2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】IT土方の夫が突然「農家になりたい」と言い出して困っています

1 :海江田三郎 ★:2015/10/09(金) 08:43:28.45 ID:???.net
https://news.careerconnection.jp/?p=17065

毎日会社で長時間労働をこなしていると、全てを投げ出して全然違うことをしたいと思うことがあるものだ。
とはいえ少し考えて現実性のなさに気づき、また普段の仕事に戻るものだが、その思いがなかなか頭から抜けずに周囲が困惑することもあるようだ。

10月6日、はてな匿名ダイアリーに興味深い話が寄せられた。30代後半の専業主婦が投稿したもので、
なんでも40代前半の「IT土方」だという夫が、最近「農家になりたい」と言い出して困っているのだという。

観葉植物も育てたことがないのに「農業を生業にしたい」
最初の方は、「会社勤めも大変だもんねー」と軽く聞き流していたが、そのうち夫が
「キミには、どれだけ大変か分からないだろうね」と嫌味を言ってくるようになった。そして次第に「農家になりたい」と口にする回数が増えてきたのだそうだ。

そのため投稿者は「農業やりたいなら、レンタル畑とかではじめてみたら?」と提案。
しかし、夫は半ギレ状態で「それは趣味だろ、オレが言ってるのは生業としたいってことだよ」と返してきた。
そこで、具体的に何の野菜を育てるつもりか聞くと、夫は「コーヒー」と返答。怒りながら
「なぁ、誰が日本で農家やるって言ったの?」と語った。南米辺りに移住してコーヒーを栽培したい、ということなのだろう。
ちなみに投稿者によると、夫は農業経験なし、観葉植物すらまともに育てたことがない。
そのため妻としては、「農家になりたい」という現実性のない話に固執する夫に困惑するしかないようだ。

農家の実現可能性より「プロジェクト異動や休職考えるのが先」
やや突飛な話ではあるが、これがネット上で話題になり、はてなブックマークが約270件も付いた。
コメントの中には「南米でコーヒー作っても儲からないぞ」「始めるのは億単位の資本が必要」といった農家への転進を諌める声もある。
一方で、夫が「会社を辞めて農家になりたい」と言いだしたのは「仕事が大変過ぎるっていう無意識のSOS」であるという指摘も多い。
「だいぶ現状に疲れてる可能性ある。農家の実現可能性よりプロジェクト異動や休職を考えるのが先かもしれん」
人は激務で心身ともに追い込まれると、現実逃避のために妄想をすることがあるという。
「俺も一番辛かった時は妻の田舎の桃園を継ぐ妄想で正気を保ってた」という人もいた。
妄想する未来としては、IT業界と比較して「時間の流れが遅そう」という理由で農業が多いが、それ以外のパターンもあるようだ。

「辛いとき仏像見ながら『仏師になりてぇ…』って思うときある」
「カメラマンになって世界中の子供の笑顔の写真を撮って出版したいとか思ってた」
夫がキレ気味なのは「SOSを受け止めてもらえないから」?

ただし、あくまで疲れているときの妄想なので、実際にその道に進んでも満足することはない
。同じように激務から逃れて農家になりたいと思っていた人は「いざ地方に住んで畑持てる状態になったら、農業への興味が霧散してた」と書いている。

もちろん夫が熟慮した結果、本心から「農家になりたい」と思っている可能性もあるが、まずは労って休ませる、というのが肝要のようだ。
ネットでは、夫がキレ気味になっているのは、農家になるプランを否定されているからではなくて
「『つらい、助けてくれ』というSOSをあなたが受け取ってくれないからじゃないですかね」という指摘も。
「適当にいなさないでちゃんと話聞いてやれよ」と助言していた。

221 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/10/10(土) 18:59:15.86 ID:K2HsG4VG.net
また皮肉か

222 :名刺は切らしておりまして:2015/10/10(土) 19:07:54.95 ID:AIVzFsLU.net
2週間くらい休職させて、体験農業に行ってみれば
良い。それでも諦められないならば、ちゃんと
事業計画を作って説明させるべきだろうな。

223 :名刺は切らしておりまして:2015/10/11(日) 03:57:14.61 ID:X8Sh/5Qy.net
富士通か

224 :名刺は切らしておりまして:2015/10/11(日) 16:39:07.75 ID:usqCRhzT.net
コーヒーつう事は南米かアフリカかインドネシアとかそんな所か
仕事云々以前にまずまともに生きていられる心配からだろ

225 :名刺は切らしておりまして:2015/10/11(日) 16:40:19.45 ID:9JEHxHmm.net
自分が働けよ
主婦とかセレブか

226 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 00:18:03.05 ID:4IguLHCK.net
IT土方から農作業土方へ華麗に変身!

227 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 01:04:58.81 ID:trh7WYEJ.net
IT土方よりましだろ
補助金で食えるし

228 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 01:09:08.37 ID:EuFDcitv.net
俺も、井上晴美みたいに、はるみ村と称して農業やりたいなぁ。

229 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 01:20:54.17 ID:EuFDcitv.net
>>226
お前の場合、ニートからスネップへ華麗に変身してるね。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 02:19:54.92 ID:56hRdF+Z.net
>>220
たぶんだけど、君が個人的に見下されてるだけだと思う。

231 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 06:49:53.53 ID:+6rrHBnC.net
>>130
匂い対策つうか、糞尿処理施設に1億かかるよ。法律で決まってるから。
土建屋のための法律だけどな。

232 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 07:13:44.87 ID:j7QfkMUN.net
建物の中で仕事をしていた人はどんなに過酷な仕事だろうと農業は難しいね
暑さ寒さ地獄は長時間労働のストレスとは質がまったく違うんだよ
趣味の畑みたいに厚着や半ズボンにTシャツでなんかできないからね

物心付いた頃からずっと外って人か、暑さか寒さどちらかに異常に鈍い人(こういう人本当にいる)のセンスが必要

233 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 08:11:33.47 ID:XXnieh/y.net
農業とかIT化すればいいんじゃないか

ロボットが米作るとか

234 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 08:43:03.82 ID:0hYHElcz.net
日本のIT業界で65歳定年まで働けると思ってる奴は考えを改めた方がいい
特に、ソフトハウス的な数百人規模は間違いなく50歳まで居場所なくなる
50歳で残ってる奴はごく一部 他の産業と比べて著しく低い

日本はリストラしにくいから辞めさせたいやつをデスマに放り込めばいい
粘る奴は2年ぐらい粘るけど、5年は絶対にむり 自主退職してくれる

235 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 09:17:49.81 ID:K8W0CHxA.net
農業の労働時間は無限大ってわかってるのかな
週休2日とか盆正月連休とか取れるとでも思ってるのか?

236 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 09:33:06.46 ID:0hYHElcz.net
>>235
米農家の冬って何してるの?
刈り取り終わった10月ー3月まで休みなの?

それとも、10月ー3月期間も土日休めないほど仕事あるの?

237 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 10:11:48.38 ID:aZivxodr.net
>>236
仕事あるぞ。土方か出稼ぎだがな!

238 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 10:30:57.19 ID:pV1R+pvg.net
離婚するしかない

239 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 10:37:51.39 ID:gAFrt6N9.net
>>16
趣味の家庭菜園レベルならともかく食っていくようなレベルの農業を年取ってから生きたり始めるのは無理農家の爺婆がやれるのは何十年も続けているから

240 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 10:44:28.56 ID:LjZNqfkH.net
漫画の「のうりん」の主人公の両親が都会からの農業志望者で失敗してたよな。

241 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 10:57:01.59 ID:gAFrt6N9.net
そもそも底辺IT土方に初期費用用意できねーだろ

242 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 11:21:10.85 ID:T6QAeE+m.net
>>230
まあ、そうやって個人攻撃にすり替えるくらいが
関の山なんだよなあ、で、誰も相手にしなくなる

243 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 11:25:16.76 ID:T6QAeE+m.net
とにかく、IT土方連中の夢見るユートピアは
この世には無いと

244 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 12:36:31.49 ID:0hYHElcz.net
ITは昔と違って技術が無料でネットに転がってる
コモディティー化されてる

工業高校や大学の理工系はほぼすべてに情報科目があるしCとか習う
20年前の高校や大学ではほとんどなかったが今は違う ほぼ必修科目になってる

245 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 13:12:14.83 ID:iyi4NKLH.net
表向きは椎茸の栽培、山の外周は椎茸のやぐらで囲み、
その奥の人目につかない場所で怪しい葉っぱの栽培。
夫が企んでいるのはそれかもしれない。

246 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 13:14:53.56 ID:56hRdF+Z.net
>>242
そうかなぁ、IT土方十把一絡げにして個人的に恨み辛み2ちゃんに書くような人って、
普通見下されない?

247 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 16:25:28.75 ID:b/8+I/sx.net
ITですら脱落するレベルの人間に過酷な農業は無理だろ

248 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 18:03:46.91 ID:+Z/jrtMB.net
>>247
ITですらと軽く言えるほどの大変な仕事をやってるんだろうねw

249 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 18:05:11.98 ID:vYSiDg23.net
>そこで、具体的に何の野菜を育てるつもりか聞くと、夫は「コーヒー」と返答。

世界的な奴隷産業だって知ってて言ってるよねこのおっさん

250 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 18:06:49.80 ID:E6IyKluW.net
今では黒いダイヤといわれるコーヒーを育てるのか・・・

251 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/10/12(月) 18:10:12.08 ID:0E51jlHN.net
>>246
あれは警官だよ
あわよくばパチンコ基板の裏設計のリクルートをやってる

おまけに、できたとしても女にも手だしてきて金ははらわない
俺もされた

映画のゴト師っての見てみな

252 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 18:11:14.67 ID:MLKV+OuV.net
>>247
農家は時給換算すると5000円
選挙に行くと良いことあるんだよw

253 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 18:15:29.45 ID:VjddJgzw.net
>>236
他の地域は知らんけど、東北地方の俺の場合はその年によって違うけど
灯油配達しているか、スキー場で除雪してる。
寒さを我慢して、時期的に非効率な農業を冬季にやるほど馬鹿馬鹿しいこともないからね。

ちゃんとそれぞれに必要な運転免許、作業免許、資格も取ってる。
農家の人たちって色んな免許・資格・スキル持っていたりして面白いんだな。

254 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 18:28:13.07 ID:ZAWpLImj.net
>>234
最近は人手不足なんでそうでもない。
まぁ人手不足になった原因は言わずもがなだが。

255 :253:2015/10/12(月) 19:01:53.84 ID:VjddJgzw.net
書き忘れた。

農業の稼ぎで、事業・生計成り立ってる。
なもんで、冬季出稼ぎって自分の小遣い稼ぎが目的。やろうと思えば冬は引篭もれるけど
翌年度は交友や趣味に費える資金が一切なくなる。

256 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 20:19:27.52 ID:T6QAeE+m.net
>>246
相手にしてほしいの?
じゃあもうちょっと気の利いたこと書いてね

257 :名刺は切らしておりまして:2015/10/12(月) 20:38:07.12 ID:Xvh/j79y.net
幼稚園の頃、野菜が育っていくのがすげえと思って
将来農業やりたいって書いたら
オヤジが激高して殴られて入院したことがある

258 :名刺は切らしておりまして:2015/10/13(火) 07:34:02.92 ID:7UyLvclQ.net
>>256
「今日はこのへんにしといたるわっ!!!」ですね、わかります。

259 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 15:29:38.36 ID:viM4eR4X.net
>>206
965日連続勤務は当たり前だし、ワタミも真っ青のブラック業界だぞ

260 :名刺は切らしておりまして:2015/10/14(水) 15:32:29.42 ID:viM4eR4X.net
>>200
地方都市の住宅地近隣に畑のある農家の娘を落とせば資産家にクラスチェンジ出来る上手くすれば不労収入で生きていける

261 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:24:46.38 ID:Yn9XulHR.net
ニートA「アパート経営で」
ニートB「株で」
ニートC「親の遺産で」

262 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 00:34:25.50 ID:XvabJ23x.net
>>197
収穫日もピンポイントなんだってな。
だからコンバインとか共有して使うのが難しいのだとか。

素人考えだともっと大らかなものなのかなあ?と漠然と考えていたが。

263 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 01:33:20.53 ID:5o14Xex9.net
>>262
それぞれが独立採算なのがいけない。

264 :参考:2015/10/15(木) 10:11:47.62 ID:iSLw/AV+.net
>>258
絡んで来たやつの捨て台詞ほど、惨めなものはないよねw

265 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 11:32:23.64 ID:nV5xnEqI.net
田舎に移住してIT土方をやれば両立できる。
http://jobinjapan.jp/

266 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 17:25:46.13 ID:AYpuAoWz.net
>>265
消えろクズ。

267 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 17:48:58.77 ID:mBf+WUzk.net
自分の家族を奴隷と称する時点で

なりすましの煽り。
胃弱の人は気にしないで

268 :名刺は切らしておりまして:2015/10/16(金) 17:56:18.23 ID:O9+Z5aIw.net
IT土方よりIT沖田の方がいいなぁ

269 :名刺は切らしておりまして:2015/10/20(火) 01:59:09.75 ID:SRdEn2IL.net
俺も農業やりたいIT土方40代だけど、もう本当に生きることに疲れた
嫁も居ないからやろうと思えば始められるのだろうけど、今から田舎の村社会に入っていって農業やれるとも思えない

270 :名刺は切らしておりまして:2015/10/24(土) 10:19:36.60 ID:SyGLYilJ.net
山形で米作りたいとか言い出して、自治体の資料取り寄せだしたとかなら、心配して投稿するのもいいけど、南米でコーヒーとか、ただの夢想として語ってるだけじゃん。言わば、現実性も害もない逃避だよ。

そこにいちいち現実持ち込んで水指して不愉快にさせるとか、馬鹿じゃねえの?この馬鹿女は旦那が精神病んで仕事できなくなるとか、じぶんが愛想つかされて離婚される心配をした方がいい。

総レス数 270
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★