2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】大手ゼネコン幹部が警鐘「不動産、買ってはいけない」 中国のバブル崩壊に日本の不動産市場が巻き込まれ崩壊も

1 :海江田三郎 ★:2015/07/08(水) 13:01:26.31 ID:???.net
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/43644?page=2

外国人投資家は、「ここではもう儲からない」と判断すれば、あっという間に立ち去っていく。
日本のマンションに旨みがないと踏んだら最後、ただちに「売り」に転じるというわけだ。

不動産暴落のきっかけとなるのは、アメリカの利上げだけではない。
仮にギリシャがデフォルトを起こせば、欧州経済と密接な中国にも悪影響を及ぼしかねない。
そうなれば中国人投資家は日本の不動産を投げ売りし、都内マンションは値崩れを起こしてしまう。
そもそも、日本の不動産を買い漁る中国人投資家自身が、本国のバブル崩壊という爆弾を抱えているのだ。

実際、4月には中国大手デベロッパー「佳兆業集団」がイギリスの金融会社からの融資を返済できず、
デフォルトに陥っている。「佳兆業集団」だけではなく、いま、中国では多数の不動産関連企業が倒産の危機に直面している。
このまま中国のバブルがはじければ、日本の不動産市場がモロに巻き込まれ崩壊するのは確実だ。

前出の大手ゼネコン幹部も、こう警鐘を鳴らす。
「不動産業界の多くの企業は、新築高級マンションの売り上げを次のマンション建設費用にあてる、
自転車操業を続けています。そんなだましだましの状況で暴落が始まれば、どんな大手でも経営難に陥ってしまう。
それだけではありません。投資目的のマンションには、そもそも人が住んでいない。バブルがはじければ、
新たな買い手がつくまでその土地はゴーストタウン化してしまいます」
価格が高止まりしている都心部以外に目を転じれば、不動産価格の崩壊はとっくにはじまっている。

「日本中を見渡しても、値段が高騰し、バブル状態なのは都内のごく一部だけに限られている。
それ以外の地域では、住宅需要は日に日に落ち込んでいるのが現実です。いまや日本の不動産は、
『超』がつくほどの二極化状態となっている。これから国内は人口減少が一層加速し、世帯数も減少します
そうなれば、当然需要も減る。これで価格を維持しろというほうが無理な話です」(前出の平野氏)

張りつめていた糸がプツリと切れるように、いつ崩壊するとも知れない不動産バブル。この危ない橋は、いまは渡らないほうがよさそうだ。

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:02:40.86 ID:yRIrcReP.net
月の法善寺横町

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:03:49.60 ID:P6tJsJHh.net
今は10階建てでも鉄骨じゃなく鉄筋のマンション

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:07:08.43 ID:eXar/M17.net
最近は、道路系の工事が増えすぎで、ビルの
建設は縮小しているのでは、と思うことが多い。

5 :名無し募集中:2015/07/08(水) 13:07:16.44 ID:Zir/wfr0.net
1年以内に60坪土地付き2階建て新築都心まで60分で980万円、、とか出るね。
それを契機に大阪あたりで3LDK新築マンション大阪中心部498万円もね。
中古あたりのマンションだと98万円とか198万円とかあるよ。

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:09:13.88 ID:tq8JLz4q.net
アホか
日本にはオリンピックがあっからw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:09:55.42 ID:maf453Z0.net
リート買ったばかりだぞw

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:11:17.10 ID:5Gt4guWJ.net
湾岸地区買った奴が殆ど首をつるだろうな

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:12:28.90 ID:ElyWNmaS.net
>>5
さすがにそれは無理w

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:13:00.97 ID:LE9up1KX.net
中国の金持ちが日本の不動産も爆買いしてるなら、
そら影響もあるだろう。

いままで世界に多大な迷惑をかけてきた中国が倒れたんだ。
腹をくくってそれぞれがリスク回避をはかり
生き残る方策を模索するために中国切りを断行する時だろ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:14:33.99 ID:zDvjptkw.net
有名おじさん
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/images/20150703/frn1507031700006-p1.jpg

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:15:45.96 ID:Pao2ze97.net
リーマンショックの時も、外資がサッーといなくなった。
オーナーチェンジが激しく起こった。

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:17:56.65 ID:5NzUByp2.net
>>11
これって良くある無料素材とかじゃなかったのか・・・

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:21:18.48 ID:kjd8oA91.net
都心だけでしょ、乱高下は。

地方は駅近はゆっくり下がる。遠いとガンガンさがる。
人口は2005年にピークアウト、世帯数は2015年辺りでピークアウト。

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:22:05.83 ID:KgOZq6H2.net
逆に中国の株が駄目ならオリンピック見込んで中国の金が
日本の不動産にながれてくるんじゃないの?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:24:56.29 ID:LE9up1KX.net
>>15
なるほど。
一部のリスクは2020まで分散できるわけか。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:25:57.55 ID:55ohWdLT.net
今はね台湾人が凄い勢いで買っているよ
支那人は去年までだな

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:26:24.60 ID:s8TQ80Qg.net
蓋を開けてみたら、都心以外はバブル後から日本が終わる時まで地価は下がり続けになったな
恐ろしい

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:26:51.37 ID:X3bj3MXW.net
土地に関しては下がったほうが買いやすくなっていいんでない?
というか投資目的で土地を買うな迷惑だ。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:32:02.96 ID:Yvwl4Exx.net
ついこないだまで都市億マンションうれにうれまくってるってマスゴミいうてたやん
シナと在日マスゴミの共同工作か

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:43:55.11 ID:+hgNwwzP.net
リーマンの時、麻生が日本はサブプライムローン持って無いから関係ないとか言って、
結局一番ダメージと受けたのは日本、アメリカがやった金融緩和にすら同調せずに傷口を広げた。

確かに、日本の投資家はサブプライムは持ってなかったが、持っていた外国人投資家が損を埋めようと
日本株を売って大幅株安、当時は株を持ち合いをしてた銀行、企業の資金繰りが悪化し貸し渋り、
結局、株安、不況に。麻生を含めた財務の大失策、
今回のアベノミクスを先導してるのと同じメンツ。

今は、株の持ち合いが無いので、麻生、安倍の自称経済通が余計な事しなければ
日本は株安だけで住む、これは時間が経過すると戻る。
ただ、インバウンドや不動産、中国依存の強い所は除く。

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:47:35.81 ID:z8kuuDuH.net
タワマンの買い手は中国人とリートが主なので大暴落するだろうなあ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:53:57.89 ID:4eAqck0m.net
爆買い終了

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 14:14:14.71 ID:Tm7y0Vri.net
>>21
実需が無くなるんだから変わらんて、しかも円安

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 14:16:19.63 ID:oorau3oR.net
中国で笑ってたものは中国で泣くことになる。
何回言わせんだ。日本ならなおのこと

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 14:41:09.08 ID:m1Ok3OVl.net
中国のバブルに引きずられた最たる例がタワマンと資産価値のない山くらいだろ
さすがに、其のバブル崩壊中国の関連から高値づかみで土地建物買うような人には同情の余地はないだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 15:03:23.14 ID:jb9pxWRF.net
マンションなんて都心のごく一部を除いて何十年かすれば
なにもなくなるので金があって買う人にはどんどん売ってやればいい

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 15:09:34.29 ID:5GsTCcv4.net
>>11数年後の教科書に写真がのるかも

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 15:27:07.84 ID:9dHQLhIg.net
中国移民を大量に受け入れて、人口減から人口増に転じ、
不動産が高騰するようになる

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 15:27:29.75 ID:YIUPXppv.net
人口減なのに住居は要らない
次はリゾートぽいな
中国人がニセコ漁ってるし

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 15:29:54.17 ID:EUH3Fd7q.net
>>15
中国人が移住する前提であれば、その通り

投資用物件であれば、中国国内の損失の穴埋めのために、売却される可能性大
ヘッジとして買っているんだから、いま使わないでいつ使うの?って話

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 15:54:07.04 ID:Olu2XEni.net
ワシ、東京で中国人向けに不動産売買やってるんだが

もう売り注文が結構来てる。

恐らく報道されないと思うが

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:00:24.20 ID:m0Wgrtdz.net
いま家探してるんだけど、金ないから川崎からバス便豊富なところで検索してみたけど、80平米超えで築20年くらいでリフォーム済みで2000万くらいなのな

単純に同じ広さ賃貸で月15万で借りた場合と比較すると、11年くらいでペイできるから住み捨てするには結構お得かも

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:01:42.60 ID:yXQO7JIT.net
素朴な疑問〜
タワーマンションの一般購入者は経年劣化に伴う大規模修理って考慮して購入してるの?

外壁工事なんて特定の業者しか出来ないだろうし〜かなり割高になるだろうし

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:12:50.75 ID:EUH3Fd7q.net
東京の不動産バブル終了 中国人がマンションを売り始めた模様 [転載禁止](c)2ch.net [732842276]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436337183/

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:32:32.31 ID:bzmJtgXd.net
これは思う

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:33:09.33 ID:bzmJtgXd.net
崩壊した時に自分が住むためだけに買う

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:35:24.89 ID:HTiRXPiP.net
まぁ二束三文で買いあさった日本の土地を売るかも知れんからな
でもそういう支那人はとっくに国外逃亡しているからそういうことは起きないかもよ

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:35:33.62 ID:EUH3Fd7q.net
>>33
11年後には築30年を超えるんだろ?
恐らく捨て値でも売却できず、住み捨てできないのでは

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:37:01.74 ID:5LJdUfTF.net
>>21
IMFに出資しようとしたら反対してたのは民主党のやつらだった記憶

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 18:13:28.80 ID:QaVMskXs.net
>>39
でも、賃貸でずっと払ってゆくより安く済むよ

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 18:15:09.08 ID:SM1kXevj.net
中国人向けの東京湾岸のタワマンどうなるのかね

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 18:37:08.46 ID:SrLkIiPE.net
>>21
リーマン対策を自民がやってた頃は一人勝ちだったろ
民主に変わって何もしなくなって一人負けになったけど

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 19:15:47.55 ID:2mF8B8os.net
>>7
>リート買ったばかりだぞw

長期でみるある

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 20:17:06.03 ID:f1KQFZBu.net
東京の物件が売り払われるな
北海道のスキー場物件は未来があるが
マンションなんて使い道ねーしな、ジジババだらけの腐敗した土地に残りたい外人なんていねーだろw

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 23:58:21.19 ID:E2eqN1R6.net
>>45
 住むOGもいるが、ニューリッチ層のバカンス用だからなw。
不景気で現象するただの海外旅行の層とは、消費可能額が違うもんな。
北海道(ニセコ)の物件は・・。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:00:50.97 ID:Duoeusre.net
中国バブルが完全に崩壊しつつある今、中国資本で値上がりした土地は
今後暴落間違いない。

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:10:04.89 ID:Duoeusre.net
今から半年もしない内に影響が現れるだろう。

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:48:18.07 ID:0iLXpcdN.net
中国が人民元の他通貨ペッグ制を捨てて輪転機で札を刷りまくって
不良債権やら株やら買いまくらないと恐慌は避けがたいな

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 00:56:42.04 ID:QordP4OU.net
>>43
自民も立派な戦犯だろ
麻生は特にそうだ
アイツが首相をやり続けてたら消費税が上がってた

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:46:32.16 ID:1D2yQMsI.net
東京の不動産バブル終了 中国人がマンションを売り始めた模様
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1436337183/

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:55:28.77 ID:QRWyQXcR.net
中国で株が売れないから
現金化のために不動産も投げ売りせんとなw

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 01:57:29.68 ID:gBuOs9AH.net
中国人の爆買いならぬ爆売りか
売りたい言っても買い手の指値に素直に応じる連中じゃないと思うが
これからどうなるかな?

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 02:08:13.41 ID:voR2KvJn.net
あのさ
株とか下手だから
給料コツコツ金にして積み立てて
平均買値3500円位で3kg持ってる
あとは外貨でこれも平均105円くらいで20万ドル 豪ドルは82円で五万ドル

現預金は2000万円 
年収は七百万

家買うのいつがいい? 中古でいい
都心とかじゃなくていい コスパがいいとこで
地盤がしっかりしてるとこ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 02:50:14.55 ID:ZDstHsx4.net
金が本当に下がらないと思ってる奴はお花畑やなぁ…

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 04:20:26.87 ID:ksVy/o54.net
うむ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 04:48:47.81 ID:DkzMwKLd.net
株も金も為替も ここんとこ動きが激しい

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 05:33:17.43 ID:GBaLr7fb.net
>>54
一時的にバブル起こしてるような場所は論外としても、政府が円の価値を30年で半分にすると言っている以上不動産は確実に旨い。ただ2極化云々は正しいので安物はダメ。ある程度隔離された高給新興住宅地が正解。

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 05:57:45.61 ID:Ym/xEiOb.net
だったら不動産なんて品定めが難しいものなどやめとくもんだと思うね。
外貨でいいだろ。
タンスにしまっとけば30年で倍、円より金利のいい商品のある先ならそれもゲインできる。

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 06:00:27.42 ID:rVCpukRN.net
坪単価1000円なら100坪位買えそうだが・・・
そんな土地存在しないよな

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 07:30:53.31 ID:UJY7ixFG.net
> 日本の不動産を投げ売り

買い手がつかなかったら、どうするつもりだよw

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 09:38:57.91 ID:nUEddvyy.net
営業頑張れ。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:17:35.95 ID:5kuTPx2a.net
移民政策が実行されたら、急激に日本の人口は増加するわけで。
そうなったら、統廃合された各種学校を復活させないといけない。
すると、急激に土地が不足するから不動産が高騰すると思う。
そこでアパート賃貸でもやったら相当な儲けになるんじゃないかと。
移民政策が実行されたらの話だけどね。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 10:31:25.69 ID:rfmhcfVY.net
>>54
家を買う時期は、欲しい時。結婚した時

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 11:45:46.35 ID:/ZpUinFM.net
これから下火になる国に移民沢山来ると思うの?お花畑やな、日本は遊びに来るところ、住むところじゃねえよ

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 11:47:20.93 ID:pHsWnTTs.net
マイホーム欲しいから不景気来いw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 11:56:24.92 ID:5kuTPx2a.net
>>65
将来的に移民を導入する。
と考えると日本政府(民主政権時代を含む)がまったく
少子化対策を取らなかった理由に説明がつくんだよ。

製造業を主体とした経団連は国内の工場で働く
安い労働力を欲しがっているからね。

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 11:59:58.09 ID:Q0GeARox.net
>>32
買い叩いてやれ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 14:22:35.00 ID:Wll11cF3.net
円安だと尚の事外人働きに来ねえから、金融緩和やめて円高にしてもらわねえと


70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 14:27:35.01 ID:VvrIQtF5.net
シナ人はとにかく現金欲しいだろうが
そこは不動産

売りたくてもすぐ売れないw
きっちり固定資産税取りつつ
売れないのは差し押さえてやって下さいな

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 14:50:16.49 ID:7GCe0VqI.net
>>65
将来的に移民を導入する。
と考えると日本政府(民主政権時代を除く)がまったく
少子化対策を取らなかった理由に説明がつくんだよ。

製造業を主体とした経団連は国内の工場で働く
安い労働力を欲しがっているからね。

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 18:22:52.71 ID:uyE0zm3R.net
>>66
不景気が来たら、マイホームどころじゃ無くなるんじゃないか。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 18:44:48.85 ID:Uqe4YY4D.net
>>70
売買停止の株よりは不動産のほうが早い

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 23:17:48.86 ID:1D2yQMsI.net
【国際】中国株式市場、約1600社が自社株の売買停止か [7/9朝日]★119
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1436449764/

IMFが中国のバブル崩壊を発表
http://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20150709-00000127-dzh-fx

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 02:38:47.28 ID:RUL8rVP4.net
>>34
建物自体の経年劣化って50年後とかの話だろ
もうすんでないよ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 19:20:13.96 ID:rAao0kOL.net
名古屋で土地買いたいけど下がらんよね?

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 22:48:20.31 ID:zxXZO0tg.net
5年待て

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 23:31:12.11 ID:lxzUvfbq.net
立地がよければSOHOに転用できる

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/22(水) 05:30:45.14 ID:IkV0ErEd.net
2015/07/14
【不動産】タワーマンションは高層階ほど値崩れ? 爆買いの富裕層は要注意 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1436846827/
2015/07/22
【東京】湾岸エリアのタワマン中国人が連夜のドンチャン騒ぎ「日本じゃないみたい」「ゴミだらけ」業者は資産価値下落を怖れ情報隠蔽★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://da●ily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1437495901/

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 16:35:45.52 ID:x90vSE+F.net
日本のゼネコンがマンション建てる

中国人に高値で買わせて建築費回収

バブル崩壊で安値で流れる

日本人ウマー

ゼネコンは東北で復興にあたればいいだけ
誰一人として日本人は困らない

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 17:48:30.45 ID:FrPD70NL.net
中国人ざまあああああという話でしょ?

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 18:46:14.74 ID:KO56SvwL.net
>>71
民主党はクソだったけど
少子化対策だけは自民よりマシだったよ
子供手当ては自宅で子育てする専業主婦の手助けにもなったわけだし
自民はフェミの言うまま、働く女性を増やせば少子化は解決するとか
いまだに寝ぼけたこと言ってる

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/23(木) 19:19:02.42 ID:5dTtzqaX.net
相続税対策でタワマン買ってた富裕層も、
国税局が対策始めるから売りに出すと思うよ。
パブリックコメント募集するってことは対策建てるってことだから。
http://ichiokuen-wo.jp/blog/saving/5569

84 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 22:10:54.60 ID:o2LvVDIe.net
今のタワマンラッシュなんか長続きする訳がない

85 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 22:14:28.40 ID:98F2ST0n.net
中国人で都会のタワマンをローンで購入
転売益を目論むも、昨今の株価急落で投げ出さねばならないって事例もありそうで恐い

86 :名刺は切らしておりまして:2015/08/03(月) 22:20:54.10 ID:m3BsA1mA.net
>>82
ガタガタ言わずに、子供(を持つ親)に金をばらまくのが
手っ取り早いんだよな
札束で親の顔ひっぱたいて子供産ませるのが
原始的だけど一番の少子化対策

ばらまき批判とか民間企業の保育市場参入で保育園難民解消!とか
企業経営者には耳あたりがいい政策だけど

87 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 00:35:45.17 ID:Vm5nlqfR.net
高値で売りつけ
安値で買い叩く

ええでええで

88 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 13:20:58.26 ID:w7kw4QCE.net
         §☆  ∧_∧ ☆ チン
         § 〃(・∀・ #)
    カンカン _(ニ)_\と\と.ヾ   ☆ チン
 ∧,,∧  /∴∵∴ヽヽヽコ ノ
( ´・ω・) || ̄ ̄ ̄||   ∪∪┨
(   つ―[}::::::::::::::::::}     ┠┨
┠∪   {::::::::::::::::::::::}.   ┠┨
┠┨    ̄ ̄ ̄ ̄     ┠┨
┠┨             ┠┨
┠┨             ┠┨

89 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 22:21:11.24 ID:+luKEMif.net
暴落は確実だろう。
問題はいつ暴落するかだ。

今年か、来年か、再来年か
オリンピック後は確実に暴落だろう。

とりあえず、手持ちの不要な物件は
売っておいたほうがよいかも知れない。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/08/08(土) 09:00:04.45 ID:eg7qsMpK.net
>>40
その党の支持者は、

・高速道路無料化
・ガソリン値下げ
・霞が関にある埋蔵金
・消えた年金問題の解決を2年以内に行う
・事業仕分け

のことも、忘れてる人だから。

総レス数 90
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★