2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ギリシャ、円建て債の利払い実施 3日に期日の5億円

1 :海江田三郎 ★:2015/07/06(月) 15:08:16.38 ID:???.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150706-00000102-jij-bus_all

 事実上のデフォルト(債務不履行)に陥っているギリシャが、
日本以外の市場で発行した円建て債券「ユーロ円債」のうち、1997年に発行した債券について、
3日に期日が来た約5億円分の利払いを実施したことが6日、分かった。世界各国の債券決済を行う国際機関「ユーロクリア」が同日、明らかにした。

 ギリシャの債務問題では、国際通貨基金(IMF)が6月30日の返済期限に
15億ユーロの債務が返済されなかったと公表。それ以降に期限が来る債務の償還や利払いがどうなるかに市場の関心が集まっていた。
 今回利払いが実施されたのは、97年7月発行の20年債で、現在の残高は約237億円。
世界の幅広い投資家が保有しているという。
 これとは別に、ギリシャは日本国内でも1990年代半ばに複数の円建て債(サムライ債)を発行しており、
このうち14日に償還を迎える約117億円の債券の取り扱いが注目されている。 

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:08:49.93 ID:xjMvHh9X.net
義理捨

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:10:23.97 ID:SidrrNEY.net
こういうの持っててデフォルトされちゃうと紙屑だよねえ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:11:29.25 ID:VuTETGL/.net
ちょうどギリシャが財政悪化詐欺って金利下げ、
海外に国債売り始めた頃のだな。

それ以前は国債金利20%前後で、殆ど国内に買われていたし(金利20%つけてもギリシャ国債買う馬鹿海外にはいなかった)。

よく自国通貨建て内国債なら通貨刷ればいいじゃないという馬鹿いるが、
それやってたのがドラクマ時代のギリシャ。
二桁レベルのインフレ20年続いた、インフレ地獄の時代。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:16:16.31 ID:HS7UGboJ.net
>(サムライ債)

バンザイ債に名前変えたら?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:16:48.70 ID:q93afK+M.net
>>4 よく自国通貨建て内国債なら通貨刷ればいいじゃないという馬鹿いるが、

上念司 日本国債 大人気で在庫薄
https://www.youtube.com/watch?v=OGC6_vQDN_8

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:17:26.63 ID:M8iQEoIL.net
5億円程度の利子を払わないだけでデフォールト扱いされたら
あまりにも損だからなんとしてでも払うだろうな

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:19:30.96 ID:SqdZRCzW.net
日本もギリシャみたいなインフレ馬鹿やらないと
赤字国債使いまくりの自民政権保たないだろ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:22:10.79 ID:n5mRticw.net
さて次のサムライ債償還で、ギリシャの運命は決まる…
ちなみに幹事は、りそな銀行な。

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:23:22.07 ID:VuTETGL/.net
>>6

量的緩和で中央銀行が買い漁っている間はな。
ギリシャ国債も破綻寸前の2009年まで安定金利の人気商品だ。

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:25:19.06 ID:ezTopdKw.net
むかしなら領土いただき状態だな

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:26:02.09 ID:ezTopdKw.net
これでちょっとは円安方向にふれるといいね

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:26:43.49 ID:ToA+KYPP.net
切り捨て御免な債

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:27:02.81 ID:M8iQEoIL.net
この場合、単位としてドルやユーロの代わりに円を使ってるだけで
日本はちっとも悪くないだろう?

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:27:13.72 ID:ml5MM85x.net
>>10
そりゃ当たり前だ腐ってもユーロ債だもん。
ドラクマの時の国債の金利知ってっか?

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:27:26.82 ID:4lyJUncF.net
当面はIMFの分は払わなくていい

次はユーロの欧州中央銀行の持ってる分も払わなくていい

そして、ユーロ圏のもってる債権も払わなくていい

残りを払えばいい 

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:38:12.10 ID:+Mh8hqv4.net
トルコに併合してもらえば?

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:44:17.27 ID:M8iQEoIL.net
>>17
えー、あそこは昔からけんかばかりしている犬猿の仲だったでしょ
日韓が再併合するような事になりそう

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:59:24.50 ID:zWq7jKmc.net
あくまで「利子」を払っただけ

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 15:59:57.75 ID:NE424000.net
払えないって言うのに何故、無理に払わせようとするかな。
一旦、借金は帳消しにして、また貸してやればいいと思うが...。
エントロピー増大の法則に従えば、金は持ってる人が持って無い人に与えるべきものだ。
資本主義は明らかに自然の法則に反している。

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:02:09.47 ID:g4vK7v2k.net
>>20
金を貸してくれ

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:03:01.58 ID:PBvYKmVo.net
>>20
エントロピー増大の法則わかってるのか?
熱的死に向かうだけで
金は持ってる人が持って無い人に与えるべきものなんかにゃ全然ならんよ

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:07:52.62 ID:n5mRticw.net
次の日本国内償還サムライ債権、オリーブオイルで払いますなんてオチあったりして。
なんか北朝鮮が朝鮮人参で払いたいってのを思い出すわ…

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:12:40.06 ID:+vPT2UqJ.net
昔支那畜がサムライ債の
踏み倒し派手にやろうとして
批判されまくってたな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:15:34.72 ID:Z7EW0jYJ.net
これっておまえらが4年前に買えば金持ちになるって煽ってたヤツだよね




ギリシャ国債利回り、初の20%台=債務危機、袋小路に−欧州市場  【ロンドン時事】
 7日の欧州金融市場でギリシャ国債が前日に続いて売り込まれ、10年物の利回りは20.2%台と
ユーロ導入後初めて20%の大台を突破した。
 同国の財政健全化の遅れや同国支援をめぐる各国当局者の足並みの乱れが嫌気されており、
欧州の債務危機は袋小路に陥っている。(2011/09/07-22:06)
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2011090701008

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:16:19.08 ID:4+sa5cP6.net
問題は円建てかどうかじゃなくて日本法下で発行したかどうかで、日本法下でデフォールト
しようとしたら日本にあるギリシャ政府の財産が全部差し押さえられるから、優先して返すっ
てわけ

>>4
>二桁レベルのインフレ20年続いた、インフレ地獄の時代。

二桁レベルのインフレなら、高度成長期の日本では良く見られたことで、特に問題はない

問題はインフレがコストプッシュインフレかデマンドプルインフレかってだけで、アベノミクス
による前者は最悪なわけだけどね

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:19:46.32 ID:tHKpSugy.net
サムライ債というよりはハラキリ債、カミカゼ債だなw

ゼロファイター債ならネトウヨ大歓喜で買ってくれるかも

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:21:11.39 ID:T0b4stJZ.net
昔韓国が売ってたのもサムライ債とか言ってなかった?あれと違うやつ?んで買ってるのは日本の銀行?日本人?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:23:23.58 ID:LqeoQeOc.net
GEMFOREXが今なら新規口座開設で

10000円ボーナスくれるよ!

明日7月7日まで!

急げ!!

http://goo.gl/G4pWFd

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:30:19.73 ID:ADWt6T5A.net
>>29
死ね

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:36:11.93 ID:bKMbNyPn.net
公務員に高い給料与えるとギリシャになることがわかっただけでもよかった。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:40:40.22 ID:d4RHPrtg.net
>>28
サムライ債は海外の国や企業が円建てで日本市場向けに発行する債権の総称
外資建てで発行する場合はショウグン債になる
逆に日本企業が海外で債券発行する場合はすし債になるし
普通に証券会社で販売してるから個人でも機関でも持ってる

韓国で海外企業が発行する外貨建て債券はキムチ債、オーストラリアはカンガルー債とか結構適当

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:41:35.71 ID:Y7XPh+MI.net
新たな産業掘り起こさないと、この先どんどん先細りだな。
海に面してて無人島もあるみたいだし、魚の養殖は無理なのかな?

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:43:01.54 ID:wpmKwwem.net
>>25
237億円で5億円の利子だから、利率は2%程度

管轄法が日本法なら踏み倒せないから、そんなもんだ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:44:30.51 ID:mm2hCUmQ.net
>>26

>日本法下でデフォールトしようとしたら
>日本にあるギリシャ政府の財産が全部差し押さえられる

そんな法律あるの?
なんていう法律の何条?

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:52:53.16 ID:Ugyr3615.net
>>35
そういやアルゼンチンが
アメリカに軍艦を差し押さえられそうになってたなw
国際法上ダメなので解放されたとか
しかしこれくらいのお灸はね

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:58:36.06 ID:aM9OxLxU.net
>日本にあるギリシャ政府の財産が全部差し押さえられる
どこの省庁のどこの部署が
どのような法律に基づいて
どのように差し押さえるの?
また、同様の事例の前例はあるの?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 16:58:46.19 ID:6TxYcqEB.net
>>35
民事執行法も知らん馬鹿が、何条とか聞いてどうすんの?

>>36
軍艦は治外法権だからな

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:04:38.71 ID:MhHPBG6T.net
1、国内産業を育てる事。(法人税減税は雇用促進や従業員給与増で相殺で経営者を甘やかさない)
2、公務員の給与を必要以上に増やさない事。(自治労等に遠慮するな)
3、必要でない福祉に予算を割きすぎない事。(高齢者層に良い顔するな)
4、隣国だからと無駄に共同体を増やさない事(付き合うべき国を選ぶ事)
5、国内のブラックマネーを必要以上に増加させない事。(反社会勢力なんかのね)
6、ブサヨの甘言を鵜呑みにしない事。(民主党政権下で解ったハズだけど・・・ね)

この5つが今回のギリシャ騒動に学んだ事かもね。

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:07:07.91 ID:oi3f23iS.net
このサムライ債を誰が持っているのか不明なんだろ
サブプライムよろしく、何かに紛れ込ませてあるんだろうし

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:09:33.81 ID:eo76wvCL.net
民事執行法は個別財産についての差押法で倒産等と違って財産の包括執行はしないよ。

なので全財産差押とか言うのは相当違和感がある。

あと、民事執行法や倒産法はEUにも米国にも当然あるので、日本で今回、5億円が払われたことの理由には普通はならない。

5億程度だから今回は払った、ということなだとは思うが、次の117億円がどうなるか。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:15:16.78 ID:3NtpTIvW.net
ギリシャにサムライ債を出した責任者は?

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:18:55.54 ID:d4RHPrtg.net
>>40
サムライ債は本来安定債権で利回り安定してから証券化する必要ないし
投信に組み込まれてる場合はすぐわかるだろう

アルゼンチンで1900億円、リーマンで2000億円のサムライ債がデフォルトしるけど影響は軽微だったろう
237億円なんて微々たるもの

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:20:35.85 ID:e4lyGMay.net
>>41
全財産が個別に差し押さえられたら全財産差し押さえ、法律以前に日本語勉強してきな

というか、海外でも事情は同じなのに海外持ち出すとか、例の軍艦の話も知らん馬鹿は死んだ方がいいぞ

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:22:59.82 ID:VuTETGL/.net
>>26

たぶん、日本のインフレ率推移を一度も調べた事がないんだろうが、
現実の日本のインフレ率は、こんなもんだから。

ttp://shouwashi.com/transition-consumerprice.html

高度経済成長の時期は5%前後で推移している。
終戦直後の混乱期以外、10%なんてのは狂乱物価と言われたオイルショックの時期くらいしかない。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:24:32.53 ID:VuTETGL/.net
あ、戦後の話な。

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 18:43:01.14 ID:KJVJMxuN.net
年率で10%以上のインフレなら体感で⒈5倍位に感じるだろうね毎年50%位の値上がりかな
インフレ率ってお金動いてないような物も含めるから体感と相当なズレが出る

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:18:17.49 ID:k9aWhXOL.net
今月中に元本の償還も控えてる

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:19:49.78 ID:k9aWhXOL.net
>>45
5%でも阿鼻叫喚だよ
買い控えができる電機が下がって生活必需品だけがその数倍上がるから

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:29:47.05 ID:cL/957EH.net
95年起債なら実効為替レートが超絶円高時だから超絶円安の今月償還しても相当な為替差益があるはず。
しかもこの20年間クーポンの利払いは低金利の円だから欧州通貨建ての半分以下で済んでる。
このサムライ債ではギリシャはずいぶん得してる。

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:44:30.87 ID:ho/D+lzm.net
EUはどうせ脱退すんだし、関係性も冷め切ってんだから返済しなくていい。
EU外とのしょぼい債務だけ返せる範囲で返して、新しい国際関係作りにいそしんでくれ。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:46:49.15 ID:sBUXqGoK.net
ギリシャは「ごめんな債」を発行すべき。
支払いされない国債と最初から断って売ればいい。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 19:55:39.68 ID:aYF1n3EY.net
テルマエロマエのおかげだな

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 20:24:02.49 ID:xCkG62KU.net
日本から金借りる為にも支払っとく必要があったんだろ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 21:11:33.35 ID:7UPThQTb.net
>>53
あれは伊国では?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 21:22:03.55 ID:aYF1n3EY.net
>>55
突っ込みありがとう

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 01:09:24.71 ID:FmLoMEPM.net
>>9
国家が、たかだか110億円が払えないとかな、ワクテカが止まらんw

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 03:51:25.52 ID:d7OxKK1g.net
IMFのは出資比でかぶるのだろうか?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 04:04:56.70 ID:FAdw9qVe.net
よっしゃ!差し押さえに行ってこ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 04:18:52.11 ID:aHbiLfnl.net
>>58
IMFが政治的判断で債権放棄しない限り、
借金を返さないでよくなるわけではない。

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 04:23:20.53 ID:23RMvv89.net
IMFが脅しても、

払えん!って拒否できる成功事例になっちゃうと、

マネする国が続々と・・・・

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 04:31:38.70 ID:6IuLqD+2.net
昔一杯あったよ、IMFの金踏み倒し。
踏み倒されまくったから、融資自体が厳しくなった。

あと、IMFが踏み倒されて困るのは、日本などの出資国だから。
日本第二位の出資国なので、日本の金が返ってこなくなる。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 05:23:57.25 ID:AUhDcvmE.net
IMFって払わないと公営水道をフランスの民間水道会社に売り飛ばしたりするんじゃないの?

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 07:44:02.03 ID:2QLDxP9w.net
>>4

失業率が30パーセント近い、今の方が地獄だろうね。

昔は、給料少なくても食っていけた。

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 12:23:39.20 ID:0QjyiHGS.net
ギリシャの軍備摂取したら良いじゃないの?F16とかごたいそうな飛行機もってたような。

総レス数 65
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★