2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】日産の新車販売「EV比率を1割に」 20年めどに目標

1 :海江田三郎 ★:2015/10/20(火) 21:16:22.17 ID:???.net
http://www.asahi.com/articles/ASHBN5DS8HBNULFA02Q.html

日産自動車は20日、2020年までに国内で販売する新車のうち1割を電気自動車(EV)とする
目標を明らかにした。年約6万台の販売をめざす。航続距離(フル充電で走れる距離)を
約2割延ばした新型「リーフ」を12月に発売するのに続き、EVの車種を広げてシェアを伸ばす方針だ。

東京モーターショー2015
 日産で国内市場を担当する星野朝子専務はこの日の会見で
「20年ぐらいまでには新車販売の10%を達成したい。(神奈川県横須賀市の追浜工場の)生産能力を拡大している」と話した。

 日産が14年度に国内で売ったEVは約1万4千台で、国内の新車販売全体(約62万台)の2・3%に過ぎない。
国内の新車市場全体に占めるEVの割合も1%に満たない。充電インフラが整っていないことや、
航続距離が短く遠出しづらいことが普及の壁になっている。

 ただ、日産によると国内の充電器の数は約1万5600カ所に増えた。
日産は軽自動車でもEVの開発に乗り出し、新型リーフより航続距離を延ばしたEVの開発も進めている。
西川広人・代表取締役は「環境規制はより厳しくなる。日本がEV市場をリードし、そのなかで日産がナンバーワンになる」と述べた。(田中美保)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:17:20.22 ID:fs6t2vyv.net
チャデモの規格を何とかしないと無理じゃね?

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:22:44.07 ID:XQpT71TO.net
新型EVのバッテリー製造があそこの国なので買いたくないな。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:23:11.40 ID:cfC7OEL1.net
未だにガソリン車に乗ってる奴

ださ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:23:17.63 ID:h6Wwtfb3.net
PHVが正解だと思うの

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:28:44.16 ID:dRNI2ezu.net
火力発電ばかりなのに、EVを優遇する意味あんの?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:32:06.78 ID:h6Wwtfb3.net
原発やめたのは日本くらいで、世界では1400基くらい原発が動いてる
ドイツだってフランスの原発で作った電気を買ってるしな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:36:56.93 ID:O2gJBQS2.net
全国の日産ディーラーに急速充電器を20台ぐらい設置して無料で充電できるようにすればリーフ爆売れ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:41:58.47 ID:h6Wwtfb3.net
EV充電器3380台設置=来年2月までに、ヨーカドーなどで―セブン&アイ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150806-00000189-jij-bus_all

セブン&アイ・ホールディングスは6日「イトーヨーカドー」や「アリオ」「そごう」など全国の系列45店舗に
電気自動車とプラグインハイブリッド車用の充電器計3380台を来年2月までに設置すると発表した

1カ所に100台超の大規模な整備を計画しており、普及拡大が見込まれるEVへの対応強化でイオングループなどライバルとの差別化を図る
利用料金は、通常充電が1時間120円、急速充電が30分450円

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:46:09.39 ID:cxn98LAy.net
良かったなお前ら
日産のEVの販売台数が増えて普及してきたら
安く買える様になるぞ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:48:39.81 ID:IO/pTz4j.net
GSに急速充電器が普及するくらいでないとEVは普及しないだろ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:52:29.96 ID:8xH9PNyG.net
そもそも
日産のラミネートタイプのEV二次電池は
NECとスバルが開発したものだったのでは?

その後、日産独自のブレイクスルーはあったの?

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:53:16.64 ID:jRHjxr8Q.net
でも5年も乗れないんでしょう?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 21:53:18.81 ID:e/eiwE0G.net
ガソリンと同じ距離走れるようになってからだな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:05:27.44 ID:j/Kj8XE5.net
EVを増やすよりEDを減らすほうが大事

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:06:23.13 ID:ul5oOkYp.net
充電とかじゃまくさいだろ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:09:29.54 ID:sqAsFO9m.net
原発に不信持ってるからEVはやめとこう。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:09:33.69 ID:xcJ9t7cM.net
>>1
他の車種じゃ競争力がなくて話にならないってかW

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:17:24.62 ID:M2O2MbGf.net
>>6
ない。
むしろエネルギー効率が悪くて逆効果。
EVはあくまで原発とセットでなりたつもの。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:31:05.08 ID:+sqyMSaH.net
購入補助金はどこかで回収されるんだろうな?
廃車時に家電と同じ扱いでg100円かな。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:32:46.13 ID:TbL61p14.net
太陽光や風力や水力だけで発電した電力で動かせば
EVは原発とセットじゃなくてもいいと思うけどな

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:34:55.72 ID:M2O2MbGf.net
>>21
無理無理。
家の屋根に太陽光つけてEVカーに直で充電してみ。
満タンまで一ヶ月くらいかかるから。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:38:34.63 ID:9Xu3S8Xn.net
バッテリーって劣化するよね?

24 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:53:35.42 ID:W433Dupm.net
ましなハイブリッドが作れないからな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 22:56:29.18 ID:lkyvidEu.net
電気自動車なんて、タミヤや京商でも作れる。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 23:16:45.29 ID:sc0hrpWF.net
急速充電器って自社製なのか

27 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 23:23:53.14 ID:mYm92IMt.net
取り敢えずリーフのモデルチェンジをやれ、
あんなお鏡餅なデザインでは売れるものも売れないわ
プリウスみたいに、贅肉を落とした省エネに見える外見にしろ、

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 23:58:32.21 ID:Cd232KnP.net
ネトウヨ思想の人には残念だけど
次のリーフの電池はLGなんだっけ?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 23:59:15.47 ID:HdukQs3T.net
高速のパーキングで1つの充電器にEV自動車の充電待ちが4台ほどいたけど、最後の人って
もしかして急速充電でも自分の充電入れて1時間以上待ちなのか?

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 00:06:19.15 ID:MAGOhMa8.net
FCVならカセットコンロの要領ですぐ満タンなるのにね

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 00:22:01.36 ID:uLM+CNHK.net
FCVは水素ステーションまで往復1時間かかるよ笑

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 01:08:15.85 ID:r/EGHtp8.net
バッテリーの容量、劣化、コスト高について、解決の目処がたったの?

リーフの値段のまま、バッテリーが経年劣化で弱っても実走行で500km走れるようになったら考える。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 07:32:59.55 ID:moXz02dT.net
>>15
ペレ乙

34 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 08:30:11.86 ID:mxYPVTLP.net
>>32
そう言うのはじわじわ進む
貧乏人が買えるようになるのはまだ先だからおとなしく待ってろ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 08:42:30.91 ID:PCQK+Z0L.net
>>32
むしろ100kmで良い 100km絶対保証で充電10分以内でな、2時間走れるから、
連続して2時間は走れなから、コーヒータイムの間に充電すればいい、
と言うより近場は車でウロウロ長距離は鉄路で、駅まで車で行く生活に変えた方が良いのではないかな、

36 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:38:19.50 ID:9JLi+Q3z.net
CHADEMO2倍速ぐらいしないとね

37 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:41:12.24 ID:Bm9IZrXn.net
>>30
カセットコンロ?
ボンベにあたるタンクを脱着が簡単に出来るFCVなんて無いぞw

38 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:43:01.34 ID:9JLi+Q3z.net
日本は、EVのCHADEMOだけでなく、
水素ステーションまで35Mpaなのがある。これでチャージすると半分くらいしか走行できない。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 10:49:03.56 ID:pqERrjyJ.net
マンションの駐車場や月極駐車場で充電できるようにするのが一番の課題

40 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 11:07:36.58 ID:3OsfiQTs.net
>>35
そうだけど、鉄道飛び込み自殺撲滅が先だな

41 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:50:32.25 ID:mxYPVTLP.net
>>39
すでにマンションも駐車場も対応してるところはある
需給だけの問題じゃね?

42 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:59:57.99 ID:pqERrjyJ.net
>>41
卵が先か、ニワトリが先かみたいな問題だね
そこらの月極駐車場オーナー向けに激安設置プランとかやらないかな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 13:06:13.21 ID:of10sOqk.net
>>35
今は充電したまま休憩するのが一般的なので、充電ステーションが空かないって問題が出てるんだよ。
10分じゃ中途半端すぎる。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 14:30:33.87 ID:BKuf3BAf.net
>充電ステーションが空かないって問題

充電コードを複数本つけておけばいいんじゃない?
ある程度充電されると電力を落とすらしいから
他の車への充電もできるようになる。
駐車場所が確保できないようなところだと無理だけど。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 15:30:04.57 ID:JIuZreXH.net
リーフのデザインなんとかしないとね、カッコ悪いよほんとに
個人的にはトラッドサニーのデザインで電気自動車造ってほしい

46 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:26:06.47 ID:vrOit90i.net
2020年「までに」1割明言とはEV重視が明らかやね
何度もしつこく「早ければ」2017年に発売するとしていたFCVは一層後退させることになる

トヨタホンダは大丈夫なんかね
PHEVはこれからの環境対応車の主流になりそうだけど

47 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 17:33:51.40 ID:vrOit90i.net
>>22
6kW×24時間×14%=20.16kWh
ってことで残念ながら1日で充電できますが。
馬鹿だなあ世の中舐めすぎ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 18:59:47.90 ID:fZ/ias4q.net
>>43
10分で満タンに…な意味なだけどね、電気自動車というよりクルマは近場でチョロチョロ効率よく動いて、遠出は電車やバスでなライフスタイルがいいんだけどね、
だから100キロも走れればいいんでないかな、電気自動車は使ってない時に家で充電できるのがメリットだと推してるくせに、急速充電の話ばっかりだな、

49 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:07:31.69 ID:jJ9UjkAy.net
ガソリンスタンドは田舎以外淘汰されるんだろうか

50 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:09:28.14 ID:0EQdVc8K.net
ホントにEV普及させるなら、無料の充電スポット至る所に設置するしかないんだが、

日本てそういうところが結構ケチだからなw
wi-fiも観光に来る外人にさんざん不評だった挙句、ようやく無料ポイント増え始めたかなぐらいだろ?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:41:01.04 ID:mxYPVTLP.net
>>49
むしろ田舎の方がガソリンスタンドを維持できなくなってる
持ち家率高いからEVの方が向いてる
ちなみに太陽電池とかも意外に普及してたりする

52 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 19:42:05.87 ID:iIHFXPxQ.net
具体的な実弾も出さずに口だけでやっちゃえとか言ってないで
やるならやるでとっととやれっての

53 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 20:38:05.82 ID:VL9akYTl.net
>>41
そこそこのクラスの新築マンションでも、駐車場の一部だけ対応って感じだよ
全部対応されてないと、買い替えでEV選ぶ選択肢が持てない

駐車場で保管時にチャージ出来ないなら、EVに価値無いしね

54 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 21:17:06.34 ID:kWTL2GUv.net
>>53
> 需給だけの問題じゃね?

の意味が理解できなかったのか…

55 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 23:30:00.11 ID:hXhxb4Er.net
EVは発電所で発電して二酸化炭素の排出量が増える
環境にやさしくないのがバレてしまった

56 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 06:54:35.23 ID:UA+xgnOB.net
給油並みの時間で充電出来るようにならんかな

57 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 08:39:18.31 ID:SMdrgB6s.net
>>55
> EVは発電所で発電して二酸化炭素の排出量が増える
> 環境にやさしくないのがバレてしまった
いやそれでもガソリン車やハイブリッドより少ないですから

58 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 08:53:55.55 ID:eUFpKPhW.net
>>55
FCVは発電所で発電して二酸化炭素の排出量がEVの約3倍増える
環境にやさしくないのがバレてしまった

59 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 12:22:15.20 ID:VKLry6JZ.net
純EVに拘んなや。PHEVに仕立てて普及させてくれたら買いやすいのに。

給電場所が少ないからEVが普及しないのではない。EVが一般化しないから高速充電器を設置するのに二の足を踏むのだ。

最初はPHEVで一般化を進め、充電器の設置密度が高まれば、近場用コミューターとして純EV購入の心理的ハードルも下がる。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 12:27:07.79 ID:SMdrgB6s.net
価格の方が重要だと思うけどね。
PHとか純とか距離とかそういったのは価格がガソリン車と並んでからやること。
たかけりゃ一般人は買わん。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 01:17:53.38 ID:T5SwXGi8.net
>>60
寝ぼけてるのか?
トヨタのオーリスとたいして変わらん値段じゃん。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 05:57:02.43 ID:Q2O9mEPg.net
>>61
> 寝ぼけてるのか?
はあ?
> トヨタのオーリスとたいして変わらん値段じゃん。

では、車の諸元、スペックと価格のソースをだしてみ?
どちらかだけ出すなよ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 08:47:56.21 ID:T5SwXGi8.net
>>62
ググってみてこいよクズ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/10/25(日) 10:29:50.87 ID:Q2O9mEPg.net
なるほど、嘘って事かw やっぱりねw

総レス数 64
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★