2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】「ジャンクフード」消滅?米国で高まる健康志向 嫌われる遺伝子組み換え作物や添加物

1 :真っ赤なキャベツ ★:2015/11/12(木) 23:57:04.48 ID:???.net
【11月9日AFP】

飼育舎に押し込めた鶏ではなく、放し飼いの鶏に産ませた鶏卵への切り替えを、
米ファストフード大手マクドナルド(McDonald's)が発表した。他にも「いかがわしい」原材料の使用を
禁止したり、ジャンクフードの代わりによりヘルシーな選択肢を徐々に増やすスーパーマーケットなどの動きが
米国で広がっている。米国はついに何十年も続けてきた加工食品との「熱愛」関係を断ち切る覚悟を
決めたのだろうか。

添加物だらけのスナックから工場式畜産で生産された肉まで、不健康だったり非倫理的だと
みなされたりしている食品の排除に米国の食品会社やレストランチェーンが軒並み動いている。専門家らは、
こういった動きが強力な風潮になっているとみている。

高級住宅街には以前から、直産市場や有機栽培(オーガニック)食品の惣菜店などが点在していた。しかし今では
全米の消費者がこぞって、遺伝子組み換え作物(GMO)や添加物、あるいは体に悪そうな物が含まれていない
「健康志向」や「自然派」をうたう商品に傾きつつある。

先に一部の商品について、マーガリンから「本物」のバターへの切り替えを表明していたマクドナルドは先月、
同社で使用する卵について今後10年以内に「より倫理的な方法で生産されている卵」に切り替えていく方針を
発表した。食品大手ケロッグ(Kellogg's)も、シリアルへの人工香料や合成着色料の使用中止を計画している。
また「リッツ(Ritz)」クラッカーや「オレオ(Oreo)」クッキーを製造するモンデリーズ(Mondelez)も、
2020年までに商品の半数をいわゆる「ヘルシースナック」にするという目標を掲げている。

マクドナルドの元最高マーケティング責任者(CMO)で、現在は
ブランド・マネジメント・コンサルティング会社の最高経営責任者(CEO)を務める
ラリー・ライト(Larry Light)氏は「これまではニッチ市場の中でも周縁的な問題だったテーマが、今では
主流を占める欲求になっている」と話している。

http://www.afpbb.com/articles/-/3065270

2 :名刺は切らしておりまして:2015/11/12(木) 23:59:30.82 ID:Zp7Qoe2Z.net
またトウモロコシが暴騰するのか

3 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:01:14.83 ID:vJuI3azr.net
加工肉には発がん性があるらしい

4 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:02:33.62 ID:QP1yA6EY.net
日本は家畜社会すぎてかなり遅れてるよな。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:02:51.73 ID:HjxAxAVC.net
日本が欧米化したのと同様に
アメリカも日本化して神経質で女々しい国になっていっている
豪快なアメリカ人ってイメージもそのうち無くなるだろう

6 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:03:25.96 ID:QP1yA6EY.net
いやいや日本は世界最高の添加物大国ですよ。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:03:51.79 ID:D+TjZXOM.net
放し飼いの鶏や使用するバターの原料である牛乳を搾る乳牛は
遺伝子組み換え作物の飼料を食べてるんですけどね

8 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:04:10.85 ID:7NlzfJmi.net
むしろ失敗作の俺を組み替えてみろ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:04:22.75 ID:MK/x9zYf.net
ソーセージと赤肉は大腸ガンのリスクが高いとか何とか・・・?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:09:33.07 ID:ZTvyIjQ4.net
○クドナルドオワタ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:11:30.51 ID:TDoZigYm.net
遺伝子組み換え農産物は輸出用か

12 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:13:19.48 ID:HOKvYGKV.net
>>8
バカは死ななきゃ治らない

13 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:13:28.12 ID:J83f+0hz.net
いくらヘルシーにしてもドカ食いしてたら同じ事

14 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:14:14.09 ID:cVBvatVA.net
大腸ガンは、キムチの国、韓国が一番多い!

15 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:15:43.50 ID:ekF4zXgx.net
>>5
日本は神経質を超えて神経症だよもう

16 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:18:31.10 ID:0FnYF7/w.net
>>13が真理だなwww

17 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:19:12.15 ID:vSQc+Vtt.net
アメリカ人の方が賢いとはw

18 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:20:46.88 ID:I/onCAKI.net
モンサントが

19 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:33:29.72 ID:C6sosfyq.net
日本の産地偽装の横行もタイガイだが
アメリカはいよいよ安全な食品を得難いな
肉食ったら癌になるってよ
何くうのさ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:36:52.36 ID:r8jir9nW.net
ダイエットコークをアホみたいに飲んでる国民が目覚めるのか?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:39:01.73 ID:NZFyPiWf.net
もはや有機栽培や添加物遺伝子組み換えの排除は世界レベルで大きなうねりとなっている。
資源不足、味覚依存から抜け出せない日本は日常的に塩コショウレベルまで混ぜ物入り。化学調味料、遺伝子組み換えの作物が使用されている。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:44:48.31 ID:7BzXlYb1.net
アメリカでも遺伝子組み換えの否定きたのか

23 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:47:34.43 ID:KW2Z+U5G.net
変な難病になる人が増えたのは現代の食い物のせいだとガチで思う

24 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:47:53.16 ID:PkmEhlGG.net
余った遺伝子組み換え作物がTPPでねじ込まれるのね

25 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:49:07.36 ID:lITTGGcV.net
良い流れだ。日本でも拡げるべきだなこれは。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:52:02.67 ID:HsyTI2LR.net
そして他国に押し付けるんですね。
TPPで。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 00:54:47.75 ID:Gc68jusW.net
家畜の餌が組み替え大豆なら意味なさげな話題。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:03:31.05 ID:iwSL46zs.net
食いすぎれば〜だの家畜の餌は〜だの言って、手を付けられそうなところにも結局手をつけない関心も傾けない自称情強なにちゃんねらー

29 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:06:31.98 ID:EFY2Fsx1.net
ろくな物食べてないイメージ
料理も適当そう

30 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:07:55.52 ID:MAK5nQ1q.net
最近ビザを野菜扱いにした国だからな アメリカは
消費者がブチ切れないとこの手のことは動かない
とりあえず小学校の朝昼の給食の牛乳に砂糖が入りまくってるのからやめろ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:08:33.17 ID:I/onCAKI.net
ユダヤ「ゴイムはジャンクフード喰って死ね!」

32 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:12:12.46 ID:NZCJVpTQ.net
唸るほど金持ってる人ほど、メシ食わなくなってるからな。
命を1日でも多く、ってことだろうが。
1日1食少量のレタスとビタミン剤、ってもはや頭おかしいレベル。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:12:55.30 ID:iWB0RLh/.net
アメリカは医療費がアホみたいに高いからなぁ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:20:19.28 ID:Wbskv5gv.net
日本にしがみついて一向に出て行かないくせに日本叩きしてる精神病患者がいるね

35 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:26:50.98 ID:lw455tkE.net
日本は官僚が邪魔をするからな

日本人は家畜だから餌与えとけって東大法学部官僚が話しての思い出すわ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:30:11.91 ID:C6sosfyq.net
>>35
なんでそんなに日本語不自由なのさ?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:31:08.93 ID:+qF5yofw.net
アメリカ全人口の需要をオーガニック食品で満たせる分けないだろ、無理です。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:34:16.11 ID:3wxWNi8Q.net
添加物は分かるが
遺伝子組み換えが嫌われる理由がわからんわ。
品種改良みたいなもんだろ?
農薬ドバドバ使うよりいいのでは?

39 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:35:24.78 ID:NZFyPiWf.net
農薬をドバドバ使っても大丈夫なように遺伝子組み換えをするのですよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:39:06.38 ID:KJAzHpx2.net
>米国で高まる健康志向


何のジョークだ?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:40:45.75 ID:NZFyPiWf.net
化学調味料は遺伝子組み換えの細菌によって培養されています。つまり遺伝子組み換えの作物に化学調味料は含まれます。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:41:01.77 ID:KJAzHpx2.net
先に食う量減らしてから言え

43 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:42:09.41 ID:NZFyPiWf.net
実際問題として全ての遺伝子組み換え作物を排除するのは不可能です。大豆やトウモロコシだけではなく、小麦や米もそうですからね。
米などは亀の尾あたりの経緯を調べていけば面白いですよ。昔は生命力の強い稲穂を選別して、それを新しい品種として栽培していたのです。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:44:49.71 ID:mrXzixfP.net
ハンバーガーってジャンクフードの代名詞みたいな扱いだけど
パンとサラダとハンバーグに分けたら普通の食事だよな

45 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 01:57:46.00 ID:r/nRNjc+.net
>>44
挟んである野菜の量じゃサラダには程遠いんじゃね

46 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 02:04:17.92 ID:3Zx7c2eE.net
ラーメンってジャンクフードの代名詞みたいな扱いだけど
小麦と豚肉とネギに分けたら普通の食事だよな

47 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 02:07:35.82 ID:d00njM2U.net
遺伝子組み換え食品が人体に影響するって
非科学の典型だよな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 02:10:41.00 ID:1xhfk/+c.net
TPP関連で日本の農家が努力が足りないって言う奴は
アメリカみたいに遺伝子組み換えして収量を増やせって事だな

日本に遺伝子組み換え作物を流通させまくるぞ!
自分の食べる野菜は別に作ります

49 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 02:18:24.64 ID:5N7+XZIc.net
>>46

苦しい

50 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 02:21:13.84 ID:Feca00Qt.net
>>46
ラーメンの問題は主に塩分だから

51 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 02:54:55.13 ID:7PCxyrv7.net
>>13
同じドカ食いだからこそアメリカ食と日本食のカロリー差が大きいのよ

52 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 03:40:08.79 ID:Wz2QG7ox.net
日本食の影響でエライとばっちりですがな〜〜。

国民のためには大いに結構なんやけどな!

53 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 06:10:37.11 ID:XJ547DTA.net
ひろ〜いアメリカのごく一部の話じゃろ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 08:05:05.42 ID:6x09OqU5.net
>>5
アメリカの最近の若い俳優さんは
ナヨナヨしていて魅力ないわ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 08:07:00.62 ID:GRFBnJmc.net
マクドナルドは先月、同社で使用する卵について今後10年以内に「より倫理的な方法で生産されている卵」に切り替えていく方針

これどういう意味だよ。
とにかく今は相当ヤバイ事やっているという事はわかった。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 08:07:31.61 ID:2mpmRwnX.net
アメリカ人が食わない分を日本人に押し付ける

57 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 08:27:13.14 ID:tAoNpwAv.net
一方もモンサ党は拠点を日本に移のあった。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 08:28:12.88 ID:RuLkxRxB.net
>>55 普通は孵化して毛が乾いたら雌雄判定してオスは即廃棄処分、メスはクチバシ切って(どこまで自由飼か忘れたけど)生産月齢になったら身動きできないケージに入れて常に薄暗くして生ませる。
進んでる会社だと何個とれたかセンサー管理して評価が悪い場合と定年になったら事実上の首。廃棄処分。生まれて1年以内の話。
映画マトリックスの人間電池みたいなもん。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 08:52:27.48 ID:GRFBnJmc.net
>>58
あらー、そうなんだ。かわいそう。

マックの「より倫理的な方法・・・」という抽象的な表現では、かえって一般人に疑念を持たれるだろうね。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 10:21:29.21 ID:f8VMvXB8.net
ID:GRFBnJmc

61 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 11:58:47.39 ID:n5Nu2vjl.net
>>46
ラーメンに入ってる野菜は少ないのが多いな
ネギ盛りみたいにすると良いけどね

62 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 15:23:29.14 ID:8CHZtMpDU
米国の加工食品は片っ端からlow fat with sugarだが、砂糖添加は止めた方がいいよ。
万病のもと。

GMO排除は当然の結末。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 17:44:39.32 ID:NtI8T/xJ.net
貧困層を創出して押し売り
人間牧場

64 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 17:57:11.57 ID:Fu/bZgiU.net
がんばれモンサント

65 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 19:04:33.13 ID:CV2SfI7X.net
量を減らせよ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:17:02.79 ID:z6IJPkLl.net
ホテルのスィートで育てたニワトリが生んだ玉子を使います

67 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 20:28:30.48 ID:nRFfuFuA.net
日本ではセブンなどのコンビニ弁当が大人気(´・ω・`)

68 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 21:37:53.46 ID:AWD5XUzg.net
モンサントが工作員とか送り込んでこういう活動潰すんだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 21:45:43.97 ID:I/onCAKI.net
モンサントは傭兵会社の旧ブラックウォーターを買収したからな。

工作員もパワーアップしたぞ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/11/13(金) 21:53:27.11 ID:QAfbL3Ox.net
つうか、アメリカ、サプリメントで生活してるんじゃなかったっけ?
2chでも昔、盛んに勧めてるのが居たけど?

71 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 10:20:04.08 ID:7iObxb8I.net
>>1
プラスチック破片入りドリンクやゴキブリポテトをやめるのが先なんじゃないの?
異物混入が怖くて食う気がしない
http://i.imgur.com/rflZKuA.jpg

72 :名刺は切らしておりまして:2015/11/15(日) 10:35:28.81 ID:77SvA6rN.net
アメリカでジャンクってお菓子のことじゃないの?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 20:27:15.14 ID:K8KUG3pY.net
そちらの世界の中は、もうカテゴリーを全て使い果たし失格となり終わったので、滅びモードに移行し、片付け中なので、人類から出した自然は
お金も含めて環境汚染物質も、遺伝子組み替え食品もゴミも虫も、自動的に強制的に中に戻る。

また、そちらは記憶も失われていくし、ロストテクノロジーも起きる。
TPPで、遺伝子組み替え食品という食品テロを米国がやるつもりだったようだが、そういうわけで、悪事はうまくいかないよ。

こちらは無関係の世界。神に神を押し付けられた神に、脅されて演技をしているだけ。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/11/19(木) 03:32:53.68 ID:kR3g2E9t.net
危険な化学調味料が野放し?精神異常や失明の恐れ、ラーメン一杯でも危険量
http://biz-journal.jp/2015/07/post_10584.html

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★