2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【仕事】「早く帰る社員ほど得をする」IT企業のSCSKが新しい仕組み、残業削減で浮いたお金はボーナスで還元

1 :海江田三郎 ★:2015/07/02(木) 14:11:44.89 ID:???.net
https://news.careerconnection.jp/?p=13612

ここ数年、IT技術者の人手不足が深刻化しており、転職求人倍率は全業種でトップの状態が続いている
需要の高まりに加え、長時間労働や残業代の未払いが横行する業界の風土が敬遠されていることも原因のひとつと見られる。

そんな中、残業時間を大幅に減らし、退勤時間が早ければ早いほど社員が得するしくみを作った
IT企業があるという。2015年6月29日の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)は、
東京・豊洲に本社を置くシステムインテグレーターのSCSKを取材した。

SCSKに勤める桑田真吾さん(30歳)は、入社6年目。システムエンジニアとして企業向けの会計ソフトを作っている。
社員およそ7000人のうち、IT技術者は6000人。かつては多くの社員が、長時間労働に苦しんできた。1時間の昼休みも、

「昼食は15分か20分で食べて、あとは(机に突っ伏して)寝てました」
と桑田さん。寝袋で会社に泊まる社員もいて、システム納品後もトラブル処理があれば土日も出勤し、
休みがないような状態だったという。
変革をもたらしたのは、2009年に親会社の住友商事からSCSKトップに就任した中井戸信英会長(68歳)だ。
「ブラック企業と言われるぐらい厳しい労務環境を目の当たりにして、愕然とした。これでは未来はない」と改革を決意したという。
残業を徹底的に削減するため、残業を減らした部署には「減らした分の残業代をボーナスで支給する」しくみをつくった。
「残業が減ると給料が減ってしまう」という社員たちの不安を取り除いたのだ。中井戸会長は決断をこう語る。

「経営者の覚悟・決断で、残業代の削減で生み出した収益はすべて従業員に還付した」
すると社員から次々と残業の削減案が出てきた。だらだらと会議を続けないよう立って行う会議、
自分の退社時刻をカードで周囲に告知して早く帰宅する罪悪感をなくす方法などが実行されたという。

平均残業時間は18時間、残業代は「34時間分支払う」
こうして月に50〜60時間あった残業を、2014年度には18時間にまで削減。会社の業績は4年連続増収増益で、
増配も毎年実現している。中井戸会長はこう語る。
「残業問題というのは、経営者が『こうしろ』というようなものではない。社員自らが工夫して残業を減らすための、
環境づくりをしなければならない」
さらに7月からは「残業しない社員にも残業代を払う」新しいしくみを始める。
入社7年目以上の社員には1か月34時間、7年未満は20時間という残業代の固定支給が行われるのだ。
平均残業時間を大幅に上回る額で、残業をしない社員ほど得をすることになる。
午前9時に出勤し、午後5時半に帰宅した桑田さんは、奥さんと夕食づくりの機会も増えた。
「一緒に晩酌したり、平日が楽しくなった」と奥さんも嬉しそう。7月からは、残業してもしなくても、
20時間分の残業代に相当する月6万円が上乗せされる。

「家庭での会話も増えるし、体調も良くなる。仕事も100%の力を出せるようになった」
それにしても中井戸会長の「健康で充実した家庭生活があってこそ、仕事でも成果を出せる」という
言葉には惚れぼれした。この意識が当たり前になれば、今後IT技術者を目指す人はもっと増えていくだろう。(ライター:okei)

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:13:02.46 ID:N8+0F//Q.net
サービス残業させればよい

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:22:16.94 ID:lO7ciJv5.net
IT業界など時給制と言うのが意味分からん
あんなの個人の能力差が大きいだろう
ラインで同じ作業している訳でもないのに・・・

後、ボーナスと月給だと税金の換算方式が違うから
実際に手元に残る額にも差が有るような

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:27:09.28 ID:DtmaK8PQ.net
前年比で還元?
伸縮率が前年比だったら…

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:35:23.65 ID:0emrnqBa.net
>>3
だが結局のところ
働いてる人間は充実して仕事できればおおかた満足なわけだからいい試みだろうな
有能だよ
自分で退社時間を定めて仕事に打ち込めるわけだから効率も大幅に改善してるのは間違いないな
残業当たり前のとこってそれだけダレてるもんだ

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:38:52.59 ID:9aPmp/Vv.net
企業イメージうpかw

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:45:44.72 ID:f2sEEdWs.net
派遣先の現場がこれをゆるさに

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:47:32.62 ID:PVdulBYU.net
運用する人の資質に依存した方法だね。
この人が経営から離れて、ブラック大好き経営者にこのシステム運用させたら、労務時間を延ばしても費用が同じなら働かせた方がお得と判断するだろうね。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:48:52.16 ID:Adwi85sw.net
>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人へw 【海江田三郎★】の【海スレww】=丑、うしうしタイフーンの【丑スレw】
反日スレ立て屋【海江田三郎★】=【ジーパン刑事★】=【幽斎★】=丑、""うしうしタイフーン で検索!!""

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

☆ここがポイント!【ビジネス/ほのぼのスレでスレ立て乱発→ニュー速+での反日スレ乱発実績を薄める効果!】☆

=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=

海江田三郎★がスレスレスレ!

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:52:12.06 ID:NGZCDrHY.net
>>3
時給制が納得出来ないなら、定時で帰宅徹底その上で成果で評価すればいい
目標と納期だけ設定して、報酬一定で残業させ放題当然ってのが狂ってんの

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:52:40.94 ID:+zMkCfuJ.net
>>3
給料もボーナスも合算した年収で税金が決まるから年末調整で同じになるだろ
まあ給料の比率が高くなると社会保険料が多くなるかもしれんが

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:01:09.10 ID:ENx6UWsZ.net
>>10
バーカ、誰も成果なんかひょうかしてねぇよ
それに一人の仕事で収益なんかそんな変わらんはガキ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:08:26.99 ID:NGZCDrHY.net
>>12
受けてきた仕事の納期と予算から逆算して、賃金や報酬を設定するような働かせ方をすんなと言ってるだけ
儲かる仕事を受けたかどうかは、経営側の責任でしかないのに

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:09:01.97 ID:qlCZj+jh.net
>>1
これが当たり前

そもそも能力が低く残業しないとこなせない者の方が所得が多いと言うのはおかしい
わざと残業代をアテ込んでる馬鹿も居るしな

ボーナス分を先取りどころか、みんなの取り分を減らしてる

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:09:17.30 ID:m9FeVF6H.net
ノルマこなすために自宅に持ち帰る奴が多数発生

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:16:33.18 ID:FqXSc4yO.net
>>14
>そもそも能力が低く残業しないとこなせない者の方が所得が多いと言うのはおかしい
>わざと残業代をアテ込んでる馬鹿も居るしな

>ボーナス分を先取りどころか、みんなの取り分を減らしてる

これは地方公務員の当たり前w

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:19:32.98 ID:q0MaMamw.net
派遣とかだと最初から月200時間とかで契約するけど、早く終わっても絶対定時で返さないで
月200時間労働になるように残業させる会社ばかりだったな

残業時間を最初から組み入れても、社員に還元しようなんて考える会社は少数で
大半は与えている時間分働かせないと損だっていう意識しかないから
こんなの見て「うちもやってくれないかなー」なんて思っても
実際に実施されたら失望しそうな気がする

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:24:10.05 ID:m9FeVF6H.net
>>17
自社でサービスを行っている会社なら儲けさえ出れば別に働いてもらわなくたっていいけどね。
派遣は契約そのものが人月単位なんだからその分目一杯使うのはアタリマエ。
嫌なら成功報酬とかで契約しろってんだ。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:24:11.09 ID:9Ct42fea.net
CSK、良い会社になったな。
うちの会社に来ていた営業も疲弊しきっていたが・・・。

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:24:11.54 ID:CqjCWip2.net
>>14
仕事量が各自一定量ならね

あとチームでやってるとそのかんがえは当てはまらない

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:28:43.39 ID:yilTxMDE.net
これひょっとして残業でもらうか、ボーナスで貰うかの違いしかないのか?

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:41:09.13 ID:HoUnfvhE.net
>>16
公務員の場合は残業しなくても貰えるから違うよw

23 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:50:49.03 ID:8as7H6W+.net
>>21

同じ額なら残業しないでしょ

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:09:14.63 ID:ijr5eWYk.net
>企業向けの会計ソフトを作っている。
もう終わってる分野でしょ

>社員およそ7000人のうち、IT技術者は6000人。
仕事無くなるから早く帰れってことのような。。。

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:11:20.91 ID:wsz7Um6J.net
昔いた会社で定時に帰る若い社員がいたけど
古参にぶーぶー文句を言われながらも定時で帰って
やがて退職して起業して今社長やってる
やっぱデカくなる奴は違うんだねぇ

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:11:50.40 ID:t76/mkcE.net
みなし残業を正当化してるだけかよ
固定残業にして同じだけ働かせるんだろ

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:52:46.14 ID:cUUrUwrh.net
>>26
入退管理とチェックしてる
あと社員に匿名アンケートして
サビ残有無確認してるみたいよ

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:30:08.05 ID:oBdMSAZI.net
顧客「休日のところ悪いが、明日の始業までに何とかしてくれ」

こういうのはどうするの?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:45:02.31 ID:CqjCWip2.net
>>28
代休を貰う

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:46:59.95 ID:gfTyPtIK.net
自分の仕事だけ終えて帰ろうとしても
「リーダーなら残っているスタッフにヘルプで入って」と言われマイナス評価
いやまぁ気持ちはわかるが、明らかにキャパオーバーな
納期の仕事を振られるとアサインのやりくりしても定時退社は無理なんだよね
それに連携している別課の仕事が遅れているのが波及したり

自分のいた事業部は定時退社なんて幻想
そういうところは多いと思うな

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:54:20.97 ID:kDqErE56.net
>>11
今はボーナスも給与も保険料率は同じだよ

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 18:11:22.60 ID:qwsxGjs/.net
>>1
IT企業は例外なく負け組
働けばわかる

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 18:30:09.07 ID:cUUrUwrh.net
>>32
コンプレックス丸出し

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:13:54.61 ID:7HIHJiu6.net
>>28
「休みなので無理です」でいいだろ

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:21:55.76 ID:CqjCWip2.net
>>34
まあ次から休日でも対応してくれるとこ
探すだけだ

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:24:31.82 ID:ZRJsLe6t.net
>>1
> 社員およそ7000人のうち、IT技術者は6000人。

ピンハネ業のダニがいっぱいだな。

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:27:12.71 ID:q+yjmbAz.net
働いてもいない時間に金を出してるように思う顧客もいるよな
これからCSKに仕事出すときはその分引くか

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:44:48.87 ID:AmcK/17U.net
働かせれば働かせただけ払う金が少なくなるシステムってこと?

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:22:34.77 ID:Kp8p7FGo.net
寝袋や休出の話を見る限り
そもそもとても元が5,60には見えない気がするけど
気のせいなのだろう

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:23:57.33 ID:Kp8p7FGo.net
委託元の企業の払う人月単価は上がるのだろうか

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:24:54.07 ID:Kp8p7FGo.net
>>30
そういう悪しき風習がマズイと
改革したいと思ったって話だろうに

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:29:38.76 ID:CqjCWip2.net
1日の仕事がここまでって決まってない仕事だと
忙しい時は最大限仕事を進める事に
なるから
残業せざるをえんわけで…

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 21:43:13.59 ID:4CiHBJmp.net
その代わり携帯をもって何かあったら対応しなきゃならんでしょ
まあ会社にいるよりいいけど

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:10:19.45 ID:DTKd+W2q.net
ようけ社員がおるんやなw

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 23:08:06.88 ID:JUu7Eurm.net
>>43

待機状態には金を出さないって事?
会社は泥棒だな。

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 23:35:12.98 ID:vCsPheOl.net
これは良い動きだね

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 00:58:11.25 ID:DY0x0y21.net
外部の人は知らないと思うけどホワイト企業化が進んでいる
月の総労働時間が一定越えると休むようになってるのだ
(実態はともかく)

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 01:05:34.01 ID:QvGHM+kB.net
>>27
どうせみんな客先常駐・直行直帰で自己申告なんだから意味なし

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 01:11:07.72 ID:+/d5X2OU.net
こっそり仕事を持ち帰る社員がまた・・・

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 01:11:56.27 ID:rv6OtNr7.net
考えてみるとフランスってすごいよな
フランスの労働者は基本的に残業を嫌がるし、有給は消化し切るのが基本だし、
仕事が終わらなければ平然と仕事を割り振る管理職のせいにするし、
サビ残などさせようものなら即裁判

そして、当たり前だがフランスの政府や企業はフランス人の集団を率いて、
この600年くらい世界有数の大国であり続けているんだぞ
日本も、「もし構成員がフランス人やイタリア人だったら」という前提で
組織を設計するようにすべきなんじゃないか?

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 01:47:06.28 ID:rV3fwCZp.net
効率悪い社員にご褒美あげる、日本の会社。
厚切りジェイソンの言う通りだよ。

残業手当なくせ

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 02:02:12.67 ID:WL/o8EwF.net
>50
そう。フランスの正社員労務法規は極めて厳しい
だから平均正社員就職年齢が30代超えてる
つまり10年くらいインターンやアルバイトや契約社員やってようやく正社員になれる
あまりに未来が確定しないので正式結婚せず事実婚が多い 正社員になってようやく結婚する

フランス政府が依然、日本とフランス両方の国籍持ってる未成年にどちらで就職したいか尋ねたら圧倒的に日本だった
つまり労働者保護が強ければ強いほど、その権利は得にくい
無限に資金ある国家など無いからどっかにしわ寄せがいくんだよ

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 02:07:13.97 ID:DsQK7eg6.net
【調査】生活が「苦しい」と感じている世帯62.4%、過去最多★4 [転載禁止]?2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1435853219/

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 02:14:46.29 ID:ABi/gXMO.net
>>24
何言ってんだ人手不足で引っ張りだこ状態だぞ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 02:47:25.94 ID:IQcIkmGn.net
>>50
サヨク乙
散々持ち上げてた北欧の実態がバレてきて論破されたから、今度はフランスをヨイショしてるのかw

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 02:58:12.60 ID:f7SPxTC7.net
年棒制にすればいいじゃん!
プロ野球みたいに金額交渉を経営側に対してするとかも含めてな。

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 05:23:27.91 ID:WG2dsNWh.net
(´・ω・`)丸投げする社員ほど得をする

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 05:46:32.34 ID:bWyDLJ5o.net
>>57
それね

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 05:48:26.08 ID:2bTThrtq.net
まあこの会長がいなくなった時どうなるかだよな
ちゃんとシステムとして機能するのか

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 05:57:53.13 ID:gH1fYxY+.net
うちの社長は人切って少ない人員になったからその分いくらでも残業していいぞ、金はやるから、って精神
ホント無能

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:35:35.48 ID:yhiQ83WI.net
数年後・・・

社員「残業したのに残業代が払われないし、給与が減額される」

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:37:57.85 ID:HFQjWwAR.net
>>52
これってドイツも似てる
日本の方が正社員に成り易い環境に置かれてます
失業率も欧州よりも低いです
向こうは日本と違った意味でキツイ環境です

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:42:02.05 ID:HFQjWwAR.net
独逸なんか新卒一括採用なんかしてません
国立大学は授業料安価か無料なんで、8年目いっぱい在籍して卒業
やはり30前後で就職するパターンが多い
留学、世界放浪とかいろいろやって、世界見聞を広げて会社に入るのが普通
日本は異常です、あれじゃ〜腰を落ち着けて学問できません

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:56:29.11 ID:DySU+lov.net
これ社員だけで
その裏で派遣が死にそうになって
働いてるとかじゃないよね

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 08:19:23.79 ID:Kr1twejm.net
>>64
なんで派遣の責任とらなきゃいけないの。
つぶれるまで使わないと。

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 09:51:13.32 ID:15/Cp9Ks.net
シワ寄せは下請けにw

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 09:57:10.93 ID:kUCSirdl.net
「残業しない社員にも残業代を払う」しくみ

うまく人に仕事を押し付けられる奴が儲かる仕組み
不満なく配分できれば有能な管理職になるけど
そうでなきゃ、文句の言えないやつが割を食うシステム

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 14:09:47.30 ID:i6qUJAvp.net
>>63
腰を落ち着ける環境が出来ても、
今の日本の大学生で真面目に勉強する奴なんて10%も居ないだろ

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 14:42:09.65 ID:unuMOc7X.net
うちの会社はブラックとちゃう!ということを言いたいのですね

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 22:11:20.87 ID:md0So8Y7.net
いかに人間一人一人の能力を数値化できるかが良いシステムを作る肝。

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 23:12:33.02 ID:GIGO73Iu.net
(´・ω・`)まぁ最適解はないわけで

学歴で序列の決まる日本はある意味平等だとおもうけどな

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 23:55:55.60 ID:Wj3k+IEt.net
サビ残になるだけ

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 23:58:37.01 ID:QxWOyyFD.net
仕事を他人にふった奴が得をするな

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 00:23:55.51 ID:+UfH86nY.net
少ない時間で業務をちゃんとこなせてる人間を評価してやれないのが悪い。
だらだら残業するやつは残業代稼ぐかわりに評価が落ちるのが正しい姿なのに。
多いのも少ないのも時労働時間でしか見れない管理職の問題

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 00:32:34.70 ID:rFp2DiAR.net
>>74
そうすると女性社員が不利受けるからな
安部ちゃんはそんな事許さないよ

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 04:12:26.58 ID:gd4sSR4C.net
>>50
>日本も、「もし構成員がフランス人やイタリア人だったら」という前提で
>組織を設計するようにすべきなんじゃないか?

 日本人が真面目に働くようになったのはこの100年ぐらい。それまでは
長くて数年で転職してた。

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 05:53:13.51 ID:xddn74Ia.net
業務は派遣や業務委託等の下請け業者に丸投げするんだろ?

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:01:34.53 ID:oweHfr1k.net
見込みボーナス?
業績が赤字でも出ますかね?

79 :いつも順調とは限らん:2015/07/04(土) 06:27:27.37 ID:1gvFKq/l.net
納期に遅れたり、
トラブッたら
残業代なし状態に陥るんだな
きっついでえええ

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 11:28:26.59 ID:rGUv0vxu.net
ポーズでも行動に移してるから好感あるわ。

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 20:10:47.61 ID:edinUSBa6
>入社7年目以上の社員には1か月34時間、7年未満は20時間という残業代の固定支給が行われるのだ。
 ウソです。入社20年以上でも「20時間」の人がいます。

>20時間分の残業代に相当する月6万円が上乗せされる。
 これも怪しいですね。ここでモデルとなっている人は入社6年目ということですが、
 入社6年目で残業単価が3000円ということはありえないです。

82 :東京女子医科大学病院プロポフォール大量投与:2015/07/04(土) 23:36:37.25 ID:bUbock52.net
【スッキリ!!】最強おっぱい決定戦「P―1グランプリ」開幕!あの人気アイドルグループからも続々参戦【抜けるっ】

https://www.youtube.com/watch?v=0U15dDLipOw

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:44:59.82 ID:qkiXbPy8.net
納期割れ続出と見た

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 01:26:09.85 ID:xenddNxz.net
従業員に還元することで業績が伸びれば結果的に企業としては成功だな

「ワークライフバランス問題に取り組んでます」ポーズを取るだけのために
無理やり残業制限だけかけるうちの会社とはえらい違いだ

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 06:59:35.01 ID:KFQWoFiC.net
派遣にまるなげして、自分は帰ると。

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:04:43.54 ID:CKTJZsnA.net
>63
もっと調べてから書けよ
ドイツでは小学校高学年から進路区別される
つまり成績などで進路が大方決められる
学校側が「こいつは職人コースだ」と決めたら職業訓練をメインとした技能系地域大学に行かされたりする
「そんな決められた進学や業種や就職は嫌だ」となると途端に自費率がガーンと上がる
あるいは厳しい試験をいくつかパスして進路変更許可を得なければならない
つまり国家が効率重視で小学校から分類し特化教育していく
効率に逆らうなら税金に頼らず自費で出して自らの価値を自ら証明しろ となる
小学校からのキャリアが一生就活に付いて回る
日本みたいに成りたい業種を選んで就職なんてのは不可能になるんだよ

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:13:04.66 ID:fiJWM+67.net
とりあえずケチつけたいだけの奴が多いなw

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 09:52:18.39 ID:7Gao0HoW.net
デフレ時代はいかに労働力を買い叩くかがテーマだったが
人手不足になった今はいかに生産性を高めるかの勝負になる。
この変化に対応できた企業だけが生き残る。

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:03:53.15 ID:c/qmd+3O.net
残業削ってボーナスで還元とかウハウハ。

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:14:12.44 ID:StX3osBO.net
>>73
そこまで露骨じゃなくても、
担当者Aと担当者Bの間にあるような、どちらがしても良いような業務が
なされなくなるだけだね。

縁の下の力持ちがいなくなる。

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:49:49.23 ID:swu0Y5Ok.net
能力ある人は時間の使い方がうまいから、
残業なくして結果が減るなんて事は無いよ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 13:49:04.22 ID:6nfE5Z7vj
日本の労働生産性は悪すぎるから、いろいろ試行錯誤してみるのはいい。
残業は逆にペナルティ料をとれよ。

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 23:41:41.23 ID:GJepyNYm.net
その世界でシェアナンバーワンのドイツの会社を視察したら、5時で定時帰宅。
それでナンバーワンを維持できるのだから、残響なんて実は全然意味がない。
だらだら長くやってるだけで成果があがっていない疑いが濃厚。
日本も定時で終わるという慣習を確立すれば、その時間で十分やれるという可能性が大。
時間を伸ばせば伸ばした分、密度が薄くなってるだけなんだよ。

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 23:59:24.31 ID:dhBLIW7T.net
>>25
憎まれっ子世に憚るを地でいった感じだね。かっこいい。

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 18:57:50.87 ID:hKPNgfb+.net
技術は知らんが基本性能値の高すぎる人って高給で取り合いにならね?
人口減で既に在籍自体の方が重要そう。抜けて困るとかはどうでも良くて価値が上なだけっぽいね。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 22:52:57.75 ID:rh9eHEUw.net
会長頭いい!
月曜日の会議で午前中潰れるとかあり得ない
そこで寝ていたら怒られるし

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 13:11:15.05 ID:IXYh9B+A.net
しかしIT板は荒れてる

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 13:47:31.77 ID:zWfu/eK2.net
>>1
>ここ数年、IT技術者の人手不足が深刻化しており、転職求人倍率は全業種でトップの状態が続いている

その後不況になるんですねわかります

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 16:06:26.45 ID:IAA1AIWp.net
SCSKて何の略?

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 20:48:36.07 ID:s9pMZLJx.net
>>99
SCS(Sumisho Computer Service 住商情報システム)がCSK(Computer Service Kabushiki-Kaisha)を
吸収合併してSCSKとなった

101 :名刺は切らしておりまして:2015/07/26(日) 22:31:40.76 ID:Gs37BgfU.net
しかし落とされた俺であった

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/28(火) 09:11:07.37 ID:yp0h/kAQ.net
賃金抑えるためにドンドン残業させればいいんですね

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/29(水) 20:15:36.05 ID:FGqPSOSB.net
>>100
ありがとう

104 :名刺は切らしておりまして:2015/08/01(土) 07:08:30.85 ID:dHshaF6V.net
人手不足が深刻深刻って言っても深刻??なのはその会社だけだから
スキル?あるなら深刻な所に行く必要も無いだろ。
もっとまったりした所にいかないといけないし
移動しないとダメだな。世間から見たら特に深刻でも何でもなくて
むしろ楽しいと思うしどうでもよいと誰しも考えてる筈。

総レス数 104
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★