2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マネー】米国株の「本格下落」が、いよいよ始まった

1 :海江田三郎 ★:2015/07/26(日) 10:13:08.74 ID:???.net
http://toyokeizai.net/articles/-/78308?page=2

今回、つまり第2のワナの方が悪質かもしれない。筆者が前回予想したように、米国株の本格的な下落が始まりつつあるわけだが、
NYダウはすでに5月19日(火)の高値から下落基調に入っているものの、これまでは特に急落と言えるような局面が少なかった。

加えてナスダック総合指数が、全体相場に逆行し、7月20日(月)に史上最高値を更新した。
このため、堅調そうな株価のうわべの動きに目を奪われて、専門家ですら誤った強気を唱え、ブルトラップにはまったようだ。
このように2回目のワナは、投資家の危機感が高まらないまま、静かにじわじわと株価が滑り落ち、
はっと気が付けば買い手は損失に追い込まれている、という危険な形になっている。

今週は世界の株価が一段と下落する流れの中にある
しかし当コラムの読者の方は、筆者が前回、「大揺れ船旅の次の寄港地は、ニューヨークではないか」
「先週で株価調整は終わりだ、と確信するのは危険だ」と、米国発の株価調整およびそれにつれた
国内株価の下落について警告を発していたので、日経平均が2万円超の水準では、
買いを控えていただいている方も少なくないのではないかと思う。読者の方の投資の一助となったのであれば、これほどうれしいことはない。

何度も当コラムで述べているが、筆者が米国株価のさらなる下落を見込んでいるのは、
決して米国経済が悪化するからではない。米国の主要銘柄で構成される
S&P500の直近PER(株価収益率)は17.8倍(先週ベース)と、近年のレンジである12〜18倍(平均はほぼ15倍)を踏まえるとほぼ上限であり、高い。
高PERが許されたのは、緩和気味の金融政策があったからで、今年内の実施が確実視される利上げが、
米国の金融相場に終止符を打つ可能性がある。それは利上げになってから騒がれるというより、
事前に織り込みに行くと予想され、足元の米国株価の地すべり現象は、その始まりだとしてもおかしくはない。

ここで重要なのは、これから本格的に来る米国株価の大幅下落は、高PERが適正な位置に修正されるためであって、
米景気が下方に屈曲したわけではない、ということだ。筆者は日米ともに、(9月利上げの可能性を織り込む)8月にかけて
株価が15%程度下落すると予想している。だが、そうした株価調整が済んでしまえば、
日米等の経済状況には大きな悪材料がないだけに、その後の株価は再度底入れ上昇に転じると見込む。

日本国内の景気についてもう少し詳しくみると、特に変調は見当たらない。
ただ、内需、特に国内の個人消費が、ベースアップやボーナス増、消費者心理の改善などに沿って、
じわじわと回復している一方、円安にもかかわらず輸出数量が伸び悩んでいる。

外需より内需株、大型株より小型株が相対的に優位
このため株式の物色においては、引き続き外需企業よりも内需企業(小売、食品、サービス、日用品など)が優位となろう
今週は4〜6月期四半期決算の発表が佳境となるが、全般的には内需優位(外需劣位)が、企業収益面でも確認されると考える。
ちなみに、ギリシャ問題は内外市場の材料として影を潜めたが、中国経済・株価の行方は予断を許さず、
加えて米国株価の下落がさらに進むと見込んでいる。つまり、悪材料は海外からやってくることを意味する
こうした環境下では、国内経済ではなく海外経済について不安が広がりやすく、その点でも輸出関連企業の株は買いにくいだろう。
また海外株式市場の本格調整が進めば、グローバルに株式運用を行なう海外短期筋が、
日本の投資環境が特に悪いわけではなくても、世界的な市場波乱を受けてリスクを避けるため、
日本株の利食い売りを進める恐れがある。短期筋は主に大型株で運用するため、大型株の株価下落が懸念される。
一方、こうしたマクロ的な市場波乱とは距離を置いて、独自に利益成長を遂げる小型企業については、
海外長期筋が、企業実態に基づいて、丹念に拾い買いを進めている。このため、小型優位、大型劣位、という図式も継続するだろう。

このようにすべての日本株が一律に売り込まれるわけではなく、輸出株より内需株が、大型株より小型株が、
相対的に値持ちがよいだろう。とは言っても、米国発の市場波乱が大きくなれば、日本株が無風で済むわけではなく、
相場全般として下落は避けられないだろう。
中期的な流れとしては、8月に日経平均の安値1万7000円台との見通しを、今のところ堅持する。
今週(7月27日〜31日)の日経平均の見通しとしては、そうした下落基調のなかにある週だと位置付け、1万9800〜2万0500円のレンジを予想する。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:13:42.72 ID:n0jGrSzS.net
本格下痢に見えた

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:21:49.77 ID:yuULIinK.net
金融緩和バブル崩壊によるリセッション対策で、
また金融緩和バブルやる基地外国家だから。

金融業界の連中がギャンブルで稼いだツケを、アメリカ人が税金で、
ドル保有者が資産削られて購わされる地獄が始まる。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:24:34.89 ID:vkkxIQ5A.net
この人ずっと「下がる」と言ってる
いつかは当たるけど、そのときは暴落を言い当てたと騒ぐんだろうね
株の予想屋なんて気楽な商売だよ

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:31:05.66 ID:rTlD3BqC.net
中国に次いでアメリカも下がったら、その金は何処に流れるのよ?
また円買いが進んで更なる円安か?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:32:14.31 ID:Kn6AUzx/.net
>>1
キチガイ朝鮮人ウシダシゲルの祖国は経済崩壊まっしぐらなんだよなあ
日本が経済制裁すれば即死しちゃうねえwwwざまあwwww

★キチガイ 反日 犯罪民族 朝鮮人(ヒトモドキ) 工作員
・丑田滋,安田浩一(アンホイル),有田芳生,野間易通,李信恵,香山リカ,北原みのり

・諸君、わたしは、ニュースが好きだ=ちくわぶ(剥奪)=Hola!(剥奪)=Hi everyone!(剥奪):「諸君(もろきみ)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・海江田三郎=ジーパン刑事(剥奪)=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作中
 参考:ttp://ja.yourpedia.org/wiki/うしうしタイフーンφ,ttp://ja.yourpedia.org/wiki/丑原慎太郎
・天麩羅油(be:838847604)=鰹節出汁(剥奪),アフィカス m9(^Д^)定職につけよ(be:726089116),熱湯浴,ムサシノ原人,ニャー雄一,20世(be:277283116),アベンジャーズ:嫌儲出身のキチガイチョンモメン
・イマジン:数少ないもろきみの盟友

★キチガイ 反日メディア
朝日新聞,毎日新聞,東京新聞,北海道新聞,西日本新聞,信濃毎日新聞,中日新聞,琉球新報,沖縄タイムス,日本経済新聞(日経新聞),ニューヨークタイムズ,中韓マスコミ
テレビ朝日,TBS,NHK,フジテレビ
日刊ゲンダイ,しんぶん赤旗,聖教新聞(創価学会)

>>2
ウシダシゲルはトンスルでも飲んでろww

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:57:03.82 ID:fi9Bd2ky.net
>>4
本当 楽な商売だね

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 10:59:19.37 ID:DZGArRu6.net
金玉男尺八的会心の一撃

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 11:01:46.37 ID:4SIhLfXi.net
18,000〜21,000円のレンジを予想する とでも言っておけば?w

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 11:03:30.78 ID:5GNs8nlv.net
スレタイで稼ぐ提灯芸者だから

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 11:23:27.96 ID:KPKXVKAH.net
IMFは日本に更なる金融緩和を要求してきている 同時に増税も求めてきている
つまり日本国民はアメリカ経済の人柱になれと言ってきている
そろそろアメリカと手を切るべきじゃないのか? AIIBに加盟して牽制するべき

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 11:39:14.00 ID:ZFIE8Gi2.net
あいかわらずつまんない記事だと思ったら東洋経済か、解散。
東スポの芸能人○○の乳房はどうちゃら陰毛がどうたらの妄想記事と同格。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 12:00:10.49 ID:LPBKh/t2.net
中国騒動に続いて
不安感を煽り
騒ぎ立てるだけのks
しねよマジで

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 13:58:04.79 ID:6rCg2qh3.net
下がるだけ中国よりまし

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:08:18.92 ID:l5bHO02b.net
そらまあ、いよいよFRBが利上げ間近だから。
9年ぶりか。

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:26:59.93 ID:kKRpJBLN.net
でも、PERが適正値に戻ればまた跳ね上がるって書いてあるじゃん
日本経済でも15%落ちた後に跳ね上がると

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:28:04.84 ID:CkQGE/KV.net
ゆうちょのおかねはどうなっちゃうの?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:30:53.00 ID:b+HNX6ed.net
米国債たっぷりのプエルトリコもデフォルトしたしね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:34:05.79 ID:v3Ua10Pi.net
下がるか上がるか その時にならないと分からない
それよりも明日は買うか見送るか それが問題だ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:37:44.49 ID:WvJ6ROoH.net
ドルが利上げしたら、1ドル130円ぐらいまであっさり行きそうだな。

さすがに海外旅行が、つらくなってくる。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:41:27.58 ID:wPqnxuyf.net
>>5
円買いが進んで円安になるってどういうロジック?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:49:15.82 ID:W7r7BJGW.net
リーマン・ショックの時点で個人消費が借金漬けでもはや立ち直れないと聞いていたが
投機資金の方も振るわなくなってるのか・・

米国はこのままだと破綻するんじゃないのかね?

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:53:50.95 ID:ibvQFZ3P.net
つーか8月って毎年底値来るだろ
もうさー良い加減夏休みってちゃんと言おうよ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:55:27.21 ID:D43jA7vF.net
株式=マネーーゲーム

下がり上りは株の常

いちいち 取り上げるのがおかしい

業績良くても下がり 業績悪くても上がる
倒産同然のタカタなんか ほぼ下がらない(株主が売らないから)
これをどう説明する→と言う事はゲームなのだ
イカサマバクチのパチンコと同じだ

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 14:58:36.26 ID:jKKQmDzL.net
早稲田大学の校歌がイェール大学のパクリって本当なんですか?
本当なら恥ずかしいですね。
何故、そんな恥ずかしい大学を受験するの?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 15:04:40.47 ID:Kd/b9qeT.net
米国利上げも近いし、この分析は個人的希望も含めてw
それほど突飛には感じない。
むしろNT倍率が大きくなってるので、>>1のとおり
中小型の内需銘柄が見直されるとオレもうれしい
優待マニアなのでw

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 15:05:39.11 ID:nuK5OY+4.net
東洋経済って支那チョンのチラシの裏でしょ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 15:16:50.38 ID:omBLEd5M.net
利上げしないんでしょ、延期だっけ。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 15:38:47.86 ID:NnMeRE4K.net
アメリカって、まともな会社があるんか〜!

みんな債権がらみの怪しげな会社ばかりだろ
博打打ちの国だろ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 15:52:52.92 ID:FRXnEG0x.net
>>11
日本向けの発言は、財務省からの出向者が言わしてるんだよ。
追加緩和するから、消費税再増税は問題無いって言ってる。

内需壊滅してるから、止めの一撃になりそうだけど。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 16:01:09.28 ID:kKRpJBLN.net
EU会合がどうなったかしらんが合意したのかな?
でもギリシャが追加金融支援を要請して乞食やってるから
明日の相場も世界中波乱含みだろうな

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 21:08:01.85 ID:235naJEu.net
お盆に先祖のところに行く人続出か・・・

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 21:36:38.02 ID:AnXdSFhK.net
なるほど、8月に日経平均17000台か。

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 22:01:13.59 ID:MCMyM6eE.net
日本株は下がらんだろうなあ。腐敗政権が相場操縦を続けるだろうから。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 22:16:49.53 ID:GRRne8s/.net
長期でダウのチャートを見ると911テロがあろうがリーマンショックがあろうが
数年で戻して右肩上がりを続けてるけど
だとしたら主要銘柄のETFを買い続けてれば必勝だと思うんだけどなんでみんなそうしないの?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 23:17:07.47 ID:Nw8hA+3p.net
>>1
東洋経済はいつも煽る
不安を煽った次の週は掌返しで買い煽り

http://toyokeizai.net/articles/-/77949?display=b
日本株は「8月中旬」から再上昇する可能性

23日以降の日経平均の見方を教えよう

2015年07月23日


http://toyokeizai.net/articles/-/76712?cx_click_related_sp=1
日本株は、再度大きく下落する懸念がある

ギリシャは峠を越えても「あの問題」が残る

2015年07月12日

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 04:54:13.02 ID:zErla7Aa.net
所詮は3流雑誌
売れるための煽り記事しか書けない

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 05:16:54.76 ID:3akm2m92.net
俺の予想では日経平均は7000〜30000円の間で動くよ
でも経済がグローバル化している時代ではこれ以上上下に動く可能性も否定できない
絶対当たるから

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 06:43:02.47 ID:AqQ/a+8o.net
金利あげればリスクマネーは減る

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 08:43:42.80 ID:UG1+bSco.net
>>34
おめでたい奴だなお前

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/27(月) 21:16:29.18 ID:3eOZ6H9W.net
またホラ吹き馬渕かw
日経が中々下がらねえから米国株に乗り換えたのかw

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/28(火) 17:50:08.12 ID:xeLkql+k.net
最近、紫はダンマリ?

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/28(火) 21:48:05.37 ID:kGdeJy4y.net
イエレンの割高発言もあるし
利上げも控えてるしで上げる要素の方が見当たらない

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 08:25:45.18 ID:Ff2q+XxX.net
百歩譲ってインフレ率を割り引いても
そこまで経済成長しているとは到底思えず
この状況でドル高誘導は正気の沙汰とは思えない

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 08:32:22.24 ID:xDm6lJ02.net
それより日本はPERがあてにならなくなってるからな

相次ぐ粉飾で

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 08:34:17.87 ID:xDm6lJ02.net
>>34
自民は中共より酷い

総レス数 46
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★