2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】東芝、不適切会計1500億円に拡大か 半導体やパソコン部門でも

1 :海江田三郎 ★:2015/07/04(土) 12:23:02.07 ID:???.net
http://mainichi.jp/select/news/20150704k0000e020253000c.html
 東芝の不適切な会計処理を巡る問題で、過去の決算でかさ上げしていた
営業利益の総額が1500億円規模に膨らむ見通しであることが4日、分かった。
これまで東芝は利益のかさ上げ額が2014年3月期までの5年間で計548億円に上るとしてきた。
不適切処理の影響が大幅に拡大したことで、田中久雄社長ら経営陣の責任がさらに厳しく問われそうだ。
この問題を巡っては、5月に設置した第三者委員会(委員長・上田広一元東京高検検事長)が調査中で、
7月中旬をめどに報告書をまとめる見通し。

 東芝は第三者委に対し、これまでに不適切な処理が明らかになったインフラ関連工事に加え、
テレビ、半導体、パソコンの主要事業でも不適切処理がなかったかの調査を依頼。
半導体では生産を終了した製品で適切な損失計上をせず、パソコンでは部品取引に絡む利益の計上時期が不適切だった
可能性などが明らかになったため、利益かさ上げ額が拡大したとみられる。
 これまで東芝は、次世代電力計「スマートメーター」の関連事業や高速道路の自動料金収受システム(ETC)設備の更新など
インフラ関連工事9件で不適切な会計処理があったと説明。受注時点で損失の可能性を認識しながら
将来の損失に備えた引当金を計上しなかったことなどで、利益を計512億円もかさ上げしていた。
また、子会社も含めた全社的な自主調査の結果、12件、計36億円の利益かさ上げも判明していた。
 東芝は第三者委の報告を受けて過去の決算を修正し、8月末までに15年3月期決算などを
盛り込んだ有価証券報告書を提出する。また、この問題での経営責任の明確化を図り、
新たな役員体制を9月末までに開く臨時株主総会に提案する見通しだ。【片平知宏】

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:24:20.56 ID:Tsp+hA2V.net
粉飾と書けよ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:24:51.67 ID:oIZjGP0o.net
そして三菱だけが残った。

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:25:47.24 ID:vxa5x3VG.net
で、決算発表いつよ?

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:26:48.85 ID:sWxT4k6U.net
上場廃止だよこんな三流会社

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:29:08.89 ID:JRX9n5ue.net
新日本有限責任監査法人

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:30:25.29 ID:SkXVc3Mc.net
粉飾だー!

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:31:16.65 ID:i/huYlYd.net
ふんしょ...不適切会計です(キリッ

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:31:56.64 ID:Uf7vGrPf.net
株主代表訴訟待ったなしですねwwwwwwwwwwwwwwwwwww

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:35:21.39 ID:rOylvQpg.net
この際だからおれも!おれも!的な

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:36:50.93 ID:vcXQgyad.net
これ、会計士の自殺出るんじゃね?

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:37:49.39 ID:yRJ005hc.net
儲かってんじゃねーか、お前ら、日本の為に喜べや

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:39:59.82 ID:TF5ee30s.net
だから

TOBなんて言わず乗っ取り劇場とでも言えばイイジャン!

人様のものを欲しいから、周りをうまく騙して手に入れる!

それってドロボウだろ!

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:40:13.48 ID:aCrYDusc.net
あとは自民党にいくら献金してたかどうかがポイントだなw
しっかりやってれば、いつものように電通使ってネット工作駆使して全部民主党のせいにするからw

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:46:00.21 ID:oIZjGP0o.net
日本から原発を締め出してオイル漬けにする作戦だな

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:46:12.07 ID:duMzgIs8.net
ホリエモンと同じように、ちゃんと逮捕されることを望む。

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:48:10.87 ID:FCwvKQYU.net
東芝の会計の奴らはオリンパスやライブドアから何も学んでないのか

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:51:02.67 ID:p+M2fgQG.net
これ来たねw
どうよ中の人?アクションプラン?だったっけ?とかいうリストラはありそうかね

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:51:33.52 ID:orRzQB7f.net
サムスンはー 粉飾ガー
と書いていたネトウヨは布団をかぶって号泣か?

つうか金額的に強制捜査がある案件だろ
ここでもまた検察は日和見か? 

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:53:21.40 ID:PStxu6X0.net
質問なんだが、不適切会計って何?

粉飾

で、いいのでは?

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:55:16.68 ID:HMXgGtve.net
ブラックの殿堂東芝は一度潰しておいた方がいいんじゃないか

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:56:45.99 ID:JRX9n5ue.net
>>11
自殺っていうか殺(略

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:57:45.82 ID:XfkgA/PZ.net
クリントン以前なら不正会計だろうな

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:01:37.37 ID:LrzNz4pZ.net
>>17
オリンパスから学んだんだろ。
自分達は大丈夫だと。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:07:45.22 ID:9I+3SemG.net
ひでえw
どこまで隠蔽してるかわからんな
ウソつき企業

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:08:23.34 ID:QZDila1J.net
不適正会計www


トンキンマスコミや政府関係者のお気に入りなら粉飾扱いにもならないし誰一人逮捕もされない

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:17:03.20 ID:orRzQB7f.net
どうして強制捜査に入らないの?
どうして管理ポストに移動しないの?

こんな多額の粉飾やってるなら管理ポストだろ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:17:38.25 ID:QMy107+v.net
>>11
多分会計士が絡んでないからそれは無いな

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:18:20.88 ID:YEIO2Gj7.net
まだまだこんなもんやないで!

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:25:06.13 ID:ASTYrH0v.net
>計上時期

基本は売り上げと経費の時期だろ。
これでよくもめるんだよ。

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:26:09.86 ID:wi8fPCWB.net
臭い飯を食わされたホリエモンが一言〜

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:26:29.95 ID:lMwWW11S.net
東証1部上場企業の粉飾決算に取引所は甘すぎる

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:26:38.20 ID:+GaOBDTz.net
ホリエモンとどう違うの?
で、処罰は同じになるのかな?

そこのところを詳しく

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:31:19.05 ID:QMy107+v.net
>>33
東芝→売り上げの前倒しや費用の繰り越し。いつかは実現するもの

堀江→投資家や市場をだまし巻き上げた金で敵対買収を繰り返す

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:31:46.00 ID:myuUlgre.net
経営責任とかいうレベルじゃねーぞ
刑事事件

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:35:00.54 ID:Gq3IpxsX.net
>>33
やってることは同じ。法律上違いはないよ
堀江は裁判官が気に食わなかったから、刑務所行きになった

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:36:43.24 ID:orRzQB7f.net
>>34
そんなんで1500億円もブレるわけねーだろ。w
税効果会計と勘違いしてるのか?

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:38:12.79 ID:6P4WHR+t.net
いやーうっかりうっかり
悪気はないから

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:39:54.70 ID:XfkgA/PZ.net
でももう日銀が東証の株買ってんだろ
ギリシャとどっちが先かって情勢だわな
都市の貧乏人は食い物どうすんだろ

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:43:05.64 ID:CNy4PXJT.net
上場廃止はありません

ホリエ「おかしいでしょw」

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:43:57.65 ID:orRzQB7f.net
安倍晋三のデタラメな経済政策は後世の歴史に必ず残るな。

オランダでチューリップの球根の価格を吊り上げたように
アベノミクスは上場企業の株価を説明のつかない価格まで
吊り上げて自爆したと。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:47:27.66 ID:nsjtiU7q.net
1000億以上でも粉飾と言われないのか
言葉遊びが好きな国だけど酷いな

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:48:38.25 ID:orRzQB7f.net
本当に韓国以下のクソ国家だったんだな。

チョン以下かよ・・・・・

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:52:48.42 ID:nwmN1hFl.net
底無し沼っぽいの一言に尽きる

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:55:23.55 ID:XfkgA/PZ.net
震災でわかったと思うが、
都市はあっという間にものが無くなる
それが日常になるんだから、良くて配給制か難民

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:59:53.15 ID:QMy107+v.net
>>37
見積もりなんてそれくらいのインパクトあるよ。
だから会計上の見積もりの変更とかが会計基準に加えられたんだし

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:08:35.35 ID:631Uum/2.net
株がショボ

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:11:07.20 ID:+PpKk3QB.net
電機各社 2015年3月期
売上高 営業利益 純利益

日立製作所
9兆7169億円 6004億円 2413億円

ソニー
8兆2159億円 685億円 ▲1260億円

パナソニック
7兆7150億円 3819億円 1795億円

東芝
未定

富士通
4兆7532億円 1786億円 1400億円

三菱電機
4兆3230億円 3176億 2346億円

NEC
2兆9355億円 1281億円 573億円

シャープ
2兆7862億円 ▲480億円 ▲2223億円

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:13:33.30 ID:hMr5+9Qj.net
山一證券との違いは?
社員は悪くありませんといってくれるトップはいない。

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:17:02.71 ID:orRzQB7f.net
>>46
東芝は無罪、悪いのは日本の会計制度ってか。

まさに東芝らしい。w

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:19:02.65 ID:/ETyMC6t.net
東芝本社だけで監査報酬5億円。

これだけで、朝から晩まで東芝の監査だけを行う完全に東芝専用の監査チーム
50人用意出来るだろ。
50人で年間200日監査して、年間1万人投入出来るだろ。

これで見抜けないとかはもうチームの資質の問題、
ひいては監督官庁の金融庁の監督責任。
金融庁が直接調査に入って居たのかが問題だな。
会計士に丸投げするだけではなあ。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:22:08.70 ID:TXCqG2v3.net
会計士って詐欺で逮捕なの?それとも自殺?

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:22:30.42 ID:jf0yoGyh.net
>>51
5億ぽっちで50人も用意出来るわけないだろ。

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:24:50.31 ID:QMy107+v.net
>>51
普通に監査制度の限界だよ

抜き打ち監査や強制捜査権も無い。棚卸しの場所は基本的に相手が指定するし

だから会社法で内部統制の仕組みや監査役を規定して、監査はこれを利用するだけになってしまっている。

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:26:51.01 ID:orRzQB7f.net
俺は悪くない、法律が悪い。

脱法ハーブの業者と同じロジックだよね。

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:29:02.52 ID:QMy107+v.net
>>55
当たり前だろ。だから裁判があるんだよ
ガイジかな

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:30:58.78 ID:/ETyMC6t.net
まあ、善管注意義務を払って居たか、って問題だが、善管注意義務、つまり
会計士であればだれでも払う注意義務は果たしたか、ってことだけど、
義務を果たしていればセーフ、って頭悪いんじゃないの?

普通にやって見抜けないのはもっとマズイだろ。超能力頼み?
普通にやって見抜けないんなら監査なんて辞めちまえよ。

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:31:18.59 ID:orRzQB7f.net
>>56
はいはい、企業舎弟みたいなチンピラコメントありがとさん

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:34:15.25 ID:3FZlT1U0.net
>>57
普通にやって見抜けない場合も多いと思うよ。
会計士は、会計のプロではあるが、各業務のプロではないのだから。

>受注時点で損失の可能性を認識しながら将来の損失に備えた引当金を計上しなかったことなどで、利益を計512億円もかさ上げしていた。
こういうのも、会社が会計士に損失なしの見積りを出していたとすれば、会計士にその見積りの妥当性など検証できるわけがない
後から実績が出て、あの時の計画は間違っていましたね、とできるのがせいぜい

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:35:25.79 ID:jSSD8w8A.net
SOXがあってもこのざま
本当SOXって意味なかったな

開き直り焼け太り体質の会計士は自分の責任を棚にあげて更なる飯の種しか要求しないからタチ悪い

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:36:26.81 ID:/ETyMC6t.net
んんん?
この明細はおかしい。水晶玉にはっきり映っている。
宇都宮支店の在庫は実在感しなーーーい、俺には見える、見えるぞー。

出た、xx先生の超能力プロファイリング監査。みたいなのじゃないと無理なら
監査法人解散しろよ。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:38:42.30 ID:3FZlT1U0.net
>>54
>棚卸しの場所は基本的に相手が指定するし
自分の経験上、これはちょっとないかな

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:38:54.02 ID:MwgBNzYw.net
>>34
報道内容みても架空請求や飛ばしやっていたわけでないから
普通に利益の先取り、損失の先送りしたんだろう

東芝2008年に大赤字やらかして、株主の反対押し切って増資したらな
経営は何とでも黒字にしたかったんだろうが
刑事責任は微妙なところだな、役員のクビと株主訴訟は確定だな

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:39:22.65 ID:QMy107+v.net
>>57
会計監査って結局矛盾無く会計処理が行われているかどうかだからな。

会社が計算した見積もりと書類上の数字が間違っていたら突っ込むけど
そもそも計算した見積もりが正しいかどうかなんてほとんど判断不能

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:41:53.51 ID:a8ePcQXU.net
キー局はどこもスルー
特にフジは絶対に報道しないだろう

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:47:53.63 ID:ZOuNcqDr.net
先週、稼がせて貰ったし、またほとぼり冷めたら買わせてもらいまっせw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:47:57.05 ID:bHnOqH5q.net
本当に監査法人が見抜くのが無理なら
監査法人制度そのものが不要だろ

今ままでだって監査法人による疑義提出で見抜いた例はいくらでもあるのに
今回は都合よく
「解りませんでした」
なんて通るかよ

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:48:34.57 ID:1IM1brKa.net
じゃあ会計士の存在意義って何なの?監査人の何とかは〜財務諸表の表示の適切性
の是非を判断する事に有り〜企業の運営なんちゃら及び会計業務に関する責任は
経営者に有り(度忘れ)〜とか何とか言ってオマエラ結局寄生虫以外の何者
でも無いじゃん。精査なんて出来ませんからサンプルで誤魔化します。結果的に
この額じゃオマエライラネ。

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:49:38.74 ID:QMy107+v.net
>>67
それって監査法人がってより内部監査がって方が正しいよ。

そもそも偽造した書類出されたらそれだけで監査って無効化されるんだぜ?

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:52:49.35 ID:n+b+kK9k.net
だから書類が偽造されないことが重要=企業の内部統制が重要ってなるんだよね。

結局そこが腐ってたら監査なんてやっても無意味なのが今の監査制度。さっさと強制捜査権与えたらいいだけ。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:53:25.72 ID:1IM1brKa.net
だからさ,内部監査とコラボして監査してんだろ?こんだけの額見抜けないとか
どんだけマヌケなんだよ。営業利益で1500億ならこの会社営業利益率5%もありゃ
いいところだから売上にして数兆見逃した計算になるんだが。それでも重要性の
原則にひっかからんの?会計士は一律年収500万のサビ残当然の公務員でいいよ。
イラネ。w

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:53:46.79 ID:Tbo42qWY.net
売春を援助交際というようなもんだな。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:55:36.34 ID:32HtldGQ.net
レノボが法則発動のきっかけか

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:55:47.81 ID:3FZlT1U0.net
>>71
>営業利益で1500億ならこの会社営業利益率5%もありゃいいところだから売上にして数兆見逃した計算になるんだが
大部分は利益の先取り・損失の先送りみたいだから、こういうことにはならないよ
まぁ、監査が不正に対してはあんまりアテにならないというのはその通り

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 14:56:30.90 ID:QMy107+v.net
>>71
だからコラボする内部監査が腐ってたら監査法人なんて無力なんだよ
ずっと張り付いてる内部監査人がわからんことが警察のような捜査権限もない外の監査法人がわかるかよ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:00:09.57 ID:jSSD8w8A.net
監査法人ってこういう時は「素人には分からないだろうけどねw」しか言わないよねw

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:03:13.99 ID:zrNG0iDs.net
充電といい半導体といい無茶しすぎだもんな。
数字合わせをしていたら訳が分からなくなってしまったか。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:06:15.36 ID:QMy107+v.net
>>76
逆に素人に分かるなら何も問題なんて起きないんだよ。素人を騙すために嘘の決算書作る奴が現れるから問題なわけで

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:06:19.29 ID:/ETyMC6t.net
書類の偽造なんてするわけないでしょ。

単に監査法人が見てなかっただけだろ。

普通、工事の受注の見積もりの利益とか上の了解取ってから受注するから。
損失が見込まれても受注する場合はあるけど、そういう時こそ下っ端が
勝手に受注して何億も損出したらヤバイだろ?普通は上の承認を得る。場合によっては
取締役会まで行く。そんな書類の偽造なんてしてたら、倒産レベルの問題。
天下の東芝がそんなことするわけ無いだろ

普通に監査法人が売上と売上原価の対応に注意を払って無かったんだろ。
致命的だろ。
払ってたら工事損失引当金の計上なんて誰でも思いつくだろ。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:06:32.75 ID:9I+3SemG.net
311で原発事業がぽしゃったんで各事業に分散して誤魔化そうとしたんじゃねえの?
ミエミエだ
白状しろ

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:09:11.50 ID:cUrX8pQw.net
政治屋や公務員は売り抜け済みか

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:11:22.10 ID:QMy107+v.net
>>79
いや、それ以前にその取締役会やら監査役やらの内部監査で見積りのおかしさや売上・費用の計上時期の不適切性に気付いてないのが問題なわけ。
こいつらが気付かないものを質問や書類上だけでしか判断できない監査法人が気づくわけ無いってこと。

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:17:22.20 ID:3FZlT1U0.net
>>79
そもそも会社が書類の偽造をしていなかったら、適切な会計処理が会社側でもできていたわけで。
なんか自己矛盾してない?

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:23:26.92 ID:+KXX2PQW.net
×不適切
○粉飾

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:25:07.97 ID:8/RdR43d.net
俺の兄、経理だから外との接点があまりない、でも公認会計士の事務所から接待は受けると
言ったいたな 

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:27:54.16 ID:DTBNiOgQ.net
「何をしたか」ではなく「誰であるか」

東芝の上場廃止は100%ありえない。
法のもとの平等なんてお花畑思想を信じてる奴は
サンタクロースを信じてる奴くらい、痛い。

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:28:15.41 ID:KeDMXaem.net
当然上場廃止だよね

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:30:12.39 ID:/dKUv7lt.net
株いくらまでさがるかな?

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:30:19.09 ID:Rtwwkl8D.net
>>60
アメリカのSOX法への各国対策は

中国→ 企業の内部情報を国家機密指定、アメリカの出資者にチクっただけで国家反逆罪適用
韓国→ 民度的に内部統制なんてできないことを素直に白状して、社債発行にシフト
日本→ 有報提出に関東財務局ノータッチだからお前らがなんかしでかしてもお上は知らね

韓国よりも対応が糞なのはなんともはや

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:43:09.44 ID:/ETyMC6t.net
まあ、内部監査、監査役、とかは会計士側でお願いしてコントロールしないと、
こういう資料くれって。
現場のことも勉強しねえとなあ。業界紙読む、本読む、先輩に聞く、
営業担当者にヒアリングしたりして。
書面だけって昭和の監査かよ。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:49:03.95 ID:M1SLstJF.net
世界ブランド力ランキングTOP100
http://bestglobalbrands.com/2014/ranking/
http://www.interbrandjapan.com/ja/brandranking/global_brands/2015.html

日本
8位トヨタ
20位ホンダ
37位キヤノン
52位ソニー
56位日産
64位パナソニック
100位任天堂

韓国
7位サムスン
40位ヒュンダイ
74位キア

中国
94位ファーウェイ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:49:42.58 ID:R/9i/CcH.net
ギリシャ並みの粉飾やないか

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:50:51.41 ID:QMy107+v.net
>>90
そういう資料って結局は下が作ったのを上が報告受けるわけだから
下が誤魔化したりしてそれに気づかなかったから問題になってるんだよ。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:53:31.77 ID:02w4LRbE.net
【経済】東芝不適切会計1千億円超 半導体やパソコンに拡大©2ch.net
元スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435974253/

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:55:52.24 ID:IKx9YvVw.net
>>34
ライブドアによる買収は日本のIT産業の発展に寄与していた面があったのだけどね。
粉飾というよりも自社株売買のインサイダー取引ではないかという指摘もある。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 15:59:48.80 ID:UUrWa+T8.net
これだけの粉飾しておいて監理銘柄にもなってない
企業が粉飾認めた時点でやってないとオカシイ
新興企業なら上場廃止が決まってる

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:00:13.11 ID:VJDekRY4.net
今だけやってもお国様が買い支えてくれるんだろ?
ほんと狂ってる

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:03:20.79 ID:/ETyMC6t.net
>>93
下がごまかすわけないでしょ。交通費600円くらいゴマかすとかはあるかもだけど、
何千万単位ではまずない。
承認を受けた工事はその後にどうなったのかの追跡調査されるし。普通は。
工事の原価なんて結構変わるから定期的に追加で承認を受けるし、最終てん末もチェックされる。
そういう書類がそもそも偽造されるケースは無くはないけど、まず無い。

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:06:49.03 ID:kvPVRgkd.net
フレックス会計という新しい制度の提案です

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:07:37.94 ID:kvPVRgkd.net
新日本監査法人とかいうガバガバな会計の番人

101 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:10:01.83 ID:7w8F/cfv.net
プロに任せて丼で分量を計って作ってきました。
つまり丼勘定

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:10:17.25 ID:KeDMXaem.net
本当に問われてるのは東証の公正性・独立性が確保されているかだ。
東芝みたいな反社会的勢力はどうでもいい。

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:11:19.78 ID:Rtwwkl8D.net
>>95
ホリエモンは金ズルが光通信だぞ
禿はIT業界のディスカウント王として
ソフトウェア卸し、ネット通信料、携帯通信料をいまの水準にした点評価できるがな
*禿以前にiphone3Gを個人輸入して使うとデータ通信料が月5万超えた

104 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:15:28.58 ID:QzgI3N9+.net
会計が適当でも市場の原理は働く。
信用低下で、これからの資金調達や売上が厳しくなるだけ。

105 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:18:14.03 ID:Xa4i5juL.net
日本はギリギリまで嘘をつき、隠蔽するんだな。
手遅れになってから謝ったって遅いのに何を考えてるんだろうな。

106 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:21:42.69 ID:U9jLFdyr.net
今回の件は監査法人で見抜けるよ。
利益の水増しと損失の先送りとか明らかに不正なんだから。
それにこんな事で監査法人がわからないなら簡単に脱税できるわw

>>90
監査法人が客から依頼されているわけだから厳密な監査なんて無理です。
不正を見逃さないと他の監査法人に移ると言われるんだから。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:21:52.88 ID:TX3x7L00.net
明らかにシャープよりヤバい

108 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:21:56.45 ID:woUZdU2X.net
1億円の粉飾だけでもすげーのに
もうワケワカメよ

ホリエモン、全力で煽ってくれよ!w

109 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:23:55.00 ID:QMy107+v.net
>>98
下と言っても役員から見たら課長や部長レベル

東芝の過剰なノルマ環境であれば別におかしくはない。将来的にもしかしたら黒になるかもしれない工事だし尚更

110 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:26:36.59 ID:IVQOvcjD.net
5月にここで立てられた東芝スレに俺「こんだけでは終わらない可能性が高いよ」って書いたら
「今は買いだ」「まあ少額だからただの信用の問題」とか書かれたんだが
彼らは大丈夫なんかね?

111 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:28:19.25 ID:3FZlT1U0.net
>>106
単純に計算の間違いであれば、見抜ける
総原価の見積り等がそもそも間違っているものが提出されていれば、わからない
もちろん、工事が全て終わった後、あれがおかしかったとは言えるが、事前に利益の水増し・損失の先送りがされていることを見つけるのは殆どムリ

112 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:32:34.25 ID:kvPVRgkd.net
少額なら配当なし即決の詳細開示先延ばしなんてしないんだよなぁ

113 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:43:10.55 ID:0rt+aWZq.net
サザエさん打ち切り決定

114 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:50:17.58 ID:lMwWW11S.net
過去のっていったどれぐらい過去からなんだ

115 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 16:57:22.54 ID:2CJFmV2V.net
何でサザエさんと思ったがそういや東芝提供か

116 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:01:31.04 ID:8Dot8lkJ.net
東芝ってもともと、どこか胡散臭い会社だからなぁ
たいして技術力がないくせに、どこか他の家電メーカーを見下したようなところがある

次世代記録メディアのブルーレイvs.HD DVDのときも、ブルーレイは2層にするのが技術的に難しくて容量的に不適とかいって自社規格に走ったら
半年もしないうちにパナが2層化に成功。すると、あろうことか自社規格を中国の会社経由で広めようとしてたのも、今となっては懐かしい思い出だw

117 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:06:39.47 ID:IVQOvcjD.net
気になるのは今後増えるかもしれない訂正額もそうだが、発表されてるのがまだ営業利益のみな点だ
税引き前純利益はどうなるんだ?

118 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:09:11.18 ID:OrSiyMZ4.net
東芝の家電って高そう

119 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:13:33.85 ID:Xa4i5juL.net
>>110
俺もそんなことを書いたな。日本のことだから後出しでいくらでも出てくると。
だがそいつらは否定した。
でもやっぱり出てきた。

日本軍並みのクルクルパーがどうなろうと知ったことじゃない。そいつらの言う「自己責任」だ。

120 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:24:33.33 ID:02w4LRbE.net
【速報】東芝 粉飾額1500億円突破 ☆ 日本のマスメディアは「不適切会計」と報道 [転載禁止]©2ch.ne
元スレ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1435988570/

121 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:25:12.05 ID:+PpKk3QB.net
電機各社 2015年3月期
売上高 営業利益 純利益

日立製作所
9兆7169億円 6004億円 2413億円

ソニー
8兆2159億円 685億円 ▲1260億円

パナソニック
7兆7150億円 3819億円 1795億円

東芝
未定

富士通
4兆7532億円 1786億円 1400億円

三菱電機
4兆3230億円 3176億 2346億円

NEC
2兆9355億円 1281億円 573億円

シャープ
2兆7862億円 ▲480億円 ▲2223億円



122 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:30:25.24 ID:K0S97bA2.net
東芝は安物のイメージ
三流企業だね

123 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:34:05.72 ID:orRzQB7f.net
1500億円下方修正したら17年間のトータルがほぼ0?


東芝の業績  

         純利益   純資産   株主資本比率(%)
2014年3月   508億 .  1兆2291億  19.7%
2013年     .775億   1兆 344億  16.9%
2012年     .701億     8634億  15.1%
2011年     1378億     8681億  16.0%
2010年 .   ▲197億     7974億(3000億の増資)
2009年   ▲3436億     4470億    8%
2008年     1274億    1兆200億   17%
2007年     1374億   1兆1000億   19%
2006年.     782億   1兆円      21%
2005年.     460億     8150億   18%
2004年.     288億     7550億   17% 
2003年      185億     5700億   11%   
2002年.   ▲2540億     7100億   13% 
2001年      961億   1兆 500億   18%
2000年    ▲329億   1兆 600億   18%
1999年      ▲90億   1兆1300億
--------------------------------------
合計     1586億円   

124 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:37:50.50 ID:OgddAJTF.net
そもそも工事進行基準自体が問題なんだよ
まぁ今回のはちょっと盛りすぎだったのが悪いが、東芝だけじゃないだろw

125 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:38:52.48 ID:orRzQB7f.net
交通違反で捕まった奴のみっともない言い訳の第一位

「俺だけじゃないだろ」

126 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:41:25.93 ID:OgddAJTF.net
次期こくさいかいけいきじゅんなんぞもっとひどいことになるぞ
実業を知らない会計士どもが複雑怪奇な会計処理を提案している
理想はわかるが粉飾の温床になりかねないよ

127 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 17:46:39.67 ID:nsjtiU7q.net
>>124
工事進行基準は恣意性入り込む余地でかすぎてな。
でも、半導体の話とか聞くと工事進行基準関係半分もない気がする。

128 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:13:14.13 ID:98Oq3B3h.net
よくもこれだけの粉飾見抜けないよな。

しかも、これ本業営業利益の粉飾じゃん!

普通に上場廃止だよな。

129 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:14:03.82 ID:IVQOvcjD.net
次期国際会計基準てIFRSか?
あれ年一でテストやって耐えられなかったら暖簾代全額損失、投資有価証券売却で得た利益はP/Lには載せない
とかでなかなかに鬼畜やぞ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:27:53.35 ID:YNrBNeZ7.net
大企業で粉飾決算事件が起こると必ず出てくる

ライブドアと比べて不公平とかいうアホの戯言

131 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:31:36.95 ID:u6OaFcNF.net
簡単に3倍に増えてるじゃねーか
実際はどんだけだよ

132 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:32:08.87 ID:nM4UZv9C.net
大企業社員ノーリスク

大学中退ベンチャーしょぼ粉飾で収監財産差し押さえ

133 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:38:15.76 ID:IVQOvcjD.net
東芝が「当社の発表ではない」というpdf出してきたね

134 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:48:17.65 ID:iIX7M4Wf.net
見積もりの項目に特別な項目がある。
まだ当てがないが、仕様見直し、VAなどでコストダウンする予定額です。

135 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:51:23.78 ID:YNrBNeZ7.net
見るからにガリベンの成れの果て丸出しな大学除籍ブサイクの
サクセスストーリー(笑)が一瞬にして崩壊し
サクセスストーリー(笑)に自己を重ねて万能感に浸っていたアホどもの
阿鼻叫喚や逆ギレっぷりがいまだに笑える

136 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:54:37.94 ID:kjAJGIqn.net
 

   またトンキン企業が嘘吐いたのか

 

137 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 18:57:21.54 ID:YNrBNeZ7.net
1500億ってIFRSで出したらそうなるってことなのか

そうやって先走り野郎が事態を混乱させる

138 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 19:00:11.04 ID:ixRh6jef.net
中の人関係ですが
上からの指示として売上作んないといけないから
やっぱり悪いのはエロい人だと思うんすけど

139 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 19:01:38.59 ID:zMUeg4Ad.net
朝日新聞2005年12月23日。約10年前のこの記事。
http://www.asahi.com/edu/nie/kiji/kiji/TKY200512230129.html
>WHは57年に加圧水型を世界で初めて商用化、世界の原子炉の4割超が同社の特許を使う。
>一方、東芝がWHを買収すれば、沸騰水型と加圧水型の双方を手がけることになる。

(2006年)東芝が米ウエスチングハウス社を子会社にしてしまった驚き。この買収では、三菱重工業も狙っていた。
(神戸造船所は潜水艦以外の敷地を原発向けに更地にした。)
”三菱重会長“恨み節”。
三菱重工業の西岡喬会長は21日の記者会見で、米原子力大手ウェスチングハウス(WH)の買収レースで
東芝に敗れたことについて、「理解に苦しむことが起こった」と述べ、
東芝の提示した買収額(54億ドル=約6400億円)があまりに高すぎるとの認識を示した。

三菱重工側は仏アレバ会長(あだ名「鉄腕あとみっくアンヌ女史」)に急接近。2007年9月。
加圧水型でないと海外市場で負ける。
http://www.afpbb.com/article/economy/2276802/2070866
3.11のおかげで、アレバおおもうけ、三菱重もWHは東芝でよかった。

140 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 19:16:48.17 ID:UMEcHKLx.net
>>138
実務を担う専門家は天井人に進言する義務がある

141 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 19:18:11.60 ID:JflBgjaf.net
これからは不適切会計にしとけば検察スルー
メキシコみたい

142 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 19:28:52.17 ID:428+NFdy.net
デタラメ自民党とそっくり、隠蔽、嘘つき決算、こんな企業の元会長が、郵政
民営化の社長?何を管理、監督しているのか、国賊東証と財務省の大馬鹿野郎。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 19:40:21.81 ID:8nI3CPNz.net
東芝が犯罪の粉食してもお咎めなし

この国すごいなw

144 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:00:40.44 ID:iiwfKgBM.net
>>142
国益企業だから助けるんだよ。国益企業を潰して国益に反したらどうする?

145 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:01:30.39 ID:B7gcOuF8.net
馬鹿が騒ぎすぎだよ
うちは売上高数百億の非上場企業だが
不適切な会計が昨年の一千数百万から
今年は数百万に減って税務署から誉められたんだぜ?
東芝みたいな売上高数兆円企業なら
数千億くらいならどうってこと無いんだよ

146 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:04:20.05 ID:XfkgA/PZ.net
日銀が株買ってんだから上場企業は国営企業だろ
日本人民共和国だな
もはや中国以上の共産国家

147 :東芝、不適切会計1500億円に拡大か :2015/07/04(土) 20:13:17.59 ID:Qt6j4jT/.net
東芝は上場廃止が当然だし、
ゆうちょ銀行など日本郵政の
株式上場はストップした方がいい。

東芝の元社長の西室が何をやっているか
分かったもんじゃない。
徹底的に調べて無罪かどうか判明してからゆうちょ銀行の
株式上場でも決して遅くはありません。

それにしても郵便局は酷いよw
アルバイトに対して恫喝、自爆の嵐。天下りと白蟻の横行。

私は日本郵政グループが上場することによって不正の発覚、杜撰さ発覚で
この秋、日本株式が暴落するんじゃぁないのかと
本当に心配しています。

    なんでも鑑定団 愛のエメラルド

148 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:14:42.29 ID:6Es+sYhz.net
>>144
なるほどな
中国共産党みたいなもんか

149 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:25:55.46 ID:3c1d9WNx.net
>>126
提案するのは有識者とか言われる人たち
実際監査する会計士にとっては、シンプルな方がいいに決まってる

150 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:37:57.12 ID:7W/lKlCW.net
東芝機械の原潜スクリュー研削機械ココム違反でアメリカに叩かれた後から
運にも見放さらされる。コンピューターソフト裁判でも何が悪いのか分からないまま
調停で2000億円払うお人よし企業風土。
更に原発製造撤退の後始末でウエッチングハウス社を買収(アメリカに押し付けられたのか
?)し世界に打って出ようとした矢先、東北大震災の原発信頼性が疑われ4年も経つのに1機も
売れない不運。アメリカが原発の商売としての将来性に疑い持ち、「先端産業の企業を
海外に売り出すのにはそれなりの深い洞察の上で撤退したのに手を出すからこうなるのだ。
撤退したアメリカ、その後釜が商売になると読んだ日本。通産省も一枚噛んでいるのだろう!

151 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:38:13.98 ID:LeQMB0iC.net
50万円の粉飾でホリエモンは刑務所に行きました・・・・・
東芝は1500億円以上の粉飾なのに誰も逮捕されません・・・・・

152 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:42:54.08 ID:8iTOdfOj.net
進行基準が〜って言ってもさ、まともに計上したらぜんぜん儲かってない訳でな
物凄い利益が平準化したらそこそこの儲け、っ訳でないのが痛い

153 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:06:23.39 ID:qfHPt18X.net
パソコン
よく会社来れるよな。神経を疑うよ。

154 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:09:37.31 ID:zNYK1HN1.net
分離する冷蔵庫ってどうかな。飲み物を分離したロボットが運んでくる。

155 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:17:13.41 ID:/dtwVPH0.net
今必死に金包んで天下り軍団に落としどころ探してんだろ

156 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:19:27.41 ID:Sj+h0gXY.net
進行基準の見積が問題なだけだろ
完成引渡したときに帳尻合うんだからそんな問題視すんなよ
期間損益はズレるけどな

157 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:21:34.23 ID:dgOYcbl0.net
1500億円、更に増えるだろうから
目指せ国立競技場

158 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:31:57.65 ID:wrG8xO4w.net
温情で逮捕はなくても上場廃止はしとこうか

159 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:41:34.38 ID:zwyYdt5c.net
東芝上場廃止とか、一昔じゃ想像もつかない話になってきたな。

160 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:47:14.55 ID:JUYPHmFW.net
オリンパスが廃止にならないんだから東芝だってならないよw

161 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 21:58:46.82 ID:+kpsWNMq.net
進行基準で誤魔化してたら、何故か売上マイナスで計上することになってたんじゃね?

162 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:02:10.46 ID:YNrBNeZ7.net
カネボウみたいに
債務隠し続けて露見と同時に倒産・・・のレベルじゃないと

古典的粉飾決算での逮捕は無いな

163 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:02:36.09 ID:3IrEO8M0.net
問題は派閥争いだろ

164 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:28:16.43 ID:E7Nix8yl.net
>>1
元スレ

【速報】東芝 粉飾額1500億円突破 ★ 日本のマスメディアは「不適切会計」と報道 ★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1435985975/

165 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:38:40.38 ID:6Dkt+DFa.net
簿外債務が小出しに出てくるね
この負債額、どこまで増大しるのかな〜

1500億円までは公表できました
いきなりこんな額を公表できんもんね〜
少しずつ出しつつ、世論とか株主、関係各所の動向を鑑みつつ
これからもだしますよ、できればどうにかして「飛ばし」して誤魔化す所存です
みんな、期待してね〜んねんねころり・・・寝んねしな・・・

166 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:38:40.71 ID:+aKN54yD.net
これが黙認されるんだったら、日本には公認会計士なんて必要ない。
会計原則もいらない。

167 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:42:34.77 ID:GIQG2Xjo.net
ジャップは外圧がないとすぐ幹部の不正やミスを隠蔽するからな
一方派遣やバイトのミスは大々的に発表して処分する
ゴミ民族ジャップ終わりすぎだろ

168 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:52:34.86 ID:E7Nix8yl.net
45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2015/07/04(土) 14:05:24.40 ID:ua4vicaB0
皆様の年金資金で
東芝株を買い支えてます
ありがとうござい

不自然な株価...絶体絶命の「東芝」支える外資ファンドの正体
 一体誰が買っているのかと思ったら、このタイミングで東芝の大株主に名乗り出てきたファンドがあった。
米大手投資会社「ブラックロック」傘下の「ブラックロック・ジャパン」だ。
グループ全体で約570兆円を動かす資産運用会社だが、
見逃せないのは国内株式の運用比率を12%から25%に引き上げた「GPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)」が国内株式の運用を委託していることだ。

「要するに東芝の暴落を防ぎ、買い支えた陰の主役はGPIFといわれているのです」(前出の金融関係者)
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/160280/2

169 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:53:47.22 ID:jetwGR6u.net
俺の家、ノートPCはダイナブック、テレビとブルーレイレコーダーはREGZAなんだけどなぁ
ウィンドウズ95時代に最初に買った機種から、ずっとダイナブック使ってるけど、そろそろお別れかな

170 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 22:53:50.84 ID:c7yLQQEk.net
>>148
国益企業は助ける。中小企業は国益企業じゃないから自己責任で潰す。

171 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:03:52.48 ID:fjZSp9e6.net
オワリンパスより巨額やんw
何日連続S安になるんだろうか

172 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:13:35.77 ID:lMwWW11S.net
>>171
下がりはするだろうけど
これはあくまで過去の話で
今は景気がいいのでそんなに下がらないでしょ

173 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:23:26.34 ID:COL/zDJT.net
いざとなれば日銀が株買ってくれるよ

174 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:29:26.09 ID:YNrBNeZ7.net
通常の場合 粉飾決算というのは
工事納期とか実際に製品を売った売上とか在庫とか
誤魔化す元ネタが存在するものだが

ライブドアは誤魔化す元ネタすら無かったので
引き受け先の無い自社株を刷って売ってこれを売上と称した画期的な企業なのだ
それだけ企業としての実体に乏しかったのである

175 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:47:40.29 ID:orRzQB7f.net
>>168
これをやるから年金の株式運用は止めろって言われてるのにな。

安倍晋三は馬鹿だからやっちまった

176 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:09:06.85 ID:JXMo3ot3.net
東芝メンバー

177 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:17:02.56 ID:XdGhEWyo.net
ギリシャと同じだな。

178 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:56:15.72 ID:IVfEDj/0.net
皆様の年金で「不適切会計」企業ストッポ安予想企業を買い支えるのですよ。
将来新幹線が燃やつくされそうだねww。

179 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 06:01:50.76 ID:OWNalEkJ.net
上場廃止っすね

180 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 07:01:16.43 ID:27nfleR/.net
http:// tuney.kr/4vG6zO

181 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 07:05:57.82 ID:7FfKezNp.net
会計監査人や監査役を会社が選任して雇ってるのが諸悪の原因か。

182 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 07:41:43.49 ID:eCdtGU7/.net
この騒動があってから下請けへの圧力が緩くなったな
(東芝の)部長は更迭で子会社へ、来社打ち合わせは廃止
電話問い合わせも激減
散々下請けに圧力かけておいて都合が悪いと逃げ出す
わかりやすい連中だよ

183 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 08:59:33.29 ID:3aN0P5Gc.net
>>179
当然だわな

184 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:03:13.40 ID:Id+qg5kC.net
新東京国立競技場の最終的な建設費と、最終的な東芝の不正会計の総額、
どっちが上になるかな?

どっちも、最終的なツケは消費税の増税だろうね。

185 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:11:40.34 ID:OKp++poM.net
「1500億くらいケタちょっと間違えた誤差の範囲!日本人は細かい事気にしない!ケンチャナヨ!」って
株主総会で言いきればネットでならネトウヨとかネトサポがアクロバット擁護してくれるかもよ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:15:07.93 ID:IM2fKPYe.net
月曜は大量の空売りで大儲けする奴が出てくるな

187 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:35:14.45 ID:2K0MzeQ0.net
(ブルームバーグ):不適切な会計処理があったと発表した東芝 の株価は11日、一時値幅制限いっぱいのストップ安を付けた。
東芝株は前週末比17%安の403.3円とストップ安で取引を開始。日中下落率としては2011年3月以来。10時40分現在も株価は同水準。
東芝は8日、複数のインフラ工事の会計処理に不適切な点があったとして、社外の専門家で構成する第三者委員会を設置して調査すると発表。
同社広報担当の大島綾氏によれば、4月に設置した特別調査委員会で調べたところ、コストの過少申告に加え、他の問題も見つかった。
そのため第三者委員会を設置し、さらに調査を進めることを決めた。
損害額や故意か過失かといった点は不明で、電力システム社、社会インフラシステム社、コミュニティ・ソリューション社の3部門が調査対象。

エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘。
株価の前提となっていた業績に疑義が生じていることに加え、問題の損益への影響についての開示がないと批判した。
同社は従来15年3月期業績について、売上高6兆7000億円、営業利益3300億円、純利益を1200億円と予想していた。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NO5SWM6JTSE901.html
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘
巨額粉飾疑惑は、JALも同じような太田監査法人だ
独立監査人の監査報告書及び内部統制監査報告書. 平成22年6月23日. 株式会社東芝. 代表執行役社長 佐々木 則夫 殿.
新日本有限責任監査法人. 指定有限責任社員. 業務執行社員. 公認会計士濱尾宏
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士石川達仁 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士吉田靖
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士谷渕将人 https://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/library/sr/ssr2012/q1/tssr2012q1_07.pdf
東芝の不適切会計1500億円超も パソコンなどで拡大 =粉飾と言わず不適切会計だと・・これでは公認会計士監査要らないよね
東芝は新日本有限責任監査法人にとって6番目に監査報酬の多いクライアントだそうです。監査報酬はなんと11億円というらしいから驚きですね!
そりゃ大得意先でしょう天下の東芝です。ケンカは出来ないですね。
しかし、ケンカ出来ないのは東芝も同じです。監査法人が監査報告書で『適正意見』を出さない場合の損失は遥かにクライアントの方が痛手なんですから

188 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:39:52.49 ID:bHXN+iHl.net
OCZのSSD(・∀・)イイネ!!
東芝のパーツで更に信頼性が上がった

189 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:44:30.49 ID:Id+qg5kC.net
そもそも、OCZって東芝の関連子会社だろ。フラッシュメモリなんて、容量あたり
単価の下落が激しいし、在庫を抱えたらたちまち損失になる世界。

まさに、半導体関係の粉飾決済に使われている現場じゃないの? というか、
最初からそういう目的に子会社を設立したんじゃない?

190 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:47:45.34 ID:Mj5lfwtA.net
1500億円計上しても
会社としては大してダメージにならんだろ

191 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:54:14.30 ID:oKQjOYTU.net
監査法人は信用を売る営利企業なので、いったん粉飾に加担したことが
バレれば、契約を打ち切られることもありえますし、商法等で会社、
株主などの利害関係者に対し無限の責任を負っています

(損害賠償請求され、それにつき責任があるならば 資本の額にかかわらず、
賠償額を払うということ。たとえ法人がつぶれても、社員が個人的に負担します。)

192 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:56:04.78 ID:jEVFdRpL.net
俺もクズ東芝の役員みたいに犯罪して隠しまくって部下には偉そうな顔して毎日飲み食いして威張りまくりたい

193 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:59:02.97 ID:bFlJd9fa.net
俺もクズ霞ヶ関の役人みたいに犯罪して隠しまくって国民には偉そうな顔して毎日飲み食いして威張りまくりたい

194 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:18:05.61 ID:EhfI0Oyk.net
なーにが不適切会計だ
どう考えても粉飾だろ

195 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:27:48.19 ID:6weJYhlO.net
粉飾のデパートだな

これでもマスコミは粉飾といわずに不適切会計といいます
それなら監査法人を叩くかと思いきやそれもしないんだからすごい
そして自民と政府は株価が下がるのを嫌って無視したままだし
普通に上場廃止になると思いきやそれもスルーだからな
本当に腐っているよ、日本の企業

196 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:32:21.23 ID:Id+qg5kC.net
今に始まったことではない。間違っても上場廃止にはならない。
日本という国がある限り、不正は続くよどこまでも。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:34:07.97 ID:4aAPbQe3.net
ここまで金額になってるのに
どういう内容なのかさっぱり説明されないところからして

「犯罪性が高いです」と自白してるようなもんだな。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:40:17.41 ID:02dYhdAb.net
もちろんホリエモン同様投獄するんだろうな

199 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 11:07:53.42 ID:o+jGCpJY.net
既得権益強すぎワロタw

200 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 11:12:23.16 ID:BDSGtqT0.net
「粉飾」と言ってしまうと
ライブドアと同じじゃん!などとアホが喚き出す

「不適切会計」はアホを調子に乗らせない配慮なのだ

201 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/07/05(日) 11:38:20.77 ID:+0m+Ybqd.net
韓国アシアナ機の尾翼の色が、創価の3色旗で笑ったw
http://www.asahi.com/articles/ASH4G6WFXH4GPITB01Y.html
/
ちなみに日本のコリアンタウンにも、3色の民族カラーマークがある
http://bambi91.blog.fc2.com/img/20141101165104740.gif/

韓国と通じてる創価/公明党↓

池田大作名誉会長 韓国から特別顕彰牌w
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1394674716/
【韓国】公明党の新人議員5人きょう来韓 国会議員らと会談
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1406608165/
【政治】河野談話の見直しけん制=公明幹事長  ← 韓国政府と同じスタンス
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1392962732/
【政治】公明党・山口代表、朝日新聞による従軍慰安婦記事の国会検証に慎重姿勢
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1407330074/  

自民「単独」で320議席(2/3)に満たなかった昨年の選挙は、本当は
公明党(在日&韓国)の勝利=自民党(日本)の敗北

自民党「衆院3分の2」で安倍首相が公明党を捨てる日
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/155748/

202 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/07/05(日) 11:39:50.79 ID:+0m+Ybqd.net
注)自民党以外が在日から帰化したスパイ、またはその影響下にあると仮定してご覧ください。
/
よく言われる
失われた20年 → 約20年前 初めて自民党が単独過半数を割る(小沢の新生党が与党介入)※
失われた15年 → 約15年前 自公の連立政権が始まる    (公明党の与党介入)★

※このとき、初めて80円/ドルという超円高誘導されて、日本の製造業は衰退・空洞化
 =中国・韓国が台頭し始める。日本の技術者が、大量に韓国などに引き抜かれるようになる。
 イオン(民主党・岡田家)や大型パチンコ店が、地方経済や商店街を食いつぶすための、
 大店立地法が成立。在日パチンコ屋のCM・チラシが解禁・大型チェーン展開が始まる。
 日本の学力低下が目的の「ゆとり教育」の本格導入。(後ろ2つは、17年前。)
※このときの羽田首相(新生党)の顔がモロに半島顔。
※このとき、小沢の新生党を全力で選挙支援したのが、創価学会といわれる。
※このとき、自民「単独」政権(公明抜きの単独2/3議席)の復活に、圧倒的不利な
 比例選挙制度へ法改悪↓
★生活保護予算が急増し、不正受給の横行始まる。(現在倍増、差額2兆円が在日へ?)
★自民党内にもパチンコ議連が発足し、パチンコを推進「させられる。」(10年前)

2014総選挙の比例当選率 
政党名     自民  公明  民主  維新  共産
比例区      68   26    35   30   20
合計数      291   35    73   41   21

比例当選率  23%   74%   48%  73%   95%  ←※

共産・公明・維新は、比例制度を廃止すれば消滅w
(公明の小選挙区は、選挙協力の見返りとして、自民党は候補を立てられない上に、
自民党員は公明へ投票させられるという出来レース。なぜか共産以外が候補を出さないためw)

参考)*
民主党は、超円高誘導でパナソニックやシャープ、ソニーを潰す気だった?
http://www.youtube.com/watch?v=iG_oaqU0pEM
帰化朝鮮人ばかりが政治家を目指す国?日本
http://www.youtube.com/watch?v=CxIGOhFT4g8  続く

203 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/07/05(日) 11:41:17.24 ID:+0m+Ybqd.net
続き 日本に借金を抱え込ませたのは小沢一郎(たぶん在日帰化)。
/
小沢が430兆円
村山(旧社会党:この人も帰化?)内閣がプラス200兆円 
トータル630兆円
(詳しくは日米構造協議で検索)

今ある借金は、これとその利息では?

小沢は、自民党時代に日本に爆弾を抱えさせた上に、そのバラマキ公共投資で得た
支持基盤をごっそり自民党から引き抜き(仲間を引き連れ離党)、
自民を単独過半数割れに追い込んだ。
そして、第3極政党(新生党→公明党)を介入させ、韓国や在日業界・企業へ利益誘導
してきた。 日本を借金大国にしたのは自民党だ!と、自分で仕込んだ火種を野党側から
追求する自作自演劇によって、民主党への政権交代につなげた。
※自民党以外の議員は、日本姓を名乗る帰化朝鮮人か、その影響下にあると仮定。

という流れではないでしょうか。

204 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:17:58.30 ID:Ysdke6gh.net
新日本監査法人には絶対に責任を取らせろ

205 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:34:11.40 ID:vUfQVQwB.net
今回の粉飾は、いままで起きていたものとはだいぶ違うな。
・ 新興ベンチャーなどではなく、日本人なら誰もが知る巨大優良企業
・ごく一部の暴走などではなく、主要事業はじめあらゆる事業に範囲が及んでいる
・トリッキーな会計操作などではなく、誰もが思いつく手口

これは言い訳できる要素がないんじゃないか?

206 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:41:08.06 ID:Id+qg5kC.net
東芝だけ例外的なんて、あるわけないじゃん。 東芝を上場廃止にしたら、
他の日本企業も調べなきゃならんし、そうしたら一部上場企業がなくなる
かもしれん。

207 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:44:55.97 ID:7FfKezNp.net
>>205
カネボウ

208 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:47:05.48 ID:BDSGtqT0.net
・社内の派閥争いで対立部門の暴露合戦
・原発関連損失の隠蔽

どっちですか

209 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 12:55:05.36 ID:Ysdke6gh.net
>>208
末恐ろしいのは、実は原発関連の本丸にはまだ手が付けられていないということ

210 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 13:25:16.24 ID:MkNkxO77.net
やっぱ、WHかっ!

211 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 13:38:59.28 ID:vUfQVQwB.net
>>207
カネボウは会社も上場廃止したし担当監査法人も解体されたんじゃなかった?

そういう意味では
×いままで起きていたもの
○いままで許されてきたもの
だったわすまん

212 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 14:54:08.86 ID:cZPs7jg4.net
>>209
インフラ部門は既に個別に500億円の修正とだしてなかった?

213 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 15:30:14.71 ID:ektTzdDb.net
派閥争いのなれの果てですね・・・老人の長期統治にはケーダン連が自主規制を設けるべきだと思います
厳守されなくても一定の歯止めにはなりますから

東芝株で多大な損失を出した人が報われないです

214 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 15:32:43.82 ID:01RCkz2z.net
営業利益率10%の超優良企業(製造業)でも1500億の営業利益稼ぐのに1兆5000億の売上が必要
5%なら3兆だ

215 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 16:22:05.86 ID:6R2/H0+m.net
電機各社 2015年3月期
売上高 営業利益 純利益

日立製作所
9兆7169億円 6004億円 2413億円

ソニー
8兆2159億円 685億円 ▲1260億円

パナソニック
7兆7150億円 3819億円 1795億円

東芝
未定

富士通
4兆7532億円 1786億円 1400億円

三菱電機
4兆3230億円 3176億 2346億円

NEC
2兆9355億円 1281億円 573億円

シャープ
2兆7862億円 ▲480億円 ▲2223億円



216 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 16:59:00.73 ID:GJCtki1r.net
世界の原発メーカーは、仏アレバ、東芝、三菱重、日立GEの4社だけ。
このうち、アレバと東芝は経営が傾いている。
しかし、大震災のおかげ?で、沸騰型メーカーは、東芝と日立GEは二社しかない。
東芝は東電と同じように国策で支えてくれる。安心。

217 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:12:36.56 ID:4aAPbQe3.net
国が守るほど経営は腐敗して、労働者は怠惰になる法則。wwww

安泰とか書いてる奴は世界史の通史も知らないバカ。w

218 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:27:59.00 ID:RlbQU5iO.net
whとか、ランディスギアとか、無駄遣いの
のれん代の償却のほうが怖いアルヨ。

219 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:43:27.71 ID:IASbJNTu.net
>>192
しかも社員には散々コンプライアンスコンプライアンスって言ってるくせにな。

220 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:44:00.85 ID:rPLJlLkg.net
>>1
粉飾決算ですね
わかります

てか、日本人経営者ってことごとくダメダメだね・・・

221 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:48:59.61 ID:4aAPbQe3.net
東芝だけなくて国が保護ばかりしてガバナンスが腐敗しちゃってるんだよね。
社員の方も正社員という身分保障がバーターになって腐敗経営を認めちゃってる。

国際競争力は低下するばかりだから、政府が異常な円安にして
ソーシャルダンピングして総国民貧乏政策して輸出企業を保護してる。

222 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 18:17:56.20 ID:IVfEDj/0.net
>>221
 禿同。それに気づいた時にはベトナム人と競争していた…みたいなだなw。

223 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 18:49:36.49 ID:cZPs7jg4.net
>>222
もうすでにそうなりつあるんでねw
主要先進国で日本くらいだよ、ここ10年全く成長してないのは
円高の時はかろうじて成長してたが

224 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 18:51:01.92 ID:rRIu4WzP.net
懲役刑を受けないと、判例との整合性がないわな

ホリエモンは50億円で塀の中だったからな
1500億円って悪質すぎるわ

225 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 18:54:54.96 ID:wL2JCvib.net
>>190
1500億円で終結できれば良いよ
まだ泥濘サルベージ完全にしてないの
ってことは、これ以外に簿外債務が出る可能性がある

226 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 18:58:23.83 ID:v1ZRlt+4.net
3倍w

227 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 19:05:27.92 ID:wL2JCvib.net
このヌカルミ、一体どこに出口があるの?
かなりヤバイ案件化してます

228 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 19:11:03.02 ID:632sCCJs.net
>>198
法律は弱い奴だけ守らせるもん
人殺しても 原発爆破しても 粉飾の詐欺でも 東芝なら許される

229 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 19:14:24.83 ID:GJCtki1r.net
3.11震災時の天皇陛下自身がカメラに向かってのお言葉放送。
アレ、天皇陛下が自発的にするわけないし、側近も提案するわけもない。
皇后がねじまいたと思う。

皇后は東電が大好き?おかげで、逮捕者なし、倒産もしない。
ここの株券いくらもっているの?

230 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 20:21:54.57 ID:DKifhE72.net
じゃあ東芝の社員は全員懲役5年くらいで

231 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 20:38:16.52 ID:1Dncd6qO.net
ライバルメーカーは人材引き抜きのチャンスか。
HやMにヘッドハントされる社員出てくるかもな。

232 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 20:40:59.39 ID:7FfKezNp.net
HやMって日高屋やマクドナルドか、、、

233 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 20:43:21.05 ID:mIP1XvLE.net
ギリシャをデフォルトさせたいと思う人たちが多ければ円高に振れるってことだな、今週は

234 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 20:50:15.49 ID:6Q0zWBmo.net
何言ってんだコイツ?w

235 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 21:42:57.58 ID:8U7/R5Zi.net
ライブドアの不適切会計はブタ箱だったな

236 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 23:53:47.90 ID:16I1iqH7.net
>>208

特定機密に該当致しますから、開示いたしません。
…だろうな。

237 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 01:22:47.26 ID:SpVunhhO.net
T芝の過年度の 繰延税金資産 を調べろ

238 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 01:35:03.99 ID:5HykGU9k.net
ポリエざまぁw

239 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 02:25:27.68 ID:FiUddDId.net
>>36
恥ずかしいレベルの馬鹿発見

240 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 03:21:15.95 ID:+UXooBlW.net
本当に1500億円ぽっちで終わり?
パソコンやテレビが調査対象になった時点で、累積で兆に迫ると踏んでたんだが

241 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 10:33:51.23 ID:UMvDsurv.net
東芝とライブドアの規模と影響力を同列に考えるほうがおかしい
東芝は国がなんとかするやろ

242 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 10:51:37.94 ID:m26FNSJ6.net
>>241
癒着蔓延してるのが当たり前ってシナチョンと変わらんな

243 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 10:58:23.51 ID:fTQzRgI+.net
これはぶっちゃけどこの企業もやってる、とまでは言わないが他もやってること
ただし普通は表には出てこない
ではなぜ東芝だけが問題になってるのかと言うと、さんざん言われているが西田と佐々木の内紛が原因
佐々木側がリークしたと言われている

244 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 11:38:31.73 ID:FsVz64uS.net
>>243
大企業に派閥は付き物
しかし、ここまで拗れる様態に問題の深さを感じます

何処まで堕ちて行くのでしょうか?

245 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 11:41:24.94 ID:FsVz64uS.net
最終的に何処で落とすつもりなのか?
このままいくと、泥試合になって「東芝」本体が破壊される
最後に残るのは怨嗟と悔悟だろう

未来への絵は1つとして無い
死にたいの?

246 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 12:31:35.50 ID:n9UPZLXs.net
なんとなく、かつて世間に叩かれたオリンパスの決算報告が一番信用出来そうな気がしてきた。

247 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 12:33:07.05 ID:Qw2R/Oem.net
サムスンはー粉飾がー

きちがいネトウヨの定番書き込みは二度とないわけか。

248 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 14:51:36.56 ID:FsVz64uS.net
電機業界の最高級の「公家」、、それは東芝さん
電機業界の最高級の「野武士」、それは日立さん

公家が消えるのかい?

東京ガスと仲良くなビルジングが
落城しかねない方向に突っ走る可能性無きにも非ず

まるで〜安土城陥落っすか?

249 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 14:53:12.03 ID:FsVz64uS.net
ついでに、全く役にも立たない皇室制度も破却してくれんかね?
あれは、いろんな意味で邪魔なの

ささっとケツまくって京都に帰れ

250 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 20:22:06.51 ID:Oikdl0kj.net
電機各社 2015年3月期
売上高 営業利益 純利益

日立製作所
9兆7169億円 6004億円 2413億円

ソニー
8兆2159億円 685億円 ▲1260億円

パナソニック
7兆7150億円 3819億円 1795億円

東芝
未定

富士通
4兆7532億円 1786億円 1400億円

三菱電機
4兆3230億円 3176億 2346億円

NEC
2兆9355億円 1281億円 573億円

シャープ
2兆7862億円 ▲480億円 ▲2223億円



251 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 22:21:03.42 ID:7MY2bqAR.net
>>1
首相先頭に武器売り込み 軍需企業のべ32社 外遊に同行
http://www.jcp.or.jp/aka hata/aik13/2014-03-13/2014031301_01_1.html
http://www.jcp.or.jp/aka hata/aik13/2014-03-13/2014031301_01_1c.jpg

2013年 ロシア: 三菱重工、川崎重工、三菱電機、東芝、富士通、IHI、
4月末〜中東5ヵ国:JX日鉱日石エネルギー、日立製作所、コスモ石油、
5月初:いすゞ自動車、住友商事、三菱商事
2013年5月 ミャンマー:三菱重工、NEC、東芝、IHI、日立製作所、住友商事、三菱商事
2013年8月 中東5ヵ国:JX日鉱日石エネルギー、日立製作所、コスモ石油、住友商事
2013年10月 トルコ(再訪問):三菱重工、IHI、三菱商事
2014年1月 アフリカ:IHI、三菱商事
2014年1月 インド:三菱重工、NEC、東芝、日立製作所
(しんぶん赤旗 2014年3月13日より)

【悲報】安倍首相 26社の軍事会社を引き連れ中東に乗り込んでいたことが判明
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421929840/
【悲報】安倍首相 26社の軍事会社を引き連れ中東に乗り込んでいたことが判明★2
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421936220/

252 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:18:16.70 ID:reWhjAzG.net
85 名刺は切らしておりまして 2015/07/07(火) 00:17:13.37 ID:p3EN+lkX
原発投資で最大600億円規模 東芝を揺るがす減損リスク
週刊ダイヤモンド編集部 2014年4月23日
http://diamond.jp/articles/-/52143

一年前のスクープ記事
その後に株主総会やったが騒ぎにならず
バカ株主は自業自得

253 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:22:53.21 ID:4ct7sGXq.net
>>245
不正な企業を無理して存続させるのは国家にとっても国民にとっても害でしかないよ。
日本の信頼を失墜させてるからね。

254 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 11:59:50.31 ID:SonPp8S3.net
粉飾決算だろう。
堀江みたいに社長は懲役だろう。

255 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 20:10:34.22 ID:qN4pWa4A.net
LDみたいなベンチャーが会計を誤魔化せば粉飾決算で刑事事件。
旧財閥系の会社が誤魔化せば不適切会計で、バレたら関係者辞任で不問。
それが日本のマーケットのクオリティだね。

256 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 20:15:44.84 ID:Hvo4AO8h.net
粉飾天国!!

それが日本。w

257 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 20:16:01.77 ID:iB+sBlVi.net
>>255
東芝って旧財閥ではないのでは?

258 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 20:26:06.22 ID:Q4eEPrXh.net
1500億円程度で済むわけないじゃん!
まだまだ出てくるで。

259 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 00:14:35.01 ID:56Z7qZG8.net
あのー、、WHのAP1000の投資分、中国の内示分あたりどの位織り込んでるんでしょかね…。
その他にも超大規模インフラの工事進捗の売り上げ計上とか、海外での納期LD設定とかLCとかね〜
東芝がここら変のエンジニアリング得意とか聞いたことないなぁ

新興国も多いみたいだけど、ちゃんと輸出規制守ってくれよまじ

WHでびっくりした◆より

260 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 04:12:39.60 ID:1N+Z/bIE.net
>>242 >>247
「粉飾決算は容認されるべきだ」というのが北東アジア共通の文化、美徳だっただけのこと

261 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 04:37:33.86 ID:pyD06dYl.net
>>1
東日本大震災の復興予算流用が問題化した国の補助金をめぐり、補助金交付先のトヨタやキヤノン、東芝などの大企業が
2012年、自民党の政治資金団体「国民政治協会」(国政協)に計2億3千万円を超える巨額献金をしていたことが分かりました。
国の補助金交付決定から1年以内の献金は法律で原則禁じられています。
被災者のための復興予算が、大企業優遇を強める政権党に還流していたことになります。

262 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 04:47:14.78 ID:kE/99fTx.net
粉飾決算ではなく適切ではなかっただけのこと
解釈の問題をゴチャゴチャ言うのはチョンの仕事だろw

263 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 06:14:18.72 ID:pyD06dYl.net
流用した復興予算から補助金を交付されていたトヨタ、キヤノン、東芝等から自民に巨額献金 永久機関へ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1387445468/

>東日本大震災の復興予算流用が問題化した国の補助金をめぐり、補助金交付先のトヨタやキヤノン、東芝などの大企業が
>2012年、自民党の政治資金団体「国民政治協会」(国政協)に計2億3千万円を超える巨額献金をしていたことが分かりました。
>国の補助金交付決定から1年以内の献金は法律で原則禁じられています。
>被災者のための復興予算が、大企業優遇を強める政権党に還流していたことになります。

264 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 06:21:28.28 ID:YTsTX+T6.net
複数の部門にわたる粉飾が見抜けなかった監査法人は資格はく奪とかされんのかね。
こういうときに、処分しないから粉飾が横行するんだよ。

265 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 06:37:49.09 ID:H1xjVJ0K.net
パチンコに見えて“やっぱりな!”とか思ってしもた

266 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 06:42:53.94 ID:CzUroE+P.net
ホリエモンは悪くない

267 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 06:58:59.85 ID:ZkiN4NEi.net
利益を先食いして、損費を先送り。
TOPが変わったら自分の代の売上立たないもんだから、また同じ事の繰り返し
ってトコか。
一度リセット出来て良いかもな。

268 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 07:04:06.06 ID:Q+xbzLGs.net
>>11
でねーよ。
つーか進行基準は隠されたらわからないけど、それ以外はわからない方がおかしいわ。

269 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 11:04:33.05 ID:i+uWibbX.net
>>260
恥でしかない

270 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 11:09:35.54 ID:SE0cBPH4.net
>>267
この風景って今の日本そのものです
LOSSの先送り、未来の喰い潰し

前楽園と後苦園

271 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 11:18:59.94 ID:KU7PYOc6.net
日立と東芝なぜ差がついた

272 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 13:36:31.87 ID:wdxrIvEF.net
>>271
チョンと絡んだかどうかの差

273 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 14:35:44.43 ID:2cBUvq5a.net
>>272
韓国と仲良くしなかったのが東芝の敗因なのかw

ttp://hlds.co.jp/v2/company/j_01.php

274 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 16:42:44.99 ID:J+4/cd2d.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGC08H0E_Y5A700C1MM0000/
資金調達が難しくなる事態に備えて、東芝が主力行に5000〜6000億円の融資枠設定を打診だって

275 :名刺は切らておまして:2015/07/09(木) 13:08:12.52 ID:Mzo7znIY.net
東芝のPCを持ってるが、良くフリーズして
使い物にならんよ。
技術の東芝だから買ったんだがな。

276 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 13:34:46.18 ID:v8RqY3En.net
原子力売るならもう国の原子力政策意味ないじゃん

277 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 16:09:25.43 ID:mR5J9aNq.net
>>272
日立はLGと組んでIPS液晶が売れまくり笑いが止まらない状態だが。
あと日本メーカーで唯一韓国に現役列車を提供しているが、それを期に海外鉄道部門が
作られ今の鉄道部門の快進撃ぶりは見ての通り。

278 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 16:18:50.51 ID:bUCs21tM.net
税金がジャブジャブと入ってるのに大赤字って
どこまで経営能力が無能なんだよ

279 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 17:36:32.14 ID:R39xLj5c.net
>>278
無能だから政府補助ありきなんだよ

280 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 18:49:44.07 ID:mmoAoDVT.net
今日のニュースだと2000億になってたな。
なんていい加減なんだ。

あと風評被害とか不適切会計、事象とか酷い日本語がここのところ多い

281 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 17:01:28.11 ID:Id1oJy5w.net
誰も粉飾ってワード使わないところが超笑える。日本のマスコミってマスゴミだって言われても仕方ねーな。
https://twitter.com/takapon_jp/status/618981892214272000
まだ不適切会計って言葉を使うところが最高にコミカルですわー。使ってて気持ち悪いって思わんのかね?
https://twitter.com/takapon_jp/status/618983148924219393
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘。
株価の前提となっていた業績に疑義が生じていることに加え、問題の損益への影響についての開示がないと批判した。
同社は従来15年3月期業績について、売上高6兆7000億円、営業利益3300億円、純利益を1200億円と予想していた。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NO5SWM6JTSE901.html
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘
巨額粉飾疑惑は、JALも同じような太田監査法人だ
独立監査人の監査報告書及び内部統制監査報告書. 平成22年6月23日. 株式会社東芝. 代表執行役社長 佐々木 則夫 殿.
新日本有限責任監査法人. 指定有限責任社員. 業務執行社員. 公認会計士濱尾宏
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士石川達仁 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士吉田靖
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士谷渕将人 https://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/library/sr/ssr2012/q1/tssr2012q1_07.pdf
東芝の不適切会計1500億円超も パソコンなどで拡大 =粉飾と言わず不適切会計だと・・これでは公認会計士監査要らないよね
東芝は新日本有限責任監査法人にとって6番目に監査報酬の多いクライアントだそうです。監査報酬はなんと11億円というらしいから驚きですね!

282 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 17:15:16.00 ID:2YCMZI55.net
パソコンのストレージ要領も
粉飾してないだろうね?

283 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 21:31:44.90 ID:9B+G9O88.net
76 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2015/06/23(火) 23:23:10.17ID:sbNnCzn6
>>71
今だってEDIやらEOSで受注したデータなんて販売システムから取込してる。
原材料費だって投入数量やら購入単価から別システムで計算した結果を
取り込むだけだし、給与も勤怠管理システムから自動で計算されたデータが
そのまま会計に取り込まれるだけ。
請求書支払も経費精算も営業や購買担当者が入力したデータが決算まで流れる。
固定資産だって設備担当者が固定資産システムに入力したデータが取り込まれる。
経理が入れないと駄目なデータなんて、イレギュラー処理以外ほとんど無いだろ。

今時の経理担当は数字入力なんぞしなくて良くて、入ってる数字が正しいかチェックするだけで十分。

77 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2015/06/24(水) 00:45:51.71ID:xETimWU0
クラウド会計ソフト「おっ、そうだな」

284 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 08:15:40.34 ID:MwdpfXZC.net
誰も粉飾ってワード使わないところが超笑える。日本のマスコミってマスゴミだって言われても仕方ねーな。
https://twitter.com/takapon_jp/status/618981892214272000  公認会計士は不要だね!何の役にも立たないクズ
まだ不適切会計って言葉を使うところが最高にコミカルですわー。使ってて気持ち悪いって思わんのかね?
https://twitter.com/takapon_jp/status/618983148924219393 公認会計士はストッパーどころかオウンゴールだ
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘。
株価の前提となっていた業績に疑義が生じていることに加え、問題の損益への影響についての開示がないと批判した。
同社は従来15年3月期業績について、売上高6兆7000億円、営業利益3300億円、純利益を1200億円と予想していた。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NO5SWM6JTSE901.html
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘
巨額粉飾疑惑は、JALも同じような太田監査法人だ
独立監査人の監査報告書及び内部統制監査報告書. 平成22年6月23日. 株式会社東芝. 代表執行役社長 佐々木 則夫 殿.
新日本有限責任監査法人. 指定有限責任社員. 業務執行社員. 公認会計士濱尾宏
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士石川達仁 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士吉田靖
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士谷渕将人 https://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/library/sr/ssr2012/q1/tssr2012q1_07.pdf
東芝の不適切会計1500億円超も パソコンなどで拡大 =粉飾と言わず不適切会計だと・・これでは公認会計士監査要らないよね
東芝は新日本有限責任監査法人にとって6番目に監査報酬の多いクライアントだそうです。監査報酬はなんと11億円というらしいから驚きですね!
不正が始まる前の2009年度末を基準に計算すると、2014年3月期の適正棚卸資産は8034億円
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E9%A3%BE%E6%B1%BA%E7%AE%97#.E7.B2.89.E9.A3.BE.E6.B1.BA.E7.AE.97.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6.E3.81.AE.E8.B2.AC.E4.BB.BB.E3.83.BB.E3.83.9A.E3.83.8A.E3.83.AB.E3.83.86.E3.82.A3

285 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 09:38:17.51 ID:nJR42Rsy.net
大手会計事務所同士の生存競争か?

286 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 09:55:22.54 ID:iN423Sfp.net
>>280
大本営発表と言葉を変えて事態を取り繕おうとするのが大好きだし。

全滅 → 玉砕
撤退 → 転進
売春 → 援助交際

・・・・

287 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 11:32:08.38 ID:z2h+Bq9r.net
>>277

2chの馬鹿ってどうしようもない世界知らず
ネトウヨなるネチネチって知性も、根性も、気力も、徳性も無い

つーことは〜〜〜
こいつら、全部まとめて日本海溝かマリアナ海溝の奥底に沈めるべき
産業廃棄物でしかない、、、、脳無しでお前の「勝手理論」でグルグル
そのまんまオメーの頸に縄付けて、グルグルが鬼愛?

288 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 11:34:52.82 ID:z2h+Bq9r.net
>>277
大韓民国さんは、日本国のエエ取引相手です
この国とは「水平分業」化してる

中華人民共和国さんとは〜「垂直分業」分野が多い

289 :名刺は切らしておりまして:2015/07/11(土) 11:37:05.59 ID:z2h+Bq9r.net
>>272

オマエのような「井のなかのカワズ、大海を知らず」なんてクズは早晩、生活保護者です
オマエが御幾つか関心も無いけど、葬式には誰も来ない人罪と看破いたしました。。。

290 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 20:16:36.54 ID:wFcNPvvv.net
この番組はリーディング・バイオレーション、東芝の提供でお送りいたします
どやっさーwwwwwwwww

291 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 20:19:29.21 ID:P1OfQ0zB.net
不適切な関係なクリントンが泣きながら↓

292 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:32:02.16 ID:/YrpIVnH.net
>>272
どこかの工場は外注で韓国使ってたな・・・
問題山積みで赤字らしいなw

293 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 02:52:26.64 ID:ki5XEwze.net
あのさ、おまいらさ
堀江の粉飾は悪質で違法
日興、オリンパ、東芝の粉飾は悪質性が無く合法。

これが日本の法律だ、法律、ほーりつ、ホーリツ。
日本は法律が厳然として存在する法治国家だ。
もうそろそろ大人になろうよ。

294 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 03:11:42.49 ID:CcK/7tlg.net
精神論じゃなくて会計ごまかしたかどうかで考えないと

295 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 05:22:33.85 ID:A9fsZQk5.net
粉飾決算か

296 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 08:28:07.96 ID:wHZmjz2n.net
誰も粉飾ってワード使わないところが超笑える。日本のマスコミってマスゴミだって言われても仕方ねーな。
https://twitter.com/takapon_jp/status/618981892214272000  公認会計士は不要だね!何の役にも立たないクズ
まだ不適切会計って言葉を使うところが最高にコミカルですわー。使ってて気持ち悪いって思わんのかね?
https://twitter.com/takapon_jp/status/618983148924219393 公認会計士はストッパーどころかオウンゴールだ
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘。
株価の前提となっていた業績に疑義が生じていることに加え、問題の損益への影響についての開示がないと批判した。
同社は従来15年3月期業績について、売上高6兆7000億円、営業利益3300億円、純利益を1200億円と予想していた。
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NO5SWM6JTSE901.html
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘
巨額粉飾疑惑は、JALも同じような太田監査法人だ
独立監査人の監査報告書及び内部統制監査報告書. 平成22年6月23日. 株式会社東芝. 代表執行役社長 佐々木 則夫 殿.
新日本有限責任監査法人. 指定有限責任社員. 業務執行社員. 公認会計士濱尾宏
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士石川達仁 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士吉田靖
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士谷渕将人 https://www.toshiba.co.jp/about/ir/jp/library/sr/ssr2012/q1/tssr2012q1_07.pdf
東芝の不適切会計1500億円超も パソコンなどで拡大 =粉飾と言わず不適切会計だと・・これでは公認会計士監査要らないよね
東芝は新日本有限責任監査法人にとって6番目に監査報酬の多いクライアントだそうです。監査報酬はなんと11億円というらしいから驚きですね!
正が始まる前の2009年度末を基準に計算すると、2014年3月期の適正棚卸資産は8034億円
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%89%E9%A3%BE%E6%B1%BA%E7%AE%97#.E7.B2.89.E9.A3.BE.E6.B1.BA.E7.AE.97.E3.81.AB.E3.81.A4.E3.81.84.E3.81.A6.

297 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 12:46:53.65 ID:5m6929DJ.net
いまだに粉飾と書かないマスコミのスポンサーへの配慮が、マスコミに対する信頼をさらに損なう。

298 :名刺は切らしておりまして:2015/07/15(水) 13:15:53.09 ID:CCigZT1M.net
>>297
そうかな?
むしろ、松本サリン事件で確たる証拠も無しに河野さんを犯人扱いしていた反省をしたからではないのかな?

不適切会計の金額はプレスリリースで出ている。
だけど「意図的」の部分はどこの誰とも分からないエア関係者の話ばかりではないか。

299 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 08:46:08.65 ID:0Eb9r+UW.net
>>297
マスコミなんて広告乞食を信頼するとか無いわー

300 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:36:15.18 ID:5cAWJ7Hs.net
今回の件で、東芝も不良隠しがありそうだと思い、
買った時から、冷えない時と冷えすぎる時がある
うちのエアコンRAS-2542D-Y調べたら、東芝の製品リストにない。

どういうこっちゃ?

301 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 10:11:00.30 ID:PBWOc71D.net
東芝の利益かさ上げ額3000億円へhttp://blog.livedoor.jp/nevada_report-investment/?p=2
東芝の利益かさ上げ問題で半導体部門で900億円のかさ上げが発覚しており、これでかさ上げ額は3,000億円にも達することになります。
破たんしていない上場企業の粉飾額としては過去最大ではないかと思えますが、更に調査が進み、更に粉飾額が膨らむ恐れもありますが、
小出しで情報が出てきている中、資産売却や融資枠設定等を急ぐ動きを見ていますと、更にとんでもない額の粉飾が隠されているのではないかと思えます。
東芝という超巨大企業が2,000億円〜3,000億円規模の粉飾でメインバンクに駆け込んだり、資産売却を急ぐなど慌てて動くということなどあり得ないからです。
経営陣の慌ただしさを見ていれば、今後今回発覚した900億円のかさ上げより更に大きな粉飾が表面化し、3,000億円にまで膨らんだ粉飾ではなく、
5,000億円を超えて1兆円近い粉飾に発展するのかも知れません。もし、そこまで粉飾額が膨らむのであれば、経営陣が慌てるのも無理もないですし、
資金繰りに窮して資産売却を急ぐのもわかります。すでに1兆6000億円もの負債(有利子負債)がある東芝であり、貸しはがしを受ければひとたまりもないからです。
また今回の東芝の決算を監査した新日本監査法人の責任も追及されることになるでしょうが、日本の上場会社の決算全般の信頼性にも傷がつくのは避けられません。
3,000億円で打ち止めになるのか、5,000億円を超えて一兆円を迫る粉飾となるのかどうか。・・・・・・・・・・・・・
堀江貴文(Takafumi Horie)誰も粉飾ってワード使わないところが超笑える。日本のマスコミってマスゴミだって言われても仕方ねーな。
https://twitter.com/takapon_jp/status/618981892214272000  公認会計士は不要だね!何の役にも立たないクズ
エース経済研究所の安田秀樹アナリストは、不適切な会計は「基本的に粉飾決算のことだ」と指摘。
新日本有限責任監査法人. 指定有限責任社員. 業務執行社員. 公認会計士濱尾宏
指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士石川達仁 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士吉田靖 指定有限責任社員. 業務執行社員.公認会計士谷渕将人

302 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 10:14:22.16 ID:j9DwYQaF.net
なんで韓国のサムスン電子や原発メーカーが肩を並べてきたのにこの東芝だけ余裕のよっちゃんでいられたのか、いや、いられなかったのだ。

303 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 11:20:07.28 ID:9I+9Mo3E.net
証券監視委員会の課徴金は例によって一万円位だろうな

304 :名刺は切らしておりまして:2015/08/02(日) 11:39:30.41 ID:5FNa0LBg.net
また監査法人が吹っ飛ぶのか?

305 :名刺は切らしておりまして:2015/08/04(火) 10:04:42.16 ID:nbfU9TYk.net
東芝本体をふっ飛ばし、併せてウエスティングハウスを有耶無耶にして、アメ公の第1次逃げ切り作戦は成功裏に終わる。

総レス数 305
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★