2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】一億総老後崩壊・・・生涯平均年収600万円の高給取りのみが年金だけで生活できる

1 :海江田三郎 ★:2015/09/05(土) 22:30:28.82 ID:???.net
http://www.news-postseven.com/archives/20150905_348548.html
厚労省によれば、65才以上の世帯のうち所得のすべてを年金に頼っている世帯は5割を超
える。だが、『下流老人 一億総老後崩壊の衝撃』(朝日新書)の著者でNPO法人「ほっとプラス」の代表理事・藤田孝典さんはこう指摘する。

「“私は年金をきちんと積み立てているから安心”というのは夢物語です。たとえば、20才から60才までの
最長40年間国民年金に加入して、満額受給できたとしても、生活レベルは生活保護にも及ばないのです」

 どういうことか。自営業者などで国民年金のみに加入するケースでは、40年間加入しても受け取れる年金は月額約6万円、
夫婦で約12万円にすぎない(受給額から税金や社会保険料を除いた額。以下同)。
これでは、夫婦の生活保護費の約18万円より6万円も少ない。しかも、未納期間があればさらに減額される。
 厚生年金に加入するサラリーマン家庭も万全ではない。総務省「家計調査」(2014年)によれば、
夫65才以上、妻60才以上の高齢夫婦無職世帯が衣食住などでひと月に支出する総額の平均は約24万円だ。
 一方、年収400万円で40年働いたサラリーマンの年金額は月額約16万円、夫婦でも約22万円しかない。
夫婦で月々トントンか赤字という生活を強いられるのだ。
 実際、高齢夫婦無職世帯の可処分所得(すべての収入から税金や社会保険料を引いた額)の平均は月約18万円だ。
月に約24万円の支出が必要なことから計算すると、毎月の赤字額は月6.2万円に達する。
 しかも今後、国の財政難から、年金受給額は毎年1〜2%ずつ減らされていく。ざっと計算すると、
20年後には今の受給水準より22%カットされ、40年後には45%カットになる。さらにいえば、
2017年4月には消費税が8%から10%に引き上げられる予定だ。さらに出費は増え、家計の赤字も増える。

 年金だけで生活できるのは、生涯平均年収が600万円ぐらいある高給サラリーマンのみだ。
高齢世帯は老後の生活のためリタイア後も月6万円を稼ぐか、なけなしの貯金を取り崩すしかない。

 高齢夫婦無職世帯の家計は年間約74万円の赤字だ。これを貯金で補うならば、
65才から90才までの25年間で最低1850万円の貯金が必要となる。
だが、仮に平均値である2460万円の蓄えがあったとしても不安だと専門家が指摘する。
「自宅に住み続けるためのリフォーム費用や車の買い換え、突発的な医療費、
年金の減額などを考慮すると25年間でプラス1000万円は必要です。
つまり、老後に安心して暮らすには2850万円の貯金が必要なのです」(「生活設計塾クルー」取締役、ファイナンシャルプランナーの深田晶恵さん)
 基本的に、貯金は稼ぎのある現役時代にしかできないので、リタイア時がタイムリミット。老後に上積みは期待できない。

320 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 16:04:15.56 ID:g4SasRuU.net
年金あてにせずすべてなまぽで行こう

321 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 16:14:41.67 ID:r7wNXuR7.net
持ち家の有無が重要だと思ってる

322 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 16:50:43.67 ID:pPx1ntyB.net
下級国民が安倍マンセーを続けるかぎり、下級国民は救われない。

323 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 17:18:58.62 ID:Mma8nWVh.net
22歳からずーっと年収600万で60まで働いたらどの位貰えるんだろうな?
今40歳だけども。60歳まであと半分ちょい。

324 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 18:37:59.38 ID:bUv+XjYE.net
ネトヒキナマケモノネットヒキコモリキモヲタと汗水垂らして働いて結婚する人間の違い

325 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 19:23:27.92 ID:XRJX/nT3.net
ウチは子供がいないからひい爺さんの代からあるこの家の行く末が心配だ。

326 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 21:06:52.27 ID:wgTTqfAi.net
月10万あればどうにかなんべ
上みりゃきりがねえ

327 :名刺は切らしておりまして:2015/09/25(金) 23:56:10.04 ID:nKEZkxlI.net
現政権で老後破産という新語が出てきた
今年か来年の流行語になる悪寒

328 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 00:11:22.93 ID:KhyHlvqH.net
年収600万円は高給取りじゃないよ

329 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 00:49:29.89 ID:IvBYvECr.net
そもそも老後に仕事もせず年金を貰って何をどうするつもりでいるのか疑問だけど、
コストを削減するなら衣食住を全て支給する超大型老人ホームを作ってはどうかと思う。
介護もそこの住民である老人同士で助け合って行う。
過度な医療行為は行わないものの苦痛を和らげるためのホルヒネは支給される。

こんな感じでは駄目なんだろうか?

330 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 05:15:34.86 ID:kFenMJcW.net
>>329
希望者だけを入居させるならいいと思う。
希望者は少ないかもな。

331 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 05:39:12.61 ID:kFenMJcW.net
>>323
独身だったら月16万円くらいで、夫婦なら22万円かも。

332 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 19:13:52.93 ID:7wtV5LH6.net
>>323
計算するだけですのに
ちなみに都心の大企業、公務員が一生に手にする額は大卒3億円以上
地方の中小企業は1億8000万ということですよ
今時こんな絵に書いたような正社員生活で一生送れる人のほうが少数派、という気もしますけど

333 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 20:53:45.24 ID:UCx7X5pG.net
>>329
集団生活がいやな年寄りも一杯いる

334 :名刺は切らしておりまして:2015/09/26(土) 23:54:58.57 ID:PMOzTqxn7
>>331
お気の毒ですが20年後は年金支給開始年齢が70才位になってると思うよ。
因みに私は60代の年金生活者ですが、持ち家なので夫婦22万円で以外に楽に暮らしてます。

335 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 03:47:02.40 ID:t2oClimN.net
施設介護のほうが高く付くから自宅介護や病院でも入院期間の短縮を誘導しているわけで

336 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 08:06:38.05 ID:sCLtnt5z.net
>>323
年収600万だと、月に五十万。
50×57.69×38年 厚生年金部分が約10.96万。基礎年金が6.4万
合計17.3万。これは平均より少し上だな。
最新の新規受給者の中間値(男)が9.6万くらいだ。
平均年収(男の正社員)520万で計算すると、約9.6万になる。
基礎年金と合わせると16万だな。

ここ15年、賃金が下がっているから、下がる前に引退した70代の人は
月1万円くらい多い。もっと言えば、リーマンが多くなかった時代に
大卒リーマンだった人は、ああ、言えばきりないな。

ま、以前の制度はボーナスがろくに出ない零細でもそこそこの年金だったんだが、
今の制度になって那須が少ないと年金も少ないから結構厳しいことは確か。
それと、昔の人はほとんど結婚して子供がいた。妻子の扶養手当、住宅手当が
給料に入ってるから年金の計算にも入ってる。
およそ3〜4万、約1割に相当することも頭に入れたほうがいい。
「平均」ってのは大企業も含む平均だから、中小企業の場合はもうちょっと
下がるけどね。それでも生涯平均年収480万としても、独身で15万前後。
妻のを入れると21万前後

妻がどれだけ厚生年金に加入していたかで大きく違う。
数年で結婚退社(出産退社)しその後パートだと、雀の涙しかない。
たとえ一般職の低賃金としても30年間働き続けたらそれなりになる。

337 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 08:12:48.80 ID:HhIOuo4e.net
岩上安身 ‏@iwakamiyasumi 38 分38 分前

これでも外務省は、日本は依然として大国で、常任理事国を目指すのは当たり前、と思っているからおめでたい。RT @Kelangdbn: Economistにとても悲しいグラフ。日本の大卒初任給が中進国だった韓国やブラジルに抜かれるわ。

338 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 08:13:33.20 ID:sCLtnt5z.net
>>326
家さえあれば10万でやっていけるよな。
新人が20万の給料で手取り16万から5万の家賃と少しばかりの蓄えをして、
10万くらいで生活してるんだから。
学生時代に家賃除いて10万も使うやつは少数派だっただろ。

339 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 08:21:26.85 ID:SA13M55C.net
アヴェ「公務員以外は死ぬまで働いてください。
    公務員を楽させるために、死ぬまで甘い汁を吸わせるために、    
    消費税を10%に引き上げます。
    次の選挙も自民党によろしくお願いします。」

340 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 08:25:03.78 ID:KDJO6NRx.net
孫に小遣いを余裕であげられる年寄りになります!

341 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 08:38:26.82 ID:YiuZCBeQ.net
上流老人から取れよ。

342 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 09:07:57.67 ID:TOq3AT//.net
>>318
311さんに言って下さいw

343 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 09:50:50.47 ID:GvZZpIiD.net
>>338
高齢者は医療費が高いでしょ。

344 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 10:06:35.95 ID:mUeXd3yX.net
うちは30代で世帯1300万だから逃げ切りだな
貯金も6000万あるしローン払い終わりで遺産も億単位だしね
転職して年収200万減ったけど仕事時間かなり減ったから満足だわ
努力能力不足は一生苦労するんだな
今も毎月40万貯金してるしね

345 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 10:28:11.90 ID:oVwXIGVc.net
経済的に恵まれた人だけじゃないからね

346 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 11:36:13.26 ID:4mA8gj57.net
>>344
夢の中の自分?

347 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 19:06:47.22 ID:BMPCVPgM.net
今の30歳以下は年収600万、ボーナス、残業代含めた月額で50万ないと
老後はマジで生活できないぞ

年収600万あってやっと新幹線焼身自殺ジジイと同じ月12万円の年金が貰えるからね

http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nyaaat/20150701/20150701214932.png

348 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 20:45:51.24 ID:WMTN2ey2N
生涯平均年収600万、すなわち老後崩壊しない人
一杯いるだろ。「総」じゃないじゃん。

349 :名刺は切らしておりまして:2015/09/27(日) 21:54:56.64 ID:Vq5tHA/nq
年金が足りなければ生活保護がもらえるだろ。国が国民に最低限の生活を保障してるというのが本当ならな。
そういうとこだからぜんぜん問題ない。それから年金は廃止した方がいい。そうすれば年金に関係してる公務員を全廃減できる。
これで年金にあてる金を全額貯金できる。これを老後の資金にあてることができる。
途中で公務員の給料を払わなくていいのでロスがなくなる。

350 :名刺は切らしておりまして:2015/09/28(月) 11:45:01.45 ID:g8kqvOMQ.net
今のジジババは国民年金だと満額で月6万円らしい

351 :名刺は切らしておりまして:2015/09/30(水) 00:29:46.15 ID:9YIATiDT.net
賃金や年収が年金に反映することに気づいてない若者も居るよね。
結婚する部下には、昇進し手取りを増やすことが、将来の年金にも影響があると口酸っぱく言ってる。

352 :名刺は切らしておりまして:2015/09/30(水) 06:07:03.97 ID:Id/sUnAu.net
年金当てにしないで医師免許取った。

353 :名刺は切らしておりまして:2015/09/30(水) 22:50:07.43 ID:iPXQ8unc.net
無職で確定申告してなくて国民年金も介護保険も払ってないけど
50代金融資産3億でとりあえず生活できるかしら?
税理士さんは大丈夫と言ってるけど
いつか日本から逃げ出さなきゃいけないかもと思って、できるだけ日本政府の債権は持ちたくないです

354 :名刺は切らしておりまして:2015/10/01(木) 09:38:23.81 ID:SLdQmqt5.net
3億円あれば利子生活できるだろ

355 :名刺は切らしておりまして:2015/10/02(金) 17:13:36.42 ID:lIjiNpvG.net
>>354
10年債だって今なら手取り100万円も受け取れないだろ
投資信託は元本の減りの方が早いしな

356 :名刺は切らしておりまして:2015/10/03(土) 12:39:27.64 ID:HiNsXhWQ.net
>>347
ほとんどの人は勤続40年はムリな気がする。失業したらどうするの?

357 :名刺は切らしておりまして:2015/10/03(土) 12:56:23.65 ID:HiNsXhWQ.net
安楽死を合法化してほしい。
そうすれば、社会と本人が両方が助かる。

358 :名刺は切らしておりまして:2015/10/03(土) 18:08:37.56 ID:2vxW+Bch.net
>>356
大卒で22歳、定年65歳。
難しいか?

359 :名刺は切らしておりまして:2015/10/03(土) 19:48:20.39 ID:6lTNW8FY.net
銀行員でも定年迎えられるのは二割いないんでしょ?
50代ですけど同期の銀行員もう3割残っていないと言ってましたもん
そいつは今歩合制の保険屋です

360 :名刺は切らしておりまして:2015/10/03(土) 19:52:32.19 ID:2vxW+Bch.net
>>359
歩合の保険屋じゃ自営でしょ。
確かに銀行は出向が多いが、出向先も普通は65歳定年。

361 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 14:49:53.92 ID:jded/su9.net
>>1
40才 額面年収480万円だが
送られてきた厚生年金の年金定期便見たら
基礎年金込みで想定年金10万円になってたな

362 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 14:59:19.03 ID:ppfC40nE.net
生涯現役とは医者か?

363 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 15:16:11.19 ID:qQeUhuTf.net
失われた40年
20で働き始め60で資産なし
年金は溶けてなくなりナマポへw

ありがとうアホちゃんw

364 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 15:20:00.49 ID:rKepvVOA.net
>>361
65歳まで働いて65歳から支給を受けて月10万円?

365 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 15:42:49.70 ID:TPr+ZkuY.net
>>363
資産ないならナマポで別に何の問題もないじゃん

366 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 17:09:35.22 ID:qQeUhuTf.net
>>365
もらう方はな
困難が何十万増えるんだぞw

367 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 18:16:13.97 ID:N6xlvsrp.net
すごく不自然に感じるのだが、なんで子供に頼らないの?

368 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 18:42:27.82 ID:XvrLFmBd.net
ワシ年収1千万だが、年金暮らしの親に小遣い100万もうたぞw

369 :名刺は切らしておりまして:2015/10/06(火) 19:27:05.28 ID:/73Grwa7.net
>>367
子供も生活かかってんだろうが
給料下がって税金も物価も上がって毎月のローンの支払いに追われて
孫の塾代や大学の費用くらい爺じゃん婆ちゃんに面倒みてもらいたいくらいだわ

総レス数 369
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★