2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【施工不良】なぜ三井不動産は、マンションの「ズレ」を放置したのか

1 :海江田三郎 ★:2015/10/21(水) 09:26:46.74 ID:???.net
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1510/20/news037.html

 日本中のマンション購入者たちを「ウチの杭も偽装されていないか」と心配させている横浜市都筑区の
「傾斜マンション」問題。これまでメインだった、建物を支える杭のなかで固い地盤まで到達していないものが
8本あったという偽装に加えて、杭の底を固めるセメント量のデータ改ざんまで新たに明らかになっており、
まだまだ新たな偽装がでてきそうな雰囲気もある。

 京都府立医科大学の臨床研究で不正が発覚した後、データの解析者だったノバルティスファーマの社員が関わった
他案件を調べるとことごとく「クロ」だった。そういう意味では、報道されている「旭化成建材の担当者」が関わった他
の案件もかなり危うい。過去10年間に行った3000件を調査するということなので、
1日も早く偽装の全貌が明らかにしていただきたいと思う一方で、この問題は旭化成建材1社をどうこうすればいいわけではなく、
日本の建築業界のシステムが生んだ「ひずみ」だと強く感じる。

 それを象徴するのが、問題の棟と別棟をつなげる渡り廊下の手すりが2センチずれていたと住民がクレームを
昨年11月に入れたにもかかわらず、三井不動産レジデンシャルが10カ月以上も放置していたという事実だ。

 報道によると、「ずれ」を指摘された当初、三井不動産レジデンシャルは以下のように説明をしていたという。
 「東日本大震災時に棟の揺れ方に違いがあって生じたひずみと推察される」
 素人のみなさんは大騒ぎしますが、われわれのような「プロ」からみるとよくあることなんですよ、と言わんばかりだが、
こんなフワッとした説明で引き下がる住民はいない。このロジックが通用するのなら、
東日本のマンションは「ずれ」だらけになっていなくてはおかしいからだ。不信感を募らせた住民側が8月上旬に横浜市へ
泣きついたことで、渋々ボーリング調査など重い腰をあげて「偽装」が発覚したという経緯なのだ。

 「三井不動産」という日本を代表する一流企業、そしておそらくほとんどの購入者もこのブランドに惹(ひ)かれていたであろうなかで
そのブランドの重みも誰よりも分かっている本人たちがなぜこんなあからさまに不誠実な対応をとったのか。


ぶっちゃけ「うやむや」にしたい
 昔の日本企業は立派だったが、最近は「カネ、カネ、カネ」でモラルが低下しているなんて嘆く人も多いが、
これは単に日本のデパロッパーの「マンション住民」に対する本音がストレートに出てしまっただけだと思っている。
 住民にとっては世界でひとつのマイホームだが、デベロッパーからすれば、年間扱う何千戸のなかの一部であって、
できる限り「手間」をかけたくない。つまり、臭いものにフタではないが、ぶっちゃけ「うやむや」にしたいのである。
 デベロッパーでもないお前に、なぜそんなことが断言できるのかと思うかもしれないが、これはなにも私が言っているわけではない。
三井不動産の方がそのようにおっしゃっているのだ。マンションを購入する際にお読みになった方も多いと思うが、

『現役・三井不動産グループ社員が書いた!やっぱりダメマンションを買ってはいけない』(ダイヤモンド社)という良書がある。
マンション販売で20年のキャリアをもつという「藤沢侑」を名乗る現役社員が、
マンション選びのポイントを分かりやすく紹介しているのだが、そのなかで注目すべきは、
この人物が「欠陥ダメマンション(欠陥ダメマン)がなくならい」という業界の構造的な問題を的確に言い表していることだ。

 そのひとつが、「工期」である。すでに完売して引き渡し日が決まっているマンションは「工期」をずらせない。
もしそこでなにかしらの問題に気づいても、デベロッパーも現場も目をつぶってスルーしてしまうというのだ。
大きな欠陥がでるかもしれないが、「とにかくまず引き渡しをするほうがリスクが少ない」と考えるのです
。これが企業としてのリスクの考え方なのです。実際全ての住宅に欠陥が出る訳ではないので、
出ても一部ならこのほうがトータルとしての負担は少ないのです。そこには、欠陥ダメマンを買ってしまった人の
心の痛みなど考慮されていません。(「第5章―4.デベロッパーが入居時期を遅らせることができない理由」より)

2 :海江田三郎 ★:2015/10/21(水) 09:26:53.35 ID:???.net
建設業界の構造的なシステムエラー

 このように聞くと、住民たちの訴えを10カ月放置するという対応も納得ではないだろうか。
さらに、この三井不動産社員は「欠陥ダメマンは決してなくならない」と断言し、
その背景には「工期」以上に根深い問題がある、と指摘もしている。

 結局、欠陥ダメマンリスクを十分認識しながら、「とりあえず竣工」させます。
そして欠陥がでれば負担は施工した下請け業者負担となるのです。「施工した責任」を取らされるのです。
このような事情なので突貫工事がなくなることはありません。(「第5章―4.デベロッパーが入居時期を遅らせることができない理由」より)
 確かに、今回の「傾斜マンション問題」でも、旭化成建材は補修にかかる費用はすべて負担すると表明。
世間の風当たりも三井不動産から「問題の社員」へシフトしているような印象だ。

 旭化成建材が行った「偽装」は許されるものではない。
が、そこで冷静に考えなくてはいけないのは、これは「個人犯罪」ではなく、日本の建設業界の構造的なシステムエラーではないのかということだ。
 「欠陥住宅」という言葉が世間的に注目を集め始めたのは1980年代だが
、それ以前から「手抜き工事」は山ほど確認されている。
埼玉県狭山市では、欠陥団地の補修が13年間放置された。阪神大震災では木造建築だけではなく、マンションも多く倒壊しているが、
その多くが手抜き工事だったということを、明治大学(当時)の建築学の先生だった
中村幸安氏が『コウアン先生の人を殺さない住宅―阪神大震災「169勝1敗」の棟梁に学べ』という告発書で指摘している。

 つまり、いつの時代も「欠陥」や「手抜き」が発覚し、そのたびに制度や審査を厳しくしてきたが、
喉元過ぎればなんとやらでしばらくするとダイナミックな不正が見つかる。
三井不動産社員が指摘するような、業界の構造的問題にまでメスが入っていないからだ


「投げた先がロクでもない連中」で一件落着
 デベロッパーがゼネコンに投げる、それをゼネコンがさらに下へ投げる。
それでうまく回れば良し。なにか問題がでたら、「投げた先がロクでもない連中だったね」で一件落着。そんな構造はそろそろ限界に近づいてきているのではないか。
 よく日本の「ものづくり」の現場では「職人不足」と言われる。職人が消えた、若者が職人を目指さない。
ただ、これも冷静に考えると当然だ。力のある者が、力の小さき者へ「負担」と「責任」を押しつけていくような業界で、腕一本でたたかう個人が育つわけがない。
 日本はこういう構造的問題を手をつけようとすると、「最近の日本人は」みたいな
フワッとした精神論やスローガン的な言葉でお茶を濁(にご)すことが多い。「1億総活躍」なんてのはその代表だ。
 今回の「傾斜マンション」問題でも、昔の日本企業は高いモラルがあったが今はダメだとか、
劣化しているとかいう人がいるが、そういう精神論ではこれまで同様なにも問題は解決しない。

 業界の多重請負構造や、竣工する前に完売させる販売方法など、
「とりあえずチャッチャッと建てて売り飛ばしていく」というシステム自体を再考する時期にきているのではないか。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:28:21.35 ID:zF8e2Bu3.net
事がでかすぎて言えるわけ無いじゃん

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:29:07.89 ID:47MOFo6e.net
人柱は埋めるものだったのに、最近住む人になった

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:32:18.91 ID:MTxyt/0b.net
ズラは隠すのが当たり前

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:33:22.17 ID:0b6MZZbH.net
小倉は

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:34:53.58 ID:BKuf3BAf.net
>>1-2

的を得てる。そのとおり。

下請けにとって分譲は無理難題多すぎるから
分譲の工事からは撤退しちゃったところが多いけどね。w

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:38:02.84 ID:NULhsIGW.net
最大の責任者は三井不動産
そんなこと当然だろ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:39:16.39 ID:COHCDEjY.net
手抜きの偽装工事かどうかは、実際の被害が出ないと判らない。
今回も建物がずれたからバレた。

自分の住んでるマンションも、
一階の床下収納に水が漏れる所があるとか言うクレームがあって、調べてもらって初めて、
境界にそって敷設してる排水溝の床面が浅かった、施工図面よりも掘り込みが足りてない。

施工検査では見つけられてない。

こんなのも見つからなければ知らんふり、それが孫請け建設業の実態。
調べれば幾らでも施工不良は出てくるはず。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:40:40.57 ID:NULhsIGW.net
賠償額は「マンション購入額+慰謝料3000万円」程度が妥当じゃないかな

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:42:16.76 ID:RDYbTtdO.net
工期と金額 両方がムリムリになってるから

生活の為とは言え
それで請けてしまうのも駄目なんだろうけど


まぁここ10年ぐらいの内に建てられた物には 気をつけなされ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:43:24.67 ID:LsiGfZNk.net
ネームバリューに惑わされず玄関先で住民に住み心地を聞き中古を買うに限る

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:44:05.17 ID:Xjq6R8KB.net
上から目線!

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:44:43.20 ID:PqPWnWug.net
司法取引で内部告発したものは罪を軽減するとでもしないとなくならんだろ
それでも元の会社はもちろん同じ業界には居づらいだろうし大変だわな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:45:33.78 ID:wtYbobDG.net
マスゴミに裏から手を回して旭化成のせいにしている悪徳三井不動産w

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:46:58.56 ID:ziLAxNYh.net
偽装してるってわかっちゃったので何を言ってもダメなんだろうが、
傾き自体は建物幅56mで沈下量2.4cmなら、1/2000以内で許容範囲内なんだよなあ。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:52:36.69 ID:8RjtYVQj.net
全部の杭を偽装してれば、均等に沈んだものを・・・

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:55:27.12 ID:xH/C5jvJ.net
監督の無責任が事件を生んだと思ってる
丸投げされてきた物件に関わる人材を
粗末に扱い過ぎ
どんなに著名なデザイナーによって書かれた建築物でも
実際に作るのは職人

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 09:55:56.50 ID:d4Td2+6r.net
手抜きは土建屋の文化です

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:02:18.99 ID:zNIQwNJo.net
日常だったから〜まさかこんな大事になるとは!

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:02:29.34 ID:AHzY6H/V.net
17に日本国中の座布団あげる。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:06:18.26 ID:VXL5ASfQ.net
そりゃ、客側は資産価値を目当てに購入し、販売側も資産価値を前面に出す。
金、金、金になるのは当然だわな。

時代の流れかは定かでは無いが
「あざとく稼いでぼろ儲け」って一番嫌われる商売手法がITバブルから定着した結果だと思う。
昔の良いとされる創業者な方々は、そうした事を嫌忌を回避する為に
「従業員に・・・」とか「社会的責務を・・・」とか「国全体の為に・・・」って
社是を設定しバランス良く上手く取り回してたのだろう。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:09:40.08 ID:JJY3blQX.net
880 :名無しさん:2015/10/16(金) 06:59:52.26 ID:MiB1WJqM
鴻池組施工、三重の三交不動産が販売の欠陥マンション
天井に亀裂、退去 販売業者買い取りへ

三重県桑名市明正町のマンション「サンマンションアトレ益生駅西」(59戸)の
多くの部屋で天井などに亀裂が見つかり、約20戸が退去していたことが24日分
かった。さらに10戸ほどが退去の意向で、販売した三交不動産(本社・津市)は
退去希望者に対し、販売価格の90%で買い取ることを提示すると共に、原因調査
を進めている。


http://blog.goo.ne.jp/fasb2002account/e/05ebffb373df7f614aa8f737cb17472b

881 :名無しさん:2015/10/16(金) 07:13:00.08 ID:OeVooQ3i
三交の明正のアトレか。。
クレーム付けた住民をキチガイのレッテル貼って
人格攻撃した最悪の会社や。

今また近くに性懲りも無く
介護付きマンション建ててやがる。
死んだら財産取って一粒で二度美味しいってか。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:11:04.69 ID:Neno/ON9.net
あるある
営業が無茶な工期ぶちあげて
現場がろくなテストもしないで納品したプログラムとかwwwwwwww

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:13:14.05 ID:glt6ftNl.net
でもさもしここに積水が少しでも関わってたら、
韓国人派遣されて脅迫と差別訴訟連発されて無理矢理黙らされたわけで……
テレビも報道しない自由を行使しただろうし。
そういう意味では三井でよかったんじゃね?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:17:42.20 ID:m7SYZIbB.net
都合がわるいと下請けのせい

27 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:19:47.11 ID:yOB6s3h0.net
客との問題葉端的には三井不動産レジデンシャル(三井不動産100%子会社)の問題なのに、他人事感が半端ない。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:21:39.83 ID:b/TNQYFR.net
>>18
プロの監督ってあんまいないからな。
全く違う職種を定年退職して、現場初めてとかのバイト監督とか新入社員が多い。
ある程度仕事できる人は現場出なくなるんかもね。
職人も安けりゃ良いと、全くのド素人に基礎させてた現場とかあった。
中国みたくなってきてる気がする。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:23:58.20 ID:JtmCvAqR.net
>>1
だからうっし〜よ〜、お前、それでいいの???

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:28:39.65 ID:JkTMrSrr.net
>>16
全体が少しずつ傾いたならその通りだが、不等沈下が起きているのでは
ないかと思われる点だね。新しい工法で杭の数を三分の一にしたのと
相まって悲劇が起きやすい。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:31:46.54 ID:CughCNg2.net
三菱ぢ所をミニ以降

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:32:20.75 ID:ZDvECJcT.net
偽装せざる得ない体制になってるともいえる

33 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:42:19.83 ID:ox2H5Ru0.net
せきすいは、クレームをつけた客に、自己負担で修理
会社負担を主張した客を、社員とのやりとりでの会話から、
名誉毀損かなんかで訴えたらしいな。
よくやる。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:43:30.13 ID:F4kAwAGH.net
うちの職場も最近耐震補強工事やったんだが
コンクリート剥いでみたら設計図ではあるはずの鉄筋が何本か無かったらしいw
大きな地震が来なかったからバレなかったけど、こりゃ酷いわ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 11:22:21.58 ID:L1ec+uqu.net
現場作業員だった経験からすると、
手抜き工事なんて当たり前。
傾いたのは運が悪かったとしか・・w

36 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 11:27:18.43 ID:zBjCqBiG.net
不動産業界、建築業界って、大きくなればなるほど性根が腐ってるからな。
いかにして客を騙して高いものを買わせるかしか考えてない。
今回たまたま旭化成が、自分たちのイメージに傷がつくのを恐れて真面目に対応したけど、こういうことは稀。
いつも、エンド(エンドユーザー=客)になめられるな、っていってるような連中だからな。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 11:52:40.67 ID:80BPVh/H.net
三井不動産の社長を公開処刑してみればいい。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:02:51.84 ID:i2XsCi8t.net
不正が発覚したら元請けの社長を10年くらい刑務所にぶち込む法律作ったら
ビックリするくらいすっきりこんな問題跡形もなく無くなるよ
ジャップっつーのはそういう民族

39 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:18:39.01 ID:zYwRy03O.net
三井はTBSを買収したんだよな
TBSと関わると全部が沈没するよな
栄えるのはTBSだけ

三井滅びろ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:20:55.54 ID:Xti21s9r.net
>>7
的は射るものだ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:32:53.65 ID:s84t3ER1.net
当然ながら公の謝罪は旭化成ではなく三井不動産レジデンシャルの社長であるべき。
補償の話も同じ。

なんで旭化成の社長が説明し謝罪し補償の話をしてるんだ?

自動車のリコールで町工場の自営社長が涙ながらに「全台部品交換させていただきます」などと謝罪なんかするか?
そんなんウラでやれや。

顧客対応まで下請けに丸投げし、責任まで回避する。
この体質が変わらないと不正は見抜けるようにならない。

三井不動産レジデンシャルが反省なんかしてないことが明白だ。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:35:48.04 ID:uiRYbrHN.net
>>41
まあ、そうだわな
何かあっても三井不動産が責任とってくれると思ったから買ったわけで責任をとらない大手に存在価値はない

43 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:43:18.67 ID:tQv7rERq.net
行政処分の対象が下請けで三井不動産じゃないのはおかしいよな。
これじゃまた同じことがおきるよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:31:51.82 ID:RqCuuADS.net
海外はいさぎよくスキンヘッドにする。

日本人はズラをかぶる。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:33:01.40 ID:zqMyNpx8.net
報道が正しいのかわからないが
問題の社員は数日病欠してスケジュールが追いつかなくてやったみたいな報道があった

下請けに無茶な予算・スケジュールで押し付けるからこうなったんじゃないか

46 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:45:11.81 ID:K/x3IdjK.net
三井不動産レジデンシャル自体が悪徳企業だもの。
こいつらのチンピラ電話営業は絶対忘れない。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:45:19.08 ID:RUoyB/4Z.net
これでまたチェック体制を強化するとそこに人件費取られて
職人にいく金が減るんだよなあ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:47:13.53 ID:rFoNtm35.net
>>42
極端な話あさし火星なんたらが倒産したら
立替で着ないわな

49 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:48:54.55 ID:rFoNtm35.net
>>46
ららぽーととラゾーナもなんかあるの?

50 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:12:28.41 ID:s84t3ER1.net
>>49
東日本大震災の時、周辺は問題のマンション含めなんでもなかったのに、ららぽーと横浜「だけ」酷い被害が出てたな、そういえば。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:15:44.68 ID:tudYL2oJ.net
>>41
それな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:21:03.32 ID:JifwTlxi.net
なぜという問いに一番答えてる回答は「そういう部署がないから」だろうな
ズレたマンションを直して予算達成な部署もなければ直す用の業者もいない。
応対する社員は販売と掛け持ち。これじゃ一生モノの買い物はしない方が得というものだ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:23:33.10 ID:YFPzzB/B.net
>>1旭化成が記者会見したって仕方がないと思うんだがなあ。
世間は旭化成のブランドを信用してマンションを買ったんじゃなくて
三井のブランドを信頼してマンションを買ったんだから、
三井が記者会見をするべきことなはずなのに。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:26:55.38 ID:JifwTlxi.net
「住む建物」に超気合い入れるのはとんでもないリスクがある。「住む場所」も
ノーリスクではないが建物よりは遥かに利があるだろう。欲が許すなら「家具」辺りに
散財するだけで満足するのが1番。あとは車だな。建物よりは遥かに企業がしっかりしている

55 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:41:48.82 ID:iSp54BtJ.net
鉄則
「建物の工期」は設定出来るが「杭打ちの工期」は土地次第。
海川付近の土地および田圃埋め立て地は論外。自己責任です。
地下に岩盤がある土地が最高ですね。地名で岡とか石の付く所とかーーー

56 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:42:00.51 ID:fZI2QHRO.net
多重下請け構造は携帯料金よりも明らかな害悪だし
恥ずべき日本のガラパゴス産業構造

57 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:49:28.16 ID:6xIUDFWr.net
管理する上のヤツが現実を理解できずに「なんとかしろ」「早くしろ」「責任とれ」くらいのことしか言えないレベルなんだろ
そりゃ、設計通りのものなんかできるわけがない

58 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:51:56.25 ID:JifwTlxi.net
マンションスレ見てると、工期が僅かでも遅れようものならバンバン訴訟しそうな
空気だもんな。買う側も酷え。また、工期伸びた物件を即座に問題物件としてこき下ろす
野次馬の存在もそれに拍車をかけていそうだ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:54:07.21 ID:Mb/emHLP.net
>>53
三井は被害者気取りwwwwww

60 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:54:11.33 ID:foT+J20X.net
耐震補強修繕工事をするだけでいいと思うけどな。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:54:45.48 ID:TWVxwBf6.net
>>58
引き渡し期日に渡せなかったらペナルティ受けるのは当たり前だろう。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:02:00.62 ID:JifwTlxi.net
>>61
まあ程度問題って事で。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:12:01.30 ID:Os4D+L95.net
欠陥が出るのは仕方がない
問題はクレームを入れたときの対応

とりあえず、三井不動産がそういう評価を落としたのは間違いがない
クレーム入れて対応しないんじゃ詐欺と一緒

64 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:14:38.82 ID:GplQRXtO.net
下朝鮮人が多い業界だから当然の結果では?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:15:10.30 ID:ZUF+/d+n.net
自動車はアメリカで散々叩かれてるから慣れてるけど
日本の建築業界、TPPで持たないんじゃない?
消費者は大人しいし、中国より上手に隠蔽してるでしょ、今まで。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:16:49.76 ID:1llkjmiE.net
マンションのレズを放置してたからなんなんだ?

67 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:17:07.43 ID:YEgVSs7p.net
NCSやCSKも基本マル投げ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:25:40.03 ID:dQtBxsqu.net
>>1

放置したんじゃなくて、思考停止してただけだろ。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:25:55.97 ID:sdj5m6u+.net
>>48
建て替えるって言ってるのは三井不動産。住民賠償の責任も三井不動産にあり。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:26:51.38 ID:5EqB5pEC.net
そもそも職人にまっとうな手間を払ってるのか?若い奴が魅力に感じる日当をコンビニバイトに負ける給料じゃ若者は現場に来ない

事務所で偉そうに派遣監督怒鳴り散らしてるような社員がいる現場では必ずしっぺ返しが来る

71 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:28:38.45 ID:N3E9L2vf.net
お金にならんことは、基本放置するわな。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:30:21.24 ID:P/Vgcej4.net
建築業界では、誤差の範囲という認識だったんでしょ?
ただ4棟がつながっている関係でずれがごまかせなかった。
おまけに住人がたちが悪かった。

多分下請け丸投げのご時世、地下の杭やコンクリなんて、
いくらでも、不正はある。
たまたま軟弱地盤で、大地震もあったし、それが露見しただけ。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:30:32.49 ID:zsp3gfGf.net
バブル期におきた南大沢の旧公団住宅の超大規模欠陥問題のほうが
よりひどい話だと思うけどな。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:32:02.11 ID:wsmLp50l.net
おきな知事の 施工不良もどうかしてください


みぐるしい

75 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:32:24.12 ID:iGcjg+XU.net
住友不動産が販売した熊谷組施工の横浜市西区のマンションも杭が届いていない
杭の下請けは同じく旭

76 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:37:54.80 ID:Ors+SIgs.net
マンションではないけれど
一戸建ての住宅を買うのなら
キャンピング・カーを買った方が安心だろう
運転免許がないとダメだが

77 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:40:21.01 ID:4tKZ3m/k.net
結局三井ってのは単なる中抜き流通って考えればいいんじゃね?
名前を見て買うやつが馬鹿

78 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:42:47.41 ID:tMVwJwws.net
あの日三井住友建設110円で張り付けられてた132円くらいで売れてラッキーだった
しかし汚いIR出してたな三井住友

79 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:43:06.85 ID:1Na0GAa0.net
当たり前じゃん
放置されたままにしておくと瑕疵担やら損害賠償が時効消滅しちゃうからですよ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:55:15.50 ID:TCLvFeTO.net
元請けやらなんやら中抜き大杉る

こんなもの殿様商売やん
責任意識薄くなるよ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:57:41.37 ID:pEN77S2S.net
杭打ち責任者は支持層まで、杭を打ったと主張し続けてるらしいなあ。
書類がおかしいだけで施工はちゃんとやってる可能性もあるぞ。
まあ、今回は書類偽造自体が言い訳できないから建替になってるけど、
地震でゆがんだだけというのが真実かもしれないなあ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:05:06.57 ID:x+qmpRQr.net
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂(#・д・)<誰が禿げやねん!!
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     @ノハ@ -=3 ペシッ!!

83 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:09:09.07 ID:/g4UlvXX.net
でもさぁ

これ住民側も
毎月賃貸で賃料払うより
マンション買ったほうが安上がりだったりとか
ズルしようとしてたんでしょ?
ズルしようとした奴が痛い目あっただけじゃね

84 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:09:21.26 ID:hM1T4nqB.net
今の日本を良く現してるな
頭でっかちな親会社が出来もしない納期ぶち上げ、
打ち合わせやら設計やらでメチャ時間食って
いざ製造に入る頃には納期なしで突貫工事で手抜き連発
自動車業界じゃ日常茶飯事

85 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:13:15.69 ID:9AKn0Zva.net
どなたの作か存じませんが
>>1 >>2 の日本語はひどすぎる。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:41:49.55 ID:0ik00SP+.net
夫以外の「セカンドパートナー」がいるから結婚生活が安定――そんな主張は許される?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151017-00003823-bengocom-soci

岡田、これを読んでおけよ。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:43:10.20 ID:0ik00SP+.net
>>86 です。
誤爆しました、スミマセン。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 16:43:21.94 ID:O0pD4CPh.net
https://www.youtube.com/watch?v=pRn0XMbXu64

鹿島建設東北支店経理部現業G在籍の谷英昭のパワハラを別名義でもう一件ユーチューブにアップしました。

これが奴の実態です。

刑事告発の証拠としても使用します。

これを黙認揉み消しにしているのは本社総務部長 野村尚哉です。

揉み消そうと躍起になっている音声動画もアップしていますのでご清聴お願い致します。
 

89 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 18:20:27.48 ID:LVm0TlqJC
何故三井不動産と三井建設は過去の物件を調査しないのか?
まさか今の状況でも性善説かな。
国交省も2社にはのらりくらり。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:07:32.03 ID:2LOkArGYx
そもそもマンション買うやつが馬鹿
デベロッパなんて家を作る「建築屋」じゃなくて金転がしの「金融業」なんだよ。
金回すことしか考えてない

91 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:02:20.34 ID:ODyoI36q.net
私、東京都○○区在住ですが、
10年以上前に、住んでいたアパートの向かいに
「○○区一番の戸数を誇る」と銘打ったマンションが
出来ました。

そのマンションの工事の際に、夜遅く家に帰った
ところ、深夜過ぎまでドンドンガンガンと工事作業を
していて、こんな時間まで近所迷惑も考えずに
良くやるな、と考えていた翌朝に、内覧会の購入者が
わんさか来ていました。

これを見て、ただ付け焼刃に間に合わせただけ。
業者達がいかに適当にやっていたのかが理解出来たので、
私は絶対にマンションは買わない、
賃貸で良い、と固く心に決めました。

マンションのディベロッパーなんて、所詮
大手も中小も所詮みんなそんなモノなのですよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:19:10.34 ID:WEK6HFbd.net
財閥としての三井はすでに斜陽のような気がするけどね
こういうことはあんまり言っちゃいけないのかなw

93 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:22:30.88 ID:xiKg0p0/.net
大手も中小も関係ない
作業員は末端下請けの職人

94 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:31:43.75 ID:ZwygDs8i.net
市内の立地が良い所に穴吹が建設中でいいなあと気になっとる
ここは大丈夫?

95 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 20:35:03.41 ID:ZixRzauX.net
>>93
職人なんて今ほとんどいないだろ。

昔の職人がこんないい加減なこと見つけたら大変だぞ。

それ排除したからこんなになってるのに

96 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 20:37:23.63 ID:ZixRzauX.net
荷役の現場も仕切る現場親方排除したから、
無茶な要求誰も止められない。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 20:46:28.37 ID:9D9nnrLi.net
現場のせいで遅れることは許されないけど上は自分たちの都合でころころ変えやがるからな
建設だけじゃなくて製造業もそう、下から上に通らない
現場になんの問題もないとは言わないがもう長くはもたない

98 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:09:11.72 ID:aMD6k34r.net
今の多重下請けを見直さない限り品質なんて確保できるわけない

99 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:14:59.08 ID:BKuf3BAf.net
工期自体に余裕はあるんだよね、たいていは。
1〜2ヶ月くらいは余裕を持たせてる。
3月末引渡しなら1月中ころにとりあえずの完成で
そこから補修などゆっくりすごして引渡しを迎える。
引渡し前の1〜2ヶ月は静かなもの(外構は別として)。

だから何かトラブルがあれば1週間やそこらは遅らせても
問題はないんだけど
当初予定のゼネコン社内検査や不動産屋の施主検査に遅れることは
絶対に許されない。
1週間工期延ばして落ち着いて工事した方が絶対いいものができるのに
工期延長は許されず問題あるのわかってても工期内に終わらせる。
そしてトラブルは補修期間の1〜2ヶ月の間に直す(下請け負担で)。
最初から入れ歯治療になること承知で作ってる。w

100 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:20:34.55 ID:T8zrI97h.net
三井って戦争犯罪企業だから大本営捏造プロパガンダ、居直って責任転嫁
黒いものでも上が白と言えば白で押し通す気違い玉砕という腐った体質が
伝統になってるってだけだろ

101 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:30:20.37 ID:cfYRkxPs.net
不動産なんて売り手側と買い手側で情報の非対称性がすごくでかいのに
不利な側で買い物する奴の気がしれん

102 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 23:07:25.80 ID:l0OsfIR9.net
うっとこのなマンション組合はさっさとドアのひび割れ直して知らん顔してるけどな

103 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 01:32:22.90 ID:UtyhSyqM.net
この一件はどうも何かおかしい
三井は何か隠してるんじゃねーの

104 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 02:23:58.46 ID:kQnZJVy7.net
旧財閥って老害以上だな
このまま旭化成だけに責任押し付けてたら未来は無いな

105 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 02:34:41.19 ID:OiBt4pgS.net
この記事核心に近づいてるね。
問題は無理な工期とコスト計画をごり押しして責任逃れしてきたデベロッパー、つまり三井不動産が抱える深刻な拝金体質に帰結するんだぜ。
本来なら宅建業の免許停止が妥当。まあ国はやらないだろうけど。やれば業界の病を放置してきた監督官庁の責任も問われるからね。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 02:47:48.95 ID:+7VLNc3U.net
とにかく、上が責任取らねえんだよ
どこもかしこも

面倒くさいところは下に押し付けて
利益と名誉だけを持っていく


ジャップランドの本質なんだろうなあ
戦前からずーっと

107 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 03:59:36.09 ID:Fdx+OUMl.net
何で三井不動産と三井建設は記者会見開かない?
孫会社に全責任、こんな売主と元請け今までみたことないよ。
この会社の資質がよく分かるね。

テレビは大臣が不祥事おこしてもこれから総理に任命責任問うなよ。
2社に下請け選んだ責任がないっていうんだからな。

これからは調査物件3000棟に目をいかせて、益々三井は安泰。

ホントこの大きい闇の力の正体知りたいわ。

108 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 05:27:32.03 ID:N/ETvmd0.net
実は建物の構造にもというのは言わんといてね

109 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 05:30:09.44 ID:Etkx3dj8.net
そう考えると横浜のマンションは危ないんじゃないの?

110 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 06:15:15.58 ID:H0bcMHAm.net
横浜の地盤がクソなのが悪い

111 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 08:35:18.55 ID:Frwy4uaB.net
>>1
いま三井と旭では関連のある過去の会議の議事録を全て洗い出して改竄してると思うわ。
早めに手入れしないと証拠が無くなるぞ。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/10/22(木) 10:09:40.83 ID:7a2Q1JoQs
>>12
そこの住民なら、悪く言うわけがないよ
言えば買い手がつかず、資産価値が下がるからな
アホと違うか

113 :名刺は切らしておりまして:2015/10/23(金) 08:26:07.79 ID:06+C0QyJ.net
これの前に西区でも杭が届いてないで傾いた万損あっただろ
まともにやってるところが少ないんでないの?

114 :名刺は切らしておりまして:2015/10/23(金) 22:24:18.08 ID:5OJA1Y1V7
今回のくいの件だけじゃなく、RCの集合住宅なんか不安。
梁の中央や床版が垂れてるの多くない?
混和財使いすぎなのかな?とか思う。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 10:40:04.14 ID:ermoNzeB.net
なら、徹底した品質管理を売りにしたところは出てこないのか?
高くても良いものを求める需要があるだろうに。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 10:42:47.06 ID:wFlopH2v.net
>>115
この物件がそんな高品質を謳っていたわけで
後で分かるクォリティ()

117 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 11:42:06.07 ID:R84JUiiB.net
>高くても良いものを求める需要

ほとんどない。
口先では何とでも言えるから、コストをかけて高品質であったとしても
他と差別化できない(客に理解されない)。
それに比べて価格はハッキリと違いがわかるから
安い方が選ばれる。
結果、徹底した安さ追及がすべてになる。

見てすぐわかる仕上げや設備では妥協が許されないけど。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 11:46:57.76 ID:R84JUiiB.net
よくわからないから高い方を選んでおこうって消費者は激減した。
90年くらいまでは安さより品質(とりあえず高い方)って考え方も普通にあったけど

119 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 11:51:45.79 ID:RosjHXNl.net
現場監督なんてハイリスク・ローリターンの象徴
労働者の家庭問題どころか長雨だけでも工期遅延で責任問題
本社から離れるから出世が遅くなるし、残業早出が当たり前で時給換算ではガードマン以下
役職が付けば現場に出なくなるから、会社に馴染めない半端者か新人・下請けからの派遣が大半

120 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 11:52:26.98 ID:BpDR/MsY.net
>>38
副社長の陰謀で問題が起きそう

121 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 12:02:41.89 ID:b3AXczx/.net
だからマンションに手抜き損害保険を付けろと何回もゆーてるやろーが。

1、デベがマンション新築を企画します。
2、デベは損保会社と契約します。
3、デベはマンションを建築します。
4、損保会社が施行確認します。
5、手抜き保険付きマンションを販売します。
6、一般人が買います。
7、もし今回のような手抜きが発覚したら保険会社が全額補償します。

■何が違う?
損害賠償を払う主体がデベではなく損保会社なんで、損保会社は施行確認を真剣に行う(自社の収益に関わるから)。
また、損保会社という大資本が行うので、素人よりも本格的な施行確認が行えるのでデベも手抜きが出来ない。
民間企業同士が監視し合うので、国が税金使って新たな監査機関や標準化団体などを作る必要がない(事件に乗じて天下り団体を作らせない)。
結果、手抜きの無いマンションが出来、安全な建物が、政府支出無く完成し、
結果、災害での死者も減らせる。

はよ作れアホ

122 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 18:51:58.41 ID:R84JUiiB.net
住宅瑕疵担保保険がすでにあるだろ。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/10/27(火) 01:42:10.99 ID:BgyxFvmTn
東海道線内でいろんな電車と並走とすれ違いを演出する上野東京ライン常磐線E531系

https://www.youtube.com/watch?v=BV4AH0hJjzw
……………………

124 :名刺は切らしておりまして:2015/10/30(金) 04:02:05.03 ID:pRXlRf0g3
国土交通省が分析した常磐線からつくばエクスプレスへの利用シフトの資料概説

https://www.youtube.com/watch?v=vnaf3B2RMz0
……………………

総レス数 124
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★