2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スマホ】サムスンとLG、“折り畳み式スマホ”を数年内に発表か iPhoneに技術提供も

1 :海江田三郎 ★:2015/10/21(水) 13:53:43.12 ID:???.net
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1510/20/news074.html

 韓国のSamsung ElectronicsとLG Electronicsが、ディスプレイの真ん中でぐにゃりと折れ曲がる“
折り畳み式スマートフォン”の開発を進めているようだ。韓国ニュースサイトのBusinessKoreaによると、
両社はすでに数年後の実用化を検討する段階に入っているという。


http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1510/20/uwa_smartphone01.jpg

 BusinessKoreaによると、世界のスマートフォン市場はすでに技術的限界に達しており、
次の段階として有機ELディスプレイを採用した折り畳み式スマホの登場が見込まれるという
SamsungとLGはすでにその研究を進めており、2018年ごろには折り畳み式スマホが市場に出回る可能性があるとしている。

 Samsungはグループ傘下のSamsung Displayで11インチタブレット向け“折り畳み式ディスプレイ”を開発し、
すでに特許を取得しているという。BusinessKoreaは産業筋の話として、同社はこの技術を用いた
折り畳み式スマホのプロトタイプを開発したと伝えている。
 LGも、今年前半に独自技術を用いた折り畳み式ディスプレイの生産に成功し、実用化を検討する段階に入っているという。

 また、SamsungやLGはこの新型ディスプレイをiPhoneに提供する可能性もあるという。
スマートフォンの大画面化競争が進む中、2018年ごろに発売される
新iPhone(“iPhone 8”?)は折り畳み式になるかもしれない――と同メディアは伝えている。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:55:38.27 ID:wlbwj7/9.net
日本も頑張れ。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:56:21.16 ID:K5ElaZ4E.net
ただの折り畳みなら通り過ぎた道

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:57:11.33 ID:T5s4r8qH.net
スマホと強姦と売春の国…コーリャン

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:58:00.54 ID:UjusoXaK.net
キムチで充電!

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:00:08.25 ID:QXARq0Ey.net
 
いまさらパカパカかよw 曲げればボクすごい的な発想がダサい

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:02:41.28 ID:hXpcdQGO.net
>>2

この折れ曲がるディスプレイは日本の技術だろ

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:04:39.80 ID:wlbwj7/9.net
>>7
だから、日本製スマホで出せと言っているんだよ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:05:17.51 ID:XQtYnBvP.net
目新しいものが出せないな

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:05:42.18 ID:uMnG+/8J.net
>>8
シャープが出してるだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:05:58.83 ID:qyNJXUs6.net
ニンテンドーDSみたいな
ものなのか

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:10:07.25 ID:1YWmV45R.net
日本ではもう出てるよ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:13:17.79 ID:24VSXIb9.net
これほしいはよ
https://www.youtube.com/watch?v=MKG7XRsG9KQ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:15:17.42 ID:QXARq0Ey.net
 
折れ目にしわが発生するに、500ウォン

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:18:17.90 ID:T1t3Pg71.net
ただの折り畳みじゃねーぞこれ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:18:22.29 ID:tfTnXtQe.net
これ、ガラホーだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:21:32.78 ID:QXARq0Ey.net
 
>数年内に発表か

会社あればいいね

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:25:30.11 ID:0w34qDER.net
>>1
願望はもうええからw

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:26:01.42 ID:jL+cboBB.net
故障率高くなるんですね。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:27:09.47 ID:OhgIXwTN.net
メカを入れたら故障が増える
余計なもん付けるな

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:28:55.18 ID:N9NIFrQU.net
>>1
この技術は目の付け所がシ○ープから提供されておりますw

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:30:23.90 ID:z2zLaKbb.net
折り畳みがなくなったから故障少なくなったのに逆戻りだな

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:31:27.92 ID:MbOC8Oks.net
デカ過ぎるから折りたたんだ方が良い

24 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:34:06.14 ID:skIDS6Ps.net
ネトウヨ「スマホは画面が汚れるから嫌ニダ!やっぱり折り畳み最高ニダ!」

↑これ見て折り畳みこそ最高だと信じてたのに、チョンに出されちゃうの?(´・ω・`)

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:34:24.48 ID:S7tHsxKR.net
折り曲げることはできるかもしれんけど
経年劣化がすごいことになりそうな

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:35:28.98 ID:1RwFNb5P.net
>ディスプレイの真ん中でぐにゃりと折れ曲がる

ガラケとかDSだと継ぎ目があるじゃん。

まぁ、こいつら有機ELで突っ走って 
湾曲型ディスプレイとかなんかやってたしな。
それがスマホかしたらこうなったんだろ。
ただな、有機ELが高い ということが難だろ。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:40:05.42 ID:1ZjVGjFV.net
>>24
チョーーーーーンwww

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:45:23.64 ID:kjJPUKfi.net
>>25
今後はどうなるかわからんがスマホなんて2年か3年で買い替えだから
それまでもてばいいんでないの?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:46:29.32 ID:pqERrjyJ.net
iPhone6とかクソでかいからな
折り畳みになるのは悪くないかもしれないが、
耐久性とか大丈夫なのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:54:39.39 ID:woY3Yn2k.net
NECのMEDIASでこんなのがあった気が

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:56:47.69 ID:woY3Yn2k.net
思い出した これだ
http://fuzz.gulu2.net/wp-content/uploads/2013/04/20130407-00000530-san-000-2-view.jpg
http://fuzz.gulu2.net/archives/3563.html

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:57:36.37 ID:JfrEIC1B.net
こんなのじゃダメだ
スマホで鶴の折り紙が折れるようになったら評価する

33 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:03:09.40 ID:865+iq1G.net
折り畳むと言うことは樹脂素材だろうけど耐久試験やってるの?
流石にヒンジ部は問題無いとは思うけど画面が変形したり反応が怪しくなるかと…
一番の問題は無意味と言う事かな

横幅が広いと問題になってるのに縦方向の調整ですか。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:18:34.63 ID:Lu0yUfIw.net
>>31
今だとこのアイデアを使えばヒンジの画面継ぎ目をなくせるんだけどな
ttp://www.sharp.co.jp/corporate/news/140818-a.html

35 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:18:47.05 ID:1Lt4L+uD.net
ラインと自撮り()とクソゲーしかやってないだろみんな
スマホみたいなハイスペック機器いらねーんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:30:35.86 ID:fRMcMz2h.net
ほとんどの部品や製作機は日本製。
こいつらはプラモデルしてるだけ。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:43:02.41 ID:Vfzawnm0.net
良いアイデアだが折り畳みだとブルーライトカットフィルムとか
張れなくなるから俺は買えんな

38 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:43:49.46 ID:wvJXnFBN.net
俺まだガラケーだけど、いまじゃ人目があるところでパカッとできないんだよな。
だからコレ早く流行ってくれ
人前でパカッとやりたいんだ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:47:13.25 ID:woY3Yn2k.net
>>38
俺も8年前のガラケーを使ってるけど、別に恥ずかしくないよ
法人モデルの携帯だけど

40 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:50:43.34 ID:jQdad0UA.net
>>27
光の速さで反応するネトウヨ、さすがっすwww

41 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:02:50.12 ID:fRMcMz2h.net
>>38-39
ナカーマ♪\(≧▽≦)/\(≧▽≦)/♪

42 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:04:07.36 ID:pqERrjyJ.net
>>38
気にしすぎだよ
他人がスマホ使ってようがガラケー使ってようが別に気にしないよ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:11:06.42 ID:/ru4M/bc.net
なんか韓国の技術は夢があるよな
ディスプレイを折りたたむとかすごい発想だよ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:18:01.84 ID:f8h/vV6v.net
野獣先輩!

45 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:18:16.08 ID:a9Jw0EWi.net
>>10
あれは画面が曲がってない

46 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:20:20.70 ID:f8h/vV6v.net
顧客価値はどこにあるんだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:21:35.44 ID:8wn/TuNP.net
耐久性の問題を解決するのに10年はかかりそうだな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:51:59.86 ID:kPT4uBYY.net
数年ってことは結局発売せずに100万ジンバブエウォン

49 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:53:29.47 ID:GAGNnEnW.net
>>31 ヤフオクでけっこうな値段が付くんだよなぁ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:58:29.74 ID:1gpeXYzz.net
日本は折り曲げる液晶技術は開発したけど折り曲がる部分の耐久性を確保できなかったから諦めたんだよ
韓国勢はこの折り曲がる部分の耐久性を製品化しても問題ないレベルにまで高める素材開発に成功した
つまり日本の技術をさらに正当進化させたと言えるので素直に評価したい

ただこの部材はスマホ画面よりほかの製品のほうが光ると思うんだが

51 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:07:13.81 ID:8tt4D/mt.net
耐久性といっても機械的応力をかけるところは
かなりの精度で設計回数付近で壊れるからな。
任意のソニータイマー的なものを仕込むことが可能になるから
安定して工場を稼働させられるから経営が安定はするんかな。
でも韓国で製造・組み立てするよりASEAN諸国などのほうが安いんだろうな。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:17:58.38 ID:1ZjVGjFV.net
>>50
問題ないレベルの耐久性かどうかは、発売されて見ないと何とも言えないけどね
2年で買い換えてくださいの、使用上の注意書きがあっても困る

53 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:20:16.84 ID:Yum/iV2I.net
だから韓国製は買わないって言ってんだろ!

54 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:43:47.29 ID:n+NBkWlW.net
薄くしようとすると凄く小さいRで曲げなきゃいかんが、そういうのが出来るのかな?
一年以内に発売とかってのも言っただけでそのまま消えることが多い韓国企業が数年先とか言ってるようじゃ
今のところまったく目処が立ってないってことだろ。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:54:27.12 ID:Ij42R0xT.net
>>25
有機ELな時点で1年で発色が劣化がするから耐久性は考えてないと思う

56 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 18:11:28.77 ID:Ee5R/Aad.net
>>38
今はガラホも出てんだから、そんなに気にすんなって!
(*^ー゚)

57 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 18:18:34.34 ID:7qAP2hUm.net
折れ曲がるOLEDと回路の部分を完全に分離してるんだろうな。OLEDが
半径3mmぐらいで曲がって、30万回ぐらいの耐久テストに合格できりゃ製品化でき
るんじゃないの。

58 :38:2015/10/21(水) 19:05:37.71 ID:wvJXnFBN.net
東京出てきてしばらくして、校内でパカとか影で呼ばれてたの知ってトラウマなんだよね

59 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 20:59:03.29 ID:VFXc186O.net
折りたたみより端から小さいサイズをだせよ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:18:28.48 ID:rE6K55P+.net
002ShにアンドロイドOS乗せた奴が出たら飼う

61 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:24:55.80 ID:BOEZ9aTi.net
>>50
まず、液晶じゃない。やり直し。

ニーズよりシーズになってきてるなぁ。かつての日本の悪いとこをトレースしてる。
iPhoneの3D Touchもだけどね。
どこもネタが尽きて体力のあるところがとりあえず目の前の新技術を投入するチキンレース。
まぁ日本はチキンレースに参加すらできないわけだけど。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 22:42:25.26 ID:VdCpNomS.net
necのじゃ駄目ですか

63 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 05:11:08.09 ID:np5ATaKl.net
アップルに技術供与(するかもしれない)←この文言を忘れずに入れるニダ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 05:24:02.58 ID:EwC0vfIz.net
それよりも、ボーダフォン時代に買った904SHが
今年いっぱいで使えなくなるって言うんだよ
いったい、どうしてくれるんだ?
ソフトバンク、お前のことだよ!

65 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 05:26:01.24 ID:9aCGNfx+.net
iPhoneも折りたたみに成るのか

66 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 07:54:36.29 ID:NK1D8Aw9.net
>>61
できるだけコモディティ化させないよう必死なんだろね。
ユーザとしては「安定動作」と「セキュリティ」に全力を注いで欲しいけどね。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 09:39:38.15 ID:0OrBYNu1.net
バッテリーの性能アップしてくれたほうが嬉しい

68 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 09:51:14.93 ID:+wbB2jeh.net
技術提供????

69 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 10:39:37.53 ID:RXr9VSik.net
JCOMからでるやつ違うの?

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★