2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調査】古い家電が節電帳消し? 高齢世帯は若者に比べて電気代高め

1 :海江田三郎 ★:2015/06/30(火) 14:36:03.40 ID:???.net
http://www.47news.jp/47topics/e/266637.php

 「60代以上の高齢者は節電行動をしている人が多いが、電気代は月1万円以上の世帯が3割に上るなど
、若者に比べて高い」との調査結果をみずほ情報総研が28日までまとめた。家での滞在時間が長いのに加え、
エネルギー効率の悪い古い家電を使い続けるケースが多いことなどが原因と考えられるという。

 家電の買い替えに高齢者は腰が重くなりがちと考えられ、同社は、相談に乗る立場にある子や
孫の世代への省エネ家電の情報提供が重要だと分析している。
 昨年10月、東京電力管内の20歳以上の男女計960人を対象に調査した。
エアコンの使用を控えてうちわや扇風機を使うなど節電を意識している人は20代で18%、
30〜50代は30%前後だったが、60代は35%、70代は39%と年代が上がるほど増えた。
 だが、単身や2人暮らしの人に昨夏の電気代を聞くと、「1万円以上」と回答したのは20〜30代で3%、40〜50代で27%だったのに対し
60〜70代で34%だった。
 エアコンや冷蔵庫など電気代がかさみがちな家電について、15年以上同じ物を使っている人は30代で6〜7%、
40代で15%前後だったが、50代以上では約20%に上った。
 環境省によると、家電の省エネ性能はこの15年間で大きく改善。最も効率の良い最新型と15年前の製品を比較した場合、
年間の消費電力量はエアコンで最大40%程度、冷蔵庫で同80%程度削減できるという。
 同省は、買い替えを通じて家庭での二酸化炭素(C〓(Oの横に小文字の2) )や光熱費の削減策をアドバイスする
「家庭エコ診断」事業を推進。2014年度に診断を受けて対策を取った60代以上の世帯は、C〓(Oの横に小文字の2)
排出量を年間千キロ削減し、光熱費を同約6万2千円安くできたとしている

162 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 09:49:33.78 ID:EmQecoaJ.net
>>17
6月〜10月使用で月に1000円安くなったとしても、年で5000円
5万のエアコンでも10年掛かる
その頃には新規購入しても壊れるかも知れない
機械は壊れるまで使うのが一番安くなる

163 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 09:56:17.46 ID:q4uHKbey.net
子供が独立して出てったでかい家に、一人暮らし二人暮らしでいること自体を問題にすべきだろう
社会コストは節電だけにとどまらない無駄だぞ

164 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 09:58:14.97 ID:BvvH2ID5.net
エアコン壊れて電気ストーブ使ったらえらいことになったw

165 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:04:55.62 ID:/saTDzlI.net
>>161
若者だけなら電気料金で昼間高くて夜安い、深夜割引プランの契約ができるけど
家にお年寄りが一人でもいたら昼間の電気代が高くなるので、通常プランしか選択できないんだよな

166 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:08:49.55 ID:OXirzFM0.net
>>15
夏場だけしか使わないエアコンを、その節約した電気代で
もとをとるのに、何年かかるんだ? そのエアコンだって古くなると
効率はどんどん落ちてゆくんだよ?

167 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:12:46.35 ID:27ZPvELS.net
老人は昼は図書館に行ってれば安くあがる

168 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:17:57.29 ID:OXirzFM0.net
>>47
世界のことは知らんが、明るすぎるってのはその通りだと思う

家庭用の蛍光灯ってたいがい大小のふたつのリングを
つけるようになってるよな。片方だけにして、どのぐらい不便になるか、
ならないか、一度試してみるといい。

オレはもう20年来、ひとつしかつけてない。それだけでもコストは半分だ。
その上に電気代の節約にもなっている。

ふたつもつけた上で、省エネの電球管を開発しました、ってアホかって
思うな。すぐにでも(蛍光灯による)電気代を半分に出来る方法があるというのに。

169 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:28:11.38 ID:/saTDzlI.net
>>47
調光・調色付きLEDシーリングライトに変えてから、室内は明かりはある程度暗く、ある程度白熱電球色に近い色に変えた。
これは蛍光灯の照明だと、こういう調節出来ないんだよな

170 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:59:21.19 ID:iof2O8Lw.net
>>158
湿度が高くなって、ムシムシと余計不快じゃないのか?
昔、氷の冷風扇使って湿度が上がるのでコリゴリした。
エアコンで除湿のほうがさっぱりする。

171 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:01:28.43 ID:YgldIASx.net
>>155
それはさすがに凄い、基本料引いたら2000円弱か。テレビとか冷蔵庫は使ってるの

172 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:04:17.55 ID:Kn4GrrBj.net
>>158
カビがすごいことになるだろ…

173 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:05:00.46 ID:YgldIASx.net
>>17
月に5000位安くなるかもよ。うちは冷蔵庫大きいのに変えて冷凍庫処分したらそれ以上下がった。

174 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:08:13.24 ID:YgldIASx.net
>>15
古いエアコンはとにかく制御がオンオフスイッチだから、常にフルパワーか停止。最近のインバータ付きだと出力を増減できるので非常に省エネになる。

175 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:28:18.48 ID:DPfRIhDT.net
生活保護なら必需品扱いで買い替えできるだろうけど年金じゃそんな余裕ないよ

176 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:49:17.71 ID:rh7GJUpK.net
年寄りは壊れるまで使うからの
壊れてもまだ修繕しようとして
たまたま部品などが残ってても
買うより高くついたりして滅茶苦茶
ある意味、ゴミを出さないということでエコだけどね

177 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:52:17.30 ID:rh7GJUpK.net
エコ家電は電気代が安くなるといっても
本体そのものが高いからね 
環境を取るか電気だを取るかだねw

あと大きさにしても前と同じ大きさなら節電になるんだが
一回りも二回りも大きいの買って電気代変わらずどころか
却って高くなったりね 
これよくあるんだよw 

178 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:53:43.52 ID:JD5d/7Vv.net
>>176
壊れる前に定期的に保全するならいいけど、壊れてから修理だと高くつくだろな。

179 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:54:00.39 ID:oLfqjD73.net
業務用冷蔵庫もたいへん
都会だと業務用冷蔵庫が
東京電力の半分ぐらいつかってるんじゃね

180 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:55:44.59 ID:rh7GJUpK.net
>>179
スーパーやコンビニの電気代は半端じゃないからな
冷蔵庫なんか24時間つけっぱなしだもの

181 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 12:57:53.35 ID:rh7GJUpK.net
日本の家電は品質の割に低価格で
修理の方は初期不良を除いて力入れてないからね

買い替えさせてナンボ商法をしてるからさ
その分低価格だからどんどん買い換えていった方が
幸せになれるんだけどね
ゴミを増やす要因にもなってるけど
そんなもん知るかいw

182 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 13:00:04.80 ID:rh7GJUpK.net
>>178
ママチャリなんか10年くらい乗ってるけど
パンクやらタイヤ交換チェーン交換などで
2,3台買える費用をかけてんだよな
フレーム折れたら危ないからって言ってるんだが、、
値段的にも知れてるのに

183 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 13:00:28.17 ID:jIgojei0.net
>>9

コンプレッサの性能も電子機器ほどの日進月歩ではないけど向上しているからそれはない

184 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 13:02:37.32 ID:kYFBxG3Z.net
>>9
>>87
性能の向上もあるだろうけど劣化も、あるだろうな…

185 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 13:29:35.13 ID:/saTDzlI.net
>>174
最新のエアコンのほうが電気代がかからないのは同意だが、
そうとう昔のエアコンでも、インバーター式があったぞ

186 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 13:34:55.87 ID:iof2O8Lw.net
>>180
>冷蔵庫なんか24時間つけっぱなし
釣だよなw 夜冷蔵庫止めてるのか、お前の家?ww
と釣られてみた。

187 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:00:31.90 ID:Oq4VN8QL.net
うちの老親、業者にオール電化で安くなるとエコキュートを入れ
電気代が安くなると喜んでたが

殆ど日中、家にいるから深夜電力の恩恵無く
昼間エアコンが夏は冷房、冬は暖房フル稼働
冬は驚いたね〜3万超だもんね

188 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:10:15.41 ID:q61mqNrT.net
高齢者は昼間も電気使うから高くて当然

189 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:12:33.78 ID:SycKC6uZ.net
>>170
これは木造住宅の隙間風ピューピューな家な話
いまの気密性の高いのではアカン

190 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:12:45.02 ID:OVBojjC8.net
高齢者はランニングコストしか考えないから家電は新しいのばっかだろ?
冷蔵庫開けっ放しエアコンつけっぱなしってだけだ

191 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:13:27.41 ID:O0sdGmni.net
自分はエアコンマニアだけど
エアコンは機器が古いよりも使い方が悪いんだよ。
インバータエアコンはこまめに点けたり消したりすると電気代が高くなるんだよ。
昔の定速機ならその方が電気代安かったからそのクセが抜けないというか知識がないんだろ。

192 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:15:58.59 ID:SycKC6uZ.net
俺のとこは、築後100年の古民家でして、サッシ違うの
囲炉裏もあるし〜水琴窟が客間にある
草庵というか〜離れににじり口の茶室がある

193 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:16:28.94 ID:O0sdGmni.net
>>190
エアコンはつけっぱなしの方が電気代安い。
ただし除湿はコンプレッサー使いぱなしになるから高くなる。
26度〜27度で24時間つけたままだと電気代すごく安いよ。
フルパワー運転しないから機器の寿命も長くなるし熱交換器にカビも生えない。

194 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:16:54.35 ID:rLTQLVDc.net
>>187
年寄りに冷暖房ケチケチさせると死ぬよ

火を使わせると火事になったりもするから、
オール電化で火を使わせず、
夏はしっかり冷房、冬は蓄熱式の24時間暖房でもいいぐらい

195 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:17:58.52 ID:BTr+3+UV.net
>>166
二万ならワンシーズンで元取れるだろ。
旧エアコンの処分費用出すにはもうワンシーズン必要かもだが。

196 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:29:12.55 ID:c7wd9UTc.net
まぁな。実家の冷蔵庫なんて40年前くらいのものだし。
アホほど電気代かかってるわ。

197 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:30:42.58 ID:rh7GJUpK.net
>>186
だから、、
業務用の話
業務用は開放型のやつもあるし電気代食うんだよ

198 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:38:56.23 ID:B35DUjtx.net
既出だが、買い替えには数万円(エアコンなら10万円以上)使う。
その金を、その家電の「電気代節約分」で取り返すには、
10年や20年、ときに50年もかかる。そこまで製品の寿命はない。

>>195
>二万ならワンシーズンで元取れるだろ。

それは、夏場や冬場にエアコンを常時オンにしている状況。
普通の家庭はケチケチ使う。「ワンシーズン」は机上の空論。

199 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:40:45.23 ID:rh7GJUpK.net
最近のハイテクエアコンは寿命7年らしいで

200 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 14:52:51.19 ID:c7wd9UTc.net
実家の冷蔵庫背面に網ついてるし
黒い鉄の塊のようなモーター?みたいのついてるし
コンセントもついてんだよ。
そのコンセントが使い勝手いいから手放せないってさ。
ついでに冷蔵庫の上に物置きまくってるが
頑丈でびくともしないからいいとも言っていた。

窓につけるタイプのエアコンも40年くらい前のじゃないかな。
冷たい風が出すぎて寒いくらいだった。
風が出てるところに温度計入れたら1度の風が出てたからな。

201 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:00:22.02 ID:OV8Vl3A5.net
>>26
25年ものはやめたほうがいい
昔のもんはオイルコンデンサーが使われていて、オイルが抜けていく
オイルは絶縁用だから、これが抜けるとショートしてオイルが燃えるという
仕組み
同じ理由で古い扇風機が火を噴いている
オイルコンデンサーが使われていないか確かめたほうがいい
あと、コードが細くなっててそこから火を噴くというのもある
対策としてホコリから遠ざけること

てなことを考えたら買い換えたほうが賢い
電気に詳しくなると、電気はしみじみ怖いと思うわ

202 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:00:38.69 ID:SYsxTS6P.net
毎年ニューモデルが10%省エネってやってるけど
10年間毎年10%ずつ削減してもやっと10年前の55%減なだけだからwww

203 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:14:08.00 ID:W6pYplv/.net
省エネは理解出来るけど、基本壊れるまで替えないからなぁ

204 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:21:17.05 ID:/saTDzlI.net
>>201
冷蔵庫の買い替えって、けっこうめんどくさい。

中の物取り出して、冷蔵庫を交換して、新しい冷蔵庫の電気を入れて中の物を元に戻す。
その間、冷凍食品が溶けたら終わりだから、結構気を使う。

205 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:36:39.09 ID:SYsxTS6P.net
しかし月額\7500しか電気代払ってないから
使用中の25年前の冷蔵庫はせいぜい月\3500程度とおもわれる
最新型冷蔵庫でも月\500はかかるなら償却に50ヶ月もかかってしまう
はたして償却に4年以上もかかる高価な資産を購入できるほどの身分だろうか
公務員貴族向けのテレビCMを見て勘違いしているだけではないだろうか?
そもそも4年後生き残ってる日本人は公務員だけじゃないか
あぶない危うく騙されるところだったわセフセフ

206 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:36:48.53 ID:ZJmNcFF2.net
節電をうたって使用電力を下げるためか家庭用の冷凍冷蔵庫、冷凍庫が小さくて
困る。マンション住まいでコストコに行ったら何も買えない。
もう少し大きな冷凍室がほしい。野菜って毎日買いに行ったほうがおいしいし。

ヒーツシステムの暖房が壊れたのでエアコン暖房にしたら
冬季、電気代が3万を超えました。

高齢者です。

207 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:41:13.33 ID:JD5d/7Vv.net
>>192
スレ違いだがなんかワロタ

208 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 15:45:10.50 ID:JD5d/7Vv.net
>>197
最近は電気代が異常に高いので、経営を圧迫してる。年間で計算すると二年前位と比べて物凄い差になる。

209 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 16:26:52.27 ID:1udxC9Zh.net
三人家族で冷蔵庫二台です。

210 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 17:33:45.92 ID:94avl6sL.net
うちのばあさん 一人暮らしで2万ほど払ってる。
エアコンを窓を開けたまま扇風機の様に使うから勝手にしろって言ってる。

211 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 18:24:23.42 ID:oLfqjD73.net
>>210
あー
家もまど開け放しながらエアコン全開派

冬期は33度設定だし
夏期は16度設定にして長袖ステテコだよ



逆にしたら模範生なんいんだけど

212 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 19:41:17.14 ID:iof2O8Lw.net
田舎の農家だと、米の低温貯蔵庫なんてあるから電気代も凄いだろな?
知り合いの婆さんは冬のヒートショックが嫌だから、一人暮らしだけど、
全室暖房してる温度差がないようにしてるとw

213 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 19:53:40.37 ID:o98N4erl.net
いつから節電を良しとするようになったんだろうな。
十分な電力を安く安全に供給することこそ「良し」だろ。

214 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 20:05:41.86 ID:D/A/0fdM.net
>>182
実家の親がボロボロの自転車乗ってたから
電動アシスト買ってやったわ
さらに「もったいなくて乗れない」にならないように
乗っても乗らなくてもバッテリーの寿命は一緒だから、とか適当なこと言っておいた

215 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 20:22:41.19 ID:yLGTgNw8.net
日本人ってどうしてエアコン使うのを我慢するの?

216 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 20:33:23.43 ID:BTr+3+UV.net
>>198
普通はエアコンに10万もかけないだろ。

217 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 20:36:40.18 ID:1ZC9cBBo.net
>>212
ヒートショック回避大事だね。節約して健康損ねて早死にして年金もらい損ねたらもったいない。

218 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 20:42:07.98 ID:IQTQ4XQv.net
そりゃ、自分より寿命が長い家電なんて買いたくないだろう

219 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 21:59:37.13 ID:+Ja3P6IO.net
>>215
暖房はともかく、冷房は体に悪いと教え込まれてきたから

220 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 22:34:26.65 ID:38jqaKBO.net
>>98
その上、老人はエアコン使ったら負けかなと思ってる感じで、灼熱地獄の部屋で冷却効率の糞低い冷蔵庫を何度も何度も開け閉めする。

221 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 23:25:34.98 ID:38jqaKBO.net
>>144
>>146
コア2時代からアイドル時40W、フルロード時90Wとかで余裕で組めた。
今というかコアiやAPUで普通に組んだらアイドル時30W切り。パワーありすぎてなかなか負荷も掛からない。
90WのACアダプタで動かせる。

ゲーマーズPCは除く。
でもな、タブレットは画面付きで5Wとかで動く。一般的なPC作業は大体こなせる。当たり前にゼロスピンドル。
HDMIやミラキャストで映像の外部出力も可能。

222 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 00:27:29.41 ID:YgB8FnEc.net
>>183
実は2000年頃まで急激に省エネになって
その後はそれ程でもないから基準年の取りようで良く見せられる
15年前製比だったらすごいけど
2005年製、2010年となるに従って省エネは買い替えの動機にする程ではなくなってくる
個人的には数年物の中古に変えるのがコスパ高くて気に入った
中古気にならないのと物持ちがいい人に限るけども

223 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 00:35:21.85 ID:Y9bbWtqG.net
>>39
年寄りはトイレの回数多いからね
それなりの時間になると思うよ

224 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 00:38:22.10 ID:Y9bbWtqG.net
>>206
ヒーツってガス集中暖房のやつね
あの方が良かったよね
年寄りでコストコ行くんですね?
若い人でも大人数家族か数軒で分けてる事が多いですよ

225 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 00:38:40.12 ID:/ILPYCJA.net
エアコンは本当に電気食わなくなったよな。壊れたから買い換えたら
年中消す時にクリーニング運転するからやめてーーと思ってたけど
ほぼつけっ放しにしていた8月でも1万行かなくなった。
すげえ!と思ったよ。

226 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 01:17:58.54 ID:vCsPheOl.net
>>225
上にもでてるけど今のエアコンはこまめにON/OFFすると
余計に電気使う。
特にフィルター自動清掃とかついてるのは。

227 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 02:06:03.78 ID:cfTdV0Re.net
>>222
ちょっと前の省エネ記事でグラフが出てたんだが
エアコンは10年前位で低減が頭打ち感あるけど冷蔵庫はまだ下がってるみたい

228 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 02:21:19.62 ID:x14QdICf.net
>>225
今は一番ランニングコストが安い暖房はエアコンだもんな
ガスや灯油は加湿作用があるから需要が無くならないだろうが火事のリスクを考えたら今後はエアコンに移っていくだろう

229 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 06:37:10.79 ID:aOZKpuwV.net
冬場は冷蔵庫の電源を落としてるけどな

230 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 07:19:23.20 ID:bNAODYK6.net
デカすぎる家に住まない
これなら空調照明安いだろ
買い物が楽なところに住む
これなら冷蔵庫も小さいので済むし、
車もバイクも要らない
歩くから健康で医療費もかからない
まあ無料の宅配を使ってもいいと思う

231 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 07:26:26.82 ID:7/TYGJmv.net
> 20代・30代で最も多い価格帯  4,000円未満/月 (20代・30代の36%を占める)
> 60代・70代で最も多い価格帯 10,000円以上/月 (60代・70代の34%を占める)

20,30代は朝と夕方以降のみ家にいるのに対して
60,70代は1日中家にいる割合がかなり高いだろう
だとすれば、滞在時間の違いが最も大きな要因じゃないかと思える。

232 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 07:29:50.09 ID:bNAODYK6.net
夏は風呂の水を一旦ドラム缶に貯めて
天日で熱くしてから溜めると
ほぼ追い炊きすらいらない

233 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 08:19:59.43 ID:4nz9RvoZ.net
>>230
冷蔵庫ってある程度大きいほうが電気を消費しない

234 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 08:38:54.32 ID:7/TYGJmv.net
今家の外にソーラーパネルつけてるところがかなり増えてるが
これは電気代に統計的レベルで影響しないのだろうか?

235 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 08:53:42.11 ID:REsB0nqq.net
100kwh/月が目標だが無理っぽい。

236 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 09:49:10.26 ID:hYEEtASP.net
各エネルギーの発熱量(1kwh=3.6MJ=860kcal)当たりの単価
http://ecofeel.jp/nattoku/index.html

237 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 10:10:25.05 ID:y1dkC9JE.net
>>222
うちにある冷蔵庫で最新の508Lは年間消費電力180kwh4860円、
独身時代から使ってる400Lは年間消費電力620kwhって扉に書いてあるよ?2007年製造だけど。
今の冷蔵庫は大きさは昔の400Lとさほど変わらないのに大容量で電気代は8年前のものの1/3以下だよ。
20年落ちのやつは規格が違って比較しにくいけど1500kwhくらい食ってそう。
7年違うだけで年間12000円の差額があって便利な機能(真空チルドや切れる冷凍や新鮮野菜室など)がついて容量が増えるなら買い換えようかとなるよ。
電気代そのままで計算してる人いるけど、電気代は上がり続けるし、
冷蔵庫は古くなればなるほど新品時より能力は下がって電力消費量は悪化していく。
うちは冷蔵庫三台冷凍庫一台あるせいで買い換えサイクルがのびるけど、
結婚や家族の増加など機会をみて冷凍庫は換える方がいい。iphone二台買うより安いんだし。
350〜400Lくらいなら月末とかのイオンの感謝デーで10万くらいでしょ。

238 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 10:19:16.54 ID:2Wd9corM.net
節電の為に買い替え投資してもさほど費用対効果はさほど変わらない。
使い勝手が悪くなるなど、精神的コストの方が増えて損した気分になる方が大きい。

239 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 12:15:36.68 ID:zc1o+0Uj.net
>>118
6月に買い換えたばかりなんだけど

240 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:29:38.11 ID:VPoWiTU+.net
俺もこれ親にアピールしてPS3からPS4に買いかえて貰った

241 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:54:12.72 ID:PQzNYjoH.net
エコだけを理由に買い換えするのは明らかにコストが合わないが性能や使い勝手を含めた総合的に評価すれば買い換えは悪くない選択肢
特に現状で壊れる兆候があるならさっさと買い換えた方が精神的に良い
悪いことは重なるもの、壊れてはいけないときに壊れる

242 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:55:51.14 ID:9drJOc04.net
>>241
盆と正月に給湯器が壊れる傾向があるのは事実

243 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:56:23.54 ID:4nz9RvoZ.net
>>239
何から何に買い替えたの ?
具体的に機種は ?

244 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 16:56:42.86 ID:/7v/Qy9V.net
夏や冬は家にいないのが最大の節電

245 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:13:58.00 ID:uoxoPbgj.net
夜の放射冷却現象を利用した非電化冷蔵庫
http://www.hidenka.net/hidenkaseihin/frig/frig.htm
水の気化熱と植木鉢を利用した非電化冷蔵庫
http://greenz.jp/main/wp-content/uploads/2014/02/CIMG18331.jpg
http://greenz.jp/main/wp-content/uploads/2014/02/DSC08491.jpg
http://greenz.jp/2014/02/11/wataden_fujii/

246 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:16:24.47 ID:aOZKpuwV.net
>1を裏付ける調査や統計ってあるのか?

247 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:19:51.10 ID:fFZki/1E.net
年金暮らしで新しいエアコンとか冷蔵庫とか買えるわけないだろ
しかも省エネタイプとか
馬鹿じゃねえの

248 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:32:59.35 ID:TCq9R1hd.net
>>236
灯油1に対して電気が3

これは火力発電をイメージすれば理解可能
C重油100のエネルギーが33程度の電気にしか変換できません
残りの3分の2は排熱として捨てられます
だから最新型のガス火力発電所は〜コンバインドサイクル発電
ガスタービン+蒸気タービンの混合型で排熱を限りなく回収して電気に変換
この方式だと発熱量の50%以上が電力に変換され省エネになるわけです
この技術、年々進歩してますから、原発は不要です

249 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 22:43:05.02 ID:TCq9R1hd.net
>>247
減価償却ができないもん、採算とれません
この>>1は、ステマの一種だと思っていい
大凡の人には関係ない
エアコンは新型に変えた方がいいかもしれないけど10年程度で必ず壊れますので4649

むかしのは構造が単純なんで40年くらい平気で持つ
オイラのエアコンは1977年製 松下電器産業株式会社の700Wの冷房・除湿機材ですけど
イマダニ現役、一度コンデンサ周りをチェックしてヤバそうなのは自分で交換しました
こうやって養生しとけば何年でも持つ
深夜温水器は、1972年製 京都電気でこれも現役
中電の営業マンが写真を撮っていきました
構造が単純だから壊れません
ただ、樹脂が脆くなってます
制御盤の蓋は割れますた、これは加水分解による劣化だから仕方ない
電気系統は至って問題無し

いまのは簡単に壊れるように設計されてます
「なんとかタイマー」力を発揮するようになってます
こうしとかないと、会社が潰れます
実際、京都電気さんは倒産して会社更生法適用されましたw
誠意のある機材を造ると会社が傾くの
顧客に少し痛み分けをして貰わないと社業があきまへん・・・みなさん4649ね

250 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 00:39:30.14 ID:K3mfjoXi.net
>>233
100l程度の冷蔵庫は昔から大して改善されてないよな

251 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 01:23:18.69 ID:HZW5M8LR.net
100リットルクラスはメーカーも新規に作る気ゼロ
一番進んでいるのは、500-600リットルクラス

252 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 02:38:19.81 ID:9C5U8eAJ.net
イニシャルコストは考えずにランニングコストだけを比較する。

253 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 08:30:54.56 ID:k/ZHY+0w.net
>>247
壊れた時はどうするの?

254 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 08:33:44.61 ID:k/ZHY+0w.net
>>248
効率ではなく温室効果ガス排出が問題なので。やはり化石燃料バンバン燃やすってのは今後は厳しいのでは

255 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 09:51:25.03 ID:SXi41C7N.net
>>249
古い物を大切に使うのは良い事だと思うけど
猛烈に電気代で損してると思うw

256 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 10:26:16.07 ID:HZW5M8LR.net
>>247
年金暮らしの人は、冷蔵庫があと何年持つとか計算して、月割で預金するんだよ。
月1000円づつ預金すれば、10年で12万とか。

親戚の人は、年金生活する以前からそういう生活をしている。
特に大物家電、家の修理費とか生活に必要なものは、項目別に貯金箱で毎月貯金している

257 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 10:29:59.71 ID:U1hku8YL.net
1日中家に居てTV見てるような年寄の電気代がほぼ家に居ない若者世代の2倍程度で収まってるなら十分節電できてるんじゃね
金額ベースだけで年寄は節電できてないって暴論過ぎ

258 :名刺は切らしておりまして:2015/07/03(金) 10:32:17.61 ID:rTxgelo+.net
>>255
電気代が高いというのが元凶だな
世の中チグハグしてるよ

259 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 06:51:12.25 ID:mWPwgZ5X.net
エアコン内部のシロッコファンはもっと簡単に清掃できるようにしてもらえないものか

260 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 08:42:50.95 ID:6VAk2vP6.net
電気代が安けりゃ環境負荷が低いのか?
環境のこと考えるなら壊れるまで使え。

261 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 13:27:59.09 ID:3LWHWSqc.net
>>259
あれ、取り外せるようにしてほしいよなw

262 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 15:26:27.87 ID:lnKXtCmx.net
>>258
電気代高いか?
どれだけお世話になってるか考えたら、ガスや水道なんかより遥かにコスパ良いと思う。
ガスなんか冬に風呂入っただけで5000円行く。プロパンなら万超えだろう。

それと比較して、電気代はタブレットを200時間使ってようやく20円とか。
唯一高いと思うエアコンだって、一日100円程度で命を守ってくれ、不快さも取り除いてくれる。

最低でも時給7、800円貰えることを考えると、やっぱり異常に安いと思う 。

総レス数 304
78 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★