2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】東大名誉教授「古代ローマの奴隷は今でいうサラリーマンみたいな存在」

1 :海江田三郎 ★:2015/10/14(水) 22:55:41.08 ID:???.net
https://news.careerconnection.jp/?p=17264

20世紀になるまで、世界中には過酷な労働を強いられる「奴隷」が当たり前のように存在していた。
現代の人間からすれば、そんな時代に奴隷として生まれなくてよかったというところだが、
古代ローマの奴隷に関していえば今のサラリーマンとそんなに変わらない、という話が話題となっている。

10月10日放送の「日立 世界ふしぎ発見!」(TBS系)で、古代ローマの遺跡が数多く残るイタリア・ポンペイが特集された。
番組によると、ローマ時代は「人類史上最も豊かな時代」ともいわれている一方で、人口の4割を奴隷が占める状態だったという。

貴重な労働力として「生かさず殺さず」
そこで、日本のローマ研究の第一人者である東京大学の青柳正規名誉教授が、当時の時代背景について説明。
「古代ローマにおける奴隷の存在」について聞かれ、こう語った。
「我々は奴隷というと、アメリカにおけるアフリカ奴隷が頭にある。しかし古代ローマの場合は戦争捕虜として、
最初は連れられてくるんだけど、非常に貴重な働き手だった」
そのため「生かさず殺さず、子どもも作って欲しいという待遇」だったといい、
「今で言えば言葉は悪いけど、ちょうどサラリーマンみたいな存在と考えてもいいんじゃないですか」と話した。

現代でも会社に全てを捧げ、奴隷同然に働く会社員のことを「社畜」というが、
21世紀になっても2000年前の奴隷と大して変わらない生活をしているとすれば皮肉な話だ。
ネットでも話題になり、「俺は奴隷だったみたいだ」といったツイートが相次いだ。

「サラリーマンってホント奴隷みたいなもんだよな… きっちり毎月毎月搾取されてるし」
「昔はサラリーマンという奴隷階級がありましたっていつか語られるのかな」

奴隷の場合は、生殺与奪の権利が所有者にあるのでサラリーマンとは違う、とするも
「ブラック企業だと変わらんか」という指摘も。むしろ「社畜は使い潰されて過労死することもあるから奴隷以下」といった声も出ていた。

ケンブリッジ大教授「現代人はローマ人から人の管理を学ぶべき」
たしかに社畜に比べれば、奴隷の方がましなのかも知れない。英ケンブリッジ大学のジェリー・トナー教授も
「クーリエ・ジャポン」に2015年6月に掲載された記事で、ローマ時代の奴隷制と現代の「賃金奴隷制」を比較している。
人権意識などない古代ローマでは、奴隷が罰として暴力を受けたり、子どもを売り飛ばされたりすることもあった。
その一方で奴隷1人の価格は家族4人を2年間養えるほどの大金だったため、奴隷を虐待して疲弊させることは
資産価値を損なうと考えられていたという。

そこでローマ人は、よく働いた奴隷には特別に服や食べ物などを与えていた。現代の「賃金奴隷」のインセンティブはお金ではあるが、
「原理は同じ」だとする。
奴隷には自由時間もあったほか、主人と良好な関係を築きながら真面目に10年ほど働けば、
多くは解放されて自由の身となっていた。こうした長期的なインセンティブも奴隷のやる気を高めていたとしている。
トナー教授は「現代の私たちは、人の上手な管理のしかたについて、ローマ人から数多く学ぶことができるのです」
とも書いている。人を社畜として使い潰すことしか考えていないブラック企業の経営者には、
せめて「奴隷の主人」を見倣ってもらいたいものである。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 22:56:07.82 ID:R0gehyIz.net
俺は奴隷だったのか

3 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 22:59:15.17 ID:ye5RSeP3.net
今頃気づいたのか

4 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:02:29.12 ID:Gukmaczd.net
だからチョンどもは性奴隷って喚いてるんだな
高給娼婦なのにセックススレイブというからおかしいと思ったんだよ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:03:06.63 ID:+dkXy5lo.net
ローマ時代が、財界や政府の理想なんだよね その方向に向って社会は進んでいる

6 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:04:09.46 ID:9r9nZTBH.net
才覚があればうえに上がれるでしょ
身分に縛り付けられてるわけでもないのに
自分で会社起こすなり何億円ももらえる仕事に就くなり
何の才能も無いなら働き口があるだけありがたいと思え

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:05:35.39 ID:DxnqFPKq.net
確かにそうだね
違いは本人達の意識ぐらいか

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:05:44.22 ID:ZPPYvHtV.net
社畜の自覚はあったが、奴隷だったんだな、俺

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:08:39.55 ID:cqFJYDRH.net
税金払わないとひどい目に合うからなあ
搾取される側になったら人生詰み

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:08:57.08 ID:uESJ5jxu.net
納得

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:09:05.14 ID:104etyIf.net
「サラリーマンとは現代の奴隷である」だろ。言い直せ!!!

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:09:59.05 ID:TBk0aVvF.net
無賃労働とは国際的には奴隷労働
サービス残業な

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:10:03.39 ID:cxYN6A14.net
社長が主人か
上司はなんだ?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:13:41.77 ID:8CxpfG7v.net
教師奴隷は子供に体罰していたそうだ。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:14:00.31 ID:+dkXy5lo.net
>>13
主人は株主 社長は、株主に委託されて経営を行う存在

株主(主人)には 利益を提供せねばならない 
なので 社長も上司もヒラも、主人たる株主に貢ぐ奴隷だ
社が大株主の場合は、事情は変わってくる

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:18:14.99 ID:MmbMCQct.net
非正規とかローマ奴隷以下じゃん

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:21:42.08 ID:GcoFIixo.net
みんな勘違いしてるけど、古代ローマの市民は特権階級
市民って呼ばれてるから、今の市民並の権利しか無いものと勘違いしてる

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:26:21.53 ID:ye5RSeP3.net
上級国民さまはクリック数回のコピペデザインで1億だ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:26:23.51 ID:is+WP7qD.net
てか、古代ローマまで遡らなくたって、
アメリカの黒人奴隷開放と南北戦争あたりで十分

その昔、アメリカの大農場、工場では
言葉を理解できる家畜として黒人奴隷を使ってたけど、
賃金を払わない代わりに、
生まれてから死ぬまで衣食住の面倒をみないといけなくて
なにげにコストが高くつくことに気がついてしまった

それだったら、賃金を週単位で払うことにして、
衣食住については自分で勝手にやってもらったほうが効率的だし、
しかも、そのお金で物を買う消費者にもなるから農産物、工業製品が売れて
結果的に資本家のもとにお金が返ってくる、ということに気づいてしまった

その賃金を英語では「サラリー」と言う
アメリカの黒人奴隷こそがサラリーマンの語源であり、起源だよ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:26:32.44 ID:uYrHbWoM.net
↓ルシウスが一言

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:26:52.97 ID:LE7oSwD4.net
奴隷解放の恩赦を与えぬこの時代のローマ皇帝は
なんと非道と残虐に満ちた悪党か!

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:26:53.97 ID:yA2gSX63.net
一般サラリーマンは奴隷で、
労組専従の連中は貴族。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:28:05.22 ID:7ZikIsAz.net
>>17
今のプロ市民みたいなもんか。
仕事もせず、生活保護を受給しながら
賠償金・和解金・慰謝料をがっぽりガメて遊んで暮らしてる。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:28:19.88 ID:rUPdJbEd.net
管理側に回って社会に影響を与える可能性をまるっきり無視してるやんけ!

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:28:55.52 ID:8CxpfG7v.net
実際奴隷出身の皇帝もいるし

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:30:14.45 ID:LE7oSwD4.net
イエスの予言の通りローマが世界を支配した。
ゆえにローマの奴隷が増えた。それをサラリーマンという
言葉遊びで意味をすげ替えようとしているだけのこと。

27 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2015/10/14(水) 23:30:34.67 ID:1XmpvI1Z.net
 
「今のサラリーマンは、古代ローマの奴隷」と言ったら、なぜか問題に。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:31:20.55 ID:PAZBsdPn.net
感想コメのほうではけっきょく奴隷というコトバを
いわゆる近世米州の黒人奴隷のイメージで用いているのが齟齬だよな。
生き方を指定されたり、性奉仕や鉱山での致死性労働に縛り付けられて断る権利がない点では
やはり奴隷と現代日本人とでは大きな隔たりがあるわ。
辞職の自由があるし、社会は過酷労働に同情し改善を当然のこととして求めるんだから。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:31:58.94 ID:DxnqFPKq.net
>>12
ローマの奴隷は大抵給料が支払われてたらしい。
貧乏な市民より金持ってる奴隷もいた。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:32:44.94 ID:dbpD72pD.net
>人口の4割を奴隷

今の、日本も似たようなもんだろ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:35:41.53 ID:Jgnf7sXk.net
イタリア人仕事しろ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:36:04.18 ID:G3vLziQd.net
過労死という言葉が世界で使われるように
サラリーマンも奴隷という意味で未来の世界史の授業で使われるようになるんだろうな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:39:19.51 ID:/9WnFtL+.net
今と昔で違うのはわざわざ喜んで奴隷活動して鎖につながれて喜んでるところだな

34 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:42:01.45 ID:oi2xPe7L.net
エジプトのピラミッド建設も公共事業+雇用政策だったっていうしな

35 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:42:39.03 ID:jTHd1fMP.net
今も昔も文明に大差ないってことだわな

36 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:43:13.15 ID:gRnJ3sPo.net
>>1
奴隷は勝手に止めることできないけど、サラリーマンは可能。
マジでこういうバカが言葉の定義を壊し、日本を議論の出来ない国にしていく。

あと、サラリーマンを奴隷認定するなら慰安婦も奴隷ってことになるが、いいのか?

自立せず他者に庇護を求めてることを誤魔化すために自分は奴隷だと言い聞かせて
恥ずかしくないのか?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:43:55.39 ID:PWQXssLM.net
現代日本のサラリーマンより
古代ローマの奴隷の方が待遇が良かったのかも

38 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:45:20.80 ID:Qm7AetIT.net
10年で解放されるだけマシじゃん

39 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:46:21.33 ID:ye5RSeP3.net
ローマの奴隷だって金払えば解放されたんだろ?

40 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:46:26.04 ID:c3ErtbJw.net
難民が流入して欧州に新しい形のローマ時代が始まる

41 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:46:46.87 ID:qkAfkUpI.net
>>36
サラリーマンだってやめたら奴隷が逃走するのと大差ない待遇になるぞ
新卒で入る位しか正社員になんてそうそうなれん時代なんだから

42 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:46:48.24 ID:MNcxpgUs.net
まっ、奴隷だよな。
自覚があるかどうかだ。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:47:04.63 ID:D3W8uUe3.net
無産市民!

44 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:50:13.98 ID:/9WnFtL+.net
奴隷には奴隷の自覚のないまま奴隷をやらせるのが一番平和だ

奴隷の突発的暴力が一番恐ろしいから

45 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:51:05.16 ID:gRnJ3sPo.net
>>41
奴隷の逃亡は犯罪だが、サラリーマンの転職は合法でかつ正当な権利。
奴隷に人権はないが、サラリーマンの人権は国家が保証してる。

あと、正社員はサラリーマンじゃないのか?
サラリーマン=奴隷なら正社員=奴隷だぞ。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:54:39.03 ID:5VYqJFEh.net
奴隷は逃げたらどうなるの?

47 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 23:55:58.66 ID:QPodZs5f.net
 
× 古代ローマの奴隷は今でいうサラリーマンみたいな存在

◎ 今のサラリーマンは古代ローマの奴隷みたいな存在

東大名誉教授も大したこと無いな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:00:06.90 ID:2HGOkyPe.net
ローマ奴隷は忠義を尽くせば解放されて市民になれるという道もあった
相当の才覚がないと無理だったようだけどね

もっとも解放奴隷はカネはあるけど学がないので尊敬はされなかった
(若い頃は働かされているので勉学をしておらず文盲だった)

49 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:01:35.04 ID:9bMKqe7V.net
>人権意識などない古代ローマでは、奴隷が罰として暴力を受けたり、子どもを売り飛ばされたりすることもあった。

人権があってもパワハラ、アカハラ、イジメといった犯罪は隠蔽されて罰せられない。
なぜか加害者の人権だけが尊重される。
時々、気の利いた警察や裁判官が有罪にするだけ。
今でも階級社会そのままだよ。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:02:28.92 ID:Ytnf2Js0.net
コミンテルの元工作員だな、おそらく

51 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:03:06.55 ID:zzAVkKNC.net
基本的に一緒なんだけど
言っちゃいけない奴じゃね?

52 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:05:47.28 ID:dJO/KoJB.net
みんなで共産党に入ればいいじゃないか!

53 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:06:16.18 ID:IT33Jd1j.net
実際、自分で稼ぐ能力も無いし
会社で働かなきゃホームレス確定だから
別に奴隷と言われてもいいよ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:07:01.83 ID:g04Gb4tn.net
>>19
> その賃金を英語では「サラリー」と言う
> アメリカの黒人奴隷こそがサラリーマンの語源であり、起源だよ

サラリーの語源は「塩」だ。
古代において塩が給料として支払われていた為。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:08:26.44 ID:oW8gyyd9.net
沢山稼いでも半分以上税金で取られるからな。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:10:55.26 ID:3bMoWnW8.net
安定を望むなら奴隷がお似合いです

57 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:12:28.68 ID:SG+LW9q7.net
このスレを見て戦争の犠牲者やナマポの貧乏自慢が同情できない理由を本当の意味で理解できた。(苦笑)



◆日本の一年間の自殺者は米軍戦死者の10倍

日本の自殺の現実|自殺対策支援センターライフリンク
【イラク戦争で亡くなった米兵の10倍】
イラク戦争で亡くなった米兵はおよそ3500人(2003年3月〜2007年5月)。日本の自殺者数は一年間でその10倍にのぼっています。
http://www.lifelink.or.jp/hp/realities.html


◆ナチの強制労働なら10時間だが日本のワンオペなら24時間労働も

1939年10月26日 ポーランドでユダヤ人に課された強制労働
厳しい状況下で1日10時間から12時間、わずかな賃金か無償で働きます。
http://www.ushmm.org/outreach/ja/article.php?ModuleId=10007732

「24時間連続シフト」や「ワンオペ」……閉店騒動に揺れる『すき家』の過酷労働 ガジェット通信 2014.03.29 15:00
職場はどうなっているのか。深夜の勤務シフトを終えた女性店員は「24時間続けてシフトに入っていました」と悲鳴をあげました。「新メニューの牛すき鍋定食がとにかく負担なんです」。
http://getnews.jp/archives/544590


◆ガールズプアも従軍慰安婦だったら今頃は豪邸が建っている

【話題】 性を売る母親・・・シングルマザーの過酷な実態
http://www.excite.co.jp/News/column_g/20140810/Litera_340.html

Comfort women were millionaires!!! (慰安婦は億万長者だった!!!)
http://www.youtube.com/watch?v=WDpdyw63lqc
字幕【テキサス親父】慰安婦は売春婦!証拠はコレだ!と親父ブチギレの巻!
http://www.youtube.com/watch?v=ggQaYD37Jm4#t=04m


◆某IT企業の派遣社員も朝鮮人強制労働者だったら社員食堂どころか慰安所つき

強制労働は年金つき Yonhap News Summary  YONHAP NEWS,2009/12/30 17:34 KST
records of pension premiums paid by …Korean civilians …forced to work for Japan during World War II
WW2に日本で働くことを強制された韓国人に払われる年金保険料の記録
http://english.yonhapnews.co.kr/News%20Summary/2009/09/03/12/1400000000AEN20090903002400315F.HTML
強制労働は慰安所つき 強制労働は優遇労働でした
慰安所は3か所あって4〜5人の朝鮮人の慰安婦がこれらの施設を回っていた
https://www.youtube.com/watch?v=WAJodmlzvXc

楽天が派遣社員を社員食堂の利用で差別か?「無料の食堂を派遣は使うな。フードコートへ行け」ネットの暴露が話題に
http://www.buzznews.jp/?p=5578

58 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:13:25.94 ID:rlQcaPtf.net
東大名誉教授「古代ローマの市民は今でいう上級国民みたいな存在」

59 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:23:21.34 ID:YqbuciBC.net
今のIT企業のプログラマよりずっと人間らしい生活だよ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:26:36.66 ID:GI6deyrk.net
エジプトの奴隷だって同じだろうが。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:26:44.03 ID:VpYOoFiU.net
たかが2,3000年経っても人類は変わらんということか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:27:07.27 ID:YqbuciBC.net
ますます悪化しとる

63 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:30:16.92 ID:AcEryAW3.net
  
 なにをいまさら

 アホかよw

  

64 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:30:54.79 ID:nEKCBWse.net
奴隷というより会社に隷属する小作人だからコロヌスじゃないかな。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:31:25.02 ID:0RP7wpJ2.net
サラリーマンは奴隷といえばいいだろ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:32:45.27 ID:0/JemNIc.net
過労死スレでも足枷の鉄球自慢レスが絶えないものな

67 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:33:04.20 ID:aLppaMAt.net
気分次第で最低賃金もでないだの体罰をうけるだの、
社長♂に性交渉をせまられて断れないとか別の会社に頭越しにトレードされるとか
そんな境遇になってからローマ式奴隷と同じと嘆きなさいよ。
最大の違いは(ローマでは奴隷解放もさかんだったが)階級である以上
自分の子供も生まれながらの奴隷であることだな。
言葉遊びでなくまさに奴隷そのものであるような、そんなやつが現代にいるの?

68 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:33:42.72 ID:0RP7wpJ2.net
奴隷は10年で解放されるが
サラリーマンは10年たってもシャチク

69 ::2015/10/15(木) 00:37:26.10 ID:Jd4YiY1q.net
>>13

 奴隷頭。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:39:06.66 ID:GI6deyrk.net
奴隷は死ぬまで面倒見てもらえたけど

サラリーマンは途中で捨てられる。

奴隷以下だな。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:40:13.54 ID:pX2gs40H.net
正気か?
セリで売り買いされてんのかリーマンは

72 :憂国の記者(Power to the people!):2015/10/15(木) 00:40:39.83 ID:/CTYTQY3.net
これは恐ろしいwwwwwwwwwwww

21−22で就職したら、今や70歳まで社畜として働かなくてはならない。

ボロボロの家と小汚い奥さんとネトウヨの息子

何の意味があって生きてるんだろうかと思うことがあるはずだ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:42:12.33 ID:168mQU5j.net
>>6
何の才能も無い低脳が世襲でトップをやってるから国や大企業が傾いてんだろ、アホ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:42:29.26 ID:GI6deyrk.net
>>71
> セリで売り買いされてんのかリーマンは

企業買収って形で丸ごと売り買いされてるジャン。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:42:33.32 ID:/2X3rVZh.net
奴隷の妻でございます。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:43:12.07 ID:168mQU5j.net
>>70
ローマでは所有する奴隷をみだりに痛めつけたり殺したりしたら罰せられたからな
現代日本では派遣を過労死させても罪にすら問われない

77 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:46:33.22 ID:4HmmXfQ/.net
僕は奴隷
毎日毎日満員電車に乗る (´Д⊂ ヒックヒック
毎日毎日他の奴隷に怒鳴られる

78 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:46:38.28 ID:pX2gs40H.net
根本的に勘違いしてるつーか、知ってて嘘ついてるつーか・・・

奴隷は牛馬と同じ家畜なんだぞ? 今のリーマンが家畜か?
奴隷とリーマンを同じに例えるとか気が狂ってるぞ

アメリカ他の先進国で言ってみろよ。 リーマンは奴隷だって言ってみろよ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:50:48.76 ID:aLppaMAt.net
>>76
話盛りすぎ。主人の財力の範囲で待遇も厚生も決まったから
業種によっては鞭・労災や酷使はあたりまえ。
病気についてもいちおうの努力をすれば施療院に捨てて所有権を失うだけ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:51:29.93 ID:4VjLG5rl.net
アメリカは給料良いところで働いて資本家になるのがゴールだから、古代ローマに似てるっちゃ
似てるな。日本は、使用人自身が、そうなることを拒んで社会作りをしているようにも見えるが。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:54:09.62 ID:VpYOoFiU.net
>>78
落ち着いて>>1読めよ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:55:14.32 ID:tr0cUVfj.net
「私のように東大教授という貴族とは異なり、サラリーマンは古代のクズ奴隷民。人間ではないカスたち。」

83 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:55:19.31 ID:GI6deyrk.net
ローマで例えると奴隷というよりかゲルマン人などの「傭兵」に近い

20年間ローマの為に勤務すると自分と家族と子孫に「ローマ市民権」が与えらて
やっと「人間」になれた。

何年働いても正社員にもなれない日本の方が悲惨かな。w

84 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:56:14.33 ID:GI6deyrk.net
ローマ 20年働けば正市民になれる。

日本 20年働く前に捨てられる。w

85 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:56:33.41 ID:LoPR/p4/.net
>>67
>気分次第で最低賃金もでないだの体罰をうけるだの、
>社長♂に性交渉をせまられて断れないとか別の会社に頭越しにトレードされるとか
>そんな境遇になってからローマ式奴隷と同じと嘆きなさいよ。

ニュースを見てないのか?

医師にレイプされた女性看護師、セクハラ相談→京大病院、放置
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1188533294/
【社会】リンチ・自殺練習・万引きや死骸食べ強要…自殺生徒の父、死後3度も被害届→警察は全スルー★10
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341539952/
【佐世保】 加害者、再婚した父親を金属バットで殴っていた…小学校での毒殺未遂は何故かもみ消される
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1406591874/
【大津・いじめ自殺】加害者とされる同級生の一人、今年5月担任の女性教諭に殴る蹴るの暴行→指骨折→学校側、県警に相談せず★6
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344627075/
【名古屋】女性殺害の19歳が毒を同級生に盛っていた件を当時の校長が隠蔽
http://blogs.yahoo.co.jp/rikisandiego/64800901.html
【裁判】いじめが原因で息子が自殺と提訴した母親にも賠償命令 「他の生徒たちに精神的苦痛を与えた」…長野地裁
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236336448/
イジメやめるよう指導した教師が保護者に謝罪
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/ms/1288079657/
コンビニおでんの販促ポップ、組織委からストップ「五輪エンブレムを想起させる」
http://www.j-cast.com/2015/08/21243277.html
論説 京都大学で学生が警察官を拉致、吊るし上げ 大学の自治は無限か??ー副学長も参加して、考えられない違法行為ー
http://www.yamatopress.com/c/26/177/9668/
【社会】「原則公開しないし、被害者保護のため」 セクハラやアカハラ続々、教授ら5人の処分未公表 北海道大学
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373875744/
【社会】アカハラで解雇された北海道教育大元准教授3人が勝訴 裁判長「アカハラはあったが解雇には相当せず」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289550234/
【大阪市立大】アカハラ放置で提訴へ 東京地裁に 市立大は「男性から救済申し立てがあったかどうかも含めて公表できない」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261702769/
オリンパス敗訴で明らかになった女弁護士のブラック過ぎる手口
『君は精神分裂症だ』『重度のウツなので治療が必要』などと診断し.....事実が隠蔽されてしまう。
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1315737493/
「部落差別だ」と恐喝容疑→「正当な権利」として、部落解放同盟支部幹部に無罪判決★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1117064899/
【社会】偽装請負訴訟でパナソニック側の事実上の逆転勝訴確定 - 最高裁
27 :名無しさん@十周年:2009/12/18(金) 20:05:12 ID:7gcXJ4ubO
違法としながら合法という日本の最高裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261132574/

86 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:57:59.25 ID:otbWLQ5w.net
>>生殺与奪の権利が所有者にある
これ一つでとんでもない違いなんだが?

87 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:58:00.23 ID:pX2gs40H.net
>>81
>「我々は奴隷というと、アメリカにおけるアフリカ奴隷が頭にある。しかし古代ローマの場合は戦争捕虜として、
>最初は連れられてくるんだけど、非常に貴重な働き手だった」
>そのため「生かさず殺さず、子どもも作って欲しいという待遇」だったといい、
>「今で言えば言葉は悪いけど、ちょうどサラリーマンみたいな存在と考えてもいいんじゃないですか」と話した。

よくねーよ
家畜と人間を同じにするな
どういう教育を受けたらこんなふざけた理屈に到達するんだよ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:59:04.47 ID:GI6deyrk.net
今の日本の制度は遠くない招来に深刻な破綻の様相を見せるのは間違いない。

上級国民と使い捨て市民なんて不平等な二重構造など持つわけがない。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:59:49.59 ID:pKTzRGpr.net
スーツとネクタイ、黒カバンで毎日満員電車に乗ってるやつは奴隷。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:00:17.16 ID:4VjLG5rl.net
日本みたいに社会主義者が強いところだと、ゴールが無くなるw 資本家を否定したら
自分が資本家になるチャンスは無くなるw アホでも希望だけは失わない分、アメリカ人
の方が賢いw

91 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:00:51.76 ID:IMcr+LhG.net
生保在日達がバカーな事を言ってるようだが、国立大学の教授が公式な場でこう言う事を言っていいのか?

昨日アコ、とか言う社員を労基法違反一年365日働かせ残業の山にも残業代0でとうとう訴えられると言う

双方国会に呼んで喚問すべきだろう ついでに精神鑑定も必要だ。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:01:30.94 ID:GI6deyrk.net
プランテーション時代のアメリカ黒人奴隷は
奴隷の家族丸ごと養ってたからな。

奴隷が歳をとれば、奴隷の子供が面倒見る分だけ支払ってた
まあ日本の会社と同じだな。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:02:28.91 ID:tr0cUVfj.net
サラリーマンは、1日に1万人もの人間が売買されていた拷問強姦殺害自由の奴隷と同じという東大名誉教授www
東大名誉教授はもっと一般常識を勉強しなさいなw


[古代ギリシャ・ローマの奴隷制]
古代ギリシア・ローマ時代は、世界史上最も奴隷制が発達した社会である。
奴隷が私有化され、贈与、売買、相続の対象とされていた。
さらに鉱山労働やオリーブやブドウなどの栽培に従事する
労働奴隷の需要が増大するにつれて、奴隷の商品化が進んだ。
ローマ帝国では1日に1万人もの奴隷が売買されていたという記録がある。
奴隷の供給源は、征服された民族や戦争の捕虜のほかに、
奴隷として輸入された異民族、負債を返済できない自由民、
納税のため家長に売られた家族や、略取・誘拐された婦女子などであった。
奴隷に対する強姦拷問惨殺は買った人間の自由であった。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:03:23.14 ID:GYa4LDKw.net
今の奴隷は進化してる

自ら資格をとったり、お互いに本気で競い合ったり

全体が見えない奴は・・・以下自粛

95 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:03:28.42 ID:IMcr+LhG.net
×昨日アコ、とか言う社員を労基法違反一年365日働かせ残業の山にも残業代0でとうとう訴えられると言う


○昨日アコ、とか言う雇用社員を労基法違反一年365日働かせ残業の山にも残業代0でとうとう訴えられると言う会社のニュースが衝撃を与えていた

96 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:03:38.26 ID:K8o9Qe84.net
ローマの奴隷は社畜だったのか

97 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:04:42.16 ID:p3nHm4F0.net
わりと緩い奴隷ではあったみたいなんだよな
借金のカタに専従労働者にされるだけ
高橋是清も渡米中に訳のわからないまま契約書にサインして
アメリカで暫く奴隷になったとか

98 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:05:06.91 ID:aLppaMAt.net
4〜50で落命しても普通の時代の10年や20年の価値は現代とは異なる
解放っていっても力仕事にせよ性奉仕にせよ労働力としての旬をすぎるからで、
ほとんどの場合はいまでいう解雇。

どうも日本人は歴史を通じて奴隷という階級の概念に乏しいから、
メタファーと区別できずやたら現代に重ね合わせたがるんだろうな。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:05:44.21 ID:FYG1/W8a.net
通勤に掛ける時間と労力を考えると、所有権云々は横において、奴隷の方が待遇が良さそうだね。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:07:38.42 ID:tr0cUVfj.net
東大の人間からすればサラリーマンはクズ奴隷にしか見えないんだろう。
東大は特別だと思い込んでるキチガイだから。

101 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:07:56.13 ID:f9R6fgRS.net
100なら俺は就職できて奴隷になれる

102 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:10:39.07 ID:IlXjMC4Z.net
ローマだとサラリーマンは重装歩兵。
どこに配置されるか、司令官(上司)は誰かで生死が決まる。

元々日本は共和制ローマに近い。
突出した金持ちも貧乏人も生まれにくい。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:10:56.34 ID:PXeG2iZZ.net
主人から貰ったお金を貯めて、自分自身を買い戻したり、
更には、奴隷の方が主人にお金を貸したりとかも、あったそうです

104 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:11:52.77 ID:tr0cUVfj.net
奴隷に子供を産ませて
親子孫ひ孫と12歳になるとレイプしていく古代ローマ時代

105 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:12:32.23 ID:PXeG2iZZ.net
>>60
二日酔いが、欠勤理由に認められる厳しい制度w

106 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:13:22.94 ID:0GdgrKZn.net
朝のラッシュで目を血走らせてギュウギュウに押し込まれた社畜を見てると
牛に引かれた檻の中のローマ奴隷と大差ない感じだわな

107 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:14:04.50 ID:GI6deyrk.net
奴隷家族に子供を生ませて、オークションで売って儲ける
ブリーダーみたいなことをやってのは、そんな昔の話じゃないしな

108 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:14:15.77 ID:7h567n2J.net
いよいよ2017年は、三河の平均所得が東京を抜くだろう
江戸を明け渡して150年、また名実ともに日本のトップに立つ
立憲君主制国家で、豊田家による新たな事実上の幕府が誕生するだろう
山口組も愛知が制した
士農工商制も、現憲法下の復活で生かさず殺さずの最高効率方式が完成する

109 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:15:42.90 ID:GI6deyrk.net
>>106
> 朝のラッシュで目を血走らせてギュウギュウに押し込まれた社畜を見てると

ナチスの強制収容所行きのユダヤ人輸送貨車の方が遙かに快適だった
悲惨な現実。w

110 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:15:58.15 ID:jK9WOkRc.net
>>48
確か、テヴェレ川の中州に、病気や老齢で使い物に成らない奴隷を捨てる人が多いので
捨て奴隷禁止の法律が有ったはずです。
もし病気が治った時に、奴隷の所有権を主張しても認めないってのも...
会話が出来る家畜で有り、愛玩動物ってのが近いと思います。
古代ローマの文豪のキケロは、秘書の役目の奴隷が危篤に成った時「お前がいないと私の
作品は成り立たない」って泣き叫んだそうです。
幼い頃から乳母の役目をしてた奴隷を解放しただけじゃ無くて、老婆の年金替わりに、
ブドウ園を贈ったなんて話も有ります。
つまり、法律上は家畜、でも主人の信頼と愛情を勝ち取った奴隷は普通の市民よりも
よっぽど裕福で幸せな場合も有るって事ですね。
ネロの墓には、季節の供物が絶えずいつも綺麗に掃き清められてたって言われますけど、
墓を作ったのも掃除してるのも、元奴隷の愛人だったアクテだったらしいです。

111 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:16:49.93 ID:p2ZPuz0/.net
この世の中、本当は自由なのに奴隷になるべくして奴隷になってる奴も多い
そういう奴は自らの子供さえ奴隷にしようとする
就活だの正社員だの派遣だのキャリアだの馬鹿馬鹿しい
そんな奴隷になるために生まれてきた奴ら、死ぬまで使い倒してやるわ
自分で考えられるまともな人間が少なすぎる

112 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:16:59.05 ID:1yeDv2Dk.net
こんな無能な奴隷いらねぇわ、ってヤツばっかりなんだけど

113 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:17:21.74 ID:PXeG2iZZ.net
>>104
それは、米国の奴隷でもあったそうですよ
流石に、自分が産ませた子を直接はやらずに、近隣の類似ケースの子を交換したそうですが
黒人奴隷でも、家内労働や、側女として使うのは、混血で肌が白に近いほうが、
好まれたそうですから

114 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:17:44.41 ID:iSBn0GxK.net
>>98
>どうも日本人は歴史を通じて奴隷という階級の概念に乏しいから、
>メタファーと区別できずやたら現代に重ね合わせたがるんだろうな。

日本の場合は奴隷でなくても悲惨だった。

佐賀県情報マガジンステーション【SAGA SAGA-さがサガ】
江藤は画期的な先覚者で、人身売買禁止令を布告し、神社仏閣から女性を解放したり、女人禁制の登山を自由化している。
https://web.archive.org/web/20071109063726/http://www.pref.saga.lg.jp/at-contents/kenseijoho/koho/sagamaga/12/power3.html

投げ込み寺(板橋宿、千住宿、藤沢宿)
「投げ込まれる」のは、遺体。遊女の遺体だった。...
客がとれなければ、食事を抜かれ、折檻された。
丸裸で梁へ釣り上げ、打ちのめされた。
心身を病んでも看病されず、多くは早死した。
首をくくり、身を投げ、心の臓を突くなど自殺も絶えなかった。
30歳を迎えられれば、長生きだとされた。
死んでも身柄の引き取り手は現れない。
墓を造ることなどとんでもないことだった。
http://blog.goo.ne.jp/fuw6606/e/d5b6b0d85b676acc8a5a67ac4c5800a6

下仁田道(和美峠まで)
女郎屋があり、すぐ先の貫前神社の参詣客を相手にしていたそうだが
http://homepage2.nifty.com/sa-osamu/simonita2.htm

瀬戸内旅情 伊予松山編 一遍上人と踊り念仏の巻
...寺。この界隈は古くからの女郎屋街でして、...目的は性奴隷として売られた女性たちを偲ぶことです。
http://blog.so-net.ne.jp/jpdragon/2006-12-18-3

【 おじろく・おばさ 】長野県で20世紀まで実在した人権無視の奇習
https://www.youtube.com/watch?v=9c1SpB-udDE
おじろく、おばさ
http://homepage3.nifty.com/kazano/ojiroku.html

それ何てエロゲ? な判例
著名な判例雑誌である判例時報190号21頁には、鹿児島地判昭和34年6月19日という判決が紹介されている。
本件は鹿児島のある地方の青年が婦女に結婚を申し込んで拒絶され、これを承諾させるためその婦女を連れ出し強いて姦淫したという事案である。
判例時報190号p21
その後の展開がすごい。弁護人が無罪を主張したのである。...婦女を強いて姦淫する「おっとい嫁じょ」と呼ばれる慣習があり、...故意がないと主張したのである。
http://d.hatena.ne.jp/ronnor/20070404/1175687356

115 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:18:18.48 ID:NL5ponU3.net
資本主義も行き着けば奴隷になる。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:18:42.26 ID:GI6deyrk.net
>>113
mother fuckerって言葉があるほど奴隷は近親相姦してただろ。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:19:04.65 ID:l9o/uca9.net
まぁ、現代のタワーマンションが、そのまんまピラミッドに見えるね
タワマンの高層階住んでる人って、普通の人の年収より100〜300倍なきゃ
一般のローン通らない、高層階を一括で買う現金持ってるわけないからね
奴隷社会は、5000年続いてるのかぁ・・・やっぱ人間って奴隷好きだな・・・

118 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:24:20.51 ID:GI6deyrk.net
>>113
奴隷主やその子供が奴隷の娘を肉便器にしていて妊娠しちまった
厄介だから売ってしまう、白人と黒人の混血が発生したのはそういう理由。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:26:35.22 ID:f9R6fgRS.net
「古代ローマの奴隷はサラリーマンみたいな存在」って寝言に聞こえるが
「サラリーマンは古代ローマの奴隷みたいな存在」って言うと説得力があるな
なんでだろ

120 :名無しさん:2015/10/15(木) 01:28:13.97 ID:0laT3xMU.net
「生きるのに向いていないから」健康な24歳女性の安楽死が認められる!!=ベルギー

http://tocana.jp/2015/06/post_6713_entry.html

121 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:29:03.69 ID:GI6deyrk.net
明治の終わりから昭和初期の中途半端に工業化した時代が
日本の労働者は一番悲惨だったんじゃないかな?

122 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:30:28.79 ID:PXeG2iZZ.net
>>116
米国奴隷もね、殆ど放置で、セックスの自由があった奴隷と、
セックスが自由に出来なかった奴隷が居たのです
家(農園)によっても違いますが、自由があったのは、
農業労働用の低級かつ安価な奴隷
制限されてたのは、主に家内労働の高級職の奴隷

123 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:33:32.62 ID:3GN2EOBq.net
None are more hopelessly enslaved than those who falsely believe they are free.

We are the most unfree “free” people that have ever existed

124 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:33:40.34 ID:qkIdgffG.net
知 っ て た

125 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:34:45.94 ID:Hm/uXPDr.net
分かりやすい!

126 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:36:57.03 ID:XPa7nMJW.net
スパルタカスもそろそろか

127 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:38:32.57 ID:T+sbuuGS.net
社畜って言おうとしたよね

128 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:39:13.34 ID:jg6XeG3T.net
何このいまさら感

129 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:42:37.99 ID:mhPBwjCw.net
税金は圧倒的に現代日本のほうが多いな

130 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:42:56.45 ID:QoR6xPZT.net
古代ローマの奴隷は
上級、底辺いろいろいたがね。家庭教師や医者の奴隷もいたし、過酷に働かされる奴隷もいたしな

131 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:43:20.98 ID:aKr10vvN.net
マッカーサーに日本を支配してくださいという手紙が殺到する国だもんな。
日本の庶民が為政者に人間扱いされたのはGHQが初めてかもしれんな。

『拝啓 マッカーサー元帥様―占領下の日本人の手紙』(岩波現代文庫)
「マッカーサー元帥ノ万歳ヲ三唱シ併テ貴国将兵各位ノ無事御進駐ヲ御祝ヒ申上ゲマス」
「毎日元気で働けるのも全くあなた様の御親切のおかげと心から御礼申し上げます。」
「昔は私たちは、朝な夕なに天皇陛下の御真影を神様のようにあがめ奉ったものですが、
今はマッカーサー元帥のお姿に向かってそう致して居ります。」
「あなたの子どもを生みたい」
「アメリカのスパイにさせて下さい」
「アメリカの手先に使用させて下さい」
「なるべくなら植民地にして下さい」
「米日合併一体となりて救わるるか、さもなくば共産主義制度によりて復興するか」
「日本之将来及ビ子孫の為め日本を米国の属国となし被下度御願申上候」
「私は貴国が枉げて日本を合併して下されることによりてのみ日本は救はれるのであると確く信じます」

2009年NHKで「日米開戦を語る - 海軍はなぜ過ったのか」...
「軍馬より兵士は安い」という言葉が生まれたのは、そうした軍隊内部の意識からすれば当然のことでした。
http://zip2000.server-shared.com/pacificwar2.htm
海軍反省会をめぐって
澤地さんも、「軍馬より、おまえらのほうが安い」といって、軍隊というもののもっていた非人間性を告発するのだ。
http://japanese.hix05.com/History/showa/showa029.navy.html
花森 安治 『見よぼくら一銭五厘の旗』より
貴様らの代りは 一銭五厘で来る 軍馬は そうはいかんぞ
聞いたとたん あっ気にとられた ...葉書は一銭五厘だった ...
考えてみれば すこしまえまで 貴様ら虫けらめ だった ...
http://blogs.yahoo.co.jp/lay_la_la_roy/65489280.html
水木しげるが決死隊とされ部隊長のとっさの判断でゲリラ戦で生きて帰ってきたら、
部隊長は自決(処刑)され水木は上官から「なぜ死なないんだ?」を連呼されたのは有名なエピソードでありますが
http://sky.geocities.jp/aoshi0707/masaru-senpangousi.html
NHK総合テレビでの放送、「シリース 証言記録 兵士たちにの戦争」...
「白兵突撃」という、要するに銃ではなく、敵陣地にこっそり突入して行き、銃剣(刀)で襲いかかる、というもの。...
ペリュリュー島にいた日本兵約10,000人のうち、帰国できた人は、34人。いわゆる「インパール作戦」でも、約4,000人いた日本兵の9割以上は戦死している。
http://susumuito.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_8e64.html

132 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:44:49.00 ID:2RNLb8UL.net
知ってた。
ただ、奴隷から平民に上がるのが、昔より楽になったくらいでしょ?

133 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:47:12.33 ID:qs1tcJh8.net
一部のエリート以外が奴隷の社会だろ
社会構造が違うのに比較できんだろ
アリで例えたら働きアリって言うのと同じ

134 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:48:16.61 ID:PXeG2iZZ.net
>>130
上の方は、奴隷で大臣とか、最上級は奴隷出身の皇帝とか

135 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:48:33.04 ID:jK9WOkRc.net
まあ、かなり高価な物なんで、簡単に苛め殺したり出来ないし、高い教養を持ち
ギリシャ語の教師が務まるような人は、別荘が一件買えるぐらいの値段らしいです。
つまり、ハンストなんかされると、むしろ主人の方が慌てる場合も有りですね。
でも、主人を守って戦う例も多いので、残酷な主人に転売されて苛め殺される恐怖は
相当大きかったみたいですね。

136 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:50:48.86 ID:jkca+BUd.net
逆でしょ?今のサラリーマンか昔の奴隷に近づいてきているんだよ

137 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:51:10.62 ID:aLppaMAt.net
>>114
それが社会の4割とか普遍的な例なら説得力があるんだけどな。
それをもって日本史が欧州式の奴隷制度を運用してきたというと針小棒大でしょ。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:56:14.25 ID:c6vmCHdA.net
今更何を言ってんだって感じだ。
問題は、最近の貴族様からの収奪が激しくなっていて、世界的に奴隷の貧困率が上昇してる点。

日本がその代表だが、鎖が自慢の日本人にはバスチーユ監獄はまだ遠い。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:56:26.88 ID:uebihy2p.net
奴隷には職業と居住地の選択の自由がない
そこが大きな違い
カネの問題はあっても権利として選択する自由が保証されている現代と
そもそも法律で選択する自由を奪われている奴隷は全く違う

140 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:59:26.26 ID:uebihy2p.net
とりあえず今のリーマンと奴隷が同じだっていうこのアホ教授は
鉱山奴隷やガレー船奴隷として10年ほど放り込まれてみるといいよ

141 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:02:05.11 ID:SKTTDMRi.net
欧に比べると奴隷環境だよな?w
ILO未批准多いし。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:04:11.70 ID:lnZ1HMl+.net
戦前の日本なら奴隷かそれ以下の待遇だろう。
今は奴隷かもしれない水準。


>>110
>会話が出来る家畜で有り、愛玩動物ってのが近いと思います。
   ↓
2009年NHKで「日米開戦を語る - 海軍はなぜ過ったのか」...
「軍馬より兵士は安い」という言葉が生まれたのは、そうした軍隊内部の意識からすれば当然のことでした。
http://zip2000.server-shared.com/pacificwar2.htm
花森 安治 『見よぼくら一銭五厘の旗』より
貴様らの代りは 一銭五厘で来る 軍馬は そうはいかんぞ
聞いたとたん あっ気にとられた ...葉書は一銭五厘だった ...
考えてみれば すこしまえまで 貴様ら虫けらめ だった ...
http://blogs.yahoo.co.jp/lay_la_la_roy/65489280.html
海軍反省会をめぐって
澤地さんも、「軍馬より、おまえらのほうが安い」といって、軍隊というもののもっていた非人間性を告発するのだ。
http://japanese.hix05.com/History/showa/showa029.navy.html


>>135
>でも、主人を守って戦う例も多いので、残酷な主人に転売されて苛め殺される恐怖は
>相当大きかったみたいですね。
   ↓
懲罰召集の記者と250名道連れ年配兵玉砕
http://nozawa22.cocolog-nifty.com/nozawa22/2012/05/nozawa22-2.html


>>137
>それが社会の4割とか普遍的な例なら説得力があるんだけどな。
>それをもって日本史が欧州式の奴隷制度を運用してきたというと針小棒大でしょ。
   ↓
NHK総合テレビでの放送、「シリース 証言記録 兵士たちにの戦争」...
「白兵突撃」という、要するに銃ではなく、敵陣地にこっそり突入して行き、銃剣(刀)で襲いかかる、というもの。...
ペリュリュー島にいた日本兵約10,000人のうち、帰国できた人は、34人。いわゆる「インパール作戦」でも、約4,000人いた日本兵の9割以上は戦死している。
http://susumuito.cocolog-nifty.com/blog/2008/08/post_8e64.html
水木しげるが決死隊とされ部隊長のとっさの判断でゲリラ戦で生きて帰ってきたら、
部隊長は自決(処刑)され水木は上官から「なぜ死なないんだ?」を連呼されたのは有名なエピソードであります......
権力者が神になったつもりの思考で裁量を下す体制......
http://sky.geocities.jp/aoshi0707/masaru-senpangousi.html

143 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:10:56.87 ID:B43LrGr+.net
知ってた
あとローマで言う市民が今の公務員

144 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:15:33.76 ID:2EXrsUwR.net
全然違うよ。
古代ローマの奴隷は過労死したり鬱で自殺したりしないだろ。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:15:35.69 ID:jK9WOkRc.net
>>134
有名なのは、第四代皇帝じゃないかな?身体障害者「脳性麻痺説が有力」だったので、
皇帝に成るまで、元老院階級の友人も派閥も無かった人なんですよね。
屋敷に籠って歴史の研究をするオタクニート生活を、50代までしてた人です。
それがカリグラが馬鹿やったせいで皇帝に成っちゃた訳です。
何をするにも腹心の部下がいないので、自分の屋敷の奴隷をつれて皇宮に乗り込んだ訳
です...
当然、秘書役の奴隷が強大な権力を持つ訳です。
当時、解放奴隷に何故元老院議員が頭下げなきゃいけないんだよって悪評が凄かった
らしいですね。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:16:43.00 ID:gR3nS1xs.net
アメリカの奴隷は結婚して子供作って、日曜には教会に通ってたからな。
だから子孫が残ってる。
一方ワタミの社員たちは、どれだけ結婚して子供作ってる時間と金があるんだ

147 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:39:40.26 ID:/6kGe9xA.net
なんだ競馬の教授じゃないのか

148 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 02:51:07.78 ID:7cK4ns7x.net
俺らは奴隷だった

149 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 03:05:36.18 ID:WPF3eAOW.net
ローマ市民が公務員で、サラリーマンは奴隷

150 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 03:27:04.20 ID:c6vmCHdA.net
ローマ市民は午前中で仕事を終わって、あとはスポーツと温泉を楽しんでいた。

日本でいうと、5時に帰宅してジムに通ったりスーパー銭湯に通う公務員だ。

151 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 03:38:28.52 ID:lBTTrPSP.net
24時間働けますか?

152 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 03:50:03.69 ID:L62/wae2.net
>>28
それが二千年かけて人類が得たものだな。

153 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 03:50:39.64 ID:PXeG2iZZ.net
>>150
そういう余裕があるのは、市民で貴族階級の連中だよ
嘘ではないが正確でもない
また、一般人は陽が暮れたら寝るのが普通
照明だって安くないからね

154 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 04:01:31.55 ID:PRdoH/gh.net
医者や教師も奴隷だった。
彼らは当時は先進国だったギリシャ出身
だったため、優遇された。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 04:47:04.49 ID:jDqm44Md.net
そこらの店においてある求人誌は
時給なら800円が圧倒的に多い
これでも最低賃金に少し色をつけてある
当然これでは暮らせないから奴隷未満

156 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 04:55:04.17 ID:OxBBSCHQ.net
木村かと思ったら青柳かよ。
美術系だろ。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:09:14.89 ID:pKTzRGpr.net
マイナンバーで資産管理される日本人は奴隷以下。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:31:21.26 ID:xe2h+t37b
>>1
おまえらなぁ、
妄想記事のキャリア〜ちゃらに反応すんな。

ステマの一種だ。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:23:26.45 ID:s/rlqFYH.net
奴隷の鎖自慢しているリーマン多いよねw

160 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:23:28.06 ID:GI6deyrk.net
一票格差5倍のインチキ選挙だもんなぁ・・・・

恥もなく5倍は合法とか判決出すよな。

161 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:28:18.37 ID:vJMFhjbM.net
>>1読むとローマの奴隷のほうがましなんだけどw
サラリーマンは奴隷以下だな

162 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:51:35.48 ID:1G2lqY9F.net
                               ,.へ
  ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |  ニート 大  勝  利       │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ

163 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:51:44.03 ID:TDd+MEaJ.net
より待遇の良い奴隷を目指すのがトレンド

164 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 05:53:20.45 ID:jDqm44Md.net
小泉竹中安倍自民党経団連読売メガバンク早稲田慶応、あとはなんだ?

165 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:04:12.44 ID:2Q1BUKCh.net
ところで奴隷は日本語な訳だけど当時の現地ではなんと呼称したの?
その呼称の翻訳が間違ってるって話じゃね
丁稚奉公とかの方が実状にそくしているかも

166 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:04:14.20 ID:w7YSnh8n.net
知ってた。
家庭教師の奴隷は言うこと聞かなけりゃ主人の子供を
鞭でしばいて良かったとか。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:08:11.26 ID:NY2Y2RKU.net
そんな大昔じゃやることもないから奴隷も楽だったろう
現代のここ数十年だけでもニーズに合わせてやることが増えていってるってのに
せめて労働力を必要とした近代と比べないと言葉尻をつかんだだけだ

168 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:12:24.64 ID:u+kPMNSV.net
奴隷とその主のハナシのように見えるが、結局は役人(公務員)、政治家、経営者(豪商・豪農)が勝ち組でやりたい放題、奴隷階層は分断されて使い捨てなのを忘れてはイケない。

派遣は独身で一人で職場行って、使い倒されてメンヘル羅病、一人で辞職・失業、孤独死まっしぐらなのを忘れちゃイケない。

つまり、安倍と経団連、派遣先社員、派遣会社、厚生省はクソ!ってことだ。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:18:13.91 ID:GR5Tc8QU.net
普通の頭がありゃ、他人に生殺与奪権や生活を握られず、稼げる技術を磨きながら
そういう仕事をする

170 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:27:18.13 ID:YIB5zcF4.net
衣食住込みで、老人になってもそれなりの労働があるから
今よりよくね? って気がしないでも無い。リストラが無いのも大きい
し社蓄魂なんて誰一人持って無かったのが精神的に凄いデカイ。
今は自分達から首輪を閉めて社蓄PRして支配に貢献してるアホ共wwwwww
自由が好きでない、常時家にいるなら古代奴隷の方が適正あり

171 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:30:40.75 ID:YIB5zcF4.net
古代奴隷が来て、素晴らしい機能に感動したまではよいが
業務の複雑さと社蓄魂、え?何で支配層と何で争わないの?敵だろ?
もしかしてプライドまで捨てちゃう?
そこまで落ちたく無いから、誇り高い古代奴隷を選ぶわwwってのが
絶対に一定数はいる。旨い事騙されてる現代タコ助社蓄www

172 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:36:59.38 ID:YIB5zcF4.net
古代奴隷いってちょまじ楽ww
8時、5時で楽勝www
隠れててもいちいちみてないしwww 人数が多いから、ムチでしばくなんてやってねーよww
衣食住完備だしww皆支配者叩きまくって
社蓄精神持ってたらアホだしwwwww精神的にも楽だしwwシヌ時は市ぬから
こっちでよいわはある程度の割合は結構いるはず。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:40:16.59 ID:YIB5zcF4.net
スマホは無いけど、無ければ無いで困らないし 支配者に皆逆らい放題だし
古代ローマで仕事後にテルマエ入ってグッスリ寝るわwww
こう考えるやつ等は絶対にいる。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:45:10.50 ID:YIB5zcF4.net
ムチでしばかれる加重労働かと思ったけどwwww
書類重ねるだけでよいし目茶楽wwwwww
つか誰も見てないから終日寝てたしww
監視するコンピュータ無いから、サボり放題wwww
これで衣食住完備って楽勝じゃね?
社蓄魂って何?こっちは全員支配者は敵だと思ってるぜwww
現代から古代にいった感想も結構あると思う

175 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:45:47.01 ID:UZ+6vGc0.net
いつでも殺せる社畜ですねわかりますw

176 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:50:25.33 ID:7IjOer/K.net
               _..-――-- ..._
       .. -―''" ̄::::::: :::: ::::: ::: ::::::: :ヽ..
     / ... ... .:::::..:::::.::::|:: ::: :::: :: ::: ::: ::: :: ``\
    /. .. .. .. :....::....::::.:::.:::|::::::::::::.:::.:::.:.::: :: :: : :: :: :ヽ
   /.. . /. .......:::.::::.:::.:::::::::::|::::::::::.:::::ヽ:::.:::::.::::.:.:: ::: : :::ハ
.  /.〃/.:.:./:.::::.:::::::;::::|::::.:/|::::.:::::::.|  \:::.::::.::::: : :: : ::::|
.  |/ /.:.:.:.:|::.:.:.:.:.::/:::h:/ |::.::: ::::|   `_::::::::::: : : :: |
.   ,'.: .:::.:.|:.::::::.:::厂 ̄丁` |:::.::::.::|   ̄ \ ̄::|:: : :: ::|
  |.::::::::.|::.::::::::|:  二   \::.:::|   _  \::|::: :: :: |
   |..:.::::::ハ.::::::.:|/ f:::::`ト   \| 彳 ̄.`ド ::.:|:: ::::: :|
  |  ∧:::\:::|ヾ〈:: ..::::|       |::.. ...:::| |::::.!:::::::::八
.   | ./ ヽ|::.::`:  ヽ辷ノ      弋:::::..:ノ..|::::::::.::.:/:「
   ∨   .|::.:::::::|       .      ̄  ,|::.:.:::::/:、|
          |::.::::八         _      /::.:::/
        |ト、::::::::>- ..__         _..〃:/      笑った
.         ‖ \::::   ,r=ァ― T<´ //       今のサラリーマンは
            ̄./:::::::丿  Ц:::\         古代ローマの奴隷みたいな存在って
           /.... . ...├―─‐┤: :::\        言いたいんですね
          /:ヽ. . . . . .レ'':⌒`ヽ|: : : : : :>、        分かります
            /\::ヽ. . . . レ''⌒`ヽ1: : : : :/::/ヽ
        /:::\\::\. .|. . . . . . ノ: : : :./::/ /::ヽ

177 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:55:52.36 ID:YIB5zcF4.net
コスト意識、合理化の考えが薄そうだから楽で簡単な仕事だったと思うわ
当然社蓄魂なんて皆無 いちいちムチでしめつける奴なんていなかったかも知れんし

178 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:55:53.33 ID:1niQnmvE.net
無能な奴隷商人竹中は子供作れないくらい搾取して次は移民奴隷で稼ぐつもりだ
ローマを見習え

179 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:57:04.98 ID:tiYC4Gdx.net
>主人と良好な関係を築きながら真面目に10年ほど働けば、
>多くは解放されて自由の身となっていた

飲食業界が、フランチャイズの独立支援とか、
IT系が社内カンパニー制度とか、
開放されたと勘違いさせて、永遠に搾取する現代の方が恐ろしい

180 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 06:59:53.64 ID:OleOxiCF.net
時代にもよるだろうけど、奴隷でも高級取りもいるし
普通の商店での奴隷も、多少のお給料を貰って貯めて独立出来てたから
昔の丁稚奉公みたいなもんでしょ
奴隷は大事な資産だから、そんなに手荒に扱う事は稀

181 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:01:00.79 ID:OOboCdUM.net
さあさあ、自分だけは違う、奴隷じやないよ
優秀だから正社員で妻も子供もいる、家だって買っちゃった
派遣じゃローン出来ないだろ、俺のこれからは安泰だと
思っている社畜のみなさん、今日の自己責任を叫ぶスレは
ココですよ!ATMになるのも自己責任、さあ叫んだ叫んだ

182 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:01:28.46 ID:YIB5zcF4.net
大きい石を運んでムチで叩くシーンなんて本当にあったのか?
誇張してる部分もあるから何とも言えん
支配層の発展なんて誰も願って無し全員敵の認識で忠義心無いし
テルマエ入ってぐっすり寝る単純ライフも悪くないかも

183 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:02:28.23 ID:OleOxiCF.net
市民権もお金で買えて、一般市民にもなれたから
奴隷として買われても、商才等があれば身分も変わる

184 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:02:51.36 ID:dm6XUaJp.net
>今でいうサラリーマンみたいな存在



だから会社勤めは「社畜」って言ってるだろ
今も昔も奴隷と何ら変わらん

185 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:04:51.44 ID:6SORY5mq.net
奴隷になりたくてもなれない中年無職。凄い社会だよ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:05:01.74 ID:YIB5zcF4.net
いちいち奴隷をムチでしばいてたら、どっかでやりかえされるだろ
誰が管理してたかすら分からないんだし
アニメみていや俺らそこまで酷くねーよwww
過去の奴隷と管理者はそう言うかも知れない
つか社蓄って何?何で争わないの? 怪訝になると思う

187 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:07:39.42 ID:YIB5zcF4.net
ムチでしばいて汚物は消毒だー
って世界は酷い場面の例外中の例外じゃね?
比べたらまだ俺らの方がまだまだマシって
そんなシーンなんて本当にあるのか?

188 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:08:26.81 ID:cc628JQc.net
公務員様あたりがローマ貴族ってことか

189 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:09:29.57 ID:TUNTs1ya.net
なんか社会性のない(就職したことない)アニメヲタが一匹喚いてるなw
文句があるなら、他人の飯を食ってみろ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:09:55.27 ID:u+kPMNSV.net
>>180
奴隷にカネかけて技術持ってたら資産だけど、
派遣社員なんて正規の半分くらいの年収で派遣が自腹で学習・資格取得だからな。

社員だって転職の自由はあるし、奴隷とみなすのも、比較して満足させるのもおかしいな。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:10:03.82 ID:YIB5zcF4.net
今の単純労働の身分保障の部分。実績なんて誰も見てないかもしれんし
数年くらい仕事無くても衣食住完備だったかも

192 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:12:48.96 ID:nnnZzp/m.net
そもそも有産階級は働かない
働かないといけない無産階級は奴隷

193 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:13:34.03 ID:OleOxiCF.net
時代や地域で一口に奴隷と言っても、待遇は様々だったみたいだし
一番酷いのがアフリカから連れて来られた奴隷の境遇だったろう
そういうのと古代ローマと一緒にしたらいけないんじゃないか?

194 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:14:47.96 ID:OleOxiCF.net
>>192
そうなんだよね。貴族は資産がたくさんあるから
実労働をしなくて良い分、政治的な活動が出来たし
スポーツも余暇を楽しむものだった

195 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:18:45.29 ID:YIB5zcF4.net
将来の不安が無かったのが大きい。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:19:13.37 ID:pag9rMNS.net
ローマやエジプトの奴隷は、今の奴隷とは違うからなあ
普通に家族養って、急な休暇も届けをだして許可もらえばOKだったという

197 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:20:37.69 ID:YIB5zcF4.net
今よりよくねって感じ
どんどん離脱してもよさそう

198 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:22:59.85 ID:mx/uozqC.net
意味は分かるけどなんか違和感
サラリーマンのサラリーって、ローマ時代に兵士に給与として払っていた塩(ソルト)が語源だよね?だから、サラリーマンの根元的な意味合いって、給料を貰って働く人じゃないのかね
なのに同じ時代の奴隷と近い存在というのが。。
ローマ地代の兵士(非奴隷)は今の社畜に比べて自由度が高いとも思えないし。ローマ地代に市民権を持ってた人が全員奴隷を駆使していたみたいに感じられるけど、中間層で働いていた人だっていたし。

199 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:23:53.64 ID:iZiUFhaE.net
>>2
いいなあ、俺は奴隷に及ばない

200 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:27:14.04 ID:YIB5zcF4.net
社蓄で無いとおかしいって考え方が既に毒されてる
どんどん離脱してもよいんだから

201 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:33:13.69 ID:YIB5zcF4.net
管理する道具が無かったから

1ヶ月サボっても逃亡しても誰も気づかなかったかも知れんし

202 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:34:06.52 ID:SIZOszDG.net
日本で奴隷というとアンクルトムの小屋に代表される奴隷だろうしな。
この教授の言ってるのは案外あってる。

203 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:38:20.67 ID:aVNqx7VZ.net
文字通り「取締役(役員)」以外は奴隷だろう
課長だと奴隷リーダーくらい

204 :名無しのひみつ:2015/10/15(木) 07:41:40.08 ID:H9czrZxq.net
>青柳正規名誉教授

非正規労働に縁のなさそうな名前だな。

205 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:46:22.64 ID:gOqKMN/p.net
サラリーマンは古代ローマの奴隷みたいな存在

206 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:46:24.12 ID:TgLZgZ/J.net
>>1
知ってた(´・ω・`)

週168時間中60時間しか家に居れない

207 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:51:24.51 ID:wwLg/4T3.net
正しい認識は
奴隷は所有者の財産として
大切に扱われたという事です。

it奴隷などは、この意味から言うと間違いで、
使い捨てのit紙コップというべきでしょう。

208 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 07:58:34.32 ID:Z47xVnAp.net
かつて、エジプトやインドには
『奴隷王朝(エジプトのマムルーク朝、インドのパタン王国)』があった。
奴隷兵士が出世して、王まで成り上がった王朝である。
奴隷の意味するところが、時代や国によって違っていた。

209 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:00:42.88 ID:V0Yt9G6K.net
そうだよ奴隷の価値は高いからな、メンテナンスを怠らなかった
現代の使い捨て労働者よりよっぽど大事にされた

新車一台買うぐらいなもんだし

210 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:01:58.13 ID:ggBVAZuF.net
これは
今のサラリーマンが
古代の奴隷並のあつかいをうけているということ?

しってたけどね

211 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:03:31.85 ID:OleOxiCF.net
>>210
奴隷制度は無くなったけど、実質的な身分はそんなに変わってないよって話じゃ?
社会を良くしようと努力はしてるけど、行動原理はそんなに変わってないというか

212 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:08:39.66 ID:9PXV0GUI.net
サラリーマンは給料の奴隷

213 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:13:52.15 ID:ecl7pmqM.net
奴隷は身分制度で生まれながらに奴隷

サラリーマンは自らの選んでサラリーマンになってる

自分で選んで文句言うなと言いたい

214 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:20:47.59 ID:vPsLCmrN.net
職業選択の自由

さぁ!
君たちは誰の奴隷になるかね?

お金の有無で物事を考えなければならなかったたり
ローンのシステムがある限り奴隷は続く。

215 :ぽぽ:2015/10/15(木) 08:22:55.28 ID:54i3cJM+.net
●階級社会
社会に貢献した対価割合として見合った報酬額を貰う事と建前づけされているが
実際には貢献割合は報酬に相関できてないし 出来ない事を気づけない多数
不公平是正手段として、どこに所属したかによって差を出しているだけである
し、なんとなく売上がいいとか悪いとかの結果で差をだしている
誰に貢献しているのか?
強者 弱者 正義 悪 老人 生活保護者 米国 世界の富裕層 未来
その誰かが見えないのが不快である。全部であり部分
正義の名の元で活動する赤十○、アグネ○など第三者機関による貢献判定の
されないまま謎が多く気づかされるネット時代である。
結局は何もわからないまま次世代に引き継がれてしまうのが世の常
こんな答えの無い時代であなたはどう生きるのかがスタートではないでしょうか

216 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:28:29.78 ID:2bvozbgJ.net
シーラカンスサラリーマン

217 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:33:53.05 ID:SGppr+0H.net
× 奴隷はサラリーマン
◯サラリーマンは奴隷

218 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:42:06.08 ID:pVlB1+Ss.net
日本で公務員以外は奴隷以下ということだな。。

219 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:43:07.74 ID:TxaxfP3B.net
奴隷は思ったよりいい生活してたんだね

220 :ぽぽ:2015/10/15(木) 08:44:35.70 ID:54i3cJM+.net
奴隷の幸せ感
刷り込まれた常識、道徳感で生きていく
それがどうなのかも深く考えなくて良いし、余暇を娯楽という思考停止
状態で生涯を終えられる。

221 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:45:05.89 ID:vPsLCmrN.net
金を運用する立場の人々の心から生まれた社会システムに問題があるんだ!
今の政治・金融システムは過去から続いてきた支配階級と奴隷社会のトレードオフに過ぎないからな。
自由に向けて戦ってくれるはずの政治は、戦後70年間から政治家達による改善は止まったまま。
同じ穴のムジナ、支配階級に染まっただけでしたw

222 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:46:16.75 ID:vPsLCmrN.net
民衆の下賤に染まった認識が志のある政治家をそうさせてしまうのである。

223 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:49:26.76 ID:aZhvzEPQ.net
>>1
その通りだな
ガンバレ一般国民!

224 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:52:08.95 ID:vPsLCmrN.net
マネーシステムについて「今の方法しかない」という思考停止状態をなんとかしないとな。
それしかないという思いはどんな概念や思想でも同じだが
この場合、奴隷型社会の概念から抜け出せないということ。

225 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:57:48.52 ID:yYMXADez.net
古代ギリシャやローマでは基礎教養科目7科がリベラルアーツとされ、
奴隷ではない自由市民が学ぶべき学問とされた
文法・修辞・弁証法の3学と、算術・幾何・天文学・音楽の4科からなるそうな
時代が変わっても価値が変わらない知識にこそ本当の価値があるんだよね
翻って現代において、社畜ではない人間に求められる素養ってなんなんだろか?

226 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:59:01.16 ID:ZxRXDYE7.net
塩野七生のローマ人の物語を読んだときに、当時の奴隷って今のサラリーマンと同じじゃないかと確信したのを思い出した。

227 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 08:59:23.54 ID:UmCI61RF.net
ってことはサラリーマンがハリウッドで主役になるのか。

228 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:01:18.83 ID:c91t5w27.net
>>1
中谷章宏あたりが20年以上前に言ってたと思うぞ。
サラリーマンは奴隷だって。

229 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:04:51.75 ID:3LpTRZMn.net
ググレカスも奴隷だっの?

230 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:09:51.51 ID:aZhvzEPQ.net
囚人とリーマン比較のコピペまだか

231 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:12:10.64 ID:aWvWxEtF.net
在日の言う強制連行もサラリーマンだろ。

232 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:14:54.84 ID:gnMh62+Y.net
>>225
法律と会計は必須だろうなぁ

233 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:20:30.34 ID:W0c1ah3t.net
ローマ時代の奴隷は解放されてもその後一人で生きていくリスクを考えて
そのまま奴隷を続ける人もけっこういたんだよ
裕福な家の奴隷ほどその選択は当たり前で中には解放されないために
わざと犯罪や問題を起こす奴隷もいた

234 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:23:34.87 ID:4TuLXFgU.net
義務と権利を持たない市民のことだろ

235 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:24:37.96 ID:y7cu8wdZ.net
今の奴隷の方が昔よりつらい!主人と良い関係を築いて10年すれば自由の身になったそうだが
、いまはいくら社長と良い関係を築いても大した報酬は出ないからなw

236 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:26:54.06 ID:7h567n2J.net
史上最悪と言われたアメリカの黒人奴隷の搾取率は3割
日本の派遣奴隷の搾取率は4割
原発作業員の搾取率は9割

237 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:29:12.86 ID:Fh39WdjY.net
現代では、奴隷になれる奴は勝ち組。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:33:30.54 ID:Kfahua4y.net
>>225
>基礎教養科目7科
 大学受験英国数理社7科目、国立大卒だけが自由民

239 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:39:27.84 ID:N7XCnLG/.net
じゃあローマ市民は公務員の暇な部署か

240 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:42:02.40 ID:aZhvzEPQ.net
>>238
それが上級国民入りするための最低限の資格だろうし

241 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 09:47:56.84 ID:g7PcbhWp.net
>>1
つまり
古代ローマ人>>>>>>>>>>>>>>>ジャップ土人
ってことだな

242 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 10:11:57.61 ID:FrNQTqIM.net
まあ最近は中国の都市部のサラリーマンより日本のサラリーマンの方が待遇悪いからな
嘘だと思うなら中国人に聞くか中国行ってみ?

243 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 10:35:37.92 ID:DrBE5l2A.net
奴隷なら、ご主人さまを勝手に換えられんけど、今はできるんじゃねーの
社畜以外は

244 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 10:42:36.30 ID:kRdpPa+x.net
へーじゃコロシアムで殺るか殺られるかの試合をサラリーマンがやるんだ。

245 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:17:21.10 ID:W0c1ah3t.net
>>244
ワタミ「死ぬまで働け!」
ユニクロ柳井「死ぬ気でやれば結果は出るからやって」

246 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:18:00.67 ID:GR5Tc8QU.net
会社の奴隷というか、資本の奴隷なんだよな。抜けだすには大金持ちになるしかない

247 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:18:27.20 ID:cKCf80Xo.net
会社潰れたらローンも返せんし 殺るか殺られるかの試合と そう変わらないヨ
働けば判る ジリ貧の会社はかなり大変

248 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:26:59.39 ID:pjSfXY9b.net
>>247
働くからそんな負け組に転落するんだよ()

249 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:35:35.87 ID:W0c1ah3t.net
比率でいえば世界は圧倒的に貧困層が多いのだから
全員でSNSかネットで結託して世界同時決起すれば資本家を倒せる
その後どんな世界になるかしらんけど

250 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:38:01.03 ID:rcDMsh9o.net
>>244
殺られるまではいい物を食ってるし女にもモテモテだから、生ける屍のサラリーマンとは正反対だな

251 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:52:42.26 ID:heDDafHf.net
真面目にやって十年で卒業できるなら、ローマの奴隷のほうがマシじゃね?

252 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:53:45.25 ID:bMKORUdr.net
お前ら知ってるか?
日本に就業者は6000万人しかいない。
しかも、そのうち4%くらいは失業者で全く働いていない。
のこりの6000万人は学生・老人・主婦・ニートでまったく働いていない。
半分以上の日本人はまったく働いていないんだぜ。
そして、就業者率は日本は他国より高い。

253 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 12:00:10.82 ID:J3epshgO.net
名誉教授なんだから、マルクスくらい読めよ
なにを今さら

254 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 12:03:12.55 ID:AZeqM6So.net
なかでも派遣は、奴隷の中でも底辺、孤独死、戦死のヤツ。
墓も建ちませんw

255 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 12:05:07.51 ID:EdM7KMJK.net
>>252
働かない老人も失業率に入れないから、本当の姿が分からないのが今の日本だわな
公務員も本来なら失業者にカウントすべき

256 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 12:05:24.19 ID:MHaqf2OA.net
とりあえず
奴隷>>>>>>社畜 なのは理解できた。

257 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 12:19:02.25 ID:Q0tJdqt9.net
>>244
日々数件のクレーマー処理をしています
先任は髪の毛が、ほぼ抜けて独り言もいうか奇声が止まらなくなり休職し今は精神病院です

先先任は電車で飛び込み自殺です

自殺ではありますが死とは隣り合わせのお仕事です

258 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 12:32:18.21 ID:YqbuciBC.net
>>244
それはグラデュエーターであって奴隷とは別

259 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 13:37:47.64 ID:TsRjAFDk.net
日々数件のクレーマー処理で精神やられるのか
いやな仕事でも社畜だと辞められないから逃げられないもんな

260 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 13:41:18.12 ID:SXP4YIk5.net
>>28
安定したサラリーマンほど
現実的には辞職の自由はない

数日間休む自由もない

じいさんになるまでない

261 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 14:43:19.53 ID:aLppaMAt.net
それは自由がないのではなくて自由時間がないというべきで、
辞職もできるが辞職しない選択をとってる自由人だろ。
イヤな業務も、請け負う契約を自由意志で結んでいる。
契約しなくてもよいし解消する自由がある。
史上の奴隷を現代でたとえるなら家畜だ。奴隷と奴隷的を混同するな。

262 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 14:54:27.14 ID:9dFE6Tfs.net
日本でも東国人の俘囚が始まりの部落が似たようなもの
特定の仕事の特権階級だったが薩長政府が無くしてしまったので
色々と困ったことに

263 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 18:19:04.84 ID:jmuSgfa5.net
>>101
フリーダム!

264 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 18:26:13.81 ID:cgV0X/WC.net
>>244
コロシアムの剣闘士の1/3は自由市民だったらしいしそれほど危険ではなかったと思うよ
今でいう格闘技の試合的なかんじかと
反乱だってスパルタクスの乱くらいしか起きなかったみたいだし
割りと待遇良かったんじゃね

265 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 18:44:25.05 ID:wwLg/4T3.net
>>249
大体、ジンバブエとか今のシリアとかですね。

266 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 18:47:55.58 ID:jK9WOkRc.net
>>233
徒然草の兼好法師は、一人の従者の少年と隠棲してた訳ですけど、教育魔の主人の
おかげで高い教養を持ち、後年お坊さんになったそうです。
丁度、南北朝の動乱の時代なので、むしろ兼好法師の方が少年を保護してたのかも
知れませんね。
徒然草その物も、死後に従者の少年「もう成人してるけど」が師匠の遺稿を編集した
説が有ります。

267 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 18:55:47.52 ID:+sEJsxbH.net
古代ローマの奴隷の寿命っていくつだったんだろうな。
子供バンバン作らされたり、老人になったら殺されてそう。

268 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 18:57:57.43 ID:+sEJsxbH.net
>>13
奴隷頭(奴隷)

パンとサーカスがもらえるナマポはまさしくローマ市民じゃないか!

269 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:03:20.73 ID:+sEJsxbH.net
>>36
軍隊に入って手柄を取ればローマ市民になれたりもする。
まぁ、ローマ市民増やしすぎて滅亡したんだけどね。

270 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:09:50.04 ID:hGts9yJa.net
むしろ士農工商その下の延長線上だろ
士=公務員
農=正規給与所得者
工=非正規派遣
商=自営
その下=生活保護

271 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:27:12.70 ID:jmuSgfa5.net
>>159
自虐はユーモアの原点

272 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:28:47.79 ID:jmuSgfa5.net
>>169
工業高校卒の自営電気工事士の俺勝ち組ですか?

273 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:29:13.69 ID:OleOxiCF.net
>>267
そういうのはイメージがアメリカの黒人奴隷だろ
あと、中世近世でも主人がメイドに手を出すなんてザラだから
それで妊娠して下手したら追い出される

274 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:32:07.74 ID:lavj2VQ3.net
>>272
電工は技術ないので負け組みです

275 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:43:43.16 ID:wwLg/4T3.net
後期のアメリカ黒人奴隷は
家も家族も持ち休日も与えられました
奴隷制度廃止のとき反対したのもまた黒人奴隷です。

奴隷というのは大切に扱われたのですよ。

276 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:44:35.43 ID:BtAVvLqv.net
奴隷が主人を殺すとほかの奴隷も連帯責任で全員が死刑になるんだが、
そういう罰則のないサラリーマンは何倍もまし

277 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:47:01.76 ID:wwLg/4T3.net
>>270
生活保護者はもっと上だと思いますよ。

278 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:48:11.09 ID:wwLg/4T3.net
サラリーマンもまとめてリストラされますよ
そのあたりは同じですね。

279 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 19:51:57.94 ID:hGts9yJa.net
>>277
で、実際は農民が一番の奴隷って構図だよ、下が下とは限らないってやつ

280 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:04:34.56 ID:qz31Eb4C.net
>>276
>奴隷が主人を殺すとほかの奴隷も連帯責任で全員が死刑になるんだが、
>そういう罰則のないサラリーマンは何倍もまし

ローマの平民はストライキとかしてるけどブラック企業はできないだろう。
平民より下の階級なら奴隷と判断するのが妥当。

ローマの発展
前494年の聖山事件というのがこれです。平民たちが聖山という山に立て籠もってストライキを起こした事件です。
http://www.geocities.jp/timeway/kougi-13.html
ハンニバル 古代ローマ時代において優秀な将軍
ルキウス・リキニウス・ルクルスも、名将かと。スッラの副将として名を上げた後、ミトリダテス王と戦います。
スッラ同様、驚異的勝利を重ね、自軍戦死者は僅かにもかかわらず、敵軍には万の戦死者を出します。
そのまま快進撃を続け、当時、最も東側まで攻め込んだローマの将軍でした。
しかし、軍団のストライキが発生し、不敗のまま、ローマまで撤退することに。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1151923551

281 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:11:22.46 ID:qRUmrBki.net
地主などの資本家が最強。

282 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:18:02.72 ID:8dJVYg9Z.net
サラリーマンは本当の意味で奴隷だね。
なってみて初めて痛感した。
学生がサラリーマンを目指すのは明らかに間違いだと思う。

283 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:23:53.34 ID:HsgguK6P.net
>>270
いやいや、今は違うと思うよ。
支配層=経団連・米国を含む圧力団体
準支配層=政治家
実務、実働部隊=官僚・公務員
奴隷=一般国民

284 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:33:14.27 ID:hmxrIv8Y.net
サラリーマン=奴隷
無職=辺境の蛮族
ニート=糞袋

285 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:36:48.48 ID:T+qii45j.net
この教授は管理の問題にすり替えて形骸化しつつある市民の権利まで奪おうとする企業家達の回し者かよ

286 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:37:30.37 ID:wnLaGEzb.net
       ローマ奴隷            サラリーマン
----------------------------------------------------
労働時間  8時間前後         大体10時間以上
----------------------------------------------------
始業時間  日の入り          8時30分〜9時
----------------------------------------------------
終業時間  夕刻             21時〜24時
----------------------------------------------------
通勤手段  徒歩数分          満員電車1時間
----------------------------------------------------
昼食     食う              食えない日がある
----------------------------------------------------
夕食     食う              食えない日がある
----------------------------------------------------
夕食後    葡萄酒を飲み語り合う   仕事
----------------------------------------------------
残業     基本的にない        ない日がない
----------------------------------------------------
残業代    残業がないから無い   残業あっても無い場合がある
----------------------------------------------------
休憩     自由裁量、主人次第    上司次第
----------------------------------------------------
土日祝    天候によるがそれなり   出勤する日もある
----------------------------------------------------
年数     主人次第          自動的に40年
----------------------------------------------------

287 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:50:15.51 ID:cKCf80Xo.net
サラリーマンは西側の連中が作った制度 
西欧筋は、基本的に収奪する手腕に長けてるからな

288 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 20:57:05.06 ID:qcebTifx.net
そりゃあマンガみたいにムチでしばき倒すだけなら
あんな大人数を動かすことはでけんよ

289 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:04:12.50 ID:wnLaGEzb.net
>>288
締めすぎれば反乱=自分が死ぬ可能性大だもんね
現代だと市民は、警官や軍隊に立ち向かえないけど、近世以前なら、槍vs農具でも勝負になる

290 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:06:32.94 ID:ixqA9wJd.net
そうだよね、完全に奴隷
奴隷でもいいならどうぞやればって存在で、賞賛されるようなことはしてないよ

291 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:09:40.62 ID:PxLJNvIG.net
今のサラリーマンには職業選択の自由があるが、古代ローマの奴隷には職業選択の自由は無いぞ。
むしろ江戸時代の一般庶民が古代ローマの奴隷に近い。

292 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:13:43.39 ID:V7Zccz64.net
>>1
ひどいケースでは底なしにひどかっただろうけどね。
セックス奴隷もいただろう。

293 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:13:55.51 ID:8LYx/av6.net
ローマ軍の遠征中は兵士に貨幣ではなく塩(サラリウム)を支給した
というのがサラリーの語源だが、ローマ兵士の武器と防具は個人資産で
余剰の塩をつかって友好的な未開人と物々交換して交易していたから実質の個人事業主。

日本の会社員は幕末の結社の結束に縛られた奴さんに近いからやっぱり奴隷の方だ

294 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:16:36.67 ID:y0XhR+NE.net
学校卒業したら奴隷か。
。。

295 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:20:08.81 ID:0GdgrKZn.net
まず目的もなく大学に入ってるやつはその時点で奴隷だから
卒業すると奴隷になれるっていうシステムだから

296 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:21:39.39 ID:0GdgrKZn.net
卒業したって奴隷しかなれないのに
そのために自分の家の金払って、有難がってる時点で
まじ奴隷根性コンプリートだから

297 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:25:22.30 ID:ZNUXDvvD.net
>>292
子供産ませるための女奴隷とか、ホモ用少年奴隷とかもいたようだ。
でも一応奴隷にも資産価値あるから、むやみやたらに乱暴には扱わなかったようだけど。
我々が自家用車をぶっ壊したりしないように。
でも奴隷が病気で死にかけたらどうなるかわからんな。。

298 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:33:58.47 ID:ZNUXDvvD.net
ちなみに海外ドラマで「ローム(Rome)」というのがあって、
カエサルがガリア征服した直後からアウグストゥスが政権を握るまでを描いてるがこれがめちゃくちゃ面白い。
レンタルで借りてもいいけど、安くDVDで出てるので買う価値はあると思う。

299 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:37:50.97 ID:8LYx/av6.net
ローマの奴隷戦士というと漫画のウィルトゥースを思い出したぞ。




作者はあの人だがな

300 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 21:52:03.14 ID:+pfKEuBK.net
サラリーマンの利点は辞める権利があるってぐらいだよな
奴隷は死ぬか逃げるかするしかないわけで

301 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 22:07:18.48 ID:22ES2YMG.net
そいやセスタス数巻未読だわ

302 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 22:32:08.90 ID:AJpS0c2M.net
都市奴隷はそうかもしれんが、
炭鉱奴隷は悲惨。
さらに、剣闘士にでもなろうもんなら。

303 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 22:55:37.10 ID:rcDMsh9o.net
>>258
剣闘士も身分としては奴隷だよ

304 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 23:13:40.09 ID:cjCdluHH.net
んじゃ現代サラリーマンは奴隷だなw

305 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 23:27:24.56 ID:8LYx/av6.net
奴隷の中にも儲けた金で債務を返済し終えた自由奴隷と
主人に命じられたルーチンワークしかできない家政奴隷がいる
リーマンは後者くさい

306 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 23:41:51.41 ID:YTT/LPdm.net
ローマ奴隷といって思いつくのはヒストリエ

307 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 00:08:58.70 ID:xSBlJlDa.net
圧倒的成長!圧倒的感謝!

国民の休日なのに休めない

でもこれはチャンス!!!!

みんなが休んでるうちに仕事を進めよう!

そうして上司からや同期からも認められて””圧倒的成長””!!!!!

休ませてくれなかった会社に圧倒的感謝!!!

308 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 00:16:05.22 ID:4EDgarEb.net
平たい顔の民族は奴隷階級

309 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 00:16:34.85 ID:f6TAZDsn.net
使い捨てだから奴隷以下。
不可触賎民あたりか。

310 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 00:31:57.61 ID:N5zW0lgm.net
喩えと史実を区別できん感情的でアホなコメばっか。
欧州の価値観がたえず意識してきたところの自由人と奴隷の差が分からんから
日本人は近代法と人権について極度の知恵遅れなんだろな。

311 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:10:54.40 ID:rTOZN532.net
ムチでゴラァはアニメ向けで誇張し過ぎ
やり返される可能性が高いし現実は監視してる奴も現場でバリバリやってた筈
作業が本当に簡単だから、人によって古代奴隷が待遇上と思う人は一定数はいるだろ
気に入らないと支配者を討伐出来たのはナイス時代

312 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:12:21.27 ID:rTOZN532.net
簡単にやる事やって、自分から犬にならずに誇りを持って生きて
テルマエに入ってグッスリ寝るのも大事
市に掛けたら手当てくらいはしたろうし無茶は出来なかったと思う

313 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:14:23.47 ID:u0KHf4Pp.net
現代日本は、巧妙に奴隷と気づかせない制度設計がされただけで、
待遇自体はローマの奴隷のほうがましだろ。

314 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:16:07.43 ID:rTOZN532.net
腐れ支配者に従い過ぎの部分は多いにある。
昔と比べたらおまえら幸せだよの、安っぽい戦略には誰も相手にしない
昔の中でもごくレアケースだけど
本当にムチで叩いてたのか?

315 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:20:56.38 ID:rTOZN532.net
酷い部分は酷いだろうけど、それは現代でも同じ。
トータルで見ると、昔の方がよいと思う
スマホやネットなんて無ければ、無いで困らんし

316 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:26:40.28 ID:wuJ+frSS.net
>>313
一番ひどいのは古くなった家の1Fを埋立て地下室にして
奴隷をそこに閉じ込めて内職しないとご飯食わせないというのもあった。

317 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:33:32.94 ID:NRKwQHAQ.net
奴隷解放宣言

318 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 01:48:35.73 ID:I/6xtFsl.net
日本人のサラリーマンは奴隷なのはよくわかる。

319 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 03:36:14.24 ID:LUbo8Ng8.net
剣闘士は解放されるだけの成績あげても
辞めずに続けたのがいる
報酬と名誉が凄かったから
市民になってショボイ給料で僻地の兵役こなすより
コロセウムの英雄を選んだ

320 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 05:27:14.00 ID:xMINKLGk.net
まあ、現代でも動物愛護団体が有るように、古代でも奴隷の虐待は酷い事って
意識は有ったみたいです。
アウグストゥスが、有る貴族の屋敷に招かれた時、一人の奴隷が高価な杯を
落として割りました。主人は激怒して、うつぼの生け簀に落として殺そうと
しました...
今度はアウグストゥスが激怒して、その貴族に罰を与えました。
些細な事で、残酷な処刑をする事が悪趣味ぐらいの認識は有ったみたいです。

321 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 05:47:11.87 ID:Mbtqqopy.net
>>320
ウツボの生け簀w
食べるのか

322 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 06:57:57.05 ID:6dxs2w4u.net
今日は逆方向の電車にのって海を見に行くぞ!

323 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 07:39:18.46 ID:z5b/Zj7G.net
言いすぎだろ

324 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 07:59:55.09 ID:vUelxsAI.net
こういう支配制度というか資本主義システムというか
搾取される側に都合の悪い支配の原理システムを
支配者が気付かれないように名称を変えて存在させているんだよな。
実はほかにもこういうものはあるかもよ。

325 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 08:05:15.94 ID:kLjcYRTf.net
ローマ奴隷は10年で自由の身
これは使い捨てなのか解放なのか?

326 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 08:25:47.25 ID:+i22Sjju.net
一億総活躍って、一億総奴隷のことだからな

327 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 08:34:57.80 ID:XMcR+1xN.net
奴隷 大切な資産
社畜 資産にもならない金喰い虫

328 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 09:05:38.05 ID:tMHiIbf0.net
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
村上龍「?」
ワタミ「途中で止めるから無理になるんです。途中で止めなければ無理じゃ無くなります」
村上「いやいやいや、順序としては『無理だから→途中で止めてしまう』んですよね?」
ワタミ「いえ、途中で止めてしまうから無理になるんです」
村上「?」
ワタミ「止めさせないんです。鼻血を出そうがブッ倒れようが、とにかく一週間全力でやらせる」
村上「一週間」
ワタミ「そうすればその人はもう無理とは口が裂けても言えないでしょう」
村上「・・・んん??」
ワタミ「無理じゃなかったって事です。実際に一週間もやったのだから。『無理』という言葉は嘘だった」
村上「いや、一週間やったんじゃなくやらせたって事でしょ。鼻血が出ても倒れても」
ワタミ「しかし現実としてやったのですから無理じゃなかった。その後はもう『無理』なんて言葉は言わせません」
村上「それこそ僕には無理だなあ」

329 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 09:51:34.61 ID:k2r/gz+f.net
>>272
買っても負けてもいない引き分け組じゃないかな
それでいいと思うよ

330 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 11:42:41.43 ID:yy0zYfu+.net
サラリーマン辞めるのは自由っていうが、
そこに恐怖があったら、暴力支配の奴隷と変わらんよね
給料が激減の恐怖とかさ

331 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 11:44:38.57 ID:V2t/WAEG.net
コロシアムとか昔のほうが娯楽あったんじゃないのか

332 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 12:27:14.82 ID:Kkount21.net
>>331
現代は娯楽で溢れてるが
殺し合いが見たいってこと?

333 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 12:50:47.36 ID:N5wPiuus.net
思うんだけど役員・管理職でもないのに人をあごで使い己の成果を上げようとする平社員は
ひと昔前の女性社員へコピーやお茶汲みさせたオッサンと同じだろ
みんなそれぞれ役割があって働いてるのに
今でも自分の仕事を他人へやらせようとするのがいる
そういう奴がいる限り
能力や努力の差、以前に人権意識は奴隷がいた時代と何も変わらないよ

334 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 13:54:16.96 ID:Qyoy6f5e.net
ていうかこんな事にも気付けない社畜なんているのかね
エジプトやローマの奴隷より酷い扱いなんてのはよく言われる話じゃないか

335 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 18:43:32.25 ID:LtLyad6X/
資産として大事にされた奴隷といっしょにすんな

336 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 20:31:42.96 ID:URF6CTzr.net
刑法すら上級国民のケースでは違うもんなw

【社会】酒井法子さん元夫を不起訴…麻薬所持、嫌疑不十分 東京地検
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1341392770/
【社会】麻薬取締法違反(輸入)容疑で逮捕されたトヨタ自動車の前常務役員、不起訴へ…悪質性低いと判断
.........../newsplus/1436248169/
【話題】男性を死亡させた千野志麻アナがマスコミに追われない理由 夫の根回しでマスコミが取材規制 [7/31]
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1406803015/
拳銃所持で「日本で逮捕されたタイ人が釈放」されて失望するタイ人の反応
タイ国家警察のカムロンウィット・トゥープグラチャーン元幹部(60)を嫌疑不十分で不起訴処分
タイ人の反応
・どこの法律も同じだね。お金持ちか、権力者であればなんとかなる。
・日本の法律に対する信頼が揺らいじゃうよ。タイだけじゃなく、日本でも捕まることがないなんて。
・どうせこうなるって言ったでしょ…
・空港で拳銃を所持していても釈放。日本のように法に厳格な国でも…
・誰よ、日本で法律を犯したら、きちんと法律に則して裁かれる、例外はないって言ったのは。日本の法は絶対だって信じてたのに
http://thailog.net/2015/07/14/242007/
FNNニュース: 京都・無免許運転事故 父親「携帯電話番号は警察以外から入手」...(04/26 19:23 関西テレビ)
無免許運転の車が小学生の列に突っ込んだ事件で、被害者の住所や電話番号を......「携帯電話の番号は、警察以外から入手した」という内容の話....
https://web.archive.org/web/20120429043056/http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00222081.html
【社会】「息子も幸せだと思う」いじめ自殺の男子生徒の父親、献花台設置に謝意…区役所は強制撤去へ - 宮城
412 :名無しさん@1周年:2015/09/24(木) 21:07:31.44 ID:Iv7lmh6W0
朝鮮人が公園を校庭代わりに使うために不許可で設置した朝礼台は数十年間撤去しなかったくせに
.............../newsplus/1442958244/

337 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 09:30:23.57 ID:bEnk8PHKp
昔の武士も禄高というサラリー制の奴隷みたいなものだな。

 サラリーマン侍か。

338 :名刺は切らしておりまして:2015/10/17(土) 09:32:45.57 ID:bEnk8PHKp
土佐藩の郷士など完全に奴隷階級といえる。

339 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 00:00:16.21 ID:iD5ls14h.net
低収入で税金も普通に納めてる層が奴隷
その上に奴隷の税金で働かずに暮らす生活保護層
その上が生活保護よりリッチな暮らしができる平民

340 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 00:32:27.63 ID:pvKRXJh2.net
旧ソ連でも人間としての良心から絶対やらなかったことを
平気でやるマジ基地自民アベノ政権は狂気に満ちてるな。

341 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 00:46:33.74 ID:/zk5jtvg.net
日本文化はとうとうローマ文明に劣るところまで来ました

342 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 01:31:26.68 ID:2JQ5PJ8/.net
>>255
唐突な公務員叩き
頭悪そう

343 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 01:44:58.67 ID:0CHoimkE.net
雇われ酋長

344 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 03:51:31.14 ID:9VVuuQK/.net
>>5
> そのため「生かさず殺さず、子どもも作って欲しいという待遇」だったといい、

今の派遣社員は使い捨て、子供を産めないどころか、いずれ生活保護

345 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 12:43:49.13 ID:fKs9ENHr.net
>>253
>名誉教授なんだから、マルクスくらい読めよ
>なにを今さら

マルクス主義者は今まで奴隷制、農奴制、封建制について悲惨だとアピールしてた。
この教授はそれを否定する主張。

346 :名刺は切らしておりまして:2015/10/18(日) 13:22:54.67 ID:SBC9J5zn.net
>>1
つまり
「古代ローマでは敗戦国の男たちはサラリーマンとして雇用された」

>>238
駅弁以下は論外だし、サラリーマンになったら奴隷にリターン

347 :名刺は切らしておりまして:2015/10/19(月) 04:34:55.48 ID:pzG8NHug.net
>>280
>ローマの平民はストライキとかしてるけどブラック企業はできないだろう。
>平民より下の階級なら奴隷と判断するのが妥当。
>軍団のストライキが発生し、不敗のまま、ローマまで撤退することに。

勝ち組、公務員様ですらローマの平民にすら及ばないのか。

ストライキが日本の公務員に禁止されている3つの理由
http://careerpark.jp/44562
慶應ボーイが日本に与える大きな影響【やりすぎ都市伝説】
https://www.youtube.com/watch?v=3bd3peMf5OM

348 :名刺は切らしておりまして:2015/10/19(月) 05:13:49.82 ID:tMpCFwHO.net
VWを見てもそうだけど「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」は間違っていたね。
フランクリンの「謙譲の徳」「誠実(嘘をつかない)の徳」をドイツ人と無理矢理結びつけたウェーバーはマルクスと並ぶ嘘つきだわな。

第八戒(出エジプト記20章15節)
この時代には人をさらってきて奴隷にするということがありました。
出エジプト記の21章16節には、「人を誘拐する者は、彼を売った場合も、自分の手もとに置いていた場合も、必ず死刑に処せられる」とあります。
申命記の24章7節には「同胞であるイスラエルの人々の一人を誘拐して、これを奴隷のように扱うか、
人に売るのを見つけたならば、誘拐したその者を殺し、あなたの中から悪を取り除かねばならない」とあります。....
エジプトのピラミッドは奴隷が作ったんですが、その奴隷たちの出勤簿が残されています。
そこに欠勤した理由が書かれているんですが、「二日酔いのため」と書かれていたりするんですね。....
イスラエル人は、エジプトで奴隷であったところから救い出された人たちです。....
私たちが考えているよりも、もっとずっと大きな自由を、神様は与えようとしておられるんです。....
http://blog.goo.ne.jp/toyosenkyo_gjs3/e/5aca657a6b9e102bd74e45d4b321d521/?st=1

349 :名刺は切らしておりまして:2015/10/19(月) 09:34:05.29 ID:0NqQhfv/.net
ふざけるな! この非国民どもめ
何が有給だ!土曜日、日曜日休みとは、欧米が勝手に決めたことだ!
そんなことでGDP600兆円が達成できるか!
日本は昔から月月火水木金金だ!
そうでないならおまえらが朝鮮人や中国人だという証拠だ
君たちのお父さんやおじいさんは土曜日どころか日曜日も出社して
家族を養ったんだ
それが美しい日本人だ!
日本の成長が止まったのは、土曜日も休むようになってからだ!

政府は早くカレンダーの赤や青の文字を
黒く塗りつぶすんだ!

350 :名刺は切らしておりまして:2015/10/19(月) 09:36:28.24 ID:2Ra04314.net
>>349
真の日本人だ!

351 :名刺は切らしておりまして:2015/10/19(月) 22:35:10.20 ID:dHa9TyJ8.net
奴隷の管理官が現代の上司にあたる。
奴隷の管理官は特に主人に認められた奴隷がなる。

主人の奴隷に対する態度より、奴隷同士の方がはるかに暴力的だ。
奴隷たちは常に地位の奪い合いをしていて、どっちが上だ下だと口論し、些細なことで侮辱されたと騒いでけんかをするし、それが単なる言いがかりであることも少なくない。
だから下の者を痛めつけてばかりいる奴隷には目を光らせ、ある種の圧力をかけることで自制を促さなければならない。
さもないと下の者たちがその奴隷の恐怖支配に怯えることになりかねず、やがて暴力を振るわれて、奴隷として役に立たなくなってしまう。

「上司の言うことはどんな理不尽なことでも全部従うものなんだ。それを理解させるために俺はわざと筋の通らないことを言ったんだ」
私の上司のイのキはほんとにそう言った。

自分がどれほどひどい扱いを受けてきたかを自慢し、それに耐えた自分がどれだけ優秀な奴隷であるか主張しているようだ。
まさに奴隷根性の鑑。

352 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 08:16:06.30 ID:ZYZ3Xcp9.net
ケンブリッジのラテン語講座の例文読むと主人と奴隷で和やかにやってたな
近世の使い潰す奴隷制が異常だっただけでは

353 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 08:53:47.72 ID:CfS8ZOuz.net
なお現在は譜代・外様などで奴隷を区切ることで
経営層に不満の矛先が行かないようしている模様

354 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:31:31.20 ID:aXsmL2ho.net
奴隷って言葉で翻訳したのがおかしかっただけ

355 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:39:31.36 ID:YAsvPEn+.net
奴隷でも同じ人間と思っているならさほどひどいことは出来ない
人間と思って無いからどんなことでも出来る

356 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:40:27.88 ID:cViDEJd+.net
奴隷の待遇が良くなるのは奴隷の供給が需要を下回る時で、逆だと悲惨

派遣解禁や女性の社会進出で日本の労働者の待遇が悪化してるのも、同じこと

357 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 09:49:41.69 ID:gtB+duo+.net
古代ローマの市民階級=東アジアの士族階級

日本でいうところのお武家さんや富裕層

358 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 11:26:26.58 ID:RyrkxlCR.net
日本のワープアが最低かな。
子供も産めない、自分一人では生活できない奴隷以下。
この政策を維持してる人達は、日本人を消したいんだろうな。
それか、ほんとのバカか。

359 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 11:30:48.45 ID:bDqKAOyM.net
>>357
役に立たなくなった後の八旗みたいなもんじゃね
お武家さんはそのまで堕落してない

360 :名刺は切らしておりまして:2015/10/21(水) 12:25:43.11 ID:kYDX05LY.net
オレも奴隷だわ
ストライプの首輪されてる

361 :名刺は切らしておりまして:2015/10/28(水) 03:06:43.65 ID:v7Xdh060.net
サラリーマンは嫌なら独立開業する自由があるけどね。
今や結婚しない自由も子供持たない自由もある。子供は同じサラリーマンになる必要もない。
搾取とか言ってるけどやとわれって恵まれてるよ。
まあぶんなぐられるような会社はアレだからさっさと辞めたほうがいいけど。

362 :名刺は切らしておりまして:2015/10/29(木) 14:18:27.54 ID:kZFcC0j3.net
江戸時代の農家や職人よりは労働時間が多い
というより、歴史上もっとも働いてるんじゃないか?

363 :名刺は切らしておりまして:2015/10/29(木) 14:27:30.80 ID:UwE5Hca0.net
今迄も世界で最も酷い奴隷だったのが、
今は放射能で確率的にだが多分寿命短縮されてるから
余命2-5年位だと思って大胆に生き方を変える方がまだ割りが合うのかもしれない

364 :名刺は切らしておりまして:2015/10/29(木) 14:29:41.67 ID:2WeoxnN5.net
>>360
鎖自慢してもええで

365 :名刺は切らしておりまして:2015/10/29(木) 15:49:06.06 ID:UwE5Hca0.net
派遣のピンはねが酷すぎるな
人権問題もいいところだよ
世界に恥ずかしいね

366 :名刺は切らしておりまして:2015/10/29(木) 16:04:22.71 ID:ES5ZzDd5.net
今の派遣が小作とか奴隷みたいなもん。

367 :名刺は切らしておりまして:2015/10/29(木) 16:17:58.31 ID:UwE5Hca0.net
派遣、徴農、フクイチ徴用、あと徴兵
ここまでは普通に有り得る

368 :名刺は切らしておりまして:2015/10/30(金) 19:29:36.37 ID:BOCJgNii.net
現在が間違いなく、歴史上もっとも労働の質が高く、量と時間が多い時代だよ。

369 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 13:10:54.77 ID:djye37Cc.net
>>368
それでいてビンボーな日本人ってマヌケだな

370 :名刺は切らしておりまして:2015/10/31(土) 13:52:32.99 ID:FtagYgVw.net
>>358
おそらく後者だな
日本の歴史を見ると中国かイギリスかアメリカかどこかの従属国になって
腐った政府を存続するために悪政をしいていることしかない。
どこの従属国でもないときは破滅の真っ最中の時だけで
江戸時代までにしても大陸と貿易して技術や鋳物の材料を買わないと社会が成立しなかったわけだ

371 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 05:25:27.28 ID:gwcfAHQz.net
【PR】11月3日 SEALDs @東京大学駒場キャンパス
http://
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1446408658/

372 :名刺は切らしておりまして:2015/11/02(月) 12:23:38.95 ID:IndJrM4m.net
水道下水道代が1か月8000円以上とか
光熱費物価高い
公共交通費高い
タイバンコクの市内バス料金22円ぐらいで
日本だと地方都市も市内210円くらい
初任給はタイは日本の6分の一くらいなんだが
交通費は日本より低いよな
台湾も交通費安い
アジア諸国は屋台など外食も安い
日本で普通に生活するだけで金がかかり
賃金収入で得なければならない
既に生活できない最低賃金とOECD認定
BI、フードスタンプ、低所得者向け住宅支援など
即やるべきだろうに
ローマは民族の大移動で崩壊か
今の移民の移動がそれにあたるだろうね
日本にくる移民はアジアで欧米に行けなった
人達だけだよ
欧米なら介護で月手取り30万以上出るし
子供の教育も欧米言語で受けさせて永住権
欲しいだろうよ

総レス数 372
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★