2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電力】原発再稼働の一方で政府が再生可能エネルギー潰し!「クリーン」「環境に優しい」の言葉を使用禁止に

1 :海江田三郎 ★:2015/08/13(木) 12:21:31.37 ID:???.net
http://lite-ra.com/2015/08/post-1380.html
11日、川内原発の再稼働が強行されたが、これはあくまでプロローグにすぎない。
これから先、関西電力の高浜、大飯、九州電力の玄海、四国電力の伊方、北海道電力の泊と、再稼働計画は目白押しだ。
 先の記事でも指摘したが、これらの再稼働を実現するために、経産省や資源エネルギー庁、
規制委員会、電力会社、自民党の利権政治家による原発安全神話拡散の情報操作、
そして原発批判を押さえ込む報道圧力もどんどん激しくなっていくだろう。
 さらにもうひとつ、彼らが熱心にやっているのが、再生可能エネルギー潰しだ。
最近も、自民党と経済産業省がそのために“言葉狩り”をしようとしているのをご存知だろうか。
太陽光などの再生エネルギーを売る際、「クリーン」や「グリーン」「環境に優しい」「きれいな電気」といった言葉の使用を禁じることを決めたのだ。
 これを報じた朝日新聞(6月25日デジタル版)によると、再生エネルギーの買い取りを義務付けた
FIT(再生エネルギーを電力会社が固定価格で買い取る制度)を使った電気を売るときの宣伝方法に"新たな規制"をかけるものだという。
 これは来年4月から開始予定の電力の一部自由化、つまり「各家庭が自由に電力会社を選べる」に
向け公正を期すためとしているが、しかしどう考えても再生エネルギー潰し、妨害なのは明らかだろう。
 事故の教訓から、少し高くても再生エネルギーを選択する家庭も増えることが見込まれているため、
そのニーズに対する事業者への嫌がらせでもある。
 
そもそも福島原発事故以前、電力会社や経済産業省は原発について、莫大なカネを使い「地球に優しい」
「クリーンエネルギー」といったPR文句を盛んに流布させてきた。
 それが一転、事故後にこれらの文句が真っ赤な嘘であり、使用できないと見るや、再生エネルギーにもそれを禁止する。
笑止千万で姑息としかいえないものだが、しかし再生エネルギー潰しはこれだけではない。
 例えば今年になって経済産業省はFIT自体の見直しにも着手した。再生エネルギー発電の事業者に、
事前に電力会社と契約することなどを義務づけるものだが、しかし、電力会社側がそれを拒否すれば事業が成り立たなく恐れのあるものだ。
 実際、これを予見させる事態は既に起こっていた。昨年、電力6社は揃って「太陽光の受け入れ可能な
容量を超えてしまう」として太陽光の買い取りを次々と停止した。現行法で電力会社は設備等に問題がない限り、
申し込まれた売電の契約をしなくてはいけない義務が課されている。にもかかわらず、新規の買い取り契約を
一方的に停止したのだ。しかもこの事態に呼応するかのように経産省はFIT見直しを打ち上げた形だった。
 さらに事業者にとっては電源構成の開示、再エネの認定量に上限を設ける総量規制、
太陽光発電の買い取り価格を大幅に引き下げる案などが検討されているという。
 まるで再生エネルギー導入にストップをかけるイジメのような事態だが、これにより再生エネルギー事業者に
とって参入のハードルが高くなることだけは確かだろう。
「そもそもFITにしても毎年のように買い取り価格は下がり続けています。2015年度の事業主の大型太陽光価格は
1キロワットあたり昨年より5円下げた27円に、家庭からの発電も3年連続で引き下げられているのが現状です」(大手紙経済部記者)
 こうした動きに呼応するように政府も「太陽光の総額に上限を設け、超える場合は新たな買い取りを打ち切る」との方針を発表している。
 これでは発電事業主だけでなく家庭の太陽光導入にもストップがかかる可能性が高い。
「経産省や電力会社は、太陽光などの再生エネルギーについて『自然環境に依拠していて不安定』
『発電しない悪徳業者が横行している』などと様々な理由をつけて、再生エネルギーをまるで悪者のように
イメージコントロールしています。特に太陽光については今年2月、宮沢洋一経産相が
『太陽光に偏るなどひずみが出ており、全般的な見直しを開始したい』などとその代表格のような扱いをされている。
もちろんその裏には是が非でも原発を再稼働させたいという本音がある」(前同)
 こうして再生エネルギーを阻害する一方、逆に再生エネルギーを推進する政策は放置されたままだ。
 しかも冒頭の「クリーン」といった宣伝文句の規制について報じた全国紙は「朝日新聞」のみ
原発事故直後に大きな批判を浴びた原発ムラによるマスコミへの巨額の宣伝費投入が、現在はまたぞろ復活し、
その癒着が横行し始めたことと無関係ではあるまい
 姑息に、しかし着々と進んでいる再生エネルギー阻止と原発再稼働。こうした動きを見過ごしてはいけない

2 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:24:16.32 ID:I3NGVFHa.net
本当に気持ち悪い政府だと思う
イスラム国みたいだ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:27:55.70 ID:SVh7z5z7.net
本当に気持ち悪い政府だと思う
中国みたいだ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:28:37.05 ID:PaR9Fgyq.net
核兵器を生産して、どこかを攻撃しそうな人が総理やってんだもんな。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:33:42.40 ID:zzjJB63X.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS02H07_S5A600C1MM0000/
温暖化ガス26%減を了承 30年目標案、サミットで首相表明へ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:43:02.07 ID:QCDYV7vH.net
ブサヨってほんと、低能、低学歴、ゴキブリってイメージ定着してきたよね

7 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:47:57.67 ID:jqfsRKM3.net
安部晉三は死神だな。ごきぶりと同じ存在。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:48:57.21 ID:7w9cmBV1.net
最近空き地とかがソーラ発電化してるな

9 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:56:58.56 ID:eouxLcpS.net
リテラでビジネスニュース板にスレ立てるなよ
案の定基地外が寄ってきてる

10 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:59:35.67 ID:qUFIafnV.net
使ってる現場じゃそりゃクリーンでも製造中はクリーンじゃないとか突っ込まれてるからね、しかたないね。
買取り値段の値下げは最初が高すぎたのが原因なのだし、自然環境頼みで不安定なのは事実だし。

そういえばなんでグリーンなんだ?
別に風力やら太陽光使ってれば緑化が促進されるわけでも無いだろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 12:59:39.58 ID:pV4CBF4h.net
確かに山の斜面の雑木林を伐採してソーラーとかはクリーンではないな。
土地代が安いからだろうけど。
土砂崩れが起こったらどうすんだろ。

12 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:00:22.70 ID:jFpK8U1J.net
自民は中国に憧れている。
この党は危険だ。

13 : 【関電 71.3 %】 :2015/08/13(木) 13:00:24.84 ID:o1CqXt9P.net
>>1
リテラ()www

原発稼動が日本の国益に適う証拠だ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:04:54.50 ID:m097m63R.net
森林や湿地をぶち壊してメガソーラー作ってもエコじゃないもんな
休耕田や空き地にだって、生態系がある。
そういうところは自然の森林や湿地に還すべき。
太陽光をやるなら、既存の建物の屋根を活用してやるべき

15 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:09:31.63 ID:N533f/L4.net
リテラって原稿からどうしようもない自慰臭がプンプンするぜヒャッハー

16 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:11:29.76 ID:eNDcvZFV.net
>>1
何時ものリテラ。終了。読む価値無し。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:17:38.43 ID:2T1jw999.net
反原発=アカ のレッテルで葬るのはもう無理

「40年かかっても、自分の廃炉費用を稼げない
さらに使用済み燃料の処分代は計上されてない」
この飛ばし詐欺をいつまで続けるのか
原発をやりたいなら、廃炉と使用済み燃料の1万年管理について、
まず答えてくれ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:22:36.21 ID:8Uy39XZQ.net
実際クリーンでもなんでもないしな。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:31:39.60 ID:fGq24tkr.net
ダークエネルギー=原発、水力(ダム)、..

20 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:36:42.35 ID:fs4aN5LW.net
パネルのゴミとか出る品

21 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:40:15.93 ID:v5WDZPzJ.net
原発がダーティーすぎるからですね。
わかります。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:40:21.59 ID:yQkp/h1h.net
原発そんなにいいなら都心に作れや

23 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:42:06.04 ID:kaiGlS1+.net
うちはダーティエネルギーは使いませんってPRすればいいな 一発で何のことかわかる

24 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:48:38.27 ID:m5JjB4OZ.net
損するの特亜企業だもんな
太陽光以外の再生エネの買取価格は大して変わらないのに太陽光だけずば抜けて広まってるから
制度変えないと電気代ドンドン上がるしな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 13:49:50.08 ID:o+VZbyHG.net
原発の何がクソかって他発電の発展を潰すところだな
税金に一番おんぶにだっこのカスのくせに

26 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 14:43:09.81 ID:aR3Q5kXm.net
>>17
原発で稼いで資金に回すから大丈夫
だから、最新の核のゴミが少なくメンテ・解体しやすい原発を新設させてよ
旧原発を減らして最新の原発に入れ替えるから

27 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 14:49:14.07 ID:7qgaypCh.net
電気代も反原発と原発推進で2つにすべきだ。
それで課金をすれば良い

28 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 15:11:27.54 ID:/PwN6X6I.net
使えなくなった太陽光パネルはどこに行くの?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 16:21:48.87 ID:kaiGlS1+.net
自由化してダーティー電力がワタミやマクド以下の扱いされるの今から楽しみにしてるよ
民意を無視したダーティー企業が日本の自由市場でどう扱われるか、とてもいい勉強になると思う

30 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 16:38:10.51 ID:ggCHL24l.net
>>1
頭のいかれてるとしか思えない文章だな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 16:49:03.81 ID:ztE/pZeU.net
本命はどう考えても地熱
24時間365日、一定量の発電が出来る地熱しかあり得ない

太陽光とか風力とかは所詮一時しのぎ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 16:53:31.75 ID:+tDjtwFi.net
原発は「万全の体制」。
万全詐欺

33 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 16:53:56.05 ID:Eg3eV2/0.net
そもそも固定買取制度自体が糞制度だろ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:00:35.75 ID:LqYwu1U9.net
地熱ファンはどう考えても、とか明らかに、とか繰り返し書くけど、
地熱は技術は成熟しているのにこの50年進展がないよね。
FITも地熱は高いのに。
地熱には無理があるんだよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:05:02.28 ID:2T1jw999.net
>>26 >新型で旧型の解体費を稼ぐ
そりゃネズミ講詐欺だろ
新型自身の解体費は誰が稼ぐんだよ
それに、稼ぎに正比例して出る使用済み燃料は、どうすんだよ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:16:01.51 ID:KD300K1X.net
もうここまで切羽詰まるほどにエネルギー革命が進行しているってこと

37 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:19:02.91 ID:MQ/bsqkV.net
管元民主党総理が、止めた原発、さらにクリーンエネルギーで太陽光発電、風力
発電、、、。安倍バカは、菅元首相のパクリ。
パクリ自民党デタラメ政治。日本のパクリは、安倍のバカが広めた国賊。
パクリ自民党国賊政治。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:19:35.27 ID:eqbGO93D.net
事実、クリーンでも環境に優しくもないから今になって口を噤みだしたんだろ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:20:59.42 ID:F/wHMxwO.net
ヒッサツ!リテラ潰し!
だーいせーいこーう!!

40 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:22:37.93 ID:/PwN6X6I.net
>>37
国際会議でハブられた菅さんが何だって?

41 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:27:54.98 ID:89V/Ad5t.net
こういう思想が偏ってる記事ってほんと読む価値ないな

42 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:28:32.77 ID:F/wHMxwO.net
太陽光パネル内の有害物質はパネルごとに違うし作られた時期にもよるし
中には過去の状況を追えないパネルがあったりで、
同じ処分場で同じように処分できないでしょ。
その場でディスカウントされてもきちんと処分なんてされないのが目に見えてるし
売りっぱなしであとは知らんぷりのとこも出てくるし、
一般家庭一件一件なんてとても国で対応できないから屋根から降ろすとこから処分場で確認してもらったりまでみんな個人で金出すしかないんじゃない。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:30:39.44 ID:co3UYgMm.net
リテラ
解散

44 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:40:13.75 ID:5pZRkhNN.net
消費税のときに続く
言葉狩りか

45 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:44:01.83 ID:C3hmT5Vj.net
クリーンでも環境に優しくも無い過大広告だもんな
アホが引っ掛からないように手を打つのもやむを得まい

46 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 17:54:06.95 ID:4yHlDNEx.net
核融合disってる?

47 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 18:44:20.03 ID:1jdl5VzB.net
客観性の無さのお手本のような記事ですね。詐欺のお手本になります。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 19:34:38.77 ID:yAFO27pJ.net
増税還元セールを禁止したけど、同等のセールは続いてるな
実質賃金が下がってるから
もうアホだよこの政府は

49 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 19:43:28.37 ID:qcX4dHoe.net
太陽光発電 乞食
風力発電   植生崩壊
バイオマス 100年前の劣った技術
水力発電   川下崩壊
地熱発電   足尾銅山
原子力発電  被爆
火力発電   自然にやさしい、化石燃料8000年

50 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 19:51:46.96 ID:kEJ+DHg4.net
今あるものは再稼動でかまわないから新規は作るな

51 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 19:59:14.33 ID:tfsdoREF.net
森林破壊してパネル設置とかやらかしてるのばっかだし

52 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 20:10:20.52 ID:PbloWRvg.net
スレタイか記事末にリテラって入れなよ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 20:16:17.87 ID:XYPLJKk6.net
リテラってブサちょんでバレてるからこれに乗る人は命までしゃぶられる覚悟でね

54 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 20:26:50.20 ID:wW6hJEq/.net
原発も似たようなキャッチコピーだったような

55 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 20:46:04.12 ID:6yoD7QxM.net
別に原発はよくないが
太陽光もそーでもないという
まあ民間売電の一般家庭解放で
旧電気を優遇しておかないと
いけないという発想は
いけ好かんがしょうがない
選ばないけど

56 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 20:46:15.27 ID:r0nXfbIx.net
太陽光発電はもう止められません、、
猛暑日の電力供給力に占める太陽光発電の供給力は6%程度に上がっています。

古い火力発電所の稼働で凌いでいる状況は変わりました。原発も必要有りません。

昨年は供給力の4%の実績、、今年は6%の1000万KW程度の見込み。。
最大需要日に原発10基分の電力供給が可能と成っている。。

沖縄を除く9つの地域で最大需要が発生した日に太陽光発電がもたらした電力は合計で633万kWにのぼった(図3)。
http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1410/03/news012.html

57 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 21:43:49.32 ID:rRgJ8gyR.net
>>1
キチガイ朝鮮人ウシダシゲルは祖国の原発でも心配してろ
ガチで低脳なウンコリアンだからなあww

★キチガイ 反日 犯罪民族 朝鮮人(ヒトモドキ) 工作員
・丑田滋,安田浩一(アンホイル),有田芳生,野間易通,李信恵,香山リカ,北原みのり

・天麩羅油(be:838847604)=鰹節出汁(剥奪),DQN(be:811370815),アフィカス m9(^Д^)定職につけよ(be:726089116):嫌儲出身のチョンモメン(be番号判明)
・ぬーぼー,ムサシノ原人,熱湯浴,赤いコンビーフ,ニャー雄一,アベンジャーズ:嫌儲出身のチョンモメン(その他)
・海江田三郎=ジーパン刑事(剥奪)=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://ja.yourpedia.org/wiki/うしうしタイフーンφ,ttp://ja.yourpedia.org/wiki/丑原慎太郎
・諸君、わたしは、ニュースが好きだ=ちくわぶ(剥奪)=Hola!(剥奪)=Hi everyone!(剥奪):「諸君(もろきみ)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://www1.axfc.net/u/3219467

★キチガイ 反日メディア
朝日新聞,毎日新聞,東京新聞,北海道新聞,西日本新聞,信濃毎日新聞,中日新聞,琉球新報,沖縄タイムス,日本経済新聞(日経新聞),ニューヨークタイムズ,中韓マスコミ
テレビ朝日,TBS,NHK,フジテレビ
日刊ゲンダイ,しんぶん赤旗,聖教新聞(創価学会)

58 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 22:11:33.02 ID:6p9Z0rDMR
太陽光なら何でもありかよ。愛国無罪とかわらんじゃん。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 22:00:54.54 ID:+dpYWM4N.net
原発産業9社から自民党に献金 100億円

“安倍隊長” のもとで進む原発推進、消費増税、法人減税
 
http://www.mynewsjapan.com/reports/2109
 
クズ過ぎる
 

60 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 22:02:02.27 ID:+dpYWM4N.net
「青山繁晴」 の正体
 
詐欺サイト 「チャンネル桜」 に出演。
 
自民党政権下で、清和会ヨイショと引き換えに、
税金の、おこぼれをもらう、いわゆる 「税金ドロボウ」 です。

民主党の事業仕分けで、「仕分けられた」 独立総合研究所は、
自民党の不正選挙により、再び仕事をもらうことに成功。
 
バイアス情報を垂れ流し、愛国心を盾に自国民を疲弊させ、戦争で儲けようと画策。
 
http://kwout.com/cutout/c/mq/mj/bqs_bor_sha.jpg

http://kwout.com/cutout/a/rs/rb/qs2_bor_sha.jpg

http://s-system4.seesaa.net/article/421531781.html

61 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 22:59:47.64 ID:29v4Pb3r.net
買い取り価格が高すぎるんだよな。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 23:10:28.49 ID:r0nXfbIx.net
>>61

もう十分に安いし、今後は更に下がる、、
夜得プランの昼間の料金以下なら文句を言う様な話ではない。。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 23:29:17.47 ID:iipZuj44.net
クソ自民の国賊ぷりここに極まれり、

64 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 23:44:50.94 ID:29v4Pb3r.net
>>62
下がっていると言ってもまだ全然高いよ。小規模だったら1kWh40円するのもあるし。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/08/13(木) 23:53:30.53 ID:VGm0FZtf.net
とうとう自民党と公明党は中国共産党を超えたな

66 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:02:06.71 ID:40YChT1o.net
九州は域内総生産0.2%増試算

 鋳造業は金属を溶かすのに大量の電気を使うため、電気料金の値上げは痛い。
九電が企業向け料金を平均11.94%値上げしたのは2013年4月。楠原
製作所の14年の電気料金は3776万円となり、震災前の10年の3164万円
から19%値上がりした。電力使用量の伸び率5%を大きく上回っている。

 電気料金の値上げは、九州の産業界全体に悪影響を与えている。帝国データバンク
福岡支店情報部の三好暁久氏は「製造業や小売業、冷蔵冷凍設備が必要な食品関連な
どの業績への影響が大きい」と話す。今年2月には、新幹線の部品などを鋳造してい
た佐賀県唐津市の相葉合金所が自己破産を申し立てた。

 それだけに原発再稼働への期待は大きい。
http://biz-journal.jp/sankeibiz/?page=fbi20150811003

67 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:02:29.81 ID:wU8LGEaa.net
バカ。
電気料金値上げの中小企業、家庭いじめは、民主党の再生エネルギーによる
電気料金転嫁だ。タコ。
再生エネルギーといっても、将来性がない太陽光ボッタくり企業補助だ。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:04:50.75 ID:tM8xjzLM.net
再生可能エネルギー=民主党の太陽パネル企業癒着=中小企業・家庭電気料金転嫁いじめ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:11:45.53 ID:LIsSy6QP.net
吉田調書偽造、手抜き除染を自作自演、国民を反原発に洗脳する朝日新聞です。

自然再生エネルギーは高コストで安定した電源にはならない。
太陽光発電は夜間熟睡するため稼働率は12%鼻くそ。
風力は風まかせで稼働率20%のおもちゃ。小規模工場も操業不能。
一層安全性を増した安定した原発電力なしに日本産業の発展はない。
本当に悪夢の民主党と朝日新聞の反日左翼報道に騙されました。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:16:41.53 ID:i0sQfJKh.net
石破総理のほうがよかったのに・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:22:31.30 ID:agZRKyW0.net
クリーンエネルギーなんて存在しない罠
再生エネルギーがクリーンなわけないじゃん

買い取り価格でどんだけ他人に迷惑かけりゃすむんだよ
もしかして朝日は業者の手先か?

72 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:28:28.45 ID:0Eq+RTeR.net
確か、この手の国際規格でもメッセージ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:29:52.38 ID:+U/L3zCs.net
クリーンエレルギーの年譜

2011年 二酸化炭素削減 → 原発 → 原発爆発
2015年 原発削減    → 再エ → 中小企業、家庭電気料金転嫁怒り爆発

74 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:31:00.81 ID:0Eq+RTeR.net
確か、この手の国際規格でも無闇に、クリーンだの環境に優しいだの使うの禁止しているよ

実際に環境に優しくないゴミの山になる場合が太陽光とか多いしね

いいたいら、厳しい国際規格を通せば使えるよ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:31:11.58 ID:wPRu1hZ9.net
元々誇大広告だろw
しかし最近のリテラは酷いな
すっかりゲンダイレベルまで墜ちた

76 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:40:07.09 ID:Y4LzrYPq.net
日本の国内エネルギー自給率はわずか4%、中国は95%。石油・天然ガス・石炭を輸入して発電すれば、国民が支払う金は米国オイルメジャーなどの懐に入る仕組み。日本は1000兆円を超える世界一の借金国。いつまでたっても敗戦国から抜け出せない。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:43:38.25 ID:Jad4zgHc.net
2008年以降、「環境に優しい」や「自然に優しい」等の表現は、
環境省の環境表示ガイドラインで「避けるべき表現」に挙げられているんだけど?
実際、最近そういう広告コピー見なくなったでしょ。
環境省が使うなって言ってんのに、経産省がOKしちゃったらダメでしょ。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:45:59.62 ID:hJg/pdbU.net
グリーン投資税制どうなるんすか

79 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 00:55:21.65 ID:HodAB4SJ.net
まあ、少なくとも、地熱発電はクリーンエネルギー詐欺もいいところだからなw

地熱利用→石油や石炭やウランと同様、地下資源(熱資源)の採掘であって、
        再生可能エネルギー(自然エネルギー)ではない
排出物→熱水や蒸気には二酸化硫黄や重金属などの鉱毒が含まれていて、
      排出物処理を適切に行わないと、大気汚染・水質汚濁・土壌汚染の公害の元
立地条件→火山や、その近くの断層帯

こんなに悪条件が重なっているのに、なぜか環境カルトは地熱マンセー!水力sageなんだよな・・・

80 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 01:01:51.18 ID:HodAB4SJ.net
立地条件が合えば、ダム水力・太陽光ハイブリッド発電というのも理想かもな。

例:
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84335580T10C15A3000001/

81 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 01:04:51.61 ID:tAnLCrh7.net
>>77
2008年以降もやってたとしたら、民主党政権の仕業だな。
国策と称して原子力推進してたし。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 01:21:10.00 ID:C5dFrhRV.net
再生エネといえば韓国とソフトバンクとパチンコ屋。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 01:28:12.78 ID:sGAm7aa0.net
「原子力ではない」が売り文句になるね

84 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 05:05:41.09 ID:2+YLSQR7.net
>>17
吠えるだけならいくらでも構わんが、とりあえずテロだけは起こさないようにな

85 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 05:09:27.52 ID:PakVn+Kh.net
>>10
発電のオマケでゴミなり排気ガスなりがでないからクリーンと言うことで

86 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 05:21:33.05 ID:Mg6XwSeG.net
幼稚だな自民党

87 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 05:32:20.83 ID:Sjsdo4SK.net
経済封鎖され、エネルギー輸入を止められ、大東亜戦争に打って出るしかなくなった1941年
あれから74年、いまだに代替エネルギーのメドがたたない日本
結局弱点を克服出来なかった
残念ながら日本の技術力は所詮その程度なんだろう

88 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 05:56:42.88 ID:pkEPyOgY.net
NHKで「新しい火発ねぇ〜困るんだよ〜」のニュース

直後に福島で地震

89 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 06:38:36.99 ID:rA03vKeg.net
クリーンや環境にやさしいという表現自体が曖昧。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 07:42:34.80 ID:P/00ooao.net
放射能まきちらすよりはクリーンだもんな、図星か

91 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 08:31:01.62 ID:1gzvDMF5.net
3.11の前は原発だって「クリーン」なエネルギーだったよ。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 08:45:02.92 ID:9Jt88o3Q.net
30余年昔日本は、二度のオイルショックを半導体・CD・ビデオデッキなどコンパクト化へのエレクトロニクス産業の技術革新、鉄鋼・自動車の省燃費の技術革新などで切り抜け経済大国へ登りつめた。
今回のフクシマ原発の爆発のピンチをチャンスにすべき。

エネルギーの安全保障は国の根幹、治安、食糧、水と四つの安全保障の一つ。
戦前の日本は石油の一滴の為に310万人を犠牲にして大日本帝国をも瓦解させてしまった。
だからエネルギーの確保と省エネは国の根幹。、


★2014年10月の電力各社の太陽光電力買取停止で、ハッキリした事は、
地熱発電・太陽光+揚水+風力発電・水力発電の設備を使っての自然エネルギー発電だけで電力に関してはエネルギーの自活が出来る可能性が判明した事。

揚水発電の効率は60-70%程度とかでも昼間の余剰電力を60-70%の割合で蓄電できるとは凄い事と思う。揚水池は蓄電池のような劣化も無い。
変電設備・送電網の初期設備投資は莫大でも、エネルギー自活が可能となれば安いと思う。日本は円安・資源高で莫大な貿易赤字を出している。

今後、自然エネルギーを主体とし、補助として日本の高効率の酸素吹き石炭ガス化複合発電で人口液体燃料を造りながら化石燃料の延命を図るのが本命か?
他に燃料を多く使う車とかは、低コストで生産できるバイオ燃料の出現までプラグインハイブリット車を使う事によって化石燃料の末永い延命を図るとかが本命か?

日本がいち早く揚水発電+自然エネルギー+補助として高効率の酸素吹き石炭ガス化複合発電のモデルを実現出来れば、
世界の乾燥・砂漠地帯にメガソーラーが出現して住友電工が開発中の高温超伝導ケーブルで消費地に持って来るようになる時に、日本が先駆者的役割を果たす可能性がある。

地熱発電では「バイナリー発電」も有望であるし、蓄電では、自然エネルギーで水素を製造しタンク貯蔵で燃料電池で発電も可能性があるようだし、水素で炭化水素系の人口液体燃料の製造も出来る可能性もある。
今後の技術革新で低コストのバイオ燃料の出現の可能性もある。二次電池も技術革新で可能性が広がる。

小泉元首相の言うようにピンチをチャンスにする発想が必要。
色々な発電・蓄電・送電を最高率のシステムで運営するノウハウを確立して海外展開の可能性が広がる。
安定電源の制御が難しいならそれ程、中国・韓国企業の参入障壁が高くなる。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 09:28:39.20 ID:46wR2Pqk.net
中国では、原発をクリーンエネルギーとして大増産中

94 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:28:10.65 ID:RBfPKHzB.net
>>28
基本的に業者が引き取ってリサイクル
家電品と大して変わらない
以前の太陽光パネルには鉛とかの有害な物質も含まれてたけど最近のパネルにはそういうのを使わないようにしてるとさ

95 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:29:57.56 ID:RBfPKHzB.net
>>51
発電所は大概は森林を拓いて作ってます

96 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:30:59.53 ID:RBfPKHzB.net
>>64
申請時期にもよるけど今は平均27円くらい

97 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:32:37.28 ID:RBfPKHzB.net
>>82
太陽光の売電事業者で一番投資に金突っ込んでるのはNTTファシリティーズ

98 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:35:15.57 ID:RBfPKHzB.net
>>67
LEDも最初は使えない、将来性が無いとか言われてたけどな

99 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:49:31.83 ID:RNylpf/x.net
電気料金が高くても再生可能エネルギーを選ぶなんてありえないね。
再エネ賦課金がもう1000円/月近いよ。
FITなんてふざけた制度は即刻止めていただきたい。

原発再稼働を一刻も早く。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 23:55:44.65 ID:CbADJ7fL.net
中国の原子力発電所で発電した工場で太陽光パネル作って
重油を大量に消費して 船で日本に運んで
日本の技術者が車でガソリン消費して 各家に設置する

現実は、環境に悪すぎる自然エネルギーだからな

101 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 00:00:41.53 ID:OtAQ1J9j.net
クリーンとは何の冗談だ?

電気代転嫁詐欺のブラックエネルギーだ。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 00:03:16.74 ID:Ivbu3Y5H.net
「再生可能」なんて紛らわしいんだよ。
バカ官僚の言葉遊びだろ。極左マスコミは黙ってろ。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 00:10:14.58 ID:Lgw7mlNI.net
>>96
太陽光発電以外のもあるんだけどw

104 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 00:13:32.61 ID:N4M3VtW5.net
災害の多い日本で自然エネルギーは難しい

105 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 00:33:43.38 ID:0lE5aLKq.net
>>100

パネルは何処から買っても良いんだよ。
国内の太陽光で国内で発電し、国内の電力会社へ売る。。

利益が電力会社以外の国内の個人/事業者へ周り、国内経済が潤う。。

電力会社の利権へ周り、自民党の政治資金が増えるより100倍マシ。。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 00:45:42.95 ID:Nhc3gn0E.net
中小企業や一般家庭から電気代を貪り食うエネルギー詐欺業者の利権が増えるぐらいなら

自民党の政治資金が増える方が1000倍マシ。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 01:15:46.89 ID:iZS77Sim.net
薄っぺらいソーラーパネルが価格1/10で数年後に実用化とかいってたけど、全く言わなくなったもんな。

108 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 10:45:32.77 ID:lCDHcYT9.net
ソーラーパネルも寿命があるんだが、リサイクルするのか?

109 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 11:50:50.52 ID:QH0Cf53M.net
一番古いので現在も動いてるのは40年前
流石に発電効率は20%くらいダウンしてるみたいだけど

110 :名刺は切らしておりまして:2015/08/15(土) 21:43:48.84 ID:2LVxWigw.net
メディアが政府の顔色をうかがって報道しているようでは駄目だな。

111 :名刺は切らしておりまして:2015/08/18(火) 12:44:20.33 ID:VoFHlP3y.net
一昔前、クリーンエネルギーと言えば原発のことだったけど、
その表現も禁止になるのね

112 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 09:55:02.48 ID:/GosV2cn.net
太陽光と蓄電池の組み合わせで夜間も電気買わなくてもいいんよ。あと送電設備を道路のように国有物にして電気を自由に全国に売れるようにするんよ。
電力会社は全力で反対するがw

113 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 18:59:37.18 ID:NDRh0IFB.net
無能なやつ

114 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 19:27:46.43 ID:PKoX092N.net
>>112
貧乏人は消費税1%相当の自然エネルギー費を支払う地獄だけでなwww

115 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 19:28:26.48 ID:D7C/pcYv.net
>>60
あのオッサン、関テレ御用達
色物評論家一直線

116 :名刺は切らしておりまして:2015/08/24(月) 20:35:01.00 ID:2TG17hPo.net
日本原子力発電所再稼働…国内輸出産業打撃憂慮"
産業研究院報告書…"日企業競争力強化に備えなければ"
http://www.yonhapnews.co.kr/economy/2015/08/24/0302000000AKR20150824045300003.HTML

 火力発電が増加して日本主な電力会社が電気料金を引き上げたために製造業者の価格競争力にも悪影響を及ぼした。
実際に東京電力は去る2012年約18%も工業用電気料金を上げた。

 報告書は今後原子力発電所が次々と稼動すれば原子力発電所停止によった否定的影響が解消されることだと見通した。
電気料金が次第に引き下げされれば日本企業が原価競争力を回復して製造業競争力も強くなるという説明だ。

 報告書は"我が国原子力発電所輸出に良くない影響が及べるために韓国型原子炉の実利的な利点を浮上させる必要がある"として"新興国
中産層市場に日本企業の進出が拡大するだろうと予想されるので感性化と差別化等を通して顧客の需要を満たして市場を防御しなけれ
ばならない"と助言した。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/08/24(月) 21:33:22.83 ID:FIIZ/ML1.net
>再生エネルギーを売る際、「クリーン」や「グリーン」「環境に優しい」「きれいな電気」といった言葉の使用を禁じることを決めたのだ。

これは間違ってないけど
経産省が見本として一緒載せた図表が汚くて
固定価格買取制度によるものを「FIT電気」として再エネと別表記の訳の分からない表記を押し付けようとしてることなんだよね

まあ再生可能エネルギーという真実を書いてはいけないなんてできないし口が裂けても言えないよな
堂々と書けばいいんだ再生可能エネルギーであると
禿あたりが経産省の陰謀を踏み潰してくれるだろう

総レス数 117
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★