2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】映画雑誌「SCREEN」など出版のケーイー(旧:近代映画社)が破産

1 :冠痔核 ★:2015/10/05(月) 11:00:35.73 ID:???.net
映画雑誌「SCREEN」など出版のケーイー(旧:近代映画社)が破産

 (株)ケーイー(TDB企業コード:985166588、旧商号:(株)近代映画社、資本金1500万円、東京都千代田区神田小川町2-12-14、代表小杉修造氏)は、10月2日に東京地裁へ自己破産を申請し、同日破産手続き開始決定を受けた。

 破産管財人は小林和則弁護士(東京都千代田区内幸町2-2-2、内幸町法律事務所、電話03-6205-7697)。

 当社は、1945年(昭和20年)10月創業、50年(昭和25年)2月に法人改組した映画雑誌の出版業者。
映画雑誌「SCREEN」を主力に、隔月誌としてパズル雑誌「ナンプレガーデン」、女性ティーンアイドル誌:季刊「memew」、韓国スター芸能情報誌「KOREAN WAVE」、「SCREEN+(プラス)」、
女性アイドル・アーティスト誌「BIG ONE GIRLS」などの定期刊行物の企画・出版を行っていた。
また、アイドルや俳優の写真集やムック、映画・芸能関係関連書籍、アダルト向けコミックなども出版するほか、企画講演会や絵画展など各種イベントの開催も行い、2005年12月期には年売上高約9億5200万円を計上していた。

 近年は若者の活字離れやスマホシフトの影響などもあり売上低迷を余儀なくされるなか、2013年12月期の年売上高は約3億6200万円に落ち込んでいた。この間、赤字計上が続き、財務面は過去の業績不振から脆弱な状況となっていた。
今年6月には、民事再生法の適用を申請した出版取次の栗田出版販売(株)(東京都千代田区、負債約133億8200万円)に約260万円の不良債権が発生するなど、その後も厳しい環境が続いていた。

 負債は約9億5000万円。

 なお、10月1日付で食品事業や印刷事業などを手がけるタイヘイグループ(千葉県匝瑳市)の(株)ティ・アイ・ティに「SCREEN」「SCREEN+」「BIG ONE GIRLS」の3誌の編集、発行事業(当社の全事業)を譲渡するとともに、
当社は(株)近代映画社から現商号に、(株)ティ・アイ・ティは同日付で(株)近代映画社にそれぞれ商号を変更している。

http://newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20151005-00010000-teikokudb-nb
帝国データバンク 2015/10/5 10:08

7 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:09:59.48 ID:XY2B3pFF.net
出版業界はどこも地獄だな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:11:20.63 ID:OlHshTJ8.net
消費税増税で余計に雑誌が売れなくなった

9 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:11:25.16 ID:MVNYZ1dH.net
kadokawaも時間の問題でしょう

10 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:12:02.07 ID:l9lTp2qr.net
創業70年で倒産か 100年持たすのは大変だな

11 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:13:14.35 ID:y8HC6O5u.net
本売れない

12 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:13:20.33 ID:xMmF3hUa.net
ほぼエロ本

13 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:14:03.10 ID:+pvS4i66.net
他社でロードショーもあったな

14 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:14:21.79 ID:xs+0wKlC.net
>>韓国スター芸能情報誌「KOREAN WAVE」、「SCREEN+(プラス)」、


法則発動

15 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:16:38.31 ID:BZxGNTSt.net
ざまあああああああ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:18:31.47 ID:1o84rj6o.net
モア・ベターよ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:20:09.56 ID:JazME1Hw.net
どういうケーイーでつぶれたんですか?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:21:30.09 ID:bdi2ate3.net
>>14
そんなものにすがらないといけないほど落ちぶれてたんだろうな
今の日本の出版界全体がそうだけど

19 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:22:44.68 ID:COPiN/CT.net
映画少年時代はその月の掲載内容でロードショーかスクリーン買ってた
ロードショーはボップな作りでスクリーンは大人向け
スティーブ・マックイーンとかポール・ニューマンの時代
しかし時代の変化とともにつまらない映画と役者が増えて買わなくなった
まだビデオのない当然ネットもPCもない時代

20 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:22:45.97 ID:Ax3+sE2H.net
コリア(K)に入れ込みすぎた報いでしょ
「Kの法則」だよ
地道にやってればこんなことにはならない
新大久保みたいな感じだね

21 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:28:43.67 ID:BWemBac3.net
化石化した映画雑誌wだよなw

上質な紙質で、壁に貼れるような スター写真があった。
印刷屋の技術も相当高かった。最後は、朝鮮ネタで紙面づくり
の苦肉の策www そもそも日本映画の会長がゴキブリ朝鮮人ってwww
笑うしかないwww黒澤、溝口さんもニダニダしいだろうなw
だいたい日本映画の衰退は、ゴキブリ朝鮮人のおかげで一定の方向が暗黙に
決められてしまった。
だから、本来の日本映画の力強さが消えてしまった。
朝鮮人のチョウチン者の スクリーンなど 潰れて当然なんだよwww
ザマーwwwwwwwwwwwwwwww

22 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:30:22.08 ID:M/GPjn+E.net
スクリーンは譲渡か…。 目の前に9月号があるけど、
もっと知名度の低い役者にスポットを当てて欲しいなあと思いました。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:31:28.19 ID:xs+0wKlC.net
ケーイーになったときに朝鮮に乗っ取られた会社だから

24 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:31:56.19 ID:JoeWtVJ2.net
潰れた会社の商号にするのか

25 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:33:46.74 ID:uoQJXqy2.net
角川みたいに出版は趣味でやるしかないね
資本蓄積を怠けたのはしょうがない

26 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:41:19.45 ID:XaYuZCcC.net
>>23
もしかして、ケーイーって名前
K(コリア)イー(良い)って意味ですか?

27 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:41:43.12 ID:t774f156.net
[ 不景気.com ]
http://www.fukeiki.com/

[ 閉店アンテナ ]
http://ichi-antenna.jimdo.com/%E9%96%89%E5%BA%97%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A/

[ 閉店マップ ]
http://www.heiten-map.com/

[ 大島てる(事故物件マップ) ]
http://www.oshimaland.co.jp/

28 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:41:52.47 ID:CEQLs3Iz.net
スクリーンって俳優の名前の表記が変だったな
ケビン・コスナーがケヴィン・コストナーとか

29 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:43:07.94 ID:Grnu2K8f.net
>韓国スター芸能情報誌「KOREAN WAVE」、「SCREEN+(プラス)」、

法則が発動しただけの話。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:47:22.50 ID:Xoq9EFhb.net
エロ本関連は間違いなくデジタル配信に取って代わるのに、そこらへんの整備を怠るからこうなる。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:48:38.61 ID:5iMiXtL0.net
サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ!

32 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:51:07.90 ID:lx7/dxvE.net
法則発動

33 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 11:59:27.31 ID:8IR/GX3z.net
スクリーンとロードショーは毎月買っていた小学生時代
あの頃の洋画は素敵な思い出が一杯。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:01:49.08 ID:hf3OLr5C.net
やはり法則発動か
そういえばスクリーン最新号は、不自然な位韓流が多かったけど

35 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:18:52.07 ID:4cP3W8t9.net
いまや『映画秘宝』とかの時代だものな

36 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:22:16.85 ID:i0Ghwhae.net
映画って元々「近代」のもので、「古代映画」とか「中世映画」とかないのに
「近代映画社」とはこれいかに?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:28:49.70 ID:5VICuB13.net
子供の頃、ロードショーは毎月買ってたな。
付録と、少しだけあったエロページにわくわくした!

38 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:29:48.07 ID:5VICuB13.net
子供の頃、ロードショーは毎月買ってたな。
付録と少しだけあったえろページにわくわくした!

39 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:35:27.66 ID:ZBb182mB.net
これから「スクリーン」は食材と共に
宅配させていただきますので
今後もよろしくお願い致します;;;


タイヘイのファミリーセット
http://www.familyset.jp/

40 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:36:19.60 ID:M88nHtCS.net
紙媒体衰退!

41 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:39:11.20 ID:FBJpypDg.net
出版が衰退してる上に映画も衰退してるからな

衰退の二階建てで今まで頑張った方だよ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 12:54:48.40 ID:L0IaW/yd.net
アイドル雑誌を出してたよな・・・とぐぐったら「近代映画」ってアイドル雑誌だったw

43 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 13:00:53.04 ID:mextEjLU.net
あら、まだ頑張ってたんだってことにびっくり。
ネットでいくらでも見られるし。
映画は邦画も洋画もつまんないのが多くなった。

でも午前10時の映画祭をやってる大都市羨ましい。
スクリーンで見てみたい映画満載なんだよね。
地方じゃやってくれないんだよ。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 13:11:08.69 ID:JQb6kyzG.net
本屋もどんどん潰れてるし、当たり前の展開。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 13:17:46.28 ID:/VIrX7x/.net
>>28
(一般→『スクリーン』)
キアヌ・リーブス→キアヌー・リーヴス
キャサリン・ゼタ・ジョーンズ→キャサリン・ゼータ・ジョーンズ
キャメロン・ディアス→キャメロン・ディアズ
チャン・ツィイー→チャン・チーイー
サルマ・ハエック→サルマ・ハーイェク
ハル・ベリー→ハリー・ベリー
ドリュー・バリモア→ドルー・バリモア
レオナルド・ディカプリオ→レナード・ディカプリオ
ユマ・サーマン→ウーマ・サーマン
マシュー・マコノヒー→マシュー・マコナヘー

46 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 14:05:02.05 ID:nl8Gfksq.net
またアベノ倒産か

47 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 14:26:29.79 ID:h81WRzf6.net
>>23
息を吐くように嘘を書くなDQN

ケーイーになったのは事業譲渡をした10/1付けだ。記事に書いてあるだろ。
単に(新たに作った)事業譲渡先の会社が新たな近代映画社になって
今までの会社の名称を変更して破産させただけだ。

今やバカだけのこの板では誰も指摘してないけど要は借金踏み倒し術。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 15:05:23.46 ID:FBJpypDg.net
>>47
それ借金踏み倒しじゃなくて営業権の譲渡だろ
資産があるなら取り上げられるよ
まあ、資産あるなら最初から倒産しないけど

49 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 15:52:39.51 ID:99MPez3x.net
レンタルビデオもなかった時代、
岩手の片田舎にいたガキの頃は「ロードショー」を眺めるのが趣味だったwww東京は毎日違う映画見られていいなあって。スクリーンはレイアウトが渋くて滅多に買わなかったなあ。アニセーアルビナのファンだった。東京に上京しては映画見まくってたなあ。なにもかも懐かしい。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 18:25:27.40 ID:dDh93HJ3.net
金曜ロードショーでプレゼントし過ぎたせいじゃ?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 22:22:37.30 ID:xdvmj91T.net
うーーーん

きびしい時代だな
ネットというより少子化で買う人がいない

52 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 22:26:02.05 ID:aZlvO8bX.net
みのり書房:OUT
ラポート:アニメック
近代映画社:ジ・アニメ
秋田書店:マイ・アニメ
徳間書店:アニメージュ
学研:アニメディア
角川書店:ニュータイプ

のイメージ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/10/05(月) 22:28:58.02 ID:xdvmj91T.net
みんな本は買うんだよ

でも雑誌は買わない
雑誌が全滅すんだろ

あと新聞

ネットの喰われる

54 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 01:10:17.48 ID:GGa+oeRh.net
『脱いだスター女優284人』は、俺が買った最初の「エロ本」。

http://www.amazon.co.jp/dp/4764812967
http://www.amazon.co.jp/dp/4764812975

55 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 01:25:39.53 ID:RFCTBQGP.net
>>52
まさに雨後の筍だったな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 18:38:53.57 ID:HO1aMdoX.net
ここまで「映画の友」の話題なし。
近代映画社と言えば、この本は外せないだろ。

総レス数 56
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★