏壇に置く「お鈴」だ。
純金製や18金製のものが人気で、数百万円から1000万円以上するものまである。純金製のものは生産が追いつかず、
「3か月待ち」になっている商品まであるという。
 仏具などは税制上「祭祀財産」といって、相続税の対象外になるからだ。お鈴だけではなく、
500万円ほどする 高さ約10cmの純金仏像なども飛ぶように売れている。

「数千万円の仏像を特注したいという相談もある」(業者)
 ある税理士は、顧問先の自宅の仏壇がいくつものお鈴や仏像でキンキラキンになっているのを見つけた。
こう話す。 「複数のお鈴、何体もの仏像は、死亡時にはすべてが非課税とは認められないでしょう。大きいものを1つにすればよかったのに……」

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:11:39.17 ID:cUM2t57c.net
自己都合退職でも失業保険を最大まで受け取るための全知識

https://t.co/GPS8BtN2la?tty00/10092/eed/html/376.html

https://t.co/GPS8BtN2la?/appdata/jap/stco1040.html

https://t.co/GPS8BtN2la?/hrrta/sxx/pater050.html

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:12:49.21 ID:eHzXKQhd.net
馬鹿だろw 金で残すなら、地金か金貨買え。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:13:49.19 ID:nLRXRHBd.net
>>1
一定超えたら対象になるわ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:13:50.96 ID:OfKUSrw+.net
でも、言えないんだよね。
闘病生活してるオヤジに
「おりんかってよ。相続税の節税で」
とは口がサケテモ言えない。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:17:42.38 ID:CkKpi6kX.net
3082
自動車工場でのみ採取できる美しい鉱石「フォーダイト(デトロイト瑪瑙)」

https://t.co/U9wUENgLFM?2015001118-175.html
https://t.co/U9wUENgLFM?00034201500111854-3834060


https://t.co/U9wUENgLFM?00044.jpg
sssp://o.8ch.net/yil.png

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:20:31.26 ID:539Xc05E.net
金は相場で下落が激しいから
何もしなかったほうが得だったりするのがね

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:24:00.62 ID:68fzCy9V.net
脱税で捕まえよう。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:24:01.82 ID:ZlUkfCzc.net
タワマン脱税、ざまあw

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:24:56.37 ID:LtPAyPLs.net
地金と違ってブツだから売ってカネにしても所得税は掛からんの?

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:26:54.12 ID:jXS3i2Jc.net
病気が治る棒があるらしいぞ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:29:02.17 ID:SMrxsXF6.net
もうじき戦争になるから俺がおいしくいただくよw

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:31:22.78 ID:oiqLRTTP.net
2020年会場問題を正しく理解し、拡散する !,,.

https://t.co/BTh075WNQu?tty00/10092/eed/html/376.html

https://t.co/BTh075WNQu?/appdata/jap/stco1040.html

https://t.co/BTh075WNQu?/hrrta/sxx/pater050.html

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:32:57.31 ID:FAFXwNAy.net
>>3
税金取られるからわざわざお鈴にしてるんだよ

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:38:35.72 ID:LlOZCdUI.net
仏具にも相続税かけろよ
やはりこれもカルト優遇か

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:38:42.68 ID:sPcdSSrT.net
>>10
かかる。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:39:02.16 ID:CapREvke.net
>>3
そういう資産じゃだめなんだよ。
ごっそり相続税持ってかれる。

購入履歴を残さず入手し、庭に埋めるなどしておけば大丈夫だけどね。

しかし相続節税ブームは酷いよな。
しかも子じゃなく、孫への相続が今団塊世代でブームなんだそうだ。

かくいううちの5歳児も、先日義理両親から500万円相続うけてたらしい。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:45:33.89 ID:LtqL3l4Z.net
(はいこの製品購入者リストでございますね?今回は特別に2…)

なんて小説も書けそう

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:53:11.51 ID:cruLe6Pa.net
>>17
養子にでも出したんか?
それとも嫁が死んだとか?

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:54:37.17 ID:hHIkMb15.net
三越テレショップで18金のお鈴をときたま紹介するんだけど、そんなに売れるものなのかな?
と思ってたが、結構数出るんだね。知らんかった

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:10:19.54 ID:a25cu7Ao.net
金の鈴口



言うてやな

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:11:09.67 ID:mfikvNr+.net
古美術の仏像を買って懇ろに拝んでる方が
心の拠り所にもなるし、礼拝対象だから
課税はされないだろうから結果、節税にもなるのでは?
金ぴかな現代の仏像はあまり好きじゃないわ。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:27:26.06 ID:94aRVknr.net
マルサの女2のラストで純金製の墓石が出てくるが税金逃れだったのね.....

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:46:47.39 ID:AtIpKHRD.net
一億総拝金教の信者

それにつけても金の欲しさよ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:56:11.71 ID:fwHjHX1I.net
利益が確定している場合は税務調査員の裏をかくのは難儀ではある。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 00:14:35.61 ID:27LAqWDc.net
純金の仏像はドラ息子が溶かすのか?
物理的かつ比喩的意味で。
親が親なら子も子だな先生は悲しい(ToT)

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 00:22:04.64 ID:XapYrO+v.net
結局、現金化する時に税金がかかるだけ
永遠に繰り延べされる税金は無税と同じと言ったAIG元会長並みに受けた側が毎年稼げれば意味は違うが

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 00:55:15.43 ID:WAIZvnvt.net
>>3
記録残さず
1オンス金貨で現金で買って
子に渡し少しずつ売る。
売った分は預金通帳使わず
現金で飲み食いに使う

これだとばれんか

数千枚レベルの人だから
仏像にするんだろうが

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 01:07:24.92 ID:GhDFivf4.net
節税のつもりが、リスク抱えたり
先送り、しただけ
手もとに現金が有るなら、きっちり払うのが、利口
税金きっちり払って、すっきり

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 01:48:11.37 ID:bnLha6Dy.net
今なんかビットコインでやりゃいいだけだろ
秘密鍵だけ教えといてしらきっとけば所有権が誰にあるか決めようないんだから

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 06:46:38.76 ID:+mlhjRCj.net
純金650グラムで1025万
グラム15000円以上
今の金相場の4倍弱になるなら相続
税回避可能だな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 08:47:15.12 ID:bKf6Wcew.net
地金は小口で多く買う

複数の場所で売る

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 11:37:50.90 ID:j4KR+F1t.net
>>5
亡くなってから買ってもOK。
葬儀費用扱いで相続税から外れる。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 12:10:16.46 ID:pyBC/NQ8.net
>>28
金は現金取引だよ

総レス数 34
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★