2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【商品】セブンイレブンの「カフェラテ」ホントは「カフェオレ」か、商品名に批判的なコメントも

1 :海江田三郎 ★:2015/07/02(木) 11:28:23.82 ID:???.net
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/news/CK2015070202000147.html

セブン−イレブンが一部地域で発売した「セブンカフェ アイスカフェラテ」が、「正確にはカフェオレなのでは」と、
利用者の間で議論を呼んでいる。コーヒーを入れる専門家でつくる
日本バリスタ協会がカフェラテと呼ぶのは「エスプレッソと牛乳を混ぜた飲み物」。
しかし、セブンは店舗にエスプレッソの抽出機がなく、ドリップコーヒーと牛乳を混ぜる
「カフェオレ」の製法でつくっているからだ。コンビニで過熱するコーヒー競争は、
細かい製法やネーミングにも広がっている。 (白山泉)
 カフェラテはイタリアのカフェ発祥の飲み物。日本ではスターバックスの進出などとともに普及し、
女性を中心におしゃれな飲み物というイメージが広がった。一方、カフェオレは十七世紀ごろから
フランスで飲まれてきたドリップコーヒーと牛乳を混ぜた飲料だ。

 コンビニでカフェラテの販売が始まったのは二〇一一年以降。ローソンとファミリーマートが
エスプレッソ式のコーヒー抽出機を導入して売り始めヒット商品となった。カフェラテは女性客の取り込みに貢献しており、
「カフェオレでは、はやらなかったのでは」と分析する関係者もいる。
 セブンはドリップ式のコーヒー抽出機を採用しているためカフェラテをつくることができなかった。
そのため、温かいコーヒーを注ぐと溶ける、ビーズ状に凍らせた濃厚ミルクを開発。
これを入れた専用カップを抽出機にセットして、ドリップコーヒーを注ぐだけでできあがる「アイスカフェラテ」を開発した。
 だが、ネット上では、「見た感じカフェオレ」「いつカフェオレに表記が変わるか」など
商品名に批判的なコメントが増えていた。
 セブンの商品に対して、日本バリスタ協会は「エスプレッソと牛乳でつくったのが
カフェラテというのが業界の認識。だが、絶対にこうでないといけない、というものではない」と、
特に問題視はしていない。消費者庁表示対策課も「消費者は同じだと思っているのではないか」と話す。
 セブン&アイ・ホールディングスの広報は「厳密にはカフェオレ」と認めている。
「ドリップコーヒーを使っているが、専門店のカフェラテ以上の香りとコクとミルクの味わいが
感じられる飲み物を実現したのでカフェラテにした」と説明している。


セブンカフェのアイスカフェラテ
http://pbs.twimg.com/media/Br0C9HQCMAAP0fQ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CIBnVrfUAAE5N_P.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CIBnVupUsAQY5pl.jpg

2 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:31:08.08 ID:PZaOTuwJ.net
いっそコーヒー牛乳でw

3 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:31:48.39 ID:yoOWK9Pa.net
アリの卵みてえ

4 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:35:06.56 ID:xgbnhLfn.net
オレでもラテでもいいよ。
もう牛乳置いて好きなだけ入れさせろよ。

5 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:35:27.19 ID:l0r1bw8Y.net
ミーコーで

6 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:37:51.99 ID:B2iG7fJf.net
舌バカゆとりはコーヒー牛乳でも分からんだろうがwwwww
砂糖とミルクだけで飲んでも気づかないクセにww
なにがコーヒーだwwwwww

7 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:39:28.26 ID:T/jyNes3.net
そもそも牛乳使ってるの?

8 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:39:31.96 ID:yzJVDqZt.net
コーヒー牛乳はだめなのに…。
ところで、常温で置かれている「ミルク」って植物性油脂だから、入れない方がいいぞ。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:40:59.16 ID:AbtJ9vCy.net
ラテラテ詐欺

10 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:41:10.93 ID:Z7ZAsT17.net
美味しけりゃラテだろうがオレだろうがどっちでもいいわ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:42:45.76 ID:BjdhVixF.net
>>2
店内で腰に手を当てて、一気飲みするヤツが出るぞw

12 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:43:07.31 ID:/Ly10AsZ.net
>>10
馬鹿丸出し

13 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:44:06.90 ID:aaUbxYXz.net
>>1
そもそも牛乳じゃなくて植物油と界面活性剤と水を混ぜたものじゃないの?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:44:33.75 ID:Nu092won.net
なんだろう、コーヒーの濃度をあげないで
牛乳の濃さで調整したから、ラテでいいでしょ?
ってことだよね。

ファミレスのやつは、エスプレッソでもニセ牛乳な感じだけど
こっちは怒らないの?

15 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:47:19.92 ID:Rh8BoCDk.net
雪印コーヒ−牛乳が飲みたい、冷たいやつで

16 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:49:20.42 ID:VANfHV4D.net
白バラコーヒーでいいよ

17 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:50:38.19 ID:/uB8rD+N.net
客「日本人(カフェラテ)じゃなくて朝鮮人(カフェオレ)じゃん!」
創造主「厳密に言えばね!」

18 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:52:14.79 ID:zHp7i+Ud.net
姑息だな。

19 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:52:43.16 ID:L7VVzKFH.net
アメーバピグではチャットで「カフェラテ」と発言出来ない
アダルトな内容はNGだと

20 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:54:14.08 ID:V+n9bobo.net
FCへの押し付けで本部の売り上げが良いだけだよ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:55:42.99 ID:Gbk3VfiZ.net
健康サンダルを履いていれば本当に健康になるのか

22 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:56:11.03 ID:Bx7oOCS9.net
イタリア語かフランス語かの違いだけかな?
スペイン語だとカフェコンレチェ
日本語だとコーヒーと牛乳

23 :yachin:2015/07/02(木) 11:56:15.32 ID:vc4eorUr.net
確かに、私も、雪印のコーヒー牛乳は、昔から飲んでいたのですきです。
銭湯で飲んでいたので今も、愛飲してまーす。

24 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:56:19.76 ID:wdEkFfyk.net
カフェラテ
カフェオレ
カフェコンレチェ
みんなミルクコーヒーの意味なんだけどな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:56:35.50 ID:P9WJLlgY.net
おしゃれ感が欲しかったからなのかな?

26 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 11:58:22.58 ID:L+TWH3Jz.net
ドトールとサンマルクのもカフェラテじゃなくてカフェオレだろ
あれエスプレッソ使ってねーじゃん

27 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:02:33.17 ID:qEB79EJ0.net
ウンコをカレーって言ってる様なもの?

28 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:04:26.68 ID:ctTsJi3K.net
かき氷をフラッペと言ってるのも意味不明

29 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:04:26.88 ID:m9FeVF6H.net
正直どうでもいい。好きなだけ議論してくれ。

30 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:05:15.03 ID:wC31rdtn.net
カフェラテ、カフェオレ、コーヒー牛乳
どれも味かわらんわ

31 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:08:36.47 ID:AZDTOZq4.net
出来立てのチルドパックコーヒー

32 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:09:22.99 ID:PZaOTuwJ.net
ミルクコーヒーが一番おいしそう
響きがw

33 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:13:03.86 ID:ttXUKLno.net
>>22
エスプレッソとドリップでは濃度が全く違う
って真っ当なエスプレッソなんてショットグラスくらいの量しか飲めないがなw

34 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:13:46.71 ID:HLWFXg3g.net
これは恥ずかしい

35 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:15:37.41 ID:m9FeVF6H.net
>>33
あまりにも量が少ないんでビックリして、
確認しに戻った事あるわ。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:21:08.96 ID:21UyufNK.net
コンビニでコーヒー買うおしゃれな女性ってカフェラテのほうがおしゃれに感じるのかな
おじさんは別にカフェオレでいいんだけど

というかどうせコンビニで売ってるやつなんてオレだろうがラテだろうが偽物でしょ
そんなん知っててそんな感じの飲み物として買うから別になぁ

37 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:22:11.83 ID:hmgShuOM.net
乳珈琲

38 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:23:31.69 ID:VbOFcWtl.net
でも露骨なセブン叩きはしませんw

39 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:24:32.82 ID:H0T6lSHk.net
オレオレ詐欺

40 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:25:28.53 ID:wZbQ1Y61.net
つうかコーヒーチェーン店でも、
そもそもエスプレッソ自体売ってないのに
カフェラテを名乗んなよ。味が全然違うんだよ。
ラテを頼んだのに、目の前でアイスコーヒーに牛乳入れて
グルグル回してたのにはさすがにビビったわ

41 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:25:54.26 ID:7C1mRg7s.net
元がドリップだと水っぽくなるからね
エスプレッソでは濃厚な味わいになりうまい
商品としては全くの別物と言っていい

42 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:27:26.82 ID:O3yF/7pK.net
消費者庁はなめてんのか。
じゃあほとんどの人が区別つかなければ
嘘ついてもいいのかよ。

43 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:27:44.75 ID:fO52HpC1.net
オレオレ詐欺ですかww

44 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:29:25.74 ID:qdrc0jJa.net
おまえら間違ってる
議論するべきはそこじゃないんだよ

これ甘さ調整できないのに「絶望的に甘い」んだ
無糖派は飲めたもんじゃない

45 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:29:33.02 ID:xxZIJs/I.net
ぬーこーひーを望む
じゃん

46 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:30:03.38 ID:H0LAktUa.net
>>41
そそ、セブンのは水っぽくて飲めたもんじゃないんだよ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:31:17.03 ID:ctTsJi3K.net
>>42
どんな被害があるの?

48 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:31:21.19 ID:KUsAMBp2.net
>>42
友だちが寿司ネタで代用魚使ってても
騙される方が悪いって言ってた

49 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:32:12.29 ID:CL+kcSfh.net
>>消費者庁表示対策課も「消費者は同じだと思っているのではないか」と話す。

におう、においますぞ!

50 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:32:53.69 ID:ttXUKLno.net
>>41
ラテとオレは違うよね
簡単に作るならホットミルクにインスタントコーヒーの粉を投入した感じが近いw

51 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:33:49.97 ID:7C1mRg7s.net
>>48
すこし前に大問題になったが結局今までどおり偽装してOKに収まったからな

52 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:35:04.88 ID:R2GFVHo+.net
セブンイレブン等が販売している伊藤園のバリスタのカフェラテノンシュガーは飲んだがばりまず。
もう販売しなくていいよ。

53 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:35:18.88 ID:sl637fs0.net
>>42
おそらく消費者庁的にはラテでもオレでもどっちだって構わない
区別をつけてるのは日本バリスタ協会だけだと考えてるんじゃないかな
ちゃんと公式に決めて成分表とかで違いをはっきりさせるなら別かも知れないが

54 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:50:54.77 ID:GA1Uj1oC.net
もうコーヒー牛乳でいいよ

55 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:51:06.09 ID:Bx7oOCS9.net
イタリアに行って、現地の食堂でカフェラテを注文するとどんなものが出て来るんだろう?
アメリカのコーヒー屋が高級感を出すためにイタリア語を商品名として
付けただけではないのか?

56 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:55:34.62 ID:9AdGZAy0.net
それよりもセブンカフェ
低いランクの豆を使って焙煎をすごく深くしてあるみたいだけど
俺はブラックでは飲めない
普段はネットで買った自家焙煎のものを飲んでいるれど、コーヒー好きの
人は飲むのかなセブンカフェ

57 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:58:26.49 ID:zUsbr6mw.net
コーヒー牛乳だろ

58 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:00:35.54 ID:CihPPcG1.net
レイコー

59 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:02:37.29 ID:IOq6Xj2o.net
俺は、サンクスで売ってる森永コーヒーが最高だと思う

60 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:18:37.40 ID:z6wcwxBs.net
>>53
カフェイン含有量に違いが出るから分けるべきではある
消費者庁は問題無いという見解だろうなどうせあそこは

61 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:24:52.64 ID:/aHRP1QF.net
カフェオレは子供の飲み物。
カフェラテは少し大人の飲み物。

っぽく思っています。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:40:43.15 ID:sl637fs0.net
これからさらにカフェコンレチェが加わってなんだかよくわからなくなるよ

63 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:44:46.85 ID:BtYGMmA/.net
コーヒー牛乳で

64 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:48:53.22 ID:fTCbWjph.net
こまけぇこたいいんだよ!
苦味と甘味のバランスがよくてうまかったが、180円はいかがなものかと・・・
氷の量が異常に少ないからこれからの時期はとっとと飲まねばならぬ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:55:53.10 ID:yilTxMDE.net
711「・・・そ、それは知らんかった」

66 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:00:09.47 ID:QrCAZw/s.net
>>1
そもそも牛乳じゃなくて植物油と界面活性剤と水を混ぜたものじゃないの?

>>37
乳カフェとなアンニュイな響きですな

67 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:17:23.09 ID:L1/S43hd.net
どっちでもいいよ

イタリア語だとカフェラテ
フランス語だとカフェオレ
日本語だとコーヒー牛乳

68 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:19:08.25 ID:L1/S43hd.net
>>56
やはり昔よりは風味が落ちた感じはするよね
円安だし豆価格も上がってる状況で100円にしては頑張ってる方なんじゃないのか

69 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:22:19.47 ID:q1Z71rwN.net
カラテ+フェラ=カフェラテ

70 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 14:53:21.75 ID:BEzwdolZ.net
オレが牛乳で
ラテが豆乳だと思ってた・・・

71 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:18:44.07 ID:Lfg5+SmO.net
フランス語かイタリア語かで同じ飲み物だと思ってた。
でも、ナントカ協会が必死に文句言うってことは、区別する必要ないんだろうなw

72 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:53:18.52 ID:FYSKqUEr.net
カフェオレてペットボトルや缶コーヒーの糞不味いのをイメージしちゃうから避けたんでしょう

73 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 15:58:10.18 ID:KUsAMBp2.net
>>71
特に問題視はしていない、とあるが

74 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:05:02.66 ID:rT/42otJ.net
どうでもいい

75 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:28:27.45 ID:Bx7oOCS9.net
アイスコーヒーを作るとき溶ける氷の分を考慮して
濃く淹れてるのかな?
ミルクが入った分、さらに濃くしたらエスプレッソ風味になるかも

76 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:42:44.49 ID:lM7qliO8.net
       _
           |
       ,、‐''''´ ̄ ̄``''''-、,
     /  \/      ::\
    /  \/\/     ::::::ヽ
    / \/\/\/    :::::::ヽ
    |ヽ/\・∀・ /\/   ::::::::|    アキラメロン
    |./\/\/\/\   :::::::::|
    ヽ  \/\/\    :::::::::/
    ヽ /\/\    ::::::::::/
     \ /\    :::::::::::::::/
       `''-、、,,:::::::::::,,、、‐''´

77 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:47:47.36 ID:Rh15X4FV.net
イタリアのは「カ(ッ)フェラッテ」であり、「カフェラテ」はアメリカ人が創り出した新しい飲み物。
(英語では「カ(ッ)フェラッテ」を正確に発音できない)

あんなミルクドバドバのものは強いて言えば「ラッテマキアート」が近い。

78 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:11:12.21 ID:+5N1FL/a.net
http://mojix.org/image/2008/11/13/coffee_drinks/coffee.png

社員にこれ見せないと

79 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:16:41.54 ID:YqR8zvTI.net
カフェオレの印象 甘いばっかし
カフェラテの印象 苦味のなかに甘味と酸味が顔を出す

80 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 17:21:47.41 ID:CM2IOFGQ.net
可士和なんだろうけど
コーヒーメーカーのデザインは失敗だったね

81 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 18:30:38.32 ID:iQZL77mm.net
カフェラテはエスプレッソ+スチーム牛乳
カフェオレはドリップコーヒー+牛乳

82 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 18:44:16.37 ID:46zqwhzV.net
セブン工作員スレ

83 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 18:48:21.76 ID:Dccpgyuf.net
どっちでもいいだろ
どっちみち苦くてマズイ汁に過ぎない

84 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:01:59.78 ID:XZumd6fJ.net
ジーパンをデニムと呼ぶ奴と同じ
名前の響きが古臭いか今っぽいかだけ

85 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:36:44.63 ID:8WQxYsBo.net
マジでこれ詐欺じゃん!!!!!
イクラと偽ってスジコ売るもんだろ?!レシート持ってるやつは返金に行け!!!!!
こんな詐欺&ひき逃げ企業滅んじまえ

86 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:43:09.63 ID:61+1Et9w.net
セブンのは他のコンビニのよりまずいと感じてたがやはりそうだったのか

87 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:57:50.60 ID:o21FDDWs.net
小岩井のコーヒー牛乳がよか

88 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:34:46.05 ID:t5cj1/gR.net
缶コーヒーがカフェオレをカフェラテとして販売しているのは問題視していない癖にウルセエヨwwwwwwwwwwwwwww

89 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:37:24.88 ID:D4RASKi1.net
カフェオレとコーヒー牛乳の違いは何?

90 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 20:56:01.42 ID:pUNbwnu4.net
ミルクコーヒーでええやん

91 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 21:07:38.47 ID:PePBKz5T.net
コンビニホテルも作っちゃえよ

92 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 21:21:20.29 ID:gzb9A+Ff.net
たかだかコンビニの1商品のネーミング
どうでもいい

93 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:54:41.77 ID:5pyRvMHT.net
健康ランドとか不健康なおっさんばっか

94 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 23:00:06.76 ID:MikkHTjf.net
>>1
このカップのロゴはいいね
ホールディングスの筆記体みたいなiのロゴは最悪
どこの糞デザイナーの仕事かと思うほど醜悪

95 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 23:26:32.30 ID:TuiLd8EK.net
カプチーノとは違うの?

96 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 23:47:03.05 ID:YxCbilgZ.net
じゃあカフェキミで

97 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 00:52:52.36 ID:YX+b4pLp.net
>>95
泡だてたミルクが必須

98 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:34:42.31 ID:Fh8GFqhc.net
(´・ω・`)ていうか、イタリア語的にコーヒーと牛乳って意味だからあってるだろ

99 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:40:33.10 ID:cCiKsvDe.net
最近のニポンジンはカフェイン摂り過ぎネ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 06:59:49.97 ID:Oj0RQGC9.net
>>1
ジャンバー→ブルゾン
ズボン→スラックス→パンツ
コーヒー牛乳→カフェオレ→カフェラテ

時代時代でオシャレなひびきが変わる
今はイタリアっぽいのがオサレってだけ

トヨタ内装材
エクセリーヌ→アルカンターラ

101 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 07:04:28.94 ID:+iAFDgjs.net
儲かればなんでもええねん
てやつやないか

102 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 07:14:16.27 ID:WbkYYBV6.net
昔ミルクオレというコーヒー飲料があったのを思い出した
名前にコーヒー成分ゼロという凄さ

103 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 07:40:47.13 ID:AzMEqElH.net
くっだらねーなーおい
味と価格だけで勝負しろや

104 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 08:29:58.89 ID:oMVKBJXY.net
白黒付けたいカフェオーレ

105 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 10:06:59.04 ID:jxb8CXky.net
ホットなら違いがわかるが、正直アイスだと違いがわからん

106 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 14:32:20.58 ID:LaIhegyF.net
>>2,15
『雪印集団食中毒事件』以後、生乳100%のものしか
商品名に「○○牛乳」という表記はは使えなくなったんだよ

その為、実際の商品名には「カフェ・オレ」「カフェ・ラッテ」「ミルクコーヒー」
などが使用されている

107 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 15:44:30.00 ID:WQmga4TD.net
生乳にするとコスト爆上げだからね
誰も使わない

108 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 16:23:02.35 ID:arYlm2ti.net
カフェラテを普及させたのはドトールだろ。最初にカフェオレ頼んで言い直された記憶があるから。スタバはそのあとのシロップ入れるシアトル系。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 16:43:39.24 ID:GIGO73Iu.net
(´・ω・`)もうコーヒー牛乳に統一しろや

110 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 16:51:44.81 ID:/DcJWxbu.net
>厳密にはカフェオレ

なら素直にカフェオレって書いとけ

111 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 17:00:42.22 ID:dxmOwCJf.net
> 消費者庁表示対策課も「消費者は同じだと思っているのではないか」と話す。

消費者が同じだと思ってたら問題ないみたいな言い方だな
食品偽装業者がアップを始めましたw

112 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 21:20:23.44 ID:mdxOChlj.net
まぁカフェオレをイタリア語にしただけだし

113 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 00:02:03.62 ID:hTWN74Uv.net
うそつきは泥棒の始まり

114 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 01:26:45.14 ID:blP5MEt/.net
昔フランスのホテルでカフェオレ頼んだら、
「そんなもんはない」と言われて
出てきたのがカフェクレーム(?)とか言うやつだった
どう違うのかは分からん

115 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 02:12:56.94 ID:+hmilBvC.net
>>108
サイゼリヤだろ

116 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 04:51:48.42 ID:lpUCTUTe.net
ならなぜカフェオレで売らないのかな

117 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:24:38.72 ID:DdW1RpL4.net
>>116
カフェオレだとグリコのあれみたいで少し貧相だな
イメージだけの問題じゃない?

118 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:27:10.34 ID:ISpyUKgJ.net
セブンに朝飯買いに行ったらあったから試してみたけど
カフェラテ好きの俺でも甘過ぎて飲めないし
レギュラーサイズで180円ってのも高すぎる次は買わない

119 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:44:12.97 ID:jWZVSk1q.net
どっちでも大した違いはない

120 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:48:16.24 ID:33R95IQB.net
こんなことが問題にされる日本は本当に平和だ

121 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:54:18.31 ID:3FZAbonG.net
>>51
バラムツをホワイトツナって出してもいいんだ?
赤マンボウをトロって出してもいいんだ?
アメリカナマズを鯛って出してもいいんだ?

122 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 06:58:57.81 ID:/yzrhbL5.net
どっちもコーヒー牛乳

123 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:10:23.86 ID:j9KhmS8k.net
「コーヒー牛乳の鼻から泡仕立て」でもいいよ

124 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:12:37.59 ID:l0Y+MOuD.net
そもそもカフェオレ派だよ、そっちの方が甘いし直せや

125 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:19:59.60 ID:TVEj0VFt.net
いい加減なものなのね

126 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:31:08.26 ID:Ap0139Tq.net
>「ドリップコーヒーを使っているが、専門店のカフェラテ以上の香りとコクとミルクの味わいが
感じられる飲み物を実現したのでカフェラテにした」

じゃあ「カフェラテ風」にしとけ

127 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:33:13.34 ID:by9MpPnT.net
名前で飲んでる訳じゃないからどうでもいい

128 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:45:50.79 ID:Pc7NOGdC.net
日本での3大改変被害者 ラーメン、カレー、ナポリタン
そこにカフェラテが加わるのか

129 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:49:48.06 ID:0MF4nNmI.net
ししゃもだってししゃもじゃない

130 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:54:04.61 ID:P3+IbHrX.net
なんかの卵みたい

131 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:55:55.84 ID:P3+IbHrX.net
マクドナルドっておいしい牛乳使ってるの。知ってた?

132 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 07:57:32.12 ID:by9MpPnT.net
日本人の名前語ってるヤツかたっぱしから殺して来いよ

133 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 08:01:30.08 ID:cLULYXQU.net
イタリアでは、コーヒー牛乳は全部カッフェラッテだろ。
日本人が勝手に製法を規定するのはおかしい。

134 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 08:23:20.36 ID:vF5CsADo.net
詐欺じゃないのか

135 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 09:19:17.47 ID:XDwjnszT.net
>>131
おいしい牛乳?どれ?

http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/11/pmIpq44ULiLxFTu_19084.jpeg
http://www.meijioishiigyunyu.com/common/images/p/images/bg_head_navi.png
http://news.mynavi.jp/articles/2010/06/22/morinaga/images/001.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ftmember/imgs/8/b/8bb5831c.JPG
http://ecx.images-amazon.com/images/I/515u49nBnoL._SL500_SS115_.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ftmember/imgs/4/e/4ef68ff5.jpg

136 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 11:49:20.91 ID:CQ+g1riU.net
埼玉で先行販売してるから買って飲んだぞ
製造元はグリコだった(白いツブツブ?)

うまいといえばうまいが180円は難しい
俺は紙パックの500mlのカフェオレでもいい

137 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 12:31:47.32 ID:OaPUyTSa.net
マウントレーニアの方が美味しいし安いしこっち買う理由ないよね

138 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 13:04:27.42 ID:LbAWkvc+.net
>>1
ドリップコーヒー + 牛乳 = カフェオレ
エスプレッソ + 牛乳 = カフェラテ
ってこと

てっきり
コーヒー + 泡立てた牛乳 = カフェラテ
だと思ってた

139 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:45:18.26 ID:CQ+g1riU.net
>>138
腹の中に入れちまえば同じだ

140 :名刺は切らしておりまして:2015/07/04(土) 23:56:03.68 ID:yh3pD7Zj.net
>>138
違うぞ
正しくは
コーヒー牛乳のフランス語→カフェオレ
コーヒー牛乳のイタリア語→カフェラテ

141 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 00:23:50.75 ID:SqMCdc8C.net
コーヒー牛乳でいいだろもう。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 02:20:39.83 ID:HLrdNr6O.net
>>135
2か3だったような… こんなにあんのかよ

143 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 05:13:50.89 ID:wih06M81.net
牛乳って単語は生乳じゃなきゃ使えない
生乳なんか使ったらすぐ腐って保管コスト増

144 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 06:43:26.36 ID:FJVKN9fz.net
はじめからカフェオレって名前で出せば良かった

145 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 08:26:17.77 ID:46qcTlAx.net
ファミマなんてコーヒー頼んだのにエスプレッソが出てきたよ

146 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:15:41.08 ID:vSUX1YQG.net
今飲んできた。
ブラックに牛乳を入れたかんじなら十分と思ってたが
予想以上に酷かった。
ガムシロ半分いれたんじゃってくらい甘い。
味が完全に缶コーヒー化。二度と買わん。

セブンでここまで外すってめずらしい。
鈴木会長は飲んだんのか?

147 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 10:56:05.76 ID:Zny6cvbx.net
>>146
いつから鈴木会長の味覚が正しいと錯覚していた?
チャーハン本当不味いわ

148 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 11:22:58.70 ID:vSUX1YQG.net
>>147
チャーハンの比じゃないって

149 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 16:47:18.91 ID:pgpcgBTN.net
これ甘いのがデフォルト?
砂糖なしにでいない?

150 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:01:20.35 ID:Zny6cvbx.net
>>148
チャーハンの比じゃないとかどんだけ不味いんだよw

>>149
牛乳味のラクトアイスをコーヒーで溶かして作るタイプのカフェラテだから無理
ラクトアイス自体に甘味が付いているから砂糖抜きとか出来ない

151 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:08:45.75 ID:EVsJX081.net
ラテかオレか 論点はそんなことじゃない
甘いかどうか
缶コーヒーの方が遥かに洗練されてる

152 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 17:11:16.06 ID:pgpcgBTN.net
>>150
ありがとう
甘いなら飲むことはないな。
ローソンの勝ち

153 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:29:27.58 ID:SQjSeXZJ.net
クソ高すぎワロタww
ワンコインと缶コーヒーより安かったので利用してたが、コーヒー牛乳に180円も出せません!
味は許せても流石にこれは酷い……

154 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 17:35:05.27 ID:SQjSeXZJ.net
ちなみに180円出すなら、セブンの目の前のドラッグストアーで雪印のコーヒー牛乳1Lが2本買えるぞ!?www

155 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 22:36:47.60 ID:HZmy1Hfd.net
>>154
さすがにそれは、、

156 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 05:06:34.82 ID:7PPFNw9T.net
エスプレッソ抽出じゃないのにラテはないわ。

157 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 05:08:49.01 ID:7PPFNw9T.net
>>140君が間違い。

カフェラテ→エスプレッソ!+フォームミルク、スチームミルク

カフェオレ→ドリップコーヒー+牛乳

コーヒーにはちと詳しいので負けませんよ、アラビカカネフォラ伝播から焙煎まで。

158 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 05:21:36.69 ID:OS8g7Pvh.net
レジに並んで買わなきゃいけないほど美味いコーヒーか?

よくオフィスにある紙コップのコーヒーと違うか?
俺クラスだとコーヒーの味なんてわからんが。

159 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 05:45:26.72 ID:3whIgP70.net
これ飲んだけど、甘過ぎる・・ってか、なんで甘くするんだろう?
ガムシロップがあるんだから、シュガー抜きで出せよ

160 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 07:50:41.23 ID:NeQMGQaI.net
>>158
オレクラスと言うが
周囲も同じだと思ってるのか

161 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 07:55:57.79 ID:NeQMGQaI.net
マシン見ればわかるでしょ
あんなのは効率重視の自動販売機

162 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 08:23:21.15 ID:Pcqtk8W8.net
そんな事でケチつけだしたら切りがない。
ex
・もり蕎麦550円、ざる蕎麦650円 その差は、蕎麦の上に10円分の海苔が
 乗ってるだけ
・・二人でラーメンとチャーハンを頼むと当然ラーメンとチャーハンがくる。
 一人で行って同じ注文をすると何故かチャーハンにはスープが付いてない。
 それで会計は同じ値段。
 こんな例は数限りなくある。

163 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 09:34:06.79 ID:CguEynvR.net
飲んでみて不味かったら
二度と飲まないだけなんで
どっちでもいいんだけど

ファミマのは好きなんだなぁ

164 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 15:06:33.34 ID:mZ2FCAUA.net
ラテ、ってとこがポインツw

165 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 18:13:37.99 ID:wQPxzPnJ.net
カフェラテとカプチーノはどこが違うの

166 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 21:54:16.12 ID:XX8/5WfF.net
>>157
カフェ・ラッテ(Caffe Latte)という語は、元来は、「コーヒー・牛乳」という意味のイタリア語である。
"cafe カフェ" はコーヒーのことであり、"au オ" は前置詞 "a" +男性型単数形定冠詞 "le" の縮約型であり、"lait レ" は牛乳のことである。

きみの定義は日本人の感覚に基づくもので
両方とも言葉そのものを日本語にしたらコーヒー牛乳だっつーの
コーヒーの勉強の前に語源から調べなさい
by元コーヒー屋店長

167 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 21:59:02.23 ID:XX8/5WfF.net
>>165
カフェラテはエスプレッソに温かい牛乳を入れたもの
カプチーノはエスプレッソにスチームした泡々ミルクを入れたもの
強引に分けるとこうなる

168 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 22:02:49.81 ID:O5nFMOKf.net
言葉の意味より本場でどういう商品が出されてるかじゃねーか?

フランスでエスプレッソにミルクでもカフェオレと言うかどうか?
イタリアでドリップコーヒーにミルク入れたのをカフェラテと言うのかどうか?
日本の例の紙パックコーヒー牛乳を向こうの人はラテとかオレとか言うのかどうか?

169 :名刺は切らしておりまして:2015/07/07(火) 22:22:51.61 ID:r+6lJYwB.net
>>168
ラテでもオレでもないならなんていうのか少し気になる
でも現地の人は大して気にしないんだろうな

170 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 00:27:49.57 ID:0Cn4aTki.net
日本は、こういうのに甘すぎ。
シャンパンもシャンパーニュ地方産以外禁止にするんだから、ラテもオーレもちゃんと区別しなきゃダメだわ。

一昔前の寿司屋のネタと一緒になる。

171 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 02:05:55.46 ID:jkGy1rG3.net
ヒラタケが長いあいだシメジで通用してたんだから気にするな。
ちなみに今売られているシメジはブナシメジであってホンシメジではない。

172 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 14:17:10.68 ID:u53egGq2.net
これ、RサイズだけどL入れても溢れないよね?
かなり少ない(カップがでかい?)印象だったんだけど…ボタン押し間違えたかと思った。
あと同じく砂糖抜きを強く求む。

173 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 18:04:39.27 ID:4JNGuHKf.net
>>172
実は普通のコーヒーでもL押してRのカップにギリで入る、らしい。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 18:43:54.92 ID:R39xLj5c.net
FCオーナーから毟るだけのビジネスモデルにまともな商品なんてありませんよ

175 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 19:03:35.47 ID:+qTCD3qG.net
こまかすぎ
どっちでもえーわ

176 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 19:16:02.79 ID:/OuTDcvA.net
セブンで無糖ラテ飲みたければ
PBのノンスイート買うといい。
オハヨーが作ってるからおいしい。

177 :名刺は切らしておりまして:2015/07/09(木) 19:28:01.34 ID:Nmu2BosC.net
昨年と比べてセブンはあからさまに豆と抽出量を減らしてきたなw
豆のグレードも下がっているからほとんど詐欺

178 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 05:52:59.68 ID:udBr2dSx.net
コンビニ商品でそこまで拘る奴が馬鹿というだけの話では
スタバ行ってドヤ顔でipad触りながら飲めばいいだけでないのかね
今回は企画した担当者が無知だったというだけ。当然周囲のセブン社員も馬鹿
その他発売に至るまでの進行過程でおかしいと思っても進言しなかった奴も同罪
訂正は当然するべきだとは思うけどね


お手軽に買えるコーヒー系なら関珈琲最高。
多分中部圏のマルケーにしかないけどコーヒー牛乳好きな奴にはオススメ
雪印コーヒーとかよく出回ってる商品をもう手に取らなくなるくらいには濃いめで旨い。コーヒー牛乳だから甘いけど。
150円程度なのも良い

179 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 14:12:55.01 ID:8qDMsb2X.net
セブン絡みは自画自賛酷過ぎて呆れるな
宣伝費掛け過ぎななだけの糞商品をリピートする馬鹿居ないよ

複数のコンビニオーナーがコーヒーなんて全然売れてないと口揃えてボヤいてるわ

180 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 14:16:46.63 ID:ZzH5gCbN.net
そもそも
日本人=在日朝鮮人 日本=東朝鮮
だからね

181 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 14:18:04.73 ID:k7VOZVcl.net
>>172
レジにはRかLかどちらを押したか分かるそうだ
一回くらいなら押し間違いだと思われて見逃してもらえるかもしれないが常習者なら出禁くらうかもしれん
別スレで出禁になったバカを見た

182 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 14:44:19.72 ID:8Ojg1N4q.net
イタリア、イタリア言ってるけど、あんなのイタリアのカフェには無いからな(エスプレッソの牛乳の割合が全然違う)。
お前らアメ公に騙されすぎ。
ハーゲンダッツもスカンジナビア発祥とか思ってるだろ。

183 :名刺は切らしておりまして:2015/07/10(金) 15:48:15.34 ID:dKEwAL/V.net
飲んだら頭痛くなったから
もー買わないよーだ。

184 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 01:17:30.76 ID:VQKVH8wU.net
これはファミマが優勢だな

185 :名刺は切らしておりまして:2015/07/12(日) 13:46:08.51 ID:A/DfJSLx.net
昔のバリスタのカフェラテのほうがおいしかった。
まさか甘いカフェラテになってるとは思わなかった。

186 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 04:50:09.86 ID:C6L4hKNM.net
セブンプレミアム(笑)

187 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 05:25:53.69 ID:f0L1lbQu.net
イタリア式カフェラテ→エスプレッソ1:ミルクフォーム1の割合 (エスプレッソマシン抽出)
フランス式カフェオレ→フレンチロ−スト1:ミルク1の割合 (ドリップ抽出)

188 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 06:08:33.29 ID:r9Pli7I/.net
>>6
コーヒー牛乳はさすがに不味いよ。
脱脂粉乳とか乳化剤とか入ってなかったか?

189 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 06:12:38.10 ID:r9Pli7I/.net
>>182
ハゲダッツはデンマークだから
スカンジナビアではない
禿げ知識だな

190 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 06:31:57.61 ID:mLXvQv8X.net
>>189

あのー、まじれすしていいですか??
ハーゲンダッツはデンマークっぽい名前をつけて出自をごまかしている
アメリカのブランドなんですが。。。

191 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 06:35:33.03 ID:mLXvQv8X.net
>>186

そのうちに、「ダイソープレミアム」とかも発生しそうだな。。。
いやマジで。。。

192 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 06:44:43.88 ID:P+R+qWd3.net
>>1
イタリア人「は?コーヒーと牛乳混ぜたらCaffè Latteだよ?何言ってんだ???」

193 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 07:42:22.01 ID:zhnQem8F.net
>>189-190
見事に騙されてたんだねーw
そういうわけでハーゲンダッツの工場は、デンマークにはなくて、アメリカ・フランス・日本に1か所ずっと聞いたような。

194 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:23:00.94 ID:DDMSp3wu.net
あんな氷いっぱいのカップにホットのコーヒー注いで水っぽくならないの?
冷やした牛乳に注げばいいじゃん

195 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:33:51.00 ID:r9Pli7I/.net
>>193
スカンジナビア半島は北欧三国なので
デンマークはユーロだよ。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:34:34.39 ID:6JJK/Gqh.net
セブンはドーナツも美味しくないんだよな。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 12:57:40.50 ID:qG7ln34V.net
これはセブンイレブンにしては外れだよな。
甘くてめっちゃまずい。

198 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 13:17:58.46 ID:8Ivsn2df.net
>>10
でも回転寿司の名称偽装は怒るんだろ?

199 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:00:54.63 ID:QoIs3FSF.net
>>197
コンビニオリジナルにまともな商品なんて無い

200 :名刺は切らしておりまして:2015/07/13(月) 23:53:18.29 ID:w40QcZ/F.net
エスプレッソじゃないから「カフェオレ」

201 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 00:57:26.71 ID:0+uY9UdH.net
カフェラテはローソンのがうまい
セブンのはアイスコーヒーのがいい

202 :名刺は切らしておりまして:2015/07/14(火) 07:18:36.02 ID:Iw1MT/Qb.net
消費者庁のがよっぽど詐欺っぽい件について。

203 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 15:51:01.37 ID:0ltENSKk.net
今日飲んだけどカップ小さい甘すぎで飲んでられんかった
ガムシロなんて入れたらマックスコーヒー並に甘くなっちまうんじゃねーか

204 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 17:15:09.45 ID:i+TM0fWi.net
まぁ、他所がエスプレッソベースだからラテできるって弱点を潰したかった
だけなんだろうなぁ。
持ち味を生かせばいいのに。

205 :名刺は切らしておりまして:2015/07/16(木) 19:31:37.03 ID:VK1uCk5C.net
カフェラテとカフェオレの違いを初めて知った

206 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 12:45:13.24 ID:J+3U7lhI.net
コンビニなんて賢い人は利用しない

207 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 18:04:56.03 ID:qnC2beGQ.net
マツタケご飯と、ごはんマツタケの違い

208 :名刺は切らしておりまして:2015/07/17(金) 20:56:00.13 ID:oRNQE8AU.net
カフェオレもカフェラテもコーヒー牛乳って意味なのに、
別物として区別してるのは日本人だけじゃないの?

フランス人にはどっちもカフェオレ
イタリア人にはどっちもカフェラテ

209 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 01:47:19.39 ID:TYsmYFy1.net
それホント?
イタリアで普通のドリップコーヒーをベースにしたコーヒー牛乳をラテって言わないだろ
行ったことないからわかんねーけど

210 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:03:29.80 ID:w7Bx/BA8.net
>>209
カフェ・オ・レ(フランス語: cafe au lait)は、フランスで好まれるコーヒーの飲み方。
"cafe カフェ" はコーヒーのことであり、"au オ" は前置詞 "a" +男性型単数形定冠詞 "le" の縮約型であり、
"lait レ" は牛乳のことである。

オー レ オー ラッテを短く言っただけ。lait
ラ  テ

東京弁と大阪弁の違いだけ。ともに牛乳
そこに使うコーヒーの濃度に差がある。その固定観念が違うってことだよ。

スペインとイタリアとフランスは
東京豚肉名古屋みそかつ大坂牛肉みたいな

カフェアメリカーのはねーだろみたいな、そんだけの違い

211 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 12:13:32.35 ID:w7Bx/BA8.net
例えば「カフェ オレ」という単語がフランス語で
「cafe au lait」と綴り(「cafe」は「コーヒー」、「lait」は「牛乳」の意味)、
「au」は a と le の縮約形だということを知っていれば、「lait (牛乳)」という名詞は前に le がつくのだから男性名詞だ、ということが一瞬のうちに頭の中で確認できるようになります。

少し訂正

オレ レ ラッテになるとレが二重になって言いにくいから、
音便化して言葉が短くなったっぽいな。

212 :名刺は切らしておりまして:2015/07/18(土) 22:33:10.34 ID:tKBQsAua.net
元々カフェラテってなんだか知らないから別にいいよ。

213 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 05:07:05.91 ID:+XUAyTiB.net
なんだ、単なる言葉遊びか
普通に仏伊使えばいいじゃん

214 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 05:22:22.75 ID:NzXqWWaE.net
練乳を入れて甘さMAX

,================、
|              |
|    GEORGIA    |
|              |
| ) , - 、lニニ┐ )|
|(.  :_∩_}... << ( |
| )..{ ○ }.lニニ┘ )|
|(  lニTTl....「_ヽ  ( |
| ). i_i.i_i  |l>>l .)|
|(  lニTTl l´_ / ( |
| ). i_i.i_i..l ∨´|  )|
|(  FTT:l. > <´ ( |
| ) i_ii_ii_i l´∧`|   )|
|(           ( |
| )  練乳入り   )|
|(   マックスコーヒー .( |
| )           )|
|(  コーヒー飲料( |
ヽ==============〃

215 :名刺は切らしておりまして:2015/07/19(日) 06:52:41.93 ID:pXBzjsQh.net
>>214
昔は千葉しか売ってなくて、
そのごロゴが上ジョージアにニ分割になって、
今よくわからぬ

216 :名刺は切らしておりまして:2015/07/20(月) 15:32:06.56 ID:dAqHKRkX.net
>>214
昔はよく飲んだよ、マックスコーヒーw

総レス数 216
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★