2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信】携帯電話事業者のデータ通信、「最適化」と称してデータが非可逆圧縮される措置に批判高まる

1 :海江田三郎 ★:2015/06/29(月) 09:34:51.84 ID:???.net
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/20150629_709176.html

ここ2週間ほどで、Twitterを中心に徐々に大きな騒動となりつつあるのが、
携帯電話事業者が「最適化」と称してデータを非可逆圧縮しており、それがゲームのDLに失敗したり、
あるいはユーザーの知らぬところで画像の劣化やExif情報の削除につながっているという問題。
発端となったのはソフトバンク回線でゲームがダウンロードできないというユーザーの報告と、
それに対するゲームメーカーのやりとりがきっかけだが、関連するさまざまな情報が共有されるうち、
ドコモでも「通信の最適化」というオプションが存在していることが判明。何より問題なのは、
機種変更などをきっかけに、ユーザーが知らないうちにこの機能が勝手にオンになっているケースが多いらしいことで、
騒動がますます拡大しているというのが現状だ。今後さらに発展していく可能性の高いこの問題、
Togetterのまとめには現在起こっている騒動の一連の流れのほか、
この「最適化」に関するMVNO事業者のコメント、さらにユーザー側で対処可能な手順がまとめられているので、一読をおすすめしたい。


関連ニュース
ハッハッ、見ろ!第1種電気通信事業がゴミのようだ!! #通信の最適化()(Togetterまとめ)
http://togetter.com/li/839917
ソフトバンクのスマホだけゲーム起動不能、データを強制圧縮(劣化)させる「通信の最適化」が原因
http://buzzap.jp/news/20150612-softbank-network-optimize-abow/

2 :(^▽^;)\(◎o◎)/\(^o^)/:2015/06/29(月) 09:36:12.03 ID:iDX150d4.net
詐欺師さん
こんにちわ

3 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:36:28.89 ID:vlWz3HEL.net
ソフトバンク潰せばいいじゃない

4 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:37:06.54 ID:Nc8Ba0uL.net
音声画像だけなら問題ないが

5 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:38:05.23 ID:LaAT76vD.net
つまりデータを改竄しているってこと?

6 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:38:31.33 ID:DjCNNVM4.net
お客様第一とは程遠い 姑息.

7 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:38:42.20 ID:OVGReWrN.net
SBかますなぁ、ドキュモも。

8 :憂国の記者 :2015/06/29(月) 09:40:36.33 ID:7J8Xq5f/.net
我が家の基本方針(閣議決定済み)

◆ソフトバンクグループと一切関わらない。

9 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:46:32.58 ID:IarXWqxz.net
ネットバンキングのトラフィックも最適化のおかげで、預金残高1桁増えたぜ〜

10 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:51:32.28 ID:V7uRwkDk.net
ソフトバンクを使うぐらいならMVNOの方がマシ

11 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:51:38.00 ID:F2agIEA8.net
光を売るためにWIMAX WCPを絞って光を契約させる詐欺会社ども

12 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 09:59:06.12 ID:X9D7l60b.net
相変わらず総務省は仕事しねえなぁ

13 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:00:41.46 ID:lE4xkEAw.net
売上に最適化?

14 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:01:19.52 ID:0Nf2Lpjt.net
テキストベースと
動画やオンラインゲームは別回線にすりゃいいのに

15 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:02:43.57 ID:lE4xkEAw.net
>>14
なぜ一部の通信会社のために、運営が資金を負担せねばならないのだw
しかも公表されていない仕様だろ

16 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:05:55.45 ID:QX6bRr9j.net
旧ウィルコムみたいにツールを使って
ユーザ自身で明示的に設定をオンオフできればいいのに

それ自体は便利でいい機能なのに
予告なくやるから反発を買うんだよな

17 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:08:14.84 ID:z1ZYREOy.net
データ量によって規制したり価格が違うんだからこんな事普通はありえないんだけどな
圧縮してokの人は安くしますというプランを用意するのが常識だろ

18 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:09:08.91 ID:j6ZOP4Xi.net
ソフトバンクに変えたら、なんとなく画質が悪くなった感じがするし、
ビデオ通話はひどいレベルだし、3日で1G制限でおちおち使ってられないし、
ストレスたまりまくったのを思い出した。

今は多少改善されたらしいが・・・

19 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:09:46.47 ID:7E1KvSmP.net
>>8
我が家もそうです!しかしj-phone、芋場契約してたんだけど勝手に向こうから寄ってきた

20 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:20:20.97 ID:Fc+QeMGT.net
データ通信量を少なくするためか
けどこれやるなら何GB超えたら帯域制限のほうがいいなあ

21 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:24:45.38 ID:EyHiOTCp.net
以前使ってたとき日本通信がこれやってたな
ラジコとかYOUTUBEみたいなのは圧縮しないから気が付きにくいが自宅鯖からストリーミングで映画見ようとしたらもろに引っかかった
VPN噛ますことで回避できたが結局毎回VPNで接続するの面倒で他のMVNOに乗り換えた
日本通信の速度が出ないのはこの圧縮が原因の一つだと思う

22 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:36:38.49 ID:r1YgYq1n.net
禿は昔からだな。

23 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:46:59.69 ID:lKon3lEq.net
>ユーザーが知らないうちに

これがほんと多い

24 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:48:28.21 ID:8NMJOBPw.net
ソフトバンクは非可逆圧縮、
docomoは2GB150万円、
auは2chに書き込めない

まともなところがないな

25 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:49:41.63 ID:nuMm4Ty/.net
これってぶっちゃけ黙ってコストダウンして質を下げてるだけだよな。
食べ放題が儲からなくなってきたから食材の質を下げてごまかすのと一緒。

26 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 10:52:43.33 ID:Q0bPLcKt.net
ルールころころ変えたり、豆粒のような但し書き書き連ねたりSBお約束のやり方じゃん。
嫌ならSB系は徹底的に避ければいい、俺はそうしてる。
SBは目先のお得感やらイメージにホイホイ付いていって独占的立場させると何するか判らんよ。

27 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:14:09.79 ID:s59sPBLy.net
>>26
以前は、KDDIやDOCOMOがそうだったんだけどね
当初、SBは、注釈「*(米印)」が多い両社を批判して
「我社はパン食にします」って言ってガラケーの利用料金を¥980に設定

28 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:15:26.31 ID:8czI2kwA.net
音声だけだったら非可逆圧縮しても問題なかっただろうから、その時代の名残とか?

29 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:21:08.00 ID:EBIolj3k.net
携帯キャリアの行う「通信の最適化」が大炎上。画像が劣化、通信の秘密や同一性保持権等を侵害の可能性も
ttp://smhn.info/201506-softbank-ntt-docomo-kddi-au-gazou-assyuku

真っ黒ですなあ

30 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:21:18.99 ID:feRfwAuV.net
このゲームアプリって1つのバイナリに圧縮されてる訳じゃなくて
画像ファイルとか生で送ってるのか

同業者としてはアプリ開発者の方に問題があるように思える

31 :KUM(゚_゚)N ◆o4DQN..yEA :2015/06/29(月) 11:23:40.44 ID:ejqXGYFx.net
(っ゚(ェ)゚)っトルネード圧縮、懐かしす。

32 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:23:53.75 ID:pd3g2kL4.net
ぁ〜これのせいか!
最近知らぬ間に画質が悪くなってきたと思ったよ
俺の頭が薄くなってるように写るもんな

33 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:26:18.90 ID:3s17NzP2.net
アップロードも圧縮されちゃうと、Google PhotoやDropboxのカメラアップロードで、オリジナルが失われる!!
AppleがiOS9でSSL必須にする背景か...

34 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:27:25.63 ID:3s17NzP2.net
Exif取られちゃうと更に悲惨だ。
旅行の記録とかどうなるんだよ。

35 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:28:44.95 ID:3s17NzP2.net
Google PhotoはGoogleが非可逆圧縮しちゃうから一緒か。

36 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:31:40.36 ID:tQGFPhlk.net
>>29
完全に違法じゃねえか

37 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:31:48.24 ID:8/yosiYG.net
ちっさい画面でしか見ないくせに超解像度で撮る馬鹿が増えたってこともあるだろう

38 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:42:01.46 ID:e8ckfrmw.net
>携帯電話事業者が「最適化」と称してデータを非可逆圧縮しており、それがゲームのDLに失敗したり、
ちょっとまて・・・可逆算圧縮されてるファイルを、何も考えず非可逆算圧縮して
ファイルを破壊してるだけじゃん

39 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:42:40.68 ID:ovMIGbH9.net
>>1(続き)=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=
★□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□★

>1(続き)丑スレにマジレスしちゃった人へw 【海江田三郎★】の【海スレww】=丑、うしうしタイフーンの【丑スレw】
反日スレ立て屋【海江田三郎★】=【ジーパン刑事★】=【幽斎★】=丑、""うしうしタイフーン で検索!!""

あの有名な★反日!★反安倍!★反自民!の【うしうしタイフーン★】が変名で帰ってきたぁ!!
■■■【うしうしタイフーン】■■■で”検索!””検索!”

【日本の不幸に大喜び!】はしゃぐ!はしゃぐ!スレタイ変更改変しまくり!【海江田三郎★】で〜す

〜まじめにレスしちゃった人残念でした!!【海江田三郎★】の反日スレでしたwwww〜

☆ここがポイント!【ビジネス/ほのぼのスレでスレ立て乱発→ニュー速+での反日スレ乱発実績を薄める効果!】☆

=□■■【海江田三郎★警報!】 【海江田三郎★警報!】【海江田三郎★警報!】■■□=

40 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:44:36.24 ID:Y7fPTqL3.net
MMSで画像を最適なサイズにって項目があってそれはユーザーが自由に選択できるが
それ以外でメールやクラウドのやりとりでソフトバンクが勝手にデータに手を加えるのは
重大な問題でいわゆるサイバー犯罪の類だ。

例えばiPhoneで撮影して自動でiCloudへ同期されMacやpcに降りてくる場合
改ざんされてしまうとオリジナルとは異なる写真になるわけだろ。

写真や動画ならっていう人もいるようだけど、それはユーザーが同意をした場合にかぎらなきゃいけない。
勝手にユーザーのデータにアクセスどころか改ざんは許されるものじゃない。

しかもゲームデータやアプリのデータも改ざんされてたらパケットだけ使わされて何もでき無いじゃないか。

41 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 11:56:42.69 ID:piRacQ5Z.net
これの問題は、元データと改竄後データ
どちらのパケットをソフトバンクが加算してるかもある。

元データ:1MB
改竄後:500KB

だったとしてパケット使用量が両者どちらを加算するかで最大パケット容量や3日制限にも関わってくる。
おそらく前者を採用してるんだろうな。ソフトバンクの事だから。
しかもゲームデータなどで正常に完了出来なかった(壊れたデータ)の場合も元データの容量でパケットを加算してるから始末が悪い。

42 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:01:23.19 ID:l7B37TuE.net
通信の秘密に反するのかこれ

43 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:02:21.79 ID:CNy0+rVb.net
よう分からんがテザリング時のデータにも適用されるの?
PCで画像添付したメールにも適用されたら憤慨だよな
これからはzipでデータを送らんとあかんのか

44 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:15:24.71 ID:GdevUBTp.net
自分auの泥だけど、
以前外でDLしたpdfが壊れて開けなかったのはこれのせいか
確かに数kbサイズが狂ってたんだよ。後でWifiでDLしたのと比べると。

無駄にパケット捨てさせやがって

45 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:19:06.94 ID:AsvORW9q.net
消費者を甘やかしちゃだめだからね

46 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:27:56.68 ID:BkZamnlC.net
>>15
えっ

47 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:33:20.91 ID:wxwRHOhr.net
>>13
利益に最適化

48 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:41:03.07 ID:jlxdpb3A.net
Willcomかよ!

49 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:43:04.43 ID:8j5i1YQk.net
〉〉45
ソフトバンク様すげぇ

50 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:43:37.66 ID:Dz//jAdR.net
携帯でゲームはするなゲームはwwwwww

51 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:45:26.75 ID:Au/uBdBf.net
>>44
PDFは圧縮してないからな。
単にDLの失敗。

52 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:49:44.47 ID:/nwRmOl7.net
ぜんぜん最適じゃないじゃんwww

53 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:56:00.31 ID:fXK5gfrx.net
これ昔から言われてるのに、まだソフトバンクなんか使うアホがいたんだなあ

54 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 12:59:08.30 ID:JQc8skVO.net
個人情報勝手に見てると同意だぞこれは

55 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:00:37.37 ID:tMxeMsYb.net
>>43
zipをさらに圧縮されて解凍出来なくなる予感

56 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:04:05.82 ID:md4MJsyq.net
ドコモはispで圧縮してるから
外部isp使えば非圧縮

57 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:13:11.82 ID:8a40nhMZ.net
圧縮串でも非可逆圧縮するのは画像ファイル位だろうに
ゲームのインストーラー(?)をなんで非可逆圧縮したんだ

ファイル形式の判定を拡張子だけでやっていたとかか?

58 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:16:18.28 ID:VO8OtIf5.net
ポッチャリの画像もスリム化されてますか?

59 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:17:28.17 ID:WuPDysv/.net
2社がやってるならauもやってるだろ

60 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:23:22.36 ID:6jGwugP9.net
可逆性圧縮の布団圧縮袋は偉大やわあ、

61 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:25:51.01 ID:eEsXSoKT.net
最適化なんていうと耳障りが良いが、
やっていることはデータの改ざんだろ。
しかも無断で。
これ、犯罪なんじゃないの?
こんなこと許していいのか?
ほんと、手癖が悪い連中だなあ。

62 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:36:27.85 ID:HJkdq5fi.net
>>1
自民党のお友達は好き勝手やってんな。


設備投資したくないから、ユーザーに無断でデータを削り取る。

経済産業大臣の老害が、ファイアーウオールがあるから情報は盗まれないとか言った国なだけあるわ。

63 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:36:53.76 ID:j6ZOP4Xi.net
>>59
auやdocomoは157や151にかけて、通信の最適化を解除してくださいといれば解除できたはず。
ソフトバンクだけは強制だったかと。

64 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:37:41.40 ID:A5l8GaCN.net
ソフトバンク使っといて騙されたとか言ってる奴は馬鹿だと思うよ

65 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:39:59.20 ID:Pc3m7ADy.net
auのWindows Phoneのキャリアメール用Eメールアプリで、
ことごとく「メールの受信に失敗しました」でメール消失するのは
これが原因かいな?

66 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:43:39.78 ID:CNy0+rVb.net
>>55
そう来るかww
でも確かにゲームがDLできないんだからその可能性もあるのか

いやこれ、通信の秘密を脅かしてるだろ。人権派弁護士は動いて告発してくれ

67 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:44:01.94 ID:yL31rJQ2.net
>>24
普通2ちゃんはいらんから
あうにすればいいなw

68 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:45:10.58 ID:69sKrBQ3.net
要は通信帯域の強化投資をケチりたい携帯電話会社が、通信データを圧縮名目で「壊した」って事か?
ソブトバンクの平壌運転と言えば納得だが、見栄っ張りな"みかかDocomo"もそうなのか?

>>62
ソフトバンクは政治銘柄としては民主党系じゃなかったか?
まあau-KDDIも大株主が民主党シンパだけどな♪

69 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:45:22.25 ID:yL31rJQ2.net
>>66
むしろ通信の秘密守るために
中身確認せず一律に対応してる
って言い訳すると思われwww

70 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:45:52.56 ID:ABzcEnnl.net
>>16
ドコモと庭は、できると

71 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:46:34.48 ID:ECXECk9O.net
ぶっちゃけ画像圧縮されたところで何が困るの?
撮影した画像のオリジナルはSDカードで保存されてるからPCに直結して
バックアップしとけばまったく問題無いでしょ?

72 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:51:33.63 ID:6jGwugP9.net
>>71
写真を撮ったらDropboxなどのクラウドストレージにバックアップしてる人は問題あるな。

73 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:55:47.42 ID:daxglLWK.net
>>71
SDカードを用意しなければならないPCが必須
Wifiルータ待ったなし
電話はスカイプでいい

74 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:56:23.15 ID:KOrCe/JA.net
昔のドコモコネクションマネージャでそんな設定あったけど今はないw

75 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 13:58:26.10 ID:TsL+Wpdd.net
>>71
ゲームなどで都度HTTP通信でダウンロード
してゲーム中に表示したりする場合があるけど
大抵の場合は改竄防止の為にハッシュチェックしてたりする。
ハッシュ値があわない場合は不正データと見なされてゲーム停止もしくは無限DLリトライ地獄に落とされる場合がある。

76 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:00:27.84 ID:HJkdq5fi.net
>>71
なんで画像だけの話に矮小化しようとしてるの?

77 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:01:51.94 ID:xPaDMIJJ.net
これ、総務省は処罰しないとアカン
総務省から処罰するように圧力をかけたらいい

78 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:06:01.50 ID:sB4d3DSi.net
通信内容改ざんしているんだから違法行為だろ

79 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:07:03.93 ID:D7kqfB28.net
ゲームのインストーラーが非可逆圧縮されるのは、
アプリを作った奴らと通信会社、
どっちのお行儀が悪かったせいなのかねぇ。

どうもこういうニュースだと、話半分に聞かざるを得ない。

80 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:09:31.87 ID:73Qa8hgR.net
通信事業って元から詐欺みたいなもんだしなww

81 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:12:06.77 ID:8hVuYpAd.net
>>15
仕様は公開してないが、
画像を変換してる事は書いてるあるよ。

82 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:21:41.09 ID:o3qFpLJG.net
リアルタイム音声や画像閲覧ならまだしも
データを非可逆圧縮とかありえんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwww

83 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:24:03.95 ID:/qGGkgW+.net
>>82
ゲームの場合は画像と音声データなわけだが

84 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:42:12.83 ID:MDJZiLoG.net
インフラ企業なのに 携帯キャリア3社で年間2兆円の利益のぼろもうけ
あほみたいに高い料金毎月払ってる国民
ほんと既得権益は笑いが止まらんだろうな

85 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:44:15.44 ID:XOPDZY47.net
>>65
それはauのメールアプリが更新されずに切り捨てにかかってるからでしょ
auは取っ掛かりも速いが、切り捨ても速い

86 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:45:54.31 ID:XOPDZY47.net
>>71
想像力のない人間だな
釣りかわからんが頭の悪さが見栄隠れしてるな

87 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:46:45.18 ID:IV2I764l.net
通信を勝手に加工してるって、怖くね?

88 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 14:49:57.84 ID:XOPDZY47.net
>>77
アホ役人はホントになめられてるよな
AT&Tみたいにバシッと懲罰的罰金かけたらいいんだよ
禿とか役人が頭悪いとわかってるから、こんな事しでかして訳だしな

89 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:00:12.37 ID:nsj/fJUR.net
大事な再就職先にそんな真似するかいな

90 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:00:13.04 ID:wo8z909I.net
>>84
消費者は国益のために払ってるんだろ?

91 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:11:56.33 ID:DD2nkTsc.net
まとめサイト見てたら画像が半分とか書いてるのが沢山いてたけど禿ユーザーだったんだね

92 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:18:24.75 ID:u/Pl/A1m.net
携帯・スマホでなんでも色々とやろうとすることが間違っていると思うのだが

93 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:19:25.68 ID:ucbUaqSL.net
非可逆圧縮とか無茶するな〜
データのゴミ化だぞ

94 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:20:46.08 ID:CBBI4D4a.net
キャリア「いやならつかうなwww」

95 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:27:39.31 ID:odzBHj4W.net
>>30 一つのアプリのサイズには上限があるんだよ。文句はAppleやGoogleに言いなされ。
もっとも、音声も画像も貧弱で情報が一切更新されないアプリで満足なら話は別だが。

96 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:34:12.23 ID:wNZx4Tem.net
パケット節約と高速化させるのが目的だろ?
ドコモもむかし高速化設定ってのがあったよw

97 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:51:09.14 ID:QRr3QoYA.net
元祖のYモバイル(当時DDIポケット)は高速化をうたって有料で圧縮してたんだぜ
しかも圧縮サーバーが重すぎて普通に通信した方が速いしセキュリティのあるページは不具合が起きるし最低だったw

98 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 15:58:23.46 ID:g0JZBSTp.net
ドコモはスマホ上から即変更出来るよ
http://imgur.com/jHmMf5c.jpg

99 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 16:30:59.33 ID:ABzcEnnl.net
>>72
Dropboxとか、通信が暗号化されてるのは圧縮されないよ

100 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 17:17:17.86 ID:loHzrh6K.net
客が利用するデータを勝手にいじって元に戻せない状態にしちゃうのって
そもそも通信に関する権利関係の法律に触れないのか

101 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 17:21:54.04 ID:HoBpYDR5.net
キャリアが上位レイヤーに介入しちゃダメだろ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 17:24:52.85 ID:/qGGkgW+.net
>>100
伝送技術では可逆不可逆関わらず圧縮はしないと無理

103 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 17:28:32.69 ID:WwW7H8Uo.net
モバイルのことだと思うけど、不可逆圧縮されて使えなくサービスって何がある?
もし、不可逆圧縮にして、使えなくなるサービスが出てくるなら、通信事業者のやってることが間違い。

104 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 17:33:13.23 ID:akEng0KA.net
圧縮ファイル落としたら速攻で破損するだろコレ
モラル以前に技術力がゼロなんじゃないの

105 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 17:37:04.59 ID:E+61ky5S.net
SB キャッシュバック詐欺の会社を使って
契約だけ取る? *携帯いかがooo 怖い?

106 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 18:53:45.27 ID:DGVUIE1e.net
auはまともなのか。よかったわ。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 18:54:43.37 ID:KnI5jmhQ.net
暗号化しとけば劣化しないんじゃね?

108 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 19:00:36.44 ID:/SM354MI.net
>>107
非可逆圧縮するから暗号化したデータがわけのわからないデータになるわよ。

109 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 19:01:43.88 ID:JbuDaaCs.net
>>97
ユーザが自分で追加契約・設定する奴とキャリアがデフォルト設定してくる奴を混同したらダメかと。
前者は自己責任だが、後者はユーザの認識からもれている所があるね。今回のは後者だから。

110 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 19:10:46.45 ID:XOPDZY47.net
>>89
役人が無能だから、癒着まがいの事が起こるんだよな
賢い政治家もおらんし

111 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 19:46:56.84 ID:MEEtwdCN.net
最適化サービス適用だと500円引きとかやれば納得して契約する
勝手にやるからトラブルになる

112 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 19:53:51.39 ID:j6ZOP4Xi.net
>>84
イーモバイルをソフトバンクに吸収させて、4社の競争から実質3社にさせてしまった時点で駄目だな。
先進国で唯一、電波オークションをやらずに、官庁の権力把握と天下りに利用してるのも問題。

113 :名刺は切らしておりまして:2015/06/29(月) 20:55:44.48 ID:QsLJYFzw.net
>>42
だよな
パケット解析してるわけだから

114 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 04:03:53.12 ID:+Tpu1Sjc.net
ガラケーからスマホに変わった時点で、データ通信量が激増するのはアフォでもわかっていたはず。
ドコモ以外は、まだまだスマホの通信量をさばききれる許容量がないのに
せっせとCM乱発して、お客様だけは獲得してきた営利企業の悪い部分が露呈しただけ。
それに乗せられて、ニコニコ顔でケータイショップに新しい商品を買いに行く消費者もしかり。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 04:14:12.74 ID:cRqHAv1G.net
>>114
まあソフトバンクはそうだわな
インフラ投資せずに、つながり易さナンバー1とか派手な文句だけ並べて、裏で客の許可も取らずにデータ圧縮したりとか
docomoも総務省に言われてるから、MVNOに回線とられすぎだろう、3Gがかなり遅いわ
ホントになんとかして欲しい

116 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 06:22:30.71 ID:dlDgK4bb.net
softbankが叩かれてるけど今人気のMVNOも非可逆圧縮されてるからな

117 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 07:22:30.13 ID:jdz3keES.net
リッチコンテンツ化>インフラ整備の状況の中、他国は従量制に戻ろうとしている
流れの中日本では頑なに高価格フラットプランを貫こうとするんだよな。設備投資も追いつかないままで。

あまりにもモバイル回線の帯域がパンクするのが常態化する中、一部で「コンテンツメーカーはインターネットタダ乗り論」が
囁かれたりもするんだけどソフバンの孫社長は
「んなこたーいわんからどんどんリッチコンテンツ化してってよ。大歓迎だよ。」などと抜かす。
じゃぁインフラ増強するんだな?と思ったら
非可逆圧縮ときたもんだ。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 07:30:01.16 ID:jdz3keES.net
古い記事だけどコレだな


「インフラただ乗り論は時代に逆行」と孫社長

http://www.itmedia.co.jp/news/spv/0608/08/news076.html

119 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 07:44:41.25 ID:Nru2LPMm.net
>>116
もともと完全定額をやらないところからスタートしてるmvnoは非可逆圧縮してないところが多い
やる意味もないしな

ただし日本通信みたいにやってる例外もある

120 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 07:46:03.70 ID:BmJdE95r.net
>>106
ソース見るとauもやってるってさ。
SB、au、最後にdocomoの順番でやりはじめた。
なぜauを書かなかったのかしらんが。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 08:01:09.90 ID:bhojTVC3.net
ドコモだけど知らん間に最適化ONになってたから切ってやったw
契約の時に虫みたいに小さい字で客が同意するように書いてるんだろうな。

122 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 09:11:19.03 ID:GbMF3FiF.net
別にそんなマジマジと画像見てるわけではないしスマホの大容量通信野放しより適度に圧縮でパケ死しないほうがありがたいけど。
そんな圧縮わざわざするシステム用意するのも金かかるのにやってるんだし。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 09:44:51.48 ID:JHwZrtF9.net
PHSの頃から技術的に既にやってたような気が

124 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 12:20:05.53 ID:naIEqm0+.net
>>123
客が納得してデータ圧縮プロキシ通すのは構わんけど
本人に黙ってこっそり差し替えられるのが問題視されてるんだと思う

125 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 12:27:28.19 ID:naIEqm0+.net
>>122
> 別にそんなマジマジと画像見てるわけではないし

HTTP通信をwebブラウザでサイト閲覧だけにしか使わない人には良いのかもしれないけど、アプリで改竄チェック挟む奴だったら
不正なデータ扱いされるから正常に動かん
状態に陥る場合があるよ。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 16:45:36.40 ID:RD3RvCUU.net
>>125
禿回線でトラブってたゲームがその類だな。

127 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 18:52:02.38 ID:ZCyAEcfI.net
「最適化」って言っておきながら、「最適」でない状態に一方的に圧縮するのはダメだろ。

128 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 19:39:45.33 ID:RD3RvCUU.net
データの改竄 間引き 軽量化(時折重量化)

129 :名刺は切らしておりまして:2015/06/30(火) 21:50:50.13 ID:yWclqfyg.net
ついでにスマホゲーや動画配信でボロ儲けしているコンテンツ事業者に対してネットワークインフラただ乗り論争の再燃というか
通信インフラ整備費負担について議論すべきだ

130 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 01:32:12.61 ID:jeVwnm5f.net
そんなもん利用者負担でいいだろ
使い放題を設定してるキャリアの自業自得

131 :名刺は切らしておりまして:2015/07/01(水) 10:16:18.17 ID:gHL3JSfu.net
ちょうど欧州でも問題になってる
http://www.gizmodo.jp/2015/06/post_17485.html

132 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 13:17:17.38 ID:6l2e8wcZ.net
俺の給料も圧縮されてるが

133 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 19:33:01.91 ID:6KClDVyc.net
>>132
それは真の最適化です

134 :名刺は切らしておりまして:2015/07/02(木) 21:09:31.59 ID:jBNBjt6z.net
>>132
解凍してみ

135 : :2015/07/02(木) 21:29:14.79 ID:QFbCWnFq.net
ウィルコム懐かしいな、ZIPすればええやん

136 :名刺は切らしておりまして:2015/07/05(日) 16:44:25.33 ID:qdIFSJ/C.net
よく分からんのだけど、これって通信割り込んで改竄してるって意味合いにはならんの?

137 :名刺は切らしておりまして:2015/07/06(月) 01:15:41.27 ID:yDKdKGUF.net
さっきマイドコモで確認したところ、最適化適応になってたので外した
どうせ2Gのプランで毎月1G位しか使ってないから、最適化イラネ

一体いつ適応されたんだろう
先月、ショップで機種変した時の注文書を見たけど、最適化に関しては何も書かれてなかった
あと何か手続きした事と言えば、昨年6月にカケホーダイプランに変更した時だけなんだけどな

138 :名刺は切らしておりまして:2015/07/08(水) 12:33:12.49 ID:xRuVatUM.net
最適化のおかげかアプリに広告でなくてラッキー

総レス数 138
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★