2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】山崎製パン「ランチパック」「芳醇」、発がん性物質指定の添加物使用、厚労省が表示要請

1 :海江田三郎 ★:2015/09/11(金) 09:51:15.10 ID:???.net
http://biz-journal.jp/2015/09/post_11512.html
動脈硬化や心臓病のリスクを高めることから、「狂った脂肪」と称されるトランス脂肪酸ですが、米国食品医薬品庁(FDA)は、
2018年6月以降トランス脂肪酸の食品への利用を禁止すると発表しました。
 トランス脂肪酸は牛肉などにも含まれていますが、これはシス型のトランス脂肪酸で、含有量はごくわずかなため心配はありません。
健康に悪影響を与えるのは、人工的につくられるトランス脂肪酸です。これはマーガリンやショートニングの製造過程で、
固形化するために行われる水素添加によって生成されます。
 世界的に10年程前からトランス脂肪酸規制の動きが強まり、03年に「食事、栄養及び慢性疾患予防に関する
WHO/FAO合同専門家会合」は、トランス脂肪酸の摂取量を、総エネルギー摂取量の1%未満とするよう勧告しました。
これを1日消費エネルギーが平均約1900キロカロリーの日本人に当てはめると、摂取量は1日約2g未満となります。
 食品安全委員会では日本人の1人当たり平均のトランス脂肪酸摂取量は消費エネルギーの0.3〜0.6%と試算、
「日本人は欧米人に比べてトランス脂肪酸の摂取量は少ないので規制する必要はない」との見解を07年に出しています。
そのため、日本では食品に含まれているトランス脂肪酸含有量の表示もされていません。

トランス脂肪酸低減に取り組む製菓・製パンメーカー
 こうした中で今年6月、FDAが3年後からトランス脂肪酸の食品への利用を原則禁止すると発表したのです。
米国内の規制ですが、日本も「右へならえ」となるのが、これまでのパターンです。
 当然、日本の食品メーカーは本格的にトランス脂肪酸低減化に乗り出しました。特にマーガリン、ショートニングを大量に使う
製菓・製パンメーカーは、死活問題として取り組んでいます。
 その中でトップを走っているのが、製パン業界最大手の山崎製パンで、全製品でトランス脂肪酸を大きく低減したと
ホームページで強調しています。ホームページを見ると、パン類から洋菓子までの多くの製品がトランス脂肪酸含有量0%となっています。
 おそらくトランス脂肪酸ゼロを前面に出しての広告販売戦略を今後展開していくのではないかと思います。
 しかし、トランス脂肪酸を低減化することによって新たな健康リスクが出ていることを消費者は見逃してはいけません。
トランス脂肪酸を低減するには、マーガリン、ショートニングの原材料を大豆油などに比べて固体になりやすいパーム油に変更する、
食品添加物のグリセリン脂肪酸エステル(乳化剤)を使って固形化しやすくする、などの方法があります。

パーム油使用では酸化防止剤として添加されているBHA(ジブチルヒドロキシアニソール)のリスクがあります。
BHAはラットの動物実験で胃がんが確認されています。グリセリン脂肪酸エステルはハムスターの動物実験で
肝臓肥大、腎臓の石灰化が起こったという報告があります。トランス脂肪酸ゼロの表示に飛びつくと、
こうしたリスクを新たに取り込むことになることを、消費者は留意しなければなりません。

144 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 11:11:52.09 ID:5GetQtL0.net
山崎パンもう買わない

145 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 11:23:09.73 ID:5gUSdC1Z.net
他社の菓子パンの成分表示と見比べてみ?
山パンの添加物の多さは異常。頭おかしいレベルw
久しく食ってねーわ

146 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 11:35:07.91 ID:Q9l+u3ga.net
ヤマザキ秋のガン祭り

147 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 11:37:42.64 ID:1GAWz6qQ.net
山パンで死んだ人より命を繋いだ人のがはるかに多いと思う
避難所でも多くの人を助けた

148 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 11:38:29.30 ID:2Gze9b4g.net
発がん性リスクでグループ2Bというと、コーヒーや漬物と同じ区分だな。

ねずみに大量に与えてガンを作る実験と、高性能の機器で検出できないほどの微量を人間が摂るのでは違うだろう。

149 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 12:25:55.40 ID:3uKoLdGc.net
カロリーゼロ、糖質ゼロの方が太りやすいし糖尿病になりやすいってのと同じか。

150 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 15:10:34.71 ID:e7YfXgVQ.net
製パンメーカーから買った生地を焼いてる街のパン屋さんは
メーカー製のと同じくらいカビにくくなりそう
小麦粉からつくってるパン屋なんてほとんどないでしょ

151 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 16:09:07.46 ID:7kHqpauB.net
そもそも、腐りやすいタマゴを
常温に陳列している時点でヤバさがわかるだろ

152 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 16:17:57.00 ID:2Gze9b4g.net
なんで卵は腐りやすいんだと思う?

153 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 16:23:27.18 ID:IqTbD+EK.net
>トランス脂肪酸は牛肉などにも含まれていますが、これはシス型のトランス脂肪酸
シスとトランスって炭素二重結合の両側の側鎖が同じ側か反対側かの違いだよな
シス型のトランスってすげえ気持ち悪い表現なんだけど実際どういう構造なんだ

154 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 17:42:25.73 ID:6pxykAUh.net
山崎製パンの「ランチパック」「芳醇」に発がん性物質指定の添加物使用!厚労省が表示要請へ!
https://twitter.com/tok aiamada/status/642446083629563904
→白血病と診断された患者の約60%以上が急性白血病で、
統計をとりはじめた1978年以来、このような比率は例が無いという。福島県が最も多く
https://twitter.com/dadajiji/status/639051958452535296
「楢葉産米」食べて! 町長が東大総長に要望(9/4 福島民友) 中川恵一先生、大橋弘忠先生、早野龍五先生方には、ぜひともお勧めしたい
福島)楢葉・生活道路脇の土壌で5万ベクレル超検出。ロシア政府も絶対立入禁止にする
https://twitter.com/toka iamada/status/641160001822654464

他の国々のように、日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
ahjzfl-1/04zpzf/n0gkne
安全な原子力エネルギーをつくることはできません。
それはわれわれの免疫組織を破壊し、ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
magazines/si5n7k/04zpzf/tdgsoh
免疫システムが弱体化し、慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。人類全体がこの汚染の脅威の下にあります。
magazines/ahjzfl-1/c6gix5/omw5ne

マイトレーヤは、世界中の核分裂による原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
人間が生きるための呼吸そのものが脅かされている−−彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。
33116k/yitdsf/u198z0
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
彼は質問に答えて、世界中で何十基もの原子力発電所を建設する計画は破棄されなければならないと非常に明確に言われるでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/vk7zly
世界中でアルツハイマー病がますます増えており、より若い人々に起こっています。
マイトレーヤと覚者方はこの情報を伝えて、原子炉を速やかに閉鎖することを勧告されるでしょう。
ahjzfl-1/ndshrf/r3xic0
マイトレーヤによれば、飛行機などのような人間がこしらえたものも等しく原子から成っており、これらのパターンが妨害されると墜落は必然である。
magazines/ahjzfl-1/fkmww5/l6y25q

認知症の過程は放射能汚染によって加速します。
magazines/ljbue8/pnv97m/xchu67
あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
33116k/04zpzf/30g6fe
自閉症もまた、いつもそうとは限りませんが、しばしば大気中の放射能の結果です。
magazines/ahjzfl-1/ahwpdf/9dyu66
それは最大の危険であり、免疫システムを崩壊させ、この崩壊の結果がアレルギーです。
magazines/lutefl/yitdsf/09jv35
汚染がすでに世界最大の殺人者です。それは免疫機能の活動を減退させるので、
人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
magazines/33116k/yitdsf/u198z0
世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
原子力発電所は削減されなければなりません。河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
magazines/j540f8/ahwpdf/i1c3bl
原子炉から漏れ出している放射能が、増加するアルツハイマー病や自閉症を含む現在の多くの病気の原因となっており、
地球上の人間の生命にとって最大の脅威になっている。
magazines/swl9d8/60wbw5/mz6n50

Q 日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしていると考えられています。これは本当ですか。
A はい。遅かれ早かれ、原子力エネルギーはあらゆるところで放棄されるでしょう。
magazines/rwhnd8/fkmww5/u9sq64
Q 福島県民やその付近のすべての住民(たとえば30km圏内の住民)は永久に避難すべきでしょうか。
A 永久にではありません。発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。
magazines/rwhnd8/t1vhdg/hwe6t0

Q 2014年3月8日に跡形もなく消えてしまったマレーシアのMH370旅客機には何が起こったのですか。
A それは跡形もなく消滅しました。
magazines/k58mg8/nav5kx/xchu67

155 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 18:10:05.66 ID:7rAIs0h4.net
発芽玄米が主食最強。

156 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 18:21:16.78 ID:8BM6Awyk.net
>>153
>>1の文は突っ込み所しかないくらいの文章だから・・・。そこらのブログでももうちょっとマシな気がする。
こんな稚拙で不勉強な文で食品ジャーナリストとか名乗って大丈夫なのか。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 18:47:51.94 ID:0VHSfgJf.net
パンとか馬鹿が食うものだからドンドン添加物入れとけ(笑)
パン、響きがばかっぽいわ

158 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 19:17:07.11 ID:E2EHavuZ.net
最近、やたらスーパーで山崎パンの芳醇が安売りしてるのはそういうことか。もう買わない。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 19:36:38.91 ID:ObdQQ5/U.net
家庭用パン焼き機で作れば添加物ゼロ

160 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 20:57:37.98 ID:rTeegnV9.net
発がんする前に事故や病気で死ぬ人もいるし
生涯、事故や病気にならなかった人は最後はどうせガンで死ぬんだよ!

161 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 20:59:19.27 ID:KvwUvg+E.net
山崎パンで製造アルバイトした奴は2度と山崎パンを買わないという事実を
改めて証明してしまったな

162 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 21:57:39.89 ID:auy79n3n.net
マクドナルド
ポテト
プラスチック油

163 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 22:36:08.58 ID:BJq7jzVu.net
実際に山崎パンはどこよりも添加物だらけだからな

164 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 22:37:42.23 ID:8m7zbGz4.net
被害なら、酒が一番酷いのだが・・・

165 :名刺は切らしておりまして:2015/09/12(土) 22:43:34.45 ID:qkI3bzgz.net
>>157
じゃあブレッドで

166 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 03:54:54.44 ID:uBpl9c51.net
>>120 えーとですね、焼くときに概ね殺菌と言えるくらい
死活します。ここまでは大手も町のパン屋も同じ。
このあと、大手メーカー品は清浄な空気環境で粗熱をとったあと
包装されます。
一方、街のパン屋さんは基本的に小麦粉の粉じんが舞っている
同じ厨房で粗熱をとり、そのあと多くが包装されずに
店頭に並びます。
街のパン屋さんを下げたいのではなく、当日ないし遅くとも
翌朝までに食べるなら全く問題ありません。
よく物好きがカビの育成比較実験をしますが購入時の初発菌数
が全く異なること、カビが生えた=カビの出現ではなく目に見えるほどの
菌糸の長さ、コロニーの大きさになったということです。

個人的には東京の駅地下など通行が多い場所で仕切りもない
パン屋では買いませんけど。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 07:34:34.48 ID:zz3dnVnv.net
>>166
だからその話は防腐剤の類を使ってないことには全くならないんだが。
大体何が言いたいんだ? 腐ったりカビが生えないのは添加物剤のおかげではない、と言いたいのか?
お前は馬鹿か? >>127でも言ってるようにそれでは防腐剤のたぐいを入れてる意味はない、と
言ってるも同然なんだよ。そんなわけがあるか間抜け。

そうではなく、お前らパン屋はパンが長持ちするように入れてます、だから数日ほっておいても
腐らないし、カビもない、凄いでしょ? 勿論体に害はありません、と言うべきなの。
それなのにそうやって、まるで防腐剤類が意味がない、入ってないかのように言うとか、
馬鹿げてるし、自分で添加物は意味はない、良くないと思ってると示唆してるようなもんだ。
それ、分ってますかね?

168 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 08:10:15.09 ID:pq4BTehz.net
今さらジロー
昔から不買してるわ

169 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 08:34:29.35 ID:WpULB0aA.net
日糧ラブラブサンド派の俺余裕

170 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 08:53:41.65 ID:mwuZ2hBT.net
食べて分からなければ仕方ないレベル
100均御用達の時点でお察し

171 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 08:54:21.94 ID:mOxFiDCA.net
山パンは基本敬遠だな。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 09:09:18.57 ID:Ibktxih/.net
昔のドラマで朝パンを出されると、「朝からパンなんて食ってられるか、白飯と味噌汁を出せ」
というようなシーンがあったが、いまでは朝スーパーに行くと老人がこぞって食パンを買って
いるのな。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 09:17:37.40 ID:zz3dnVnv.net
いやパンは地域によってはむしろ老年世代の方が食ってるよ。
大正から昭和初期には流行の、当時風に言えばはいからというか、或いは裕福な、
進んだ家庭のイメージもあった。地域によっては朝はパン食の方が一般的だった。
朝はパンより米、なんていう発想は昭和末期以降になってよくきくようになった。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 09:27:14.11 ID:wuKUaC4T.net
パスコの食パンだってマーガリン入ってるじゃない
添加物はたしかに山崎より少ないけど

175 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 10:29:03.31 ID:edcd12W0.net
芳醇な臭素酸カリウムが

176 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 10:45:27.70 ID:uqnehqif.net
最初臭素酸カリウムの使用に関して
なにか新しい動きがあったからスレが立ったんだと思ったけど
最新の動向は何も書いてないので記事を読むのは無駄です。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 11:47:42.36 ID:OF/Xwtom.net
卵の腐りやすさは異常

178 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 12:07:54.44 ID:/3AjaA72.net
流通関係者は敷島製パンが好きだよね

179 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 14:34:41.76 ID:uqnehqif.net
っていうかスーパーの客として山パンが避けられてると思うことが多い
山パンの特売食パンが残ってて他の通常価格のは売り切れっていう場面をよく見るから。
店に沢山押し付けすぎっていうのもあるんだろうけどあれがイメージ悪くしてる気がする。

180 :名刺は切らしておりまして:2015/09/13(日) 19:38:07.01 ID:axPev/GK.net
青酸カリウムに比べれば臭素酸カリウムなんてどうってことねえよ

181 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 07:40:09.34 ID:LSw5OYYU.net
ゴキブリごーりきを起用してるからだ

182 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 12:43:39.47 ID:kI05YlHB.net
ランチパックは人型汚物剛力をCMに起用したせいでウンチパックと呼ばれるようになりました

183 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 12:55:56.81 ID:PvIFSPeP.net
ごりきの呪い

184 :名刺は切らしておりまして:2015/09/14(月) 14:07:13.14 ID:H6+8mZ75.net
ランチパックの臭素酸カリウムの使用について、ここ数年しばらく言われなくなってきたなと
思っていたら、久しぶりに突っかかって来る記事が出たか。

185 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 04:59:01.00 ID:Xgw+0bH2.net
ヤマザキはやばいと噂に聞くが
じゃあどこならいいのか

186 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 07:46:13.21 ID:OdizTBee.net
>>23
山崎製パンの「添加物」バッシングの真相を追った! カビにくいのは「無菌製造だから」
http://www.sankei.com/premium/news/150917/prm1509170004-n1.html

187 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 09:21:56.86 ID:lvKsv7Fw.net
問題物質はショートニングとマーガリンだからな

188 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 12:02:08.94 ID:AniucUPi.net
ジョコビッチ強すぎるので食わせろ。

189 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 12:40:54.00 ID:uRPhrUM2.net
ビッチ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 13:28:25.41 ID:yhx1Ygoh.net
パンチラパックに見えた。
今日も相当疲れているようだ。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 17:23:50.17 ID:hCCfDAGH.net
ヤマパンのー50度倉庫はさすがに泣けた思い出
それはそうと今日の食わず嫌いゴーリキよろしく

192 :名刺は切らしておりまして:2015/09/17(木) 19:21:53.42 ID:1NH9hVvC.net
郡司和夫/食品ジャーナリスト ← こいつ札付きのアホだから
とりあえずくだらんイチャモンつけて何も証明せず書き逃げ書き捨ての常習犯

193 :名刺は切らしておりまして:2015/09/18(金) 08:46:35.59 ID:F+iT5qnq.net
>>1
アメリカがこう言ってるからって聞きかじってるだけで知ったかぶって
何言ってるんだよ。ネガキャンするの止めろよ、ヤクザの因縁つけるのと変わらない

総レス数 193
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★