2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝・室町社長「採算が取れない白物家電について国内からの撤退の可能性も」

1 :海江田三郎 ★:2015/09/14(月) 22:13:08.12 ID:???.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150914/k10010234031000.html

不正な会計処理の影響で、2度も決算発表を延期した東芝は、ことし4月から6月までの第1四半期の決算を
通常より1か月遅れで14日発表しました。本業のもうけを示す営業損益は、パソコン事業などが不振だったことから109億円の赤字に転落しました。
東芝は、ことし3月期の1年間の決算について、不正な会計処理の影響で、
2度も発表を延期する異例の事態に陥りました。この影響でことし4月から6月までの今年度第1四半期のグループ全体の決算についても、
通常より1か月遅れ、14日発表しました。
それによりますと、売り上げは、1兆3498億円と前の年の同じ時期より4.5%減少したほか、
1年前は黒字だった、本業のもうけを示す営業損益は、109億円の赤字に転落しました。
これは、パソコン事業で、海外のメーカーとの価格競争などで、アメリカやヨーロッパでの売り上げが減ったことなどによるものです。
また、今回の決算について東芝は、問題のある会計処理は見つからなかったとしています。


東芝の室町正志会長兼社長は、記者会見で、
「採算が取れない白物家電については、中国やインドネシアの製造拠点の集約が必要だと考えている。
また国内についても撤退の判断の可能性もある。構造改革は、そう時間をかける訳にはいかない」と述べ、生産体制の見直しを急ぐ考えを強調しました。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:15:11.76 ID:U+B0xK7l.net
軍需産業一本だな

3 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:15:54.66 ID:sukflJCG.net
最近の東芝製品のコストダウンはひどい
コストダウン自体は悪くないけど性能劣化しない範囲にしてくれ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:16:26.03 ID:f3tf+knh.net
誰も儲からなindows・・・

5 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:17:19.13 ID:gjG4z9SF.net
じゃあ掃除機の生産はどうなるの?
ゴミパックの替えは生産継続してくれるの

6 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:21:44.08 ID:raZDnGpq.net
パソコンから撤退する可能性は極めて高いんだろうな
撤退しなくてもサポートを悪化させてコスト削減するんだろうな
電話サポートは無期限で無料だけど富士通みたいに1年だけってなるんだろうな

7 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:24:14.86 ID:R0c7+tqx.net
サザエさんもビックリ!

8 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:25:35.24 ID:eB5u3ADn.net
>>5
ごみパックの替えはメーカー純正でなくても互換品が山ほどある

9 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:25:51.24 ID:GZ2coV/K.net
原子力事業のごまかしのために白物が犠牲になったでござるの巻

10 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:27:31.65 ID:a3zWlnon.net
ヒロシマで原爆でも開発してろ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:27:46.63 ID:cMAThHYs.net
逮捕者まだ?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:32:01.10 ID:gMptsYDt.net
東芝の冷蔵庫が気に入ったので
「これ下さい」と店員に言ったら
「でもこれ中国製ですよ」と返されたので
急遽日立に代えた

13 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:34:29.72 ID:DJWQ1dxI.net
生産技術を発展させることで、人件費の問題を解決する方向に進まないのは何故だろう。
人件費の安い国に技術移転して、結局は自分の首を絞めるってのの繰り返しをするのは
経営者の知的サボタージュだと思うぞ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:36:58.84 ID:DS6qyhes.net
Dynabookだけは残してほしいんだが・・・・

15 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:42:30.55 ID:HqIKFjWw.net
安倍「せっ製造業の国内回帰ぃいぃ・・」

16 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:44:51.34 ID:VwwdfoW+.net
東芝ブランドが家庭から消える日が来るとは…

17 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:46:57.42 ID:08HkLxlW.net
白物家電撤退ということは、サザエさんのスポンサーも完全撤退?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:47:03.05 ID:8VDgQmr7.net
windowsフォント汚いし、安いだけ

19 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:47:05.47 ID:GZ2coV/K.net
昔ならともかく今頃東芝のパソコン事業を買う会社はないよなあ。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:47:42.99 ID:dXo5i0r6.net
東芝は中国の良くわからない安い部品を節操無く使うから 品質は信用出来ない

21 :憂国の記者:2015/09/14(月) 22:49:43.51 ID:SCNZGpM2.net
東芝がある日消えても全然困らない。
いいよ やめちゃいなよ 全部

原発企業なんだろお前らは

22 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:54:07.56 ID:b07k8q7R.net
>>17
サザエさんのフルヌードでAV番組にしてみてはどうか?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:54:12.98 ID:8soQohrL.net
半導体(メモリ)だけしかねえな

24 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:54:56.85 ID:dxfl3zPi.net
いまだに中国とか言ってんのか
だめだこいつ
グローバカも極まったな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:56:02.97 ID:jQyqFNrt.net
シャープの小型冷蔵庫でリコール = 発煙、発火の恐れ [2015年9月7日報道]
http://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/201509080000/

26 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:57:06.24 ID:2PGaOdnO.net
パナソノックがあるから

27 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:57:38.75 ID:b7aMYmQ2.net
韓国に北芝っていう家電メーカーがある

28 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 22:59:50.67 ID:2PGaOdnO.net
パナソニックの冷蔵庫は棚がガラスなんだよね
よそはプラスチックばっかw

29 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:00:41.30 ID:b07k8q7R.net
フラッシュメモリも、別に東芝でなくても代わりはいくらでもある。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:01:02.68 ID:SR1h/o8C.net
>>1
白物や国内生産からの撤退を匂わせたコメント出してるのが話の中心だろうに、前半でパソコン事業の不振の話してて纏まりのない記事だね

31 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:02:24.12 ID:jH/OBNDp.net
さっさと潰れちまえよ
サザエさんも早く終わらせろ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:04:16.49 ID:LP3dWcm2.net
白物て物が大きいからアフターを考え国内メーカー志向の人が多いと思うが
それも採算が合わないのなら、終わってるな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:06:00.33 ID:wmSSd88T.net
パナソニック一人勝ちだな

34 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:06:32.09 ID:qWtvRWa/.net
この期になってもまだ「可能性」とか言ってるが東芝らしいな。

撤退しないで赤字を垂れ流し続けます宣言だろ。www

35 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:09:43.95 ID:idK9jluH.net
日本メーカーは
B2Cから全面撤退

36 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:17:14.93 ID:sJtvOq7u.net
で、ほりもんは捕まったのに
東芝社長は捕まらないの_?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:17:53.67 ID:RQhwxkdf.net
東芝の製品買ってないからかまわんよ

38 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:19:23.72 ID:V4VG4xER.net
冷戦時代にソ連に原潜のスクリュー製造技術を垂れ流ししてたんだろ。
それを生かして自衛隊に原潜でも提案して軍需でやっていけば。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:23:03.65 ID:KyDK5pGN.net
こんな表面的な数字しか読めない社長の代わりなら俺でも務まる。
カサノバの代わりにマクドナルドを再建してやってもいい。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:23:06.94 ID:ccJJwdxr.net
白物は日立とパナだけでいいよ。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:28:22.11 ID:Mx4g0Nhj.net
冗談抜きでシロモノはパナと日立だけになりそうだw

42 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:33:13.19 ID:ZvTp4Zis.net
サポート打ち切りが怖くて東芝製品は今買えない

43 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:37:58.24 ID:0JmNAzCZ.net
サザエさんの番組中でそれとなくステマやってたのが懐かしい。
花沢さん家にはいつも最新家電があってカツオ君が磯野家にも導入を求めるのがお約束。
実際に磯野家にも導入されたのは「電球型蛍光灯」ぐらいだったけど。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:38:16.75 ID:14YGzPF/.net
コストが高すぎて競争力を失ったなら取締役など幹部、役付き、平のいずれも報酬金額を大幅に下げればよかろうに
中途半端な役職を無くせば無用な手当も必要無い
立派な社屋も必要無い
金をかけるところがおかしいから傾いてる

45 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:41:12.58 ID:UBvg+wL+.net
東芝は地味だけど長持ちするんだがあぁ
最近は安かろう悪かろうがはびこりすぎ
asusのNexus7なんて1年ちょっとでぶっ壊れたわ

46 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:41:41.40 ID:OIH40tpz.net
シャープと合併しろ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:43:30.74 ID:TBzXoO1H.net
他のメーカーが赤字の時に多額の利益を出していたと装ってたんだから
社員もボーナスアップで美味しい思いしてたんだろうな
その分を今さら返せとは言われないよな

48 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:44:46.18 ID:qWtvRWa/.net
>>44
ちげーよ、東芝村の正社員の人員整理をやりたくない。

つまり武士みたいな相互扶助の傷の舐めあい経営を継続したい
だから赤字垂れ流しが何年も解消されない。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:49:50.68 ID:6hm//1OY.net
シャープも東芝もいなくなると白物家電はパナと日立ぐらいしかなくなるな
三菱電機? いえ、知らない子ですね…

50 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:51:18.14 ID:qWtvRWa/.net
シャープの家電事業は黒字優良部門だぞ。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:52:23.38 ID:rQOAw9kp.net
半導体フラッシュメモリ事業は設備投資を削減すると、一気にシェアを取られそうだな。

現在
1 サムスン
2 東芝
3 サンディスク
4 SKハイニックス
5 インテル

3年後
1 サムスン
2 サンディスク
3 SKハイニックス
4 インテル
5 東芝

52 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 23:53:15.22 ID:1Hf9mvYB.net
白物といえば日立か東芝のイメージだったのに

53 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:01:06.60 ID:+JrrF9Zh.net
だいたい不適切会計ってなんだよw他人事かよww

54 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:01:34.15 ID:Ac3DrWmE.net
10年遅い。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:01:36.85 ID:WVy1Xeqp.net
ベジータなんて出すからこういう事に

56 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:02:25.41 ID:fnqy/MVo.net
原発に専念します

57 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:03:04.87 ID:fouMD1QA.net
三菱電機、パナ、日立があれば消費者は困らない。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:08:17.13 ID:yooSJfUe.net
>>12
野菜室が真ん中って東芝しか無かったから、
中国製とは知ってたけど東芝買ったよ。
扉の表面にタッチするだけで扉が開くとか
いろいろ便利だよ。
なんで他社もやらないのかな(´・ω・`)

59 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:11:28.89 ID:of2HBY74.net
>>13
>生産技術を発展させることで、人件費の問題を解決する

裏を返せば技術発展させられない連中が
能力に見合わない高給を食んでいるということだから

能力に見合わない給料の社員は首にするか給料を大幅に下げられるような
法制度にしないと日本の製造業は滅びる

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2015/09/15(火) 00:13:38.43 ID:tKM5vvw9.net
S-VHSの頃からHDDVDプレーヤ&レコから
BD・TVのREGZA、dynabook買ってきた俺としては
万一の時は船と運命を共にするわw

61 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:15:28.91 ID:WCJ91WRH.net
儲かってる部門ってあるのか

62 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:23:28.97 ID:VXtZ7c/0.net
日立と三菱があれば我が家は問題ない
東芝おつかれ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:24:34.59 ID:ht8vYOEr.net
自社製品って有ったっけ
OEMばかりじゃないの?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:26:40.50 ID:lr9SeNbz.net
日本企業は日本人からぼったくることしか考えないから、
世界に売ることを最初から考えてるヨーロッパや中国や韓国に負ける。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:27:25.56 ID:NLQdyYf3.net
壊れなくていい物なんだからファンも多いと思う。採算とれるようにすんのがお偉いさんの仕事。なんとか残せ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:27:32.80 ID:fOhj982Y.net
電子レンジが東芝製だから撤退されるとやばい

67 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:29:50.36 ID:Kx8mUZKQ.net
中国企業に身売りして、かの地で軍需産業を花開かせなさい

68 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:30:59.68 ID:B75QjN6E.net
東大卒だけど東芝やめてシャープに入社して良かったわ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:31:07.41 ID:mY0KXkFw.net
もはや技術の東芝は過去の遺物か
団塊老害の歩いた後はほんとにぺんぺん草も生えねーよなww

70 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:33:10.39 ID:FH669oMS.net
パナソニックも洗濯機から撤退してくれないかな。無責任な欠陥品売ったんだからさ。
ななめドラム洗濯機のことだよ! 本当にたちが悪い。無責任。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:36:01.23 ID:1z3kSFi1.net
掃除機とテレビ、ブルーレイ、ノートパソコンは東芝使っているのに!

72 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:37:51.31 ID:FH669oMS.net
>>71
東芝のノートパソコンってどこに魅力があるの? スパーズエンジン搭載?

73 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:52:02.99 ID:DTQr+cUQm
円安で歯車が狂ったんだろう?
アベノジゴクだな。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:44:35.72 ID:i3BIlsy9.net
恫喝してるつもりなんだろうけど
社員抱えて大赤字しかも粉飾とか国にとってももはやお荷物でしかないしね
NとFに市場を抑えられた今もはや再起の芽はないよ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:50:37.92 ID:QjSd5Dd4.net
炊飯器タッチパネルでかっこいいんだよ
残してくれ

http://image.itmedia.co.jp/l/im/lifestyle/articles/1509/03/l_mm_ih01.jpg

76 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:53:21.01 ID:zc38SSvw.net
パナソニックやソニーが潰れても最悪見捨てるが、東芝は国益に重要な原発企業だから
国がいざというときは支援するだろう。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:53:41.65 ID:mC+uiP4p.net
繝医ャ繝励′繝繝。縺�縺九i蛟堤肇繧九s縺�縺ェ縲ゅゅゅ�

78 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 00:59:57.26 ID:at0CJZ52.net
>>58
野菜室真ん中は重要だよな
うちは冷食買わないから野菜室が大事。一時期冷凍庫真ん中ばっかで買うの見送ったわ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:00:36.59 ID:T3mRVZBx.net
SONYが買って白物参入みたいにすれば面白い

80 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:03:52.05 ID:FueUOokS.net
 
東芝製掃除機買おうと思っていたのに・・・

残る国内メーカーは松下・日立くらいか・・・

81 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:09:40.11 ID:+tjaWfEq.net
サンディスクの日本支店は東芝工場内にあるから
東芝コケたらサンディスクのシェアも落ちるよな

東芝の扇風機、40年経っても壊れないけどコードの劣化が心配なので
動くけど廃棄した

82 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:11:14.60 ID:qATjIW01.net
AV家電ならまだしも、白物家電で採算が取れないてどういうことよ?
白物家電は最低5年以上使う前提だし安かろう悪かろうの世界だから
普通の日本人はゴミクズサムスンLG製品より国内メーカー製品を選ぶはずだろ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:15:35.01 ID:alQO6mPw.net
買おうと思った東芝の冷蔵庫の原産国を聞いたら
中国だというのでやめたんだが

84 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:16:24.79 ID:f5oYdCf5.net
>>82
こないだ電子オーブンレンジ買いに行ったけど、自然とシャープと東芝は選択肢から外れた
消去法でパナのビストロにした
同じ事を考える人は多いと思う

85 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:16:47.47 ID:X++54/jH.net
この社長が辞めたら
室町時代、終わる
とか言われたりするの?www

86 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:17:35.64 ID:GGxavk+H.net
東芝は幹部が馬鹿ばかりだから仕方ない

87 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:18:28.62 ID:sfHWifaC.net
ちょっと安くて悪かろうは7年前から言われてた。従業員に聞いてみな。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:27:37.29 ID:5rMPAE25.net
白物はともかく、PCに関しては貧乏っぽくせずに
Dynabook KIRAとか続けてほしい
特にCMでやってるやつは北欧デザイン風でかっこいい

89 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:39:09.27 ID:ROaMrEKm.net
東芝の終わりがハジマタ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:47:44.55 ID:uadNgm6I.net
>>13
脳なしにはわからないと思うけど
生産技術を発展させても製品レベルを完全無人にするのは難しいんだよ
機械にやらせると難しいが人間だと簡単で早い事が今でもたくさんある
難しい=(開発設計の)コストがかかるだからな

それに仮に完全無人が実現出来れば今度は電気代他エネルギーコストの
安い国に流出するだけだよ
日本の真の問題はここ
ゴミがインフラにたかりまくってるから高くて仕方がない

91 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:48:03.51 ID:l5vj7M/Z.net
企業イメージ落ちてさらに苦しくなりそうだな

92 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 01:48:22.22 ID:dm6Otcgr.net
なんだ生産拠点の話か
遅すぎる位ださっさとやれ
てっきり販売から撤退するのかと思った
それと原子力はどうすんの

93 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 02:37:32.01 ID:x1tdXFsj.net
日本で作ってたらやっぱり儲からねえのな

94 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 02:43:14.24 ID:eJiKTj++.net
いろんな会見見てると、ここは社風が糞なんじゃないかと思えてくるわけだが。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 02:58:23.89 ID:oRxDdE5H.net
支那進出部門が全滅した煽りか。
テレビ事業だっけ?

96 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 02:59:42.04 ID:KkaRAmyu.net
>>1
はなから努力を諦めてるんじゃないかと思えるコメント、どーみても大企業病でした
そりゃおかしくなるわ、この会社

97 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 03:01:06.46 ID:N3zpC3mU.net
>>40-41
富士通ゼネラルや三菱電機も忘れないで

98 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 03:06:24.93 ID:Hb7+Il43.net
ダイナブックはコスパ良くていいPCだけどな

99 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 04:39:49.84 ID:i1wmxsWK.net
>>93
東芝の冷蔵庫は最上位機種ですら中国製だった

100 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 04:40:33.26 ID:kiU9ClPe.net
すべての事業から撤退したら?
本来なら上場廃止なのにな

101 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:13:57.23 ID:z6zPXKv4.net
>>1 ソニーみたいな展開の幕開け。今後10年は、こんなことの繰り返しだろ。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:18:07.57 ID:lEX2FrJ5.net
>>100
本来はそうするべきだが、家族である東芝社員が路頭に迷うから
赤字で仕事を維持してやってる。

まさに日本に寄生してるミニ共産主義国家。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:28:00.19 ID:6VirNg/0.net
>>90
そういうのはありとあらゆる産業に言えることだよなあ
技術開発して生産効率を上げても国内で製造するメリットはない
その技術を海外に持って行って作った方が安くつくわけだし
よほどの円安で日本人の人件費を途上国並みに安くすれば別だけど
まあそこまで円安になれば日本人はスマホとかパソコンや
自家用車なんかは持てなくなるだろうけど

104 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:34:31.86 ID:PCF4C/Fv.net
デフレ禁止

105 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:36:44.50 ID:IjyBTYb5.net
パナソニックのハンディ掃除機、
ゴミパック無しで使えるから、
超便利。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:43:06.88 ID:fdKnoh6G.net
光らない東芝
回らない東芝
走らない東芝

107 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:44:55.72 ID:lEX2FrJ5.net
日本のお荷物会社の癖に政治の中枢に介在してるってのがな・・・

日本が一人負けしてる元凶の一つになってるわ。

108 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:46:51.36 ID:joOJdyjX.net
サザエさんも終了だな。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:47:33.57 ID:ZJz/5uLT.net
シャープのがまだ白物シェアあるし稼いでるよ。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 05:56:18.74 ID:/GPfvnmA.net
今こそチャレンジだろ!!!!

111 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:00:46.42 ID:4wBPi9A5.net
掃除機の性能いいのになぁ
あ、一応白物じゃないか。

つか、Panasonicとか三菱にまかせとけよ、日立とか。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:10:04.73 ID:b2UHz/J0.net
なぜ採算が取れないかが先

113 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:14:01.61 ID:9WQiruQt.net
日本より人件費の安い韓国がベトナムに工場たててる時代に、
ジャパンの人件費はきついんだろ。組立工程がある産業は全部ジャパンから抜けていくよ。
自動車産業が日本にまだあるのが謎過ぎる

114 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:14:51.14 ID:NA06NaXt.net
円安で輸出企業は回復するんじゃなかったの?ねえ安倍さん
また嘘付いたの?安倍さん?

115 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:16:17.96 ID:9WQiruQt.net
アホの一つ覚えでアベサンアベサンがはじまった。
日本が民主主義社会だとも知らずにアベサン一人で政治をやってると本気で信じてる。
そいつらを操ってるのは党首選挙をやったことのない独裁者の志井委員長

116 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:19:23.68 ID:dIeu09f+.net
アベさんが、円安で輸出企業は回復すると言って
国民がそれを信じて投票した。

輸出企業の回復がなければ追求するのは当たり前。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:21:31.15 ID:9WQiruQt.net
アホは存在しない発言まで捏造する。
政治家が円安を誘導する発言したり、円安を目指すといってたら大問題になってるよ。
独裁者の志井委員長を信じてる奴らは馬鹿ばかり。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:22:37.77 ID:MYKDHtyv.net
ウォークマンもどきのステレオウォーキーの頃が一番輝いてたな

119 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:23:12.30 ID:COysFU5H.net
重電だけで食っていけるしな。むしろ何で白物なんか

120 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:24:03.75 ID:dIeu09f+.net
輸出企業の業績は回復してるんだよな。
だからそれは良いのだが、国の衰退は依然として止まっていない。

アベノミクスで国の衰退を早めているという点では
歴史に残る首相かもしれない。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:30:03.80 ID:i1h2Ykj/.net
日本企業の名前付けるだけで、中華製品の倍以上の値段で売れるのに

122 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:31:54.26 ID:dtE55Jql.net
サンヨーやシャープと同じ道辿りそう、、

123 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:34:15.49 ID:pjnzSdhL.net
<丶`∀´>

また一つ日本の家電メーカーが消えたニダww ざまあwww

124 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:39:52.22 ID:TI7Z4vN/.net
ダイナブックは2台とも液晶パネルがあぼーん
これではねえ

125 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:40:57.84 ID:dFBCQkUq.net
東芝の斜めドラム洗濯機は何とか6年持っている。2年前に熱交換器のホコリを5年保証で掃除してもらったから元は取れたかな。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:45:06.70 ID:eJiKTj++.net
せっかくこんなに円安なのにwwww

127 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:48:57.05 ID:ZySp+Y6w.net
円安で国内回帰・内需復活w大成功だな

128 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:50:24.95 ID:CytiWNb8.net
東電福島核爆発のせいで原子炉が売れなくなったからな
東電の上得意 イギリス再処理工場も倒産
フランス核燃料公社アレバも赤字
全部東電の所為やから百兆くらい損害賠償請求しろ
つかアメリカWHが破格で買収したのが激痛やなwww

129 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:53:08.63 ID:ZI1Qtn0Y.net
日立か東芝買うからいいわ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:55:38.45 ID:27lWpDW0.net
>>1
国内のどこで製造しているんだよ、アホか室町は

131 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w :2015/09/15(火) 06:56:23.77 ID:F7LBNo3Y.net
鼻から東芝は嘘ばっかやってただけなんだろ・・・この会計は・・・

132 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 06:57:33.68 ID:CytiWNb8.net
秘策はひとつ

シャープッを吸収合併しろ
売上高がすべて
液晶のシャーぷとレグザの東芝
相乗効果が期待できるwww

133 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:01:10.69 ID:i1h2Ykj/.net
公共事業頼みの会社ばっかりになってしまったな

134 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:10:08.74 ID:SjNEKO1S.net
>1
>東芝の室町正志会長兼社長は、記者会見で、
「採算が取れない白物家電については、中国やインドネシアの製造拠点の集約が必要だと考えている。

脱支那ですな。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:11:35.38 ID:SjNEKO1S.net
>>119
え?

136 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:12:07.88 ID:ZySp+Y6w.net
順調に内需縮小が始まってるねw円安で内需縮小だから強烈な勢いで貧乏に
なっている。いつまで詐欺政策が持つかな

137 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:13:30.39 ID:oOj9CMIj.net
つい最近、東芝の冷蔵庫が五年で壊れた。修理に8万と言われ日立の冷蔵庫に買い替えた。東芝は野菜室が真ん中で使い易かったのに!!他のメーカーは何故か野菜室、一番下なんだよね。でも二度と東芝買わないけど。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:22:06.56 ID:uKNjHkpD.net
俺を役員に招けばいいだけの話なのにな

139 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:23:42.01 ID:V5qMzmlR.net
サザエさんの提供が東芝から日立になったら
磯野家の家電も買い替えだな。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:25:10.36 ID:IhbtNEYQ.net
エアコン儲かってないのか?

141 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:35:45.18 ID:ZsUytswb.net
高付加価値の製品ばかり作らないで、中国や韓国みたいに単機能の安い製品も作ればいいのに
それは死んでも絶対しないんだよな

142 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:40:46.21 ID:q1wEQA/r.net
東芝の資料ざっと見たけどまあ、確かに今、足引っ張ってるのは家電だけど
白物は割りきると手堅い利益生むんだけどな

つまり社長が無能

143 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:41:59.19 ID:mY0KXkFw.net
白雉社長も東芝から退職金無しで撤退しやがれ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:43:39.52 ID:zr3rs9ah.net
車のように輸出できるような高額商品の大半は、ほとんどがいまや部品から
現地生産で、そもそも輸出なんてしていない。

輸出企業の業績回復どころか、横ばいで推移しているなら、為替が80円から
120円になっているので、原材料の輸入価格上昇はともかく、円換算の輸出
金額は、50%近く伸びていないとおかしい。

145 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:45:37.89 ID:q1wEQA/r.net
日立は家電は日立ライフなんとかって別会社にしてなかったかな?

アイリスオーヤマやニトリの家電の躍進みてると家電はコンパクトな会社の方が
効率が良いんだよな

146 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:53:14.44 ID:T9RPiSSD.net
おーあぶねー、冷蔵庫買う予定だったわ。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:54:12.87 ID:xTlJLx98.net
>>90
そしてそのインフラにたかりまくっているゴミの一つがこの会社と

148 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:55:17.00 ID:08F+rqsi.net
>>119
重電も赤字なんですが

149 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 07:57:16.24 ID:CytiWNb8.net
VHSビデオで日本の家電メーカーはぼろ儲けしたからな
VHS滅亡 DVD化でシナチョンでも作れるようになり
利益激減
VHSのビデオソフトはリアルタイムダビングで一本一万円以上
プレスできるDVDは製作数秒一枚百円で生産できるからな
VHS開発メーカー日本ビクターの凋落が家電屋の凋落に一致
ウスバカテレビで過剰投資で自滅
テレビビデオはパソコンに統合
ぶるうれいれこ買うような奴は素人しかいないwww

150 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:04:01.90 ID:3N4Ry4u7.net
>>106
光るだろ、ぽぽぽぽーんと
回るだろ、怪しい金が
走るだろ、政官財界工作やチャレンジに

151 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:09:04.93 ID:v1pfCLNL.net
看板たためよ
恥知らず企業

152 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:10:54.77 ID:XkclXL4v.net
もっと過激にチャレンジ

153 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:12:02.65 ID:D6OnX36C.net
>>82
普通の日本人はネトウヨじゃないので。

154 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:14:46.29 ID:WABtudZk.net
白物は、間接業務と開発に今ほどお金をかけなければ、
安定するのにな。どこも同じだけど、
頭が重くて採算とれてないだけなんだが。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:18:03.92 ID:Ia6mSUWJ.net
目先の収支を改善しようとして
途上国に生産を移し、さらに売れなくなる
ダメになる会社のお決まりのコース

156 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:18:30.05 ID:IuFM1EGE.net
その前に、社長の給料ゼロにしろ

157 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:19:46.49 ID:QoHopcz2.net
東芝の白物ってあんまり良いイメージ無いなぁ

158 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:22:24.23 ID:XnGzxnil.net
白物家電なんか早く辞めろ

159 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:44:51.51 ID:ZySp+Y6w.net
ヤバイ会社の製品は買えない。故障・保障を考えると手は出せない。

160 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:47:39.04 ID:PDnwgY7I.net
>>3
まったくだ。
買い替えを検討する為に東芝製品を見ると、過去の製品に比べて性能劣化が酷すぎるよな。
コストダウンって言うより、むしろ性能劣化により割高感が激しい。

161 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:48:27.06 ID:hp7NMQbS.net
エアコンも洗濯機も東芝で調子いいから
次も東芝って考えてたけど
もう製品のクオリティがた落ちして怖くて買えないなこりゃ

162 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:48:44.72 ID:PNDEl3oe.net
家電メーカーは多いくらいだから統合したほうがいいね。
日本は自動車にしても電機メーカーにしても多すぎるよ。

163 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:49:36.11 ID:wkYdjbFW.net
オマイがまず「撤退」しろや

164 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:55:35.32 ID:d/2qafKe.net
トヨタですら国内での売り上げが減ってるもんな
自民党と愛国者気取りの自民信者は個人消費とGDPが減ってることは見て見ぬふりだしw
これからもこういうニュースは続くよ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 08:56:30.37 ID:pN8unwFs.net
無駄な機能てんこ盛りではそりゃ採算合わんだろ
日本の家電メーカーって馬鹿じゃねーの?

166 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:01:29.98 ID:D6OnX36C.net
白物家電よりも、縮小市場なPCとAV家電の方が撤退しそう。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:08:21.50 ID:+HfV8Wes.net
シャープみたいな関西企業が潰れようが知ったこっちゃないが東芝は頑張ってほしいなぁ

168 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:18:07.45 ID:Ksug8CQO.net
>>166
まだ撤退してなかったの?

169 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:27:48.93 ID:lEX2FrJ5.net
>>149
> VHSビデオで日本の家電メーカーはぼろ儲けしたからな

VHSビデオは普及最盛期でも3割以上の利益率があったからな。
20万円でも飛ぶように売れたのだから笑いが止まらなかったはず。

170 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:30:58.61 ID:hp7NMQbS.net
東芝の電池チェッカー買ったよ\(^o^)/

171 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:51:37.89 ID:CytiWNb8.net
>>169
そうなのよ
初期出荷価格定価30万
二割引で売っても24万
メーカー卸値19万くらいやったから24万で売っても小売で五万
利益があったからな
日本企業しか作れない時代があり欧米へ大量輸出
業を煮やしたEUは港で陸揚げ制限した時期もあった
自動車より利益のでかい化け物怪物やったwww
今のぶるうれいにそんな利益はないしそもそもビデオ全盛期の
100分の一くらいしか台数が出ないしなwww

172 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:52:17.99 ID:xhkx5cbd.net
>>120
いや、凄いよほんと
為替の影響を直接受けない生活水準の指標である購買力平価GDPのIMF予測では、
安倍政権開始前の予測から、安倍政権下で下方修正を重ね、1割近く下がった

凄い勢いで日本を取り壊してる

173 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 09:53:38.63 ID:WL7SIzUU.net
賃金の安さで海外で製品作ると日本の雇用も技術者も
減って悪循環だよな。絶対日本製という人が世界中に
いるんだから、高くても買うという人をターゲットに
クオリティの高い物を作れよ。そもそもインドはともかく
反日国でやるメリットは感じないね。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:00:39.45 ID:eq4kRpsD.net
>採算が取れない白物家電について国内からの撤退の可能性も

国内は採算が取れなくても海外は好景気なんだよね
いかに日本の不景気が深刻かよく分かるコメントだね

175 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:06:24.63 ID:IAHSfigz.net
どうあがいたって車だろうが家電だろうが何だろうが
国内市場は縮小するからね

もう大手企業を「日本企業」と思って見るのが
そもそも間違いなんだよ

176 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:09:14.34 ID:ugcq9F22.net
東芝の幹部は何のおとがめも無しか?
腐れきってるな。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:24:44.83 ID:xTlJLx98.net
とっくの昔に日本の白物家電は殆ど国鉄競争力を失ってるのに
国内から撤退してどこで売るのか?

178 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:32:22.49 ID:63/m+ECA.net
東芝は随分韓国と絡んでたからね…
アイロンは良かったわ

179 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:32:37.38 ID:IAHSfigz.net
そもそも時間が経てば、韓国だろうが中国だろうが
どこの国の製品だろうが基礎力は上がっていく。

180 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:47:00.60 ID:KmuzaYP9.net
家電を作る機械が売れる
そういやファナックとかいう東芝系列の超優良企業があったなあw

181 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:50:55.24 ID:LSZQr0O0.net
東芝のパソコンと言えば、Akky今なにやってんだろw

182 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:52:54.53 ID:fYwoBwLb.net
2x年前のオーブンレンジまだ現役なのに……
当時の東芝製品はほんと丈夫でよかったのに残念だな

183 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:52:57.21 ID:LSZQr0O0.net
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SOxtM0HRc08
あった、懐かしい

184 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:53:56.22 ID:Vq3Rt58o.net
社内公務員が食い潰すんだよ

185 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 10:55:27.08 ID:F7LBNo3Y.net
>>180
> 家電を作る機械が売れる
> そういやファナックとかいう東芝系列の超優良企業があったなあw

電通の釣りか
まさに腐ってるな

186 :名刺は切らておまして:2015/09/15(火) 11:10:45.11 ID:idHtAUXU.net
西室及び西田の営業出身者が社長になってから、
技術よりも利益に軸足が変わったんだよな。

187 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 11:28:49.45 ID:w0wxoEp4.net
>>139
以前「どちらにお勤めですか?」と質問されたことがあって「東芝(の子会社)です」と言いにくかったので、「サザエさんの会社です」と答えたら、
「海山商事ですか?」と返されて唖然としたことがあったよ。

188 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 11:35:16.96 ID:uR82rDsw.net
>>187
ボケにボケで返されたのかw

189 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 12:09:57.18 ID:o3PReUQw.net
A級戦犯が、下を切りまくる再建か。

190 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 12:35:15.80 ID:Vq3Rt58o.net
>>132
芝ャープ

国内生産に戻します
従業員は日本語話せませんの巻

191 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 13:00:53.96 ID:bnztzdzo.net
パソコン事業もvaioに売ればいい

192 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 13:38:19.91 ID:gm+zMTqL.net
東芝しか買わなかったのに
東芝は壊れないし、長持ち

193 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 14:40:30.72 ID:jZgh++kM.net
東芝の家電、同じような機能なら他社より安く、同じ予算なら
他社より良い機能の商品が選べて気に入っていたんだけれどねぇ・・・

194 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 14:42:47.81 ID:2bdMMpUv.net
それでもジャパネットが何とかしてくれる

195 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 14:55:08.25 ID:f2GHTQ/D.net
家電はもうやめたほうがいいが重電の原発も赤だろ
もう半導体しかないじゃん

196 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 15:40:28.43 ID:au0or9t+.net
白モノはシャープと三洋が面白い製品作ってたからね

197 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:02:05.27 ID:KV3VgxpW.net
足利社長

198 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:08:00.29 ID:jQ1zNBye.net
REGZAも外注だし今はなんにも作ってないだろ
東芝の家電はエンブレムを付けただけ

199 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:19:42.98 ID:d9pN6B4r.net
白物は日立か三菱があればいいよ
黒物はソニーかパナかな

200 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:29:10.55 ID:ZqS53nwK.net
何この手のひら返し
粉飾がばれたとたんこれ見よがしに実は赤字で切り捨て宣言
リストラの絶好の機会与えたよな
もしばれてなかったら永遠に粉飾してたんだろうな
自転車操業の大企業、滑稽ですわ

201 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:35:09.15 ID:TT0pw8EB.net
>>76
でも東芝の原発は全く売れない上に今回の粉飾も原発事業の大赤字を誤魔化すためだぜ
三菱も多額の賠償請求されてるし
国として原子力研究は続けるべきだけど企業がやるメリットなさすぎだよ

202 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:36:31.23 ID:3V9k7NGY.net
>>119
東芝は重電で死にそうなんだが

203 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:39:00.97 ID:Om76/xF0.net
>>173
日本の白物家電は世界で全く売れないぞ
テレビなんて日本の方が安いのにサムチョンばっか売れてるし

204 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:39:13.88 ID:EbFkqMFy.net
>>201
賠償金請求は原発関係なく
アメリカのTPP参加しろという圧力だからな。
日本のあらゆる産業をターゲットにした賠償金の金額がものすごいことになっている。

205 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:45:45.80 ID:0MP1VUer.net
>>201
フランスのアレバですら赤字だしな
原発全廃は時期尚早だが原発をビジネスにするのはかなり厳しい

206 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:48:16.91 ID:lV7UbOMi.net
電気屋だけど家電で国内メーカーが生き残れるのはエアコンくらいかな
ハイアールはすげーよ
冷蔵庫は冷えたらいいんだよ
洗濯機は回ればいいんだよ

207 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:53:05.19 ID:gp+UpIps.net
原発事故が一番痛いだろな
あれで無事だったら安全な原発として世界中にセールスできたろうに

208 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:54:40.58 ID:Iziz3AcZ.net
>>41 みつびし。。。。

209 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 16:55:11.69 ID:BN6tcZL0.net
室町社長を更迭して
安土桃山社長をむかえいれろ

210 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:01:20.31 ID:1oESQRHI.net
WindowsパソコンとAndroidスマホはどれだけ売っても儲からない
赤字だからな

211 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:03:07.84 ID:vzJD2krC.net
東芝は何やっても、日立の二番煎じだからな

212 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:04:03.01 ID:77LMIyWt.net
国内でやっていけるのは白物家電だろ

213 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:04:38.59 ID:KxgVhfIB.net
>>206
冷蔵庫は冷えたら良いだけじゃなく、点けっぱなしなのだから
省エネは重要な要素だ。
ハイアールのやつは、値段が特に安いわけでも無いのに
電気を食いすぎる。

214 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:07:10.65 ID:koXYdTGY.net
>>203
日本メーカーと世界で売れてるメーカーとの差はやっぱりデザインだと思う
機能や性能がどこも変わらなくなってるならもうデザイン勝負になるのは当たり前
LGやサムスン、ハイアールはちゃんと意識してるけど日本メーカーはいつまで経ってもダサい
佐野ったりしないまともなデザイナーを雇うことから始めるべき

215 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:12:11.33 ID:N1KD0VBT.net
【原子力】「東芝」だけではない「原発事業」の世界的衰退 [転載禁止] 2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1442284025/

「東芝」だけではない「原発事業」の世界的衰退
http://www.huffingtonpost.jp/foresight/toshiba-nuclear-power_b_8131564.html

216 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:19:02.05 ID:qlRBEP7J.net
リサイクルショップで
パナソニックの小型冷蔵庫を買った俺には
死角はなかったw

217 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:22:43.19 ID:F7Upv21D.net
三菱でいいとか書くやつチラホラいるけどあそこも負けず劣らずの真っ黒だろ

218 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:35:54.91 ID:zOOn9kDY.net
三菱電機は、後輩のエロ作家の集団

黒いってなにが?

219 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:36:50.31 ID:jZgh++kM.net
>>145
任天堂も“子ども向け”のイメージのままでいいんじゃないのと思う時があるわ。
マリオとかカービィなんかは親が安心して与えられる数少ないゲームだろうし(疲れた大人がプレーしても良い)。

プレステ・ロクヨン世代からずっとそんな感じで来たけれど、
Uではレーティングの高いタイトルも出ているもんね。

220 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 17:59:01.74 ID:RnpwixKw.net
東芝不動産
東芝保険
東芝ローン
はよ

221 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:05:39.18 ID:w0wxoEp4.net
>>220
「東芝ファイナンス」は実在する

222 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:07:36.66 ID:ClKP3p6J.net
白物限定?
レンジはそこそこ評価されてるけど
冷蔵庫とか聞いたこともないよね

223 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:15:18.52 ID:m8UUqtuV.net
今はフラッシュロムしか利益が出てないのか

224 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:22:59.81 ID:jZgh++kM.net
大型家電は少し高くてもケーズデンキで買っているけれど、
部品が無くなったらそもそも直しようがないわねぇ。


>>12>>99
大阪の茨木市を久しぶりに通ったら、あったはずの
東芝の冷蔵庫工場がきれいさっぱり消え去っていて驚いたもの。

工場の雇用も派遣ばかりと言うけれど、閉鎖したらそれすら無くなるんだからね・・・

>>214
アキュフェーズのアンプを見てごらんよ。デザインをわざと変えていないからw

225 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:23:15.17 ID:P3bWz7T6.net
トランジスターテレビって
世界で一番最初に作ったのは日立なんだよ
でも設計したのはアメリカ人
でもクソ芝は真空管テレビのほうが
性能がいいって言って、潰れかけた歴史がある

226 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:38:23.15 ID:RRtO2rS6.net
うちの東芝全自動洗濯機は18年もの
いまだサビひとつなく本体、ホースともに綺麗
カビ鳥処理すればまだまだ使える、東芝製は頼りにな

227 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:39:41.57 ID:P3bWz7T6.net
クーズデンキと
クソ芝はサービスが
悪い

228 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:40:55.31 ID:iVMarSqL.net
東芝の炊飯器を愛用しとるんじゃあ(-_-;)

229 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 18:56:16.59 ID:u6RQvjik.net
東芝の冷蔵庫は残して欲しい。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 19:02:35.25 ID:ipnWPNeY.net
ドラム式洗濯機は東芝のを使っているが
不満は多々あるな。
テレビは特にレグザで問題ないかな。

231 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 19:05:07.70 ID:+UArTu6r.net
東芝は安いけどすぐ潰れる

232 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 19:26:58.51 ID:pcIrID5V.net
>>12
正解。日立がいちばん。

233 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 19:27:10.62 ID:JrzE4eNH.net
>>58
昔使ってたやつぶっ壊れたからいらね

234 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 19:29:59.45 ID:pcIrID5V.net
糞芝の立川は、何でも糞芝製品を買う異常な奴

235 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 19:35:38.01 ID:pcIrID5V.net
>>192
お前、馬鹿だろ
糞芝馬鹿

236 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 20:04:19.61 ID:AuA910rC.net
プレミアムな、電気釜だけは残せ

237 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 20:15:48.28 ID:USvn9iy5.net
>>226
昔のコストダウンが酷くなかった頃の設計に余裕のある製品は長持ちするな
頑丈だし

238 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 21:28:27.28 ID:qbmKUeAP.net
>>27
北芝電機は日本にある東芝の関連企業だが

239 :名刺は切らしておりまして:2015/09/15(火) 21:52:22.20 ID:LKQtE4vX.net
4Kテレビは東芝にしようかと考えてたが、将来性なさそうなので、Panaにする。

240 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 05:40:58.44 ID:ShkI1qJX.net
サザエ「原子力と兵器の東芝がお送りします」
タラオ「イタシマース」どんっ!

241 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 06:12:47.18 ID:72SW+Phe.net
自宅の冷蔵庫が調子悪くなってきたので買い替えの時期なんだが
日立はドアが観音開きなのが嫌だし
東芝は撤退となると選べないし
松下はマネシタ電器と揶揄されていた頃から嫌いだし
三菱は地雷のような気がするし
シャープは信頼出来ないし

日本で電気製品を買うのにどのメーカーにも食指が動かなくなった。
こういう時代が来るとは思わなかったな。

242 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 07:09:18.09 ID:vAHLpOiH.net
うちの冷蔵庫はサンヨーの30年選手
今日も元気にブーンて鳴いてます

243 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 09:06:48.35 ID:EqwIAjP+.net
>>206アクアハイアールは消費電力がすごいけれど売れるの?
  LGの液晶テレビは国内と価格が大して変わらないからだめだ

244 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 09:25:40.51 ID:OHGxXFd4.net
冷蔵庫はともかく、洗濯機に関しては
ドラム型にこだわらなければハイアールアクアはいいと思うよ。

245 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 09:25:52.75 ID:OQSU4mS9.net
>>241
冷蔵庫なんて何でも良いじゃん。

246 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 10:57:47.08 ID:U8RKZFJ/.net
こういうタイミングで半導体が終わりになれば面白いなw

247 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 12:31:53.05 ID:Kx6krbKM.net
【企業】東芝の白物家電事業を買う会社は? [転載禁止]?2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1442366632/

248 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 17:58:28.13 ID:6a9SDWDV.net
>>44
まさにそれ。

コスト削減と言いながら、役員には高額な報酬を払い続け、役職者の社内接待や過度に贅沢な出張、
高額な家賃の支払い、効率化という名目のもとに使えないシステムの導入や高額な什器の購入などなど、
無駄遣いを止めればいいのに、
一番重要な開発費を削減するという愚行を何年も続ければ、競争力も収益力も衰えるのは当たり前。

249 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 18:04:41.80 ID:6a9SDWDV.net
>>75
こんな商品出してたのかよwww
かっこええ。

250 :名刺は切らしておりまして:2015/09/16(水) 18:24:07.11 ID:6a9SDWDV.net
>>142
そう。家電は、真面目にやれば地味だけど利益の出せる事業。

開発費を投入せず、市場調査も競合他社の商品調査とかも自社に都合のいい中途半端なことしかしてないから、売れない・儲からないの負のスパイラルに陥ったんだろう。

251 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 00:11:06.00 ID:JVz8U8Gz.net
うちの冷蔵庫が東芝製
購入翌年の夏から冷凍庫が毎年壊れ、その度に基盤交換。
4年目に量販店から言われた

「どうか本体を新製品に交換させて下さい」

メーカー替えろやボケが

252 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 00:53:28.78 ID:QTIu2ibGo
>>242
> うちの冷蔵庫はサンヨーの30年選手
> 今日も元気にブーンて鳴いてます

15年くらい前の冷蔵庫と比べ現行機だと、電気代半分だが。
30年前となると不経済だな。

253 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 02:27:19.84 ID:wtdj5Uek.net
>>8
東芝のってゴミが漏れないようにゴミパックのほうにもゴムパッキンついてるけど
社外品でゴムパッキンついてるのって東芝専用って表示されてるものでも数えるほどしかない。
各社共通品なんて問題外。

254 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 02:28:08.43 ID:wtdj5Uek.net
>>232
日立は東南アジアの実習生が組み立ててるよ
ハケン排除中

255 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 02:44:21.94 ID:OZd/JRxs.net
東芝の家電ならいいや
おつかれ

256 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 02:46:57.79 ID:2ZaTtRcZ.net
ベジータ好きの俺がベジータを買った

257 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 09:54:13.21 ID:Aa5MXRvC.net
洗濯乾燥機は静音で東芝一択だから撤退されると困るな

258 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 13:23:29.84 ID:cFqm4dFF.net
電機各社決算
(2014年4月〜2015年3月)

売上高 営業利益 純利益

日立製作所
9兆7169億円 6004億円 2413億円

三菱電機
4兆3230億円 3176億円 2346億円

パナソニック
7兆7150億円 3819億円 1795億円

富士通
4兆7532億円 1786億円 1400億円

NEC
2兆9355億円 1281億円 573億円

東芝
6兆6559億円 1704億円 ▲378億円

ソニー
8兆2159億円 685億円 ▲1260億円

シャープ
2兆7862億円 ▲480億円 ▲2223億円

259 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 13:58:15.18 ID:mI/BGcWu.net
>>241
日立にしとけ
観音開き以外もあるだろ

260 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 14:18:24.53 ID:tAlG21kC.net
>>242
変な音がするんじゃ、もう捨てなよw

261 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 15:04:17.30 ID:p2Ba8mg2.net
>>171
NHKと日本の家電屋がアナログハイビジョンに固執してたのも
アナログ録画機の独占を延命させたかったからだな

デジタルHDTVに負けてそれが不可能になると、独占のためのB-CASが登場
消費者を敵に回して自滅の道へ・・・・・

262 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 15:07:26.82 ID:oDyOryeP.net
社員の給与下げればいいのに
高杉んだろ

263 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 15:17:56.01 ID:xcVbzVLp.net
採算の取れない事業からの撤退の筆頭候補は原子力発電所事業?

264 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 16:17:37.06 ID:i5V1zbAR.net
鎌倉時代と室町時代はどっちが後先だったか、忘れた

265 :名刺は切らしておりまして:2015/09/18(金) 20:26:47.81 ID:G737yu8x.net
>>258
どれも似たり寄ったりだな

266 :名刺は切らしておりまして:2015/09/19(土) 06:14:43.81 ID:P3VtPW3c.net
サムスンは400万でやっているのに
クソ芝のほうが給料が
高いっておかしいだろう

267 :名刺は切らしておりまして:2015/09/19(土) 07:17:50.15 ID:BKCT/HwQ.net
>>266
もしかすて:物価

268 :名刺は切らしておりまして:2015/09/20(日) 20:08:33.89 ID:GulCu/C3.net
>>266
為替?

269 :名刺は切らしておりまして:2015/09/22(火) 15:18:10.40 ID:45cjiip5.net
>>12
日立は韓国製造
今時、国内製造は無いだろう

270 :名刺は切らしておりまして:2015/09/22(火) 23:50:45.08 ID:QD/2UvPg.net
室町が「東芝は食品事業はやりません」と言ってたのをニュースで見たけど、東芝が植物工場の野菜を売ってること知らないのかな?

271 :名刺は切らしておりまして:2015/09/29(火) 01:59:15.49 ID:GDSvoPO2.net
>>270
粉飾やっているのも知らなかったぐらいだから社内のことは
何も知らないんだろ

272 :名刺は切らしておりまして:2015/09/30(水) 20:14:12.27 ID:mY1BpTIl.net
>>271

臨時株主総会に出てきましたが、全くそのとおりでした。
再成長はちょっと無理でしょう。

273 :名刺は切らしておりまして:2015/10/01(木) 00:17:16.70 ID:wxGhL5AM.net
>>272
白物家電なんか、新興国で売れるような安いものを利益が出せるようにつくれれば、結構儲かるのにね。
白物家電止めるってことは、結局は、自分たちは良いものを安く作ること≒製造業としてはもう生き残っていけませんと白状してるようなもんだろ?
新幹線だって、中華の安物に負け始めてるし、原子力発電所だって韓国に価格で負けてたよな。
NANDはまだ先行者利益を享受しているようだが、あれもDRAMとか液晶パネルと同じで他社よりも早く次世代品を投入し、しかも旧世代品や他社よりも安く作れなければ、優位を保てないんだろ?

274 :名刺は切らしておりまして:2015/10/01(木) 00:29:08.05 ID:W1x5Fcn3.net
TVとHDDレコが東芝なんで撤退せんで欲しい

275 :名刺は切らしておりまして:2015/10/02(金) 22:22:50.20 ID:VAOt55kJ.net
>>274
東芝が中国で提携したハイセンスなんか、10万円台の4Kだしてるからな。
日本以外はハイセンス、日本は今までのREGZAで戦ってくれればなぁ。
レコはフナ芝が安定してきたらしいが、レコ自体の市場が縮小状態だから、続けるかな?

276 :名刺は切らしておりまして:2015/10/02(金) 22:32:37.35 ID:QggUvc8N.net
>>275
>レコはフナ芝が安定してきたらしいが
 情報機器としてHDDレコを使うには最優先課題はレスポンス
 フナ芝何とかしろ、パナに遅れれば生き残れない

277 :名刺は切らしておりまして:2015/10/03(土) 01:57:39.37 ID:Ai1CZJEe.net
縁の深いGEと同じ方向性で行くんかな。よぉわぁらんけど。

278 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 21:51:38.37 ID:3xkFL2V8.net
>>45
初代Nexus7いまだ現役だが。なんの不満もなし
2chMate 0.8.7.7/asus/Nexus 7/4.3/LR

279 :名刺は切らしておりまして:2015/10/07(水) 21:55:04.19 ID:AqoZV5f+.net
可能性の話なんてしても仕方ないだろ。

280 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 00:44:20.08 ID:DoAMvTWI.net
先ずは、ダイソン並みに安く作ってバカ高く売れる商品出してみろよw

281 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 01:00:58.98 ID:vMXV24Dw.net
>>242
30年てマジか?
最新のに買い換えれば、
冷蔵庫の電気代は半額以下になるぞ。

282 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 01:24:22.63 ID:HK+vGLrF.net
リストラできないのが決定的に厳しい

283 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 01:43:10.63 ID:4r9Z30Ar.net
半導体で競合してるサムスンは1−9月の9ヶ月で2兆4000億円
の営業利益出してるのにな。
為替がーなんて言い訳できないところまで来たな。

284 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 02:02:50.26 ID:ldyoQYrI.net
採算取れてないから企業活動から撤退しろ

285 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 02:12:02.77 ID:EnlJiLzz.net
「撤退の可能性」じゃなくて、撤退しろ

狭い日本に、総合電機メーカーが何社もいらない
PC事業も「ダイナブック」というブランドにほんのちょっぴりながら
価値が残っているうちに富士通かNECに売却しろ

286 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 02:15:14.86 ID:4r9Z30Ar.net
「○○の可能性もある」  

これは財界文学で当面やらないって意味。

287 :名刺は切らしておりまして:2015/10/09(金) 11:49:50.31 ID:DoAMvTWI.net
>>285
PCの売却先はVAIO社がいいと思うけど、
SONYとVAIO社にはそんな体力も残って無いだろうから、
富士通か台湾メーカーに売るのかな?

288 :名刺は切らしておりまして:2015/10/10(土) 06:07:10.54 ID:Yn2m4Jga.net
粉飾してまで会社の寿命を縮めたかった東芝の幹部さんの考えることは我々庶民には理解できませんわ、さすが東芝、世間と考える事が一味違う

289 :名刺は切らしておりまして:2015/10/13(火) 12:44:38.24 ID:52APuejy.net
ソース消えてる?

290 :名刺は切らしておりまして:2015/10/13(火) 12:54:55.53 ID:mvS9j7Nw.net
こないだのハンバーグで使いきっちゃったよ

291 :参考:2015/10/13(火) 21:41:47.82 ID:q3sS6XWR.net
で、不動産始めるのはいつ?

292 :名刺は切らしておりまして:2015/10/13(火) 21:47:01.10 ID:QCW3IPhe.net
>>287
富士通もないから台湾か中国メーカーでしょ
東芝だとレが付くところ臭いが

293 :名刺は切らしておりまして:2015/10/15(木) 17:50:54.19 ID:tG6sA30N.net
>>291
三井系列の財閥企業なのでそれは無理な相談だな
ちなみに東芝不動産って子会社もかつては存在したが野村不動産に完全に吸収合併されて来年には消えて無くなる運命

総レス数 293
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★