2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】「マック絶不調、モス好調は間違い」 モスバーガーが顧客満足度1位なんて本当か?

1 :海江田三郎 ★:2015/07/13(月) 10:57:02.85 ID:???.net
http://biz-journal.jp/2015/07/post_10704.html

モスバーガーを展開するモスフードサービスの2015年3月期営業利益は、
前年比27.9%減の15億5400万円だった。原材料費の高騰や円安による調達費用の上昇などが影響したという。
売上高は663億1000万円(前期比1.5%増)、経常利益は15億2300万円(同35.9%減)となった。
 国内ハンバーガーチェーン首位の日本マクドナルドホールディングス(HD)は、
連結売上高を2947億円(12年)から2223億円(14年)へ、この2年間で724億円落とした。
業界2位であるモスが、この半分の362億円でも取り込めていれば、同社の売上高は50%以上も伸張できた。
 ところがモスの15年3月期の売上高の伸びはわずか1.5%で、「少しも動いていない」に等しいし、
16年3月期の予想でも同675億円と低い伸び幅しか示せていない

モスの成長は足踏みを続けている。店舗数は15年6月末で1765店だが、12年3月末は1756店だった。
そもそも1500店を達成したのが1998年のことで、海外店舗増を差し引けば、ほぼ20年の間「不動の」2位を守ってきている。
ちなみに94年までは店舗数でマックを上回っていた。
 14年3月末時点の数字で、マックの店舗数は3093、国内3位のロッテリアは446店、4位のフレッシュネスバーガーは
165店舗である。ハンバーガー業界の店舗数は「1マック、2モス、3その他」と覚えることができる。

「モスは成熟期」は本当か?
 企業としてのモスの発展段階を黎明期、発展期、成熟期に分けると、98年以来の櫻田厚現社長の時代が
第3期「成熟期」とされている(『ハンバーガーチェーンの比較経済分析』<大東文化大学古屋ゼミ/2012年>より)。
 しかし私の見地からは、創業社長だった櫻田慧氏が急死した97年までが「成長時代」で、
それ以降は現在に至るまでずっと「長期低迷時代」が続いている。
 創業者の慧氏はカリスマ経営者として知られ、加盟店からの信頼と尊敬が厚く、絶対的な存在だった。
モス・チェーンは大部分がフランチャイズ加盟店なのだが、「櫻田哲学」に賛同して参画した店が多かった。
 慧氏が急死した時、甥の厚氏はまだ45歳。台湾での業務開発が長かった。社長が交代すると、
それまで本部であるモスフードの営業利益率は10%前後と高いレベルで推移していたのが急減して、現在に至っている。
15年3月期は2.3%だ。社長交代によって、本部と加盟店のパワーバランスに大きな変化があったと見るべきだ。


「顧客満足度日本一」への疑問
 サービス産業生産性協議会は、6月10日に発表された「15年度 JCSI(日本版顧客満足度指数)第1回調査」
でモスを「飲食総合」部門1位とした。しかし本調査で、例えばしゃぶしゃぶ専門店「木曽路」は7位だが、
仲居さんがテーブルで料理をつくってくれる本格お座敷レストランのサービスより、モスのそれが手厚いというのは無理がある。
 つまり、「印象が良い」というだけの調査結果だ。「木曽路より一桁低い客単価の割には、そのサービスの印象がいい」
ということだ。そして、木曽路よりモスの総来店客が多いため、得票数は伸びるだろう。
 モスやマックの客単価は公表されていないが、前出の『ハンバーガーチェーンの比較経済分析』によれば、
「マック=578.5円、モス=910.4円とモスのほうが50%以上高い」という。
それだけ価格帯が離れた2つのチェーンの顧客満足度を比べることも、また無意味だろう。

2 :海江田三郎 ★:2015/07/13(月) 10:57:10.60 ID:???.net
 モスの海外展開を実質的に担っているのは、台湾での合弁企業である安心食品服務股ヒン有限公司だ。
モスの海外店舗323店(15年6月末)の大部分が、アジアとオーストラリアにある。台湾が240店舗と最大の拠点だ。
台湾での店舗はすべて直営で、他のアジアやオーストラリアのオペレーションも安心食品服務が展開している。
モスは台湾で大手企業である東元電機と90年に合弁を組んだ。安心食品服務の黄尚仁執行副総経理は
、「中華民国台湾投資通信」(April 2012 vol.200)に掲載された記事『日台アライアンス特別インタビュー』でこう述べている。
「最初の10年にオープンしたのが40店ほどだったのに対し、次の10年には180店を開設しました」
苦闘した「最初の10年」とは、皮肉なことに櫻田厚現社長が台湾に駐在して業務開発に直接当たっていた時代だ。
現在、モスは安心食品服務に3割ほどしか出資しておらず、現地に派遣している社員も2名のみ。
実質的には安心食品服務は現地パートナーによって経営されているといってよい。

台湾合弁先に経営を移譲するのが改善の近道
 マック離れをした消費者たちは、それではどこに向かってしまったのか。モスなどの同業態には行かず、
他の業態に流れてしまったとみられる。私の見立てではコンビニエンスストアだ。コンビニ弁当を買ってくる、
または「イート・イン」コーナーで手早くランチを済ませる。予算としてはワンコイン、つまり1食500円程度だろう。
そのような状況で、モスはどのように状況を打開していけばよいのか。5月から値上げをしたが、
小手先の営業利益改善に終わるだろう。業績の本格的な反転攻勢は現経営陣で可能なのだろうか。
 私が想起するのは、一昔前の米サウスランド・アイスとセブン-イレブン・ジャパンの関係だ。
サウスランドはセブンの生みの親で、イトーヨーカ堂(当時)に日本におけるセブンのローカルフランチャイザー権を賦与した。
ところがサウスランドはその後不調に陥り、イトーヨーカ堂の子会社となり、
現在はセブンとイトーヨーカ堂を傘下に収めるセブン&アイ・ホールディングスの完全子会社になっている。
つまり子供が親をのんで、大発展を続けている。
 モスも早いうちに、活発に展開している安心食品服務に、その経営を委譲したほうがいいのではないか。
それでようやくモスの第3時代が始まることになる。
 次稿では、V字回復を遂げた金属加工メーカー、太陽工業を取り上げる。
(文=山田修/経営コンサルタント、MBA経営代表取締役)

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 10:58:31.73 ID:+RdDBYgm.net
もともと不健康な食い物なのだから喫煙化にしる

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 10:59:35.12 ID:zEdtii5R.net
モスは作るのに時間がかかるのが売り上げの律速してるんちゃうか?
でもそれやめたらモスちゃうしな

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 10:59:37.93 ID:APJFt5Ie.net
そうかそうか。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 10:59:52.71 ID:khQkK/yN.net
マックがが酷すぎてモスがよく見えてるんだろ。

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:00:48.22 ID:iWR/zcix.net
マック「380円です」←たっかwwボッタクリやんwww
モス「380円です」←まあまあやすいやん、買ってみよ〜


この違い

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:01:23.66 ID:mPfK03mE.net
ハンバーガーなんてよく飽きもせず空気になるな
脳味噌イカレてんのと違うか?

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:01:51.75 ID:iSX+z9xB.net
マックよりか数百倍マシだろ
ましてやモスの野菜は地元の農家から優先的に仕入れてるから
その点だけでも安心できる。
現に俺の同級生の実家もモスにトマトとレタスを出してるし

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:02:17.50 ID:clwzA3AV.net
こないだモスいったら女の子が平気で1000円越の注文しててビックラこいたわ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:02:20.62 ID:r9Pli7I/.net
歯が入っていたってのが痛いな。

歯がゆい 歯が痛い どちらか選べ

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:02:22.03 ID:j7STQcCc.net
>>7
バンズもパティも、マックは屑だからな。
モスは普通に食べられる。

 

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:03:02.77 ID:j7STQcCc.net
>>11
歯が立たない

 

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:03:47.65 ID:vu2MVl2g.net
この前行ったけどメニューも少なく、特に美味しいと言うわけでもなく、割高感しか残らんかったな
もうハンバーガー自体がオワコンなんだろう

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:04:19.54 ID:r9Pli7I/.net
>>10
モスに電話してもすもすと聞いたら、
モスは朝もすが人気らしい。

電話だけはフィクションでソースは新聞

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:05:57.74 ID:r9Pli7I/.net
>>14
生野菜サンドで有名なアンダーグラウンドは
パンの種類も選べるしヘルシーだよ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:06:22.00 ID:aq3IeqxL.net
マックがつぶれたらハンバーガーの業態自体なくなっていくだろうな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:06:41.63 ID:oNkfAy72.net
食べたことない。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:06:51.63 ID:cOMv+K24.net
モスの総会にいったら
値上げが叩かれまくってたからな
セットでドリンク頼まないで水を頼む人が居たとか

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:08:12.64 ID:pXrhi20u.net
>>14
別にモスは割高でもなんでもねーよ
マックが低コスト体質で陳腐なハンバーガーを安売りしてるだけ
マック脳乙

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:08:31.69 ID:nmQNMbHn.net
モス批難したい気持ちしか伝わってこないw
sageるならもっとうまくやれよと思うけど、
読む側のレベルと人間性に合わせたらこうなるのかもしれない

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:08:37.47 ID:1R4NkzQe.net
むしろハンバーガーとかいう不味い食い物を食う奴がいることが不思議

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:09:08.86 ID:N+0nyB8M.net
何を書こうとロッテリアは食べないよ
不衛生なイメージが拭えない

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:09:09.92 ID:vu2MVl2g.net
>>20 ハンバーガーを批判してるだけなのに、モス脳乙ww

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:09:39.73 ID:VdB0IhlT.net
>値上げが叩かれまくってたからな
お値段据え置きで品質下げるよりはいいと思うんだけどねぇ、
企業努力で何とかできるなんて限度があるし

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:09:52.00 ID:5DS9bcIk.net
カビバーガーを出さないようにするとコストが掛かるって事だな

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:09:52.84 ID:DVfYKPRR.net
モスのコーラの不味さは異常。

どこのコーラ使ってるんだ?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:10:05.43 ID:lhkLEpeB.net
モスで500〜1000円
木曽路で3500〜5000円
ここなら個室で会食できます
モスで会食はできん
込み入った話をするところじゃない
若い人は、ハンバーグ屋で良かろうが
ある程度年齢を重ねてくると割烹屋で個室で
知人と膝を交えて懇談ってことになるね〜

若年層人口が減少してるからハンバーグ屋が頭打ちに成ってるだけです

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:10:15.86 ID:DRBJLp9X.net
あんなべちゃべちゃのバーガーを称賛している奴の気がしれん

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:12:14.10 ID:m8B/JXlg.net
本当です。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:12:59.64 ID:OzVxwTLA.net
20年ぶりにモスバーガー食ったら
ミートソースも昔はおいしかった、今のは安物のスパゲティソース
マクドと変わらん

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:13:13.38 ID:1R4NkzQe.net
>>28
木曽路で5千円で済むとか少食すぎる
年老いた両親連れて3人で食いに行ったら2万以上余裕でかかったんだが・・・
働き盛りの年代で3人くらいで行ったら3万くらいかかりそうな勢いだわ

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:13:33.75 ID:K817XbW2.net
モスが良いんじゃなくて、モスでようやく普通なんだよ
他が悪いだけ

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:13:33.94 ID:2EuwYk9N.net
アイスコーヒーが激マズになってから行ってないな
去年はファストフード系で一番だったのに今年はどうしたんだ?

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:14:11.31 ID:r9Pli7I/.net
モスバーガーって何も宣伝やってないから忘れらてる。特にモス

昔駅前のハンバーガー(ロッテマックKFC含む)=女子高生ファミリー塾帰りのガキ

今ファミレス

マックはチラシ打っても、もうダメだが。
持ち帰り需要を構築しないと。

期間限定とかさ。
抽選でクジとか。セブンローソン

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:14:30.82 ID:wle7X+7H.net
久々に行ったらすっげえ小さくなってた
オニポテのオニオンが3→2個になってたし

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:14:59.71 ID:K4ghXGsn.net
山田修さん
・・・

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:15:21.82 ID:alRvFvQf.net
そういやモスは十年近く行ってないかもしれん

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:15:26.92 ID:WFxRyptl.net
1000円くらいのテイクアウトだと、ほっともっとでステーキ弁当くらいしかないんだけど、どうも
弁当屋のステーキというのはあまりうまくない。かといって牛丼となるとメガ盛とか大盛り方向
しかない。
かつややてんやがあればまた違うんだろうけど、うちの近くはきちがいみたいに牛丼屋が
集中しとるもんで選択の融通がきかんのよ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:15:41.56 ID:XFVW+05h.net
>>1
顧客満足度の使い方間違ってるだろw

極端な話、エロイラスト限定版やヌードグラビアの方が
高級割烹より満足度高くなることは充分あり得る
どんなに高級でも値段が高くても、消費者が満足していなければ意味が無いんだよw

それくらいの知識でようもまあ経済分析とかえらそうにコラム垂れ流せるモンだわ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:16:25.75 ID:vsOG8YBT.net
マックの野菜はしなびてるけどモスの野菜はまぁ新鮮っぽい

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:18:16.78 ID:6+Itvz08.net
マックに比べて相対的に良いというだけの話と、昔のイメージで語られるせいもあるだろう

モスは90年代がピークだった
創業者の社長が亡くなり、息子が継いだあたりから異業種に手を出すわレシピ改悪するわでずっと迷走してる印象

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:19:09.96 ID:DEBF3Hs4.net
まともな味覚の持ち主なら
モス>>>マックなんて当たり前だが。

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:20:24.44 ID:r9Pli7I/.net
>>41
野菜ならサブウェイで増量してもらえよ。

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:21:43.74 ID:y8g+JhU7.net
モスは定番

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:22:04.98 ID:Cj6W+LEY.net
>>3
モスは店によっては分煙で喫煙可って知らないようだな。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:22:07.45 ID:a8l0eO3w.net
モスはマクドナルドの真似をしてはいけないんだよ。
マクドナルドから流出した客を狙って取り込もうなんてしちゃいけない。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:22:41.94 ID:81XbcaZQ.net
>>1
>「マック=578.5円、モス=910.4円とモスのほうが50%以上高い」という。
>それだけ価格帯が離れた2つのチェーンの顧客満足度を比べることも、また無意味だろう。

>「15年度 JCSI(日本版顧客満足度指数)第1回調査」 でモスを「飲食総合」部門1位とした。
>しかし本調査で、例えばしゃぶしゃぶ専門店「木曽路」は7位だが、
>仲居さんがテーブルで料理をつくってくれる本格お座敷レストランのサービスより、
>モスのそれが手厚いというのは無理がある。

言ってることめちゃくちゃ。
木曽路とモスの客単価ぜんぜん違うだろ。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:22:47.34 ID:wle7X+7H.net
>>42
最初頃のすっぱいトマトソースが良かったな。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:23:04.57 ID:g0zDUsDR.net
ケンタッキーのバーガーがうめーわ

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:23:33.37 ID:VhYXAJ+g.net
自分で作ってみな。 マジで美味しいから。
最近は色んな調味料が簡単に手に入るし、手作りハンバーグを薄めに作ってさ
バジルソースとマスタード合わせて、amazonで買った美味しいピクルスを
挟んでさ、パンも少し火を入れて焦げ目を付けるんだよ。
少しザクザクッと音を立てながらジューシーさも兼ね備えた逸品。 最高!

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:23:50.46 ID:B/D4jVTy.net
そもそもモスは焼きおにぎり屋だろ
ライスバーガーがメインで、ハンバーガーはおまけ
フィッシュバーガーに至っては魚フライにマヨネーズかけてパンで挟んだだけの
「この子はどうでもいいです」的な扱いだったんだぞ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:24:14.82 ID:lhkLEpeB.net
>>32
そりゃ相当食べてる
そんなゼニ出すならホテルで夜景見ながら会食が可能
1人5000円で2時間、平日ランチタイムなら十分可能
毎月、木曽路さんがプロモーションしてる料理なら安く上がる
ああいうプロモーションの原料費は通常料理よりも安価に仕入れをしてる
大量に食材仕入れ、あとは出入り業者の在庫一掃って事も多くて
御安く納品して呉れる事が多い

ちゃんと調べていかんと、どうしても高くなる

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:26:01.75 ID:/kdDVij4.net
モスはたまに行ってもいいんだけど
あのトマトソースが下にドボドボ垂れるのが嫌で行かない
いい加減あれ改善しろよ
怠慢にも程がある

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:26:12.96 ID:wle7X+7H.net
>>51
それ本気でやったら半日潰れちゃうんだよな。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:27:56.04 ID:r9Pli7I/.net
>>54
モスは袋のまま食うんだぞ。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:28:45.00 ID:D1xCN1gy.net
>>51
また自炊厨かよ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:29:05.92 ID:OGrpskXb.net
モスバーガー
汚い中年男が手づかみでハンバーガーに触ってる調理場が
ドライブスルーの受け渡し口から丸見えだったよ
何年前だったっけ

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:32:05.15 ID:vsOG8YBT.net
>>54
モスバーガーのきれいな食い方はすでに検証されてるだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:33:23.70 ID:p2mVF+hp.net
マクドナルドで食うぐらいならモスの方がマシ って程度の話

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:33:33.34 ID:QWybkp+o.net
>「マック=578.5円、モス=910.4円とモスのほうが50%以上高い」という。
それだけ支払うに値するサービスだと言う事だろ。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:36:11.50 ID:T8AswIBT.net
>>1

現実をみろ。DQNの知らない主婦と食わない受験生しか行ってない。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:36:24.72 ID:wle7X+7H.net
>>58
お前飲食店の裏側なんてひでーもんだぞ

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:36:46.99 ID:XFVW+05h.net
>>58
この手の訳のワカラン批判にもなってない駄文がたまに出るのだが、
何を言いたいのかさっぱり分からないんだよな

作り手が中年なのが不満なのか、
それとも男なのが不満なのか、
ハンバーガーを手づかみなのが不満なのかまるで要点を得ない
(トングで扱えとでもいうのか?)

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:37:01.19 ID:fXEGBudo.net
チェーン店の生産方式を根本から脱却しないとね。
餃子の王将のように、現場で餃子を生産する方式の導入。
コストを掛ける理由をちゃんとすればいい。

けっこう個人店のバーガー屋が売上を出している。
あれをチェーンの力で再現してほしい。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:38:39.25 ID:wle7X+7H.net
>>64
料理しない人だと防護服着て調理してると思ってる

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:38:48.87 ID:i+Nib199.net
モスは男子高校生大学生をバイトにしてバイトを不快にしないよう徹底してる
そういうバイト元バイトが2chでマックをネガティブキャンペーン
モスをポジティブキャンペーンしてるんだろ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:39:40.00 ID:90xU6+1N.net
職場の上司はハンバーガー自体食べなくなったって言ってたな
年齢とともに食生活は変わるからね
団塊ジュニアのボリュームゾーンが卒業したから
外食はどこも頭打ちだと思うわ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:40:26.78 ID:ccdhwszp.net
>つまり、「印象が良い」というだけの調査結果だ。
企業としてこんなに良いことはないと思うが?
落ち度がなくても印象が悪いって大変だよね
まして落ち度ありまくりなら致命的だわ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:42:03.87 ID:rtnbkoS/.net
>>64
>>58の心が一番汚いってことが理解出来れば十分

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:42:04.51 ID:B/D4jVTy.net
ハンバーガー調理するのにビニール手袋してるのは衛生的でいいんだけど
その手袋したままレジさわって、またハンバーガー包みにいくのはやめた方がいいぞ

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:42:11.56 ID:ccEaN36i.net
マックやモスとかじゃなくて
ハンバーガーという商品自体が心躍るイメージが無くなったからな
過去の遺物な雰囲気が漂っている

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:42:44.53 ID:6tO3fFBX.net
モスなんて過大評価だわ
わざわざマックより不便なモスまで行った挙句待たされてもその分美味いかって言われたらそうでもない
マックよりちょっとはうまいかなレベルのくせに持ち上げすぎですわ

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:42:48.42 ID:vNZApObl.net
店に入ってみりゃ分かること。

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:43:51.70 ID:JyQbKDMa.net
>>44
サブウェイで野菜上限を注文すると
どのメニューでも野菜の味しかしなくなることを知ったw
だから300円のべジーデライトしか買わない

マクドはハンバーガー60円ポテトL100円なら月2回ぐらい食べる

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:44:34.16 ID:IsQMAz6Q.net
マックで食ってからモス行くとあら不思議

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:45:37.29 ID:x+njpmWZ.net
客層が違うんだから流れるわけないやんw
安物ジャンク好きがマクド、意識高い系(田舎者)はモスって感じ

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:46:29.90 ID:A5tes1Nh.net
エサ食ってる感じしかしないマクド
モスはあー飯食ってるって感じ
スパイシーモスチーズ食いに行こ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:49:53.18 ID:H1veF+t5.net
モスのおねえちゃんは釣り銭渡すと手握ってくれて出口まで送ってくれたぞ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:50:04.47 ID:GIuDtHm4.net
いくらでも成長しなきゃいけない経済モデルの限界
恐竜のように時代の移り変わりで強さが逆に弱点になる
の典型モデルがマクドナルドじゃねーのかな

モスは身の丈上に合わせて地域密着方向にむかってる
それはそれで新しい(古い)方向なのかもしれんし
まぁモスのオニオンリングは美味いよw
個人的にはマクドナルドも嫌いじゃないです

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:50:14.56 ID:mnE3V/kz.net
>>1
> 文=山田修/経営コンサルタント、MBA経営代表取締役

ぐだぐだと意味不明。


と思ったら、
自称専門家が好き勝手なこと書いてる、
> http://biz-journal.jp/
だった w


さもありなん。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:50:15.15 ID:3S9daU95.net
>しかし本調査で、例えばしゃぶしゃぶ専門店「木曽路」は7位だが、
>仲居さんがテーブルで料理をつくってくれる本格お座敷レストランのサービスより、
>モスのそれが手厚いというのは無理がある。

それって余計なサービスじゃね?

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:50:58.14 ID:K9fLMGYh.net
モスでバイトしてた時注文受けてから作るから時間掛かるって事を
客のおっさんが知らなかったみたいで商品渡した瞬間「ドアホ!」って怒鳴られたわ
めっちゃびびった

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:51:29.24 ID:A5tes1Nh.net
>>82
すき焼き分かるんだが
しゃぶしゃぶや焼き肉は邪魔

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:51:54.46 ID:CZSxNCfN.net
マックよりモスの方がいいけどモスが値上げしてからモスよりサブウェイに行く事が多くなった
モスより安くて野菜も増量できて自分の好みの味にできるし美味しい
日替わりなんて500円で食べ応えもあって野菜も増量できてポテト付きなんて安すぎる

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:52:55.24 ID:rEDS0dvb.net
タイトルと内容が合ってない。
モスの顧客満足度は高いけど、客層が違うからマックが潰れてもモスには客が流れないよって言ってるだけ。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:53:29.28 ID:mnE3V/kz.net
>>59

知りたい。

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:53:46.06 ID:f8lm0DYw.net
1000円以内で食事するならやよい軒だな米うまいし

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:54:42.19 ID:A5tes1Nh.net
>>86
飲食業界(元)1位のマクドでも
潰れようが潰れまいが世の中には影響しないってことだろ

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:55:02.61 ID:6tO3fFBX.net
つーかそんなにうまいハンバーガー食いたきゃクアアイナかバーキンでも行けよ

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:56:02.83 ID:d/dZe2sK.net
モス高いです

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:56:46.11 ID:C7di5Op9.net
モスは客が少ないから良いわ。
マクドは長居する女子高生が多すぎる。声も大きいし、不快なことこの上ない。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:58:27.01 ID:0IIhVqaJ.net
日本製の安全な野菜、おいしいバンズを徹底的に品質管理に拘っているモス・バーガーで食べるのは最高の選択だ。

その一方で、ロッテリアは、客が全然いない。閑古鳥が鳴いている。

あまりの客離れでロッテリアは、店員の人数のほうが圧倒的に多い。驚くのは、店内に店長が一人で全部をこなす店舗も出てきている。

マックのよりも最低なロッテリアは、倒産寸前。こんな酷いハンバーガーチェーンは見たことがない。

ロッテの店舗で買い物をするのはステータスが汚れるから、絶対に行かない大学生、社会人を中心にロッテリア嫌いが爆発的に増えている。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:58:50.13 ID:A5tes1Nh.net
>>90
ロッテ系列のバーガーキングでワッパー食うなら
モスで食ったほうがいいな

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 11:59:45.61 ID:sDsKZHh+.net
>>40
同じこと思った
CSって悪くはないから取り敢えず満足かなぁ派と
対価に対して満足派に分かれると思う
筆者は前者はだが、自分は後者のCSが正しいと思う

96 :(   `ハ´):2015/07/13(月) 12:00:03.75 ID:dxCklgQd.net
たまに吉野家もマックも食いたく成るな。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:00:08.73 ID:fvJil3JG.net
木曽路は払った金に見合うほど満足感がない
モスは払った金に見合った満足感がある
マックは金を払う理由を見出せない

そういうことだろう

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:01:45.25 ID:m8B/JXlg.net
ロッテリアはまだ潰れてないの?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:02:47.18 ID:0IIhVqaJ.net
>>93

店長がひとりでこなす。

あまりの客離れに、ロッテリアで働くアルバイトが全員辞めたから、店長が一人で仕事している事態に落ちた。

側を歩いている観光客が、ロッテリアの一人店長を目が合うと寒気がして、こんな店に入るか!馬鹿野郎!!って

二度とロッテリアで行きたくないと寒気がする嫌な体験をする。

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:02:53.76 ID:6tO3fFBX.net
>>95
ダブルワッパーチーズとかまさにメリケン臭して最高だろ

101 :(   `ハ´):2015/07/13(月) 12:06:11.24 ID:dxCklgQd.net
因みにモスバーガーのフィッシュバーガーなら
マックでフィレオフィッシュを食べた方が良いな。

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:06:12.33 ID:eTn3t5Id.net
モス、味落ちた。昔はホント旨かったけど。
この頃のオニポテは中身無くて衣固いだけ。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:07:36.93 ID:H+zTJMMq.net
モスの使っている野菜がうまい。
産地みてみるとああ、これじゃうまいわとおもう。
たまに足はこんでる。無性にくいたくなる

104 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:10:03.46 ID:A5g44gct.net
モスは量が少ない割に割高で時間かかるから
だったら普通にファミレスでランチとかの層が多い気がする

105 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:10:10.56 ID:DUR4Lfty.net
顧客対応はモスの方が酷い
モスはオボコイ感じの人のいい奴を店員に採用する傾向が強いが
逆に融通が効かない店員が多い

俺「(ドライブスルーにて) モスバーガーとそれにシェイクMで」

店員「シェイクはすぐ飲まれますか?」

俺「(すぐ飲むって何????と思いつつ)はい」

直後、支払い窓口で
店員「お客様シェイクでございます! バーガーは今作っております!」

10分後…
店員「お客様! バーガーでございます!」

俺「・・・・・・・。」
シェイク溶けきってただの泡になっとるやんけ−!www


すぐ飲むって言ってもな バーガーと一緒に飲むに決まってるだろw
そもそも、何で「すぐ飲む?」とか効いてるんだよw シェイク中毒者かよw
正確には「車内で飲まれますか?(飲料を包装紙で包まない状態で良いか?)だろ?
マックはちゃんとそう聞いてくるぞ?

なんだよ?「すぐ飲む?」って…

106 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:10:24.11 ID:PhG85xtd.net
ネラーに係れば外食は全部叩きの対象

107 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:11:11.65 ID:VkhIwrYc.net
ラッピーこそ至高

108 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:11:45.25 ID:No82DpRZ.net
正直なところモスは過大評価だとは思うよ
マックよりはマシかなぐらいだけど

109 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:13:18.78 ID:4rAPp81C.net
ロッテリアをディスってる奴いい加減にしろよ
あのゲテ物バーガーすげえ楽しいだろがふざけんな買わないけど

110 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:15:15.67 ID:FUioWZJR.net
マックのいい所:速い。
モスのいい所:熱々度の鮮度が良い
マックの嫌いな所:全般的にうまくない。
モスが嫌いな所:時間かかり過ぎ。昼時でもないのに30分待たされた。

111 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:15:21.40 ID:TAiP5heg.net
ロッテリアは10の倍数日に半額シェークだけ頼むところだろ。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:17:01.37 ID:aaw/7Dsa.net
20年くらい前のモスは好きだったけど今のモスは店員が中国人が多いしチキンが中国産だから行かなくなったよ

113 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:17:35.14 ID:84jwJfUj.net
モスはなんだかんだ美味い

114 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:17:59.73 ID:XFVW+05h.net
この記事>>1の元って、リテラとかをソースに採用してるキワモノサイトだな
どうりでなにか狂ってる内容だと思ったわ

115 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:18:17.49 ID:jiU1Du99.net
味が比べもんにならんからなあ。
他の要素に言及されても困るわ。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:18:51.94 ID:6SoHwjmg.net
しゃぶしゃぶとモスを比べるのはおかしい。
店舗数で言うなら、それこそマクドの方が多いんだからマクドとの満足度を比べるべき。

さらに調査に答えた側だって値段に対しての満足度を評価してるんだから
調査だって無意味ではない。

500円の物を食った時の満足度と5万の物を食った時の満足度では基準が違って当然。

5万の中には最上級のサービス代金も含まれてるんだから、厳しくなるだろ。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:19:33.11 ID:rHJa2TiD.net
>>110
30分も待たされるのはさすがにその店舗がおかしい

118 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:19:53.53 ID:3sMn5CgB.net
ハンバーガーチェーンってだけで客層分析もせずに単純比較するあたりに
プロのアナリストとしての感性に疑問を感じるんだけど、世の中のアナリストって
この程度なの?

マックの売り上げ減をモスが吸収できてない事実があったところで、それって
モスとマックの客層が違うじゃんってだけでしょ?

・マックと同じ客層をターゲットにしているはずのハンバーガーチェーンが
 取り込めなかったのはなぜか?
・そもそも顧客層の全体量が多くないはずの高級志向・健康志向のモスに
 なぜ、他のチェーンは勝てないのか?

あたりを分析するならまだ分かるけど

119 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:20:22.50 ID:gmx7uNAt.net
顧客満足度

・・・・・顧客に聞いた話しだから

120 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:21:08.05 ID:Mg+VrF4D.net
マックのバーガーはケチャップ味
それにうん百円は払いづらい

121 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:21:13.36 ID:5gIPe9Al.net
あくまでマックが比較大量であって
バーガーキングと比べると格下

122 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:21:37.27 ID:r9Pli7I/.net
>>109
営業時間も書いてないバカ店長だから批判されるんだろう。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:22:52.31 ID:3sMn5CgB.net
顧客満足に関しては完全に意味不明
費用対効果を考慮せずにサービスの質のみで比較するのはキチガイとしか言い様がない

サービスの質のみで比較するなら銀座のクラブの売れっ子ママは顧客満足度高いって事なのか?w

124 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:24:41.42 ID:bTA6DVVQ.net
モスも味落ちたよ

125 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:24:51.27 ID:0uM0b4pu.net
グルテンカット10日目だが
ジャンクフード食いたい

126 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:25:22.77 ID:tkuYOjh5.net
モス下げしても、Macにはいかないぞ

127 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:25:43.38 ID:XFKrR4oj.net
モスが良かったってのは思い出補正ってのがつい最近食って感じた。
昔は格段に違ってたけど、経営層が変わってから今や、マクドナルドとモスも大差は無い。
モスはパテがダメダメになりすぎだもの。

128 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:26:57.81 ID:jiU1Du99.net
なんだかだ言っても、アベノミクスが奏効して少し景気が良くなってんじゃねえの?
マックは不美味くて最底辺の食い物だろ。
少し余裕ができりゃ牛丼や喫茶店のサービス定食に流れるわ。
モスはそれなりの固定ファンがいるんとちゃう?

129 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:28:05.40 ID:r9Pli7I/.net
>>109
平日は 10:00〜22:00 土日祝 9:00〜22:00(LO時間 21:30) 
普通はこの順序で説明するのに

平日開店 休日開店
平日クローズ 土日クローズ

この言い方をするから客が理解できない。

千葉蘇我のロッテリア数年前
ロッテリアだってバカ店長だろ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:28:32.04 ID:/MGk5hPg.net
>>105のようなDQNは、マックが好きってことだな。

確かに
マック→低所得DQNな主婦・学生
ロッテリア→在日
モス→日本人

ってイメージだ
 

131 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:28:48.60 ID:1bc1NAe7.net
なんかモスチキンが食べたくなってモス行ったんだよ
そしたら席に案内されて氷水出してくれたんだ
んで5分後に揚げたてのモスチキンを食べた
美味かったわ

132 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:29:08.98 ID:d07NGomm.net
マックは食べ飽きる層も多いだろ

133 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:29:25.23 ID:r9jkQIbD.net
ジャンクフード同士の目くそ鼻くその争い

134 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:32:43.50 ID:xYeSYYf8.net
>>11
で、結局あの歯が混入してたっていう事件の結末はどうなったんだ?
どの段階で誰の歯が混入したっていう結論は出たのか?

135 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:33:38.24 ID:Fm2dGPtI.net
マックに500〜600円以上出すならモスバーガー行く

136 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:33:45.94 ID:S7FFZlm1.net
ウインピーが食ってたころは日本にはハンバーガーなんか無かったんだぞ。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:35:20.89 ID:wpTKUU2v.net
マックは今でもフィレオフィッシュは旨い
モスバーガーは格段に味が落ちてるぜ
フレッシュネスが一番総合的には美味いぜ

138 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:35:57.36 ID:/HfYl/7S.net
毒物食品

139 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:36:10.04 ID:i7J+dxeX.net
サイゾーが都合悪いと言うことは
モスに行った方が良いって事だな

140 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:36:53.58 ID:uVNlSpuU.net
>>1
> それだけ価格帯が離れた2つのチェーンの顧客満足度を比べることも、また無意味だろう。

同じバーガーショップの比較を無意味と言いながら

> 仲居さんがテーブルで料理をつくってくれる本格お座敷レストランのサービスより、モスのそれが手厚いというのは無理がある。

しゃぶしゃぶ店との比較は意味が有るってか?www
この記事書いた奴の頭どうなってんのよ
ていうか何という糞記事…

141 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:37:14.25 ID:DqaORxtw.net
百円上げていいからもう少し旨いもの出してくれよ

142 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:39:29.24 ID:b1BzNdc8.net
マックが避けられたからと言ってその顧客全員分の売り上げがモスに流れてないからモスもダメだなんて論調はあまりにおかしい
しかも比較するに当たってマックが「2年間」で落とした売り上げ分とモスが「1年間」で伸ばした売り上げ分を比較してるのも明らかにおかしい
おかしいというよりも何か恣意的なものしか感じない
モスはこの経済状況下で2年間で6.7%も売り上げを伸ばしているのにそれを「少しも動いていないに等しい」とは
とても経営を知ってる人の言葉とは思えない

ってよく見たらこれサイゾーじゃねーかアホ草

143 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:41:27.09 ID:/TMQJ5Sj.net
また
ビジネスジャーナルの糞記事

ケンタッキー減益とか言ってて
実際はピザハット部門だった糞適当さ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:42:11.57 ID:waCLfDEP.net
>>1
経営コンサルタント

145 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:45:29.13 ID:BvE1GS8/.net
今日の俺の昼飯はオリーブオイルとにんにくと
ザワークラウトとマヨを合えた冷製パスタ(ToT)

146 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:49:58.00 ID:waCLfDEP.net
>>1
経営コンサルタントw
MBAwwwww
客がかわいそう、
いたらだけど。

147 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:51:35.23 ID:bBNF90zl.net
クアアイナ食べてると、ハンバーガーの大きさって何なのか考えてしまう。

148 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:53:31.69 ID:K13AUpvI.net
最寄りの店が閉店して3年は食べていない
店舗が少ないから閉店されるとそのエリアに店舗がなくなる
店舗がないだけに顧客満足度を評価できない

149 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:53:39.43 ID:zbYOGx7e.net
20年くらい前にモス行ったら店内タバコ臭くて以来行ってないわ
割高料金はらってヤニ臭いとかうまいも糞もあるかよと思ったわ

150 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:56:17.74 ID:nZ828VWg.net
>>70
キモい

151 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:57:41.40 ID:9dv+NIr3.net
>>147
値段が3倍ぐらいするんだから多少でかくても当たり前だろ

モスまずくなった
食べたいと思わなくなったんだけどみんな気にしてないの?

152 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:58:52.48 ID:1UpfF9jR.net
モス高い客居ないやん、

153 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:02:17.04 ID:IWjz2X67.net
ひじょうに堅実かつ地道にやってるだけなんと違うか、と思ったんだが。
またえげつないこと平気で書いてるなあ、下部組織に食われてしまえて

154 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:06:33.59 ID:uY8iVEyF.net
10年以上前に神楽坂で食べてモスクラシックはうまかった
いまもあるのかな?

155 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:08:15.86 ID:R0sonvS1.net
ドムドム復活してマックの代わりになってくれ
モスは昔に戻って欲しい

156 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:09:02.03 ID:lDSOOdJa.net
>>105

ドライブスルーなわけだから車内が当たり前なわけで・・
車内で飲まれますか?だと
「いやいやwドライブスルーだからw車内以外どこで飲むってんだい?w」ってなってしまう

157 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:10:55.84 ID:0E3GtJiA.net
>>1
地方だと、どっちも客は減ってるよ。
外食産業が盛況なのは東京くらいと思う。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:10:58.59 ID:V+oHTIpM.net
モスと比べるって
モスに失礼だろwww

159 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:20:40.13 ID:3YT6mBfZ.net
>.1
ここまで中身の無い長い記事を書けることに感心

160 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:25:33.90 ID:i6E+z/3N.net
マックの客層がそのままモスに行くはずもない。

マックのはハンバーガーは、ハンバーガーという代物か?

161 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:25:40.26 ID:XFVW+05h.net
>>159
恐ろしいのはCSに関する知識が無くても、
自己矛盾箇所を突くだけでこの記事のおかしさが立証されるところ。

まー、進学高校受験する中学生で、
この記事読んで「オカシイ」言えないヤツは、無駄な受験しない方が良いレベルだな
それくらいの駄文

162 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:29:50.14 ID:oWaMHat3.net
>>31
20年ぶりって
もちろん味が変わってるのは当然だけど、自分の味覚も20年前と同じではないだろ…

163 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:30:01.67 ID:YKuiypUY.net
中国産食材を懲りずに大量使用の日本マックは株と同じように人気急降下w 

【悲報】マクドナルド、6月も23.4%減収!!!!!!!!! 既存店不振続く [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1436351218/

164 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:34:03.80 ID:ahCtLrko.net
中国産http://iand2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1436752622/野菜使ってると公表してるマックと
中国産野菜使ってると公表してないモスなら
まだ前者のほうが良心的

165 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:34:30.40 ID:ahCtLrko.net
うわ、変なリンクがはいった

中国産野菜使ってると公表してるマックと
中国産野菜使ってると公表してないモスなら
まだ前者のほうが良心的

166 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:35:29.86 ID:9rteyWmG.net
競争相手いなくて自動的にモスなのかw

167 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:37:43.30 ID:ls+lpD8n.net
さっさと食いたいときしかファストフード行かないからモスは選択肢にない

168 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:40:58.49 ID:X6ge0r69.net
モスは立地が悪いような

169 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:41:26.84 ID:2YTYtB4t.net
露骨なモス潰し
エグいな

170 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:44:24.50 ID:kBl1lu3I.net
モスキチはモスが良いモスが良いって言ってるけど
ひたすら売り上げ落ち続けてるんだよなw

モスキチはちゃんと金落としてやってるのか?

171 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:47:21.71 ID:sP3oRk01.net
おいおいおい
ケンタッキーやファーストキッチンやドムドムバーガーに流れてんだろw

172 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:48:38.86 ID:BYFqBIRb.net
マックは平気で作りおきのカチカチ肉出すからな信じられん

173 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:49:35.65 ID:ifTfEYYX.net
>>121
どさくさに紛れて韓国ロッテの手下ですか

174 :喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?:2015/07/13(月) 13:49:37.63 ID:4GXIodgF.net
>>46
喫煙できる食い物屋なんて不衛生だから行かない
モスは潰れて良し

175 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:56:37.51 ID:BbdVQ4Uh.net
スマイル!!

176 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:07:16.06 ID:IP37U2qy.net
予定調和のランキング番組でマンセー意見ばかり浴びてきたツケが来たな

177 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:09:54.13 ID:aWJw0oOW.net
今時マクドナルドなんて行くやつコジキくらいだろ

178 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:18:36.06 ID:QXjrKVgF.net
なにこの知ってた速報

179 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:23:31.15 ID:0aQtTttd.net
モスバーガーはコソコソ喫煙席増やしてるよな

マクドナルドは全席完全禁煙にしたのに

不健康なイメージをマクドナルドに押しつけて、やってる事はタバコ中毒者の取り込みと非喫煙者の健康破壊

180 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:26:04.48 ID:IktstP0Q.net
モスはクソ不味いポテトをどうにかしろや!!

181 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:38:33.81 ID:9LEf+mZh.net
モスも中国産材料使ってるよね

182 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 14:58:17.70 ID:cdy0hYIp.net
>>1
アベノ不況の猛威だな。イトーヨーカ堂も利益8割減少で経常赤字に
転落してたな。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:03:30.99 ID:tDBlA3bi.net
よく見たら
円安のせいやん

184 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:04:18.92 ID:JyQbKDMa.net
マクドのバリューセット食うぐらいなら
同じ値段で松屋の牛丼特盛食ったほうがいいと思う

185 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:06:15.88 ID:Lp6jOPKf.net
>>107
そうだよなやっぱり
もうすぐ帰省なので食いまくる

186 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:07:53.73 ID:bX/4vA3d.net
ラッキーピエロのカレーを食おう食おうと思いつつも違うものを頼んじゃう

187 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:08:02.26 ID:nCfpn8VK.net
ノーパン木曽路とモスを比較って、T洋大はやっぱアレなのか。

188 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:11:15.56 ID:dzvTq4yj.net
マックと松屋とか飯屋を比べるバカw
松屋は一時間居座れるか?
比べるならサイゼリアやガストだろ

189 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:34:16.40 ID:DLCjmp3z.net
しゃぶしゃぶ屋よりサービス悪いだとか客単価=価格帯と言い出したりただ下げたいだけの駄文にしか見えない

190 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:47:34.01 ID:q0xijoEy.net
顧客満足度なんか支払った代金に対するサービスを含めた商品が相応か?だけだろ

高額商品なんかは特に大金はらってんだからこの程度は当然だろ?て感じで手厚くサービスしても評価は低くなる
対して低価格商品の場合は、ちょっとしたことで評価が上がる
¥100ショップが人気なのはそんな所

マックの評価が低いのは対価と商品価値が釣り合ってないんだよ

191 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 15:50:10.17 ID:VChauNFA.net
この記事はどういうポジションから書いてるんだ?

192 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 16:03:48.87 ID:/bxqGAOG.net
>例えばしゃぶしゃぶ専門店「木曽路」は7位だが

木曽路って産地偽装してたとこじゃん。

193 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 16:13:00.64 ID:aBjpJauz.net
食わないけどハンバーガーてジャンクフードだから良いんだろ
体に悪いけど止められないみたいな

194 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 16:32:36.58 ID:1V/rXUHB.net
カレーモス辛ウマー

195 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 16:44:10.20 ID:mzJDd0WL.net
マクドナルドは、仕方がないから行くところ

196 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 16:57:46.74 ID:VFtIl3MN.net
最近ダイエットしているんだが、たまにモスバーガーでも買ってくる。
ジャンクフードだと思ってるやつは、例えばだが菜摘(なつみ) ロースカツでも食ってみな、230kcalだけど美味いぞ。
ソイパティとかよく考えて上手く作ってるよ。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 17:06:14.33 ID:KpkmLuij.net
まあ、マックが勝手に落ちてきるだけからなw

198 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 17:09:09.81 ID:n8gNfXb0.net
(´・ω・`)値段が高いよ

バーガーキング>サブウェイ>KFC>マック>モス=フレッシュネス
くらいの値段の高さ

199 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 17:24:46.61 ID:1y24QU3u.net
1980年代のモスは美味かった。
段々不味くなって行って、5年くらい前に見切った。
今やマックと比較されるまでに落ちたのか(´・ω・`)
まぁラッキーピエロ>最美味期のモスだけどな。

200 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 17:32:41.42 ID:wUjf0QRD.net
モスバーガーはマクドナルドよりはるかにウマい。
もう15年くらい食べてはいないが…

201 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 18:06:30.97 ID:SRhBQpEF.net
お前ら!ビジネスジャーナルはサイゾーだ
気を付けろ!

202 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 18:10:17.79 ID:RUpVwgMW.net
サイゾーはスレ立て禁止にしてくれ。ただのネットヤクザじゃん。

203 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 18:15:41.85 ID:116fvG2d.net
もう禁止ソースにしてよ

204 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 18:32:43.97 ID:VjEDUuE6.net
ハンバーガー、ポテト、ジュースの組み合わせは貧相すぎて食事として満足できない

205 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:00:55.23 ID:m37uomq3.net
モス、昔は好きだったけど、サブウェイを体験してからは、どうでも良くなった。

>1 の記事は、創業社長が死んでボンボンに替わったらダメになった
という、どこにでも有る話に見える。

206 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:17:09.18 ID:6rc/IZar.net
mac層がモスに流れるとは思えないが…

207 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:33:57.57 ID:wNanfiLB.net
モス美味しくない

208 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:36:52.47 ID:EUe60Vm1.net
フレッシュネスバーガー。。。
あんま目立たなくていいよ、田舎もんの目にとまる

209 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:38:29.71 ID:EUe60Vm1.net
お気にのフレッシュネスバーガーとかあんま知られたくねーんだけど
貧乏人、田舎もんには関係ない店かな・・

210 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:40:47.56 ID:4HGSUtLu.net
記者はドザ

211 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:41:07.81 ID:EUe60Vm1.net
でもまぁ、ハンバーガーチェーン店で個人的に最強なのは
北海道のとある市を中心に展開されているあの店だな・・

北海道行くことあんまねーけど、行った時は必ずよりたい店

212 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:44:47.22 ID:BQXxDJe+.net
やたらフレッシュネスageしてる奴は長時間だらっとしてられる暇人だけ
というかいわゆる喫茶店ユーザー向けでそんな人間がハンバーガーチェーン語っちゃイカンでしょ

213 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:46:00.95 ID:RWl4TLLi.net
モスはちょっと食っただけで1000円いくからな。
1000円あれば結構いい食い物くえるこのご時世に。

214 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:49:08.62 ID:RmBvN2YT.net
近所のフレッシュネスバーガーが、たまに店の前のPOPで特定のバーガー安売りの案内出してることがある。
見かけたらつい買ってしまう。

215 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:54:15.91 ID:MQjU32Jw.net
特別モスが美味いわけではない

216 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:54:43.37 ID:EUe60Vm1.net
>>212
普通にうめーからageてんだよ
おめーみたいな貧乏人には関係ねーチェーン店だろ
クラシックチーズバーガーとか650円くらいすっからな〜

217 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:56:05.96 ID:EUe60Vm1.net
モスはなんで糞みてーなバンズに変え腐った?ん?どういう事?あれ
全然うまくねーんだけどあのバンズ・・・どこの消費者に好評なの?ん?
アンケとったんだろ?移行後に・・・どう考えても以前のバンズの方がマシだったからなテメーら

218 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:57:17.77 ID:EUe60Vm1.net
>>213
結構良い物って具体的になに?答え腐ってみ?
なに結構良い物って・・・ん?築地あたりで500円で新鮮丼みたいなノリ?

219 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 19:58:10.40 ID:FwyJ3IU4.net
「海江田三郎 ★」「Business Journal=サイゾー」
この時点でこの記事を読む価値は無い

220 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:01:51.88 ID:ILNGUfhG.net
ビッグマックを150円にするしかねえな

221 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:04:14.65 ID:RWl4TLLi.net
>>218
いろいろ思いつくけど、例えばエチカ表参道のフレンチとか、サルバトーレクオモのランチとか。

222 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:08:53.76 ID:9GvE75qc.net
フレッシュネスバーガーは美味いけど
喫煙OKなのがなあ

223 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:08:54.82 ID:b+Qe4dB9.net
モスの顧客満足度1位かどうかはさておき
顧客満足度の話で、なんでマックが出てくるんだ?

224 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:09:54.05 ID:9GvE75qc.net
>>211
ラッキーピエロなんて、もー全国区だよ

225 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:12:04.08 ID:EUe60Vm1.net
>>224
店名を出すな・・
あんな函館近郊にしかない店
しらねーやつがほとんどだろw

226 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:12:42.18 ID:EUe60Vm1.net
>>221
野郎じゃ食い足りねーってよその分量じゃ

227 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:12:59.92 ID:PtiJMFD9.net
マクドナルドは壮絶に自滅したけどモスバーガーもメディアでのヨイショは
なぜか微妙な会社の規模のわりにすごいけど味も値段も儲けもじわじわ劣化してるよね。
やっぱりあの厚じゃダメだな。緑モス路線とか失敗したし。なんかこう
独特の雰囲気がなくなって並の外食チェーン店になりさがった。
落ち目ミスドと組んだけど落ち目モスも両方パッとしないし。

228 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:15:43.56 ID:9GvE75qc.net
>>225
全国ネットのテレビにバンバン出ているのに
「店名を出すな・・」とかwww

東京でもフランクリンアヴェニューやファイヤーハウスより有名ですよ

229 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:16:37.11 ID:oEYzYoDL.net
>>216
まあなんだ、安倍ちゃんが戦争始めようってご時世に
君みたいに粗食で戦える人材はまさに時代が要求してる。
せいぜいがんばれ。

230 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:19:14.37 ID:5M0MRMjO.net
モスは価格の割には美味しくないな。接客も最近悪い店が多くなったように思う。

マック、ウエンディーズ、バーガーキングのハンバーガーは
コーラを美味しく飲む為にあると思ってる。
フレッシュネスバーガーは近くにないんだよな〜〜どんなのか一度行ってみたい。

231 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:19:51.16 ID:C7di5Op9.net
モスは創業以来だんだん味が落ちてるのに、
創業以来だんだん値上げしてるんだよね。

232 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:20:30.46 ID:QDk1KxE7.net
とうとうマクドナルドがライバル叩きの記事に金を出しだしたなwwww

233 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:20:48.00 ID:QZiWM9hV.net
> 「マック=578.5円、モス=910.4円とモスのほうが50%以上高い」という。
910円って、ドリンクセットに+もう一つハンバーガーか。
平均客単価がそこまでいくとは思えないんだけど。

234 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:20:48.47 ID:RWl4TLLi.net
>>226
中目黒でも行けば1000円で腹一杯食えるランチでハンバーガーよりましなものなんていくらでもあるぞ。

235 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:24:00.04 ID:EUe60Vm1.net
>>228
シーッ
黙ってろ、知らない奴は知らないんだから
どうせ知られても、北海道までわざわざ食べに行く層なんて
少ないだろうし

236 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:25:24.09 ID:cuxs11HP.net
モスは対応いいのはたしか
並んでても店員がわざわざメニュー表もってきて
並んでる時間に商品選べたりする
マックじゃまずないわ

237 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:25:35.50 ID:EUe60Vm1.net
>>229
よ〜!全然関係ない話ぶっこんできた糞左翼のお前・・・
ちょっと聞いていい?せっかくかから・・

日本は何処と、どの国と戦争し腐るの?ん?答えてもらっていい?
なに?戦争を始めようってご時世 って・・・どういう事?ん?

なに?何処と戦争ぶっこくの?日本・・・糞左翼の異常思考したお前

238 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:26:08.04 ID:rWXzOIsz.net
値段もスピードもカロリーも立ち食いそばが最強

239 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:27:37.86 ID:EUe60Vm1.net
>>234
とりあえずこのスレはバーガーチェーン店のネタで展開してんだよ
なっ?・・そんな他のジャンルまで持ってきたらキリねーよ

とりあえずバーガーチェーン店の話でお送りしてんだわこのスレ

240 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:29:37.00 ID:hg750514.net
なにぬね
モス好調じゃないのかよ。ならモスに行く頻度増やすわ。
マクドナルドはどーーなっても構わんが、モスが無くなるの
だけは勘弁だからな。

241 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:32:00.04 ID:5M0MRMjO.net
ラッキーピエロって名前からして全国展開なんて考えてもないような感じだね。すまん。
で、美味いの?

242 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:32:25.05 ID:u2iWTVn/.net
ファースキッチンが1番好きだな

243 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:32:26.69 ID:Xwzk1Pxc.net
一度モス行くとマック食えない
マックを食うくらいなら食わないほうがまし。
でも、どうみてもいつもマックのほうが客多いね。

244 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:33:19.24 ID:g086K13a.net
バカが来たなあ
立ち食い蕎麦ってほとんど小麦粉の粗悪麺じゃんw

245 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:34:14.47 ID:fErvYOUC.net
マクドナルドは客層が悪すぎる

朝のモーニング時 コーヒーだけ注文し、コンビニで買った菓子パンとバナナを持ち込んでる客がいる。こんなの店員がつまみ出せよ。

246 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:35:12.48 ID:TEnM9I8x.net
弁当、定食屋の方が上だ

247 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:37:04.72 ID:eWNbex73.net
マックの社員で自分の会社のハンバーガーとモスを食べ比べて「うちのが美味い」なんて言う味覚音痴はまさかいないよね?

248 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:39:23.76 ID:4seMNGCS.net
「マック」の呼称が明らかに悪いな。
悪いイメージが染みついた。
世界標準に近い「マクド」にすべき。

249 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:40:38.36 ID:RS/icnf8.net
日本でのあめゆだの代理人は、かの民族  まっく でぃずに こかこー

250 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:41:25.45 ID:4seMNGCS.net
世界大企業のマクドナルドまで傾けるトンキン強烈だな。
まあ、別に驚かんが。

251 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:42:09.48 ID:A1de7oEj.net
ここまでいうのも、おかしいよな。
モスに恨みでもあんの?www

仲居さんが作ってくれるから、木曽路のが満足度は上のはずってのも変。
そういうのが、嫌な人もいるよ。

252 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:43:40.69 ID:PtiJMFD9.net
ケンタッキーもモスも劣化&値上げ&商品が小さくなる&売れないから儲か
らないしバイトもやる気もなくなる店も汚くなるオペレーションも手抜きに
なる&新商品もたかがしれてるの袋小路モード。
コンビニも値上げ&商品が小さくなってるけど色んな商品やサービスがあるけど
外食は食うだけしかできなからね。メインがしょぼくなるとあからさますぎる。
コンビニのハンバーガー系はあんがいしょぼいから得してる。

253 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:45:13.52 ID:VSOuopwo.net
モスもマックよりはマシなレベル
昔よりかなり味は落ちてきている

254 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:50:56.83 ID:mF4SZIAd.net
モス:合格点
マック落第点

こんな感じじゃないのか?

255 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:51:09.32 ID:FEoAUhbG.net




















256 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:52:11.26 ID:UOfvBLP3.net
マックとモスの顧客が重なる前提ってのが間違い。

257 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:52:16.64 ID:9hmGbdE1.net
満足度なら佐世保バーガーかな

258 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:53:08.21 ID:9GvE75qc.net
>>248
>世界標準に近い「マクド」にすべき。

ジワジワくるw

259 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:54:17.41 ID:9698qE+X.net
チリドックが好き

260 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:55:32.53 ID:4seMNGCS.net
モスと佐世保バーガーなら俺も後者だな。
デカいし、甘めの味付けが個人的には好ましい。
マクドのミールと値段が大して違わなくなってきたので
注視していいと思う。

261 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:56:00.81 ID:rdv/ujOS.net
マックの100円バーガーを買ってきて、
レタスとトマトとマヨネーズを挟んだら、
コスト150円程度で、モスを超える。

262 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:57:22.68 ID:1d9dgpWD.net
客に対して利益相反して儲けてきたマック

長年品質重視で経営してきたモス

モスの徳をほめてねぎらって伸ばしてあげよう

2回のマックより1回のモスバーガー

263 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:57:42.82 ID:RWl4TLLi.net
>>239
だからさ、バーガーってのは飲み物と付け合わせで600円って感じがいいわけで、
1000円なら別なもん食うよってことなんよ。

264 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 20:58:54.88 ID:ZTLBUNPA.net
今年5月の値上げが発表されてから一度も行ってない。ポテトSセット90円値上げはさすがに行くのに躊躇する。

265 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:01:12.25 ID:uOhPIho1.net
マックがクソ過ぎて、コレを奇獣にしたらモスがまだマシというだけだろ

266 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:02:28.85 ID:QDDSmPwt.net
この間、久しぶりにモスに入って食ったもの。


とびきりハンバーグサンド「トマト&レタス」 460円
ポテトS  220円
コーヒー 250円

合計   930円


何で、たかがハンバーガーのセットで930円も払わにゃいかんのか?
モスは何かくるっているわ。。。

267 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:05:09.29 ID:fnQ2Mk1y.net
ADSLの時代に電気屋に立っていたNTTの人に、
「NTTでもYahooでも同じでしょ?何が違うの?」と聞いたら
「同じハンバーガーでもNTTはモスでYahooはマックなんです。
お客さん、どっちを食べますか?」
と言われ、納得した。

268 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:05:11.71 ID:9uHkB+bU.net
このあいだ値上げしてからずっと行ってなかったので
行きました。
メニューだけ見て日高屋で野菜タンメンと餃子と半チャーハン頼みました。
それでもモスより安いことに気づき、驚きました。
モスは金持ちの食べ物です。

269 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:05:37.74 ID:9GvE75qc.net
>>263
>だからさ、バーガーってのは飲み物と付け合わせで600円って感じがいいわけで、

いつの話をしているんんだ、爺さん
今の時代、東京だとラーメン1杯800円だぞ

270 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:07:36.25 ID:Iezi1Emo.net
いやハンバーガーのセットは洋食屋ではもうちょっと高価格だし、
ジャンクじゃないハンバーガーの店もあるでしょ。

271 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:09:46.70 ID:9uHkB+bU.net
>>269
おまえはクソまずい名前だけのチェーン店しか喰った事ないだろ。
本当の昔からあるラーメン屋はだいたい400-500円だ.
チャーシューメンでやっと800円だよ。

272 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:16:02.86 ID:L3nZ7d35.net
>>1

>山田修/経営コンサルタント、MBA経営代表取締役

お前は何を言っているんだwwww

273 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:17:25.44 ID:7h01IoB2.net
モスのパティはまずくて食えんけどな……。あんなのよく食べる気になるなぁ。

274 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:25:57.57 ID:1gOLwf5i.net
好きな子と行けばマック行ってもモス行っても美味い

独りだと何食っても美味くない

そういうもんよ

275 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:26:21.93 ID:RNXSGhVh.net
マックとモスの選択ならモス一択だろ・・・

276 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:26:48.60 ID:Mg+VrF4D.net
数年前まで2chだとモスが物凄い経営が苦しくてマックとどうして差がついた?
モスはOLしか行かない。みたいな書き込みが多かったはずだが、
なぜモスが優良的なイメージになってるの?

277 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:27:46.24 ID:RNXSGhVh.net
>>276
どんな時も品質と価格が安定しているからでは?

278 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:28:35.96 ID:7vhrQfHZ.net
モス美味しいけど、どんどん小さくなるよなぁ
こないだテリヤキチキン食べたら二回りくらい縮んでたぞ

279 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:30:19.99 ID:zObaSpTq.net
モスは味が俺には合わない
もうさすがに牛豚合挽きなんて変なものはやめたと思うけど

マックも本国じゃあ大人の食うものではないけど

280 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:31:21.19 ID:9GvE75qc.net
>>276
2ちゃんねる限定で言えば、今でもモスの評判は良くないだろ

パティを牛肉100%に戻したことを、未だに知らない人も多い
(とびきりハンバーグサンドは今でも合い挽き)



マックはそれ以上に信頼を失っているけどw

281 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:31:54.95 ID:HNI7+7ZX.net
モスよりマックが好きって少ないのかな?
持ち帰りだとむしろマックの方がおいしい気がするんだけど

282 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:33:39.32 ID:RNXSGhVh.net
>>280
あいびきのハンバーグが不味いかというと美味い方

某ステーキ屋の整形肉ステーキの場合は不味い

283 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:34:35.98 ID:zObaSpTq.net
フレッシュネスはちょっとぎとぎと感が足りなかった
大手チェーン店なら、バーガーキング、ウェンディーズの順かな
ってウェンディーズってまだあったかな?

284 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:37:19.52 ID:AKP/95cA.net
>仲居さんがテーブルで料理をつくってくれる本格お座敷レストランのサービスより、
モスのそれが手厚いというのは無理がある。

馬鹿じゃね?
そんなの仲居次第だろ
横柄な仲居がテーブルまで来た日にゃ折角の食事が最悪だぜ

285 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:38:01.62 ID:6W0oPvLc.net
単に他社に比べ食材のコストを抑えてただけじゃないのか?

286 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:44:43.00 ID:a34eToLQ.net
>>19
昔、出たてのスパイシーモスバーガーはな、

口から血が出るかと思うぐらいの辛さだったんだぞ。

そういう本物の品物が、80年代までの日本には沢山あった。

今は全ての品物、家電も車も食い物も、
赤ちゃんに合わせて作られてる。
今は大人でも赤ちゃんだから辛いのたべられまちぇんからねぇ〜w
熱いのも飲めまちぇんからねぇ〜w
赤ちゃん日本wプゲラキッショw

287 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:53:41.57 ID:Mp3K5C/4.net
>>客単価の割には、そのサービスの印象がいい
だから顧客満足度が高いんだろ、どこが疑問なんだよw
コスト関係なく単純にサービスの手厚さだけで比べるなら木曽路なんぞ比べるまでもないところがいくらでもあるじゃねーかw

288 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:57:41.96 ID:9S8e+ZOG.net
ウリらのチョッテリアがマンセーニダー

289 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:57:42.89 ID:qbnm7oYq.net
生娘もメニューに入れてくれよ
名前は処女マックで

290 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:57:50.26 ID:mmMlpHXg.net
モスバーガーとかありがたがってる人って本物のハンバーガー食ったことないんだろうな

291 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 21:58:34.75 ID:zObaSpTq.net
和食の安いチェーン店行ったら働いてる人らがかなり無茶苦茶で面食らったけど
あの価格じゃあしょうがないと怒らず済ましたw

292 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:09:54.54 ID:89PytRhW.net
そらこの期に及んでマックなんていってる奴は今のマックで満足してるだろうw

293 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:11:13.13 ID:or2eQGKa.net
>マック離れをした消費者たちは、それではどこに向かってしまったのか。モスなどの同業態には行かず、
他の業態に流れてしまったとみられる。私の見立てではコンビニエンスストアだ。コンビニ弁当を買ってくる、
または「イート・イン」コーナーで手早くランチを済ませる。予算としてはワンコイン、つまり1食500円程度だろう。

この凡庸で説得力の欠片もない論理で
「私の見立て」なんてよく宣言できるなw

294 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:12:28.99 ID:YN18ezXc.net
「マクドナルドよりうまい」以外に存在意義無いのかな

295 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:20:17.75 ID:u+8wp8CA.net
モスは美味しいけど食べにくい

296 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:20:22.49 ID:d08ySgJs.net
20年ぶりくらいにモスで食べたが
味と値段があってねえわ。
別に旨くもなんともなかった。普通。

297 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:21:51.47 ID:EanTbkDd.net
そもそも牛丼なんかと比べたら、ハンバーガーってどう作っても高くつくはずなんだよな

298 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:22:33.87 ID:oAYLCQSb.net
今日マック行ったぜ
飲み物に氷が全く入っていなかった
100歩譲って氷はいいとして、全く冷たく無く凄まじくぬるかった

俺はこんな外食は他に知らんよ、流石だよマック

299 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:26:29.59 ID:8kU34xt6.net
>>1
恥の上塗りするの好きだよね。
昭和世代って。

300 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:35:56.28 ID:gHBl3f29.net
ロッテリアの絶品チーズバーガーはコショウ辛くてまずかった。
どこが絶品なのかわからなかった。
今思えばあの頃は分らなかったが、キムチ好きならあの辛さが良いと思うんだと理解した。

301 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:36:10.77 ID:Xknjzawp.net
>>298
それくらい交換してもらえよ
コミュニケーション能力0かいなw

302 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:36:13.58 ID:9GvE75qc.net
>>287
>木曽路なんぞ比べるまでもないところがいくらでもあるじゃねーかw

単に知名度の問題
全国で知られている外食チェーンなんて20ブランドもない

303 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:36:59.04 ID:eqaS5vVA.net
規模が違う

304 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:37:56.51 ID:PH78F1Wz.net
想像と決めつけだけで書いたような記事だな

305 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:47:36.78 ID:tx04djzn.net
木曽路って牛肉偽装しといて顧客満足度高いのなw

306 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:49:52.11 ID:FHpt8O6i.net
>>1
マックに媚び売ってるのか

307 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:51:49.63 ID:CBQ4Ff2C.net
モスバーガーが美味しい?これはもはや都市伝説
スタバと同じで空間が割と快適だからそう思い込んでいるだけで
味自体は他と変わらん

308 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:57:57.95 ID:aon1qYdh.net
>>107
店の中の装飾がゴタゴタしてるのが苦手。自衛隊の近所にある店くらいのでいいのに。

そこでフライドポテトをイートインするとき、備え付けのお酢掛けて食べるのが何気に良い

309 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:57:58.99 ID:VOI094+O.net
>>301
なるほどな、何も言わない客が悪いんだな
その姿勢で商売続くといいね

310 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 22:59:26.37 ID:OkUYOBcv.net
牛肉の値段が上がったおかげでハンバーガー自体があまり経済的な食い物では無くなった。

311 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:01:37.95 ID:R/hCGzXJ.net
モスを食べると身体がかゆくなるのはおれだけか

312 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:11:19.83 ID:oNZ2TjJ2.net
モスはないよ。一番マズいもん。10円でもいらん。

313 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:12:51.48 ID:MyRZX7va.net
マクドナルドの広告代理店、並びにPR会社
こういうスレを立てるのを止めろ

だから売り上げが落ちるんだよ
日本マクドナルド社の宣伝部、広報部の社員は
よく事実を知れ

314 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:17:05.12 ID:6FxVvNiV.net
>>1
それだけ価格帯が離れた2つのチェーンの顧客満足度を比べることも、また無意味だろう。

価格が高ければ相応の見返りを期待して、満足度に対してはシビアになるじゃん。
この山田ってヒト、MBAって経営コンサルの会社の社長さんらしいけど、自分の会社は
大丈夫?

315 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:18:46.45 ID:U/QcrV4k.net
>>1
ライターはマクドナルドからいくらもらったん?

316 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:28:11.15 ID:ZIjPLh+7.net
モスは劣化しすぎ、中国産使いすぎ
10年前のモスに戻って

317 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:35:16.28 ID:zObaSpTq.net
モスがまずいとはっきり書いてる人が多くて安心した
以前はハンバーガー関係のスレによく、モスをほめる人が現れたけど

318 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:44:05.23 ID:NAKSHMh7.net
マックの店員って基本、機嫌悪そうで
ちょっとでも訪ねごとすると
うざそうに応えるのが嫌

319 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:54:22.68 ID:qL9rj1w7.net
店舗商売は出店増やす以外に売上伸ばす方法などない。
モスは出店増えてないのだから増えるわけがない。
てか、普通出店止まれば
マックみたく悲惨な売上ダウン招くから
モスがこの程度の減益で済んでるのはかなり意外。

320 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:02:15.51 ID:n1OENJz1.net
ハンバーガーとか草
今時は二郎だよ二郎

321 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:07:51.64 ID:9Ninh7UN.net
ジローサカガミ?

322 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:08:47.49 ID:iHjm4+gw.net
マックで食うくらいなら、セブンのチーズバーガー食うわ

323 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:09:52.82 ID:hSrzgVRb.net
木曽路の満足度が低いのは仲居が付いてくる所為だと思うw さっさと食わせろよ、ホントw

324 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:31:27.03 ID:NOFe7Do6.net
モスってまだ中国肉使ってるの?

325 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:34:43.78 ID:J2zHUKWl.net
モスは一番安いバーガ二つとポテトと飲み物のセットで1200円とかするからなぁ
一番安いバーガでセットなら500円ぐらいで済むマックの方がいいのかも知れない

326 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:38:38.38 ID:e/uQ69iJ.net
モスもパテが冷凍になってからはおいしくなくなったけど
それでもパンも野菜もまともだし残飯レベルのマックと比べるのは失礼だと思うわ

327 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:49:35.07 ID:sWNhbOpl.net
ハワイのモスは不味かったがマックは美味かったw
やっぱ本場は違うなと自己解釈した。

328 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:51:59.45 ID:sFL4x1oN.net
10年以上、出入りもしていないが?

なんだか、店内は汚くて、DQNのたまり場 落書きされても、消さないまま。 だとか??

むかしは、一番!清潔感のある店内 だったはずだけどな。

329 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:57:27.42 ID:KNe9YVa4.net
モスは一等地でなく地域密着でコストが安く

ニーズにこたえようと変化をしたのが吉だった









マクドは人権侵害事件があったり殿様気分から脱却しないと連鎖的に閉店だらけになりそうだわ

トランス脂肪酸とか大丈夫なんか???

330 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:59:26.72 ID:TpH1JHa7.net
マックといえばソーセージマフィンだろ、て俺は異常なのか?

>>316
10年前だったら2005年頃か
パティが合挽になったのが2007年だっけ・・あれからモスに行くことが減った
それで牛100%に戻ったけど何か違う

でもシャキシャキのレタスとテリヤキのソースだけは今でも好きだったりするし
店員もマックよりは親切ではある

331 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:59:53.73 ID:F7fSMIxo.net
多分、マクド離れした客は二郎に向かってる。
独自に分析した結果だけどな。

332 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:01:40.25 ID:Wmfj+PsT.net
小さくなりすぎて食べた気がしない

333 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:03:21.10 ID:iArVr37H.net
>>330
あぁわかる。俺も朝マックで100円マフィンは結構利用する。
んでもソーセージマフィンは実は塩分めちゃ多いから注意ね。
マフィン一個で牛丼並盛に匹敵する塩分だから。

334 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:06:34.64 ID:e/uQ69iJ.net
>>330
モスは元々合い挽きこねて作ってたけどねw

牛肉100のパテが美味いと思ってる覚障害者マックがお似合いだよ

335 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:14:26.41 ID:y7CFKCDB.net
何で無責任に
モスの経営に口出ししてるの
役員かなんかか?
マクドの低所得の客層がモスに移行するわけないだろ
ドアホ

336 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:14:30.72 ID:N1rXTc/J.net
>>21
現社長のことが嫌いというか、恨みでもあるんだろうなーって思ったわわ、この記事読んでて

337 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:17:56.77 ID:l8OCxt9d.net
マックも久々に新商品にチャレンジするみたいなので、感想は食ってからにするよ。
もっとも新商品と言っても既存の商品に野菜を加えるだけみたいなのであまり期待はできないかもしれない。

338 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:33:09.89 ID:f08a3NjI.net
客にとって企業利益とかどうでもいいです。
企業利益がどうとか言い出したらマクドナルドみたいになるだろ

339 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:33:43.76 ID:lvrrQqdQ.net
>>1
2ちゃんで噂の高校生・大学生がバイト先に選ばない飲食店の3大ブラックなアルバイト
・ワタミ
・マクドナルド (ブサイク・フリーター・高齢ニート等だれでもバイト採用されるマック)
・すき家

マクドナルドでアルバイトPart223 [転載禁止](c)2ch.net  ポテトは塩抜きで注文しよう(健康が大事)
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/part/1433043591/ ←バーガー作業場は30度前後の灼熱地獄と化す夏バイト

340 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:36:02.33 ID:XlLg8hFF.net
牛丼もバーガーも煙草と同じで一回止めたら二度と戻る気はしないな

341 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:39:53.52 ID:2WAD83Ij.net
すき家とマックは世の中にいらんだろう
必要なし

342 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 01:53:36.25 ID:VJ2tSHKb.net
最近マック赤坂見ないな

343 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 03:42:19.60 ID:3nyWwFiG.net
食いづらそう。スライスかハーフカットにしてくれ。
サラダ用の冷凍ダイスアボカドだろうな。安いから。
安いものを高く売ることばっか考えないで、少しは客目線で考えろ(´・ω・`)

344 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 04:43:29.86 ID:SYUZZxQi.net
http:// tuney.kr/4GUXOV

345 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 05:46:27.89 ID:zE1iK/qh.net
最近は個人のおいしいバーガー店があるから
バーガーチェーンはもう必要なし。
高いし不味い。

346 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 06:22:43.27 ID:PU0LokfU.net
> モスやマックの客単価は公表されていないが、前出の『ハンバーガーチェーンの比較経済分析』によれば、
>「マック=578.5円、モス=910.4円とモスのほうが50%以上高い」という。
>それだけ価格帯が離れた2つのチェーンの顧客満足度を比べることも、また無意味だろう。

マックだってモスと似たような価格帯の商品出してたじゃん
値段の割にまずくて受け入れられなくて惨敗
なにが無意味なもんか

347 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 06:45:43.80 ID:MTZNr203.net
スーパーで安くてうまいバーガー買えるしどっちもいかない

348 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 07:17:48.34 ID:SIUWAYjy.net
マックは購入カウンターが入り口付近に外を向いてあるんだよ。
あれ止めて客席を見渡せるようにしたら?
そうすれば客が帰ったのが分かるから清掃もすぐできるよ。
清掃シールだけ取り合えず張ってみたとか意味ないからな。
長居する客や騒ぐ奴にも多少効果あるだろ。

349 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 08:12:15.33 ID:2HS/qtjl.net
もうマックが作り置きじゃなくてもイメージ浸透してるから時間かかるだろうね

350 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 08:58:13.34 ID:P9Oyxmz/.net
モスは好きだけどこないだの値上げが酷すぎてそれからいってない

351 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 09:00:13.85 ID:P9Oyxmz/.net
>>156
持ち帰りだろバカ

352 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 12:31:32.90 ID:TpH1JHa7.net
>>334
でもあれは牛肉か合挽かって問題以前にいまいちだろ
合挽でもとびきりハンバーグサンドは旨かったが

353 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 12:36:26.83 ID:3ov8i0re.net
顧客満足調査がイメージで票入るのなんて当たり前じゃん。

こいつ、単純に顧客満足関連で木曽路のコンサルしてたのに奮わなかっただけじゃないの?

354 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 12:39:49.77 ID:9Ninh7UN.net
日本の家庭のハンバーグは合挽きで正解
ハンバーガーは牛100が正解
シンプルな話

自分のうちの昨日の残りのハンバーグをトーストした食パンに挟んで食うのもうまいけど

355 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 13:12:48.85 ID:VXFd5cVv.net
こないだ10年振りぐらいに食ったが、一口サイズレベルになってて笑った

356 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 13:53:56.96 ID:x9H8WdJC.net
>>27
ペプシネックス

357 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 15:22:49.19 ID:WA+4+0Dt.net
こういう記事を書いてくださいという依頼に頑張って応えたのは評価する。

358 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 15:31:44.28 ID:yZXg99Rn.net
>>「木曽路より一桁低い客単価の割には、そのサービスの印象がいい」
ということだ。そして、木曽路よりモスの総来店客が多いため、得票数は伸びるだろう。
 モスやマックの客単価は公表されていないが、前出の『ハンバーガーチェーンの比較経済分析』によれば、
「マック=578.5円、モス=910.4円とモスのほうが50%以上高い」という。


安くて客数が多ければ得票数は伸びる。
それでマックはモスよりも低いんだからものすごく酷いという結果しか出てこないんだが
この記事を書いた人って馬鹿なのかな?

>>文=山田修/経営コンサルタント、MBA経営代表取締役

コンサルねw

359 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 16:48:45.45 ID:Hp0A25va.net
むしろマックの一人負けという印象があるけど。。。

360 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 18:16:50.57 ID:m7FTy5MO.net
>>14
お前が年取っただけだろ
頭まで退化したか?

361 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 19:20:49.45 ID:cfiO/x6q.net
>>1
モスはマックと違う商売に感じている。
マックは牛丼屋と比較してしまう。

362 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 19:28:25.66 ID:A9fsZQk5.net
モスもマクドも行かなくなった

363 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 19:30:51.98 ID:TPb6N8kK.net
モスバーガーも結構酷い

364 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 19:44:26.61 ID:lhUZVCSp.net
モスはトマトが不味いんだよな
安物のトマトじゃね

365 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 19:58:59.17 ID:9Ninh7UN.net
モスは昔からハンバーガーが嫌いな人向けって気がする

366 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 20:43:09.15 ID:O6X11kO9.net
モスはある時急にマズくなった。高いけどそれだけの物ならいいけど
そうでもない。

367 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 22:49:16.33 ID:i/dujWRT.net
朝モスとかむしろ安いし美味いもんマクドとかそら行かんて
マクドとか食うとシミジミ不味いなって思うし

368 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 00:19:29.07 ID:SfOO6jK/.net
>>241
新幹線新駅近くにラッキーピエロ最大の店舗が最近オープンしたのでお越しの際は是非

369 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 00:25:52.68 ID:l3mmVDqo.net
このコラム書いた人って大塚家具の時に父親が勝つって言ってた人だろ。

370 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 01:54:02.99 ID:R35UiDn3.net
どの店で何バーガー食っても全てがマック味
ある意味すごいわ

371 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 02:41:11.38 ID:xK4HafNB.net
蛾程度を持ち上げてる奴は決まって馬鹿

372 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 08:30:06.34 ID:UsMLRh+I.net
モスも昔のほうがよかったな。
テリヤキチキンなんてくどいぐらいのマヨネーズだった。
今のモスは健康志向か味が薄すぎる。

373 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 13:31:31.47 ID:9AzfMaa5.net
健康志向じゃなくて超単純なバリバリのコスト削減だよ
「どうせ客なんか味わかんねぇんだよwwwwwwwwww」との上層部の池沼の判断で

374 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 13:33:31.32 ID:axjP5Uo9.net
モスがどうかは知らんが、マックがゴミクズなのは事実だろう

375 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 13:56:57.51 ID:4N5LlOTE.net
意味のわからん記事だな、値段が高くて接客が手厚い=満足なのか?
満足度っていうのは価格に対して期待する価値が提供されているかどうかだろ
高級店なら客はグレードの高いサービスを期待していくんだから、思ったほどじゃないなとなれば満足度は下がる
モスは安い値段の割には上質だと感じる人が多いというアンケート結果に対して
高級店よりサービスが劣るからダメって・・・経営コンサルって何する職業なわけ?

376 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 14:53:41.17 ID:KcqYXn1N.net
この人、大塚家具の騒動時は会長が勝つとか言ってたよね

377 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 15:11:29.44 ID:3coJPe4A.net
マクドナルドのメニュー価格(一部・単品)

ビッグマック                320円
クォーターパウンダー・チーズ     370円
ダブルクォーターパウンダー・チーズ 510円
ダブルチーズバーガー          310円
テリヤキマックバーガー         300円
えびフィレオ                 370円
フィレオフィッシュ             390円
ベーコンレタスバーガー         300円
チキンフィレオ               320円
とんかつマックバーガー         320円
チキンクリスプ               100円
チーズバーガー              130円
ハンバーガー                100円

モスバーガーのメニュー(単品)
とびきりハンバーグサンド「チーズ」    440円
Wモスチーズバーガー            520円
Wモスバーガー                490円
てりやきバーガー               360円
テリヤキチキンバーガー           360円
モス野菜バーガーオーロラソース仕立て 360円
海老カツバーガー               390円     
チキンバーガー                 320円
ロースカツバーガー              380円
チーズバーガー                250円
ハンバーガー                  220円


大して値段が変わらんのよね、ハンバーガーとチーズバーガー以外は

378 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 19:33:22.63 ID:dXIU2v2h.net
モス、せめて合成甘味料を使ったコーラを普通のに変えてくれたらもっと行くんだが

379 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 19:38:46.98 ID:HTmvEsLg.net
>>377
マックはクーポンで食う物でしょ

380 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 19:49:16.97 ID:A6TSgs5G.net
モスは好きだけどハンバーガー小さくなった気がするな・・・
食ってもあんまり腹が膨れない

381 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 20:16:33.19 ID:INVuSzk7.net
山梨県甲府の甲府駅南口駅脇のモスバーガーでホットドック食べてたら へんなあじしてさ みたら絆創膏がでてきて おえっ てなったよ 去年だけど

382 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 20:25:45.95 ID:8AjG6ZzC.net
>>377
俺の主食のホットチリドックがない……だと

383 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 20:26:31.36 ID:vjlMT4VM.net
>>381
保健所に持っていかないのか

384 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 03:05:11.01 ID:2Bjm9HaC.net
>>1
ビジネスジャーナルこと絶不調
日本企業ばっかり煩い

385 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 02:45:59.91 ID:DLgm76Ry.net
チキンを中国産から国産に替えろよ

386 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 08:37:05.44 ID:hYxlz8w0.net
コンサルの99パーは詐欺師みたいなものだなw

マックが絶不調なだけで、モス好調なんて誰も言ってない、ステマ記事だけだろ
馬鹿コンサル同士の罵り合いだと消費者も見抜いてるぞ

387 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 08:25:17.32 ID:1c8FTiQz.net
モスは座席まで持ってきてくれる
マクドはレジの前で立ちん坊

388 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 08:51:25.63 ID:lJldB+BH.net
最近のマックはかなり頑張ってると思うけどな
フレッシュマック美味しいしサイドメニュー選べるのも嬉しい
クーポンや昼マック利用すれば500円台でセット食べられるしね
モスは最近値上げしたけどハンバーガー小さいままだし
セットだと800円前後になるからファーストフードとしてはちと割高に感じる

389 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 15:09:59.16 ID:8xNoSROk.net
  ll     ll       ,ll'''''''''''''''ll,      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
 '''''''lll   lll      ''''''''''''''''''''           ,,l'''
  ,,l''  '''''lll'''''''     lll''''''''''''''''''''ll         ,,,''
 ,lllll'',,,   ll       lll'''''''''''''''''''lll       ,,l''
  ll     ll       lll       ll      ,l''        ,,
  ll  ,,,,,,,,lll,,,,,,,,,    ''',,,,l    ,,,,l'    ''l,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,l''
  ''          ''''        ''''

390 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 13:29:03.47 ID:dWxyeqSg.net
20年前のモスは美味かった

10年前から不味くなった

391 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 19:49:40.93 ID:0kGge40l.net
昔のチリドックは太く雄々しくムキムキパリッと肉汁溢れバンズも食べ応えあった。今はふにゃちん

392 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 20:13:47.14 ID:cK2xaZDP.net
つくねライスバーガー復活させろ

393 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 20:18:41.76 ID:HyDf/kmC.net
モスバーガーって明らかに量も質も駄々下がりしてんだけど、具体的にいつ頃から酷くなったんだろ
5年程前に久々に食って、えらいことになってんなと思ってから最近までほとんど食わずにきたけど

394 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 21:01:44.38 ID:h4F/XrLY.net
キムチを加えると激超ウマなのに

395 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 21:09:00.04 ID:wWHA6UIs.net
モスのモーニングプレートは高いのに満足するんだわ
不思議だな

396 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 21:29:21.65 ID:7k4Fufvi.net
>>393
10年ぐらい前から劣化してると思う
俺も昔と比べると食べる頻度はガタ落ちしてる

でもレタスだけは旨いのだな
あと懐に余裕がある時はオニポテをつけるのが空き

397 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 02:39:28.36 ID:XVlo6Khb.net
俺の記憶だと15年前はまだ美味かった
確かに10年前は劣化してた
となると2003年くらい?

このころはマスゴミや電通がチョン流!を散々煽ってたころかな
で、総理は小泉・・

398 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 07:20:01.13 ID:4dwqT09R.net
新商品を必ず試食していた初代社長が死んじゃってからだろうな。

399 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 07:44:48.85 ID:yhaPXG1D.net
胃がヨボヨボに弱りきっちゃって肉の脂を受け付けなくなった連中が
懐古補正で昔はうまかったと言っても説得力0だな

400 :名刺は切らしておりまして:2015/07/21(火) 09:33:35.61 ID:qHWb26rI.net
思いで補正ではないぞ。
現にモスやサブウェイやバーキンは、今でも美味いから。

401 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 07:58:14.54 ID:wSocsj/U.net
マクドよりは美味いってだけなのに、鼻息荒くして昔より不味いって言ってるだけだし
昔より不味い店よりも不味いマクドなんか誰も寄り付かんw

402 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 14:41:15.58 ID:Pe8tZm8P.net
>>400
サブウェイはある意味すごいな

ガスいらねーんだから

403 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 23:26:47.00 ID:7nZHtWXQ.net
>>48
わざとやってるとしか思えないレベル…
頭の悪さを演出したいのかねえ。

404 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 23:35:51.47 ID:7nZHtWXQ.net
>>290
B級グルメネタに本物とかwww

405 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 04:59:13.19 ID:jmVHPiFy.net
本物と言えるのは淡路島バーガー

406 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 05:05:23.95 ID:JjvcEcGY.net
なんか、、、小さくなってね?

407 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 05:15:56.01 ID:yEGjddkH.net
マクドナルドは原田時代からこっそり隠れるようにやってる大リストラで、(戦略的閉店という用語で報道させた)
1000店以上閉鎖してるんで、>>1の筆者の見解はおかしいよ

408 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 05:32:33.83 ID:009IeGzK.net
モスは売上微増で、利益は減らした

消費者にとっては別にいいよね
マックの利益率はわからんけど

409 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 05:36:47.33 ID:VYLy0PE9.net
デフレ禁止

410 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 05:44:49.84 ID:RHL2nce0.net
火曜日には必ず返すからハンバーガーおごってくれないか

411 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 06:26:56.85 ID:Od5wKC0S.net
看板が赤から緑に変わった時、
店内に禁煙ブースができたあたりから
急速に不味くなった

例えは悪いがオリーブっぽさがなくなった

412 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 06:54:49.21 ID:QI0P95lN.net
結論:ハンバーガーはオワコン

そういえば、最後にハンバーガー喰ったの
2年前だなw

413 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 06:56:41.10 ID:Dn8/BK2R.net
モスバーガーって、本当に昔はよく食べた・・・けど年食ったせいなのか最近はご無沙汰。
腹に溜まらなくてお腹すくの早いし、他のもの食った方がいいと思うんだろうかw

414 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 07:03:40.74 ID:K3nNVOGg.net
ハンバーガーがあるような所には他にも食う場所がある
その中でハンバーガーが選択肢に勝ち残ることは俺の中ではない

415 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 07:26:42.72 ID:Vd1Hn+x1.net
マックのバーガー何故か体に悪そう

416 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:33:51.82 ID:1WBZ17uA.net
値上げしてから初めて行ったけど
スパイシーモスバーガーのポテトSセット頼んだら810円だった

こんなことなら780円でミニオムライスとサラダとエビフライとミニハンバーグと
オレンジジュースにソフトクリームの付いた向こうのレストランに行けばよかった

417 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 15:05:50.56 ID:Lo2i9H+H.net
ロッテリア以外なら何でもおk

418 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 15:35:13.81 ID:pebYovZX.net
マックをこき下ろすために持ち上げてるだけの存在だし

419 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 15:37:43.23 ID:gDW6lUI6.net
生桑のところにあるモス
座ろうと思ったが、こっちの席もあっちの席もテーブルに食べカスがあったので
そのまま出た
二度と利用しない
京都でも、妙な男店員が声掛けてきたので気持ち悪くなって二度と行かなかった
平和台と成増、練馬駅店はわりと利用していたのに残念

420 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 15:48:07.17 ID:prr2meze.net
>>48
価格に応じた満足度に決まってるだろうに
大丈夫なのか、このコンサルは名前出してw

421 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 21:59:27.41 ID:3srC3/Ps.net
>>12
知らないってのは幸福ということなんだね

422 :名刺は切らしておりまして:2015/07/24(金) 22:22:01.04 ID:9dyiKspc.net
>>419
十分リピーターじゃないかw

423 :名刺は切らしておりまして:2015/07/25(土) 12:02:14.69 ID:K3v8g+b0.net
フレッシュネスさえあればあとはどうでもいいわ

424 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 16:24:52.30 ID:GJN2EJDt.net
シェイクをくちゃくちゃ音を立てながら飲み食べる変態害基地カス野郎死ね

425 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 16:40:31.36 ID:PnhYJcSQ.net
中国産食材をより分けられるなら何処でもOKだよ

ファストフードではモスしか知らんが

426 :名刺は切らしておりまして:2015/07/30(木) 22:52:09.92 ID:Q5bOmQu/.net
モスのドライブスルーは30分も客待たせるのが普通なの?
もう二度と買いに行く気失せたわ

427 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 23:44:03.49 ID:ilM3qZ16.net
ソイ野菜バーガー(期間限定)ソイパティ/中国
XO醤(ジャン)チキンバーガー(期間限定) テリヤキチキン  鶏肉/中国
とびきりハンバーグサンド 「ビストロ風マッシュルームソース」(期間限定)マッシュルーム/非公開
激辛チョリソバーガー(期間限定)ぐるぐるソーセージ 豚肉/中国
モスのナン スパイスチキンカレー 生姜/中国
モスのナン スパイスミートタコス オニオン/中国
モスバーガー トマト/中国  モスチーズバーガー トマト/中国
テリヤキチキンバーガー 鶏肉/中国
Wモスバーガー トマト/中国  Wモスチーズバーガー トマト/中国
スパイシーモスバーガー トマト/中国
スパイシーモスチーズバーガー トマト/中国
スパイシーWモスバーガー トマト/中国 スパイシーWモスチーズバーガー トマト/中国
モスライスバーガー「彩り野菜のきんぴら」 れんこん/中国 たけのこ/中国 しいたけ/中国
モスライスバーガー 「海鮮かきあげ(塩だれ)」 オニオン/中国 にんじん/中国 枝豆/中国
モスの菜摘(なつみ) テリヤキチキン 鶏肉/中国
オニオンフライ オニオン/中国  オニポテ オニオン/中国
モスチキン 鶏肉/中国  和風チキン(黒胡椒味) 鶏肉/中国
クラムチャウダー オニオン/中国 あさり/中国
モスの朝ライスバーガー 朝御膳
「たまご 黄身醤油ソース」 さといも/中国 大根/中国
モスの朝ライスバーガー 朝御膳
「鮭」 さといも/中国 大根/中国

モス\(^o^)/ 韓国ゴルファーのアン・ソンジュ(26)がモスバーガーと所属契約
http://torotter.blog.fc2.com/blog-entry-3575.html
モスバーガー、高松市での食中毒事件はどうして起きたの?
http://d.hatena.ne.jp/iori3/20041223/p1
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1279993772

428 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 00:11:36.33 ID:3/S1U5dI.net
マックはこれからもファストフードらしく安く早くで商売すりゃなんとかなるだろうが、
高級バーガーが流行りまくってる昨今、モスの立ち位置はどんどんやばくなってるよね。

429 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 00:12:19.86 ID:mEtA66kj.net
成長し続ける事なんかできない。
ジャンジャン店舗増やして急成長しました。不採算店舗だらけになっていっぱい閉鎖しました。
マックの失敗じゃないか。

まあ、モスも昔に比べだいぶ味が落ちた。歯触りの悪いバンズに豚臭いパティ。

総レス数 429
98 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★