2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無業者】就職したい若者の4人に1人が「スーツを持ってない」

1 :海江田三郎 ★:2015/07/30(木) 09:34:24.94 ID:???.net
http://tabi-labo.com/157462/dont-have-suits/

若者が仕事を失いやすく、誰もが無業(無職)になる可能性がある。そ
して、若者が働けないのは、個人に問題があると決めつけられてしまうのが今の日本の風潮だ。
ニートや貧困家庭の若者就業支援は新しい社会問題であるため、現在、日本の政府・行政のなかに若者支援を行う部署まだない。


現在、若年無業者の数は200万人以上に。
そして、一人の若者が仕事に就けないままでいることと、働くことができるようになることとのコストギャップは1億5000万円とも試算されている。
この幅や対象者数を考えても、いち早く彼らがよりよい形で社会に(再)参入し、働けるようにすることは、
社会が抱えるさまざまな問題を解決に導く最善策と言える。
そこで立ち上がったのが、若者と社会をつなぐ活動をしているNPO法人育て上げネットだ。彼らは今、若年無理業者の実態を詳細に分析した、
第二弾『若年無業者白書』を出版しようとしている。

■第一回の白書から出てきた新たな課題
2013年に出版された「若年無業者白書ーその実態と社会経済構造分析ー」。本の内容は、無業の若者が多数存在し、
その状態から抜け出せないという課題を「社会問題」として訴えるというものだった。
そこから、若年無業者は以下3つのパターンに分かれるという分析もできた。

求職型:無業者(通学、有配偶者を除く)のうち、就業希望を表明し、求職活動をしている
非求職型:無業者(通学、有配偶者を除く)のうち、就業希望を表明しながら、求職活動はしていない

非希望型:無業者(通学、有配偶者を除く)のうち、就業希望を表明していない
特に非求職型および非希望型の”暮らし向き”が、求職型と比較してあまりよくないことも分かった。
例えば、若年無業者のうち就職活動用のスーツを持っていない割合は4人に1人ということがわかった。
その他、携帯電話、運転免許証、パソコンの保有割合も若年無業者は低く、求職型、非求職型、非希望型となるにつれて低下する。

実際、日本ではじめて若年無業者の実態を明示したこの作品は、多くのメディアに取り上げられ、話題となった。
しかし、それぞれの若者が抱える「課題」や「問題」の本質を明らかにするところまでは踏み込めてはいない。
第2回目となる今回の出版プロジェクトは、そんな課題から生まれたものだ。

■新たな若年無業者白書での取り組み
NPO法人育て上げネットが明らかにしようとしているのは、上記3パターンごとの分析。
例えば、「男女」「学歴」「年齢」「無業期間」「暮らし向き」など。
これまでは、彼らをどう支援していいのか、さらに、支援している団体がいても、その具体的な活動が
明らかにされる機会はなかった。若年無業者に共通する要素がより明確化されれば、解決はもちろん、予防も可能となるはずだ。

■日本政府に若者支援担当部署を設置させたい!
彼らのゴールは、日本政府・行政のなかに若者支援を専門に行う部署を設立させること。
分析結果をまとめた無業者白書を提出することで、硬直している現状を打破しようと考えているのだ。

??この活動は日本だけでなく、海外の若年無業者も救う
毎年、日本にはさまざまな国から若者支援に関わる専門家や研究者、メディアが視察に訪れる。
「第一回若者無業者白書」は韓国で翻訳出版されるまでに至った。
この取り組みを海外へ発信することもまた、政府の役割である。とプロジェクトマネージャーの工藤さんは言う。
今回制作する白書を彼ら自身で英語訳し、海外の若者支援活動への貢献もしていきたいと考えている。
現在、NPO法人育て上げネットはこの映画を製作するための費用をREADYFORで募っている。
これからの未来を作る若者のために、是非協力をお願いしたい。


https://readyfor-img.s3.amazonaws.com/project_photos/4447/medium/ffebe2a82dc8e6fe44dd1098ed118bcb4ca63719.jpg?1434407592
https://readyfor.jp/projects/sdn

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:35:58.28 ID:qz0umU5Z.net
ダイエー・ロベルトがアップを(ry

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:37:35.30 ID:41x4U4hC.net
スーツなんて有難がってる奴は頭が固いアホ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:37:39.71 ID:uUxM97Ss.net
アップルの、スティーブ・ジョブズも、
三宅一生デザインの黒のタートルネックと
リーバイスのジーンズ、ニューバランスのスニーカー
だったけどな。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:41:59.02 ID:crzABSGh.net
>>4
その分パソコン売るほど持ってたけどな

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:43:20.00 ID:0SWgMDhc.net
昔はスーツ一着5万円ぐらいしてた
だから部落とかは大学入学式、就職活動用スーツ代を
若者にちゃんと渡してたんだよ

今の若者はスーツ買えないから就職活動も出来ない

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:43:38.14 ID:GSpBiA8E.net
>>4>>3
ジョブズ並?君たちすごいね。入り口ではいるし、TPOでいる事もある。
それがわかってない時点で難しいよ。

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:43:50.96 ID:CuZDRh4v.net
スーツがいらない仕事を選べ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:45:11.00 ID:y2MLnpHn.net
若い時は派遣で仕事を2〜3掛け持ちし、稼いだ金は投資に廻していれば30代で隠居生活も可能www

何もせずとも毎月300万が入って来る♪
満員電車に揺られてサービス残業とかアホだねwww

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:47:10.12 ID:fpgszmFz.net
スーツはそんなに高くないだろ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:47:39.84 ID:4TZqpkJd.net
これぞゆとりw

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:47:56.43 ID:v8PYht9B.net
一月もバイトすりゃスーツなんて何着か買えんだろうにそんな気概すら無いんだろ?
そりゃ就職できんわっつーかする気ないだろ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:48:17.50 ID:GSpBiA8E.net
>>8
普段いらなくても、いる時はいるんだよ。それだけのことさ。

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:48:56.49 ID:4TZqpkJd.net
>>9
お!
君は2ちゃん名物「俺は金持ちくん」だね?w

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:49:17.59 ID:ZcTJXwjt.net
大学新卒者 就職状況の推移('94.3〜'14.3)
http://www1.axfc.net/u/3411098
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
2016年新卒採用は売り手優位、辞退者を5割と想定 「多めに内定を出す」企業、61.2%
http://blogos.com/article/115239/
焼肉店で就活説明会も 企業、16年卒の争奪戦
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ09HSA_S5A310C1EA2000/
ソニー、16年春の新卒採用8割増300人
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ12HN5_S5A310C1TJ1000/
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:49:43.64 ID:5IKQmThT.net
そうなる前に対処すべきだった、 ハイ次。


あほの基本として初期投資すら理解できていない場合がほとんど。

起業するにも初期投資、就職するにも初期投資は不可欠なんだよ。

なのに手持ちの種もみ食っちゃうだろ?バカなんだよ。
バカは死ぬようにできてるんだよ。

アフリカ土人と一緒に強盗団でもやってろクズ!

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:50:16.74 ID:T4GilRZ+.net
こいつらはスーツが必要という想像すらできない連中
想像力が乏しいから自分の想定の範囲内しか就活しない、
しかも良い企業ばかりだから受かるわけもない

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:51:47.42 ID:41x4U4hC.net
>>7
俺はスーツが不要とは書いてないぞ
あんなものを有難がってる奴は頭の固いアホと書いたんだ
お前みたいなアホのことだよ
まぁ必要悪みたいなもんだなw

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:52:04.46 ID:5Y3AmVlU.net
生活保護ポツンと渡すくらいなら社会人らしく見えるよう変身させるというのはどうか。
国で整形までさせるのだ。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:53:02.34 ID:PhI6ScL/.net
自宅でパンツ一枚自営業って人居ます?

21 :澤田の兄貴:2015/07/30(木) 09:55:39.89 ID:rTISz6/l.net
なにかあったとき、スーツが必要になる。

普段は着ないのに、急にスーツ着て、どこどこに行けとかな。

安いのもあるけど、4〜5万は出さないと すぐに駄目になる。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:55:48.48 ID:bkTjHGrT.net
よくわからん文章だなあ
求職型であるにもかかわらず就職活動用のスーツを持っていない若年無業者の割合出さなきゃ
非求職型の若者がスーツ持ってないのはあたりまえなんじゃないの?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:56:12.69 ID:XVhB6Ieo.net
私は自営業なので自宅でパンツ一丁です

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 09:56:45.35 ID:vlLcO7R3.net
けど、スマホは持ってます!

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:00:17.01 ID:9USB3ZzV.net
>>4
まあ、ジョブスがー、をやってる時点で使えない人間であるのは確定だから

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:00:18.26 ID:/kqnwxkc.net
>>16
強盗やられたら社会不安が広がるから問題なんだよ
ばかでも安易に見捨てないほうがトータルコストが安くなる

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:00:35.93 ID:HISnYwgm.net
スーツは必要ないとか、自分「だけ」の価値観でモノを語るのかw
つか青山やらの怪しいスーツ屋ならソッコーで買えるだろ。
そのポコポコスマホの機種変える金あるんならさw
それすら買えんのか?

なんかこういうやつって、女を嫁にもらう為に相手の両親に挨拶行く時も
小汚いTシャツに安いジーンズとかで行って、タメ口ききそうで怖い。

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:03:31.06 ID:0DF2k8Uc.net
社会人になっても自営でなければ、大体スーツ着る仕事と作業着着る仕事に分かれる
後者はまず着なくなるが、営業部や大事な打合せなどに出席する場合は着る可能性がある
就活には安いもので十分だけど、礼服の様に一着は欲しいものだな

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:04:38.57 ID:vNEi+YlX.net
昭和30年ころは学生服を着用して面接を受けてたんよ
就職してもお給金が出るまでは学生服でお仕事ですがな

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:05:32.10 ID:+TfgRh4P.net
スーツのせいじゃねぇだろ?あほなのか?

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:07:29.93 ID:5m1TeE4Z.net
初めから働き気ないだろw

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:11:11.31 ID:41x4U4hC.net
ここに居るスーツ信者は誰と戦ってるんだ?
紳士服屋で働いてる愛社精神のあるバイト君かな?
スーツが不要だと主張してる者がここのスレに居るのかね?

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:12:40.42 ID:OoKoacoR.net
ぶっちゃけ作業着なのに無駄に高いよね

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:13:14.01 ID:10gfAOVm.net
>>12
生活費がタダな実家暮らしは楽でいいよね。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:17:57.55 ID:BMHxpWj0.net
しばらく無職だったら太っちゃってスーツ全部入らなくなっちゃった

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:25:07.57 ID:cbyVHfdM.net
車の免許の方が重要だろ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:25:24.12 ID:HFqudWpx.net
スーツいらねー。

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:36:12.81 ID:kCXA88cr.net
>>32
それ、映画の日本一の無責任男でそのシーンがあったな。
スーツ買う金がないから給料出るまでつぎはぎした学生服。
しかも、入社式がビルの屋上。

まあ、ある意味のんびりした時代だとは思う。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:41:20.84 ID:SYIM1JYO.net
馬鹿というより非常識。
ビジネスマン希望でスーツ無いって
告別式に喪服がないのと同じだ。

一部私服オッケーの会社は
会社レベルが最低か最高のどちらかだしな。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:48:08.47 ID:Nv1Pvmud.net
スーツなんて安けりゃ三万もありゃ買えるだろ
悪い事言わないからトラブル無くやっていきたいのなら一着は持っておけ
それがイヤなら起業するか外国に行けばいい

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:49:08.86 ID:iHzIgS9U.net
第一次産業に就職すれば、スーツはいらないよ!

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:51:56.54 ID:106AJx8q.net
若年より深刻な・・

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:56:23.68 ID:II10GYik.net
持っていないのはともかく、身体に合っていない応募者が多い
それだけで減点はないけど面接官は神経尖らせるから下手すると一発退場

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:56:28.98 ID:lsLAaJyz.net
それなりの大きさの企業で採用側だけど、面接は平服で来てって言ってるな。
8割スーツで来るけど、別にスーツできたかどうかなんて見てない。
常識があるかどうか、非常識なら非常識になりに突き抜けているか、
程度でしか判断してないよ。
ヘタに服装に突っ込むと、プライベートへの干渉だとか、生活水準を推定する
ための質問で違法だとか、面倒だし。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 10:57:38.11 ID:jKJM45IU.net
入社時スーツ1着5万くらいで買ったが
今は西友の5000円スーツ。ない奴は西友で買えば安いで。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:01:44.89 ID:kCXA88cr.net
>>39
最近はクールビズが浸透しているから内勤なら
私腹OKの会社が大半だよ。
行事や客と会う時とかはスーツ着用だけど。

>>43
今はアベノミクスで新卒者の内定率は高い。
一発退場なんて余程常識がない人ぐらい。
リーマンショック後の数年とはわけが違う。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:02:44.35 ID:41x4U4hC.net
そらよ

就活に「脱リクルートスーツ」の動き加速 大手企業は服装に「自分らしさ」を期待
https://news.careerconnection.jp/?p=9527

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:04:25.43 ID:cr4S3WNh.net
はるやまのスーツでいいよ 理系行っとけ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:09:18.82 ID:htdxtZwK.net
セーラー服は持ってるんだがな

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:09:51.82 ID:rrPaa6YR.net
ガンツスーツよりシンフォギアのほうが
いいじゃん

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:13:59.08 ID:pFIP/jZK.net
スーツ着てする仕事なんて碌なもんじゃないよ
気を悪くしたらごめんだわ、無業者限定での話だから

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:14:02.16 ID:6STu+Ohv.net
スーツじゃなくテーラードジャケットなら一杯もってる。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:16:02.70 ID:GSpBiA8E.net
スーツを美化するんじゃないし、スーツ着ないで稼げる方がすごいとは思うよ。
でもビジネス的にはドレスコードであることが多いんだから、初見はスーツか、スーツに準ずる
シャツ・ジャケットくらいないとさ。ましてや面接なんてスーツか普段着かわからなかったら、初見
扱いでスーツで行ってマイナス点はないし。ダサいと思うかもしれないけどセーフティゾーン選択
することもいるんだよ。普段はスーツはただの作業着だけどね。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:16:17.66 ID:CD/5f1QS.net
土建や運送、建築にスーツなんかいるかー

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:18:14.11 ID:NN92M0MG.net
そんな高くも無いビジネスシューズ一つ持たないって事は
フォーマル冠婚葬祭の礼服も持って無いんだろうな。。高校生くらい
までは学生服でもいいが、20代社会人になってからは必須だろう。どうするのか?
勿論それより高い自動車運転免許すら持って無いんだろうな。

Kマスに車でデートやお正月も中止だな!、の世界か。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:18:46.71 ID:GSpBiA8E.net
建築士はスーツ着るし、土建屋も業界の集まりはスーツ着てくる。
ポロシャツでくる税理士とかもいるし、TPOでいる事はあるよ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:20:36.80 ID:pFIP/jZK.net
普通は親に金だしてもらって大学にもいって面接のためにもスーツも買う
それで就職する
そのレールからはずれた人間にスーツとかいうてもたいした仕事はないということ
まあはっきりいうなら飛び込み営業に近い形のものだな

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:22:12.41 ID:9+dE2PGQ.net
黒さで値段が変わってくる礼服に比べりゃ全然安いし1着くらい持っとけよ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:22:37.67 ID:jq7POh2t.net
これはいっとくが
イオンのでもいいよ若いんだから

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:23:33.42 ID:DpmodQvZ.net
金で身分は買える、先祖の行いが悪いと子孫まで祟る

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:27:05.15 ID:V1NHKZlQ.net
〇〇に着て行く服が無い!ってネタかと思ってたがマジだったのかよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:42:34.17 ID:r+x6aSv/.net
  ∧_∧
⊂(`・ω・´)   最近のは、タックがないから太ももがキツイ!
 /   ノ∪   3タックにしろよ!
 し―-J |l| |
         人ペシッ!!

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:43:07.11 ID:K2dgIOab.net
あげようか?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:45:02.47 ID:ieUThegg.net
>>4
あの人一度も就職活動なんてしないんじゃないかなぁ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:45:19.25 ID:AEGqAHRf.net
ナマポ受けたいんだけど申請時は上下ジャージがいいかな?

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:47:58.58 ID:NN92M0MG.net
一部のIT企業とかクリエーターとか放送局現場とか食品や工場とか、現場では
スーツ着なくて良い職場もあるし、大企業でも週末は私服
みたいなとこもあったかな。でも私服って逆にお洒落に走り
過ぎて金がかかったりするんじゃないの。工場土建でも人に合う時は
スーツにネクタイだし。

ビジネススーツは礼儀と実用だからそんな高い服じゃなくてもいい。
○友とかイ○ンの数千円の安物あるがが、質感や耐久性も考え
るならリクルート用と就職後に使えるのを上下1万****円位で夏冬
買って(夏場は軽くて涼しいウオッシャブルもあり)同じく洗濯が
便利な形状記憶のワイシャツとネクタイ、ベルトにシューズを揃えときゃ
いいんじゃないか。服はオーダーで無く既製服でも着てみないとサイズや丈
が問題。量販店系で青○、アオ○、などに安めで良い服がある。ア○キは
カジュアルもセンス良いからユニクロに飽きたら行くといいかもよ。
シューズは合皮も出来が良いが、耐久性や馴染み、通気性足ムレ防止なら
皮がお勧めだね。デパートにもある高級品や値段高めで生地も良いのは
お金稼いだりその人のライフスタイル、社会的地位に合わせて買っても
買わなくてもいいんじゃないかな。 あと礼服は使用頻度も少な目だけど
レンタルじゃ不都合まる。やっぱシャツ共々生地の良い奴で黒さもしっかりした
アジャスター付のやつ買っとくと良いよ。シングルかダブルかは最近は好み。

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:54:13.88 ID:BbrjU2SK.net
ニート支援って大型二種の取得補助をすればいいんでないの。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 11:58:10.73 ID:52Pv6af9.net
生活困窮者自立支援 相談の3割が働き盛り男性
7月29日 7時09分

生活に困った人を支援するため、生活保護を受ける前の段階で自立につなげようと、
ことし4月にスタートした「生活困窮者自立支援制度」について、
NHKが全国の自治体を対象にこの3か月の実施状況を聞いたところ、
自治体の窓口には合わせて5万5000人の相談が寄せられ、
このうち3割が30代から50代の働き盛りの男性に関するもの
だったことが分かりました。
相談の内容は、複数回答で、「収入や生活費」が全体の27%を占めて最も多く、
次いで「仕事探しや就職」が16%、「病気や健康、障害」が13%などと
なっています。また相談者の性別と年代を見ると、30代から50代の男性が
合わせて全体の34%を占め、働き盛りの世代で生活に行き詰まっている
実態が見えてきました。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:01:10.19 ID:NN92M0MG.net
>>67

皆が大型車運転する訳じゃないだろう。それに土建だって
スーツ必要になる事はあるんだし

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:04:39.73 ID:BpB6LvS8.net
>>67
大型2種ってバスの運転か?

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:07:05.44 ID:sxnoqOi1.net
この間、まだ十分着れるスーツを10着ほど処分したよ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:07:41.11 ID:uoZJ1ktO.net
就活スーツを持っていないと言うことは、
即ち、就職する気なんか無いと言うことだよ。
バカでやる気の無い日本人より、頭が良くて意欲の有る外国人の方が良い。
当たり前の話だが。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:17:14.37 ID:BpB6LvS8.net
スーツより運転免許(AT限定は除く)

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:43:33.72 ID:kC9xXN30.net
>>4
それ演出って話みたいだけどな
ジョブズもちゃんとした人と合うとき用にスーツは持ってたみたいだぞ

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:44:02.89 ID:y6A6I/Lq.net
こーゆーアホは冠婚葬祭とも無縁なんだろう
その程度

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:45:59.19 ID:UKeVTrDY.net
青山に行けば安い吊るしもあるだろうに

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:46:37.30 ID:fukDC+q7.net
ダイエーで買えば
2万だろ
あと靴とシャツとネクタイ
15000

大体4万いる
大変だわな

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:47:14.02 ID:IHmY3PRv.net
つうか
今の時期ならスラックスとシャツだけでオーケー

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 12:47:17.76 ID:i9kt6G2T.net
若者のスーツ離れ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 13:00:14.67 ID:fukDC+q7.net
UNIQLOがスーツ出せばいいのに
柳生がんばれ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 13:13:25.39 ID:lf1BPFtV.net
スーツ便利なのに
大抵のところでなら周囲から浮いたりしないし
むしろ私服平服がいらないくらい

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 13:15:19.81 ID:74ezcC+o.net
スーツ無い奴とかおるの?冠婚葬祭いけねーじゃん

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 13:33:32.65 ID:pFIP/jZK.net
めったに着ないなら無駄だと考えてもおかしくない
就職してからなら誰かに借りるとかすればいい
サイズ合わずにちんちくりんでも心の中で笑われるだけででたいしたことない

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 13:48:57.05 ID:37hyEPlA.net
>>46
私腹OKとはずいぶん太っ腹な

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 14:07:03.50 ID:P8JNs7MZ.net
社会人なら燕尾服くらい持ってないとな。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 14:41:55.58 ID:tU2o4d+x.net
就職先によるだろ。
サービス業の殆どはスーツ着て面接なんて殆どない。
見るのは腕だけ。
スーツ着て一流大学出て身だしなみ完璧で社会人なやつでも、腕なければTシャツにジーンズの腕ある人の方が優先される。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 14:45:21.48 ID:41x4U4hC.net
ハゲはズラも装備しとけよ

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 14:59:38.45 ID:dyoulTLf.net
零細土建屋にスーツ着て面接行ったら、社長と専務に笑われた挙句、写メ撮られた
けど何故か採用されて、5年経った今では一級土木施工管理技士を取得して、その会社で監督業やってます

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 15:05:07.20 ID:SOoxA5uB.net
>>81
 ∧∧
 (д`* )
 (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 15:29:58.09 ID:pPtizX6a.net
スーツなんか、通販を上手く使えば5000円で新品が購入可能
ガテン系ならともかく、事務営業系なら最低2着は必要
革靴、ハンカチ、ネクタイ、革の財布など、最低限の小物は必要
入社してからでも大丈夫かと思うが、面接官の好感を得たいなら
それなりの恰好をして面接に臨んだ方がいい
「馬子にも衣装」といって、中身に他者を寄せ付けないだけの優れがあればいいが
そんなもんは一切ないから、就職面談に臨むわけで、それなりの恰好はすべし

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 15:57:32.84 ID:wb/XJlxW.net
>>64
最初にアタリに行った時のは就職活動と言えるかもしれんが、雇ってくれるまで居座るって宣言して社長引っ張り出すとか
普通の求職者はあんなことはせんわ。

むしろそれ位やっても面白いのかも知らんけどな。

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:05:31.34 ID:rTTD9ZRj.net
もうそろそろスーツという馬鹿な文化止めようぜ
ちょんまげ切っただろ
見た目に力注がないで肝心な仕事に集中した方がいい

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:10:52.97 ID:LTTF1m3A.net
スーツあるけど無職期間に運動不足で太ってサイズが合わなくなった

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:22:50.55 ID:EzMfbNU+.net
イオンで7千円スーツ買えよ
イケメンでもないんだからおまえらなんてそれで十分

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:31:59.77 ID:EfxG+ACT.net
就職活動するのに数十万の費用が掛るというなら同情するが、スーツ
一着ぐらいどうにかなるだろうと思う。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:34:57.70 ID:3JngCOJx.net
材木店勤務だが、スーツ着たのは
会社の面接の時と、こないだ社長の
お母さんが亡くなった時に喪服
着たぐらいやな。何せ、早めに会社
行ったら、社長がステテコ姿で
現れるぐらいやから。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:39:57.06 ID:vFdminva.net
スーツも買えないこんな世の中じゃ♪

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:43:44.58 ID:Fms4Jmoj.net
スーツかぁ
俺が知ってる範囲で非正規労働者って免許ない人多いんだよなぁ
このへんからハンデになってるって自覚ないみたいだ
東京だから車いらないって言ってるけど、そういう問題じゃないんだよなぁ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:47:36.54 ID:OoCWeGYK.net
>>35
お前はオレか
求職活動しようとしたらおなか出て入らず新しく1着買っちまった
セール期間だったけど安いヤツは合うサイズが無いと高いの買った
三万円の出費

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:51:01.15 ID:Q0W44wFc.net
成人式のが有るやん

101 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 16:52:58.06 ID:Fms4Jmoj.net
>>100
成人式では借りたりしてるんじゃないかな?
こういう人は

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:06:25.87 ID:KHAqOQCj.net
大手3社のスマホ端末価格や料金に何の疑問も持たずに毎月一万円近く払いつつ、ソシャゲで課金に応じても「スーツを買うお金が無いんです」www

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:07:46.41 ID:eOe9DnKv.net
>>93
おま俺?

104 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:10:34.69 ID:bYjja0Dd.net
俺たちゃ裸がユニフォーム♪

105 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:12:20.79 ID:8tB87ZvC.net
スレタイが間違っている
×就職したい若者の4人に1人が「スーツを持ってない」
○無職の若者の4人に1人が「スーツを持ってない」

求職型はともかく、非就職型や非希望型はそもそもやる気ないんだからスーツなんか持つわけないだろ

106 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:12:41.77 ID:utxnU1cn.net
実力だめしにノースーツで面接に行くのが本物のオシャレ。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:12:41.91 ID:eOe9DnKv.net
>>104
せめて褌くらい締めろw

108 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:19:30.46 ID:eE3e4OTr.net
おれも大卒の時就職試験は学ランで行ったわ

109 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:21:49.28 ID:dyoulTLf.net
>>98
だな
運転する・しないに関わらず、普通免許の有無で、最低限の社会人として判断してる会社は多い

110 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:27:43.93 ID:Lq0QthHy.net
https://www.youtube.com/watch?v=27logox7TkM

111 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:45:57.52 ID:8O83dpWb.net
運転免許証は身元保証の意味合いが強いけど原付きではなぜか不十分

112 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:48:38.48 ID:dLqbDIdq.net
貸衣装ておk

113 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 17:50:52.47 ID:040XC6xX.net
>>29
昭和30年ってあんないくつだよww

114 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 18:20:07.46 ID:NN92M0MG.net
洋服の青山
http://www.y-aoyama.jp/
スーツのAOKI
https://www.aoki-style.com/
スーツのはるやま
http://www.haruyama-co.jp/
コナカ
http://www.konaka.co.jp/shopinfo/
TAKA Q
http://www.taka-q.com/
オンリー
http://only.co.jp/
銀座 山形屋
http://www.ginyama.co.jp/

115 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 18:21:36.64 ID:Iob4hKBB.net
昭和30年に20歳として60年後の今は80歳かな

116 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 18:27:10.36 ID:uJRaMeMM.net
>>1の内容とスレタイが合ってない気がするのは俺だけ?
加えて>>1の内容に関するレスも少ない…

117 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 18:30:19.76 ID:OJM9sGPl.net
スーツなんか無くても軍隊に入って特殊部隊に配属してもらえばモビルスーツが着られるんじゃないかな。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 19:00:06.08 ID:clemtODh.net
>>104
まさかこの板でアパッチ野球軍ネタが見れるとはw

119 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 19:06:50.37 ID:Q0W44wFc.net
2ちゃんの平均年齢知らんのか

120 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 22:03:46.36 ID:/hiQqip/.net
働く気ない

121 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 22:35:12.83 ID:73bwFUAD.net
背広もってないと砂漠で辛いぞ。

122 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 22:38:21.21 ID:VSGtlNEa.net
 
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

123 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 23:05:52.95 ID:LVUJvyze.net
1万円ちょっとで、就活に使えるスーツが買える時代に何をやってるんだか・・・
(1万円以下のスーツはお勧めできない。あまりにもチャチ過ぎる)

124 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 23:36:21.51 ID:xHIltIJv.net
個性的だと評価するより、常識はずれと判断する面接官が多いのだからしょうがない
そして、こういう現実に対応できないから、無職や底辺なのは必然だな

125 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 23:54:53.00 ID:fOwhi4A5.net
>>29
その頃は高校出たらサラリーマン。
銀行員も新聞社でも高卒がいっぱいいた。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 23:57:18.80 ID:8oNVePYL.net
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) 就活するためのカツラが無い・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

127 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 00:00:32.70 ID:0euXiwgA.net
>>8
そういう「ガテン系」の仕事なんか2chの出来損ないには出来ません
常に危険が伴います
経営者も、そんなヤワは使いません
労働監督基準局関係の捜査と業務差し止め命令なんか受けたくない
バカ、1匹のために、今まで築きあげた信用が一瞬にトブ

いらねー、そんな青二才、しね

128 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 00:01:48.84 ID:0euXiwgA.net
>>64
生粋の「創業者」タイプです

129 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 00:06:31.51 ID:0euXiwgA.net
>>67
ニートの足りないところは、体力・気力が一切ない事が多い
ともかく使えネー
高校中退したヤツの方が元気がある

この元気≒「気力」と「体力」のコラボレーション「

肝腎カナメが無いのバッカ
つまり、御前等、オツムの出来も悪い
身体を張った経験も無い

そんなもん不要や
使えません

青白い中途半端な芸術屋で一生を終えるが上等
たぶん、これすら出来ない「ヘタレ」ですわ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 00:15:31.42 ID:oJyoS1QC.net
バイトすればいいんじゃないの?
普通に短期のバイトぐらいあるでしょ。1日1000円×8時間として、1ヶ月で3万以上は余裕で稼げる。
そしたら、スーツ量販店で5万ぐらいの買えばいいんでないの?

と思うんだが。

131 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 01:02:28.08 ID:xZCiiWx+.net
個人経営の食堂が常に人手不足で
従業員募集の面接にスーツじゃなくて普段着でいいから来てね、って言ってたの思い出した

132 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 01:32:04.07 ID:Ic9xwjvv.net
常識がなさすぎて、社会人無理だろ?

こんな奴らは努力もしないクズ。

なんでベトナム人、中国人らがスーツ着て就職活動してるのに、
スーツも買わないなんて、余裕だなw

133 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 01:34:54.27 ID:av6as8jI.net
徴兵されて軍に入るしかないな。

そこで金貯めてスーツを買えばいい。
先ずはスーツより迷彩服に袖を通すんだ。

134 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 01:36:52.13 ID:u24j6LYm.net
モビルスーツでいく。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 01:39:37.12 ID:/h+oZfWx.net
>>134
それは、高いぞ
そんな高価なスーツ所持できる逸材なら〜情けないリーマンなんかしません
企業を起業できるセンスと根性があります

136 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 01:55:00.60 ID:iUuq9i9z.net
1万以内の安いスーツ買えばいいじゃん
近距離で見なきゃ品質なんてわからんって

137 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:01:45.05 ID:WO57c87X.net
>>136
腰周りであっさりぱれる
あれは製造側がわざとやっているとしか思えん

138 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:12:38.39 ID:BQ1ANSeW.net
ブルーカラーの非管理職ならスーツいらねえだろ。

介護とかトラックの運ちゃんの面接にスーツで来られると違和感あるって、中の人が言ってた。

139 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:17:35.81 ID:S+TSlKeP.net
今は礼服だけだな
リーマン時代のスーツは全部捨てた
結婚式でも呼ばれたら一着買おう

140 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:18:16.46 ID:f3483dsE.net
>>136
百貨店、量販店の高級品〜中級品、スーパーの安物を一度見比べてみるといい
生地だけでなく縫製が違うから皺のでき方もまるで違う

141 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:23:32.62 ID:BQ1ANSeW.net
25Kのスーツ着てたら、上司に「随分高そうなの着てるな。生意気だ」って嫌味言われたわ。
営業なんだから、すぐに皺になったり、糸がほつれるような安物は着れねえっつーの。
だいたい25Kだって十分安いだろうに。

いまだにスーツの値段が社内の階級を表すと思っている昭和脳のバカ上司がいる。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:40:33.47 ID:c8HTdIZe.net
スーツ、シャツ、ネクタイ、靴
これら揃えると3万はいるよな 

最近のご時世じゃ学費もバイト代で払ってる奴多いし、痛い出費だわな

143 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:41:09.80 ID:k/r02SR2.net
昭和脳だの年号をしきりに使って陳腐無用な分断工作作文をする、特亜工作員

長く変化に富む昭和時代。経済復興もした昭和の上に平成がある
昭和も大正や明治の時代の上に存在する。その前の時代もしかり

144 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:47:36.89 ID:xUhCTFNC.net
俺も持ってないわ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:48:28.57 ID:C6E71Ndk.net
靴の値段 > スーツの値段

146 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 02:55:29.05 ID:BYaZDi3/.net
スーツねえ・・・

147 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 03:21:58.28 ID:mONJx2v9.net
こうやって若者を貧乏にして戦争に行かせるのが
自民のやりかたなんだよな。


132 名前:名刺は切らしておりまして :2015/07/31(金) 01:32:04.07 ID:Ic9xwjvv
常識がなさすぎて、社会人無理だろ?

こんな奴らは努力もしないクズ。

なんでベトナム人、中国人らがスーツ着て就職活動してるのに、
スーツも買わないなんて、余裕だなw

133 名前:名刺は切らしておりまして :2015/07/31(金) 01:34:54.27 ID:av6as8jI
徴兵されて軍に入るしかないな。

そこで金貯めてスーツを買えばいい。
先ずはスーツより迷彩服に袖を通すんだ。

148 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 07:03:12.92 ID:0IDZlI4o.net
スーツは持っていないが背広なら持っている

149 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 07:31:31.47 ID:FlAe2Tws.net
>>507
まことにその通り
大企業の財形ローン(超低利)で借りこんだ段階でイヌしてます
一生、「イヌリーマン」しとけです
その覚悟が無いのなら、すべて自費な現金でしろ
そういうのがデフォです
これが出来ないから、大凡は犬で一生を終えます

結構莫迦にしてますわ、くだらんね

150 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 07:50:29.34 ID:33lKDtq3.net
>>149
これは誤爆、失敬

151 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 08:01:30.50 ID:dBreERqt.net
>>104
制服で試合でてた花子と大学…

152 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 08:53:11.97 ID:v/TeuG6C.net
イズミヤかイオンで買えばええやん
スーツなんて汚れるから使い捨てで充分
一着だけ高価なもの買っといてそれでいい

153 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 08:55:51.99 ID:vKUS+QYq.net
つか、最近のスーツ安いな
上下一万でOKとは

154 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 08:58:55.93 ID:Iu88GwqQ.net
>>153
景気を表してるな
5万円くらいが普通だった頃はブランドタグ付き当たり前だったしな

155 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 09:02:37.18 ID:33lKDtq3.net
>>153
あの〜「千趣会」とか「ニッセン」だと4000円できっちりした「スーツ」揃う
腕時計、革財布、革靴、一式揃えても3万で釣りがくる
もっと通販業者を上手く使いましょうね、みなはんw

156 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 09:03:48.32 ID:33lKDtq3.net
軍服着せられて、殺し屋になるくらいなら〜

自分の人生をどうやったら充実できるか考えましょう

157 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 09:08:07.21 ID:jtpCe/rP.net
礼服はオヤジのお下がりで体型に全く合わなかったから作り直したなあ

158 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 09:18:30.84 ID:QmE9/g52.net
黒スーツっていまだに着て人いるんだけど許されたの?
紺かチャコールグレーだろjkと

159 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 09:35:59.98 ID:3ElFPE8o.net
スーツなんて2万もしなくてしかも買ってもらえるだろ
孤児か?

160 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 09:44:26.14 ID:e1e/U4lT.net
>>154
景気じゃなくて流通の問題

161 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 11:36:30.86 ID:WlMHP8Vv.net
仕事着ポロやしスーツはあんまし着ない身だけどそれでも最低3着は必要だと思ってる
何かあった時どうするんやこいつら・・・

162 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 11:57:38.42 ID:PH5tRhUx.net
作業着どころかジーンズで仕事するとこで面接だけスーツ要求とかおかしいからなぁ

163 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 16:34:56.89 ID:p/zSWesT.net
まあ、就活するときには必要かもな。ただ、就職した今ではスーツなんて1年に2回ぐらいしか着ないな。
今日は、Tシャツ、短パン。

164 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 18:15:26.45 ID:uk1tByWh.net
>>158
え?
黒スーツなんて普通だろ
大学生の就職活動でも着てるわ

165 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 22:44:11.95 ID:7tHvqOhq.net
買えよ、就活用のスーツ欲しいんですけどってメンズ売場で言って
店員が選んだなかから値段が折り合えるものを選ぶだけだろ。

166 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 23:47:31.33 ID:oVdh3uCv.net
若者は絶対に何かしら特別な才能やら秀でた何かを持つべき。
そうすればどんな生き方をしてても高収入で提案とかも出てくるだろう。
才能社会だから仕方無いだろ。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 23:48:41.56 ID:oVdh3uCv.net
かわいそうだから成功の椅子を用意
するって話でも無いし。少ない才能の奪い合いはプロの世界と全く
同じなんだろ。妥当な人が妥当な所に行くようになっただけかな?
特殊な能力があれば大体何とかなる時代でもある。

168 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 23:51:37.16 ID:u24j6LYm.net
>>166
そんあ風になると大体尖る。
今の日本は尖った奴は嫌われる。
孤立してでも稼いでく覚悟や力があればいいけど、まあ難しいな。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 00:50:36.85 ID:g+QScq+H.net
たまにしか使わないものは。借りるな。

スーツ売れないからって若い子をいぢめないように。

170 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 00:52:54.74 ID:fjinJZLL.net
>>147
精神病院行って来い

171 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:07:20.44 ID:Gout/+8/.net
>>168
文化レベルが低い集団に属してると、そうなる。
尖った奴は尖ったもの同士で集まるしね。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:11:09.11 ID:Gout/+8/.net
どうせ買うなら、リクルートスーツじゃなくて社会人2年目からも使えるのがいいぞ。
スーツ屋に儲けさせる義理なんてないんだし。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:13:36.50 ID:0HO3jXk9.net
イオンで9000円とスーツ買えよ。
俺は年収4000万強だがスーツはイオンの9800円

174 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:16:05.09 ID:nvnBT40T.net
ガンツの岡が来てたのあったじゃん。
あれがいいな。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:19:11.01 ID:BbCsxn9J.net
ガテン系、現場系だとスーツではやる気を疑われる。作業着がベスト

176 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:30:00.80 ID:Y2WgMDWY.net
徴兵なら被服は支給されるし、進路に迷うこともない。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:30:42.17 ID:YEuEsvN6.net
毎日スーツ着てると、今日どんな服着ようか迷わなくて済む。

178 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 01:42:26.63 ID:2gl/3FnQ.net
個人事業主になればスーツいらんぞー
まぁ親族に不幸なことが起きた時は喪服必要だけどさ

179 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 02:21:34.66 ID:Wzy1+lae.net
>>16
強盗団も良いしオレオレとかも良いかもしんない

180 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 11:05:52.88 ID:ZS3JCl1u.net
>>1
西友やイオンで安く買えるで。
イオンはネットでも買える。
サイジングはきっちりな。
ブカブカは不格好。

181 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 16:08:15.70 ID:v8ZOUSmq.net
ノーマルスーツだったらこの天気でも中は快適なんだろうなあ

182 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 16:14:35.76 ID:Y2WgMDWY.net
>>181
ヘルメットが無ければ即死だった。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 19:16:14.47 ID:sRvH2/n2.net
>>1
この問題を解決できないと
日本の衰退は止まらないだろうな

184 :名刺は切らしておりまして:2015/08/02(日) 09:29:45.55 ID:LWuLtVV5.net
ハロワで無料レンタルしているところあったな スーツは寄付だったよ
中古だったら寄付してもいいと思った

185 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 03:07:54.05 ID:aoBWiJ7Q.net
>>184
そういうのを厚労大臣、厚労省のハロワ担当、各地のハロワ、サポステなんかに提言してみればどうかな
大げさなものでなくてもいいからさ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 15:36:16.94 ID:GZIPmU2N.net
スーツは無いけどスマホは皆持ってるぜ。www

187 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 15:44:45.03 ID:w8ZVR9rZ.net
おれ年商2億弱の法人を4社持ってるけど
40歳未満のニート、スネップをどんどん雇ってる

で現場に出てもらいながら経費で予備校に行かせて宅建、行書、司法書士を
本人の能力に合わせて2年以内に取ってもらっている
F欄、短大卒だったら社労士、税理士にもチャレンジしてもらう

そしてコネのある大手法人に2年〜3年勤めてもらう
そこそこできるこなら出向先にそのまま就職
実は晩成型で勉強してみたら優秀だったというこは大手シンクタンクに転職
あんまりできないこはおれの所に帰ってきて正社員

メリットは助成金
そして雇用問題に微力ながら貢献できること
零細企業のオーナーにはオススメ

188 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 16:18:56.21 ID:dVrER2j1.net
>>1
さくら学院の父兄になれば買うことになるお

189 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 00:28:43.13 ID:6ZXcdAkG.net
スーツくらい安いもんだろ

190 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 03:32:29.85 ID:Yd3tbCQm.net
>>187
どこのIT零細企業だよw

191 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 18:03:41.24 ID:7ij6VEQL.net
AEONの一万円スーツで桶

192 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 19:27:56.19 ID:aKXDyJbq.net
スーツが無くて青木に買いに行くと2着買わされることになる。CMで2着の方が長持ちするとか言ってるけど在庫を捌きたいだけにしか思えない。この会社は駄目だね

193 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 20:32:56.40 ID:SdYNJfnf.net
毎日スーツ切る職場なら2着じゃ足りないくらいだよ

194 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 20:36:17.91 ID:VPw231Tn.net
お前らなんでイオンの9900円スーツ買わないのさ?

デザイン悪くないし、作りも悪くないよ

195 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 22:57:14.06 ID:sLrM824G.net
>>192
着回しで長持ちするのはウール100%のやつな
2着じゃ足りないけど

196 :名刺は切らしておりまして:2015/08/05(水) 12:50:45.75 ID:NET6K6Q9.net
買えや

197 :名刺は切らしておりまして:2015/08/05(水) 12:58:19.32 ID:MyTrHBVb.net
スーツを着る機会が極端に少ない会社に転職してもう16年目だ
取り

198 :名刺は切らしておりまして:2015/08/05(水) 13:08:23.40 ID:Es4zA6/F.net
>>4
創業初期スーツ着てる写真なかったっけ?

199 :名刺は切らしておりまして:2015/08/11(火) 22:21:29.01 ID:9FVhJBDg.net
>>187
そこ行くわ
会社どこよ

200 :名刺は切らしておりまして:2015/08/14(金) 15:18:18.59 ID:Ak5hneZj.net
やっぱスーツなんて
自分で着てみて初めて「親父が夢中になるわけだ…」って納得出来るようなもんなのかなあ

201 :名刺は切らしておりまして:2015/08/18(火) 23:50:07.51 ID:ANPKOQx9.net
日本人は仕事の効率が悪いと嘆きながらスーツ着させるなよ

202 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 19:05:42.59 ID:wvLQ3Nk9.net
日本の企業社会では、労働生産性を上げるのは悪いことだからな。

203 :名刺は切らしておりまして:2015/08/23(日) 19:21:49.24 ID:3Q6axGwg.net
廃止しろよスーツなんか糞暑くて糞寒い効率悪い服なんか要らないだろ

総レス数 203
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★