2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】マイクロソフト、7800人の人員削減発表 電話関連事業のハード部門が対象

1 :海江田三郎 ★:2015/07/08(水) 23:25:24.19 ID:???.net
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKCN0PI1O320150708

[8日 ロイター] - 米マイクロソフトは8日、7800人の人員削減を行うと発表した。
大部分が電話関連のハードウェア部門での削減となる。
リストラ関連費用として7億5000万─8億5000万ドルを計上する。
また、ノキアのスマートフォン部門買収に絡む減損費用が約76億ドルになることも明らかにした。


米マイクロソフト、大規模な人員削減を発表へ=NYT紙
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL3N0ZO2G520150708
[8日 ロイター] - ニューヨーク・タイムズ紙によると、米マイクロソフト は、8日にも大規模な人員削減を発表する。
複数の関係者の話として報じた。同社は1年前、約1万8000人を削減する計画を明らかにしているが、これに上乗せする形で人員を削減する。
ハードウェア部門とノキアから買収したスマートフォン部門が対象になる見通し。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:28:14.15 ID:ictHb3mp.net
どんなに無能でも、与える仕事がなくても、解雇されない日本企業は天国。w

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:28:22.13 ID:uSVyDRcm.net
いいぞ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:41:14.60 ID:0uOS7o+R.net
モトローラさん
ノキアさん
レノボさん

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:44:06.53 ID:gxTMcuXh.net
コールセンター専門の土方も逝ってよし!

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:47:03.93 ID:4TaoOzmr.net
すごいリストラ数だな
さすが外資は儲かってても容赦ないな
ソニーのリストラが緩く見える

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:50:48.38 ID:LZObjKxz.net
日本もこのくらいクビにしていかないとどんどん衰退していく・・・
大企業とか大半が役立たずのゴミという異常さだからな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:53:29.91 ID:BkLrTP99.net
つまりノキアは電話事業売っ払って損したってことか?

ていうか、マイクロソフトが送り込んだノキアの社長がアホだったってことか。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:53:32.64 ID:PFsd0ip9.net
>リストラ関連費用として7億5000万─8億5000万ドル
アメリカって金銭解雇だっけ?
金銭も無しでいきなりファイヤー?

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:00:02.61 ID:iHTcufbK.net
>>9
金銭解雇の費用でしょう。1人あたり10万ドル程度。んなもんか。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:00:16.23 ID:bUCs21tM.net
使い捨ての企業は弱いとか書いてるアフォは逃亡?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:08:19.42 ID:xfKWrwJd.net
>>7
日本なんてさ、箱根大噴火で絶滅したほうが良いよね

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:11:00.17 ID:Q6n5f5f3.net
これはノキアの株売って収入あった団体が救済しないと可哀想だわ

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:13:45.01 ID:zEy2usHv.net
どうやらWindows10は罠のようだなw

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:16:34.77 ID:cDMgyVVG.net
>>11
日本と違ってちゃんと退職金出るぞ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:17:47.61 ID:pW5Otdfl.net
マイクロソフトって何の仕事してお金貰ってんの?

何様?

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:18:30.19 ID:aAOQayFG.net
まさかマイクロソフトのリストラが見られるとは

10年前なら、考えられないよね

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:20:32.83 ID:MWrSyYML.net
>>17
いや2008年頃にもゲーム部門で大規模なレイオフやってたような

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:24:28.22 ID:CEWjw9wR.net
nVIDIAなんかもスマホ向けSoCで勝てないと悟ったら速攻で撤退したよな

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:27:37.27 ID:WHfaJqBx.net
飴企業が欲しいのは特許と特許取得に資する研究者と金を引っ張ってくる能力のみ
法律顧問は金にものを言わせてねじ伏せるジャイアン

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:28:48.46 ID:Ikdz4obK.net
一方日本では仕事しないおじさんがヌクヌクと会社で甘い汁を吸いまくってましたとさ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:32:47.32 ID:CKPg0RyI.net
Microsoftはスマートフォンから撤退するってことだな。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:35:03.19 ID:CKPg0RyI.net
>>16
特許ゴロと
ライセンス事業で金を巻き上げる作業。

簡単にいうとAdobeのCCと同じことで
金を払わせるために低価格の代わりに期間限定のライセンスを
政府契約で行っている。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:36:46.38 ID:4rnJw8q2.net
日本も正社員をリストラしやすくしないと生き残れない

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:37:48.09 ID:WG2/2T52.net
だいたい対象者はシアトルの本社周辺に住んでるんだろう
米国の良いところは、すぐ首になる代わりに日本に比べたらはるかに平常心で
次の職探しに入れるところだ
日本で会社を首になるという事は本人にとってほとんど人生の終わりみたいな重みを持つが
アメリカでは一エピソードに過ぎない

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:40:30.02 ID:CKPg0RyI.net
マイクソフトだって10年後あるかはもうわからない状態だからな
Windowsはコンシューマレベルから使わなくなっているので
政府とか会社で使ってもシェアは落ち続けるだろし、

モバイルでWindowsは勝てないだろうから
きびしくなるのではないかな

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:51:27.43 ID:2XCkvpbY.net
ノキア買う意味あったのか?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:53:09.00 ID:1Iqn3O+9.net
>>26
ほんと、俺の職場はLinuxとMacだけだわ。
Winなんてアホの営業しか使ってない。

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:01:28.36 ID:0js1r3NT.net
競争相手を買収してから潰すのは
アメリカの石油と自動車の会社が鉄道に対してやったことがある
昔からある手法らしい

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:03:34.42 ID:I9dQ8Ohf.net
また特許のみに。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:04:16.00 ID:J35+LsOg.net
電話は利益出んは

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:05:03.52 ID:CKPg0RyI.net
>>29
すでにマクロソフトが潰される対象になりつつある。
AppleにしてもgoogleにしてもMicrosoftより上だからね。

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:05:15.21 ID:cDMgyVVG.net
マイクロソフトはAndroid関連の企業からの特許収益が20億ドルくらいあるんだっけ・・・

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:07:50.21 ID:Q6n5f5f3.net
ノキアは破格だったからな
そのあとマインクラフトってゲーム作った会社も買収したけど
たかが1本ヒットしたゲーム会社にノキアの1/3も払ったんだぜ?w

Skypeもそうだけど自分で1から作るくらいだったら
買えるものは買ってしまえがGoogle以降のアメリカIT産業のやり口だわ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:08:14.35 ID:9Fju9xjo.net
マイクロソフトに買収されて上手くいった会社ってあるのか?w

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:08:38.82 ID:CKPg0RyI.net
>>30
特許もいつまでも金が取れるもんじゃない。

>>33
Windows8もだよ。
bingのタブを無料といってもハードメーカから徴収されるので
ハードメーカーではOSは無料でもない。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 02:22:02.48 ID:wBkXyJHN.net
働かない中年や物足りない若者を切り続けて効率化した結果が労働者階級の購買層あぼ〜ん

無能なオッサンでも家族を養って自社製品を買うくらいの事はしていた

リストラされれば一族郎党がアンチ化、本人は非正規で家族の人生も終了〜

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 02:58:12.45 ID:maQYf2px.net
しょせん買収されるってのは負け戦。
後は順に首を切られるだけだ。
三洋とかね。

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 03:03:23.68 ID:krXnugJH.net
独り暮らししてる友達ん家にとまったとき、
ハシゴ登った中か二階みたいなところで寝たんだよね。
で、おならしようとしてらウンコ漏らしちゃってさ。

以来マイクロソフトという言葉があまり好きじゃないんだ。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 03:54:54.78 ID:XT9taoy9.net
Win10のストアアプリ起動しないやないか
開発に回せよ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 04:06:28.20 ID:aZFdRMc8.net
伸び盛りのベンチャーの買収やシェア争う同業の買収なら成算もあるだろうけど
不採算な負け組を買収しても不採算部門になって結局切るしかなくなるだろうな

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 04:08:35.42 ID:3bk9Bksx.net
携帯撤退が現実的になってきたな
OS無料にしてもシェア2.7%じゃもう詰んでる

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 06:38:51.04 ID:Sdp7fRUl.net
で、
マイクロソフト不動産
マイクロソフト保険
マダー?

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 07:09:12.57 ID:iNvedMVl.net
Windowsフォン使ってる奴見たことなし

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 07:10:56.74 ID:RTsRFasc.net
>>12
×:日本なんてさ、箱根大噴火で絶滅したほうが良いよね
○:韓国なんてさ、白頭山大噴火で絶滅したほうが良いよね

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 08:24:42.17 ID:2EsquKC8.net
これからWindowsPhone追い上げてくるかとおもったんだが。
iPhoneみたいに独占?したら、そこそこいけると思うけどね。
今のAndroidのグダグダっぷりはなんとかして欲しいわぁ。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:06:01.73 ID:gNGmWZAB.net
>>5
あれは派遣じゃね?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:07:23.57 ID:gNGmWZAB.net
>>27
特許目当てだろ

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:38:39.49 ID:v69B+iOi.net
>>37
まだこんなこと言ってるアホがいるのかw
無能なおっさんを大量に抱えている日本よりも
雇用の流動性が高いアメリカのほうがはるかに消費が旺盛だろ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:44:58.14 ID:T8dQ78gq.net
こんな事をするなら
OSの開発に人員を回せよ。
どうしても退職ならしょうがないけど。

米国の考えはイマイチ良く分らない。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:50:06.96 ID:R1hr4UwC.net
ゲーム機も儲かってないもんな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:50:34.89 ID:fU5qb0Ud.net
Windows Phone(笑)

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 11:27:34.88 ID:zhw3jLie.net
アイフォン>>>絶対に越えられない壁>>>>>ウィンドウズアホンwww

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 11:59:27.58 ID:oAOrUyt7.net
すごい数だねー、マイクロソフトもダメになってたのか
こんなに終わってるとは思わなんだ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 12:00:47.99 ID:oAOrUyt7.net
>>17
10年前では考えられなかったよな
どん底だったんだな

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 12:03:26.66 ID:oAOrUyt7.net
>>46
どうやって独占するの?
それが出来ないんじゃんw

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 12:28:55.97 ID:HX2nox2k.net
アメリカ企業は無能だからではなく不要だから削減する。

無能は社会保障で、有能は他の人員需要のある企業が採用する。

無能=削減って考えでは日本は沈む。

有能の規範は時代で変わるのだから。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 12:44:28.85 ID:WZ/LSPje.net
大量リストラと言っても、開発の最先端を担うような
優秀で必要な少数精鋭の人材は残すでしょう。

1万8千+7800人もの余剰人員をかかえていたら
足を引っ張られるから、放出すると言うだけの話。

むしろこのリストラでスマホ部門は強化されるのでは
ないかと思う。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 14:35:29.89 ID:TG9ePxiZQ
>>58
日本でリストラすると
優秀なやつから先に逃げてくんだよね。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 14:53:00.72 ID:2VAF4sPt.net
買収したノキアの首切りだろ

MS本体とは別www

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 15:22:48.62 ID:Tu11mZkX.net
ノキアの買収で抱えた、3万人余りのノキアからの人員の整理

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 16:11:50.34 ID:2VAF4sPt.net
アイフォンぱくってwin2015ホンにしたらええ

マックOSパクってWindows95を販売し当時のアップルを
倒産寸前に追い込んだやんけwww

20年で逆襲されるとは想像もしていなかっただろうな
ゲイツwww

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 16:56:00.41 ID:nUEddvyy.net
あとパソナと電話対応を切ればコアだけ残るね。
がんばMS

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 22:01:59.94 ID:BpENP3gk.net
でも日本マイクロソフトはたくさん中途採用活動やってるんだよなあ
日本はまた違うのかな

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 22:09:42.99 ID:rnU0fNkK.net
>>28
羨ましい職場だな。
脱Winしたいのに、全社的に金食い虫のWindowsに向かってるのが、腹立たしくて仕方がない。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 22:15:28.59 ID:SKsiisgw.net
>>65
メンテ楽だから法人は仕方ない

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 22:18:24.83 ID:pW5Otdfl.net
全国の情シスへ

そろそろMicrosoftをリストラしようぜ!

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 01:36:01.54 ID:tLbm4eAL.net
>>35
Visio

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 13:01:45.79 ID:u8iJArzE.net
>>56
独占って、他社にハード出させないでXBoxみたいに自社だけで販売って意味ね。

流行らせるならoffice365のライセンス価格をめっちゃ安くすればシェアとれるかもね。
最近Apple製品高いから乗り換えたいわ。

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 13:15:58.06 ID:0KSto1nK.net
電話作ってたんだ。ハードはマウスだけだと思ってた。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 08:23:45.76 ID:lYyWKmW5.net
WindowsPhone、日本でもマウスコンピューターが最近出したよ。

MADOSMA
http://www.mouse-jp.co.jp/phone/madosma/

帰ってきたWindows Phone「MADOSMA」開発者インタビュー
http://k-tai.impress.co.jp/docs/interview/20150602_704834.html


今年後半には Freetel も出す予定(Windows10が出てから)。
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1506/22/news148.html

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 08:57:42.54 ID:7Y+FONCX.net
OSとサービスを売る商売に戻るんだろう
負の遺産をバッサリ切ったナデラは有能
働いてる人は悲惨だけど

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 12:11:09.69 ID:/OJzMav/.net
次は東芝のパソコン事業買収して解体するんだろう。

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 18:10:39.42 ID:nMx1iLr/.net
マイクロソフトのWindows Phoneに社運をかける
見事死亡 マイクロソフトに買収される
マイクロソフトにリストラされる
アップルのせいにされるけど
ノキアとフィンランド殺したのってマイクロソフトじゃね?

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 19:21:39.47 ID:fKc0p+QM.net
>>74
Microsoftが出資してなきゃ
とっくに切り売りされてるから変わらねえ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 21:17:46.88 ID:X+i0bkRF.net
丸投げ一筋が投げられるのは当然過ぎると言えばそうだよな。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 21:20:37.16 ID:eQjrarFZ.net
ノキアの買収は完全にLoseLoseだったな。
シェア持ってない会社が大きな生産工場を持つ会社を買収とか、
双方にとって最悪な選択だった。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 21:56:59.84 ID:+OJwAUpi.net
営業が経営トップになると会社はだめになるってジョブズが言ってたな。
マイクロソフトもバルマーがceoの間はダメだろうって。

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 20:49:01.27 ID:c097tOLz.net
                           _,. .、
                        <´: : : : >x_
                     /. : : : : : : : : : : : : :`>、_
                     /. :/ ´/////////\: :∧
                   /: : /    ゙///´ /´   \:∧  Windowsはパクリです。
                     /: : /              !: :ハ  ゲイツはアホです。
                   |: : //                  |: : :7
                    |: : { i               ミ: : {
                _《: : 7               ミヾ: 》_
                  / V:/ x‐x_            _,.x  {レ'.xヘ}
                マ |V ´>モ与ぇx  ゝx'モ壬<  ∧Lx/
                  { i! ヽi `ー¨彡ハ'⌒ヾ `ー¨彡ム=″i!∨   Steve Jobs
                V !レ ゙<    ノ  ヘ    .丿 ミブ|
                     マ_彡' `ー</ i :  >─ ´ ∧V_/       1955-2011
                       {彡彡'   〈-x_x 〉、  ヾミミ∨
                     {彡彡' ,イ爻爻爻爻x ヽ ヾミ,ミ/
                   マハ彡イ`ー────ヾ,∧V//
                   ∧V/∧ 彡笊笊ぇx ミ爻∨
                 x'´//>、//彡、,、,、,、,、,、x爻爻イ
            _,.x‐<´////\ .>x///r‐x__爻ミ少´ !
         ,.x</////////////\_`>'x'´  .X´_,.x'´ \
    _,.x<´////////////////////./    /¨X///////>x_
x<´//////////////////////////ス 〈      〈////////// `>x_
/////////////////////////////丿     /_,x '⌒ヽ_/////////////゙>x_
//////////////////////////// ′           / }/////////////////>x_
//////////////////////////イ            |/////////////////////>、

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 23:44:45.30 ID:IDrp3uDX.net
ねねね、MSD社長これなに??
 
324 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 21:33:12.96 ID:K9JSehdC 
ねえねえ、安達理さんがiOSと交通違反を常習してるのってどうなの?

「へ〜〜〜、この人たち交通機動隊っていうんだwwwマジでウケるんだけどwww」

「クルマ持ってるやつは警察嫌いなの常識なんだけどなwww」

立場わきまえて物言わねえといけなくね??  

325 :名刺は切らしておりまして:2015/05/15(金) 17:10:37.67 ID:E3bQc24/
osamua
326 :名刺は切らしておりまして:2015/05/16(土) 13:38:41.54 ID:0mo+WzeZ
osamua@ .com
328 :名刺は切らしておりまして:2015/05/22(金) 15:08:58.93 ID:5m1Vbnjp>>327
アスペの文章は全く的を射ないからカケラも伝わらない
そこに及びもつかないからこそアスペなんだろうがね。意味分かる?
354 :古館伊知郎:2015/05/28(木) 22:01:15.34 ID:ahMY40oL
>>328
おーっとここでオサムシ=ゴキブリのガチで登場であります!!!
なんということでありましょう!!!自らメアドを晒しage!!!必至の形相で書き込みであります!!!
交通違反事故の件数はナンバーワンの領域に達したと言われているが!!!この勢いで2chに参戦でありましょうか!!!
これはすごいことになってきた!!!あのパワセク変マネもまさにびっくりの!!!一大事の発生であります!!!
このペースで行けば!!!まちがいなく病気を理由に悪意の診断書でズル休みという!!!あのパワハラマネージャーのDNAを
脈々と受け継がんとするパターンにのめり込んでいくこと間違いなしだ!!!
 
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1430366904/

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/31(金) 23:51:58.64 ID:IDrp3uDX.net
ねねね、これなに??
 

414 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 21:34:52.37 ID:K9JSehdC 
ねえねえ、安達理さんがiOSと交通違反を常習してるのってどうなの?

「へ&#12316;&#12316;&#12316;、この人たち交通機動隊っていうんだwwwマジでウケるんだけどwww」

「クルマ持ってるやつは警察嫌いなの常識なんだけどなwww」

立場わきまえて物言わねえといけなくね??
 
415 :名刺は切らしておりまして:2015/05/14(木) 21:39:03.15 ID:TeaT+RVb>>414
最悪の交通課なんて俺しらないよ
ランエボにも乗ってない

http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1431309123/

総レス数 81
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★