2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コンビニ】セブン-イレブンの隣にセブン-イレブンの店ができる謎

1 :海江田三郎 ★:2015/08/25(火) 18:26:03.16 ID:???.net
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1440388149904.html
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2015/E1440388149904_4c38_1.jpg

ンビニ業界の競争はし烈さを増して、ライバルチェーンの隣や向かい合わせに店舗を出店することは珍しくはない。
そんな中、既存店舗のすぐ隣に同じチェーンが出店準備を始めたという報告がTwitterでされ話題になっている。
ライバルチェーンなら理解できるけど、同じチェーンってどういうことなのコレ。

店舗の場所は?
話題の店舗は愛知県春日井市にある「セブン-イレブン春日井朝宮町店」。近隣には県営の運動公園が存在するものの、
同じチェーンのコンビニが2店舗隣合せるほど需要があるとは考えにくいが……。

セブン-イレブンの広報に問い合わせると、
「移転となると、1カ月ほど休業期間を挟まなくてはいけないのでそういった期間を作らないために、隣に店舗を作りました」という回答をもらった。
このようなケースは珍しいケースではないらしく、
「他の場所でもこういったことは行われることがあります。お客様に迷惑をおかけしないための措置です」
とのことだった。
実際、こうした例はあるようでTwitterでは「ただの移転だろうね。最近、こっちでも普通に目にするし、店舗で色々作るようになって
設備新しくする為だと思う」「昔、家のそばのセブンがそんな感じで道路挟んで隣の広めのとこに移転してた」といった反応も少なくない。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:28:01.66 ID:SpU6tj7k.net
売れ残りやらクリスマスケーキやら買わされるのでバイトはしないでいいよ。
店長1人で働くから。

3 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:28:44.79 ID:o99eDIvn.net
ンビニ業界も大変だな

4 :968:2015/08/25(火) 18:29:18.40 ID:XsSuEc0O.net
オーナーは蟻地獄の中の奴隷となる

5 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:29:41.58 ID:NhCC4ap9.net
>移転となると、1カ月ほど休業期間を挟まなくてはいけないので

え、やろうと思えば1か月で建て替えて開店準備すること可能なの?
プレハブか?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:31:39.41 ID:vqZzDRLc.net
>>5
プレハブ以外の何に見えるんだ?

7 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:32:55.85 ID:ZRmdZTWP.net
オーナーは奴隷

8 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:33:10.11 ID:oIqg8FOK.net
おじさん達は 髪の毛の隣に髪の毛がないよね?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:33:34.30 ID:Li20YPNC.net
一応軽量鉄骨だろ。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:35:48.85 ID:uw0bLu7V.net
フランチャイズで売上が良いと直営店が潰しにかかるんだろ
美味しいとこだけ頂くのがスズキヨーカドー

11 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:36:07.06 ID:cuVPZUb6.net
この場合は分かるけど、伊藤用可動の近くにセブン-イレブンができるのは、分からん。
近いから重宝してるけど。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:36:25.49 ID:Ip0/+kGt.net
隣りあわせではないが、直線で300メートルくらい隣にオープンして

移転かと思っていたのに未だにやってる場所もあるぞ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:37:18.45 ID:b9jt9BVd.net
うちの近所にもセブンが2軒あるな
客の取り合いにならないのかな?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:37:26.90 ID:QML+Emkt.net
ドーナツ作ったりと設備更新の負担が大きいでな

15 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:37:53.70 ID:2mpxNRj7.net
・国産
・5ナンバー
・排気量1.5L以下
・セダンorハッチバック
・非スポーツモデル
・どノーマル
・車両本体200万以下
・ボディーカラーはシルバー
・フィット除く

こんな感じかな?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:41:11.62 ID:wc5h8HJA.net
交差点挟んだコンビニはオーナーが一緒

17 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:41:45.31 ID:O/I0z93U.net
なぜかセブン-イレブンはサントリーの商品が少ないんだよね。
あれが唯一の弱点だわ。

18 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:43:30.91 ID:ePfxZ6FK.net
田舎で民家のない国道のめちゃくちゃ混む交差点の両サイドに
セブンとサーKが出来てほぼ同時につぶれてたなw
なんであんな入りにくい&出にくいとこに出店しようとしたんだろ?
車で入るしかないのに躊躇するような場所

19 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:43:36.71 ID:+gTxbOZC.net
>>13
商圏範囲つーのがあってバッティングしないようにはしてるんだぜ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:44:57.72 ID:jHZB72iW.net
はっはっはっ
潰せ 潰し合うのだ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:49:25.12 ID:nUpS7UxV.net
>>17
金麦の互換品いつも飲んでるお

22 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:49:55.45 ID:XjSkBFr5.net
たかだか10年くらいで老朽化で建て替えるって
セブンと下請けの建設業者がオーナーからふんだくって儲けたいだけなんじゃないのか?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:50:50.93 ID:yYmyK6me.net
近所のセブンのコンビニのオーナー4店舗やってるって
で本人はBMの一番でかいのに乗って優雅に暮らしてる
コンビニ経営のコツはって聞いたら人を上手に使えることだって
そこの店のアルバイトはみんな元気で気分よく買い物できる
サラリーマンが脱サラで本人が一番頑張るのが最悪なんだって
なんとなく納得したわ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:51:15.96 ID:3zRLF9lz.net
>>5
不調気味な敵チェーンの目の前向かい側に「事務所」建設が始まって、一ヶ月後には開店。
それから3ヶ月以内に狙われた敵チェーン店舗はあっという間に閉店に追い込まれた

田舎の郊外だと、距離が100メートル以内にセブンが移ってくると競合店には死兆星がチラチラ見えてくる
これが不思議なもんで、たった50メートルの差、150メートル程度離れていると共生しちゃう事もある

25 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:52:17.14 ID:q7jSFvDL.net
コンビニ出店する時点で様々な支度金やら設備の売り上げで
本部は儲かる仕組みになってるもんな
店が上手くいかなきゃ出資した店舗オーナーの自己責任で潰れて終了
上手くいけばいったで、売り上げの半分は本部が回収
こんな凄まじい搾取ビジネスは他に無いだろ
ヤクザのミカジメ料なんてもんじゃないぜ、これ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:53:31.33 ID:x26mF/Lb.net
>>5
建築のバイトしてた時、あるファミレスの改装があったんだ。そしたらたとえ
ばこのくらいの広さだと改装費200万かかるとするじゃん。それをいきなり100
でやってくれって言われたとかで(つまり半分の予算で)、工期が極端に早
くなって、普通4日かかるとこ2日で終わっちゃったよ。プレハブ以下だよ。お
金掛けるのはパチンコ屋と銀行だった。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 18:56:19.64 ID:TeVvjoYa.net
セブンの愛知進出時期から考えると古くても12年くらいだよなー
そんなんで建替えて元が取れるもんなのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:00:10.82 ID:trRilLS8.net
7−11+7−11

29 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:00:19.10 ID:yZHc2qq1.net
地獄の苦しみを味わうオーナー。近くにも交差点に2つのセブンがある。
利益至上主義で異常だ。
全財産をかけて店を作ったオーナーもまさか同じ交差点にセブンが
できるとは思ってなかった。
そろそろ自殺するかもな。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:02:04.54 ID:+Lix7/6s.net
>>17

サントリーの社長が元ローソンの社長だからな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:06:24.43 ID:yYmyK6me.net
でもお前らセブンとファミマのコンビニオーナーならどっちを選ぶ?
近場のファミマ2軒どっちもセブンに挟み撃ちにされて潰れたわ
セブンに目を付けられたら、、怖いぞ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:07:26.85 ID:Haqf2fBV.net
近所にセブンが出店したと思ったら、そのすぐ裏にイオンも出店した
セブンのオーナーはまさかそんなことになるとは思ってなかっただろうな
今でもやってるからなんとかなってるんだろうけど

33 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:07:37.43 ID:jPycTVJR.net
これ、新店舗オープンにはカウントされないの?そういうカラクリじゃなくて?

34 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:08:19.43 ID:/Tx7kXdm.net
悲しくなる

35 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:09:19.67 ID:TRZ82DHA.net
ドミナント戦略ってやつだっけ?
相対的にライバル店の売り上げを減らして
閉店に追い込むっていう。
元締めにとっては
配下の店の個々の売り上げが減っても
入ってくる総額はそんなに変わらんから
損はしないという。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:12:23.37 ID:jPycTVJR.net
ライバル店の売り上げを減らすっていうか、それって儲かっているフランチャイズ店を
直営店ぶつけてって話じゃなくて?

37 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:12:34.13 ID:8btayIWE.net
セブン−セブンじゃねーの?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:14:21.35 ID:7+q4bAb9.net
>>31
新店舗を作るときにセブンイレブンは周辺のオーナーに声をかけて担当するか尋ねるけれども、
ファミマは事前予告なしでオープンして地域オーナーを圧迫するんでやりにくいらしい。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:16:09.92 ID:/APsdaUx.net
ここまで露骨でなくてもセブンの100mさきにセブンっていくらでもある
売り上げのいい店があると、その地区に次々と隣り合わせに店出して需要を吸い尽くす

既存店のオーナーはたまんねえや
血も涙もねえ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:18:32.04 ID:WNPUOyL6.net
>>1
2ヶ月ほど前にこのスレ見たけど??

41 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:21:56.94 ID:84PniAco.net
妙蓮寺も割と近いな

42 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:25:08.12 ID:6yiddmqu.net
品揃えが違うんだろう

43 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:26:29.04 ID:rsIiHpbf.net
チャージはウザイ

44 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:32:07.66 ID:s7QBMgdK.net
そういえば、あるオーナーがセブンやめて、次のオーナーが見つかったら、
解体して同じところに作り直していて、そのまま使えばいいやん、とか思ってたんだが、
どうも、オーナーによって、どのコーナーを充実させるかとか、いろいろレイアウトとか面積とかが
違うらしいんで、建て替えるんだといっていたな。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:33:55.20 ID:Xfz47Grq.net
ウチの地域一帯はローソン最強 200mおきぐらいにローソンで
すきまにその他が散りばめられてる

46 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:35:56.86 ID:BK611buX.net
ローソンとか、ファミリーマートはここまでやらないよな。
うちの近くは大きな通りを挟んで上下線両側にセブンがある。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:36:54.59 ID:JNqZX0So.net
>>1
常識レベルのスレを立てるな!

48 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:43:07.67 ID:Oj3fbaOh.net
>>31
店舗当たりの売上はセブンが頭抜けてトップだからな

49 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:44:46.66 ID:KhmJ8lYL.net
うちの近所、片側2車線の道路挟んで向かい合わせにファミマあるんだけど

50 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:49:57.17 ID:eUvxt3oK.net
どうせ、コンビニ失敗して、自分の土地まで手放なさなくてはいけなくなる人間なんて、山ほどいるんだろう。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:52:51.07 ID:Gw/VAeEA.net
http://s.eximg.jp/exnews/feed/Excite/bit/2015/E1440388149904_4c38_1.jpg

左の店が右の店に移るメリットってなんだろう
式年遷宮とか変な縛りでもあるんだろうか

52 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:53:43.77 ID:88HZ62D3.net
>>23
六会の豚だな

53 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:54:11.50 ID:WGotgbWz.net
池袋のサンシャインの近くに、
ファミリーマートばっかり6軒以上ある
交差点があるね。

本社の真ん前だからとかみたいだけど。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:55:28.46 ID:F+dkc/2A.net
CVと比べるような話ではないけれど
近くの商業ビルは1Fがauで2Fがドコモ
道路を挟んだ真向かいがソフトバンクで
何だか前を通るたびに背中がチリチリする

55 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 19:58:40.89 ID:3Du+Yky1.net
>>51
設備の新旧
照明や冷蔵庫、エアコンなどモノによっては消費電力とか浮くと取り分が変わってくる
帳簿上の資産処理とか

56 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:01:23.88 ID:TeVvjoYa.net
>>51
地図で見ると右の土地はもともと空き地で東西の通りに面している並びの土地
けど両端の南北の通りに差がある。 
左の土地の西に面した道は信号もセンターラインも無い道
右の土地の東に面した道は信号&センターラインのある道
右の土地の方が南北の通りの客も拾えて確実にいい立地

そこが売りに出たから他のコンビニに取られる前に抑えてオーナー脅して半強制で移転させたんでしょ。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:03:43.58 ID:sUniSkcQ.net
>>51
道路拡張工事とか都市計画かも知れないね

58 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:05:25.98 ID:JpTZj4wH.net
ありがちなパターンは、オーナー所有物件から本部所有物件への移転。

オーナー所有物件から本部所有物件に移転させたら店舗の賃料まで本部に入って、売上同じでも本部の実入りが増えるんだわ。

オーナーは文句言わないのかって?
オーナーがこれを拒否すれば、隣の店は本部直営になって潰しにかかられるだけ。
本部強過ぎwwwwww

59 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:07:13.23 ID:kh0jghUv.net
旧41の犬山羽黒も結構近い位置に新しいセブン作ってるな。
反対車線だから商圏被らないって考えなのか?

60 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:08:57.61 ID:kh0jghUv.net
ここすげー近所で建設中にコンビニらしいと思ってたらやっぱコンビニだったか。
まさかライバル会社が隣に??とか思ってたが、同じセブンとはね。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:28:24.52 ID:BdfNTIAV.net
謎でもなんでもない。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:30:07.35 ID:feC2qXL2.net
大きい道路を挟んだ向かい側に同じコンビニは場所取り?

63 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:31:21.92 ID:gnuwzpSH.net
しまむらではよくある事

64 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:32:04.87 ID:+jz5pzRc.net
よくわからん。建物さえたててしまえば引っ越しは一日で終わるだろ?

65 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:54:44.42 ID:7ve1LOF5.net
いやいやw良い餌場を本社が乗っ取りでしょw

66 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 20:56:31.78 ID:7LiAh40Q.net
>>17
なるほど。だからグリーンダカラを置いてないんだな。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:00:00.50 ID:ivDQY6ky.net
>>12
300mなら普通によくある
東京なら

68 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:20:30.97 ID:BdfNTIAV.net
フランチャイズに実地調査させて調子に乗って来たら嫌がらせと企業力で淘汰か。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:25:55.04 ID:C3HaJJ8R.net
設備更新や建て替えも本部の鶴の一声で決まり、オーナーは追加ローンを受け入れるしかないんだろうなぁ。と思う。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:31:08.17 ID:HnT2EQWN.net
フランチャイズ店の近くに出店計画を立てて売り上げが落ちるのを嫌がる店長に
そんならもう一店舗持てやって無理矢理押し付けるんだってさ

71 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:47:52.20 ID:erAhaRGa.net
ンビニ業界も大変だな。

横浜医療センターの前の調剤薬局儲かっているみたいだ。
日本・大島薬局・日本
オセロだとみんな日本だな。
病院の次は薬局か、厚労省も悪よのう。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:54:22.55 ID:pcXmkHh5.net
潰しに入った

73 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 21:56:15.88 ID:SqgU2J8o.net
オーナー:「脱サラしてコンビニするンゴ」
オーナー:「借金して契約金も払って一所懸命働いたおかげで売り上げも上がったンゴ」
ンビニ本部:「お、あそこ儲かってるやんけ!隣に直営店を出して店つぶして奪い取ったろ!」
オーナー:「もうダメンゴ...」
本部:「あ?つぶれた?根性ねーなー。借金と違約金も払えよ。」

74 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:07:39.42 ID:tXSI3Hjf.net
新しく出来たローソンに対向するために
711m先セブンイレブンと看板が建った
効果がどうかわからないけど、看板代わって今は
コメダ+ファミマ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:17:11.00 ID:l9GRxtdd.net
>>1
フランチャイズを直営が潰しにかかってるんじゃないの?
ファミマだと隣とかじゃなく、近場に同一オーナーに運営させて
オーナーに旨みを持たせてるみたいだけど・・・
実際そのケースで旨いおもいをしているオーナーが
どれ程居るのか疑問だがw

76 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:17:37.31 ID:hIYi7Aca.net
永遠に終わらない椅子取りゲーム
新規出店減速すると確実に本社収益減になる事どのチェーンも経験則で
知ってるから絶対終わらない

77 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:20:52.79 ID:FtelUy9m.net
池袋のファミマに文句言え

78 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:25:59.41 ID:MfHjCv64.net
コンビニオーナーは
現代の小作人なんだと。
豊作・凶作に関係なく
一定のコメは地主に持っていかれる。

コンビニで見かける年配の店員は
実はその地主で
うまいこと言って騙された人なのだそうだよ。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:27:29.82 ID:ZxpHJttX.net
もともと微妙に似ている

セブン&アイ・ホールディングスのロゴ
http://www.7-11gift.com/image/logo_7.gif

セブン&アイの配色にした佐野エンブレム
http://i.imgur.com/mFbfalP.jpg

佐野の配色にしたセブン&アイのロゴマーク
http://i.imgur.com/uhTUjQm.jpg

80 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:29:14.90 ID:XMlQa85Z.net
色々な仕事があるけど
コンビニオーナーってのは
飛びぬけて自殺率が高いらしい

81 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:33:58.81 ID:5rcxkAgk.net
>>80
自分で仕入れて面白い物売ればいいんじゃね?
コンビニっぽくするんだが、おでんとかは嫁の手作りとか
晩御飯のおかずセットとかさ

82 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:35:32.90 ID:78HwbtFX.net
チャイジー潰しだろ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:36:34.20 ID:xV0DlM8p.net
古い店は駐車場が少ないんだろ?
新しい店は駐車場も広い
自然と古い店は売り上げ落ちて閉店
めでたしめでたし

84 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 22:41:44.44 ID:LGDrboQC.net
恐らくその仕入先とかの手配は素人には難しい訳よ
実績も信用もないし問屋も怖がるんじゃない

だからフランチャイズ契約結べばひとっ飛びで解決です
完成したビジネスモデルで優秀なアドバイザーも付けますよと…

そんな甘い事言うのは実態が店長や関係者から搾取するビジネスモデルだからなんですがね

85 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 23:50:43.80 ID:lDWrQ3Bg.net
グレープフルーツの炭酸飲料おいしいからいつも飲んでる

86 :名刺は切らしておりまして:2015/08/25(火) 23:53:03.85 ID:emHB0tEi.net
>>12
千葉の都市部じゃない所だけど3キロ圏内に5軒建ってる

87 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 00:32:58.90 ID:6NaribdT.net
50 店舗から100 店舗くらいのオーナーになれるサークルKサンクスのほうが、オーナーとしては幸せだったのかもね

セブンだと力つけたところで、本部から潰されるだろ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 01:32:19.48 ID:6bBXiypZ.net
直営店がフランチャイズ潰しにかかってるだけだろうな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 02:40:55.48 ID:DTc3y7B+.net
セブンイレブンってなんか地域毎に固まってる気がする
うちの周りはある程度拓けたところにしか建ってない
地元はローソンは腐るほどあってファミマたまにあってセブン全くない

90 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 03:44:23.14 ID:IEFyr2zD.net
日本固有の潰し合い文化。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 03:51:43.13 ID:7AZv1xnc.net
>>17
新浪乙

92 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 03:53:02.33 ID:nLuutOum.net
最初の店がフランチャイズで売り上げ良いと直営店がつぶしにきてその立地横取りしにくるだけだろw

93 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 04:12:17.68 ID:7t/18DJ6.net
角地へ移転とかタバコ許可のため10メートルくらい移動とかだろ
セブンの一位独占はこういった良い立地を取るという所にもある

94 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 04:26:44.00 ID:DVFZSExy.net
久喜市のセブンも隣に移転してたな。
元の店舗は焼き鳥屋かなんかになった。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 04:28:57.66 ID:mWEgi1a0.net
本部が気に入らない既存店を潰すためにわざわざ隣に作るんだろ

96 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 04:37:35.28 ID:JhV5hw2m.net
ンビニ

97 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 04:56:37.62 ID:IP82/XYJ.net
だが新規拡張とかの建前で移転費用は当然オーナーがかなり負担するんだろ
土建と設備で儲けようとする移転詐欺じゃねーか
すこし考えれば分かる

98 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 06:34:11.00 ID:tArmfU2j.net
近所のセブンイレブン
外人の店員数人いたけど最近見かけなくなった
ドコへ行ったんだろ?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 06:44:23.71 ID:2rVlhgvn.net
>>5
最近はファミレスなんかでも、工場で内装も空調も証明も給排水設備仕込んできて、
現場は基礎工事と組み立てと最後のつなぎ込みだけってのがあるからな
コンビニなんて、建物自体は箱つくるだけみたいなもんだし、でっかいプラモデルだよ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 06:59:33.30 ID:WoofhuAw.net
複合コピー機がデカくなったり、ATMの設置場所、コーヒーマシン周囲の狭さ、ドーナツケース新設とかを考えると
改装より新しく建てたほうがいいわな
改装で約1ヶ月の売り上げ無しも痛いだろうし

101 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:02:57.72 ID:RUKoDiuQ.net
たまにいくセブン-イレブン移転したけど、半日休業だけで移転したな。やつらはやれば出来る子

102 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:13:19.75 ID:xQVBL048.net
真横じゃねーか
いくらなんでもこれはないわ
marketing部門は機能してるのか?

103 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:15:33.89 ID:jIjr1JkF.net
郊外店だと店舗の建築より駐車場の造成の方が時間が掛かっている感じだわな
開業してから、駐車場が波打つ様では困るし、郊外だと大型貨物車も掴まないと駄目だし

104 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:17:25.31 ID:TtAFbKhb.net
地主のオーナーって生まれて一度も働きに出たことがないって結構多い
地獄を見るんだが

105 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:18:02.24 ID:OzHxaJps.net
>>100
店内改装で1ヶ月も休業しないよ。
うちの近所のセブンは、2軒とも休業日なしで改装完了。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:19:55.13 ID:OzHxaJps.net
>>103
セブンが得意としているのは郊外店じゃなくて、駅の近くや住宅地近辺。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:20:17.24 ID:KnjZWNrF.net
マジレスすると、競合のフランチャイズに入られるくらいなら自分のところに入れてしまうため。

108 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:24:35.02 ID:YSQGGiUL.net
フランチャイズオーナーが本部に歯向かったから、隣に建てたのかと思ったわ。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:26:44.34 ID:W8D6q4Wg.net
>>108
昔はそれをやっていたけど今はしらん。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:31:37.21 ID:XT1lyzJs.net
近所のセブンイレブンの斜め向かいにセブンイレブンができた。
やはり同じオーナーだった。
そういうもんだ。

111 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:48:38.84 ID:CRYv7oz8.net
SCを潰しに着てるだけ
儲かっているSCがあればその付近に直営が店を構えてSCを潰す
それでもSCが引かない姿勢を取れば契約金を不当に釣り上げたり理不尽な販売制限を設けて来る

112 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 07:57:19.27 ID:AjgavyDx.net
コンビニの中でもファミマはわざと同じ地域に集中的に作ってたはず

そうすることで囲い込みだとかブランドの浸透が何とかこうとかって話だったと思う

113 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 08:23:34.46 ID:fLvcyq7T.net
しかし、ソースを読まない人が多いな

114 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 08:43:42.49 ID:k6jMEdfV.net
ンビニ業界

115 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 08:46:39.58 ID:0TUY6fIV.net
>>113
意図的に読んでないんでしょw

116 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:00:58.59 ID:QnG4QQZJ.net
客側の利便さだけじゃなく流通などの本部側の利便さもコンビニエンスの意味に含まれているのか?
オーナーから見れば同じ会社であろうが他社であろうがライバルだと思うが。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:15:36.03 ID:CRYv7oz8.net
俺の地元                 

ローソン 
セブン  ヤマザキ
 ↑     ↑
商店街  商店街   セブン           セブン
     駅
       交差点  →300m    交差点
商店街
 ↓
セブン           セブン 
ローソン

そして一番客が入っているのはヤマザキ

118 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:34:11.23 ID:I7NeUPei.net
コンビニ経営増えてる若い兄ちゃん店長だもんなあ。

119 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:39:06.42 ID:kBnDOAiT.net
ルンビニ業界?

120 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:46:18.38 ID:KQgWDg/9.net
能登に行った時に、富山の氷見だったな、ローソンの向かいにローソンがあったぞw

121 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:49:54.60 ID:kpkZ1Wco.net
てっきり直営のFCつぶしとばかり。

122 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 09:59:35.62 ID:9BXsEJWn.net
ナッシュ均衡って意外に知られてないんだな。。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:04:26.98 ID:umIDD0IR.net
なんだこれ。
こんなの記事にすんなや

124 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:07:11.91 ID:VMGkFt4E.net
>>120
そういうのってオーナー同じ場合もある
テレビで紹介してた

125 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:11:35.55 ID:nLuutOum.net
>>113
ンビニ業界まで読んだ

126 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:17:34.24 ID:00XfpKvw.net
コンビニは、敢えてセブン イレブンを利用してる。
他のコンビニは全てが透けて見える感じ。
中々過去の経験とイメージは払拭できないね。

ローソン:昔のダイエーのイメージで食材に一抹の
サンクス:創価の噂で
ファミマ:ブラックとの噂で

結局、イトーヨーカドー傘下のコンビニのみを家族4人で利用してる。

127 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:20:52.78 ID:WlJQ3XTV.net
うちの近所もセブンばかり。
店内商品が配送しやすいから?

128 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:33:28.03 ID:gwoEewfy.net
出来てはつぶし出来てはつぶし…

で、田舎だとあの平屋建てのレンガ模様の建物だけがそこらじゅうに残っている

129 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:41:18.67 ID:3GVxI1PI.net
フランチャイズ店を潰し直営店を作るだけってこったろ???

130 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 10:44:17.48 ID:CRYv7oz8.net
セブンが増えるとうちの会社が儲かるから良い事だ
人手も給料も増えないけどね

131 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 11:05:38.66 ID:qrGUjSEP.net
古来より20年に一度行われるセブン式年遷宮

132 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 11:33:48.60 ID:/nZ8dXf4.net
その地域のコンビニ利用者数は変わらないのでライバル店1店あったら
こっちは1店舗で1/2よりは2店舗で2/3のほうがいいよねって考え方
薄利多売の可能性もあるがシェア取れればいい

133 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 11:54:25.23 ID:FNRJvbRS.net
>>132
記事も読まずにドヤ顔カキコ恥ずかし

134 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 12:56:16.52 ID:Ruubjua0.net
【デンマーク】 チンコ膨.張率.大会で優勝.し.た男.がドーピン.グで失.格!そのとき!使用!した勃起剤.がこち.ら.↓
http://hiukeesph.mobi/2c923

135 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 12:57:49.65 ID:qArQmsTP.net
底辺が集うスレはここですか?

136 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 13:41:16.11 ID:YNZPWtI2.net
五万個のお!まんこ!が悲鳴を上げ!た.驚異のサプリメント
http://wruizohv-gloosm.mobi/2c945

137 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 13:54:25.65 ID:KJpL4orG.net
>>46
国道16号沿いで、ローソン・ファミマが上下線の向かいにあると言うのは見たことがある
前者は今でも健在だけど、後者は片側が潰れた

138 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 14:12:19.04 ID:hVwrC79P.net
ンビニ業界で吹き出したわ

139 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 15:53:02.90 ID:rjJOdBB4.net
>>131
そうなんだ すごいね

140 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 19:25:37.52 ID:rt9Zx9pF.net
確か、本部の指示に反して値引きしたフランチャイズを潰すために、直営店を隣に建てるんじゃなかったっけ?

141 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 19:42:58.30 ID:s3E/HGw2.net
ここ何年か駐車場広くして移転してる店多いけどあれで儲かってんのか?

142 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 19:43:28.19 ID:7zXo7RwS.net
うちの近所は徒歩圏内地下鉄出口にセブンイレブン、ファミマ、サークルKがもともとあったが
その地下鉄出口を囲むようにセブンイレブンがこの1年で4店舗新規出店した。


既存店セブン店長の心中察するわ。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 22:01:25.97 ID:eIIKENYz.net
同業他社のコンビニオーナーが集まって
輪番で定休日を決めて、談合して定休日を設けるべきだね。
あと、24時間営業する必要性が感じられないよね?
24時間営業も輪番で決めるべきだよ。

144 :名刺は切らしておりまして:2015/08/26(水) 23:24:45.96 ID:43qtxwd3.net
田舎の24時間営業は不要
都会だけやってろ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 00:16:08.62 ID:K+OGV72/.net
>>144
開店閉店の手間を考えると結局24時間営業が楽という話なんじゃないのか

146 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:23:32.94 ID:xLKcGy5I.net
>>14
ドーナツは販売だけだと最近知った

147 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:24:39.96 ID:DacUbF8g.net
客が居ないのに24時間も開けて深夜手当出すほうが非効率
それも夜は開けていればDQNばかりが群がって要らぬトラブル起こされるだけ

148 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:29:34.65 ID:xLKcGy5I.net
>>44
賃料掛かるからじゃないか?
月20万としても10年で2400万。
旧型店舗なら立て替えた方が安くつく。

149 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:33:43.86 ID:xLKcGy5I.net
>>51
ドアの位置から、飲食スペース確保と機器の入れ替えだろうな。最近はレジ周りが高層ビル群化してるし。
冷蔵庫なんて改装休業でもしないと入れ替えれないし、大幅更新なら立て替えた方が早いし安い。

150 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:35:37.98 ID:xLKcGy5I.net
>>64
引っ越ししないんだろ。
人だけ移動

151 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:36:41.57 ID:DKKCTnUF.net
セブンではないけど、うちの近所にあるローソンも50m向かいに2店舗あって、身内で潰しあってる感じはある。まあ他所のコンビニに出店させたくないからなんだろうけど、無駄だよねw

152 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 03:37:52.92 ID:xLKcGy5I.net
オーナーなのにセブンイレブン店舗しか作れないのは損だよな。
ローソンも経営して、競合させた方が儲けれるのに。
オーナーからは搾取するだけのシステムなんだな。

153 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 12:11:58.35 ID:/c4Ca7x9.net
>>151
人の流れをきちんと分析した結果だよ
例えば大都市の人通りの多い交差点で地下鉄の駅の入り口などが多数ある場合
各角に4店舗密集して設置するのが理想だと言われている

利用する鉄道会社や駅などの都合から目の前にコンビニはあっても道路の反対側には絶対に渡らない
という歩行パターンの人が多数いるからだ、そちら側に他社が出店してしまうとそちら側の客からの
利益はもうほぼ完全に見込めなくなる、だからそうなる前に自社グループ店で埋めてしまう
郊外でも車の流れなどからそれが有効な場合がある

154 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 12:27:52.09 ID:/c4Ca7x9.net
>>152
原則定価販売のコンビニで他系列を2店経営しても競争なんか起こらず何の得もないよ
それよりも同系列を3店舗経営して黒地になってさえいれば売上に関わらず
特別ボーナスが出るのでそっちの方が旨い、やってる人曰く笑いが止まらない

155 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 14:30:11.56 ID:LdphoBoH.net
>>17
ペプシのストロングエナジー美味しいれす

156 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 14:52:33.11 ID:K+OGV72/.net
サントリー製品は宗教上の理由で勘弁してる

157 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 15:23:48.01 ID:qUx3u/Sb.net
「建て替えのための一時的な重複です」
しかし記事ソースはほんとかなぁ?
フランチャイズ店が、立地が良くて儲けてると、
本部が直営をすぐ近くに作って、潰しに来る
これもまたよくある話

158 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 15:52:26.57 ID:O0wmdjkn.net
>>143
7-11って元々は7時から23時まで営業する画期的なショップだったんだから原点回帰すればよい

159 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 17:20:44.46 ID:ac1DWiC8.net
>>86
3km圏内のコンビニなんか把握しきれねーよ。だ埼玉の都市部なのか何だか判らない所だけど。
セブンとファミマは1km圏内に5軒はあるな。ampmの関係でファミマも100m置きくらいに集中してあるエリアがあるな。家から一番近い店舗でも800mもあるのに

160 :名刺は切らしておりまして:2015/08/27(木) 18:19:03.59 ID:ac1DWiC8.net
>>144
深夜は掃除したり機械の洗浄したり品出ししたり大変なんだぞ。別に電気点けてサボってるわけじゃない。

161 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 00:25:43.35 ID:fnDqvLQ5.net
移転?? つまり、隣の土地にお引っ越しってこと?

162 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 15:29:22.46 ID:tQD5uCZV.net
土地を定期借地権なんかで契約してたりするんだよ。一定期間が来たら更地にしなきゃならない。
他に、古い店はエネルギー効率が悪い、店舗面積が狭いなど建て替えるほうが長い目でみてお得なんだ。

163 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 22:55:06.31 ID:C/WjUC2X.net
>>157
ちょっと調べれば分かるが直営の新店は実はほとんど存在しない

164 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 22:56:14.21 ID:C/WjUC2X.net
>>152
複数店経営はいろいろと優遇措置がある、、限られた優良オーナーの特権

165 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 22:58:33.80 ID:C/WjUC2X.net
>>142
それオーナー一緒だったりするけどな
そもそも最近はオーナーと店長は異なるケースが多い
店長はオーナーに雇われる

166 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 22:59:59.31 ID:C/WjUC2X.net
>>144
田舎の夜はワンオペできるからたいしたコストじゃない

167 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 23:17:09.01 ID:wi+3fJh8.net
コンビニ出店のレジェンドといえば交差点の一つ角にコンビニ3つ。セブンをローソンが挟み撃ち。
http://life.2ch.net/conv/kako/985/985351571.html

168 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 23:25:33.51 ID:AvJVS/hC.net
>>1-167
サラッと目を通したけど正解が見当たらない

169 :名刺は切らしておりまして:2015/08/28(金) 23:59:29.01 ID:vP6GoQeJ.net
>>162
定期借地で中途解約ありだから条件のよい土地が出れば移れる

地方だと条件のよい土地は地場のスーパーや商店が押さえていたりする
これらが経営不振で破産すれば地主は替わりの借り主を探すことになる
コンビニはこういう立地を高値で入札する
その時既存のいまいちな土地契約は解約される

170 :名刺は切らしておりまして:2015/08/29(土) 00:54:44.20 ID:++f+M2xC.net
>>163
店舗が直営かどうかってそんなにすぐ分かるの?

171 :名刺は切らしておりまして:2015/08/29(土) 01:27:04.27 ID:SREiOSvz.net
>>170
最大手のセブンだと
2014年度
FC1142店舗増に対し直営30店舗増
2〜3%しかない

172 :名刺は切らしておりまして:2015/09/05(土) 22:07:53.68 ID:g4klaIQm.net
おにぎりもおでんも、キャンペーン中は補充が少なすぎて、売り切れになりすぎ
キャンペーンは枯渇感を演出して、キャンペーン後にがっつり買わせないと、儲けが減るからな
http://i.imgur.com/D7JNZ7h.jpg
http://i.imgur.com/lRXtoUy.jpg

173 :名刺は切らしておりまして:2015/09/05(土) 22:51:02.66 ID:obLZtPO0.net
そういえばいつの間にか外壁のタイルが単なる書割になってた

そんなところまでケチるのかと思った

174 :名刺は切らしておりまして:2015/09/05(土) 23:12:11.34 ID:FkS+Tk3Y.net
うちの近所のセブンイレブンは建て替えで2ヶ月休業したぞ
場所が住宅密集地と総合病院の前という好立地で利用客多かったので
閉店した時は近所中が大騒ぎになった

175 :名刺は切らしておりまして:2015/09/05(土) 23:18:55.34 ID:6Wa1+uMA.net
某社は、フランチャイズの優良店の近くに本社直営の店舗が出来るって事実があったよなw

総レス数 175
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★