2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】個人支出が大減速、猛暑でも“節約モード”で消費戻る気配なし

671 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 15:58:42.09 ID:4CC1SUrX.net
>>659
余暇は確かにヨーロッパに比べたら少ないけど、でも良く考えたら1年の1/3休日なんだよね、サラリーマン(全てとは言わないが)
それでも使わないんだから、貯蓄に回す理由はやっぱりリタイア後も含めた不安に日本人は敏感な気質だからじゃね?

海外にある面白いものも必要十分に行き渡って既に所有するものを置き換える程の魅力かだよね
だから爆発的消費というよりは狭い範囲での話題で終わりがち

根本的には少子化だよ
何だかんだ子供を育てるのにかかる消費、出費が経済を持ち上げるのが理想だよ
子供に関する出費は無駄遣いじゃない。家族として、また国としての将来に対する投資でもあるんだし、それは子供達が成人して新しい創造と生産を生み出すんだからね

個人で生きて行くには豊かな日本だからこそ家庭を作って次世代を育てる部分を刺激しないとさ

総レス数 938
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★