2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている

1 :海江田三郎 ★:2015/10/10(土) 08:41:19.67 ID:???.net
http://toyokeizai.net/articles/-/87614

アルバイト、パート、派遣、請負など非正規労働者の増加が止まらない。平成元年(1989年)に817万人で全体の約2割だった
非正規労働者は2014年に1962万人まで増加。全体の37%と4割近くに迫っている。今や労働者の実に3人に1人が非正規だ。
中でもこれから深刻な問題として顕在化してくるのが「中年フリーター」の問題だ。その中心は1990年代半ばから
2000年代半ばに新卒として社会に出た「就職氷河期世代」の非正規労働者だ。氷河期最初の世代はすでに40代に突入。
年齢的に正社員に就くのが困難であるだけでなく、体力の衰えとともに働けなくなってくる。
三菱UFJリサーチ&コンサルティングの尾畠未輝研究員の試算によると、35〜54歳の非正規(女性は既婚者を除く)の数は2000年から増加、直近では273万人に上る。

親のためにUターンも派遣社員を転々
「本当は正社員として働きたかった。安定した生活が保障された中で、自分の人生を設計したかったです。
振り落とされないように必死になって、社会にしがみついている状態です」
兵庫県に暮らすAさん(42)は就職氷河期世代。工業高校を卒業後、大手流通企業に正社員として就職したものの、
家庭の事情から非正規労働者になり、職を転々。今はセールなどの掘り出し物を見つけてはネットオークションで売りさばき、生計を立てている。
Aさんの人生が狂いだしたのは1996年、23歳のとき。母親の面倒を見るために兵庫に帰郷し、派遣会社社員として大手メーカーの系列会社で働き出した。
最初の派遣先は半年ごとの更新だったが、わずか1年で雇い止め。Aさんは実家を離れて近隣県に「出稼ぎ派遣」に行く。
仕事の内容はガラス工場のオペレーターだった。ただ3カ月で雇い止めに遭い、実家へ出戻り。近所の食品会社工場の契約社員になった。
それも2年後に過労で辞職。しばらく休養した後、別の派遣会社に登録し、再び大手メーカー系列の会社で仕事した。
正社員を募集していた職場では、次々に落とされた。「社員にならないか?」と誘う企業がなかったわけではない。
リフォーム会社の訪問販売で給与は出来高制。ネットで調べてみると、“ブラック企業”だった。
結局、阪神大震災の翌年である1996年から約10年間で、派遣や契約社員、嘱託などの非正規待遇で10社ほど渡り歩いた。時給はだいたい900〜1200円だった。
さらにAさんを苦しめたのが2006年のライブドアショック。少ない資産を少しでも増やそうと株式投資をしていたが、
裏目に出てしまった。これを機に残った株をすべて処分。現在は前述のようにネットオークションで生計を立てるようになった。
「地元で面接受けられる会社はすべて行ってしまっていたので、事実上、就職できなくなった。車の免許を持っていないので、遠くに行くこともできない」

898 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 17:22:07.26 ID:RwDFTNDN.net
>>896
企業業績が劇的に回復して、株価も上がって、おれみたいな庶民も潤った
文句を言ってるのは資本主義社会に参加してないアホの人だけ

899 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 18:16:16.56 ID:j3SpN+OU.net
底辺過ぎて為替の利益が常に給料上回ってるわw
上の人と同じくリーマン311とスイス×2を乗り越えたというかチキンで無傷だった
よく就職できないなら起業しろというが今の日本で商売するならFXとか株のほうがリスク少ないんじゃないか?
もちろんある程度経験や勉強は必要だが
あまり雇われることに拘らず生き抜いていきます

900 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 18:45:23.30 ID:ERgCgqpr.net
>>899
あーおれもだ。氷河期世代なんで副業のが、スキルアップしてもうたわ。
会社いつでも辞められる

901 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 18:54:02.23 ID:hDKhDQsW.net
というか、個々人の事など、どうでもいい
将来の日本の発展を考えないとダメ

どうすれば日本が発展していけるのか

一番の問題は世界でも類のない日本型雇用にあるんだよ
世界を知らないバカは気付よ
正規と非正規を身分制度みたいにしているのは日本だけだよ
日本は先祖返りしているから低迷していることに気づけよ
世界の常識は同一労働同一賃金と職務型労働だ
非正規奴隷制を続ける限り日本の未来は無い

902 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 19:02:41.78 ID:RwDFTNDN.net
同一労働同一賃金いいねえ  仕事がいっしょなら定年まで初任給のままだ

おっと 日本型じゃなくなってるから、定年じゃなくて解雇されるまでだな

903 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 19:30:34.84 ID:j3SpN+OU.net
すでに労働がいざというときの種銭の確保という意味合いが強くなってきた
無職期間があるといざというときあたふたするからそうならんように働くか
相場は実社会と違って種銭さえあればいつでもいつからでもやり直せるからな
まったく実社会と違う価値観なんだがな

904 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 19:49:41.64 ID:BoW/91rF.net
>>901
正規の社員は忙しいフリをするという大事な仕事があるんだよな
そして残業代も沢山もらうという
非正規の方が実務出来る人多そうな気がする

>>902
それで良いと思うけどね
いろいろ起こり得るわけだし、定年まで何とか同じ職場で仕事できるとは
限らないと思うし

905 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 20:09:35.61 ID:x5FzHAEL.net
最近レジとかの派遣にやたらしっかりした人が増えたのは>1のせいか

906 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 05:49:52.75 ID:0XcKlaN5.net
このスレ読んで本当に思った
落ちぶれて仕方ないわ日本

907 :名刺は切らしておりまして:2015/11/04(水) 07:04:19.08 ID:7mcWWTwB.net
× 落ちぶれて仕方ないわ日本

○ 落ちぶれて仕方ないわ低学歴ゴミ虫w

908 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 00:53:18.37 ID:8ETpIwtP.net
この世代は理不尽さが特攻隊並だが、死んでも当然国から手当てなど出ない

909 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 20:04:40.79 ID:wncjibJE.net
正規と非正規の区別無くしちゃえばいいのにね
同一労働同一賃金とかすれば、政府の支持も上がりそうな

910 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 20:16:12.86 ID:WpK9YmSs.net
891 :名刺は切らしておりまして:2015/11/03(火) 07:40:56.84 ID:SXtraqBj
氷ガキ期世代はいらねえ



社畜発狂中wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

911 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 20:53:15.15 ID:8Q2UE1hr.net
しかし氷河期世代は本当にハッキリ分かれたね…
就職出来た人達は大抵優秀だったけど、人数少なくて精神力が弱い人達は淘汰されてしまった…
今会社で生き残ってて病んでない奴は何処でもやって行けると思うから心配は全くない。
問題は切り捨てられた人達だよね…

人事権ある立場だが、正社員で中途採用するなら派遣でも良いから同業種で10年以上経験があって磨耗してない人かな…
なんか面接しても目が死んでたり人相が疲弊してたり…あと20年は頑張って貰わなきゃ駄目だし若手を指導する立場なんだから皆んなを牽引する力強さが欲しい。

912 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 21:02:27.27 ID:7VtLXXT7.net
悪いサイクルにはまってしまった人生だな,抜け出すには他人にないスキルを
身に着けることしかないな,すぐにあきらめるのがだめだ

913 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 21:05:29.86 ID:xJ6glLcj.net
今は正社員どころか派遣でも中年切り時代だぞ!?
根性根性言う前にそもそも「仕事の絶対数」が少ない事実をいい加減認めろよ、と
俺は誰がなんと言おうと自民党を認めない立場だが、これが正解だとよくわかる

914 :名刺は切らしておりまして:2015/11/05(木) 21:06:40.29 ID:m82kZAo2.net
今じゃなくて昔からだろう。

915 :名刺は切らしておりまして:2015/11/06(金) 18:47:04.57 ID:Lj7BCuLj.net
>>911
なかなか勝手な言い分だねぇ
どんな立場でもいつ切られるか分からない時代だけどね
とりあえずあなたが社会を牽引するくらい頑張ってはどうでしょう?

>>913
仕事の絶対数や量の割に人が多い感があるね

916 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 08:10:28.92 ID:juYnYzyi.net
だから実態がもう変わってんだから日本型雇用は無理なんだよ
制度が実態に合ってないから、多くの問題が起きている
はやく欧米型の雇用に移行しないと日本は益々、衰退する
世界の常識は欧米型
日本型雇用なんてどこもやってない

917 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 08:38:39.74 ID:NByPgH+h.net
まだ日本は雇用があるだけマシなほう。そもそも終身雇用なんてこの時代に
合わない。これだけ変化が早いのに、人材が硬直化すれば化石みたいな会社
になって飛んでしまう。

918 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 08:54:29.66 ID:ODgOonN3.net
なんか最近の若者はバブル世代を勘違いしているなあと思う。高卒から院卒を考えると、6年違うし、昔は大学入るのに1浪、2浪は当たり前だった。
バブルのピークは1988-1992ぐらいなので、一番若いので高卒の41歳以上、大卒で45歳以上、院卒で47歳以上だよ。それ以下の人は基本氷河期だよ。

919 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 09:16:39.37 ID:oUa3NTCf.net
>>323
貧困中年が生存のため海外移民するならフィリピンとかしかないだろ…
タイも困窮邦人の締め出しに動いてるようだし
日本人がシリア人やアフガン人を装って欧州で偽装難民化するのも無理だろうし

920 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 09:24:04.44 ID:RW4CXFUL.net
>>918
「それ以下」の下限は33歳当たりだな
それより若くなると少子化の稀少価値で若者厚遇ということで
大学や企業、公務員まで若者の引止めに必死で全入時代になってるからな

921 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 16:29:41.15 ID:MmGYcvWu.net
結局人口が多いんだよ
少子化対策は子供の将来の可能性がほしいだけで
30以上で人生が見切れた中年年寄り連中は消えてほしいと
国だけでなく当事者すら内心思ってるんだよな

922 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 17:39:38.15 ID:Qjb0u8cG.net
>>902
そう、だからみなスキルアップして、上の役職を目指すわけよ。

日本だと、平、係長、課長、部長、役員、社長とおおざっぱ。
海外だと、細分化されて数百の役職がある。で役職ごとに全国組合があって最低限の年収基準がある。

923 :名刺は切らしておりまして:2015/11/07(土) 18:08:49.47 ID:4avtlsw0.net
>>916
この手の事は欧米のマネしたがらないんだよなー
日本の会社は仕事できない奴ほど出世したり可愛がられる
ある意味超福祉国家かもな

>>911
疲弊してるのはそちらさんではないの?

924 :名刺は切らしておりまして:2015/11/08(日) 10:25:19.55 ID:iAe/jjLt.net
フリーターで適当に生きろ
死なないから

925 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 15:30:42.33 ID:NLaozIDp.net
なんかマジでこの世代酷い目にあってるよな
自分も少し何かが違えば間違いなく非正規で大変な思いしてただろうから
他人事じゃないわ
一人でも多く救ってやって欲しい

926 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 17:32:56.30 ID:15+Z4lDy.net
>>925
その結果が少子化なわけで。
今の40歳前後で子供無しとか未婚とか、いくらもいるでしょ。
第三次ベビーブームが無かった。

927 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 17:36:26.56 ID:7GjsJYqB.net
日本としては氷河期世代は
無かった事にしたい世代で必死なんだろうな

928 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 17:40:57.23 ID:r1rAq/UH.net
「パート」の給料が安いのを「女の片手間の仕事だから当然」と見下してる
うちに、男の非正規の賃金がこれに近づくっていうかそのまんまに
なってしまったねえ。

929 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 17:44:39.90 ID:pfnnR5aV.net
もうすぐ50
独身一人暮らし
日課は20時ごろの半額弁当を狙ってスーパーに行くこと
暖房代をケチってエアコン入れてないから寒い・・・

930 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 18:49:06.25 ID:LRC1BK3d.net
>>927
世代とか越えて、もう日本社会は氷河期みたいなもんだろうよ

931 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 20:51:19.11 ID:e3VMy4hr.net
>>23
小さな政府なのに何で年齢差別があるんだよ?

932 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 20:56:06.47 ID:e3VMy4hr.net
>>930
結局構造改革は遅れ、しわ寄せは全世代に来たわけだ
ドラッカーの言うようになってしまった・・・・・

933 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 21:01:55.45 ID:Jz93GcbR.net
日本全国都道府県別、市町村別求人の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/area/
職種別、資格別、スキル別求人の平均最低月給一覧
http://jobinjapan.jp/cate/

表向き年齢不問の求人は数多くある

934 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 21:04:40.40 ID:e3VMy4hr.net
>>933
裏があるから表なし

935 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 21:23:13.56 ID:p3odHOtt.net
>>933
表向きでも「実務経験者」って書いてある募集はまだまだ多い

936 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 21:32:47.01 ID:3kIgNC44.net
中年で正社員じゃない人ってもはやゴミレベルでしょ

937 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 21:54:20.50 ID:YFpHSPEj.net
安倍ちゃん「雇用は回復している」

938 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 23:22:53.70 ID:Uxr0Mq81.net
それは安倍ちゃんの自己弁解でしかない

939 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 23:26:23.53 ID:7GjsJYqB.net
少子化や年金問題聞くたびに
そらそうよって思うだけになってきた
氷河期世代お構いなしでやれバブル再来だ、やれ売り手市場だ
氷河期世代に対してはやれ今まで何してた?やれなぜ働かいないんだ?
年金が足りない?晩婚化?知らねえよ
お国様が氷河期世代なんて知らねえのと同じ
こっちもお国様の抱える問題なんて知らねえわ

940 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 23:42:11.35 ID:Y5YGcClJ.net
この世代のやばさは十年以上前から危惧されていた事だろ
ガチの手遅れになってからようやく話題にし始めるとかふざけんなよ

941 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 23:49:51.74 ID:JlSj+aQe.net
今じゃねーよ
ずっと、ずーっと

942 :名刺は切らしておりまして:2015/11/10(火) 23:51:20.27 ID:viLwGoex.net
この世代か振り込め詐欺主犯格となり、団塊世代から不労所得を掠めとるわけか。

943 :安倍氏 GJ!:2015/11/13(金) 21:25:19.76 ID:dghluLFyx
【サヨク発狂】はすみとしこ氏、青林堂から本出版へ『そうだ難民しよう!
はすみとしこの世界(青林堂)』←大勝利ワロタwww
http://www.honmotakeshi.com/archives/46817243.html

    ● ↑ わかりやすいよwww ●

在日3世「日本という国における楽して稼げる職業は在日・帰化人が握ってるし、金あるから
日本人女とやりまくり。さらにはレイプしても全然バレない。俺らは日本社会のエリート」
http://asianews2ch.jp/archives/46793081.html

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html
【超速報】安倍総理、韓国人の犯罪を暴く専門組織立ち上げキタ━━(゚∀゚)━━!!
過去の韓国人の嘘と犯罪をすべて公開!!! 日本の流れが完全に韓国排除に向かってるぞ!!
http://asianews2ch.jp/archives/46890443.html

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

944 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 17:16:46.90 ID:RgBiTlxBF
業績新記録を連続で更新している企業が多いなか
不況を煽っても違和感しかない

945 :名刺は切らしておりまして:2015/11/14(土) 18:29:16.51 ID:QhgHB/rvn
上級国民に入れればね

やり方次第でどうとでもなる記録じゃない、その中身が問題では
四半世紀すべて自民党による不況だし

946 :名刺は切らしておりまして:2015/11/16(月) 13:38:55.16 ID:ShJXE59Rf
貧乏なら家計を工夫しよう!
1、固定電話は解約。個人の住宅では時代遅れの不要品だ。
2、インターネットは無線のみか、YahooのADSL。
3、NHKは受信中止。教養番組は、インターネットで。
http://www.bsfuji.tv/primenews/index.htmlなどなど
4、銀行は、ATM手数料の安いソニー銀行などなど
以上の工夫は、既得権益との戦いでもあるよ〜
少し出来た金は、底値の外貨(例えば、今なら、ブラジルのレアル)へ。

947 :名刺は切らしておりまして:2015/11/17(火) 22:42:36.15 ID:iSrER+g6G
諸君!
働いても貧乏
働かなくても貧乏
それならいっそ、働かないほうがいいではないか!

総レス数 947
302 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★