2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衣料】米GAPが店舗大量閉鎖 過去最高売上ユニクロと明暗分けた理由

1 :海江田三郎 ★:2015/06/20(土) 19:22:01.69 ID:???.net
http://www.news-postseven.com/archives/20150620_330789.html
 日本でもお馴染みの米カジュアル衣料ブランド「GAP」の経営不振が伝えられている。

 5月に発表された第1四半期(2―4月期)決算でも、純利益が前年同期比8%減の2億3900万ドル(約289億円)に沈むなど、
減収減益傾向が続いている。そして、ついには全世界売り上げの約7割を稼ぎ出す本拠地、北米の店舗175店を大量閉鎖するという。
 GAPといえば、最新の流行を取り入れた服を低価格で販売する「ファストファッション」の先駆け企業として知られる。
また、1980年代より素材の調達から企画・開発、製造、物流、販売まですべての流通システムを一貫して手掛ける
「SPA(製造小売り)」を導入して急成長を遂げた。

 流通コンサルタントで、『ユニクロvsしまむら』などの著書がある月泉博氏が解説する。
「GAPのSPAモデルは、売れる商品だけに絞り込み、納期までのスパンを長くとって大量生産する手法です。
計画生産をすることでコスト低減が図れる反面、トレンドに素早く対応できない恐れもあるため、
飽きられないベーシックな定番ファッションを揃えました。このやり方を手本にしたといわれるのが、日本の『ユニクロ』です」

 ユニクロの成功過程は今さら説明するまでもないだろう。現在、国内店舗数は約850店まで拡大したが、
中国、韓国、台湾などアジアを中心とした海外店舗も約710店まで増え続け、もはや世界ブランドとしての地位はGAPに引けを取らない。
 カジュアル衣料の頭打ちも叫ばれる中、ユニクロを展開するファーストリテイリングの2015年8月期通期は、
過去最高となる1兆6500億円を見込んでいるというから、依然勢いは衰えていない。
 では、同じようなビジネスモデルを築いてきたGAPとユニクロはどうして明暗が分かれてしまったのだろうか。
「GAPの人気が落ちている理由は明確です。『ZARA』や『H&M』といった巷で流行っているトレンドを素早く嗅ぎ取り、
2週間で商品化して店頭に並べてしまうような、まさにファストフード的なブランドに取って代わられたからです。
彼らはGAPとは正反対の多品種少量生産の“第2世代SPA”として勝ちパターンを築きました。

 GAPのSPAモデルに近いユニクロは、ややもすると『第一世代から進化していない』と批判されがちですが、決してそんなことはありません。
 ユニクロは単にファッション性に固執せず、『ヒートテック』や『エアリズム』に代表される機能性を追求した商品で
新しいマーケットを創造しました。GAPのように、いつまでも予定調和的なカジュアル衣料のカテゴリーに留まっておらず、
“突き抜けた進化”を遂げてきたのです」(前出・月泉氏)
 とはいえ、GAPもファストファッション業界での生き残りをかけ、試行錯誤を続けている。
 GAPよりも3〜5割ほど安い価格でファッショナブルな商品を販売する姉妹業態「オールドネイビー」に店舗比重を移し、
ターゲットの若者たちを呼び戻そうと必死だ。ただ、このジャンルもユニクロ系の「ジーユー(GU)」のほか、
前出のZARAやH&Mも姉妹業態を持っているため、ライバルを出し抜くのは容易ではない。
 いまのところ、GAPは日本にある店舗を縮小するかどうかは明らかにしていないが、このまま販売不調が続けば、
何らかのリストラ策は講じざるを得ないだろう。そればかりか、再編の渦に巻き込まれる可能性まで囁かれる。
「かつてユニクロが米GAP本体を買収するのではないかと噂されたこともあったが、
海外事業を展開するファストファッションブランドは、進出地域の拡大や流通システムの効率化などを図って、
いつ資本参加や買収話が出てきても不思議はない」(業界関係者)
 まさに生き馬の目を抜く販売合戦で鎬を削るファストファッション業界。この先GAPは突き抜けた進化で復活することができるだろうか。

97 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:08:00.79 ID:mkuyw1LS.net
GAPは生地がだれてるもんな
乾燥機社会に耐えうる生地の厚さは好きだけどだれてるのは苦手

98 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:08:37.41 ID:dnI3RRYV.net
ここ何年もGAP行ってないけど、ユニクロより品質悪くなっちゃったの?

99 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:10:38.64 ID:N5QdO/vT.net
日本人の嗜好とと、ギャップがあったんだな

100 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:12:57.26 ID:WA1oMe8M.net
世界ブランドとしてGAPはもうユニクロより下

101 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:16:28.89 ID:oh/41JG3.net
ガップのデザインは守りに入りすぎ

102 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:20:12.69 ID:aBLhwUPX.net
ユニクロは品質よさげ。
もっとも俺もあまり買ったことない。
トランクスぐらいしか。

最近買った服といえば、冬にタカキューで買ったコートぐらいか。
寒かったからスーツの上にきるコートは必要だしな。
今までのコートは古くなってデザイン的にも抵抗があったので。
普段着のカジュアルはここ数年買ってないな。
そろそろ何か買うかな??

103 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:30:35.93 ID:q8qhZ5r5.net
10年前のユニクロはいまいちだったけど
最近のユニクロは記事にあるとおり、機能性を重視した商品が良くてよく買ってる
ヒートテックを考えた奴は神

104 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:49:53.30 ID:Q6ymAMW5.net
ユニクロが品質良いってことはないだろ
あくまで値段相応

ただ、この値段相応ってのが難しい
品質はいいがバカ高いもの、品質が悪いくせにユニクロより高いものばかりだから
ユニクロが最適解になっているだけ

105 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 10:59:32.34 ID:FHXJXA8c.net
>>103
>ヒートテックを考えた奴は神
アンダーアーマーパクっただけじゃないの?

106 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 11:51:43.19 ID:dwILHqMF.net
確かに、今春にアジア数カ国を回ってきたけど、現地人の評価はユニクロが圧倒していたな。
GAPはその他大勢の扱いだった。
H&MやZARAは価格の割に品質が悪いという評価も定着していた。

ユニクロよ、いつの間に大きく成長したんだな・・・って父親のような気分になった。

107 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 12:04:43.92 ID:XWcIMPrO.net
高いのにダサい
それだけだろ

108 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 19:15:11.88 ID:5O/2PtIT.net
>>106
でも本国ではブラックな印象が強いなw

109 :名刺は切らしておりまして:2015/06/21(日) 22:12:46.79 ID:Yj1tjXCK.net
>>48
ユニクロって中国韓国人すすんで採用してるじゃん

110 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 03:06:32.84 ID:e47aNDG+.net
ナイキの情弱騙しのブランディングの巧さは異常
ウェアもシューズも品質低過ぎのくせに

111 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 03:16:52.89 ID:RO8jgPuW.net
同じ品質なら、H&Mの方が安いもんな。セールの時、久しぶりに買った。

112 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 04:33:48.72 ID:DOZmK5c0.net
北斗晶の息子がよくGAP着てる

113 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 07:31:18.41 ID:oPZ3jrRm.net
生地だけならイトーヨーカドー最高。
でも最近、値段が上がってきた…

114 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 07:36:49.38 ID:oPZ3jrRm.net
>>104
ユニクロ価格はもう判断基準になってるな。

115 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 08:37:50.82 ID:YN38OQxG.net
業態として寿命なんだよ、仕方ないって。

116 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 09:50:25.38 ID:+W4KtReK.net
色落ちする。

117 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 10:00:06.35 ID:VyE7So0c.net
常設セールでもやっていけるように、低下があり得ないぐらいの値付けになっちゃってるからな。
無地のTシャツの定価が1800円とか。
そんで割引も行くたびに比率が違うから消費者はいつ買えばいいか迷う。
「今ならさらに割引クーポン配布します!」で買ったらクーポン利用は5000円以上からとか。

あと大きいのが商品の劣化。
生地はペラペラ、縫製はボロボロ。
型崩れしまくり。
色は落ちまくり。

逆に誰が買うんですかねという状況。

118 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 10:07:04.79 ID:06Kv5ghY.net
GAPのシャツはええで。ユニクロは使えない

119 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 11:35:50.39 ID:alFMtqML.net
GAPは叩き売りのせいで買い時がよく分からない
普段は5割増しの価格のイメージ

120 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 18:51:07.21 ID:9I6y8HjG.net
>>85
結構減ってる気がするが。
guはかなり増えたが。あと、UNIQLOも大型店舗は増えたな。

121 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 18:56:09.34 ID:9I6y8HjG.net
>>105
アンダーアーマーはコンプレッションだしw
コンプレッションにしてもSKINSとかの方が一級だし。

ヒートテックはmizunoブレスサーモのパクりだろ?
30年前には既に存在してたらしいし。

122 :名刺は切らしておりまして:2015/06/22(月) 21:08:22.66 ID:CE3VjiSD.net
パクリったって、ファッションを売るってのは発明や芸術とは違うから。
オリジナル性、、独創性を競うもんじゃない。プリミエール展なんかが源流で、その流れ、
をかなり下流に近いエリアで安価にこなして大衆にいき渡らせることがファストファッション
の生き方なわけで、ユニクロはそれを機能性でやってるだけ。GAPはファストファッションの
そういう部分が希薄で、SSらしく自分とこの匂い=アメカジをゴリ押しして飽きられたんだと
思うよ。

123 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 00:36:16.39 ID:8vc9iqdF.net
ギャプッ…ギャプッ…クソワロタ!!wwww

124 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 11:08:48.33 ID:a6PCNrtX.net
アメカジならLLビーン、エディバウアー行くな。

125 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 11:42:52.85 ID:a6PCNrtX.net
ユニクロは無個性無難の代名詞。
変な格好するよりましな。

126 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 14:48:55.64 ID:KUrTH9mz.net
セレクトショップで上から下まで揃えるのが究極の無個性

127 :名刺は切らしておりまして:2015/06/23(火) 15:09:32.11 ID:mFY6Qdzw.net
GAPより西友のほうが質いい

128 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 08:56:33.96 ID:UvqXiihM.net
>>1
GAPなんて品質が最悪だから客が逃げただけのことだろ
粗悪品を安く売っている分ZARAよりまだ良心的だがなw

129 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 10:00:17.97 ID:1EGlMiu7.net
ジーンズメイト

782 :おたく、名無しさん?:2015/02/26(木) 11:05:54.24 ABCマートでは週末になると、役員も本社管理部門の社員も揃って店頭に立つ。
野口社長が店員に混じり率先して靴を売っているのは有名な話。
これも市場のニーズを肌で感じるのが目的だという。

いかに競争優位なビジネスモデルを確立しても、それを生かすのは現場だ。
本部が現場を知らず、経営数値などマクロ的なデータの判断だけで全国一律的な統制や改善指導を行っても業績が向上しないのは、
直近の外食大手の複数の例でも明らかだ。

783 :おたく、名無しさん?:2015/02/26(木) 11:54:26.76 本業・本質を直視せずに、思い付きの24時間営業の無理強いで会社をボロボロにした西脇健司会長(躁うつ病のキチガイ)
ABCマートとは違い、役員も本社管理部門の社員も週末は休日(社内接待ゴルフ)
かわいそうなのは従業員
西脇昌司社長は救いようのないバカ
残っている幹部社員も能無しで転職もできないバカばかり(イエスマンのぶら下がり)
だから週末でも年末でも店はガラガラ
ここ数年、連続赤字決算で営業すればするほど資産は減少
東証一部に上場したのに、集めた経営資源をここまで生かせなかった企業ってのもマレ
所詮、西脇健司会長の自己満足
株主を何だと思っているのか?
もっとも東証一部に上場することが、最初から事業拡大の手段でなく、西脇健司会長の目的だったんだから、今となっては存続するコト自体が社会的に不必要なのは明白
そろそろマーケットから退場してもらわないと!
心の底から目障りで不愉快で腹立つジーンズメイト
店の前を通ると、負のオーラが満載で伝染ったら嫌だから避けて歩いています!

130 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 10:04:30.58 ID:H3l0mOX7.net
こういうのが台頭したせいで
まともな服の値段が随分高くなったよね

80年代だと国産のまともなジャケットが4万円くらいで買えたけど
今だとほぼ同じ品質のジャケットが中国製で8万円近い

131 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 11:54:00.89 ID:DD8LdjLw.net
>>130
ブランド>品質ってことか

132 :名刺は切らしておりまして:2015/06/24(水) 16:06:43.40 ID:UvqXiihM.net
GAP行く位ならH&Mの方がまだマシだ

133 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 20:23:01.55 ID:/ahDFXjE.net
ユニクロの品質は「価格のわりにはまあよしとするか」程度で、品質よしとはとてもじゃないが言えないわw

134 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 20:25:07.23 ID:/ahDFXjE.net
>>104
読んでたら同じ意見だったw

135 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 20:27:09.87 ID:/ahDFXjE.net
>>125
同意
デザインが定番過ぎwww

136 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 20:48:50.40 ID:Bk6x7nUn.net
ユニクロは型紙が古い。なにかつっぱる。たたむとハンカチみたいにペタンとなる。
立体性に欠けている。

137 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 21:25:21.76 ID:X/jQgSXe.net
そもそも、GAPもユニクロもファストファッションではないんじゃないか。

138 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 21:46:30.46 ID:sGtWpovz.net
GAPの品ぞろえって「ザ・アメリカの田舎者}って感じでダサすぎて買うきない
値段も微妙に高いし
あとオールドネイビーとか似たようなものを違うブランドで売る戦略もダメ
ユニクロとGUぐらい差別化できないと無意味

139 :名刺は切らしておりまして:2015/06/25(木) 21:53:19.42 ID:KgXuqFIU.net
>>25
アメリカ帰りのオイラが発言すると、アメリカにいた20年も前から
GAPを好んで着てたけど、明らかに品質が落ちている
日本で売ってるGAPも質が悪いが、この前、アメリカ行った時見たけど
やっぱり品質がダメダメだった
かといってユニクロってのは絶対にないしね

140 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 01:27:07.96 ID:SthwsiYU.net
ユニクロって何ちゃって登山ウエアであって
ファッションウエアじゃないからな。

141 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 01:28:26.24 ID:SthwsiYU.net
>>125

機能性第一、ファッション性は二の次なのがユニクロ。
登山ウエアと一緒。

142 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 01:50:15.14 ID:kQogCMVr.net
ユニクロいくと、とことんアンチアパレルだなwって思うわ。
デザインも独創性も減ったくれもないよね、個性もなんにもない。
ただその毒のなさが誰でも着られるって所なのかな。

143 :名刺は切らしておりまして:2015/06/26(金) 08:22:54.86 ID:snE4dZrX.net
デザインは別にして品質は
GAP=ZARA<H&M<UNIQLO
って感じ

144 :名刺は切らしておりまして:2015/06/27(土) 11:34:43.66 ID:h24XlIHI.net
気に入ったものは大抵サイズがないイメージ

145 :名刺は切らしておりまして:2015/06/27(土) 11:34:50.38 ID:q0a4bseQ.net
デザイン別なら、イトーヨーカドーが品質は一番いい。
ただし良いやつはそれなりのお値段。

146 :名刺は切らしておりまして:2015/06/27(土) 11:54:29.64 ID:q0a4bseQ.net
吊り裏毛とか新疆綿とかペルーピマコットンとか、ユニクロが値段が上がって扱わなくなったものを、イトーヨーカドーが扱ってる。
そう考えれば、昔のユニクロはコスパ高かったな。

総レス数 146
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★