2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【百貨店】三越伊勢丹、免税品を除いた売り場の実態

1 :海江田三郎 ★:2015/11/15(日) 13:21:57.64 ID:???.net
http://toyokeizai.net/articles/-/92067

「消費の状況はよくない。下期も厳しい」
百貨店最大手・三越伊勢丹ホールディングスの大西洋社長は、決算説明会の場で、同社の置かれた市場環境を厳しい表情で語った。

中間期(2016年4〜9月期)の業績自体は好調だった。売上高は前年同期比5.5%増の6139億円、
営業利益に至っては同48.6%と大幅増の145億円で着地。2008年4月に三越と伊勢丹が統合して三越伊勢丹HDが誕生して以来、
中間期の営業益は2期ぶりに過去最高を更新した。

免税品を除くと、売り上げの伸びはわずか
しかし、好調な業績の内訳をひも解くと違った景色が見えてくる。同社の業績を牽引したのは、ひとえに訪日中国人客による
免税品の購買だった。上期に免税品売り上げは前年同期比約3倍の301億円に拡大。その影響を除くと、国内百貨店の売り上げの伸びは2%にとどまった。
前期は4月に実施された消費税の増税による影響で特に上期は急激に消費が落ち込んだ。
「(ハードルが下がっていたので)今期は反動増でもっと伸びてもおかしくはなかった。
しかし、実際は施策を打っていなければ(国内客の消費は)落ち込んでいた状況だった」と大西社長は危機感をあらわにした。

国内客の消費意欲が鈍い一因として、中間層の家計収支が改善していないことが考えられる。
大西社長は「円安で(輸入品など)日常品のコストが上がった」ことをその理由に挙げた。
店舗別に見ると、訪日客や富裕層が多く訪れる伊勢丹新宿店は前年同期比10.0%増、
三越銀座店は同26.4%増と大きく売り上げを伸ばしたが、郊外の伊勢丹立川店は同0.4%減、三越千葉店は同5.3%減とさらに売り上げを落とした。

一方、免税品の販売は好調を維持している。中国は8月11日〜13日にかけ、
対ドルで人民元の基準値を3日連続切り下げ、「人民元ショック」が市場を揺るがした。
1元=20円台から一気に18円台半ばまで円高が進んだため、訪日客数の減少が懸念されたが、
足元では1元=19円台前半まで戻っており、円高の進行には歯止めがかかった。
免税販売が好調な理由は円安だけではない。2014年10月からの免税対象品の拡大、
2015年1月からのビザ発給要件の緩和、日中間のLCC(格安航空会社)の増便、さらに日本製品への
信頼感も「爆買い」を後押ししている。こうした複合要素の下支えがあるため、どれか一つが欠けたとしても
直ちに免税販売が大きく落ち込む可能性は低くなっている。下期の免税品売り上げは上期実績の300億円に対し
400億円を計画。当面は拡大基調が続きそうだ。

新宿店、日本橋店で大規模改装を予定
国内消費の不振に対応するため、三越伊勢丹HDは基幹店の改装を積極的に行う。今年10月に、
約50億円を投資して三越銀座店のリモデルを実施。10月の同店の売り上げは前年同月比18%増、予算比でも5%増と出足は順調だ。
2016年から2017年にかけては、伊勢丹新宿店の食品・レストランフロアと三越日本橋店のリモデルを計画。
大西社長は「新宿店のレストランは食事のためにわざわざ足を運んで頂けるように変えたい。
営業時間の延長も検討している」とコメント。日本橋店に関して具体案は明かされなかったが、
「アート、ラグジュアリーを切り口とした商品構成を考えている」(大西社長)とした。

2016年3月期の通期業績に関して、同社は売上高1兆3100億円(前期比3.0%増)、
営業利益370億円(同11.8%増)と増収増益の見通しを立てている。ただ、これは少数の訪日客と富裕層による
高額消費の貢献によるところが大きい。収益基盤を厚くできるかは、多数を占める中間層を店舗へ呼び込めるかどうかにかかっている。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:24:24.23 ID:U6jjTyiE.net
つか中国人が溢れてるところに日本人はわざわざ近づかないでしょ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:26:19.69 ID:QWo2uah3.net
アジアの富裕層相手に商売するしかもうないな
日本は老人も子どももへる

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:26:43.84 ID:DYleynuf.net
むしろ今はまだ団塊世代が元気でバンバン金使ってるから消費環境は良好と言えるんだけどな
消費が本当に落ち込むのは団塊が死に始める10年後あたりから

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:27:47.23 ID:TzZxtpy5.net
日本人お断りでもかまわないよ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:29:23.19 ID:E2rH5Piz.net
日本人客が離れて行っていると言う事に気が付いているのか?
中国がアウトになったら、伊勢丹もアウト

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:29:39.94 ID:QWo2uah3.net
もう地方じゃ高齢化じゃないからな
老人さえいなくなって誰もいなくなるという段階になってる

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:32:20.19 ID:Dw1+gp5E.net
百貨店に間違って入ったことあるけど
物価が高すぎて。
自分の財布の中身では何も買うことができなかった

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:34:42.59 ID:sly4Mu//.net
商業施設がどんどん出来るのでそれに客を取られるわな。
郊外レベルでも百貨店は厳しいし。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:34:54.54 ID:t1QX1XqF.net
アベノミクスが始まってから家電屋の表記がハングル等が増えた。
最初から日本人が貧乏になる事を知っていたんだな・・・

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:35:28.93 ID:zYTcBnZW.net
中国人のバブルが終わってくると
誤魔化しがきかなくなるな
日本もバブル弾けてから地方に影響でるまで3年くらいかかってたし

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:35:35.65 ID:G+3hcGxw.net
百貨店なんて途上国の観光客ぐらいしかいかんでしょ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:35:52.66 ID:686jKT+v.net
最近の新宿店ガサガサした感じなのでいかない

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:40:14.98 ID:v/fJt1hn.net
円高でもうけたぶんを吐き出すだけでしょ
同情の必要なし!

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:42:55.77 ID:XMLYvubh.net
>>2
これ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:44:46.71 ID:KxWM7h5O.net
もう今や百貨店は居ぬきビジネス
有力なブランドショップを集めて来るだけじゃん

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:49:52.07 ID:XAM0q/6X.net
地下の食品売り場だけあれば充分だよね。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:49:59.90 ID:WQ/mkgwi.net
百貨店商売は諦めた方がいい。中国どうのこうの関係なくこらから業績がよくなることは無い。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:50:01.79 ID:60/MIX5k.net
中国人が溢れてる店を避けるのは当たり前だろw

20 :まだ立つ老人:2015/11/15(日) 13:50:31.50 ID:73vFf3pJ.net
先週台湾に行ったけど
三越もそごう も大賑わいだった
あれ、本土の支那人が爆買しているのかな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 13:52:30.93 ID:60/MIX5k.net
>>16
店の違いがなくなったな
昔のコンビニみたい。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:01:24.28 ID:gzWGOrj2.net
消費税のおかげで庶民層は節約志向が身についてきた
普通に金使うのは、外商で相手にされるような層だけだろ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:10:04.55 ID:NqTfxAqk.net
中国人でイモを洗うように混みあっている百貨店なんか日本人が行きたがらない
そしていったん中国人が多い荒れた場所と言うイメージが付いたらなかなか取れない
この現状に甘えて商売していたら、やがて中国人の興味が他に移った時に誰も居なくなるよ
これは観光地も同じ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:10:30.87 ID:0h8ZqT7R.net
>>11
日本が衰退したのはバブル崩壊のせいじゃなく世代交代による日本人の劣化
そう気づくのは今回のシナのバブル崩壊が日本と違う結末になるのを目の当たりにした後だろうな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:16:32.08 ID:ADCJhG/3.net
公務員と経団連

そして外人のためのアホノミクス

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:18:44.46 ID:Ouo6ARZ/.net
こないだそごうにいったら客より店員のほうが多かったなw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:20:38.95 ID:6GRpx69R.net
取り敢えず、大阪の伊勢丹要らないよ
意地を張らずに素直に撤退

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:22:36.26 ID:60/MIX5k.net
百貨店に家電量販店や家具屋入れたら終わり

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:27:08.67 ID:tJn6Rkyi.net
日本の中間層の所得の伸びが今一歩とか、
この社長、何アホなこと言うてんの?
中間層の厚み自体が少なく、小さくなってんねん!
派遣がここまで多くなったら、もう中間層なんてものは無いと
思ったほうがええ!アホかいな!

そうしたらなにやればええかというと、日本の金持ちに
いっぱい消費させることや。いっぱいな!
一人で年間数億円以上金払わすことや!
そのためには、なんでも頭を使いなはれ。
商社なみの力を発揮しなはれ!

一人で、年間300億円以上、売りなはれ。
3億円×100人。
このくらい売れば、利益がでまっせ。

30 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/11/15(日) 14:28:28.34 ID:2HODoCfm.net
 
逆によく存在してるよね、百貨店。

三越と伊勢丹って統合してたんだね。
知らなかったw

どうせ、「高齢者」が惰性で行ってるだけでしょ。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:35:01.11 ID:RXuQeecO.net
中国製の服ばかりで日本人が高い金出して買うか?この馬鹿たれが!
自業自得を反省しろ!

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:38:07.10 ID:Q8v25yU/.net
デパートを一言で言えば、「よそ行き」
あそこは商品ではなく包みを買いに行く所

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:39:38.66 ID:jmLtjvQy.net
なんでジャップデパートがダメかと言うとね、
「こんなもん誰が買うんだ?」って物ばかり店に並べてるからなんだよ

でね、この「誰がかうんだ?」ってセリフ、誰が言ったと思う?
客も一部は言ってるけど、実はこれ、
「デパート会社幹部」と「売り場にいる店員」の言葉wwwwww

そりゃダメだwwwwwwww
お前らがどうにかするんだろwwwwwwwwwwwww
だからジャップなんだよwwwwwwwwwww

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:40:52.64 ID:VwnFTNBh.net
家電屋だって爆買いとか言ってるのに
売り上げ上がってないしな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:43:08.56 ID:19qQ8iKi.net
時代はイオンですよ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:46:49.53 ID:fohmH272.net
>>2負け惜しみかよw貧乏人中国人より国家に貢献できないゴミだな早く死ねよw

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 14:54:17.84 ID:60/MIX5k.net
コンビニの方がブランド価値あるもんな

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:02:07.56 ID:EsWRnMr3.net
>>23
お得意様も離れるよね
金持っててもシナ人だらけの店に行くわけない

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:07:29.85 ID:2Zk5m3yH.net
消費税で国滅ぶ前に百貨店が滅ぶ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:14:59.19 ID:G43bo4bB.net
もしかして消費税を免税すると売上げが伸びるってことでは?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:16:45.99 ID:4jN5FTDE.net
中国人だらけの店内からそっと出る…
百貨店では買い物は当分しない
北欧から来た観光客も
顔をしかめて銀座三越から出て行ってたよ
全部の売り場を中国人専門の免税店にしなよ
どうぞどうぞ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:17:49.45 ID:qH4KGwkI.net
地震が起きたら店員が避難誘導すらせずに真っ先に逃げ出すような店に誰が行くかよ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:18:34.09 ID:ptu1UU6R.net
デパ地下くらいだよな。
中間層の関心は。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:21:30.92 ID:s3WP+rsj.net
なんだこいつ>>33
デパートの売上ごときで興奮しやがって

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:31:38.57 ID:vzfvoPKq.net
中国人が多すぎて買いたくても行かなくなったわ。だって惣菜の上で唾飛ばして話してたり、通路に試食でいっぱいだもの。買う気になれん。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:32:30.42 ID:60/MIX5k.net
>>33
お前の国に進出した時の
日本の百貨店社員の言葉として有名

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:38:45.15 ID:IsW1XUvJ.net
これじゃ チンク様のおケツを舐めまくるわけだな

アジアの話題
http://asiamatome999.ken-shin.net/index.html

☆影の軍隊 反共義士 武装組織続報!

☆台湾 vs 韓国 こんなにも違う両国の対日感情 

☆最近の北朝鮮 マーケットの様子

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 15:51:14.59 ID:wj1oMs7C.net
こんなの誰が考えたって自明だろう。
中国人は三越伊勢丹高島屋で爆買いし、
日本人はユニクロguしまむらで悩み抜いた末買ってる。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 16:12:34.63 ID:zkOEOSzS.net
>>38
で、金持ちはどこで買うの?w

>>41
北欧の旅行者が全体の何割か知ってる?w
日本に来る奴は大多数がアジアからなんだぜw

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 16:16:42.00 ID:vXOOXl9V.net
有利な時ほど頭を下げる 管理職の常套手段
勝手に兜の尾を締めよってね ちゃらいね

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 16:16:53.59 ID:f1XMfM6S.net
中国人観光客で溢れる店で買い物したくない
店内の端と端にいるのに大声で会話してがさつでうるさいし
服を広げて見た後畳んで元に戻さないしマナーが悪くて不快

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:34:16.84 ID:F8iqZIRl.net
ウリナラの三豊百貨店は、世界最高ニダ。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:49:56.42 ID:c5J2QQbm.net
抜いても2%伸びてんじゃん?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 17:54:28.92 ID:LTDnTWQH.net
まじで新宿、銀座は中国人なしでは生きていけない状況になっているよな
日本人は安物しか買えない

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 18:59:20.47 ID:uJqcZcX8.net
内需が冷え込んでも消費税引き上げるバカ政府

三本の矢って自分に向かって撃つ自殺の矢なのか

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 19:07:21.35 ID:zsvivK7k.net
国内客無視して支那人にすり寄った挙げ句がこれか 泣き言言うなよ売国デパートw 見苦しい

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 20:23:58.29 ID:GREgime9.net
>>36
なんで負け?
アマゾンには明らかに負けてるけど
コレは百貨店の戦略ミス
日本人客特に富裕層は戻らんよ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 20:42:10.06 ID:kPIroWrk.net
富裕層って百貨店から以前の小型の専門店に移ってると思うんだが
ワンストアショッピング自体、もう固定費の問題で厳しくなってるじゃん

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 20:51:05.62 ID:LTDnTWQH.net
負けもなにもアマゾンと百貨店って競合してないじゃん
取り扱い商品全然違うし

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 21:16:08.25 ID:Zfq1LPHd.net
チャンコロ語のアナウンス流しているデパートには行きたくないね。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 21:16:52.19 ID:TzZxtpy5.net
オソウシキシヨー オソウシキショー

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 21:34:53.58 ID:v7O41S1S.net
百貨店に着ていく服がない

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 22:01:40.10 ID:Ecz9uBjl.net
新宿の革靴売場は激混みだけどな

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 00:17:44.52 ID:oyaBPfRT.net
日本人は中国人のように高級品を見せびらかして面子を立てる必要性が無い
そういう行為自体が下品だと知っている

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 00:44:57.19 ID:6RO5n3yK.net
三越銀座店はほとんど中国人しかいない

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:23:31.47 ID:Bvqcnd5K.net
>>8
 分かる解るwwwwww、品質はいいんだけど
「この質で、こんな値段つけるか???1970年代じゃね〜〜んだぞ??」と
文句を3つ位言いたくなる。 まあ、東京で年収700万以上をターゲットに
しているから、ボンビー人の僻みなんぞ無視できる企業だけど。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:29:26.82 ID:ic4zaVQP.net
金のためならと、チャンコロ様にひれ伏したデパート、観光業、思い知れ!

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:30:03.46 ID:lWpjCZh+.net
百貨店に入れちゃいけない客層を呼び込んだら上質な顧客も逃げるぞ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:33:22.97 ID:UukA/L6p.net
>>64
調子良い頃はヨーロッパで日本人が爆買いしてたけど

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:35:56.69 ID:nHFW25YF.net
箱根も京都もダメになったね。
中国人観光客が溢れかえって風情が失われた。
今でも中国人がいるのか知らんけど、
一度損なわれたイメージは回復するまで最低10年はかかる。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:41:33.45 ID:OUlwWBLH.net
>>8
そうそうw
「4分の1の価格なら」買うんだけど、と思う

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:41:47.12 ID:cEO7sbzK.net
米10sが買えないカスウヨ「中国人がいる百貨店で買い物したくない(キリ」

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:44:48.20 ID:OUlwWBLH.net
>>71
修正

新宿伊勢丹では何見ても「これの4分の1の価格なら買うんだけど」と思う

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 08:59:54.27 ID:yJExu4+Z.net
>>64

そのわりには数年前までは20ぐらいの子からみんなバッグはバレンチノだのプラダだのだったけど

75 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 09:36:30.35 ID:aOmrOBJY.net
消費税値上げでピンチになってるのに消費税を払わなくても良いシナ人客に助けられてる日本って・・・。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 09:39:38.95 ID:1CcMypRC.net
>>74
今はその辺買う奴はアウトレット行くだろうなあ

77 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 09:48:58.25 ID:Fy/4W1K0.net
>>68
上質な客は元々店舗へ足を運ばずに外商から買っているから

78 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 20:03:17.88 ID:btnAxy/1.net
彼氏の誕生日プレゼントを三越へ買いに行ったら
中国人男性客が1人で来て 自分用に高級品を買っていた
と思ったら 同じようなことをしている中国人ばかりで
日本人男性客は ほとんどいなかったです。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 23:12:48.55 ID:6RO5n3yK.net
>>78
日本人は8%消費税かかるが
中国人は免税

80 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 00:16:55.06 ID:OLwAp884.net
>>78
ネトウヨもネトサヨも口は出すけど金出さないけど、三越に来るような
爆買いする中国人は変なのも中にはいるけど金は出すからなぁ…

81 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 01:20:08.13 ID:T3svmUux.net
支持率半分あるんだから、安部支持者は金使えば
普通、景気は簡単に回復するけどなw

82 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 18:39:06.87 ID:CuwMytHC.net
外商の話とか聞くとビビるわ
10万なら安いわねみたいな話を高年大学のおばあちゃま達がしててさ

非正規とか派遣てなんで存在してるの怖いわねみたいなことも話してて横で縮こまったわ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:36:30.25 ID:srcRJGoy.net
衣食住足りすぎてるから食料品とネット用モバイル端末の調達だけだよ残りのオレ( ゚∋゚)下着靴下ズックも

84 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 21:50:23.18 ID:hHIkMb15.net
「免税店を覗いた売り場の実態」ね・・・

そもそも富裕層の人ってってデパートの店舗に行って買い物する?
普通の富裕層は外商部が各家庭に伺ってお買い物するものでしょ?

東洋経済が考える富裕層って父ちゃん母ちゃん二馬力で年収1000万超の世帯のこと?

85 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:59:20.33 ID:yHEvsR7t.net
>>84
ハイブラ底辺店員だけどそんな事は無い
外商員を買いかぶり過ぎ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:59:53.17 ID:z7GaNver.net
10:飯山一郎 :

2015/11/17 (Tue) 18:31:54 host:*.ocn.ne.jp
>>7 名前:阿蘇仙人さん おひさしぶりです!

テロは…、偽旗テロであっても、支配者・統治者は都合よく利用します。

cmk2wl氏が↓うまいことを書いてました。

 テロを仕掛けて、治安強化という名目で監視社会を作る。
 テロを仕掛けて、内政に対する不満を外国に向けさせる。
 テロを仕掛けて、何者かを悪者にして侵略する。
 テロを仕掛けて、恐怖によって消費を加速させる。
 テロを仕掛けて、強権発動の名目とする。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 16:30:47.98 ID:rBWq5jEx.net
外商に回して買った方が若干安くなるそうで、うちは高額商品は全部外商に回してもらってるよ
亡くなった祖母は可愛がっていたプリモプエル(独り暮らしをまぎらわすために母がプレゼントした)の洋服を1着から外商に頼んでいたけど

88 :名刺は切らしておりまして:2015/11/18(水) 17:26:39.69 ID:v8MhBorT.net
>>85
低学歴DQN程ハイブラ一点豪華主義に走るよね?
てか、お前さんハイブラと言いながら底辺店員ってどういうこと?
直営店やデパートのインショップじゃなくて、イオンモールあたりの店舗ぽいね
それハイブランドか?底辺過ぎてプチプラもハイブラに感じちゃってない?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/11/23(月) 22:08:48.09 ID:rfLQlSR6.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。。

総レス数 89
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★